Сера мать всех металлов

Небеса и алхимия

Семь металлов создал свет
По числу семи планет:
Дал нам космос на добро
Медь, железо, серебро,
Злато, олово, свинец…
Сын мой! Сера их отец!
И спеши, мой сын, узнать:
Всем им ртуть — родная мать
Считалка алхимика

Была алхимия в почёте
Намного больше тысячи лет.
Ей долг платил в конечном счёте
И жрец, и мистик, и поэт.

Им было это очевидно,
Что сочетание планет
С металлами роднёй завидной
И так Господь задумал свет! (1)

Понятно, золото и Солнце —
Метал — в нём Солнца явный цвет,
А серебро — Луной в оконце
Дорожкой серебристой след.

Меркурий — ртуть. Ежу понятно.
А Марс — железо, что ж ещё.
Венера — медь. Это занятно!
Юпитер — олово и всё.

Сатурн — свинец. Конец планетам,
Известных в древние века;
Алхимикам понятно это,
А химикам — лишь иногда.

У них и знаки зодиака
Процесс химический вели:
Так окисление — Овен зна’ком
Коагуляция — Тельцы. (2)

Раствор командовался Раком,
А дисциляция под Девой.
Весы для сублимации знаком (3)
А Скорпион в фильтрации первым!

Всё это, множество другого
Алхимия внесла в науку.
И без неё, взгляните строго,
О химии б не знали звука.

(1) Алхимическими металлами «управляют» семь планет классической астрологии.
В алхимической практике для обозначения металла чаще всего используется символ управляющей планеты: (иллюстрация)

(2) Коагуляция — объединение мелких диспергированных частиц в большие по размеру агрегаты

(3) Сублимация — обезвоживание
;
ред

Источник

Сера — «мать» всех металлов

Так считали арабские алхимики. Согласно их ртутно-серной теории, этот элемент входит в состав всех металлов.

Сера известна благодаря своему характерному запаху, который напоминает амбре испорченных куриных яиц. Это обусловлено нахождением в них сероводорода. Элемент входит в десятку самых распространенных на планете и используется человеком с древнейших времен.

Интересно, что в чистом виде сера совсем не имеет запаха, а приобретает его, находясь в соединениях. Они называются меркаптаны.

Этимология названия

Однозначной версии происхождения названия нет. В «Этимологическом словаре русского языка» Фасмера сказано, что слово восходит к латинскому «сera» — «воск», либо к «serum» — «сыворотка». В переводе с арабского «суфра» означает «желтый». С санскрита «шулбари» переводится как «враг меди». Этот вариант интригует, ведь сера, на самом деле, вступает в активную реакцию с медью.

Ее содержание составляет 3% от всей массы нашей планеты.

Для фумигации с древних времен

Ею окуривали дома, чтобы убить находящуюся в них инфекцию. Пары серы уничтожали бактерии, вызывающие оспу, дифтерию и корь. Примечательно, что и сейчас на рынке существуют серные шашки. Их используют в основном для антибактериальной обработки помещений, таких как подвалы, погребы и теплицы.

Горячие источники

Они особенно ценятся людьми за целебные свойства. Города в штате Колорадо (США) стали возникать после того, как белыми людьми были обнаружены серные источники, которые на тот момент уже многие столетия использовали индейцы.

В организме человека

Сложно переоценить роль этого элемента для здоровья человека. Сера отвечает за стабильную работу нервных клеток, оптимизацию уровня сахара в крови, а также обладает противовоспалительным действием.

Ее запас мы можем получить из многих привычных продуктов питания. Например, из молочных продуктов, репчатого лука, бобовых, злаковых и круп, брокколи, яблок и рыбы.

Неудивительно, что известно немного случаев нехватки этого элемента в отдельно взятом организме, ведь сера практически ежедневно поступает в наш организм вместе с этой пищей.

Применение

Около 90 % от объема добычи этого минерала идет на изготовление серной кислоты. Однако оставшихся 10 % вполне хватает, чтобы у человечества не возникало нужды в этом элементе.

Сфера ее применения разнообразна:

  • производство серной кислоты;
  • в резинотехнической промышленности;
  • в целлюлозно-бумажной промышленности;
  • для производства пороха и пиротехнических изделий;
  • для производства красителей в химической индустрии;
  • для получения сусального золота;
  • в медицине;
  • для борьбы с вредителями в сельском хозяйстве, а также в качестве удобрений.
Читайте также:  Ручная газовая резка металла это

Источник

Сера мать всех металлов

Сера (Копт. -Then, Греч. -Theion, Лат. -Sulfur) в алхимии — один из трех первопринципов (сера, ртуть и соль), символ огня, горючести и мужественности. Сера выступает как активное мужское начало (аналогия ян в китайской алхимии) — более тонкая очистка: разум, интуиция. Сера сгущает жидкую ртуть (женское начало), «уравновешивая» воплощает собой огненное, действенное начало: солнце, дракона или уробороса, а также первичную материю. Знаменитый алхимик Парацельс говорил, что сера и соль — родители ртути (меркурия), а меркурий есть чадо солнца и луны.

Сера — это также название, даваемое в алхимии, как правило, всем горючим веществам, как, например, обычная сера, биту­мы, масла и т.д. Иногда алхимики назы­вают так и вовсе не воспламеняемые, а просто окрашенные вещества без каких-либо других оснований, осо­бенно минеральные вещества, и тогда название сера присваивается противоположным по отношению друг к другу веществам.

Содержание

Принцип Серы в алхимии

Сера является динамическим, экспансивным, непостоянным, кислотным, унифицированным, мужским, отцовским, и огненным принципом. Сера — эмоциональна, это чувство и страстное побуждение, которое мотивирует жизнь. Сера — это магический принцип Желать. Полная трансмутация зависит от правильного приложения этого изменчивого принципа. Огонь является центральным элементом в алхимии и Сера — это «Дух огня».

В практичной алхимии, Сульфур (серу) обычно извлекают из Меркурия (ртуть, точение сульфат ртути) дистилляцией. Сульфур — это аспект стабилизации Меркурия, из которого он извлечен и растворен в нем снова. В мистической алхимии, Сульфур — это кристаллизированое вдохновение Меркурия (Ртути).

Ртуть и Сера одновременно являются и антагонистами, как мужское и женское начала, но в то же время Сера является кристаллизованной Ртутью. В практической алхимии, Ртуть представлена двумя веществами:

  • Первое (непостоянное вещество) — вещество после удаления серы.
  • Второе (фиксированное вещество) — вещество после возвращения серы. Этот продукт и стабилизированное вещество иногда называют — Секретный Огонь или Подготовленный Меркурий.

Ртутно-серная теория

В период арабской алхимии возникла ртутно-серная теория состава металлов, согласно которой сера почиталась обязательной составной частью (отцом) всех металлов. В основе ртутно-серной теории лежит триада алхимиков — сера, соль и ртуть. Особенностью ртутно-серной теории являлась идея макро и микрокосмоса. Человек в ней рассматривался как мир в миниатюре, как отражение Космоса со всеми присущими тому качествами. Отсюда и значение этих элементов в человеческой природе:

Сера и ртуть рассматриваются как отец и мать металлов. При их соединении образуются различные металлы. Сера обуславливает изменчивость и горючесть металлов, а ртуть твердость, пластичность и блеск.

Алхимики изображали эти два принципа то в виде алхимического андрогина, то в виде двух драконов или же змей кусающих друг друга. Сера — бескрылой змеей, ртуть же крылатой. Если алхимику удавалось соединить оба принципа, то он получал первоматерию.

Алхимическая сера в Таро Тота

В Таро Тота алхимический принцип серы наиболее ярка выражен в аркане Император. Алистер Кроули пишет:

Кроме того, «Император» — одна из наиважнейших алхимических карт: вместе с Ату I и III он составляет триаду Сера—Ртуть—Соль. Руки и голова его образуют треугольник, обращенный вершиной вверх, а скрещенные ноги — крест, так что в целом его фигура представляет алхимический символ Серы (см. Ату X). Сера — это мужская огненная энергия Вселенной, Раджас индийской философии. Это стремительная творческая энергия, движущая сила всего Бытия.

Кроме того, все три основных алхимических принципа прослеживаются и в аркане Фортуна. Кроули пишет:

В аналитической психологии

Доктор М.-Л. Фон-Франц обращает внимание на то, что в алхимическом процессе сера — основное исходное вещество.

В «Mysterium Coniunctionis» Карл Густав Юнг посвятил сере целую главу, утверждая, что сера активна, зловонна и опасна. Согласно фольклорным источникам, дьявол пахнет серой. Этот запах надолго сохраняется в том месте, откуда был изгнан дьявол. Сера позволяет получать различные красители. В алхимии сера олицетворяет злодея, который вторгается во взаимоотношения между влюбленными.

Таким образом, серу можно рассматривать как символ власти влечения, хотя говорить о влечении как таковом было бы неправильно. Это состояние, или качество, лучше назвать поглощенностью. С религиозной точки зрения это качество олицетворяет дьявол, или, скажем, секс, точнее сексуальная одержимость.

Читайте также:  Для чего нужен пропан при резке металла

Сера олицетворяет активный фактор психики, преследующей определенную цель. В психологическом контексте человек стремится выяснить, в какой сфере преследует свою цель либидо. Это может быть не только половое влечение, но и честолюбивые стремления и т. д. Поэтому при формировании первоначального импульса, который в тексте назван мужской субстанцией, цель влечения играет одновременно позитивную и негативную роли. Приступая к самоанализу, честный человек в первую очередь анализирует ту область психики, которая находится в состоянии двойственности.

Красный цвет имеет отношение к огню, эмоциям. Бескрылая птица олицетворяет красную серу и находится внизу. Ее также называют женским началом. В этом кроется парадокс: в состоянии влечения красная сера рассматривается как мужское, активное качество, а в случае проекции на нижнюю птицу олицетворяет женскую сферу. Таким образом, взаимосвязи между мужским и женским характеризуются весьма неясно; термины «мужское» и «женское» употребляются в алхимии по-разному. И все же мы можем утверждать, что бескрылая птица (красная сера) — это как раз скрытый фактор внутренней психической жизни, который должен быть выявлен в первую очередь, поскольку бескрылая птица олицетворяет первичную материю (prima materia).

Для того чтобы понять суть проблемы определенного человека, необходимо в первую очередь выяснить состав влечений. Они существуют в каждом из нас и, до тех пор, пока мы не выявим их, в каждом человеке будет оставаться потайной уголок, где эти влечения существуют независимо. Между влечениями и бессознательным существует непосредственная связь, которая, как известно, произвела на Фрейда столь сильное впечатление, что, обнаружив существование «красной серы», он решил, что нашел ключ к решению всей проблемы. В каком-то смысле он был прав. Активный характер бессознательного (его сексуальный аспект) произвел на Фрейда такое же впечатление, какое произвело на Адлера стремление к власти. Поэтому они исследовали первичную материю и попытались ее посредством объяснить роль бессознательного.

Источник

Ртуть

Ртуть (Меркурий) — одно из трех основных веществ в алхимии: Ртуть, Сера и Соль. Это металл, участвующий во всех этапах Великого Деяния — создания Философского Камня. В рамках ртутно-серной алхимической теории Ртуть олицетворяла женское текучее, изменчивое начало, в то время как Сера — мужское, сухое, жаркое, огненное.

Для средневекового алхимика ртуть была выразителем Меркурия — высшего и низшего бога одновременно. Другое название этого термина — Меркурий, «Меркурий философов», «Философский Меркурий». Ртуть — это воплощённый парадокс: она одновременно ведёт себя как металл и как вода. Кроме того, способность ртути самостоятельно испаряться делала её в глазах посвященного адепта материальным воплощением Духа.

Ртуть обозначалась разными символами, но наиболее часто встречается именно планетарный символ Меркурия.

Содержание

Свойства Ртути в алхимии

  • состоит из всех мыслимых противоположностей,
  • материальна и духовна (испарение);
  • олицетворяет процесс превращения низшего в высшее и наоборот;
  • и искуситель и спаситель — психопомп, неуловимый трикстер; отражение бога в матери-природе;
  • является зеркальным отражением мистического переживания алхимика, которое совпадает с opus alchymicum (Великой работой): «…в качестве такого переживания она представляет, с одной стороны, Самость, с другой – индивидуационный процесс, а также (в силу неограниченности своих определений) коллективное бессознательное». (К.Г. Юнг «Дух меркурия»)

Принцип ртути в алхимии — водяной, женский и в то же время летучий, андрогинный, касается понятий сознания. Меркурий — это универсальный дух или жизненный принцип который пронизывает все живое вещество. Этот жидкий и в то же время летучий и творческий принцип символизирует действие. Его превращения являются частью преобразования в алхимическом процессе. Меркурий является весьма важным компонентом, самым важным из всех трех принципов, которые взаимодействуют друг с другом, изменяя свои свойства.

Алхимики верили, что можно извлечь ртуть из любого металла, таким образом придавая ртути огромное значение в превращении (трансмутации) простых металлов в золото и и серебро. Кроме того, ртуть является растворителем и поэтому очищает. Как дух или пар, ртуть ассоциируют с библейским «духом, который летал над водами», с дыханием Бога. Греко-египетский алхимик и гностик римской эпохи Зосима Панополитанский называл ртуть «святой водой». Ртуть также является символом первичной материи.

Читайте также:  Виды серебристо серых металлов

Ртуть в практической алхимии

В практической алхимии Ртуть-Меркурий представлена двумя веществами:

  • Первое (непостоянно) — вещество после удаления серы.
  • Второе (фиксированное) — вещество после возвращения серы.

Этот продукт и стабилизированное вещество иногда называли — Секретный Огонь или Подготовленный Меркурий.

Сера и Ртуть рассматривались как отец и мать металлов. При их соединении образовывались различные металлы, при этом Сера обуславливала изменчивость и горючесть металлов, а Ртуть — твердость, пластичность и блеск. Алхимики изображали эти два принципа то в виде алхимического андрогина, то в виде двух драконов или же змей кусающих друг друга. Сера — бескрылая змея, Ртуть же крылатая. Если алхимику удавалось соединить оба принципа, то он получал первоматерию.

Кульминацией Великого Делания алхимиков являлось соединение в алхимическом браке противоположностей, объединение их в единое целое. Если для первоначал применялись термины Сера (Сульфур) и Ртуть (Меркурий), то в этом случае (алхимического брака) чаще использовались термины Король и Королева, Солнце и Луна — впрочем, однозначная взаимосвязь между ними очевидна.

Ртуть в психологической алхимии

Меркурий очень противоречив и часто проявляется в любом металле, как его свойство. Это создаёт немалую путаницу для интерпретации, однако, если говорить непосредственно о Ртути, чаще всего акцентируется парадоксальность, противоречивость, творческая иррациональность самого бессознательного. Ртуть начинает буквально заливать рекой наши сновидения и включает особое воображение, когда от нас требуется отказаться от своего рационализма и услышать то, что называется «хлопком одной ладони», звук которого откроет душу для целительного преобразования.

Можно утверждать, что Солнце (Сера) и Луна (Ртуть, которая выступает здесь не агентом-Меркурием, а женским первопринципом) — это изначальная пара противоположностей, сознательное и бессознательное соответственно. Характерно, что Сера относится именно к сознательному. Но здесь есть еще один оттенок: «предела не найти, в каком направлении не двигайся» — говорил о душе Гераклит. Сознание может познавать бессознательное, но не познать, но обратный процесс — затопление бессознательным сознания до момента обретения самости приводит к самым плачевным последствиям. При этом для обретения самости необходимо взаимодействовать со своим бессознательным.

Ртуть также обладает андрогинной природой Меркурия и в мужской психике, как правило, проявляет себя с фемининной стороны, как анима, а в женской является носителем мужского (маскулинного) начала в качестве анимуса. Именно поэтому средневековые алхимики часто связывали его с женским началом (абсолютное их большинство были мужчинами, соответственно, видели в Меркурии свою противоположность).

Алхимическая Ртуть в Таро Тота

В первую очередь алхимический принцип ртути выражен в Таро Тота в аркане Маг. Алистер Кроули так описывает этот аркан:

Впрочем, Меркурий обозначает действие во всех его формах и фазах без исключения. Он — текучая основа всякой передачи действия и (в рамках динамической теории Вселенной) сама субстанция действия. В понятиях современной физики это электрический разряд, представляющий собой первое проявление круга десяти неопределимых идей, речь о котором шла выше. Таким образом, он есть непрерывное творение.

Кроме того, все три основных алхимических принципа прослеживаются и в аркане Фортуна. Кроули пишет:

Ртуть как Иисус и Ра-Хор-Хут

Ртуть химически родственна серебру, и Меркурий в той же степени родственен Луне (метал Луны — серебро), Великой Богине. Меркурий (он же Гермес) – суть, основа всего алхимического искусства. Ртуть парадоксальным образом воплощает в себе начало и конец Великого Делания, наставника, проводника и одновременно трикстера, противника и беглеца. «Мы можем уравнять концепцию Меркурия с концепцией бессознательного», — писал Карл Юнг. Не случайно в алхимических текстах встречается огромное количество явных и скрытых параллелей между Христом и Меркурием, каждый из которых представляет архетип Самости.

Обладая андрогинный природой и являясь таким образом и результатом слияния женского и мужского принципов — Короля и Королевы, Ртуть-Меркурий могла также быть и символом алхимического брака в целом, ребисом — плодом этого брака. Таким образом, именно Ртуть, и как посредника, проводника, и как ребиуса можно соотнести с Богом-сыном, будь то Иисус или Гор в Телеме.

Но также, в ипостаси активного женского изменчивого начала, агента изменений в мире, Ртуть может быть соотнесена с энергией Шакти-Кундалини.

Источник

Поделиться с друзьями
Металл
Adblock
detector