Слиток золота это драгоценный металл

Золотые слитки: виды, производство, каким требованиям должны соответствовать

В настоящее время популярно инвестирование в драгметаллы посредством покупки слитков. Чтобы приобрести золотые слитки в банках, недостаточно знаний, которые могут содержаться в энциклопедии и характеризуют слитки, как литую металлическую заготовку, использующуюся для дальнейшей переработки.

Чтобы приобретение было удачным и принесло со временем свои дивиденды, необходимо иметь представление о том, какими слитки бывают, российские требования стандартов на платиновые, палладиевые, золотые и серебряные слитки, их особенности, а также – виды технологий при производстве слитков из драгметаллов.

Следует помнить, что драгоценными металлами в соответствие с федеральным законом «О драгоценных металлах и камнях» считаются также родий, иридий, осмий, рутений и металлы платиновой группы. В то же время в отечественных банковских учреждениях в ассортимент слитков входят четыре общеизвестных металла — золото, серебро, платина и палладий.

Слитки золота на фото выглядят не всегда одинаково. Существуют мерные и стандартные слитки, которые изготавливают российские аффинажные заводы в соответствие с отраслевыми и государственными стандартами РФ.

Также слитки могут быть произведены зарубежными предприятиями в соответствие с международными стандартами, которые устанавливает Лондонская ассоциация участников рынка драгметаллов и Лондонский рынок платины и палладия.

Каждый слиток обязан соответствовать отраслевым и государственным стандартам. ГОСТы России для мерных и стандартных слитков различны. В случае несоответствия установленным нормам слиток возвращается на переплавку аффинажному заводу-изготовителю. Правда, это случается достаточно редко, поскольку производители золота и золотодобывающие компании России уже давно вышли на уровень мирового качества — все-таки часть нашего золота идет на эскпорт.

Мерные слитки золота

Мерные слитки – это серебряные или золотые слитки отечественного производства, маркированные производителем пробой – с содержанием чистого металла 99,99% с весом до 1000 граммов. Они составляют основную массу мелковесных слитков, которые доступны для покупки гражданам в российских банках.

Проба показывает содержание (часть) благородного металла на одну тысячу частей сплава. Для мерных золотых слитков существует ГОСТ Р 51572-2000, для серебряных — ГОСТ Р 51784-2001. Установленные стандарты подтверждаются существенными требованиями для мерных слитков золота:

  • Имеет место предельное допустимое отклонение массы, размера сторон слитков для каждого веса. Речь идет только о длине и ширине, поскольку толщина мерного золотого или серебряного слитка не нормируется;
  • Стандарты РФ допускают изготовление слитков по другим размерам, в том числе массы и формы, если есть соответствующее согласование между производителем и заказчиком;
  • На поверхности слитка не должно быть жирового налета, расслоений и трещин, заусениц, шлаковых и других инородных включений;
  • С другой стороны, поверхность может быть волнистой или вогнутой, что объясняется временными усадками при кристаллизации драгметалла;
  • Каждый слиток имеет разборчивую маркировку с лицевой стороны. Оттиск надписи на слитке (вогнутый или выпуклый) зависит от технологии изготовления;
  • Мерные слитки золота имеют надписи. Они должны быть предельно четкими: без слияния букв или цифр в маркировке, без исправлений;
  • На поверхности слитка допускается присутствие товарного знака или другой символики заказчика, если это оговорено с заводом-изготовителем;
  • Обязательными элементами лицевой стороны слитка являются: надпись в овале «Россия», номинальная масса в граммах, наименование металла, доля (по массе) драгоценного металла в слитке или проба, товарный знак завода-производителя, номер (если слиток менее 50 граммов, то номер может быть нанесен на оборотную сторону).

Таким образом, при покупке слитка золота необходимо помнить, что каждый слиток драгоценного металла сопровождается сертификатом завода-изготовителя, где указаны: металл слитка, номер, проба, масса, данные о производителе и дата изготовления. Наличие уникального номера позволяет в любой момент проследить движение каждого слитка от производителя до конечного потребителя. Кстати, торговля золотом на Форекс также строго алгоритмизированна, поэтому ее может освоить практически любой человек, в независимости от пола, возраста и способностей.

Читайте также:  Металл калий можно получить

В случае утери сертификата на слитке все равно присутствует клеймо (товарный знак) завода-изготовителя. Кроме этого, производитель может использовать собственную нумерацию слитков. «НВ» указывает, что производителем является Новосибирский аффинажный — слиток выполнен на Красноярском — ставит Екатеринбургский завод.

Вес слитка золота по стандартной линейке не превышает 1 кг и предполагает указание размера слитка для каждого веса. С другой стороны, по согласованию с заказчиком возможно изготовление золотых слитков любой формы (даже круглых) и любого веса. На банковском российском рынке достаточно широкий ассортимент мерных золотых слитков. Размеры и масса мерного слитка достаточно подробно описаны в имеющихся у ГОСТа таблицах.

При обозначении вида слитка используют специальные сокращения: СШЗ(*) штампованный слиток золота или СЛЗ(*) литой слиток золота, где (*) – масса слитка. Мерные серебряные слитки по стандартам представлены в аналогичных золотым вариантах, но наиболее ходовым является вес в1000 граммов. Слиток серебра в 1 грамм найти нереально.

Сертификат


Каждый слиток должен сопровождаться сертификатом изготовителя, в котором указывается металл слитка, проба, номер, масса слитка, дата изготовления и наименование производителя. Т.к. каждый слиток имеет уникальный номер, то движение слитка всегда легко отследить от производителя до конечного владельца. Завод-изготовитель указывается в сертификате, но даже если сертификат утерян или его содержимое в нечитабельном виде, то на самом слитке всегда присутствует товарный знак (клеймо) производителя.
Кроме того, каждый производитель использует собственную систему нумерации слитков, что дает возможность по номеру слитка определить предприятие-изготовителя. Например, Буквы «НВ» в номере слитка указывают, что данный слиток произведён на Новосибирском аффинажном – на Красноярском заводе цветных металлов, «Ек» — Екатеринбургский завод по обработке цветных металлов и т.д.

Стандартные слитки золота

Кроме мерного существует стандартный слиток золота. Вес его отвечает государственным и отраслевым стандартам и выражается соответствием лигатурной массы к пробе слитка. Масса в лигатуре – общая фактическая масса слитка, содержащая данный благородный металл. Она определяется фактическим взвешиванием слитка на лабораторных высокоточных весах.

Требования для стандартных слитков устанавливают межгосударственные стандарты: для золота – ГОСТ 28058-89, для серебра – ГОСТ 28595-90, для платины — ГОСТ 31290-2005, для палладия – ГОСТ 31291-2005. Масса стандартного золотого слитка может составлять от 11 000 до 13 300 граммов, стандартного серебряного слитка – от 28 000 до 32 000 граммов. Заказчик и производитель могут согласовывать массу отдельного изготавливаемого слитка.

Перечислим требования для стандартных золотых слитков:

  • Стандартные слитки золота имеют форму правильной со строго определенными размерами сторон усеченной пирамиды и определенной высотой. По согласованию с заказчиком в каждом отдельном случае эти размеры аффинажным заводом могут меняться;
  • Стандарты устанавливают марку золота (серебра) и определяют состав примесей и их предельное содержание в сплаве;
  • Поверхность стандартного слитка не допускает наплывов, жировых пятен, заусенцев и налета, не должно быть шлаковых инородных включений;
  • На поверхности стандартного слитка возможны зачищенные места глубиной до 1 мм для золотого слитка и до 3 мм для серебряного;
  • Также на поверхности возможна вогнутость глубиной до 5 мм из-за усадки металла;
  • Стандартный золотой/серебряный слиток на своем большем основании содержит обязательные элементы маркировки: номер, марка драгметалла, массовая доля (проба металла), масса слитка, символика изготовителя, товарный знак аффинажного предприятия, год выпуска.

Слитки из платины и палладия

Мерные платиновые слитки весом от 5 до 50 граммов соответствуют ГОСТ Р 51704-2001. Во многом требования схожи с золотыми мерными слитками. Толщина слитка не нормирована, допускается отличные от описанных стандартом экземпляры слитков, которые производятся по договоренности между заказчиком и производителем.

Поверхность платинового слитка не допускает жировой налет, трещин, расслоений и раковин, заусенцев и инородных включений. Оборотная сторона при этом может быть матированной. Платиновые мерные слитки изготовляются штампованным способом. Маркировка четкая и разборчивая, без исправлений и символов, оттиск надписей — обязательно выпуклым.

Читайте также:  Какие защитные поверхностные покрытия металлов известны

Товарный знак и дополнительная символика заказчика допускаются, как на лицевой, так и на оборотной стороне платинового мерного слитка. Обязательными элементами на лицевой стороне слитка считаются надпись в овале «Россия», номинальная масса в граммах, наименование «ПЛАТИНА», проба, клеймо производителя и номер (шифр) слитка. Если слиток платины не превышает 100 граммов, то разрешено номер слитка наносить на оборотную сторону.

Стандартные слитки палладия и платины также соответствуют требованиям соответствующих ГОСТов:

  • для стандартных платиновых слитков максимальная масса составляет 5500 граммов, для слитка палладия она не превышает 3500 граммов. При согласовании производителя и заказчика возможны слитки другого веса;
  • По стандарту слитки изготовляются прямоугольной формы с размерами сторон: длина 100 мм (с погрешностью 3 мм) и шириной 65 мм (с погрешностью 2 мм). При этом высота слитка не регламентируется. По согласованию с заказчиком возможны изменения формы и размера слитков, марка платины и палладия и состав примесей определяют ГОСТы;
  • Поверхность палладиевого и платинового слитка обрабатывается резанием. Наличие посторонних включений не допускается;
  • Зачищенные (зачеканенные) места глубиной до 1 мм допускаются на стороне слитка без маркировки. Поверхность слитка не может иметь более 5 зачищенных мест;
  • На лицевой стороне обязательна маркировка, в том числе, символика производителя, клеймо (товарный знак) производителя, литера драгметалла («Pt» для платины, «Pd» для палладия), массовая доля драгметалла в %, масса слитка в граммах, номер слитка.

Стандартные слитки высокой пробы, отличного качества и с клеймом проверенного производителя могут получить статус «London Good Delivery», что выпускает российский аффинажный завод на международный рынок.

Интересно, что бывают периоды в экономике, когда платина становится дороже золота и даже, когда платина становится фаворитом инвесторов, но всегда все возвращается на круги своя — и золото, как и прежде, начинает сверкать в лучах собственной инвестиционной славы.

Металлическая альтернатива


Реже, нежели в золото, инвесторы средства вкладывают в серебро. Цена этого металла в 2014 году увеличилась. Банки предлагают как продажу, так и покупку штампованных слитков, но разница в цене продажи и покупки зачастую неприемлемо большая.

«Редкие птицы» среди банковских металлов – это платина и палладий. Во-первых, их всего два банка предлагают. Во-вторых, их также покупают банки с большим дисконтом. К примеру, чтобы приобрести 1 грамм палладия, необходимо отдать 1000 рублей, а продать его возможно не дороже 400 рублей за грамм. Банк платину продает по цене 1400 рублей за грамм, а приобретает за 200 грн. Но есть и менее жадные банки.

Еще один метод инвестиций в металл — это покупка драгоценных монет. Их достоинство заключено в том, что, обыкновенно у них коллекционная ценность – кроме инвестиционных монет, которые имеют простой дизайн и приличную массу. Помимо этого, монеты лучше, нежели слитки, имеют защиту от фальсификации. Стоимость монеты связана с номиналом, массой, качеством чеканки. Порой при изготовлении коллекционных монет применяются не лишь драгметаллы, но и камни ювелирного качества.

Приобрести монеты возможно в банках, торгующих золотом, или в Национальном банке. В то же время, инвестиции в монеты – для коллекционеров и гурманов. Для того, чтобы заработать на продажах монеты, необходимо ждать гораздо больше, чем три года – ощутимый заработок от продажи коллекционной монеты возможно получить приблизительно спустя 5–10 лет от ее покупки, так как в первые два года после приобретения банк покупает монеты не дороже, чем цена продажи. Важно знать: для того, чтобы продать монеты, нужно сохранить обязательно документ купли-продажи, который подтверждает получение монеты.

Вложения в монеты коллекционного характера– на большого любителя. А инвестиционные возможно приобретать, как альтернативу слиткам. Чтобы дать оценку выгодности данной сделки, необходимо сравнить вес грамма металла в непосредственно монете и в слитке. Когда разница будет в сравнении со слитком более, чем 10%, данную покупку трудно называть успешной сделкой.

Читайте также:  Чем делать рисунки на металле

Банки предлагают российские и иностранные инвестиционные монеты. В учреждениях Нацбанка инвестиционные отечественные монеты приобретать обычно более всего выгодно.

Как видно, спрэд больше, нежели при продаже-покупке золота, однако приблизительно так же высок, как и во время операций с серебром. Как приобрести у банка слиток драгметалла

1. Перезваниваем в банк, узнаем, имеется ли у них слиток нужного веса и устраивает ли цена.

2. Когда слиток имеется – идём в банк.

3. Когда слиток отсутствует, необходимо ждать три дня — одну неделю.

4. Идём в отделение и направляемся к менеджеру, приобретение слитка пройдёт за 20 минут — 1 час. Важно: приобрести слиток возможно лишь за наличные через кассу. расплатиться картой за слиток невозможно. При покупке необходим паспорт.

5. При приобретении штампованного слитка выдают сертификат, в котором отмечается вес, подтверждают происхождение и подлинность металла. После покупки слитка покупатель получает чек на приобретение драгметалла.

Технология производства слитков из драгметаллов

Технология производства слитков драгоценных металлов может быть штампованной или литой. Штампованные слитки считаются более дорогими по способу производства и ликвидными. Их весне превышает 500 граммов. Литые слитки получают методом отлива в готовые формы, их вес чаще всего превышает 500 граммов.

Кроме перечисленных существует электролитический способ получения порошковых слитков (из порошка драгметалла). Этот способ производства самый дешевый, но он не предусмотрен российскими стандартами и в банках встречается крайне редко.

Необходимо помнить, что отечественные мерные серебряные и золотые слитки изготовляются литьем или штамповкой, мерные платиновые или палладиевые слитки – только штамповкой. Стандартные слитки всех драгметаллов могут быть только литыми.

Золотой спрос

Приобрести золотой слиток возможно, как весом в 1 грамм, так и в 500 грамм, а определенные банки предлагают слитки и весом 1 кг. Итого золотыми слитками на российском рынке торгуют больше 20 банков. А самые ходовые ликвидные у инвесторов это слитки весом от 100 г и больше. И вот почему.

Цена золота в слитке связана с его весом – чем слиток крупнее, тем цена одного грамма металла, находящегося в нем меньше. Приблизительно с 250-граммового слитка и больше в цене уже нет разницы. Потому самые удобные для состоятельного инвестора — это четвертькилограммовые, однако и стограммовые являются допустимыми. Ими оперировать удобно, однако цена минимальна, и разница меж ценами покупки и продажи – также.

При этом необходимо учитывать, что курс продажи золота больше, чем курс покупки приблизительно на 10%. Другими словами, купленный слиток теряет сразу 10%. Спрэд (разница меж ценой продажи и покупки) обычно тем больше, чем вес слитка меньше. У палладия, серебра, платины спрэд достигает 25%, что их покупку делает малооправданной, разве что, расчитывая на многократное увеличение котировок.

Еще на цену влияет вид слитка – в продажу поступают штампованные и литые. Штампованные слитки чуть-чуть дороже. Информация о том, откуда появился литой слиток обычно прямо на нем выбита.

При приобретении штампованного золота немаловажно получить все нужые документы и сертификаты, это в значительной степени упростит в будущем его продажу. Хотя в большинстве банков заверяюти, что наличие документов на драгметал при продаже не является обязательным, достаточно взять ИНН и паспорт.

Сберегать золото возможно и дома.Однако для пущей надежности возможно разместить в банковский сейф золотые инвестиции.. Правда, в данной ситуации будет необходимо отдать за годовую аренду ячейки банку приблизительно от 2 тысяч гривен.

Продать слиток – выгоднее и проще тому банку, где он приобретен. Банк свои слитки приобретает дороже, так как уверен в имеющемся качестве металла. Помимо этого, возможно сэкономишь деньги и время на экспертизе золота, которую обязаны пройти слитки, которые куплены в другом банке. Экспертиза слитка – это необходимая процедура, даже если у золота есть все нужные документы. Услуги эксперта – это 50–200 рублей, которые продавец оплачивает.

Источник

Поделиться с друзьями
Металл