Меню

Технология нанесения тефлона на металл



Фторопластовые защитные покрытия.

Лаборатория термопластичных фторполимеров имеет многолетний опыт работы в области изготовления материалов для покрытий на основе фторполимеров и технологии их нанесения. Фторопластовые защитные покрытия отличаются превосходными барьерными, электроизоляционными, антиадгезионными, антипригарными, антифрикционными свойствами. Они устойчивы к действию агрессивных сред (кислот, щелочей, окислителей, растворителей, влаги, морской воды), радиации, работоспособны в интервале температур от -260 ° С до +260 ° С.

В настоящее время лаборатория существенно расширяет объем работ по фторсодержащим защитным покрытиям и предлагает:

Ø Научно-техническую помощь в выборе материала покрытия и технологии его нанесения с предоставлением образцов и содействием в обеспечении материалами.

Ø Разработку и внедрение оригинальных технологий нанесения защитных покрытий по требованиям заказчика. Составление необходимой научно-технической документации.

Ø Нанесение антивандальных покрытий.

Ø Проведение испытаний покрытий.

Ø Работы по нанесению покрытий на изделия заказчика в Петербурге.

Свойства защитных покрытий из фторопластов.

Марка Внешний вид покрытия Толщина
покрытия, мкм
Физико-механические свойства

s р, МПа не менее

НБ, МПа Траб., °С
min/max из суспензий Ф-2МСД Светло-желтого цвета прозрачное, в случае непигментной суспензии и непрозрачное от белого до бежевого цвета, серого, голубого и др., в случае пигментной суспензии

30-150 29,4 150 88-108 -50/+135 Ф-2МЭ

20-100 35 350 68-88 -60/+135

Белое или светло-желтого цвета, прозрачное или мутноватое 10-30 30

29-39 -250/260

Ф-4МД Прозрачное светло-желтого цвета

19,6 350 29-49 -195/205 из лаков

ЛФ-32Л Прозрачное бесцветное 45-150 14,7 150-300 29-39 -190/150

ЛФЭ-32Л Непрозрачное светло-желтого цвета 13,6 200-300 40

ЛФ-42Л Прозрачное бесцветное 100-150 29,4 350-450 39-49 ЛФЭ-42Л Непрозрачное светло-желтого цвета 50-100 23,5 200-450 50 -60/+180 из композиций Марка Внешний вид защитного покрытия Толщина
покрытия, мкм
адгезия Интенсив
-ность
износа
Коэф. трения
(по стали)
Траб., °С
min/max

ФБФ-74Д От светло-желтого до коричневого цвета, полупрозрачное, ровное 10-30 2-2,5 МПа (на сдвиг) 25000 0,06-0,07 -50/125

ФК-2-А От серого до черного цвета 8-20 — — — +265

ФК-2-Б Непрозрачное 10 1 балл

Порошковые фторопластовые защитные покрытия.

Разработаны технологические процессы электростатического напыления фторопластовых высокотемпературных покрытий из порошков Ф-2М, Ф-30ПС, Ф-32ЛОН, 40ДП (ВЭ), 4МБП, Ф-50ПН и др., толщиной 0,3 — 1,5 мм без пор, пузырей с высокой и стабильной адгезией на различных металлах, в том числе на меди и ее сплавах.

Области применения порошковых покрытий:

Ø Ф-30ПС, Ф-2М — успешно защищают металл каруселей и фильтродержателей от коррозии в особо агрессивных средах (смесь Каро и др.) в производстве электронных плат;

Ø Ф-2М – для химзащиты стальных валов при прокатке литиевой фольги, для защиты от биокоррозии валов-шиберов в производстве плавленых сыров;

Ø Ф-30ПС — антистатические покрытия в электронике с целью предотвращения электрических пробоев статического электричества при транспортировке микросхем и во взрыво- и пожароопасных производствах.

Читайте также:  Электронная конфигурация ионов металлов

Ø Ф-4МБП – для защиты емкостей и насосов на установках (ПО «Позитрон»), в качестве уплотнения применено композиционное покрытие Ф-4МБП с наполнителями на муфтах Ду 219 мм, используемых при монтаже нефтепроводов. При этом достигается (наряду с надежным уплотнением) легкость монтажа, демонтажа и многократность использования муфт с покрытием. Такие покрытия положительно зарекомендовали себя для восстановления ресурса и повышения КПД шнековых компрессоров высокого давления при перекачке газа.

Ø Ф-4МБП, Ф-30П – для защиты различного мединструмента от коррозии, для придания им биологической инертности и электроизолирующих свойств (пинцеты, лапароскопы и др.), используются на стальных валах для предотвращения налипания краски в типографском производстве;

Из перспективных разработок можно отметить технологию напыления фторопластов на диэлектрические подложки, например, полиимидную пленку. За 1 слой напыления можно получить покрытие толщиной до 80 мкм. Адгезия фторопластовых порошковых покрытий к полиимиду

в 2 раза выше, чем у покрытий, получаемых традиционным способом (из суспензий). Такие пленки с покрытиями могут найти применение в производстве особо прочных ленточных проводов, термопленок для ксероксов и др.

Лаковые покрытия.

Разработаны и выпускаются фторопластовые лаки марок ЛФ-32Л, ЛФ-42Л, фторопласто-эпоксидные лаки марок ЛФЭ-32ЛНХ, ЛФЭ-32ЛНГ, ЛФЭ-42ЛХ, ЛФЭ-42ЛГ (ТУ6-05-1884-80), фторполимерные покрытия из которых получаются обычными методами лакокрасочной технологии и формируются как при комнатной, так и повышенных (80—250 о С) температурах. Покрытия на основе этих лаков обладают высокими противокоррозионными и защитными свойствами (см. табл.), не набухают в воде. Они устойчивы к кислым и щелочным средам (98%-ная азотная кислота, 37%-ная соляная кислота, 50%-ная уксусная кислота, 50—98%-ная серная кислота, 50—90%-ная фосфорная кислота, 40%-ный раствор едкого натра), и также устойчивы к агрессивным газам и парам, содержащим фтористый водород, окислители и др. агрессивные компоненты.

Применение покрытий из фторопластовых лаков:

Ø для защиты от коррозии, газоходов, вентиляторов, вытяжных шкафов, зондов в различных химических производствах, в электронике, оптике, в пищевой промышленности, для защиты емкостей и фильтров в производстве пива, вина и др. продуктов.

Ø лаковые покрытия на основе Ф-42, наряду с хорошими физико-механическими свойствами, химстойкостью, обладают высокими триботехническими характеристиками, что позволяет их применять на различных манжетах уплотнениях, прокладках, диафрагмах из резины. Такие покрытия обеспечивают легкость и многократность использования резиновых изделий, повышают герметичность аппаратуры и ресурс ее работы.

Суспензионные защитные покрытия

Покрытия из суспензий фторопластов и композиций на их основе наносятся всеми методами, присущими лакокрасочной технологии и применяются в качестве антиадгезионных (противоналипающих) тефлоновых покрытий (Ф-4Д, Ф-4МД) и антикоррозионных покрытий (Ф-2МЭ, Ф-2МСД, Ф-3МСК, Ф-4МД).

Области применения суспензионных покрытий:

Ø композиции на основе суспензий Ф-4Д, Ф-4МД — противоналипающие (антиадгезионные) покрытия для посуды, хлебопекарных форм, вафельниц, тостеров, шнеков, фильер, шиберов в макаронном производстве; для защиты ТЭНов от накипи и повышения класса электробезопасности; для предотвращения налипания расплавов полимеров на сварочных ножах, подошвах утюгов, на валах и термопленках ксероксов, литьевых формах, прессформах и др. изделиях; для изготовления фторлакотканей типа Ф-4ДЭ01, используемых для получения печатных плат, работающих в высокочастотных диапазонах, для электроизоляции проводов, для непрерывных транспортерных лент, прокладок, полотнищ в кондитерской и хлебопекарной промышленности, в типографском, швейном и других производствах.

Читайте также:  Окрашивание пламени солей щелочных металлов

Ø композиции ФБФ-74Д, ВАФ-31 — покрытия антифрикционного назначения, работающие в условиях сухого трения.

Ø покрытия на основе ФБФ-74Д – используются в качестве противоналипающих на валах для прокатки теста, содержащих мёд, для прессформ вторичной переработки полиуретана и др. целей.

Футеровочные защитные покрытия.

Для изготовления фторопластовых футеровочных покрытий (футеровок) применяют разработанные нами пленки Ф-4МБ, Ф-32Л, Ф-3М, листы и пленки Ф-2М, трубы и пленки Ф-4Д, фторлакоткани. Футеровки выполняются как в виде свободных сварных вкладышей, помещаемых в защищаемую емкость, так и наклейкой с последующей сваркой отдельных элементов футеровки, образующих с металлической поверхностью емкости единую конструкцию.

Из перспективных направлений следует отметить способ термодублирования труб и пленок из Ф-4Д стеклотканями, разработанный взамен химической активации Ф-4Д и наклейки дублирующей ткани. При этом достигается очень высокая адгезия между фторопластом и тканью, превосходящая когезионную прочность соединяемых материалов. Такие трубы и пленки с дублирующим слоем могут быть использованы для изготовления бипластмассовой аппаратуры с наружным конструкционным слоем стеклопластика, для футерования газоходов емкостей на ТЭЦ, химических производствах и для других целей.

Заслуживает также внимания разработанный способ футеровочного защитного покрытия наружной поверхности труб, валов и других цилиндрических изделий фторопластовыми пленками путем намотки готовых пленок и последующего термоформования заготовок. Таким способом за 1 операцию можно получить покрытие до 1 мм, свободное от пор, пузырей, что в некоторых случаях более производительно, чем порошковое напыление (например, Ф-4МБП).

Новые технологические разработки.

В настоящее время ведутся перспективные разработки покрытий из нового материала Ф-6210 (Ф-6220).

Для защиты теплообменного оборудования и газоходов в ТЭЦ разрабатываются покрытия, работающие при высоких температурах (до 200-250 о С) и воздействии агрессивных газов (окислы серы, азота) и конденсата. Значительная часть работ связана с восстановлением тефлоновых изношенных антиадгезионных (противоналипающих) покрытий деталей и ножей действующих технологических установок (в том числе импортных). На фотографии — ТЭН промышленной установки с восстановленным в лабораторных условиях тефлоновым покрытием (черного цвета), используемый на линии сварки полиэтиленовых пакетов.

Пример нанесения покрытия.

Защитное уплотняющее фторполимерное покрытие корпуса вихревого компрессора ЭФ-100.

Нанесение покрытия решает следующие задачи :

повышает КПД компрессора за счет уплотняющего и антифрикционного эффекта между корпусом и рабочим колесом компрессора;

повышает защитную функцию от коррозии, налипания, абразивного износа;

Схема технологии защитного покрытия:

Алюминиевый сплав АК-7.

Заделка дефектов поверхности сплава АК-7 шпатлевкой «ФЭШ» и
сушка при комнатной температуре.

Читайте также:  Циркулярная пила по металлу стационарная

Нанесение защитной фторполимерной композиции «ФЭК» и
сушка при комнатной температуре.

Результат — корпус вихревого компрессора защищен фторопластовой композицией.

Некоторые примеры нанесения защитных покрытий на крупногабаритные объекты представлены здесь.

Выполнение работ по нанесению защитных покрытий.

Лаборатория постоянно выполняет широкий спектр работ по разработке и внедрению технологий нанесения защитных покрытий в промышленные производства. Мы также изготавливаем опытные образцы для испытаний в реальных условиях. Наносим покрытия на серийную продукцию и/или единичные объекты.

Для обращения к нам по поводу защиты Вашего оборудования, образцов или деталей, просим Вас использовать форму обратной связи.

Дополнительная информация по покрытиям доступна по следующим ссылкам:

Источник

Фторопластовая эмульсия (Адгеласт и т.п.)

Остался вопрос с покрытием, начал фантазировать и вспомнил про тефлон, полез в сеть и обнаружил отечественного производителя в подмосковье. Продукт называется «Адгеласт». После разговора с компетентными товарищами из сбыта бало выяснено, что: стоит 450 руб/кг; наносится краскопультом на отпескоструенную поверхность; в результате получаем емкость со стенками от сковороды, т.е. максимально скользкую неприлипайку-непригорайку с рабочим режимом до 260*С. Есть одно «НО». После нанесения нужно на несколько минут поместить туда где 420*С. Отправляют любое количество в любую точку страны через агенства. Квартал, 22 Окт. 09, 21:39

ЗАО «Ступинский Химический Завод» / ООО «Прометей»
Адрес: 142800, Московская область, г. Ступино, ул. Фрунзе, владение 9/14
Контакты:
8-928-137-29-58 Галина Емельяновна Андрейчикова – главный технолог по материалам и покрытиям
(49664) 2-64-00 Анатолий Петрович Кузнецов — заместитель генерального директора
Электронная почта apkuznetsov@bk.ru
www.cxz.ru

— послал запрос туда.
на этот раз реакция была быстрой, но толку всё равно ноль, т.к. стали разводить на «плотное сотрудничество», выяснять «нафига оно Вам надо», говорить что технология нанесения очень сложная и предлогать постажироваться у них на заводе.
говорят приежайте с трубой мы Вам нанесём на неё покрытие с любыми заданными свойствами.
назвали порядок цены 80 тысяч рублей, я аж офигел.
На просьбу продать 5 литров жидкого композита ответили завуалированным отказом, сказав что не будучи уверенными что я смогу соблюсти правильную технологию нанесения ничего мне не дадут.
Так что видимо нужно искать другие варианты.

В данной теме планирую продолжить обсуждение технологических аспектов нанесения фторопластового покрытия на металл, но если у кого то есть совет где реально можно приобрести аналогичный композит буду признателен.

Посл. ред. 16 Дек. 09, 09:00 от Kotische

и еще здесь http://www.autopanorama.ru/praktikum/polirol/index.htm
цитата:Polirol Teflonf
Рекомендуется для новых или восстановленных полиролью Polirol Schleif лакокрасочных поверхностей. Образует тонкопленочное тефлоновое покрытие, обеспечивающее высокие защитные и водоотталкивающие свойства, а натуральные компоненты карнаубы придают блеск и обеспечивают дополнительную защиту.

Не знаю то это или не то. Но раньше точно были спреи, которые давали тефлоновую пленку.

Источник