Точилка металл керамика или алмаз

Что такое мусат, как правильно им пользоваться

Мусат – заточной инструмент, который используется и профессионалами, и в бытовых условиях. С его помощью можно точить ножи, править лезвия, возможно ежедневное использование без повреждения металла режущего инструмента. Мусаты бывают алмазные, керамические и стальные, каждый из видов обладает индивидуальными преимуществами и некоторыми недостатками.

Стоимость мусатов колеблется в пределах 100-5000 тысяч рублей, самыми дорогими считаются керамические. Можно изготовить инструмент и самостоятельно (из электрода), но специалисты утверждают, что это не целесообразно – качество заточки низкое, срок службы короткий.

Что такое мусат, для чего он нужен

Мусат – специальное приспособление, которое используется для правки ножей, он нужен для поддержания кромки лезвия всегда в остром состоянии. Он представляет собой имитацию круглого напильника с ручкой. Главная особенность мусата – при правке ножа с металла не снимается стружка, поверхность лезвия остается в неизменном виде, что продлевает срок эксплуатации режущего инструмента. Важно, чтобы твердость металла заточного инструмента превосходила этот показатель у ножа.

Мусаты для ножей, в зависимости от области использования, делятся на три большие группы:

Виды мусата для ножей по материалу

При покупке мусата для ножей стоит обращать внимание на материал, из которого он изготовлен:

В зависимости от этого параметра заточной инструмент применяется для работы с разными типами ножей.

Керамический

Такой мусат для ножей имеет на «стержне» керамическое напыление разной абразивности – с одной стороны на поверхности имеются насечки, с другой она абсолютно гладкая. Первый вариант необходим для заточки лезвия, для придания остроты кромке лезвия. А вот гладкое керамическое покрытие понадобится для финишной правки металла.

Керамический мусат оптимально подходит для работы с ножами низкой твердости металла. Его же следует использовать для правки широких лезвий и старых, «выработанных» режущих инструментов.

Керамический мусат

Алмазный

Мусат алмазный признан самым лучшим заточным инструментом, потому что достаточно сделать всего несколько движений – и даже самый твердый/большой нож станет снова острым. Инструмент с алмазным «стержнем» не используется для заточки лезвия, им можно лишь править и полировать металл.

Алмазный мусат изготавливают из хромированной стали, сверху напыляются алмазные частицы. Выпускается инструмент овальной формы, что предотвращает образование на поверхности зазубрин.

Важно правильно ухаживать за таким видом мусатов:

  • обязательно после использования промывать вручную под проточной водой;
  • высушивать естественным путем (не протирать полотенцем);
  • хранить отдельно от любых твердых предметов.

Мусат алмазный

Стальной, металлический

Стальные мусаты изготавливают из сплава хрома и ванадия, основное достоинство металлического инструмента – максимальная твердость «стержня». Поверхность гладкая, инструмент необходим для правки и полировки лезвия, но никогда не применяется в качестве заточного приспособления.

Каких-либо особенностей в уходе за металлическим мусатом нет, его достаточно просто поддерживать в чистоте.

Стальной мусат круглой формы Fischer Éco покрытый хромом

Смешанный

Смешанный заточной инструмент – это тот, у которого изготовлены разные поверхности: одна гладкая, другая с мельчайшими насечками. Таким мусатом можно и точить, и править ножи, а также полировать.

Какие бывают мусаты для заточки ножей по функции

Мусаты применяются не только для заточки ножей, но и для их шлифовки. Причем промышленность выпускает два вида инструмента, которые различаются по своей функциональной «принадлежности».

Для шлифовки

Шлифовальный мусат может быть:

  • трубчатым;
  • круглым;
  • плоским.

Формы мусатов

Инструмент используется даже для новых ножей, потому что кромка лезвия у них не доводится до идеала на производстве. Шлифовальный мусат оптимально подходит для правки кухонных ножей, уровень остроты которых просто немного понизился. Осуществить полноценную заточку режущего инструмента таким видом приспособления невозможно.

Для изначальной заточки

Самыми востребованными мусатами стали те, которые изготавливаются из металла и на своей поверхности имеют насечки. Форма инструмента может быть абсолютно любой, выбирается она в индивидуальном порядке – кому с какой удобно работать.

Для начальной заточки ножей лучше всего использовать классический стальной мусат круглой формы, длина которого колеблется в пределах 250-300 мм. Нужно учитывать, что указанный параметр должен быть всегда больше на 50 мм, чем длина лезвия ножа, который требуется заточить.

Смотрите на видео о том, как точить нож на мусате:

Как точить ножи мусатом на весу

Заточка ножа мусатом на весу осуществляется по следующему алгоритму:

  1. Взять в руку нож и расположить его лезвие по направлению вниз в нижней части мусата. Режущая кромка в этот момент должна находиться в положении «от себя».
  2. Совершается движение лезвием по поверхности инструмента «на себя». Важно выдерживать угол наклона.
  3. Выполняется несколько повторов движений – быстро, но без нажима.
  4. Перевернуть нож лезвием «к себе» и повторить процесс.
Читайте также:  Сущность атомно кристаллического строения металлов

На весу точить ножи мусатом непросто, но профессиональные повара именно так и используют инструмент. Чтобы процесс проходил правильно, нужно соблюдать три правила:

  • Угол наклона мусата по отношению к лезвию ножа должен быть строго 20 градусов.
  • Движения поступально-возвратные выполняются в быстром темпе.
  • Категорически не допускаются передергивания, слишком резкие «рывки».

Такой метод заточки ножей считается опасным, потому что высока вероятность соскакивания лезвия с поверхности мусата и ранения рук, даже живота. Чтобы режущий инструмент стал острым, достаточно повторить движения 5-6 раз для каждой стороны лезвия. Если нож сильно затупился, то количество повторов увеличивается в полтора-два раза.

На весу можно заточить и абсолютно новый нож, для чего выдерживают угол наклона мусата в 30 градусов. Движения лезвия в таком случае выполняются с легким нажимом и по направлению «от себя».

Как пользоваться с опорой

Пользоваться мусатом с опорой гораздо проще, процесс заточки в таком случае будет протекать в четкой последовательности:

  1. Заточной инструмент упирается в твердую поверхность строго вертикально. Чтобы исключить его скольжение, рекомендуется подложить полотенце.
  2. Уже в упоре нужно расположить инструмент под углом 20-25 градусов.
  3. Лезвие ножа перемещается по поверхности мусата строго перпендикулярно.
  4. Начинают движение сверху – к мусату прилегает основание ножа, заканчивают внизу – как раз к заточному инструменту прилегает кончик лезвия.

Важно совершать движения только в одном направлении – сверху вниз, для повтора лезвие ножа отрывается от поверхности «стержня».

Как править нож

Править ножи на мусате можно и нужно каждый день, чтобы лезвие оставалось всегда острым. Процесс выполняется по тому же алгоритму, что и заточка инструмента с опорой, но с одним отличием – острие ножа прикладывается справа к верней части «стержня». Далее совершается движение по направлению вниз и повторяется 4-5 раз для каждой стороны.

Можно упростить процесс и расположить заточной инструмент не вертикально, а горизонтально, немного приподняв над поверхность за ручку. Обязательно после окончания работы по правке ножа нужно вытереть его лезвие от металлической крошки.

Смотрите на видео о том, как править нож мусатом:

Как выбрать мусат для заточки ножей

Выбирать мусат для заточки ножей следует по четким рекомендациям специалистов:

  • если покрытие «стержня» алмазное, то с него не должна осыпаться пыль, мелкая крошка – достаточно потереть пальцем, чтобы убедиться в качестве инструмента;
  • керамический мусат не должен иметь видимых повреждений – царапин, сколов;
  • стальные модели высокого качества отличаются равномерной плотностью металла – на поверхности «стержня» не должно быть шероховатости.

Крайне желательно, чтобы на кончике заточного инструмента был «встроен» магнит. Такое усовершенствование мусата обеспечивает сбор металлической пыли во время заточки или правки ножей.

Какой лучше — керамический или стальной

Считается, что между керамическим и стальным мусатом лучше выбрать первый вариант:

  • керамическое покрытие отличается долговечностью;
  • работа с ножами не приводит к повреждению металла.

Но есть и у стального мусата важное преимущество – он устойчив к падению, ударам, тогда как керамика повреждается очень легко.

Какой выбирают профессиональный

Профессиональные мусаты отличаются своим размером – длина всего инструмента не превышает 260 мм. Повара утверждают, что поверхность «стержня» должна быть максимально отполирована, чтобы видеть в ней собственное отображение. Это означает, что стоит обратить внимание на металлические, стальные заточные инструменты.

Если выбор делается для использования мусата на обычной кухне, то особенно удобен будет с тонким стержнем, потому что им легко будет точить и узкие, и широкие ножи разной формы.

Как правильно ухаживать за ножеточкой мусат

Ножеточка мусат может активно эксплуатироваться длительное время, но для этого нужно правильно за ней ухаживать:

  • после использования инструмент должен храниться в подвешенном состоянии – на крючке или в специальной подставке;
  • промывать мусат нужно теплой водой, любым моющим, но без абразивных частиц в составе;
  • если «стержень» имеет алмазное покрытие, то инструмент должен храниться отдельно от любых других твердых предметов;
  • керамические мусаты нельзя ронять, стучать ими – даже небольшой скол, неглубокая царапина делают невозможным применение инструмента по назначению.

Инструмент должен храниться в специальной подставке

Цена на мусат

Цены на мусаты вариативны – от 100 рублей. Самыми дорогими считаются керамические, их стоимость может достигать и 3, и 5 тысяч рублей. Заточной инструмент с алмазным напылением обойдется в среднем в 1000 рублей.

Как сделать мусат из электрода

При желании можно изготовить этот заточной инструмент из электрода и своими руками, для этого понадобится выполнить действия в следующем порядке:

  1. Приготовить электрод наплавочный, самыми подходящими будут от производителя «Сармайт». Обрезать его до нужной длины (в пределах 180-200 мм).
  2. Снять с поверхности стержня верхний слой оселком. Стоит использовать такой инструмент с мелкоабразивной поверхностью.
  3. На один из концов электрода нужно насадить рукоять. Она может быть изготовлена из дерева или пластика, в последнем случае рекомендуется воспользоваться уже готовой от старой отвертки или любого другого подходящего инструмента.

Самодельный мусат из электрода малоэффективен, подходит для правки только кухонных ножей, и осуществлять этот процесс нужно будет практически каждый день.

А здесь подробнее о подставках для ножей.

Мусаты используются и профессиональными поварами, и домохозяйками. Они удобны для заточки/правки любых ножей, просто нужно сделать правильный выбор инструмента. Отличаются долгим сроком службы при условии правильного ухода и хранения.

Читайте также:  Угловая фреза по металлу чертеж

Полезное видео

Смотрите на видео о том, как сделать мусат самостоятельно:

Что такое точильный камень, брусок. Как правильно его выбрать для кухонных ножей, лучшие по производителям. Какие основные параметры нужно учитывать — зернистость, размер, состав. Что означают водные, масляные, керамические, абразивные камни. Как правильно ухаживать за точилкой. Можно ли сделать своими руками и из чего.

Какие используют лучшие охотничьи ножи как для профессионалов, так и для новичков. Какие параметры ножей для охоты: размеры, ножны, сталь, форма. Как выбрать нож, сделать своими руками. Сколько стоит нож, как купить хороший для охоты, рыбалки и туризма.

Какой бывает подставка для ножей, отличается ли для кухонных, декоративных, сувенирных. Как можно сделать подставку для ножей своими руками из фанеры, с наполнителем, декупажем по чертежам. Какие отличия полки, стойки, стакана, браш-подставки, держателя, их плюсы и минусы.

Каким бывает выкидной нож. Какие самые популярные виды среди российских, советских, американских производителей. Какие ножи с секретом, какие фронтальные, кнопочные. Это холодное оружие или нет. В чем преимущества автоматического выкидного ножа.

Какой может быть ручка для ножа по основным показателям — толщине, размеру, способу украшения. Как можно сделать ручку для ножа, какой чертеж подойдет. Как насадить клинок на рукоятку. Бывает ли нож без ручки.

Источник

Какой мусат лучше — керамический или алмазный

Мусат – это специальное точильное приспособление. Средство заточки должно быть тверже стали ножа. Поэтому при изготовлении мусатов используются различные твердые материалы. Основных видов, наиболее распространенных – два: алмазные и керамические. По сути все мусаты – это доводочные инструменты. Если после правки ножа на мусате нет темных следов (частичек стертого в процесс правки металла), то это мусат, и он именно правит режущую кромку. Иначе, это те же точильные бруски в виде мусата. Все муссаты вы найдете по ссылке http://grandway.ua/catalog/tochilki-dlja-nozhej/musaty/

Алмазные мусаты – это разновидность точильных приспособлений: твердые стержни, поверхность которых покрыта микрочастицами синтетических алмазов. Алмазные мусаты различаются зернистостью, что при производстве регулируется различным содержанием фракций алмазной крошки. Классическим образцом такого изделия является алмазная точилка-мусат 0825 D от Grand Way. Снабженный рукояткой из нескользящего пластика, этот мусат как нельзя лучше подходит для кухни: не скользит даже в мокрых руках, не боится влаги сам по себе.

Зернистость мусатов

У мусатов имеется три основные степени зернистости, соответственно, они бывают:

  • Крупнозернистыми (coarse);
  • средними, мелкими (fine);
  • очень мелкими (extra fine).

Числами это изображается как 400-500 – крупное зерно, 600-700 – средняя зернистость, все, что более 1000 – 1200, 1400, 1500 – это показатели мелкозернистости. Наиболее предпочтительны и универсальны средние показатели.

Крупное зерно является слишком грубым, что хорошо для обдирочных работ и грубой шлифовки. Подтачивание на них, особенно в походных условиях, когда времени и особых условий у нас нет – может привести к деформации режущей кромки и окончательному затуплению клинка.

Мелкозернистость хороша только для финишной доводки, шлифования уже заточенного клинка со сформированной режущей кромкой. Во всех остальных случаях, мусат с такими характеристиками будет только гладить клинок, и скользить по нему. Подобные приспособления предназначаются не для основательной заточки, а для правки и подточки клинка, поэтому не злоупотреблять ими не стоит.

Алмазный мусат – особенности

Общеизвестно, что алмаз является очень твердым материалом, поэтому алмазным мусатом клинки точатся очень быстро. Заточка с «алмазом» весьма быстра и легка, в процессе формируется довольно агрессивная режущая кромка, которая по сути своей является микропилой.

Существенный недостаток этой особенности – быстрое выкрашивание и затупление клинка: мелкие зубчики этой микропилы просто обламываются. Тогда как керамика формирует гораздо ровное основание кромки, она выкрашивается не так быстро.

Бытует мнение, что алмазные и прочие разновидности с напылением – не настоящие мусаты, а просто точильные приспособления в виде стержней-мусатов, бруски такой формы, снабженные рукоятками.

Прочие особенности – размеры и маркировка. С размерами все весьма просто: чем мусат меньше, тем он и менее эффективен: площадь поверхности контакта с клинком небольшая, точность заточки тоже снижается. Поэтому небольшие мусаты – никак не панацея, и хороши только в условиях отсутствия нормального оборудования.

Что же касается маркировки – то нужно не забывать, что зачастую на небольших мусатах производители не указывают характеристики зернистости. Зачастую, на таких моделях – она средняя, и хорошо, если это так. Проверить их можно только «на глаз» и «на ощупь», испытав на ноже, который не жалко.

Алмазные мусаты хорошо подходят для грубых инструментов (топоров, саперных лопаток и т. п.) или клинков из твердых сталей – с показателями более 60 единиц по Роквеллу. Также существуют специальные разновидности таких мусатов для подточки керамических клинков.

Керамические мусаты

Как и алмазные, керамические мусаты используются для правки и несильного выравнивания режущей кромки. Керамические мусаты по форме бывают круглыми или овальными. Керамика хорошо подходит для обычных клинков, со сталью небольшой твердости. Хорошим примером такого приспособления является точилка-мусат 0843 C от фирмы Grand Way.

Особенности керамических мусатов

Керамические мусаты используются для исправления незначительных повреждений клинка. Или в том, случае, когда клинок вполне еще острый – и крупнозернистый вариант не подходит. Тогда нам нужно что-то наиболее гладкое и ровное.

Керамика, вообще – весьма твердый материал, она идеальна для правки ножей из немягкой стали. Менее твердые варианты она просто стачивает. Клинки, твердость которых находятся в диапазоне 58-63 единиц по Роквеллу – как раз наиболее подходящая пара для керамических мусатов. Мусат из керамики позволяет поддерживать клинки практически в идеальном состоянии, значительно увеличивая сохранение ножа в рабочем состоянии

Читайте также:  Германий металл электронная формула

Главный недостаток керамических мусатов – хрупкость и засаливемость. С другой стороны, алмазные – довольно быстро «лысеют» при активной работе с ними.

Обе разновидности мусатов заслуживают право быть на вашей кухне или в походном инвентаре. Просто у каждого из них своя специфика. Изучайте их особенности, соотносите цену с характеристиками выбранного вами мусата, и это поможет вам найти наиболее оптимальный вариант.

Мусат – это специальное точильное приспособление. Средство заточки должно быть тверже стали ножа. Поэтому при изготовлении мусатов используются различные твердые материалы. Основных видов, наиболее распространенных – два: алмазные и керамические. По сути все мусаты – это доводочные инструменты. Если после правки ножа на мусате нет темных следов (частичек стертого в процесс правки металла), то это мусат, и он именно правит режущую кромку. Иначе, это те же точильные бруски в виде мусата.

Алмазные мусаты – это разновидность точильных приспособлений: твердые стержни, поверхность которых покрыта микрочастицами синтетических алмазов. Алмазные мусаты различаются зернистостью, что при производстве регулируется различным содержанием фракций алмазной крошки. Классическим образцом такого изделия является алмазная точилка-мусат 0825 D от Grand Way. Снабженный рукояткой из нескользящего пластика, этот мусат как нельзя лучше подходит для кухни: не скользит даже в мокрых руках, не боится влаги сам по себе.

Зернистость мусатов

У мусатов имеется три основные степени зернистости, соответственно, они бывают:

  • Крупнозернистыми (coarse);
  • средними, мелкими (fine);
  • очень мелкими (extra fine).

Числами это изображается как 400-500 – крупное зерно, 600-700 – средняя зернистость, все, что более 1000 – 1200, 1400, 1500 – это показатели мелкозернистости. Наиболее предпочтительны и универсальны средние показатели.

Крупное зерно является слишком грубым, что хорошо для обдирочных работ и грубой шлифовки. Подтачивание на них, особенно в походных условиях, когда времени и особых условий у нас нет – может привести к деформации режущей кромки и окончательному затуплению клинка.

Мелкозернистость хороша только для финишной доводки, шлифования уже заточенного клинка со сформированной режущей кромкой. Во всех остальных случаях, мусат с такими характеристиками будет только гладить клинок, и скользить по нему. Подобные приспособления предназначаются не для основательной заточки, а для правки и подточки клинка, поэтому не злоупотреблять ими не стоит.

Алмазный мусат – особенности

Общеизвестно, что алмаз является очень твердым материалом, поэтому алмазным мусатом клинки точатся очень быстро. Заточка с «алмазом» весьма быстра и легка, в процессе формируется довольно агрессивная режущая кромка, которая по сути своей является микропилой.

Существенный недостаток этой особенности – быстрое выкрашивание и затупление клинка: мелкие зубчики этой микропилы просто обламываются. Тогда как керамика формирует гораздо ровное основание кромки, она выкрашивается не так быстро.

Бытует мнение, что алмазные и прочие разновидности с напылением – не настоящие мусаты, а просто точильные приспособления в виде стержней-мусатов, бруски такой формы, снабженные рукоятками.

Прочие особенности – размеры и маркировка. С размерами все весьма просто: чем мусат меньше, тем он и менее эффективен: площадь поверхности контакта с клинком небольшая, точность заточки тоже снижается. Поэтому небольшие мусаты – никак не панацея, и хороши только в условиях отсутствия нормального оборудования.

Что же касается маркировки – то нужно не забывать, что зачастую на небольших мусатах производители не указывают характеристики зернистости. Зачастую, на таких моделях – она средняя, и хорошо, если это так. Проверить их можно только «на глаз» и «на ощупь», испытав на ноже, который не жалко.

Алмазные мусаты хорошо подходят для грубых инструментов (топоров, саперных лопаток и т. п.) или клинков из твердых сталей – с показателями более 60 единиц по Роквеллу. Также существуют специальные разновидности таких мусатов для подточки керамических клинков.

Керамические мусаты

Как и алмазные, керамические мусаты используются для правки и несильного выравнивания режущей кромки. Керамические мусаты по форме бывают круглыми или овальными. Керамика хорошо подходит для обычных клинков, со сталью небольшой твердости. Хорошим примером такого приспособления является точилка-мусат 0843 C от фирмы Grand Way.

Особенности керамических мусатов

Керамические мусаты используются для исправления незначительных повреждений клинка. Или в том, случае, когда клинок вполне еще острый – и крупнозернистый вариант не подходит. Тогда нам нужно что-то наиболее гладкое и ровное.

Керамика, вообще – весьма твердый материал, она идеальна для правки ножей из немягкой стали. Менее твердые варианты она просто стачивает. Клинки, твердость которых находятся в диапазоне 58-63 единиц по Роквеллу – как раз наиболее подходящая пара для керамических мусатов. Мусат из керамики позволяет поддерживать клинки практически в идеальном состоянии, значительно увеличивая сохранение ножа в рабочем состоянии

Главный недостаток керамических мусатов – хрупкость и засаливемость. С другой стороны, алмазные – довольно быстро «лысеют» при активной работе с ними.

Обе разновидности мусатов заслуживают право быть на вашей кухне или в походном инвентаре. Просто у каждого из них своя специфика. Изучайте их особенности, соотносите цену с характеристиками выбранного вами мусата, и это поможет вам найти наиболее оптимальный вариант.

Источник

Поделиться с друзьями
Металл
Adblock
detector