Меню

Жернова керамика или металл кофемашины что лучше



Какие жернова кофемашины лучше: стальные или керамические?

Вкус и аромат приготовленного кофе зависят не только от качества зерен, но и от того, в какой кофемолке их перемололи.

Современные кофемашины оснащают встроенными кофемолками со стальными или керамическими жерновами. Например, компания DeLonghi и Jura весь модельный ряд своих кофемашин выпускает со стальными коническими жерновами, а вот Saeco и Bosch – с керамическими.

Их цена практически одинакова. Стальные конические жернова стоят до 1650 руб., а керамические – 1250 руб.

Логично, что у многих возникает вопрос: «Какие жернова лучше – керамические или стальные?». Мы поможем вам разобраться в этом вопросе!

Керамические жернова

  • практически бесшумно работают;
  • не окисляют и не пережигают зерна при длительной работе;
  • обеспечивают более тонкий и однородный помол (особенно важно для приготовления эспрессо);
  • не боятся ржавчины.
  • легко трескаются при попадании любого инородного предмета (например, камушка в зернах);
  • нуждаются в регулировке после каждых 2000 циклов помола.

Часто в наш сервисный центр привозят кофемашины Saeco, Gaggia и Bosch с заклинившей или треснувшей керамической кофемолкой из-за попадания в нее постороннего предмета. В итоге, ремонт кофемашины обходится от 2000 руб.

Если в вашей кофемашине встроена кофемолка с керамическими жерновами, то не покупайте дешевые зерна с мусором!

Стальные жернова

  • Не боятся попадания камушков и прочего мусора;
  • Не впитывают запахи;
  • Просты в обслуживании.
  • пережигают кофейные зерна при приготовлении большого количества порций подряд;
  • ржавеют при попадании воды в кофемолку.

Какую кофемолку лучше выбрать, керамическую или стальную?

Ваш выбор стальная кофемолка, если:

  • вы планируете готовить более 300 порций кофе в месяц;
  • тишина работы кофемашины вам не принципиальна;
  • вы не всегда покупаете зерна высшего качества и высока вероятность попадания посторонних предметов в кофемолку вместе с зернами.

Вам стоит выбрать кофемолку с керамическими жерновами, если:

  • Вы покупаете кофемашину для дома или небольшого офиса;
  • Вы сможете покупать чистые кофейные зерна без грязи и мусора.

Действительно ли стальные жернова придают посторонний привкус кофе?

Слух о пережигании зерен стальными жерновами, по мнению экспертов, распустили производители керамических жерновов. В домашних условиях практически нереально перегреть кофейные зерна стальными жерновами, приготавливая 3-4 порции в день.

Специфический вкус кофе легко объяснить тем, что многие владельцы кофемашин не проводят своевременную чистку варочной группы. А ведь именно здесь со временем накапливаются остатки кофейной крошки, которые и придают кофе посторонний вкус.

Вот почему необходимо еженедельно промывать варочную группу теплой водой и ежемесячно (в зависимости от количества приготовляемых порций) с помощью специальных таблеток.

Действительно ли керамические кофемолки работают тише стальных?

Начнем с того, что шум во время работы кофемашины зависит не только от материала кофемолки, но также от уровня шумоизоляции аппарата и скорости вращения жерновов. Все кофемашины шумят во время помола кофейных зерен: одни больше, другие меньше. Но материал жерновов тут не принципиален. Например, стальные кофемолки с жерновами конической формы от Jura работают значительно тише, чем жернова предыдущего поколения. Так что разница в шуме работы стальных и керамических жерновов настолько мала, что не является ключевым критерием выбора!

Источник

Какие жернова в кофемашине лучше — керамические или металлические?

Жернова в кофемолке — один из важных элементов в кофемашине. От их работы зависит качество помола, что отражается на вкусе напитка. Но со временем жернова затупляются, скорость и качество помола ухудшаются. Срок службы жерновов у разных кофемашин отличается. Скорость износа зависит от ряда факторов, среди них решающим является материал, из которого изготовлены жернова. В зависимости от материала, существуют кофемашины с керамическими или металлическими жерновами.

Особенности кофемашин с металлическими жерновами

Чем проще материал, из которого сделаны жернова, тем быстрее он изнашивается. Для изготовления жерновов используются различные сплавы, например, никель, вольфрам. Более устойчивыми считаются модели с титановым напылением, срок службы у стальных — значительно меньше. Впрочем, эти показатели весьма условны, поскольку, кроме материала, на долговечность ножей влияет ряд других факторов, в первую очередь условия эксплуатации.

Кофемашины с металлическими жерновами изготавливают компании DeLonghi, Jura Nivona, Miele и др. Основным преимуществом жерновов из металла является то, что попадание в кофемолку мелких посторонних предметов (например, камушков, древесины), не нанесет вреда кофемашине.

Однако существуют и недостатки, среди которых — способность к коррозии при попадании влаги. Также существует мнение, что металлические жернова пережаривают кофейные зерна, что влияет на вкус кофе. Однако, учитывая жаропрочность металлов, из которых изготавливаются жернова, кофемолка, затрачивающая на приготовление порции кофе около 30-45 сек, не способна нагреваться до такой степени, чтобы изменился вкус напитка.

Не менее распространенным мнением является то, что при работе металлические жернова в кофемашине, в отличие от керамических, издают больше шума. Но 60% шума приходится на раскалывание зерна. Также на шум влияют такие параметры, как скорость вращения жерновов, шумоизоляция изнутри у топовых моделей кофемашин, крепление кофемолки. Было бы правильнее утверждать, что больше шума издают бюджетные модели. К тому же шум от работы кофемолки в современных моделях кофемашин меньше, чем в устройствах предыдущих поколений.

Плюсы и минусы керамических жерновов в кофемашине

У кофемашин с керамическими жерновами есть один недостаток: при попадании твердых предметов ножи кофемолки могут выйти из строя. Однако, как заявляют многие производители, если исключить попадание мелких камушков, скрепок и т. п., то срок службы керамических жерновов составляет в среднем 5 лет. Кофемашины с керамическими жерновами выпускают компании Saeco, Philips, Siemens, Bosch, Gaggia. Среди преимуществ можно отметить:

  • более однородный помол;
  • неспособность к коррозии; Что касается создаваемого при работе шума, то принято считать, что эти жернова работают тише металлических.
Читайте также:  Обозначение сверла по металлу hss

Какие жернова в кофемашине лучше

Так оборудованию какого бренда отдать предпочтение? На моделях кофемашин со стальными жерновами лучше остановить свой выбор, если:

  • планируется ежемесячно готовить больше 300 чашек кофе;
  • шум работающей кофемашины не имеет значения;
  • существует вероятность попадания посторонних предметов в кофемолку (например, покупка зерен соответствующего качества, невнимательность и др.).

Исходя из практики, модели с керамическими жерновами больше подойдут для использования дома или в небольшом офисе.

Что касается вероятности нагрева зерен в кофемолке с металлическими жерновами, то на практике разница температуры у них и керамических жерновов в кофемашинах колеблется в пределах 4 градусов. Причем, чтобы достичь определенной температуры, нужно приготовить около 10 порций кофе подряд. Но кофейные зерна будут лишь слегка нагретыми, но никак не подгоревшими, соответственно, ощутимое изменение вкуса напитка нереально.

Что еще важно учесть

Гораздо ощутимее на вкус кофе влияет отсутствие своевременной очистки аппарата от накипи, кофейных масел. Не менее важны очистка кофемолки, молочной системы и заварочного блока. В результате отсутствия своевременных мер приготовленный кофе может быть слишком водянистым, отдавать горечью или оказаться чересчур кислым.

Очистку можно проводить самостоятельно, используя специальные средства. Если же дефицит свободного времени не позволяет регулярно проводить очистку кофемашины, доверьте уход за ней специалистам. Например, в сервисном центре «Табера» удаление накипи или кофейных масел обойдется всего в 1250 рублей, очистка кофемолки — 3000 рублей.

Если же жернова в кофемашине нуждаются в замене или ремонте, наш мастер быстро и качественно устранит проблему. Вы также можете обратиться к нам, если вам нужна помощь в выборе жерновов в кофемашине. На любой вопрос, касающийся работы кофемашин, вы получите ответ от опытного профессионала!

Источник

Заблуждения при выборе кофемашины

Мы решили поделиться с Вами 5 распространенными мифами и заблуждениями, которые влияют на покупку той или иной модели. Разобравшись окончательно в них вы сможете принять правильное решение при покупке и сэкономить не одну тысячу рублей.

Автокапучино лучше

Перед покупкой кофемашины вам лучше сразу определиться, какой кофейный напиток вы и ваши близкие будете пить чаще всего. Если это классический черный кофе (эспрессо), то вам вполне подойдет модель без автокапучино.
Если вам захочется приготовить капучино или латте, то можно будет воспользоваться капучинатором и вспенить молоко вручную. Такие модели значительно дешевле кофемашин с автокапучино.

Если перед покупкой вы точно уверены, что в чаще всего будете пить кофе с молоком (капучино, латтэ), то сразу приобретайте модель с функцией автокапучино. Так вы получите больше удовольствия от владения кофемашиной, поскольку она не будет требовать вашего участия для приготовления кофейного напитка.

Металлический корпус лучше пластикового

Модели кофемашин с полностью металлическим корпусом выглядят стильно, современно, но стоят значительно дороже моделей из пластика. Мы считаем, что металлический корпус это непрактично и переплачивать за это не имеет особого смысла.

На кухне или в гостиной кофемашины чаще всего стоят вплотную с другой бытовой техникой и весь их металлический корпус будет скрыт от вашего взора. Насладиться вы им сполна не сможете. А вероятность того, что металлический корпус защитит от внешних ударов так же низка, ведь переставлять устройство весом 12-14 килограмм вам попросту не захочется.

Если этих аргументов недостаточно, то в линейке Nivona и Gaggia уже давно есть модели, где весь корпус выполнен из пластика, а на лицевой части добавлены элементы из металла, которые создают стильный внешний вид.

Керамические жернова лучше металлических

На просторе интернета вы можете встретить информацию, что во время работы кофемолки металлические жернова могут нагреваться и кофе от этого будет подгорать и иметь неприятный привкус. Чтобы этого избежать, производители рекомендуют покупать кофемашины с керамические жерновами, которые более устойчивы к нагреву.

На практике же, разница температур керамических и металлических жерновов составляет не более 4 градусов. Такая температура возникает при приготовлении 10 порций кофе подряд. При этой температуре молотый кофе не подгорает, а лишь слегка нагревается. При этом вкус его не меняется.

Дорогая кофемашина работает бесшумно

При приготовлении кофемашина производит различные шумы. Самым громким является процесс перемалывания кофейных зерен. Бюджетные модели шумят громче дорогих это нужно признать. Но не для всех это правило одинаково.

У топовых моделей корпус дополнительно звукоизолирован изнутри, поэтому она издает шума меньше. Мало кто знает, что в линейке Nivona все модели имеют дополнительную звукоизоляцию и это для компании считается нормой.

Однако каждый должен понять, что приготовить кофе рано утром и не разбудить семью (или маленьких детей в соседней комнате) у вас не получится. Поэтому к шуму вам нужно быть готовым.

В кофемашину можно сыпать любое зерно

В зерновую кофемашину следует засыпать только сухое не ароматизированное зерно. Любое зерно с ароматом миндаля, ликера, шоколада и другого вкуса может вывести вашу кофемашину из строя.

Ароматизация зерна производится с помощью жидкой пропитки, в которой выдерживается обжаренный кофе. В результате этого зерно становится влажным и даже липким. Такое ароматизированное зерно нельзя использовать в зерновых кофемашинах, поскольку это выведет из строя жернова кофемолки.

Читайте также:  Хим элемент платиновый металл 6 букв

Источник

Керамические жернова против стальных. Степени помола кофе.

До сих пор к нам в офис поступает огромное количество звонков с просьбой помочь разобраться в выборе кофемашины, а точнее какие жернова в кофемолке предпочтительнее, керамические или стальные? Давайте проясним эту ситуацию.

С момента изобретения первой кофемашины прошло более 30 лет. С тех пор на рынке появилось огромное количество новых брэндов, да и аппараты мало чем похожи на самые первые. Неизменным остаётся одно — кофемолка. Если мы говорим о полноценной автоматической кофемашине, которая умеет готовить все напитки, этот узел обязательно будет.

Производители автоматических кофемашин оборудуют свои аппараты кофемолками разных моделей и с разными жерновами. В зависимости от материала жернов кофемолки разделяют на 2 вида:
— кофемолки со стальными жерновами;
— кофемолки с керамическими жерновами.

Оба типа жернов имеют свои достоинства и свои недостатки. Например, стальные жернова ржавеют при попадании в кофемолку воды. Это одна из причин, по которой производители кофемашин не разрешают лить воду в кофемолку. Железные или стальные жернова прочны и не выходят из строя даже при попадании в кофемолку посторонних предметов. Керамика по своим свойствам справедливо считается более продвинутым материалом, но керамические жернова в кофемолках имеют один существенный недостаток – керамическая кофемолка выходит из строя при попадании посторонних предметов, например скрепки или мелкого камушка. Стоимость производства керамических жернов в несколько раз ниже, чем цена стальных, зато ремонт по замене одинаково дорог. Если специально не бросать в керамическую кофемолку скрепки и керамзит, то её легко хватит на 5+ лет службы.

Рынок кофемашин поделился на два лагеря — те кто используют стальные жернова и те кто выбрал керамические. Например, компания Делонги и Jura во всём модельном ряду использует стальные конические жернова, а Саеко и Бош выбрали керамические.

Миф первый — нагревание.

Есть мнение, что стальные жернова в силу своих физико-химических свойств металла больше нагреваются и тем самым «пережаривают зёрна» меняя вкус кофе. Прежде чем обратиться к логике это суждения вспомним материаловедение. Стальные жернова компании Делонги состоят из сплава двух металлов — никеля и вольфрама. Никель — ковкий и пластичный металл. Температура плавления 1455°C, температура кипения около 2900°C. Поверхность никеля покрыта тонкой пленкой оксида NiO, которая прочно предохраняет металл от дальнейшего окисления. Высокая коррозионная стойкость никелевых покрытий позволяет использовать тонкие никелевые слои для защиты различных металлов от коррозии путем их никелирования. Вольфрам в свою очередь является одним из наиболее тяжелых и самым тугоплавким металлом — 1600°C. Именно благодаря этим свойствам он и нашёл одно из своих применений в старых лампах накаливания. Изделия из вольфрамо-никелевого сплава обладают высокой степенью надежности, отличаются длительностью эксплуатации, не нуждаются в текущих ремонтах. Дуэт этих двух металлов относится к жаропрочным сплавам устойчивым к коррозии. В своё время маркетинг, на котором была построена целая рекламная кампания брэнда Саеко об эффективности керамической кофемолки, была настолько успешной, что вера в это тянется вплоть до наших дней.

Теперь вернёмся к логике и объясним это более простым языком. Самое долгое приготовление десертного напитка с вкусной пенкой занимает в среднем от 30 до 45 сек, в зависимости от объёма напитка и его типа. За это время кофемолка работает от 5 до 10 сек максимум (зависит от выбранной крепости и размера помола). Внимание вопрос: нагреется ли кофемолка хотя бы на полградуса, учитывая температуру плавления и свойства металлов, из которых сделаны жернова? Конечно же нет. Компания DeLonghi предоставляет покупателям гарантию на кофемашины 5 лет или «пробег» в 5 000 чашек. Это 14 чашек каждый из 365 дней в году. Никто из «брэндов одноклассников» не решился на подобное.

Но даже несмотря на этот внушительный аргумент, наши покупатели утверждали, что когда они тестировали напитки приготовленные кофемашинами Саеко с керамикой и после пробовали кофе из кофемашин Делонги со стальными жерновами, разница была! Из уважения к нашим покупателям мы пошли дальше и решили выяснить откуда же берётся этот привкус и вот что мы выяснили.

Мало кто знает (а если и знает, то редко это делает), что кроме дежурной декальцинации (очистки от накипи), о необходимости которой кофемашина сообщает индикаторами или информацией на дисплее, необходимо производить очистку сердца любого кофейного аппарата — варочной группы (заварного механизма). Это то место, где формируется кофейная таблетка из свежесмолотого кофе и происходит процесс экстракции под давлением (заваривания). Для эксперимента мы взяли нашу офисную кофемашину (10 чашек в день) DeLonghi ESAM 5600, и не чистили её месяц. И вот как выглядит варочный блок спустя 4 недели работы.

Обратите внимание на крупицы кофе по краям поверхности, на которой формируется кофейная таблетка. Этого не избежать. Если долго не чистить варочную группу со временем остатков кофейной крошки становится только больше. Со временем наши сотрудники стали отмечать появление горечи во вкусе напитка. В целях чистоты эксперимента мы специально не сообщали им, что не собираемся чистить кофемашину целый месяц. Остатки кофе собираются вместе, склеиваются и начинают не приятно пахнуть, передавая это новому свежему напитку.

Читайте также:  Конструктор новых металлов где будет востребована

Лечится это очень просто. Каждую неделю мы рекомендуем снимать варочную группу и замачивать в тёплой воде на 5-10 мин (без химии). После этого щёточкой, которая идёт в комплекте к кофемашине аккуратно смахнуть оставшуюся грязь и промыть проточной водой. Ни в одной кофемашине нет индикаторов, которые напоминали бы о необходимости этого действия хотя бы раз в две недели. Это остаётся на совести покупателей и кофеманов.

Вывод: миф о «пережаривании зёрен» в кофемолках со стальными жерновами — ложь!

Миф второй — шум.

Второй миф, в который верят многие начинающие кофеманы — это то, что керамические жернова работают тише, чем стальные. Важно знать, что до 60% шума издаёт не кофемолка, а звук раскалывающегося зерна. На втором месте идёт шумоизоляция самой кофемашины и крепление кофемолки. И замыкает тройку лидеров скорость, а конкретно скорость вращения жернов. В большей степени только эти три параметра влияют на шум, который издаёт кофемашина при помоле зерна.

Одно из ключевых преимуществ автоматических кофемашин JURA по заявлению их же специалистов – стальная кофемолка с коническим жерновами. Эксперты отмечают, что невысокая скорость вращения жерновов очень хорошо сказывается на качестве молотого кофе, так как зерно не пережигается. Еще один плюс кофемолки – она работает тише, чем кофемолки в кофемашинах предыдущего поколения. Новая кофемолка смалывает больше зерна при вращении, новая геометрия конструкции обеспечивает правильный помол, великолепный аромат и стабильный результат в течение всего срока эксплуатации.

Компания JURA использует только высококачественные кофемолки, износоустойчивые и высокопрочные. Эргономичная форма ножей идеально подходит для бережного измельчения кофе. Аромат зерен сохраняется, и вкус кофе остается наиболее полным.

Кофемолка имеет регулировку под нужную степень помола в соответствии с используемым сортом кофейных зерен. Тонкая структура измельченного кофе позволяет продлить время экстракции и добиться более интенсивного аромата кофе.

В кофемашинах JURA высокоточный механизм кофемолки с коническими жерновами производит смесь правильного помола, содержащую частицы тонкого помола с более грубыми частицами кофе. Кофемолка вращается медленно, чтобы свести к минимуму нагревание. При этом сохраняется аромат зерен, а их вкус раскрывается наиболее полно. Случайно попавшие в кофемолку посторонние предметы могут блокировать работу кофемолки. И она остановится, при этом мотор, сохраняя обороты, продолжит работу, избегая повреждений. Кофемолка удобна в эксплуатации и не нуждается в дополнительном сервисном обслуживании.

Например, в модельном ряде кофемашин JURA IMPRESSA есть 6 степеней помола и 5 степеней помола в модельном ряде ENA. В моделях автоматических кофемашин JURA (линии J, S, Z) нет холостого хода. А интеллектуальная система модели JURA IMPRESSA Х9 со встроенным датчиком слежения за наличием кофейных зерен сама подскажет, когда необходимо добавить кофейные зерна.

Кстати, такая же система по наличию зёрен стоит во всех современных кофемашинах и других брэндов — Делонги ECAM 28.465 MB, Philips Saeco HD 8943/19 Xelsis. Очень удобная функция, чтобы не крутить кофемолку вхолостую.

Вывод: все кофемашины шумят при помоле кофе . Одни громче, другие тише. Одно точно, это не зависит от материала, из которого изготовлены жернова. Одна из кофемашин Делонги 2015 г. серии Eletta ECAM 45.760 W Eletta невероятно тихая, благодаря высокому уровню шумоизоляции корпуса.

Качество помола кофе является основой для кофейного напитка, от этого зависит крепость и вкус.

И так вот несколько основных видов помола, которые помогут Вам разобраться:

— Грубый помол – ощутимые частицы, с виду по размеру напоминают крупнозернистую соль.
— Средний – немного мельче, чем грубый, на ощупь как сахарный песок.
— Средне мелкий – практически тоже самое, что и средний, но всё же более тонок, первое время Вам будет тяжело различить эти два вида, но всё приходит с опытом.
— Экстра – тоньше, чем средний, но всё ещё не порошок, зёрна должны быть различимы на ощупь.

Все современные кофемашины Делонги и Саеко оборудованы кофемолками от 10 до 14 степеней помола. Специалисты в Jura почему-то считают, что достаточно 5 или 6 степеней. Как правило программное обеспечение кофемашин позволяет выбрать крепость напитка управляя количеством помола в граммах на одну порцию. Безвредная доза кофе для человека это 6-14 грамм на порцию. В зависимости от этого параметра получаются такие напитки как ристретто, американо или десертный капучино. Но мало кто знает, что кофемолка тоже может влиять на крепость напитка и его вкус, расширяя гамму крепости. Это достигается с помощью изменения размера фракции на выходе.

Принцип работы жерновой кофемолки. В этих кофемолках измельчение зерна происходит жерновами в виде конических или цилиндрических дисков. Диски в основном изготавливают из нержавеющей стали, а в более дорогих моделях — из титанового сплава. Принцип работы заключается в прохождении зерен между жерновами. Их расстояние друг от друга влияет на степень помола кофе. Все жерновые кофемолки оснащены функцией регулирования помола кофе. В результате кофемолка может «предоставить» порошок, измельченный в пыль для ристретто или крупный – для более мягких десертных напитков. В среднем в современных устройствах есть до 15 режимов помола.

Отметим, что очень мелкий помол, может сделать вкус кофе горьким, а крупный придаст ему водянистость. По этой причине, зачастую имеет смысл выставлять уровень помола в кофемашине на средних значениях.

Источник