Угол заточки бокорезов по металлу

Как правильно заточить бокорезы

Характеристики бокорезов

Главным отличием бокорезов от обыкновенных кусачек является их конструктивная особенность – у кусачек режущие губы располагаются перпендикулярно по отношению к рукояткам, а у бокорезов – параллельно рукояти либо под малым углом.

Практически во всех случаях объектом разрезания являются изделия из проволоки или проводов, обладающих малым диаметром, либо тонкая пластмасса, или же металл при монтаже или демонтаже приборов.

В работе с данным инструментом можно легко контролировать степень и силу разреза материала перемещая место работы вдоль кромки бокорезов. Конструкция выполнена в виде длинных и больших ручек и короткой режущей части – это дает дополнительную возможность, создать более высокое давление при работе.

В случае, когда требуется перекусить лишь тонкий медный провод, можно использовать только самый кончик режущих губ, чего будет вполне достаточно за счет прилагаемой силы, а если провод имеет довольно большой диаметр, то рекомендуется разместить его наиболее ближе к шарниру и приложить большее усилие на ручки.

Конструкция самых обыкновенных бокорезов включает в себя восемь основных деталей, а именно:

  • Пружину
  • Рукоятку
  • Пятку
  • Режущие губы
  • Боковую часть
  • Заднюю поверхность
  • Ребро жесткости
  • Запятник

Более подробно конструкцию можно посмотреть на фото бокореза. Каждая из деталей инструмента непременно соединяется при помощи специализированного замка с усиленной системой – шарнира, целью которого является придание более плавного хода при работе.

Между рукоятями находится пружина, которая дает возможность вернуть бокорезы в прежнюю форму сразу после перекусывания предмета.

Как заточить маникюрные инструменты в домашних условиях

Ножнички из ближайшего магазина за 200 – 400 р. быстро выходят из строя. Они отличаются не слишком высоким качеством стали и цена заточки сопоставима с их стоимостью. Так что решать вам – стоит продлить жизнь щипчикам профессиональной заточкой или купить новые.

Чтобы немного увеличить срок службы, расскажем несколько способов как наточить и не повредить маникюрные ножницы в домашних условиях.

Приспособления для заточки маникюрных инструментов

Как мы уже говорили, фольга, наждак и прочие методы, широко рекламируемые в сети – миф. Кратковременный эффект уходит, остается напрочь испорченный инструмент.

Женская хитрость не зря воспета поэтами и недоброжелателями, поэтому применим её на практике. Подарите своему мужчине на ближайший праздник универсальную карманную точилку «для всего». Обязательно посмотрите, чтобы в комплекте была конусообразная «спица» с алмазным (то, что нам надо) напылением. Например, LANSKY BladeMedic, выглядит вот так:

Вы убьете двух зайцев: во-первых, подарок мужчине точно понравится; во-вторых, заодно со своими ножами и рыбацкими штуками, он поточит вам маникюрные ножнички. Или вы сами заточите.

Нет необходимости искать и заказывать именно эту точилку – важен только принцип: наличие небольшого тонкого мусата с правильными напылением и зернистостью.

Если у вас есть брусок с зернистостью 1000, предлагаем о заточке маникюрных инструментов посмотреть видео в конце статьи. Последовательность действий хорошо видна.

Как поточить кусачки для кутикулы

Одна из причин, по которым накожницы (щипчики для кутикулы) начинают рвать и тянуть кожу, – люфт. Возьмите щипчики за ручки и покачайте их относительно друг друга. Если вы почувствовали движение, необходимо подтянуть средний винт.

Разомкните щипчики, надавив на ручки. Сначала приложите алмазный стержень к внутренней режущей кромке. Плавными однонаправленными движениями наточите её. Когда скос засияет новым, блестящим металлом – результат достигнут. Следующий этап – внешние кромки, действуйте по точно такой же схеме. Сомкните щипчики и проверьте: зазор между режущими поверхностями должен быть не толще волоса.

Читайте также:  Крупнейший комбинат по производству металлов

Как заточить маникюрные ножницы

Здесь мы расскажем, как поточить маникюрные ножницы с применением конического алмазного стержня. На режущих половинках ножничек видны блестящие полоски – это место, где они трутся между собой. Вот это «пятно контакта» должно быть не больше 0.5 мм. Если ширина полосок больше, понадобятся значительные усилия, чтобы привести инструмент в порядок.

Маленькие ножнички лучше разобрать, чтобы проще управиться

Плавными движениями алмазного точила в одну (это важно!) сторону, снимайте металл с режущей поверхности. Задача – уменьшить «пятно контакта» до 0.2 – 0.3 мм

Обработав поочередно обе половинки, соберите и защелкните с усилием, как бы прижимая, ножнички. Еще раз слегка отшлифуйте режущие кромки. Готово!

Виды и размеры бокорезов

Существует четыре основных вида бокорезов. При покупке стоит внимательно изучить их предназначение, чтобы не ошибиться с выбором.

Стандартные – предназначены для проводов и проволочных изделий малого диаметра до 2,5 мм. Они имеются в продаже абсолютно в каждом магазине строительной или хозяйственной сферы.

Усиленные бокорезы являются уже более профессиональным инструментом и незаменимы при слесарных и монтажных работах. Режущие губы данного прибора изготавливаются из высокопрочной закалённой стали и обладают повышенной надежностью.

Высоковольтные (диэлектрические) бокорезы применяются в одноименной сфере работ для электроники. Используются при работе с проводами, которые находятся под любым напряжением. Безопасность данных кусачек соблюдается за счет диэлектрических пластиковых рукоятей, которые дают возможность проводить электромонтажные работы с напряжением вплоть до 1000 вольт.

Мини боковые кусачки – это главный инструмент программистов, монтажников сетевого оборудования, специалистов радиоэлектроники или домашнего мастера. Главным их преимуществом является малый размер при работе в места труднодоступных для больших кусачек.

В целом данный инструмент может выглядеть абсолютно по разному как по размеру, так и по форме. Также может быть различным и степень формы их режущих элементов, что придает каждому прибору особенность его работы. Если губы выполнены тонкими и длинными, то такие кусачки идеально подойдут для перекусывания тоненьких проводов.

Помимо всего этого между губами и шарниром может находиться углубление, которое помогает без особого труда снять резиновую изоляцию с провода.

Если проблема не в лезвиях

Не всегда ножницы плохо режут из-за тупых лезвий. Прежде чем точить инструмент, проверьте, действительно ли это нужно. Осмотрите крепление лезвий: когда оно ослабляется – ножницы перестают выполнять свою функцию, просто «жуют» материал. Вернуть им «работоспособность» в этом случае легко – достаточно затянуть резьбу.

Проще всего решить проблему разболтавшегося крепления, если лезвия соединены болтом. Изделие нужно раскрыть, подтянуть крепление с помощью отвертки или других ножниц. Если производитель использовал в качестве скрепляющего элемента заклепку, то придется «повозиться» дольше, чем в случае с болтом. Чтобы подтянуть крепление, нужно расплющить заглушку молотком. Ножницы кладут на ровную прочную поверхность в раскрытом виде, приступают к работе.

Всегда подтягивайте изделие в открытом виде. В противном случае оно может просто не открыться после манипуляции. Если после подтягивания между концами остался зазор, попробуйте подпилить ограничитель. Он находится под кольцами.

Иногда достаточно нанести на ось веретенку (смазку, предназначенную для швейных машин), и «работоспособность» возвращается к инструменту. Не лейте много – хватит одной капли.

Хотя заточка ножниц в домашних условиях без специальных инструментов возможна, но проще не допускать затупления, чем потом с этим бороться своими силами. Чтобы острота сохранялась как можно дольше, нужно использовать ножницы по назначению. Если инструмент предназначен для маникюра, категорически запрещено резать ими картон или ткань. Те, кто увлекается швейным делом, должны обзавестись несколькими моделями – под конкретную задачу. При пошиве одежды часто приходится перерезать металлически нити, молнии, а если делать это раскройными ножницами, те быстро затупятся.

Читайте также:  Электронная проводимость металлов тест с ответами

Применение

Главная распространенная ошибка при работе с бокорезами – это легкомыслие по отношению к сложности работы с данным инструментом. Как и с другими приборами, с бокорезами стоит обращаться по определенным правилам. Для этого существуют советы бывалых специалистов, а также рекомендации лучших производителей бокорезов.


Особенности контрактного производства электроники

Индикатор напряжения — какими бывают тестеры и как их использовать правильно? Инструкция по эксплуатации и 110 фото разных моделей

Фазометр — принцип работы, устройство, подключение, уход и ремонт прибора

При перекусывании проволоки или провода бокорезы стоит держать ровно под прямым углом по отношению к предмету. Также не стоит прилагать слишком большое усилие на рукояти бокорезов, следовательно и на режущие губы, так как это приводит к их скорому затуплению. Категорически не рекомендуется невнимательно следить за проводимой работой, особенно вблизи людей.

Если перерезаемый предмет обладает слишком большим диаметром, то рекомендуется производить перекусывание специальным углублением, которое находится сразу после режущих губ.

Элементы бокорезов, которыми непосредственно выполняется основная работа должны плотно примыкать друг к другу, ни в коем случае нельзя допускать их расхождение в стороны, так как это может повлиять на работу бокорезов либо привести к их поломке.

Рекомендуется работать в паре с помощником, который вовремя будет поддерживать провода, при работе с большими усиленными кусачками, обычно это требуется лишь на крупном производстве.

Как правильно заточить бокорезы

Если кусачки используются в большой степени в домашнем быту, а режущие губы бокорезов изрядно притупились, то можно выполнить самостоятельную заточку кромок.

Все, что требуется для заточки – обыкновенный наждак. Главным условием при этом является аккуратность, слабое усилие и, конечно же, безопасность.


Набор отверток: лучшие диэлектрические электромонтажные инструменты и наборы

Аккумуляторная отвертка — применение электромонтажного инструмента и советы по выбору отвертки. Рейтинг лучших моделей 2020 года!

Набор коронок по бетону — как подобрать лучшие буровые кольца и особенности их применения. ТОП-лучших вариантов для мастера!

Для того, чтобы правильно заточить режущие части бокорезов необходимо плавно поворачивать бокорезы тыльной стороной по отношению к наждаку, а отличным результатом будет заметный блеск режущих кромок. Если в быте нет наждака, то можно воспользоваться обычным брусом, но крайне не рекомендуется делать это постоянно.

Главное при работе с бокорезами помнить, что они вовсе не предназначены для постоянной работы со сталью, тогда кусачки прослужат долго. Основная сфера их применения – это провода, а именно медные и алюминиевые. В исключительных случаях бокорезы можно использовать для перекусывания изоляции из стали, однако для этого лучше воспользоваться специальными ножницами.

Порядок действий и угол заточки

Чтобы ножницы раньше времени не затупились, а качество реза было высоким, необходимо установить правильный угол заточки. Его подбирают в зависимости от твердости используемого материала.


Чем тверже материал, тем больше угол

Чем тверже материал, тем больше угол. Если прибор планируется использовать в бытовых условиях, то достаточно сделать угол резки в 60 градусов. Для твердых материалов – 70-75 градусов. Работа над заводскими заточками проходит строго под тем же углом.

Важно! Лезвие быстро изнашивается и разрушается, если заточку выполнять движениями взад-вперед. Именно такую ошибку совершают многие. Качество реза такого инструмента ухудшается, использовать его для тонкой работы становится невозможным.

Последовательность действий:

  1. Правильными считаются движения, которые проводятся в направлении на себя, начиная от кончиков ножниц до колец.
  2. Чтобы закрепить результат, лезвия обтачивают мелкозернистой наждачной бумагой. Этот процесс позволит убрать лишние неровности, благодаря чему качество реза улучшится.
  3. В конце работы инструмент проверяют, насколько правильно была проведена заточка.

Как заточить швейные ножницы

Нельзя в домашних условиях затачивать швейные ножницы. Это очень важный предмет для швейного искусства. Из-за неправильной обработки режущей стороны срезы на ткани получаются неровными или с зацепками.

Читайте также:  Набор сверл по металлу под шестигранник

Именно поэтому их необходимо затачивать в мастерских. При правильном уходе можно продлить их срок службы. Для хранения используют чехол.

Винтик, расположенный на ножницах, необходимо регулярно смазывать маслом. После каждого использования ножницы протирают мягкой салфеткой. Швейными ножницами резать другие материалы (кроме ткани) нельзя.

Как наточить садовые ножницы

Садовый инструмент затачивают с помощью простого напильника.


Садовый инструмент затачивают с помощью простого напильника

Порядок работ:

  1. Вначале ножницы очищают от загрязнения, затем откручивают гайку, которая соединяет 2 лезвия.
  2. Элементы переворачивают острой стороной вверх и зажимают в тисках.
  3. Взяв двумя руками напильник, начинают проводить заточку в одном направлении. Движения делают от рукоятки до кончика ножниц, соблюдая угол. Он должен быть равномерным по всей длине.
  4. Чтобы заточить металлическую часть лезвия, понадобится около 10 движений.
  5. После обработки тыльную сторону очищают наждачной бумагой. Она поможет очистить лезвие от заусенец. Лезвие прижимают к бумаге и проводят круговыми движениями. Чтобы оно очистилось равномерно, бумагу расправляют.

Парикмахерские ножницы

Данные инструменты затачивают под углом в 60-70 градусов. Их раскрывают и надежно закрепляют за ручки. Затем проводят по внутренней стороне напильником, начиная от кончика и направляясь в сторону соединения деталей.

Весь процесс проделывают несколько раз в одном направлении. Качество работы проверяют на клеенке или полиэтиленовом пакете.

Если парикмахерские приборы имеют зубчатые резцы (филировочные модели), то их заострение делают на профессиональном станке. Внешне устройство напоминает электродвигатель с валом, оснащенный точильным диском, который позволяет регулировать угол заточки.

Заточка маникюрных ножниц

Маникюрные ножницы очень мелкие. По сравнению с другими моделями, угол их режущих граней сильно отличается. Поэтому их подтачивают по особым правилам. Если есть навык в работе, то приборы с прямым лезвием обрабатывают на точильном ноже, оснащенным алмазным кругом.

Правила обработки:

  • работу делают на маленькой скорости движения круга;
  • каждое лезвие проводят по кругу поочередно, начиная от кончика до его оси;
  • нельзя сильно надавливать на поверхность режущей части.

Если опыт работы с электрическим прибором отсутствует, то лучше воспользоваться игольчатым напильником, предназначенным для мелких работ, или абразивным мелкозернистым бруском.

Иначе можно окончательно испортить маникюрные ножницы, так как точильное устройство снимает толстый слой металла. При выборе надфиля вначале заточку делают на крупнозернистом инструменте, потом переходят на мелкий.

Если одно ребро абразивного бруска закруглить под углом в 0,4-0,5 см, то на нем можно точить ножницы с изогнутыми кончиками.

Заточка кусачек для кутикулы


Кусачки для кутикул натачивают простым напильником
Кусачки для кутикул натачивают простым напильником. Напильник выбирают с тонкими плотно прилегающими насечками.

Порядок работ:

  1. Прежде чем приступить к работе, необходимо проверить люфт. Щипчики раздвигают до максимума, покачивают в разные стороны, удерживая за один край. Затем укладывают на рабочую поверхность, если он имеет люфт.
  2. В гвоздик, соединяющий две детали кусачек, устанавливают стержень. Его постукивают тяжелым предметом и проверяют.
  3. Проводят очистку наждачкой. Щипчики раскрывают по максимуму и чистят с двух сторон на соединяющем участке.
  4. Чтобы заточить внутреннюю режущую кромку, их укладывают боковиной на поверхность стола. Напильником водят по инструменту плавно, не меняя направление.
  5. Чтобы заострить лезвие по углам, кусачки укладывают параллельно краю стола. Уголки кромки шлифуют, не меняя движений.
  6. Для шлифовки внешней стороны режущую часть кусачек соединяют вместе. Затем переворачивают лезвием вверх и укладывают на стол. Место соединение кромок шлифуют с внешней стороны. Движение инструмента делают вперед-назад.
  7. Поочередно шлифуют каждую щечку.

В конце работы край каждого лезвия выравнивают и придают им гладкость. Для этого их шлифуют полировочным бруском 8000 грит. Затем шарнирное соединение смазывают маслом. Инструмент проверяют на остроту, обработав ноготь.

Источник

Поделиться с друзьями
Металл
Adblock
detector