- Сверла центровочные – характеристики, применение, ГОСТ
- Производство и основные параметры
- Основные требования
- Контроль качества
- Использование в домашних условиях
- Характеристики и устройство центровочных сверл
- Устройство, конструктивные особенности
- Основные размеры и характеристики центровочных сверл
- Рекомендации по выбору центровочных сверл
- Популярные производители
Сверла центровочные – характеристики, применение, ГОСТ
Центровочное сверло относится к категории инструментов комбинированного типа: с его помощью можно создавать отверстия в деталях из различных материалов (чугуна, обычных и легированных сталей, металлокерамических сплавов, которые получены на основе бронзы и железа). При помощи таких сверл, как понятно из их названия, создаются отверстия для выполнения дальнейшей обработки заготовок при их фиксировании в центрах металлорежущего оборудования.
Центровка будущего отверстия на токарном станке
Производство и основные параметры
Сверло, называемое центровочным, – это профессиональный инструмент, применяемый преимущественно крупными и средними предприятиями, в арсенале которых имеются токарные и фрезерные станки. Его производство регулируется таким документом, как ГОСТ 14952-75. С помощью центровочных сверл получают отверстия, ось которых располагается перпендикулярно к поверхности обрабатываемого изделия.
Следует отметить, что ни один другой инструмент по обработке металла не позволяет добиться такой точности формирования отверстий, а также их высокого качества.
Разнообразие видов и типоразмеров центровочных сверл
При выполнении отверстий с использованием центровочного сверла сводится к нулю вероятность накопления ошибок, допускаемых в процессе обработки. Получать отверстия, размеры и расположение которых строго соответствуют чертежу, не позволяют сверла многих других типов. ГОСТ 14952-75 определяет широкий диапазон диаметров сверл данного типа: от 0,5 до 10 мм. В данном нормативном документе также выделены 4 основных типа центровочных сверл:
- A – для формирования центровочных отверстий, конусность сторон которых составляет 60 градусов (на таких сверлах нет режущей поверхности, которая формирует так называемый предохранительный конус);
- B – для выполнения центровочных отверстий с предохранительным конусом на рабочей части (угол разворота его сторон составляет 120 градусов);
- C – для создания центровочных отверстий без предохранительного конуса с углом разворота сторон, который равен 75 градусам;
- R – для формирования центровочных отверстий, образующие поверхности которых имеют дугообразную конфигурацию.
Размеры и формы центровых отверстий
Сверла каждой из представленных выше категорий выпускаются в двух вариантах: с диаметром основного режущего наконечника до восьми десятых миллиметра (первый тип) и больше восьми десятых миллиметра (второй тип). При использовании центровочного инструмента первого типа шероховатость стенок формируемого центрового отверстия меньше, чем при применении инструмента с диаметром наконечника больше восьми десятых миллиметра. Таким образом, на выбор сверла того или иного типа основное влияние оказывают требования к степени шероховатости стенок формируемого отверстия.
Определить, какого типа инструмент вы держите в руках, можно по его маркировке, правила которой также устанавливает ГОСТ 14952-75. Так, маркировка центровочных сверл с одинаковыми геометрическими параметрами, но различных типов выглядит следующим образом:
- сверла категории «А», диаметр которых составляет 1 мм: первого типа исполнения – 2317-0101, второго типа – 2317-0001.
- сверла категории «В», диаметр которых также составляет 1 мм: первого типа – 2317-0113, второго – 2317-0012.
- инструмент категории «С» диаметром 1 мм: первого типа – 2317-0124, второго – 2317-0022.
- сверла категории «R» аналогичного диаметра: первого типа – 2317-0129, второго – 2317-0027.
Центровочное сверло из быстрорежущей стали
Все геометрические параметры центровочных сверл разных типов определяет ГОСТ 14952-75, в котором они представлены в соответствующих таблицах.
Основные требования
Сверла, которые предназначены для получения центрирующих отверстий, изготавливаются из быстрорежущей стали. Согласно требованиям нормативного документа, данный материал должен обеспечить следующие параметры твердости рабочей части инструмента с диаметром:
- менее 3,15 мм – 63–65 HRC;
- больше 3,15 мм – 63–66 HRC.
Отдельная категория центровочных сверл, материал изготовления которых содержит кобальт (5%) и ванадий (3%), должны иметь твердость, минимум на одну единицу превышающую вышеприведенные параметры.
Диаметр сверл центровочного типа может иметь отклонения, предельные величины которых также оговорены в нормативном документе:
- для инструмента диаметром свыше 5 мм – +0,15 мм;
- 2,5–5 мм – +0,12 мм;
- 0,8–2,5 мм – +0,1 мм;
- до 0,8 мм – +0,05 мм.
Геометрические размеры центровочноых свёрл
В нормативном документе также перечислены требования к состоянию поверхности сверл, относящихся к центровочному типу: на ней не должно быть трещин, забоин, цветов побежалости и черновин. Допускается, что цвета побежалости могут присутствовать в области канавок – в местах выхода точильного круга.
Указаны в стандарте и критерии отказа центровочного инструмента, который для сверл диаметром до 3,15 мм наступает в случае их поломки, а для инструмента диаметром свыше 4 мм – в случае износа его задней поверхности на величину, оговоренную в соответствующих таблицах.
Разность ширины перьев должна находиться в следующих пределах для сверл диаметром:
- до 3,15 мм – не более семи сотых миллиметра;
- больше 3,15 мм – не более одной десятой мм.
Контроль качества
Сверла, при помощи которых получают центрирующие отверстия, как и центровочные фрезы, относятся к инструментам профессионального назначения, поэтому к контролю их технических характеристик подходят очень ответственно.
Одним из важнейших этапов контроля качества центровочных инструментов является их проверка на работоспособность, которая выполняется на специальных образцах, изготовленных из стали 45, имеющей твердость от 187 до 207 единиц по шкале HB. При проведении испытаний работоспособность проверяемого центровочного сверла сравнивают с тем, как в аналогичных условиях ведет себя другой инструмент, параметры жесткости и точности у которого точно определены.
Значения средней наработки центровочных сверл, изготовленных из стали Р6М5
Центровочное сверло после его проверки в обработке металла не должно иметь на своей режущей части участков выкрашивания. Специалисты, проводящие испытания, оценивают, можно ли его применять для выполнения дальнейшей обработки. Средствами, используемыми для такого контроля, являются увеличительная лупа и измерительный инструмент, который необходим для того, чтобы сравнить геометрические параметры проверяемого сверла с их величиной, указанной в чертеже. При проверке геометрических параметров центровочного инструмента стандарт (ГОСТ 8.051-81) допускает наличие следующих погрешностей.
- На взаимное расположение поверхностей инструмента и линейные геометрические параметры разрешается отклонение в 25% от величины допуска, оговоренного в чертеже.
- На угловые параметры сверл допускается отклонение в 35% от величины указанного допуска.
Схема выполнения проверки геометрических параметров инструмента также представлена в названном ГОСТе. Правила проведения испытаний центровочного сверла на твердость, а также рекомендации по использованию измерительных инструментов оговорены в ГОСТе 9013-59.
Инструмент, используемый для выполнения центрирующих отверстий, проверяют в том числе на шероховатость поверхности, для чего его сравнивают с другим сверлом – эталонным. Требования к тому, какую величину шероховатости должна иметь поверхность инструмента, изложены в соответствующем стандарте (9378-75).
Как и в процессе выполнения обработки, при испытаниях центровочного инструмента должна использоваться смазывающе-охлаждающая жидкость, которая представляет собой 5-процентный водный раствор эмульсола.
Плановые испытания, выполняемые на пяти и более инструментах, осуществляются со следующей периодичностью:
- проверка на безотказную наработку – два раза в год;
- проверка на среднюю наработку до отказа – один раз в три года.
Использование в домашних условиях
Несмотря на то, что сверла центровочного типа являются профессиональными, многие домашние умельцы нашли им успешное применение. Большой популярностью такие сверла пользуются у радиолюбителей, которым часто приходиться сверлить отверстия небольшого диаметра в печатных платах. Обладая за счет особенностей своей конструкции высокой жесткостью, сверла центровочного типа в таких ситуациях более предпочтительны, чем стандартный сверлильный инструмент небольшого диаметра.
Сверление отверстий в печатной плате
В домашних условиях используются преимущественно сверла центровочного типа, диаметр которых составляет от пяти до восьми десятых миллиметра. Объясняется это тем, что именно инструмент с режущей частью небольшого диаметра наиболее эффективно решает многие бытовые задачи.
Одной из операций, которую успешно выполняют при помощи центровочного инструмента, является высверливание шурупов или винтов, которые невозможно выкрутить обычной отверткой. При помощи центровочного инструмента головки таких неподдающихся крепежных элементов просто высверливаются, после чего их можно легко выкрутить. Проще всего такая задача решается, если необходимо высверлить головку винта или шурупа, на которой выполнены прорези для отверток крестового типа. Если же речь идет о головке с прорезями под прямую отвертку, то ее необходимо предварительно накернить, чтобы обозначить точное место захода сверла.
Центровочное сверло с винтовой заточкой и хвостовиком под конус Морзе
Любому домашнему умельцу не составит труда приобрести центровочный инструмент любого диаметра. В свободной продаже сегодня находится большой ассортимент сверл, включающий как отечественные, так и зарубежные торговые марки.
Если говорить о предпочтениях домашних мастеров, то в их среде, судя по отзывам и рекомендациям, большой популярностью пользуются сверла центровочного типа, выпускаемые под известной торговой маркой Dormer. Этот инструмент отличается высоким качеством исполнения, о чем можно судить даже по его фото, он надежен и долговечен в эксплуатации.
Центровочные сверла Dormer изготавливаются из быстрорежущей инструментальной стали HSS
Центровочный инструмент ТМ Дормер изготавливается из быстрорежущей стали и для обеспечения высокой твердости готового изделия подвергается специальной термической обработке. В результате таких технологических манипуляций получается инструмент, которым можно без труда сверлить очень твердые металлы, в том числе и нержавеющую сталь.
В металл, из которого изготавливаются центровочные сверла Дормер, производитель добавляет кобальт, что позволяет режущему инструменту сохранять свою первоначальную твердость даже при повышенных температурах обработки. Износостойкость продукции данной торговой марки также заслуживает похвалы.
Важной характеристикой сверл Дормер является их способность к самоцентрированию, что позволяет получать с их помощью отверстия с высокой точностью расположения. Как и остальные производители, компания Dormer выпускает сверла центровочного типа в большом диапазоне рабочих диаметров.
Источник
Характеристики и устройство центровочных сверл
Что из себя представляют сверла центровочные: назначение, применение, нормативно-техническая документация. Устройство, классификация и конструктивные отличия. Рекомендации по выбору. Популярные производители.
Центровочное сверло, относящееся к категории режущих инструментов, предназначено для выполнения центрирующих отверстий перед операцией сверления в металлах черных и цветных, а также керамических, деревянных и других материалах, обладающих определенной степенью твердости. Кроме того, его используют при высверливании крепежных деталей, которые невозможно выкрутить отверткой. Применяют такие сверла разного диаметра на предприятиях промышленных, сельскохозяйственных, в строительстве и быту при изготовлении продукции разного назначения, проведении ремонтных работ и создании поделок своими руками. Комбинированное сверло, которым по сути является инструмент, должно соответствовать размерам и требованиям, указанным в российских ГОСТ 10902-77, 14034- 74 и 14952−75, зарубежных аналогах DIN 333 и ISO 866:2016. Инструмент относят к категории, которым пользуются профессионалы. Центрирующие отверстия выполняют на ставках (токарных, центровочных, сверлильных) и с помощью ручного инструмента (перфоратора, дрели).
Устройство, конструктивные особенности
Сверло центровое представляет собой изделие, состоящее из цилиндрической и конической частей. Изготовлено оно из цельного куска металла, у которого имеется одна или две рабочие части. Радиус режущего элемента у них может быть не более 0,4 мм и выше этой цифры, что сказывается на шероховатости полученной после операции сверления поверхности. Изделия различают по таким параметрам:
- конструкции (одно- и двухсторонние);
- материалу изготовления (сталь легированная, углеродистая, быстрорежущая, сплав);
- типу (А, В, С и R);
- рабочему диаметру (от 0,5 до 10 мм);
- длине (от 21 до 108 мм);
- посадочному диаметру (от 3,15 до 31,5 мм);
- длине рабочей части (от 1,0 до 9,2 мм);
- твердости рабочей части (от 63 до 66 HRC).
Сверла центровочные подбирают, исходя из указанной классификации и требований, которые предъявляются в конструкторских чертежах к центровочному отверстию.
Комбинированное сверло центровочное изготавливают 4 типов. Это определяет область их применения. Типы А и В используют для получения центровых отверстий под углом 60°, причем в первом случае отсутствует предохранительный конус, а во втором он есть, и его величина составляет 120°. Сверлами типа С высверливают центровые отверстия под углом 75° без предохранительного конуса, а типом R – отверстия с образующей дугообразного типа. Режущий инструмент сверлит строго перпендикулярно поверхности с высочайшей точностью, при этом при выполнении операции скольжение по поверхности исключается.
Основные размеры и характеристики центровочных сверл
Наименование показателя | Размер, мм | |||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Диаметр рабочий | 0,5 | 0,8 | 1,6 | 2,5 | 4 | 6,3 | 8 | 10 |
Диаметр посадочный | 3,15 | 5 | 8 | 10 | 16 | 20 | 25 | 31,6 |
Длина общая | 21 | 33,5 | 42 | 59 | 74 | 83 | 103 | 128 |
Длина рабочей части | 1 | 1,9 | 2,8 | 3,3 | 4,9 | 6,2 | 7,5 | 9,2; 11,5; 14,5 |
Шероховатость стенок отверстия после операции у сверл с радиусом режущего элемента менее 0,4 мм высокая. Поэтому с их помощью сверлят отверстия в заготовках и деталях, к которым предъявляются высокие требования по этому показателю.
Рекомендации по выбору центровочных сверл
- материала, с которым будут работать;
- диаметра и длины рабочей части;
- материала, из которого изготовлено сверло центровочное;
- конусности и типа центровочного отверстия.
Кроме того, в процессе эксплуатации происходит изменение углов режущей части. Это может привести к износу инструмента, уменьшению скорости реза, тепловыделению. Рекомендуется в процессе эксплуатации периодически подвергать сверло заточке с соблюдением параметров угла заточки, который указывается в сопроводительной документации к изделию. На производстве обычно пользуются приспособлениями, специально созданными для заточки такого инструмента.
При выполнении операции придерживаются таких правил. Если необходимо выполнить центровку перед сверлением, то изделие должно иметь меньший диаметр, чем диаметр будущего отверстия. Если необходимо высверлить застрявший в поверхности крепежный элемент, то диаметр сверла необходимо выбирать чуть больше или такой же, как и высверливаемый элемент. Если сверлится отверстие под резьбу, то диаметр сверла должен быть меньше, чем диаметр резьбы, на один порядок.
Популярные производители
Зарубежные аналоги изготавливаются с маркировкой, отличающейся от отечественной, по действующим зарубежным стандартам. Их соответствия можно найти на просторах интернета и в сопроводительной документации. Среди производителей особой популярностью пользуется центровочный инструмент компаний DeWALT (США), Werko, Robert Bosch GmbH (Германия), YG-1 (Южная Корея) и некоторых производителей из Китая. В последнем случае необходимо изучить отзывы покупателей, чтобы не купить товар недобросовестных производителей.
На видео подробно рассказано о назначении и устройстве центровочных сверл:
Просим тех, кто работал с таким режущим инструментом, поделиться опытом работы в комментариях к тексту, рассказать, каким оборудованием пользовались, какие нюансы выполнения операции и процесса заточки существуют.
Источник