Зачем удаляют предстательную железу

Содержание
  1. Виды операций при раке простаты: что лучше
  2. Трансуретральная резекция
  3. Простатэктомия с разрезом внизу живота
  4. Промежностная простатэктомия
  5. Лапароскопическое вмешательство
  6. Операция при аденоме предстательной железы
  7. Общие сведения
  8. Показания и противопоказания к операции
  9. Виды операций при аденоме простаты
  10. Лазерное лечение аденомы простаты
  11. Лапароскопическая аденомэктомия
  12. Трансуретральная резекция и электровапоризация
  13. Лазерная энуклеация аденомы простаты
  14. Послеоперационная реабилитация больного
  15. Как наладить жизнь после удаления простаты
  16. Общие последствия после операции
  17. Лапароскопическая простатэктомия: последствия
  18. Последствия удаления аденомы простаты
  19. Последствия простатэктомии при раке простаты
  20. Возможна ли сексуальная жизнь после удаления простаты
  21. Рекомендации после простатэктомии
  22. Последствия операций по поводу рака предстательной железы сохраняются 5 лет и более
  23. Алена Герасимова (Dalles) Разработчик сайта, редактор
  24. Когда лучше ждать, чем резать: рак простаты не всегда требует операции
  25. Похожее

Виды операций при раке простаты: что лучше

Современная медицина предлагает несколько вариантов терапии рака предстательной железы. Наиболее популярны: хирургическое вмешательство, химиовоздействие, лучевое и гормональное лечение. В зависимости от ситуации могут использоваться комбинированные методы. Какие операции делают при раке простаты, расскажут специалисты Государственного института урологии.

Хирургическое лечение выполняется методом трансуретральной резекции железы, радикальной простатэктомии или лапароскопии.

Трансуретральная резекция

Вмешательство показано для облегчения состояния пациента и не предусматривает полного излечения. Частичное удаление опухоли или аденомы позволяет минимизировать проблемы с мочеиспусканием.

Доступ к железе осуществляется через мочеиспускательный канал полового члена. В него вводят медицинский инструмент с петлей на конце. С ее помощью удаляют часть органа, которая препятствуют мочеиспусканию.

ТУР выполняется под общей или спинальной анестезией. Время процедуры – около 1 часа. Послеоперационный период требует использования катетера для мочеиспускания. Период стационарного лечения занимает от 1 до 2 дней, полная работоспособность восстанавливается в течение 1-2 недели. После вмешательства в моче может появиться незначительное количество крови.

Простатэктомия с разрезом внизу живота

Отвечая на вопрос, какие операции делают при раке простаты, следует рассмотреть этот метод. Он является традиционным и показывает максимальную эффективность. Доступ хирург получает над лобковой костью. В ходе вмешательства удаляются не только предстательная железа, но и лимфатические узлы, расположенные рядом.

Их ткани исследуют под микроскопом, чтобы обнаружить раковые клетки и установить зону онкологического поражения. Если в узлах присутствуют патологические клетки, это говорит о том, что операция не может полностью вылечить пациента.

Вмешательство проходит под общим наркозом или эпидуральной анестезией. Частым осложнением является эректильная дисфункция. В некоторых случаях врач удаляет нерв, отвечающий за эрекцию, если он тоже поражен раковыми клетками. При его сохранении восстановление сексуальной функции занимает несколько месяцев. Длительность хирургического вмешательства варьируется от 1,5 до 4 часов.

Промежностная простатэктомия

Врач и пациент совместно решают, нужна ли операция при раке простаты. Выбор зависит от общего состояния здоровья, возраста больного, неудобств, которые причиняет патология.

В ходе операции доступ к железе врач получает через разрез в области промежности. В ходе вмешательства удаляется орган, однако сохраняются лимфатические узлы. Такой метод лечения не позволяет сохранить нерв, отвечающий за эрекцию.

Операция требует меньше времени, чем вмешательство через лобковый доступ. Ее применяют у пациентов, которые страдают хроническими патологиями и не нуждаются в сохранении нерва. Послеоперационный период предусматривает катетеризацию мочеиспускательного канала в течение 1-3 недель. В больнице пациент находится около 3 дней, период реабилитации занимает до 5 недель. После удаления катетера функция мочеиспускания полностью восстанавливается.

Лапароскопическое вмешательство

Метод набирает популярность благодаря своей малой инвазивности. Удаление выполняется с помощью специальных инструментов, которые вводят в тело через небольшие разрезы. Среди преимуществ лапароскопической операции:

Читайте также:  Сдать металлолом по безналу

меньший болевой синдром;

более короткий срок реабилитации;

возможность сохранить нерв, отвечающий за эрекцию;

отсутствие послеоперационных швов.

Побочное воздействие – повреждение нерва и длительное восстановление сексуальной функции.

Вид операции рака простаты у мужчины и прогноз восстановления будет варьироваться в каждом случае индивидуально. Получить квалифицированную помощь и пройти лечение вы можете в Государственном институте урологии. У нас работают лучшие специалисты Москвы, мы располагаем новейшим оборудованием для проведения операций по современным и эффективным протоколам.

Акопян Гагик Нерсесович — врач уролог, онколог, д.м.н., врач высшей категории, профессор кафедры урологии ФГАОУ ВО Первый МГМУ им. И.М. Сеченова

Источник

Операция при аденоме предстательной железы

Аденома предстательной железы, или доброкачественная гиперплазия, представляет собой увеличение железистой ткани, которое приводит к нарушению вывода мочи. Аденома простаты у мужчин обычно диагностируется в возрасте около 40-50 лет, но может встречаться и в более раннем возрасте.

Крайне важно своевременно пройти обследование, чтобы выявить причину патологии и получить подходящую терапию. Лечение может быть консервативным или хирургическим.

Общие сведения

Точные причины, по которым возникает аденома простаты, врачами не установлены. Она появляется у мужчин среднего возраста. Симптомами патологического разрастания железистой ткани могут являться:

В последнем случае требуется срочная операция по удалению аденомы простаты.

Показания и противопоказания к операции

Операция по удалению аденомы простаты необходима, поскольку без правильного лечения болезнь может привести к поражению мочеиспускательного канала, инфицированию мочевыводящих путей, нарушению работы мочевого пузыря, мочекаменной болезни и простатиту.

Обращение к урологу-андрологу необходимо для того, чтобы выяснить степень развития ДГПЖ, определить, можно ли проводить операцию или имеются какие-либо противопоказания.

В частности, трансуретральная резекция не применяется при крупных объемах деформации мочеиспускательного канала, острых воспалительных процессах органов мочеполовой системы, хронической почечной недостаточности, при серьезных сердечно-сосудистых заболеваниях.

Показаниями к проведению операции служат выраженные нарушения мочеиспускания, отсутствие должного эффекта после приема медикаментов и осложнения, вызванные аденомой.

Виды операций при аденоме простаты

Если наблюдается сильное разрастание железистой ткани, возможно проведение лекарственной терапии, включающей в себя прием гормонов для нормализации мочеиспускания. Если же нет положительных изменений, то производится удаление аденомы простаты хирургическим методом. Сегодня врачи проводят так называемые малоинвазивные хирургические вмешательства.

Лазерное лечение аденомы простаты

Подобный метод предполагает применение лазера, для того чтобы исключить кровотечение. В результате воздействия луча, железистая ткань приобретает газообразную форму и рассасывается.

Лапароскопическая аденомэктомия

Подобный метод также является одним из самых эффективных, и отличается относительно коротким реабилитационным периодом. Удаление аденомы простаты не требует наружных разрезов: вместо этого делаются только небольшие проколы.

Трансуретральная резекция и электровапоризация

Как удаляют аденому простаты — этим вопросом задаются пациенты, относящиеся к группе риска. Способ позволяет предотвратить развитие воспаления, кровотечение, может применяться пациентам даже с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и с кардиостимулятором.

Лазерная энуклеация аденомы простаты

Подобный метод предполагает доступ к ткани предстательной железы через уретру при помощи гольмиевого лазера. Опухоль отделяется и измельчается, переходит в мочевой пузырь и через уретру выводится из организма. Пациенты переносят лазерную энуклеацию аденомы простаты достаточно легко, и буквально через один-два дня чувствуют себя замечательно.

Послеоперационная реабилитация больного

Когда развивается аденома простаты операция выступает эффективным методом лечения. В среднем, послеоперационный период может длиться от 1 до 4 дней. В течение одного-двух месяцев может длиться восстановление, и периодически возникают болевые ощущения при мочеиспускании.

После того, как пациент приехал домой, нужно пройти курс приема лекарственных препаратов, которые были назначены врачом, соблюдать определенную диету, избегать тяжелых физических нагрузок, не заниматься спортом и не вести половую жизнь определенный период.

Читайте также:  Мастер занимающийся обработкой металла называется

Врачи клиники урологии имени Р. М. Фронштейна смогут выбрать подходящий вид операции по удалению аденомы простаты. Не стоит рисковать здоровьем, и при появлении симптомов заболевания, лучше сразу обратиться к специалистам.

Источник

Как наладить жизнь после удаления простаты

Операция на этом органе обязательно изменит жизнь мужчины. Главные перемены, безусловно, в лучшую сторону. Это избавление от боли, восстановление мочеиспускания, а при раке простаты I–II стадии — полное исцеление. Но будут и неприятные последствия, которые придётся переждать, в некоторых случаях — приспособиться к ним.

Общие последствия после операции

Удаление простаты делают под наркозом. После выхода из него возможны:

  • головокружение, общая слабость, подташнивание;
  • болезненность в месте послеоперационной раны;
  • с мочой первое время станет выделяться небольшое количество крови.

Эти проявления полностью прекращаются через несколько дней. Врачи помогают пережить период побыстрее: назначают анальгетики, мочегонные лекарства, антибиотики для профилактики инфекции.

Физиологические последствия удаления простаты у мужчин

Свободное мочеиспускание восстанавливается не сразу. Ткани мочеиспускательного канала после операции припухают.

  1. Чтобы устранить помеху току мочи, в канал вводят катетер, с которым придётся походить какое-то время.
  2. В 80% случаев бывает недержание мочи, поскольку мышцы таза ослабляются, надо пользоваться мочеприемником.

У мужчин до 60 лет обычно через 2–3 дня убирают и катетер, и мочеприемник. В сложных случаях — при старшем возрасте или после обширной операции, их могут оставить на несколько недель. Со временем мышцы восстанавливаются и выделение мочи приходит в норму.

На фото: ножной мочеприемник

Опасные осложнения — кровотечение, водная интоксикация, встречаются очень редко. Врачи успешно справляются с ними, но выписка из больницы может затянуться.

Лапароскопическая простатэктомия: последствия

Эта методика — самая распространённая в нашей клинике. Осложнения после неё редки, неприятные последствия непродолжительны. Прооперированный мужчина быстро восстанавливается.

Лапароскопический метод противопоказан после лучевой терапии, переломов тазовых костей, при ПСА меньше 10 нг/мл и спайках между органами малого таза.

Последствия удаления аденомы простаты

Проявления общие, их продолжительность зависит от возраста пациента, выбранного метода операции. Могут быть осложнения:

  • образование грыжи в паховой области;
  • расхождение швов.

Обычно это результат несоблюдения режима активности в первые дни после выписки.

На фото: резекция простаты через эндоскоп

Последствия простатэктомии при раке простаты

Чтобы избавиться от раковых клеток, нужно полное удаление простаты, окружающих тканей, паховых лимфоузлов. Случаются:

  • лимфатический отёк половых органов;
  • повреждение кишечника;
  • недержание мочи и кала;
  • тромбоэмболия;
  • импотенция;
  • спайки.

Эти недуги поддаются лечению в стационаре. После выписки назначается реабилитация.

Возможна ли сексуальная жизнь после удаления простаты

У большинства мужчин потенция после операции восстанавливается. Исключение — нарушение мужской силы после тотальной простатэктомии, пожилой возраст.

После простатэктомии назначают воздержание на три месяца. В большинстве случаев за этот период нервы и кровоток полностью приходят в норму. Иногда требуется больше времени, и врачи разрешают использовать Виагру или Сиалис.

Изредка бывает, что семя не изливается наружу, а забрасывается в мочевой пузырь. Состояние неопасно для здоровья и быстро излечивается вибромассажем.

На фото: вибромассажёр

Рекомендации после простатэктомии

Восстановление функций и улучшение эрекции зависит от соблюдения послеоперационных рекомендаций:

  1. Расширять физические нагрузки постепенно, в первый месяц не поднимать груз свыше 3 кг.
  2. Не ездить на велосипеде или велотренажёре 2 месяца.
  3. Чётко принимать таблетки, назначенные урологом.
  4. Первые 1–2 недели больше лежать, не сидеть дольше получаса.
  5. Пока не снимут швы, обрабатывать их антисептиками.
  6. Во время мытья под душем закрывать мочеприемник целлофановым пакетом.
Читайте также:  Как ищут драгоценные металлы

Чтобы узнать, какой будет операция на простате, можно ли её отсрочить или заменить на другое лечение — записывайтесь на консультацию уролога. В клинике урологии имени Р. М. Фронштейна Первого МГМУ имени И. М. Сеченова вам помогут пройти лечение и реабилитацию.

Акопян Гагик Нерсесович — врач уролог, онколог, д.м.н., врач высшей категории, профессор кафедры урологии ФГАОУ ВО Первый МГМУ им. И.М. Сеченова

Источник

Последствия операций по поводу рака предстательной железы сохраняются 5 лет и более

» data-image-caption=»» data-medium-file=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/01/posledstvija-posle-udalenija-prostaty-900×600.jpg» data-large-file=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/01/posledstvija-posle-udalenija-prostaty.jpg» title=»Последствия операций по поводу рака предстательной железы сохраняются 5 лет и более»>

Алена Герасимова (Dalles) Разработчик сайта, редактор

  • Запись опубликована: 22.01.2020
  • Время чтения: 1 mins read

Пятилетняя выживаемость при раке простаты приближается к 100%, но, к сожалению, мужчины, перенесшие это заболевание, сталкиваются с проблемами, значительно снижающими качество жизни. Наиболее тяжелые из них – недержание мочи, нарушения работы кишечника, половая слабость, гормональные расстройства.

Такие данные есть в статье, опубликованной в журнале JAMA Network.

Когда лучше ждать, чем резать: рак простаты не всегда требует операции

Авторы статьи – ученые из Университета Техаса отмечают, что мужчины, которые выбрали хирургическое вмешательство на железе, испытывали более долгосрочные побочные эффекты по сравнению с теми, кто предпочел нехирургическое лечение или наблюдение.

Поэтому мужчинам, особенно при обнаружении опухоли с незначительной злокачественностью, лучше предпочесть выжидательную тактику. Достаточно регулярно проходить УЗИ простаты и сдавать кровь на ПСА – простатический антиген.

Пациентов, участвующих в исследовании, объединили в группы, согласно агрессивности рака и применяемому лечению. Результаты оценили через 6 месяцев, год, три и пять лет.

  • 49% перенесли простатэктомию – удаление простаты;
  • 26% выбрали выжидательную тактику;
  • 19% получили лучевую терапию;
  • 6% прошли брахитерапию – новый метод лечения рака, при котором радиоактивные вещества вводятся непосредственно в железу. В этом случае облучается только простата, а остальные ткани не подвергаются лучевому воздействию.

Пятилетняя выживаемость в этих группах у больных с онкологией, имеющей низкую злокачественность, практически не отличалась. Различия были зафиксированы только при агрессивной форме рака с плохим прогнозом.

Однако у мужчин, перенёсших удаление простаты, вне зависимости от степени агрессивности рака через 5 лет в 35% случаев наблюдалось ухудшение половой функции. Этот показатель оказался даже выше, чем у тех, кто занял выжидательную тактику. Среди тех, кто предпочел подождать, сексуальные расстройства наблюдались только у 24% пациентов.

61% мужчин, перенесших операцию, заявили о проблемах с эрекцией. Этот показатель также оказался выше, чем у тех, кто предпочел наблюдаться. У них такие нарушения возникли в 57% случаев. У тех, кто перенес операцию, чаще возникали проблемы с кишечником и другие нарушения

Исключение составили мужчины, перенесшие щадящую хирургическую операцию – нервосохраняющую простатэктомию. При таком вмешательстве полностью сохраняются нервы, идущие в железе. Хорошие результаты также показали пациенты после брахитерапии. Изолированное лучевое воздействие не повлияло на другие органы.

Результаты показывают, что при обнаружении злокачественной опухоли простаты нужно тщательно подбирать технику лечения. В некоторых случаях достаточно провести биопсию (взятие образца ткани железы), чтобы оценить агрессивность рака.

Если опухоль слабоагрессивна, лучше предпочесть выжидательную тактику. В остальных случаях нужно отдать предпочтение лучевой терапии и малотравматичным хирургическим методам. В этом случае мужчина сможет сохранить функции органов мочеполовой системы.

Похожее

Вы должны авторизоваться чтобы опубликовать комментарий.

Источник

Поделиться с друзьями
Металл
Adblock
detector