- § 3. Инструмент и приспособления для рубки металла
- Фрезерная обработка металла: основные принципы и сведения
- Классификация
- Режущие инструменты для рубки металла
- Слесарный молоток
- Слесарная рубка металла
- Способы рубки металла
- Применяемое оборудование и инструменты
- Ручной метод рубки металла
- Рубка металла гильотиной
- Возможные дефекты
§ 3. Инструмент и приспособления для рубки металла
Рубкой называется слесарная операция, при которой с помощью режущего инструмента с заготовки или детали удаляют лишние слои металла или заготовку разрубают на части. При современных способах обработки материала или заготовок рубка металла — подсобная операция.
Рубку металла производят в тисках, на плите и на наковальне с помощью слесарного молотка, слесарного зубила, крейцмейселя, кузнечного зубила и кувалды.
Рубка металла бывает горизонтальная и вертикальная в зависимости от расположения зубила во время операции. При горизонтальной рубке, производимой в тисках, заднюю грань зубила устанавливают к плоскости губок тисков почти горизонтально, под углом не более 5°С. Вертикальную рубку выполняют на плите или наковальне. Зубило устанавливают вертикально, а перерубаемый материал укладывают на плите горизонтально.
Рис. 3. Тиски параллельные:
1 — червячный винт, 2, 3 — подвижная и неподвижная губки, 4 — поворотный круг,
5 — винт поворотного круга, 6 — нижняя плита
Тиски бывают параллельные (рис. 3)—чугунные со стальными закаленными накладными губками 2, 3 и стуловые (рис. 4)—стальные. Материал перерубают преимущественно в стуловых тисках, так как они прочнее параллельных. На параллельных тисках разрешается перерубать только тонкую сталь.
Рубку тонкого металла, обрубку плоскостей, приливов, заусенцев, вырубку канавок производят в тисках, а перерубку толстого металла или длинных 2 полос и прутков — на плите или наковальне.
Слесарные молотки, используемые при рубке, бывают с круглыми или квадратными бойками (рис. 5, а, б).
Рис. 4. Тиски стуловые:
1 — рычаг, 2,3— подвижная и неподвижная губки, 4 — втулка, 5—пружина, 6— лапа, 7 — распорная втулка
Молотки с круглыми бойками применяют, когда требуется большая сила и меткость удара, а с квадратными— для более легких работ. Молотки изготовляют из инструментальной стали У7. Рабочие части молотка закаливают и отпускают. Молоток должен быть в исправном состоянии, без трещин, плен, раковин и других дефектов.
Для слесарной рубки применяют молотки массой 400, 500, 600 и 800 г. Молотки насаживают на ручки из древесины твердых и вязких пород (береза, клен, дуб, рябина). Ручки должны быть овальной формы, с гладкой и чистой поверхностью, без сучков и трещин. Длина ручки молотка массой 400—600 г равна 350 мм, массой 800 г —380—450 мм.
Рабочую часть зубила и крейцмейселя (рис. 5, е, г) закаливают на длину не менее 30 мм, а головку — слабее лезвия (на длину около 15—25 мм), чтобы при ударе молотком она не крошилась и не трескалась. Вся остальная часть зубила и крейцмейселя должна оставаться мягкой. Зубила и крейцмейсели не должны иметь трещин, плен и других пороков.
Рис. 5. Инструмент для рубки: а — Слесарный молоток с круглым бойком, б — слесарный молоток с квадратным бойком, в — слесарное зубило, г — крейцмейсель
Рис. 6. Заточка зубила на заточном станке: а — Приемы держания зубила при заточке, б — шаблон для проверки правильности угла заточки
Наиболее часто используют зубила длиной 175 и 200 мм с лезвиями шириной 20 и 25 мм. Для прорубания канавок в стали и чугуне применяют креицмеисели длиной 150—175 мм с лезвием шириной 5—10 мм. Головки зубила и креицмеиселя отковывают на конус, что обеспечивает правильное направление удара молотком и уменьшает возможность образования грибовидной шляпки на головке.
Угол заточки зубил и крейцмейселей зависит от твердости обрабатываемого металла. Для рубки чугуна, твердой стали и твердой бронзы угол заточки инструмента равен 70°, для рубки средней и мягкой стали —60°, для рубки латуни, меди и цинка —45°, для рубки очень мягких металлов (алюминия, свинца) — 35—45°.
Слесарный инструмент затачивают на заточных станках с абразивными кругами. Во время заточки рабочая часть инструмента (лезвие) сильно нагревается и может произойти ее отпуск. При отпуске твердость закалки теряется и инструмент становится негодным для дальнейшей работы. Во избежание этого рабочую часть инструмента во время заточки охлаждают водой. На рис. 6 показано, как надо держать зубило при заточке и как проверять правильность заточки угла,
Источник
Фрезерная обработка металла: основные принципы и сведения
Мы уже затронули тему технологий, которые используются при рубке металла. В нашей прошлой статье мы отметили, что данная операция часто выполняется вручную мастерами-слесарями. Для того чтобы обеспечить необходимый результат, важны не только навыки специалиста, но и инструмент. О нем мы сегодня и поговорим. Мы расскажем о том, какие инструменты для рубки металла применяют для решения этой задачи и расскажем об особенностях работы с ними.
Классификация
Все слесарные инструменты для рубки металла можно разделить на несколько групп:
- Молотки.
- Режущие инструменты.
- Тиски и металлические подложки.
- Инструменты для разметки.
Две последние группы являются скорее вспомогательными, а основная работа выполняется с помощью первых двух групп. О них мы сегодня и поговорим.
Режущие инструменты для рубки металла
Слесарный молоток
Он относится к другой категории инструментов для рубки металла, которые называются ударными. При этом слесарные молотки существенно отличаются от тех, которые есть в большинстве квартир для забивания гвоздей. На самом деле в этой категории инструментов можно выделить целых 10 подвидов! Такое многообразие связано с тем, что каждый вид слесарных молотков имеет достаточно узкую специализацию и применяется для решения определенного набора задач.
Конструкция данного вида инструментов известна, пожалуй, даже ребенку. Любой молоток состоит из рукояти, которая позволяет правильно прикладывать силу для удара, и головки, которая обеспечивает доставку энергии в нужную точку. При этом далеко не всем известно, что каждый элемент инструмента создается в соответствии с действующими стандартами и имеет строго заданные параметры.
Теперь поговорим об упомянутых нами видах слесарных молотков. Отметим, что речь пойдет, в первую очередь, о специализированных инструментах. Классифицируются они, главным образом, по весу. Для использования в бытовых целях и в условиях мастерской подойдут инструменты весом 300—500 гр., так как они подходят для большинства видов работ. Профессионалы, однако, не ограничиваются одним молотком и предпочитают иметь в запасе варианты меньшей (50—300 гр) и большей (400—600 гр) массы. Первая разновидность применяется для инструментальных работ, вторая — для столярных.
Чтобы подобрать оптимальный молоток, важно определиться с несколькими факторам:
- Вид работ. Слесарные молотки являются универсальными, но если планируется работать, например, с кафелем, лучше приобрести специализированный инструмент.
- Вес. От него напрямую зависит сила удара, что важно при работе с крупными деталями. В этом случае лучше выбрать молоток с бОльшим весом и более длинной рукояткой. Такой инструмент позволить существенно сэкономить силы при работе.
- Дополнительные элементы. К ним относятся, например, прорезиненные рукоятки, которые не дают инструменту выскользнуть из рук во время работы.
Источник
Слесарная рубка металла
Одним из методов подготовки детали к чистовой обработке является рубка металла. Она относится к слесарным операциям. Её применение позволяет решить следующие задачи:
- удалить оставшийся слой или части металла с поверхности заготовки;
- устранить образовавшиеся кромки на краях детали после ковки и литья;
- разделить металлический прокат на более мелкие части;
- вырубить отверстия в металлических изделиях;
- прорубить канавки различного назначения.
В справочной литературе описывающей слесарное дело подробно приводятся задачи, решаемые этой операцией и способы её проведения. Большое назначение слесарной рубки определяет её широкое применение в металлообработке и машиностроении. Она позволяет быстро и качественно разделить заготовки по заданным размерам.
Способы рубки металла
Технология слесарной рубки металла подразделяется на следующие виды:
- по характеру решаемых задач (вырубка деталей по заданной форме, отделение части металла необходимого размера, вырубание канавок);
- способу операции (ручную или механизированную);
- методу фиксации;
- направлению рубочного действия (вертикальное или горизонтальное).
Все виды рубки металла могут осуществляться как вручную, так и механически. Это определяется требуемым качеством получаемого изделия, количеством (производительностью), техническими возможностями (наличием ручного или механического инструмента).
При ручной рубке используются следующие способы: вертикальный или горизонтальный. Выбор способа зависит от возможности закрепления металла.
Она может зажиматься в тисках (если позволяют размеры и масса). Если это невозможно, заготовку располагают на наковальне или металлической плите. Горизонтальную операцию целесообразно производить с использованием слесарных тисков.
При ручной рубке выделяют три способа нанесения удара молотком. Это — кистевой, локтевой и плечевой удар. От силы удара зависит скорость проведения операции и качество получаемого края детали. На силу удара влияет масса ударной части молотка, длины ручки.
В оборудованных мастерских и на металлообрабатывающих предприятиях применяют различные виды механизированных способов рубки и резки металлических заготовок. К этим способам относятся:
- вырубка с помощью пресса или молота;
- рубка и резка с помощью гильотины;
- применения специальных станков.
В основу механизированных видов положены, механические, гидравлические или электрические принципы приведения в действие режущего инструмента.
Применяемое оборудование и инструменты
Этот перечень зависит от способа проведения работ. Ручная рубка осуществляется с применением:
- режущего инструмента (зубила, крейцмейсель и так далее);
- слесарного молотка (его выбирают по весу и длине ручки);
- тисков;
- металлической подложки;
- инструмента для разметки.
Слесарное зубило конструктивно состоит из трёх основных частей: ударной, средней (держателя) и режущей (рабочей). Форма режущей части у каждого разная и зависит от решаемой задачи. Зубилом производят стандартную операцию рубки. Крейцмейсель обладает более узкой режущей кромкой. Канавочник предназначен для вырубания канавок, поэтому его режущая часть выполнена в форме полукруга. Бородок изготавливают из круглого металлического стержня, и имеет рабочую часть в форме окружности заточенной по периметру. С его помощью производят вырубку отверстий в листовом металле. Все ударные инструменты изготавливаются из прочной инструментальной стали.
Основными параметрами этих инструментов являются геометрические размеры, углы заточки режущей части. Для нанесения удара по верхней (ударной) части зубила применяется слесарный молоток. Они отличаются формой бойка (круглая или квадратная), методом крепления ручки, общим весом.
Вырубка небольших деталей, отверстий, отдельных частей производится с помощью крепёжного оборудования или на стальных подложках. Для надёжности крепления эта операция производится в тисках.
В качестве инструмента для разметки применяют различные слесарные линейки, угольники, разметочные штангенциркули, малки. Для нанесения отметок применяют: керны (различной модификации), чертилки с разной формой наконечников, карандаши. Применяемые инструменты изготовлены по разработанным стандартам
На промышленных предприятиях инструментом для рубки металла являются специальные станки. К ним относятся:
- гильотины;
- прессы (гидравлические и механические);
- пресс-ножницы;
- угловысечные станки.
Они обладают высокой производительностью и позволяют проводить рубку даже очень толстого металла.
Гидравлическая гильотина управляется электронным блоком. С его помощью задают параметры будущей операции. Устанавливают вид металла, угол среза, величину давления на нож, скорость резания. Кроме гильотины для решения этих задач применяют так называемые комбинированные агрегаты. К ним относятся режущие станки (пресс-ножницы) и узкоспециальные (угловысечные станки, прессы и штампы). Пресс-ножницы применяются для рубки листов и полос металла, фасонного и сортового проката. Они хорошо справляются с профильным металлом, например, швеллер, двутавровый прокат, квадрат. С их помощью получают ровные отверстия и различной формы пазы.
Угловысечные станки позволяют проводить угловую вырубку металлических изделий практически любой толщины. Высокой точности рубки добиваются благодаря наличию шкалы, позволяющей точно опускать инструмент в требуемое место и правильно заточенного набора зубил.
Прессы и штампы решают аналогичные задачи. В них применяют механические, гидравлические, пневматические и электрические приводы.
Ручной метод рубки металла
Приёмы слесарной рубки определяют последовательность действий :
- закрепление заготовки в тисках, если это невозможно её укладывают на наковальню;
- зубило устанавливают в начало линии разметки;
- сначала молотком наносят предварительные не сильные удары для выделения контура намеченной линии отсечения;
- затем вдоль этой линии перемещают режущий инструмент, по которому наносятся сильные удары;
- после завершения наполовину прорубленную заготовку переворачивают;
- с обратной стороны повторяют такие действия, до полного отсечения.
При работе с полосовым металлом используют горизонтальный способ. Правила работ заключаются в следующем:
- режущей кромке зубила при затачивании задают определённую кривизну;
- начинают проводить операцию с дальней кромки постепенно приближаясь к передней отметке;
- при вырубании заготовок по установленному шаблону, следует предусмотреть припуск.
Во время ручной операции высока вероятность порчи заготовки или появления различных дефектов. Чтобы избежать этого, необходимо:
- обеспечить прочную фиксацию заготовки;
- соблюдать угол наклона зубила (оно должно быть равно 30 градусов);
- аккуратно размечать линию отреза (выруба);
- рекомендуется перед началом работы снять фаски у заготовки;
- частота наносимых уларов должна быть равномерной с одинаковым усилием.
Эти рекомендации особенно необходимо соблюдать, когда производится рубка металлов профиля ПЗО.
Рубка металла гильотиной
На металлообрабатывающих, машиностроительных предприятиях, крупных мастерских применяется механизированная рубка металла. Наиболее распространённой является рубка с применением различных гильотин. Механизация рубки позволяет повысить качество рубленого края, осуществлять вырубку более толстого металла, увеличить скорость получения готовой заготовки.
Гильотины применяются для рубки листового металла различной толщины. Техника рубки достаточно проста. Гильотина имеет специальный нож, который под давлением опускается на лист металла, разрубая его по нанесённой разметке. Для создания требуемого усилия применяют механическую, гидравлическую или электромеханическую системы. В этом случае металлическая полоса стальная подвергается воздействию ножа, который реализует вертикальный способ рубки. В этом случае специальное устройство — рольганг — подаёт металлическую заготовку на заданную длину. Фиксирующее устройство осуществляет захват и удержание заготовки в требуемом положении. На место рубки под давлением опускается нож, который осуществляет эту операцию ровно по линии разметки.
Создание необходимого краткосрочного давления на лист металла позволяет произвести точную рубку по сделанной отметке и обеспечить высокое качество результата. Гильотинная резка обладает следующими преимуществами:
- получить ровный край на срезе;
- отсутствуют зазубрины и заусенцы;
- не происходит серповидных откосов на протяжении всей длины кромки;
- не бывает неравномерных скосов.
Кроме технических преимуществ, применение гильотины позволяет снизить себестоимость каждой детали и повысить производительность труда на этой операции.
Особенно важным является обстоятельство, что при такой резке удаётся повысить безопасность проведения операции.
Современные гильотины – это станки, оснащённые современными электронными блоками управления. Они способны задавать необходимые параметры перед проведением операции рубки.
Поэтому можно выбрать марку металла, требуемый угол среза, параметры проводимой операции (мощность, скорость, периодичность).
Возможные дефекты
При проведении этой операции всегда проявляются определённые дефекты. К основным дефектам относятся:
- обрубленная кромка получается не прямолинейной;
- не сохраняется параллельность обеих кромок детали;
- край детали получается рваным с заусенцами и большой шероховатостью.
Каждый из проявившихся дефектов имеет свои индивидуальные причины. Первый дефект всегда проявляется при слабой фиксации обрабатываемой детали. Особенно этот дефект проявляется, если проводится процесс рубки на металлической станине без фиксации детали. Проявление этих дефектов вызвано следующими причинами:
- деталь не достаточно надёжно закреплена;
- произошло смещение нанесённой маркировки;
- процесс производился ударами, превышающими необходимую силу;
Для их устранения необходимо выполнять не сложные правила:
- Проверить прочность закрепления заготовки;
- Соблюдать точность расположения детали относительно нанесённой маркировки;
- Проверить параметры заточки инструмента.
При прорубании канавок, кроме перечисленных дефектов, могут появляться и другие. К ним относятся:
- рваные кромки канавки;
- глубина канавки разная по длине;
- сколы на конце канавки;
Чтобы предотвратить появление перечисленных дефектов необходимо соблюдать методики установленные инструкциями по применению конкретного оборудования и принятыми стандартами. Перед проведением операции осуществляется подготовка рубке самой заготовки, режущего инструмента и используемого станка.
При соблюдении правил подготовки и проведении операций рубки и вырубки получается ровный край, без дефектов и сколов.
Источник