Меню

Толщина металла для печи камина



Из какого металла лучше варить печь для бани

Самодельные печи для бани, обходятся в среднем в 3-5 раз дешевле заводской продукции. Экономия станет еще больше, если сварочные работы выполняются самостоятельно. При изготовлении своими руками, потребуется определиться со следующим:

    Из какого металла делать печь для бани.

Какая толщина металла будет оптимальной.

  • Электроды какого типа стоит использовать, чтобы обеспечить максимальную прочность сварного шва.
  • От ответа на все эти вопросы, зависит быстрота прогрева парной, срок и интенсивность эксплуатации самостоятельно изготовленной печи.

    Какая марка стали лучше для банной печки

    Температура нагрева дымовых газов внутри печи, достигает 450-550°С. При нагреве такой интенсивности, наблюдается деформация металла.

    Непосредственное воздействие огня приводит к прогоранию стали. Конечно, можно попросту использовать металл толщиной 10 мм и более, но тогда придется подолгу протапливать парную, тратить большое количество топлива для прогрева. По причине использования толстостенных стальных листов, долговечная печь станет экономически невыгодной.

    Задача, стоящая перед мастером – сделать конструкцию достаточно прочную, чтобы предотвратить деформацию, прогорание и одновременно имеющую хорошую теплопроводимость. В заводских условиях, для изготовления банных печей используется металл с высокой степенью жаропрочности.

    Легированная сталь отличается от конструкционной стали следующими характеристиками:

      Устойчивость к влаге – легированная сталь, применяемая при изготовлении печей для бани, нержавеющая. Отсутствует склонность к коррозии даже при интенсивном нагреве. Отечественная марка жаропрочной высоколегированной нержавеющей стали 08Х17Т.
      В некоторых источниках указывается на практически полную идентичность характеристик жаростойких сталей данного типа. Конструкционное железо не отличается коррозионной стойкостью, что приходится учитывать при расчете толщины стенок топки.

    Время эксплуатации – срок службы печей из конструкционной стали, 3-4 года. AISI 430 приходит в негодность за 5-8 лет.

    Возможность ремонтных работ – марки жаростойких сталей для изготовления дровяных банных печей, AISI 430 и 08Х17Т, имеют низкое содержание углерода, что делает возможным проведение сварочных работ. Конструкционное железо содержит соединения серы и фосфора, предающие ему хрупкость и ломкость.

    Жаростойкость – марки жаропрочной стали для печи в баню, AISI 430 и 08Х17Т, выдерживают нагрев до 850°С без изменения структуры металла и его кристаллической решетки. При поднятии температуры до 600 °С, предел прочности остается в районе 145 Мпа. Образование окалины происходит только при разогреве до 8500°С.
    Металл в банной печи при интенсивной топке нагревается до температуры 450-550°С. У конструкционного материала, параметры жаростойкости меньше.

    Хромосодержащая жаростойкая сталь стоит дорого, к тому же не все узлы испытывают одинаковую термическую и коррозионную нагрузку. По этой причине, конструкцию банной печи делают из нескольких металлов:

      Топка – для топочной камеры используют AISI 430 или аналог 08Х17Т. При самостоятельном производстве, применяют сталь 10 ГОСТ 1050-88.

    Экран – конвекционные каналы не испытывают такой же нагрузки как топка, поэтому, для их производства берут 08ПС или 08Ю ГОСТ 19904-90.

    Корпус печи для бани делают из листовой конструкционной стали.

  • Дверца топочной камеры – практика показывает, что данная часть устройства испытывает максимальную термическую нагрузку. По этой причине, использование даже высоколегированной нержавеющей стали, не достаточно. Через несколько топок наблюдается деформация дверок. Оптимальным решением считается навешивание чугунной дверцы.
  • Оптимальная толщина металла для печи в баню

    При определении толщины металла, учитывают две основные характеристики, влияющие на рабочие параметры банной печи:

      Прогорание стали – если для топки использовать тонкостенный лист обычного металла, спустя буквально полгода топки, придется ремонтировать печь. Обычная сталь толщиной 4 мм, обеспечит быстрый прогрев парной, но прослужит недолго. По этой причине, производители делают топочную камеру из AISI 430, жаростойкой хромистой нержавеющей стали толщиной 4-6 мм.

  • Теплопроводность – температура нагрева печи напрямую зависит от толщины стенок топки. Кажется, что проще было сделать топочную камеру из металла 10 мм и больше, и так предотвратить прогорание, но такой подход нецелесообразен по нескольким причинам.
    Чем толще металл, тем больше требуется тепловой энергии и времени, чтобы прогреть его и поддерживать необходимую температуру. Печное оборудование становится экономически невыгодным. Оптимальная толщина металла у банной печи, должна быть 6-8 мм.
  • Минимальная толщина стали в топочной камере 4 мм, допустима только при условии применения AISI 430 и 08Х17Т. В других случаях, нужна толщина металла не менее 6 мм. Большинство мастеров рекомендуют при самостоятельном изготовлении печи, использовать конструкционную сталь толщиной 8 мм.


    Какими электродами надо варить банную печь

    Чтобы сварить печь, потребуются электроды, выбираемые, в зависимости от используемой при производстве стали. Нержавейку варят методом аргонодуговой сварки. Подойдут электроды марки ЦЛ 11 и Д4.

    После проведения сварочных работ, обязательно удаление окалин и протравка. Так можно избежать коррозии в месте сварного шва.

    Электроды для сварки банных печей, изготовленных из конструкционной стали НИАТ-5, ЭА-112/15, ЭА-981/15 и ЭА-981/15. Толщина выбирается, в зависимости от плотности металла и температуры его прогрева.

    Изготовить печь для бани своими руками, при наличии специальных навыков, грамотном выборе комплектующих и расходных материалов, не сложно.

    Источник

    СТРОИМ КАРКАСНУЮ БАНЮ

    Меню навигации

    Пользовательские ссылки

    Объявление

    Информация о пользователе

    О толщине металла, из которого делают печи.

    Сообщений 1 страница 23 из 23

    Поделиться117-01-2013 17:37:30

    • Автор: Ramzay
    • Участник
    • Откуда: Луганск
    • Зарегистрирован : 16-11-2010
    • Приглашений: 0
    • Сообщений: 80
    • Уважение: +2
    • Позитив: 0
    • Пол: Мужской
    • Возраст: 60 [1961-09-16]
    • Провел на форуме:
      1 день 17 часов
    • Последний визит:
      26-08-2020 21:33:23

    Варю печь и задумался о теме сообщения. В народе бытует устойчивое мнение, что чем толще — тем лучше. Мол, чем толще, тем дольше не прогорит.
    Я, например, слышал рекомендации 4мм нержавейка или 8 мм черная сталь.

    С точки зрения долговечности с этим доводом трудно не согласиться. Но давайте подойдем с функциональной стороны. Для чего вообще нужна печка? Понятное дело, что бы нагревать.

    Допустим, мы хотим нагреть парилку до 100гр. Для этого нам нужно сильнее топить печку. Допустим у нас есть 2 печки одинаковой конструкции, но одна сделана из толстого железа, другая из тонкого. Какая печь сможет быстрее нагреть до 100 гр?

    Однозначно можно сказать, что печь тонкая. А нагреет ли толстая печка до 100гр. Что бы это случилось, нужно что-бы определенное к-во тепла передалось сначала от топки к печке, а потом уже печка должна передать нужное количество тепла парной. Для этого нужно время. И чем металл толще, тем это время больше.

    В реальности, если металл будет очень толстым, из-за теплопотерь самой парилки, температуры в 100гр. можно вообще не достигнуть.

    Температура 100гр. для окружающей нас среды запредельная температура. Что бы ее достигнуть нужно приложить усилия. И похоже большая толщина металла печки может препятствовать достижению этой температуры.

    Ps Кстати, производители печей используют тонкую сталь, хотя черная немного более толстая сталь дешевле. !

    В связи с вышесказанным, считаю металл 8мм не пригодным для достижения в парилке высоких температур.

    Своим сообщением я хочу сказать, что во всем нужна мера и толщиной металла увлекатся не стоит. Потому что это палка о двух концах.

    Уважаемые парильщики! Попрошу вас, как людей знакомых с процесом не только в теории (как я), но и на практике, согласиться с моей точкой зрения или опровергнуть ее.

    Читайте также:  Пила ленточная по металлу ручная metabo

    Поделиться217-01-2013 23:56:26

    • Автор: HECTOP
    • Участник
    • Откуда: г. Обоянь Курская обл.
    • Зарегистрирован : 17-03-2009
    • Приглашений: 0
    • Сообщений: 163
    • Уважение: 0
    • Позитив: 0
    • Пол: Мужской
    • Возраст: 58 [1963-10-28]
    • Провел на форуме:
      2 дня 15 часов
    • Последний визит:
      28-12-2014 07:10:03

    Для Максимки 100% согласен. Для чёрного металла 4. 5 мм оптимально

    Поделиться318-01-2013 10:15:08

    • Автор: WIK
    • Типа-шеф
    • Откуда: МОСКВА,РАССУДОВО
    • Зарегистрирован : 14-06-2007
    • Приглашений: 0
    • Сообщений: 1727
    • Уважение: +10
    • Позитив: +25
    • Возраст: 62 [1959-04-20]
    • Провел на форуме:
      11 дней 0 часов
    • Последний визит:
      Сегодня 15:38:37

    Ни соглашаться ни опровергать не буду. Просто скажу своё мнение. У меня, как помните, Термофор. Толщина то ли 2, то ли 3 — не помню.( смотреть лень). Но. вокруг неё идет декоративный метал. кожух с воздушной прослойкой, а там где-то см 3-5. Получается, что эта печь вообще должна начать разогравать часа чере3-4. Но это же не так. А если приплюсуем сюда кирпичную обкладку? Ждать будем до вечера. Но это в теории, на практике без кирпичей — 1час до режима, с крпичами 1 час 20. Вот и всё. Так, что тут больше вопрос к долговечности. На 15 лет или на 20 ( при топке «наездами», а не ежедневной. Кстати крпичная обкладка сокращает срок службы.

    Поделиться419-01-2013 22:42:16

    • Автор: Ramzay
    • Участник
    • Откуда: Луганск
    • Зарегистрирован : 16-11-2010
    • Приглашений: 0
    • Сообщений: 80
    • Уважение: +2
    • Позитив: 0
    • Пол: Мужской
    • Возраст: 60 [1961-09-16]
    • Провел на форуме:
      1 день 17 часов
    • Последний визит:
      26-08-2020 21:33:23

    Для Максимки 100% согласен. Для чёрного металла 4. 5 мм оптимально

    Волею судьбы я варю как раз из такого металла, но мне твердят, что, например, из 6 мм было бы лучше. Если бы у меня был жаропрочный металл и я мог бы его обрабатывать, то я бы варил печь из 2мм.

    Ни соглашаться ни опровергать не буду. Просто скажу своё мнение. У меня, как помните, Термофор. Толщина то ли 2, то ли 3 — не помню.( смотреть лень). Но. вокруг неё идет декоративный метал. кожух с воздушной прослойкой, а там где-то см 3-5. Получается, что эта печь вообще должна начать разогравать часа чере3-4. Но это же не так. А если приплюсуем сюда кирпичную обкладку? Ждать будем до вечера. Но это в теории, на практике без кирпичей — 1час до режима, с крпичами 1 час 20. Вот и всё. Так, что тут больше вопрос к долговечности. На 15 лет или на 20 ( при топке «наездами», а не ежедневной. Кстати крпичная обкладка сокращает срок службы.

    В интернете пишут, что толщина «термофора» 2мм. На мой взгляд это оптимально, поскольку сталь, скорее всего, жаростойкая. А вот декоративный кожух и обкладка кирпичом это немножко не то.

    Что же каксается кожухов, то это элемент конструкции, который позволяет уже выделенное печью тепло переносить в парилку. Правильно сделання обкладка кирпичом может выполнять те же функции, что и кожух.

    Я хотел сказать, что металл, который ограждает пламя от парилки может замедлять теплопередачу. И чем тольще металл, тем замедление больше И поскольку парилка теплоизолированна не идеально и в ней будут теплопотери она может вообще из-за толстой печки не прогрется до нужной температуры.

    Т.е. тепло подводимое к металлу печи и отводимое от него в сумме не дадут металлу нагреться до нужной темературы.

    Возьмем другой пример. Я иногда хожу на рыбалку. Временами, мне приходится на рыбалке отпускать цевье крючков. Для того, что бы отпустить нужно нагреть крючок до 700град. Делаю я это с помощью обычной зажигалки. Крючок нагревается до красна. А теперь представте, что мне нужно отпустить, к примеру, дюбель. Смогу ли я это сделать с помощью зажигалки? Даже если буду греть пол дня — врядли. А все из-за того, что масса дюбеля намного больше массы крючка. Точно так же и с печью. Толстая печь может греться очень долго и не нагреть парную. Ведь это ее осноное назначение. Для хорошего нагрева печь должна хорошо раскаляться. Представте печь, раскаленую до красна! Это будет уже не парилка, а скорее крематорий.

    Мне кажется, что излишне толстый металл — это вред. Т.е способность печки нагревать на первом месте, а долговечность на втором.

    Кстати, WIK, а почему обкладка кирпичом снижает долговечность?

    Источник

    Металлические печи-камины: типы конструкции, КПД, особенности установки

    Буржуйки, печи-камины, дачные печи, каминофены — под всеми этими названиями кроется компактный мобильный прибор, в основе которого лежит металлическая однокамерная топка с застекленной дверцей. Как выбрать этот отопительный прибор и что нужно учитывать при его установке?

    Итак, современная печь-камин представляет собой топку (стальную или чугунную), снабженную металлической застекленной дверцей и (в качестве опции) кожухом из металла, керамики или камня. Это относительно небольшое устройство, высота которого варьируется от 60 до 175 cм, ширина — от 45 до 60 cм, а глубина — от 40 до 50 см. Такие устройства, сравнительно легкие (в среднем 120–200 кг), мобильные и простые в монтаже, становятся настоящим спасением, когда система отопления по тем или иным причинам работает недостаточно эффективно, а установка большой стационарной печи со всеми строительными «радостями» в виде вскрытия полов, заливки фундамента и т. д. не представляется возможной.

    Печь-камин можно поставить в любом помещении, как в строящемся, так и в давно эксплуатируемом, а в случае переезда просто разобрать и взять с собой. Но наряду с плюсами есть и минусы. Печи-камины довольно прожорливы и имеют малую теплоемкость, что обусловлено небольшими размерами топочной камеры. Другими словами, после прогорания дров они очень быстро остывают. Замедлить этот процесс помогает кожух из керамики или камня, но он увеличивает и массу, и стоимость изделия. Кроме того, печь-камин может отапливать только одну комнату. Правда, существуют модели с водяным теплообменником и возможностью разводки теплого воздуха по смежным помещениям.

    Одним из основных преимуществ печи-камина является то, что она начинает греть уже через 15–20 мин. после розжига

    И тем не менее популярность печей-каминов очень велика, а спрос, как известно, рождает предложение. Выбор устройств подобного рода неохватно широк, их производством занимаются и у нас, и за рубежом. Разброс цен на изделия весьма значителен: простую модель российского производства можно приобрести и за 9000 руб., а элитная европейская обойдется в 150 000 руб. и больше.

    Конструкция печи-камина

    Самым главным элементом является топочная камера. Она может быть изготовлена из чугуна или жаропрочной стали.

    Чугунные камеры имеют толстые (8— 12 мм) стенки, благодаря чему хорошо накапливают тепло и медленно его отдают. Этот материал способен выдержать серьезные перепады температур, сохраняя при этом форму, чего нельзя сказать о стали. Топки из чугуна долговечны (срок службы — как минимум 30 лет) и очень прочны. Среди недостатков можно отметить довольно большую массу (90–250 кг), высокую стоимость и незатейливый дизайн.

    Читайте также:  Щелочные металлы вопросы для 9 класса

    Топки из чугуна производят путем литья, а сделать матрицу сложной формы довольно трудоемко

    Стальные топки в среднем в полтора раза легче чугунных, так как их сваривают из относительно тонкой (3–5 мм) листовой стали. Форма изделий бывает самая разная. К их минусам следует отнести малую теплоемкость (остывают они за считанные минуты) и недолговечность. Сварные швы может «повести», да и сами стенки со временем прогорают, так что такие модели служат недолго — порядка 8–10 лет. Чтобы хоть частично решить эти проблемы, многие производители выкладывают стальную камеру изнутри панелями из вермикулита или шамотной глины. Такая облицовка нивелирует перепады температуры в топке, увеличивает теплоемкость и существенно продлевает срок жизни изделия, и все же по большинству характеристик стальные топки проигрывают чугунным. С другой стороны, и стоят они значительно дешевле.

    Дверца, обеспечивающая доступ в топочную камеру, может быть только распашной, замысловатые системы подъема створки — привилегия больших каминов. Для печи-камина есть иные улучшения. Некоторые модели оснащены не одной, а двумя дверками — застекленной фасадной и металлической боковой. Вторая служит для повышения безопасности и комфорта. Дело в том, что дымоходная труба у подобных устройств имеет малый диаметр (120–200 мм), и потому очень чувствительна к притоку воздуха. При открывании большой фронтальной дверцы дым из топки может повалить в комнату. А если подбрасывать дрова через маленькую боковую дверцу, серьезных проблем с тягой не возникнет и задымления не случится.

    КПД устройства и опции, повышающие его эффективность

    Основные усовершенствования коснулись системы подачи воздуха. Именно они превратили прожорливую и неэффективную примитивную буржуйку в достаточно экономичный отопительный агрегат с высоким КПД. Итак, необходимый для горения кислород может поступать в топку несколькими путями. Первый и основной — через колосниковую решетку. У большинства современных моделей количество кислорода регулируется, и если свести его к минимуму, поленья будут не гореть, а тлеть, и тогда одной закладки топлива хватит на 4–7 ч. Режим длительного горения лучше использовать только после того, как топка хорошо прогрелась. И еще, добиться полного сжигания топлива при тлении невозможно, останутся отложения сажи на стекле и стенках камеры. А вот при работе прибора на максимальной мощности дрова прогорают целиком, а стекло и шамотная облицовка не загрязняются.

    Обратите внимание! Некоторые зарубежные производители лукавят, указывая в графе «время работы от одной закладки дров» срок до полного остывания золы. У нас же принято считать, что устройство действует до тех пор, пока в нем горит огонь или тлеют угли

    Конструкция печи-камина с камерой дожига

    Еще одна опция, увеличивающая КПД устройства, — это система дожига, то есть ряд дополнительных отверстий в верхней части топочной камеры. Казалось бы, как такая малость может положительно сказаться на работе каминной печи? Дело в том, что в тлеющем режиме дрова сидят на «голодном пайке». Углерод сгорает не полностью, и в топке образуется угарный газ. Это вещество горюче, но кислорода для горения ему не хватает. Вместе с другими продуктами сгорания угарный газ устремляется вверх, и если дополнительно дать ему немного воздуха, то можно будет дожечь его. Такой опцией, как правило, обладают каминные топки, но и в некоторых моделях буржуек она тоже встречается. Стоят эти изделия приблизительно на 20% дороже обычных, но со временем затраты себя окупают.

    И наконец, еще одна полезная опция — нерегулируемая подача кислорода через отверстия в верхней части дверцы. На эффективность работы каминной печи эти воздушные потоки не влияют, их задача состоит в том, чтобы создавать воздушную завесу, которая предохранит стекло от копоти. Конечно, она не избавит от необходимости смывать со стекла черный налет, но делать это нужно будет реже.

    КПД печи-камина

    Показателем экономичности печей-каминов (как и других отопительных устройств, работающих на твердом топливе) является коэффициент полезного действия (КПД). Его определяют исходя из теплового баланса, то есть равенства между теплом, образовавшимся при сжигании топлива, и расходом этого тепла на полезный обогрев. КПД печей в основном зависит от количества поступающего в топку кислорода и одновременно уходящего в трубу объема теплого воздуха. Например, печь-камин отдала 24 000 ккaл за сутки, а тепловая энергия, содержащаяся в топливе, составила 34 000 ккал. В этом случае КПД равен 70% (24 000 : 34 000 = 0,7 x 100%). Часть тепла ушла в дымовую трубу с горячими газами, часть осталась в углях и золе. Также на КПД устройства влияют объем камеры сгорания (чем он больше, тем лучше нагрев), интенсивность подачи воздуха и высота дымохода.

    ГОСТ Р52133-2003 «Камины для жилых и общественных зданий» классифицирует устройства по способу передачи тепла:
    класс 1 — с тепловой мощностью, затрачиваемой на передачу тепла излучением;
    класс 2 — c тепловой мощностью, затрачиваемой на передачу тепла излучением и конвекцией;
    класс 3 — c дополнительной функцией нагрева водяного теплоносителя.

    Печи-камины, относящиеся ко второму классу, должны иметь КПД не менее 50%. При оптимальных показателях печь может работать с энергоэффективностью до 70%.

    Облицовка печи-камина

    Прототипом современной печи-камина была обычная железная бочка с выведенной в окно трубой и грубо вырезанной дверцей, через которую закладывали дрова. Эффективность работы такого устройства стремилась к нулю прежде всего из-за того, что стоило погаснуть пламени, и буржуйка тут же остывала. Чтобы решить данную проблему или хотя бы минимизировать ее, современные печи-камины часто одевают в «рубашку» из того или иного материала. В пространстве между этой оболочкой и стенками топки создается прослойка горячего воздуха, обеспечивающая быстрый прогрев корпуса и медленное его остывание.

    Обычно кожух делают из металла — чугуна или стали. Интересно, что затейливые узоры, которые можно встретить на большинстве моделей, служат не только украшением. Таким образом производители увеличивают площадь поверхности, омываемой нагретым воздухом, и пусть немного, но все же поднимают КПД устройства.

    Несколько увеличивает теплоемкость изделия керамическая облицовка. Покрытие играет роль аккумулятора — сначала накапливает тепло, а потом постепенно его отдает. Правда, при этом увеличивается не только КПД, но и масса устройства. Печи-камины в керамической «одежде» весят порядка 200–250 кг. Модели, выложенные изразцами, можно встретить, например, в линейке продукции импортных компаний.

    В разы поднимает эффективность каминной печи отделка из талькомагнезита. Этот исключительно плотный материал выдерживает температуру до 1600°С и прекрасно аккумулирует тепловую энергию. Если кусочек горшечного камня пять минут подержать в кипятке, он остынет только через час. Кстати, этот минерал нагревается намного быстрее, чем печной кирпич, и куда лучше переносит температурные перепады. Словом, ученые недаром признали его оптимальным природным материалом для использования при высоких температурах в цикличном режиме.

    Каменные плиты очень тяжелы: масса буржуйки в подобной «одежде» достигает 350 кг и более. А из этого вытекает необходимость создания отдельного, не связанного с домом фундамента. То есть устройство лишается основных своих преимуществ — мобильности и простоты установки

    При выборе печи следует обратить внимание на такой немаловажный конструктивный узел, как зольный ящик. Он должен легко выдвигаться и быть максимально удобным. Дверца должна закрываться плотно и без усилий. Это важно, ведь дрова придется подбрасывать довольно часто.

    Читайте также:  Обозначение сверла по металлу hss

    Патрубок дымохода может быть расположен или сверху, или сзади корпуса. Существуют устройства и с двумя дымовыводящими отверстиями. Одно из них, то, что удобнее, используют, а нерабочее закрывают специальной заглушкой. Пожалуй, больше интересных деталей у печи-камина нет. Но есть приятные дополнительные опции. Так, некоторые модели снабжены варочной поверхностью с чугунными конфорками, на которых можно разогреть или приготовить пищу. Некоторые производители пошли дальше, снабдив свои изделия настоящими духовыми шкафами, закрытыми застекленной дверцей. Тепло аккумулирует камень, лежащий на дне, и горячий воздух распределяется достаточно равномерно. А регулировать температуру можно, уменьшая или увеличивая подачу кислорода в топку.

    Чтобы печь-камин работала наиболее эффективно, ее растапливают в полную силу, а потом переключают на медленное горение

    На что обратить внимание при выборе?

    Начнем с того, что, какой бы совершенной ни была каминная печь, надеяться на нее как на основное отопительное устройство не стоит. Буржуйка не в состоянии обогреть дом, ее задача — как следует протопить одну комнату. Так что выбирать модель нужно исходя из площади этой комнаты. Правда, к цифрам, приводимым в документации зарубежными фирмами, следует подходить с некой долей скепсиса. Возможно, крохотная печурка и сумеет обеспечить теплом помещение в 50 м², но только в условиях мягкого европейского климата. Большинство печей-каминов родом из Франции и Италии, и эксперименты, определяющие эффективность, проводились именно там. Излишне напоминать, что наши зимы не в пример суровее. Поэтому разумнее ориентироваться на заявленную мощность изделия.

    Иногда во время первых топок печи-камина появляется неприятный запах. Это прогорает металлическая пыль. Но опасаться этого не стоит — через несколько дней эксплуатации запах окалины исчезает

    Существует простая формула: 1 кВт на 10 м² при высоте потолка 2,7-2,8 м. Но и это оптимистические цифры, подразумевающие, что устройство будет работать в хорошо утепленном доме. Если же здание в холодное время года несет некоторые теплопотери, лучше исходить из расчета 1 кВт на 7 м², а когда дела с теплоизоляцией совсем плохи, то 1 кВт на 5 м².

    Еще один момент, на который нужно обратить внимание, — размер топки. Площадь ее проема должна соответствовать величине обогреваемой комнаты в пропорции как минимум 1:75. Вообще, чем больше камера, тем эффективнее обогрев. Маленькие неудобны тем, что приходится топить короткими полешками — они быстро сгорают, а значит, каждые 3–4 ч надо будет подкладывать дрова.

    Печи-камины категорически запрещено топить каменным углем. Он выделяет огромное количество тепла, и стеклянная дверца может не выдержать жара

    Установка прибора

    Прежде чем начинать монтаж, нужно определить местоположение отопительного устройства. Печь-камин желательно ставить в центре дома, с тем расчетом, чтобы дымоходная труба выходила как можно ближе к коньку. Иначе, чтобы внутрь не задувал воздух, придется делать ее очень высокой, что повлечет за собой увеличенный расход строительных материалов и дополнительные работы по укреплению.

    Установка у внешних стен целесообразна тогда, когда выводить дымоход планируется через них. Этот вариант весьма распространен на Западе и пользуется все большей популярностью у нас

    Выбор места для печи-камина в зависимости от расположения окон и дверей

    Не в последнюю очередь выбор места зависит от особенностей вентиляции дома. Печи-камины, как и любые отопительные устройства, работающие на дровяном топливе, не любят сквозняков, так что лучше располагать их подальше от дверей, окон и лестничных пролетов. Но с другой стороны, для горения нужен приток воздуха, и это особенно важно в домах с герметичными пластиковыми стеклопакетами. Конечно, для буржуйки не требуется слишком много кислорода, но во время топки полезно будет хотя бы открыть форточку.

    Поскольку масса буржуйки редко превышает 200 кг, отдельного фундамента под нее не требуется. Исключение составляют устройства с «рубашкой» из натурального камня. В этом случае придется вырезать участок пола, делать углубление (от 20 до 40 см в зависимости от тяжести печи), укладывать армирующую сетку, заливать бетоном и изолировать от фундамента дома посредством засыпки песком. Это очень трудоемкий процесс, поэтому тяжелые модели буржуек не пользуются большим спросом.

    Легкие же изделия можно ставить на пол, правда подготовив его соответствующим образом. Одно из обязательных правил гласит: пол под печью-камином и в непосредственной близости от топки должен быть выполнен из негорючих материалов.

    Согласно действующим ныне нормам, предтопочная площадка должна выступать как минимум на 50 см вперед и на 25 см в стороны от жерла

    Если в основании пола находится бетонная плита, устройство площадки не составит большого труда. Нужно просто вырезать участок пола, выполнить выравнивающую стяжку и уложить плитку с тем расчетом, чтобы она выходила на один уровень с деревянным покрытием. А вот если паркет лежит на лагах, придется сделать углубление порядка 5 см, заложить туда арматурные штыри толщиной от 2 до 10 мм, а лучше — арматурную сетку, и залить бетоном. По застывании получится надежная плита под облицовку керамикой, керамогранитом или камнем. Плитку для отделки желательно выбирать гладкую, так как на шероховатой поверхности будут скапливаться пепел и сажа, которые очень трудно удалить.

    Некоторые производители избавляют от проблем с подготовкой основания, предлагая специальные панели из толстого термостойкого стекла, стали, меди, латуни или чугуна

    Исходя из тех же противопожарных норм, если каминная печь будет установлена близ стены, последняя должна быть сделана из несгораемых материалов или по крайней мере надежно теплоизолирована. Печь-камин не ставят вплотную к перегородке, но это не отменяет защиты. Идущий от буржуйки жар может привести к возгоранию и в любом случае не будет полезен деревянной стене. От постоянных перепадов температур она покоробится и пойдет трещинами. Для защиты применяют строительные блоки из пенобетона, гипсовые пазогребневые плиты и асбест. Также можно использовать печной кирпич, но следует иметь в виду, что он способен аккумулировать тепло. Конечно, его температура не поднимется до опасной точки, но дереву стен может повредить. А в качестве отделочного материала подойдут все те же керамика, керамогранит и камень, как натуральный, так и искусственный.

    Как правило, под печь-камин не делают отдельного усиленного основания, но этого может потребовать дымоход. Сейчас наиболее популярны двухконтурные металлические трубы, но, к сожалению, они не всегда соответствуют противопожарным нормам. При топке дровами из березы или других твердых сортов дерева температура внутри топочной камеры может подниматься и до 800 °С. Такой жар плохо переносит некачественная сталь и совсем не выдерживает слабая теплоизоляция. Если кожух трубы посинел, это верный признак того, что ее пора менять.

    Приобретая стальной дымоход, надо поинтересоваться наличием сертификата пожарной безопасности. Но в деревянных домах разумнее использовать керамические трубы, наружная поверхность которых имеет практически комнатную температуру. Правда, весят они немало — более 100 кг/м. Под такой дымоход потребуется отдельное, не связанное с фундаментом дома основание, на него, кстати, нужно будет установить и саму печь, чтобы она не «гуляла» независимо от дымоходной трубы.

    Источник