Ухо не воспринимает металл

ЗдоровьеВопрос эксперту:
Что делать, если серёжки раздражают уши

И почему золото — не панацея

ОТВЕТЫ НА БОЛЬШИНСТВО ВОЛНУЮЩИХ НАС ВОПРОСОВ мы привыкли искать онлайн. В новой серии материалов задаём именно такие вопросы — животрепещущие, неожиданные или распространённые — профессионалам в самых разных сферах.

У многих из нас уши проколоты не один десяток лет, и иногда с возрастом возникает непереносимость украшений, уши чешутся, раздражаются, отекают. Одни говорят, что могут носить только золото, у других и оно вызывает раздражение. Почему серьги, которые нормально переносились раньше, заставляют уши воспаляться? Почему даже золото не всегда хорошо переносится? Можно ли надеть раздражающие серьги на один вечер? Что делать, если прокол не заживает или растянулся? Мы задали эти вопросы эксперту.

Марго Крамер

эксперт-консультант медицинского департамента РуАПП, старший мастер студии StScalpelburg в Москве

По моим наблюдениям, мочки ушей — самыми стойкие к разным видам серёжек. Они могут спокойно реагировать на частую смену форм и материалов украшений. Выдерживают установку пуссетов с очень длинной резьбой, на которую накручивается застёжка, а половина этой резьбы находится внутри канала и потенциально может травмировать прокол. Долго могут терпеть тяжёлые украшения и только потом начать потихоньку растягиваться. Поэтому бывает, что человек много лет носит серьги, не задумываясь об их материале или форме. Но всё же проблемы часто возникают.

Причины могут быть совершенно разные. Первая из них — ношение украшений с содержанием никеля. Такими могут быть серьги из бижутерных сплавов, хирургической стали, из серебра и очень часто из белого золота. Никель — довольно сильный аллерген, но реакция на него не мгновенная, а накопительная: чем дольше украшение контактирует с телом или находится внутри организма (в канале прокола), тем вероятнее реакция. Чувствительность к никелю может проявляться и с часами, пуговицами или пряжками ремней. Чаще всего реакция выглядит как контактный дерматит — то есть развивается в месте, где происходит контакт.

Дизайн тоже может быть причиной раздражения: атравматичные украшения делает далеко не каждый производитель. Не должно быть острых краёв, которые могут за что-то зацепиться. Украшение должно подходить по размеру, как можно плотнее прилегать к коже и как можно меньше выступать над ней. В идеале металл должен быть отполирован до зеркального блеска, а застёжка не должна травмировать кожу.

Вторая важная причина — проблемы эндогенного характера, то есть болезни или изменения нормальных процессов в организме. Например, во время беременности может меняться состояние кожи, а значит, и её реактивность на внешние факторы, поэтому могут начать раздражать украшения, которые раньше нормально переносились. Наконец, очень важно не пренебрегать гигиеной — о проколах нужно заботиться так же, как обо всём остальном; в места проколов на мочках ушей могут попадать патогены с рук или волос, а ещё частицы солнцезащитных кремов или средств для укладки, и их важно регулярно смывать.

Что касается золота — важно понимать, что украшения из него бывают самыми разными по составу. Само по себе золото — инертный металл, но в 585 пробе его 58,5 %, в 750 — 75 %, а всё остальное — это примеси. Часто они бывают вредными и аллергичными. Например, в розовом золоте всегда высокий процент меди, которая может раздражать даже заживший прокол. Не говоря уже о свежей ранке, в которой есть высокий риск проникновения ионов металла внутрь клетки — при ношении серебра это становится заметно внешне, когда кожа чернее (это называется аргирией). И, конечно, ювелирный масс-маркет не задумывается о форме украшений: пробу на золотые серьги часто ставят так, что она проходит через прокол, травмируя его.

Атравматичные украшения делает далеко не каждый производитель. Масс-маркет
не задумывается о форме серёг: пробу на золотые аксессуары часто ставят так, что она проходит через прокол

При этом существуют и прекрасно подходящие для пирсинга золотые сплавы имплантационного качества, лишённые никеля. При покупке необходимо смотреть на состав. Добропорядочные бренды никогда не прячут его от потребителя. Если в нём действительно нет (или минимум) аллергенов, можно говорить, что бренд заботится о здоровье своих покупателей.

Читайте также:  Самодельный токарный станок по металлу с коробкой передач

Если уши воспалились, важно определить причину, а для этого лучше всего прийти на осмотр к компетентному мастеру. Украшения, которые могут содержать никель, необходимо заменить на инертные, из титановых сплавов марок ASTM F 136 или ASTM 1295 или безникелевых сплавов платины и золота. При неподходящей форме украшения нужно заменить его у мастера на атравматичное. Если причина в отсутствии гигиены, то лучшим решением будет записаться к мастеру на чистку каналов и на время заменить бижутерию или ювелирное золото на титан, пока воспаление не пройдёт.

Если причина эндогенного характера, то нужна совместная работа доктора и мастера. К сожалению, врачи обычно знают очень мало о специфике пирсинга, иногда вообще думают, что мы работаем где-то в подвалах, в антисанитарных условиях, и их решения сводятся к тому, чтобы ликвидировать украшение из прокола, чего зачастую делать нельзя (если хочется сохранить пирсинг). Но когда доктор и пирсер работают в тандеме, мастер может порекомендовать определённые решения, а врач — выбрать методы и назначить лечение.

Что касается украшений «на один вечер», можно без вреда недолго поносить тяжёлые серьги из хорошего металла или украшения сложной формы. Но тем, кто знает, что развилась чувствительность к никелю, лучше не рисковать с содержащими его украшениями даже изредка. Это как намеренно есть орехи или морепродукты, зная, что у тебя на них аллергия.

Если прокол относительно свежий и никак не заживёт, лучше всего вытащить украшение, дать ранке зажить и потом проколоть заново. Даже если уши были проколоты год назад, но канал воспалён, он успешно закроется. Если же прокол давний, то канал внутри покрыт эпителием и не заживает полностью, но может сузиться. Иногда меня просят проколоть мочки, которые заросли, но выясняется, что каналы просто стянулись. В таких случаях пирсер может их аккуратно расширить специальным инструментом. Наконец, при асимметрии проколов или растяжения от тяжёлых украшений возможна разная тактика: иногда достаточно просто сделать новый прокол в стороне от исходного, иногда нужна пластика мочек, то есть ушивание старых проколов.

Источник

​Почему от дешевой бижутерии болят уши?

Многим девушкам и женщинам хочется носить красивые серьги, но порой это причиняет боль, ушки болят, и появляется масса неприятных ощущений, от легкого дискомфорта до нарывов. В чем дело? Необходимо выделить несколько причин.

Почему от дешевой бижутерии и украшений болят уши?

Смотрите все серьги от Fauzer, от которых не болят уши

На самом деле предпосылок может быть несколько. Например, очень тяжелые серьги. Такой вариант встречается, если женщины выбирают существенные по весу серьги. Возможно, эти аксессуары просто слишком велики и тяжелы. Если вы решили только купить такие украшения, то уделите внимание составу. Например, отдавайте предпочтение облегченному стеклу и не слишком толстым застежкам. Помните, что крупные украшения не предназначены в качестве повседневных. Очень часто массивные сережки- это вариант для торжественного мероприятия. Такие серьги не стоит носить долго и много.

Слишком плотно прилегающая застежка так же может быть причиной дискомфорта. Самая распространенная проблема- это неподходящий металл. Зачастую это аллергия на никель, которого может быть много. Поэтому стоит отказаться от таких серег. Лучше взять отличную альтернативу- бижутерию, которая покрыта РОДИЕМ, золотом или серебром. Элитная категория с гальваническим покрытием самый лучший вариант. Это гипоаллергенный материал, который предохранит вас от неприятных ситуаций и ощущений.

Родий относиться к платиновой группе. Многие девушки предпочитают только золото или серебро. Для вас так же отличная новость- вы можете купить шикарные серьги с таким покрытием (родий, золото, серебро) в FAUZER!

Родированное покрытие позволяет не только предохранить ушки от аллергии, но и обладает рядом преимуществ, которые позволяют повысить долговечность и практичность украшений. Такие серьги прослужат вам долго, они не потемнеют, не облезут. Такой шар родия предохранит украшение от царапин и обеспечит безопасность. Если до сих пор не знаете, где приобрести хорошие серьги высокого качества по самой интересной цене? Наш адрес FAUZER.ru! у нас представлены самые разные бренды, стили, поэтому вы сможете купить все, что вам нравится. Мы отдаем предпочтение качеству, безопасности и красоте! С нами вы сможете быть уверены в своем комфорте на все 100%!

Теперь у вас не стоит вопрос: почему от дешевой бижутерии болят уши? Ведь лучше выбрать качественную бижутерию высокого класса с родированным покрытием. Тогда вы будете наслаждаться вниманием к себе, а не думать постоянно «когда же я уже сниму серьги».

Читайте также:  Щелочь может реагировать с металлом

А теперь несколько рекомендаций, если вы столкнулись уже с этой проблемой-болью и ранами на мочках ушей. Снимите серьги, дайте затянуться ранкам, которые образовались.

Мочки ушей обработайте антисептиком и застежки в серьгах так же. Перед тем как надеть пару серег лучше обработайте опять перекисью или спиртом застежки. Такая нехитрая процедура поможет свести к минимуму риск возникновения дискомфорта.

Помните, что очень частая смена сережек так же может привести к некоторым болезненным ощущениям. Снимайте украшения на ночь. Помните, что самая актуальная проблема в том, что изделие может вызывать аллергию, если в нем нет соответствующего покрытия. Сплавы, из которых изготавливают украшения, обладают разными свойствами, и это все строго индивидуально.

Поэтому лучше упредить возникновение боли и ран. Выбирайте качественную бижутерию в FAUZER! Наш интернет бутик на рынке уже почти 10 лет, мы работаем с проверенными производителями. Все лучшее, что может предложить индустрия моды есть в наших каталогах. С нами вы сможете безболезненно (в прямом смысле) надеть любые серьги и наслаждаться своей красотой!

Источник

Почему от бижутерии болят уши и что делать

Вы долго выбирали серьги, прикидывали, как они будут смотреться с вашими луками и, наконец, нашли идеал! Как же обидно, если через пару часов после того, как вы надели эти идеальные сережки, у вас начинают нестерпимо болеть мочки ушей!

Эта проблема знакома многим девушкам не понаслышке. Некоторые даже могут продемонстрировать целую коллекцию украшений, которые были надеты лишь один раз. Мало того что это выброшенные деньги, важнее другое: у женщины украли удовольствие от покупки нового идеального украшения.

Давайте разберемся, почему от бижутерии болят уши, и что делать в этой ситуации. Быть может, завалявшимся в шкатулке сережкам можно будет дать новую жизнь?

Почему болят уши от сережек

Давайте рассмотрим наиболее распространенные причины боли ушей от бижутерии:

  • Свежие проколы. Если вы только что прокололи уши, заменять первые серьги из медицинской стали или титана на другие не рекомендуется. А если это еще и бижутерия, риски возникновения нагноений возрастают многократно. Осложнения бывают и при неправильно выбранной точке прокола, а также недостаточной стерильности инструмента. Это чаще всего бывает при «стихийном» пирсинге: внезапно захотела проколоть уши, подруга сказала «давай» и проткнула мочку обычной швейной иглой, в лучшем случае продезинфицированной спиртом или одеколоном.
  • Недостаточный уход. После проколов мочки ушей нуждаются в тщательном уходе. Обычно он заключается в регулярном протирании ранок дезрастворами с вращением сережек в ушах. В этот период нельзя плавать, посещать сауну, прикасаться к ушам немытыми руками. Новые сережки можно надевать только после полного заживления ранок, что занимает в среднем 4-6 недель. Недостаточный уход в этот период влечет покраснения, нагноения, и, конечно, болезненные ощущения.

Серебряные серьги с фианитами (перейти в каталог SUNLIGHT)

  • Травматизация проколов. Легче всего травмируются свежие проколы, но и уже заживший пирсинг можно повредить. Чаще всего это происходит при расчесывании и переодевании, когда, например, серьга цепляется за свитер или вязаную шапочку. Массивную и вычурную серьгу легко случайно зацепить вставкой кольца.
  • Аллергические реакции. Если вы прокололи уши достаточно давно, ранки хорошо зажили и ношение других серег не доставляет дискомфорта, значит, дело собственно в бижутерии. И в 90% случаев мы имеем дело с аллергическими реакциями на металлы, входящие в состав бижутерных сплавов. Самым активным в этом отношении металлом является никель, так что аллергия на мельхиор, нейзильбер и другие сплавы, его содержащие – весьма распространенное явление. Иногда аллергические реакции вызывает даже медь, входящая в состав большинства сплавов, использующихся для изготовления украшений (в том числе и ювелирных).
  • Неправильный подбор серег. Часто проблема с сережкой заключается в ее замочке, не соответствующем анатомии мочки уха. Многие каффы и клипсы попросту сдавливают мочки, препятствуя нормальному кровообращению и вызывая ощутимый дискомфорт. Но чаще причиной болевых ощущений являются слишком тяжелые серьги, сильно оттягивающие мочки. Такие украшения ныне в тренде, абсолютно отказываться от них не стоит, но нужно понимать: массивную бижутерию лучше приберечь для особых случаев, а на каждый день – подобрать что-нибудь более легкое и комфортное.

По статистике, аллергическими реакциями на ионы металлов страдает порядка 7–10% населения, причем обычно это взрослые люди. Так что аллергия на бижутерию – весьма распространенное явление, которое точно не следует считать личной трагедией.

Читайте также:  Чем лучше клеить стекловолокно к металлу

Что делать, если воспалилась мочка уха от серьги

Первое проявление аллергии на серьги – покраснения и болевые ощущения в области мочек. При появлении тревожных симптомов следует сразу же устранить источник аллергенов, проще говоря, снять сережки.

При устранении источника аллергенных ионов металла покраснение и боль должны пройти сами собой. Для ускорения процесса можно принять таблетку антигистаминного препарата.

Но если воспаление зашло слишком далеко, появились нагноения и дергающие боли в мочках, такими мерами не обойтись. Как минимум придется ликвидировать источник воспаления, то есть, поспособствовать заживлению ранок.

Для этого нужно:

  • Обработать место прокола дезинфицирующим раствором. Для этой цели великолепно подойдут хлоргексидин, борный спирт или перекись водорода.
  • Смазать мочки ушей заживляющей мазью. Идеальны мази с антибиотиками (например, тетрациклиновая), левомеколь, солкосерил и иже с ними.
  • Регулярно повторять перечисленные манипуляции. Указанные процедуры необходимо повторять по несколько раз в день, пока воспалительные процессы не устранятся.

При появлении гноетечения лучше обратиться к врачу. В зависимости от степени проявления и запущенности процесса, он может назначить курс антибиотиков в виде таблеток или другое лечение.

Воспалительные явления в мочках ушей игнорировать нельзя. В организме все взаимосвязано: невинное покраснение без надлежащего лечения может перерасти в грозный абсцесс.

Как носить бижутерию, если чувствительные уши?

Аллергические реакции – это, как правило, не повод отказываться от модных украшений для ушей. Это просто мелкая неприятность, которая заставляет пересмотреть подход к бижутерии и, быть может, «апгрейдить» украшения.

Ювелирные изделия

Драгоценные металлы (золото, серебро, платина и металлы-платиноиды) практически никогда не вызывают аллергических реакций. На то они и благородные!

Однако ювелирные изделия делают не из чистых драгметаллов, а из их сплавов. Проба, проставленная на ювелирном изделии, отражает содержание драгоценных металлов в сплавах. Чем проба выше, тем больше драгметалла и ниже вероятность возникновения аллергических реакций.

Если вы надеваете золотые или серебряные серьги, но уши краснеют и воспаляются, скорее всего, ваш организм реагирует на лигатуры (обычные металлы), добавленные к драгоценным.

Очень часто встречается аллергия на дешевое белое золото. Дело в том, что раньше в качестве разбеливателя для белого золота использовался недорогой никель – признанный чемпион по аллергическим реакциям. Сейчас его обычно заменяют платиноидами: они никогда не вызывают аллергии.

Гипоаллергенная бижутерия

Существует и гипоаллергенная бижутерия, которая не дает нежелательных реакций практически никогда. Наиболее известные представители этой обширной группы – украшения из медсплава. В подавляющем большинстве случаев он используется для изготовления сережек, с помощью которых прокалывают уши специальным пистолетом.

Медсплав представляет собой сталь высочайшего качества, из которой делают хирургические инструменты. В довершение всего он покрывается тончайшим слоем золота путем гальванизации. То есть, ваша кожа соприкасается не со сталью, а с золотом.

Серебряные серьги с фианитами и жемчугом в каталоге SUNLIGHT

Еще более продвинутым в этом плане металлом является титан. Высококачественные сплавы на основе титана широко используются в имплантационной медицине именно по причине своей хорошей переносимости человеческим организмом. Титан гипоаллергенен, легок, невероятно прочен и красив. Из него создают невероятно эффектную бижутерию высочайшего класса.

Вольфрам – еще один металл эффектного серебристого цвета, отличающийся выраженными гипоаллергенными свойствами. Он пока недооценен (украшений из вольфрама на рынке еще маловато), но постепенно набирает армию поклонников. В том числе, и среди известных дизайнеров украшений!

Покрытие металлом или лаком

Вопрос о покрытии сплавов тонким слоем инертных металлов мы уже вскользь рассмотрели, когда говорили о медсплаве с позолотой. Но иногда сплавы-основы покрывают и другими металлами с выраженными гипоаллергенными свойствами.

Например, в отношении белых сплавов широко распространено родирование. Украшения покрывают родием – драгоценным инертным металлом платиновой группы. Таким образом часто обрабатывают поверхность белого золота и серебра, преследуя двоякую цель: украшения обретают куда большую прочность и устойчивость к царапинам, а также гипоаллергенные свойства.

В отношении бижутерии родирование применяется редко и только для украшений премиального класса. Не беда: можно купить специальный лак для металла: он защитит не только бижутерию от окисления, но и вас от проявлений аллергии. Хорошим и недорогим вариантом является лак ЦАПОН.

Так что не торопитесь расставаться с идеальными сережками: их можно отнести в мастерскую и гальванизировать инертным металлом либо самостоятельно покрыть лаком в домашних условиях.

Источник

Поделиться с друзьями
Металл
Adblock
detector