Прием монет на металл

На копейках нельзя заработать

Монеты по 1, 5 и 10 копеек не нужны в обороте, но избавиться от них тяжело. Мелкие деньги неохотно принимают в банках, и их нельзя сдать в металлолом.

Россия выпускает больше всего монет в мире, утверждают в Центробанке. Самые мелкие — достоинством по 1 и 5 копеек — чиновники давно хотят вывести из обращения, так как затраты на их производство превышают номинальную стоимость таких денег. «Мы такие предложения вносили — не тиражировать эти монеты, поскольку они убыточны. Убыточны не только для Банка России, но и для государства, поскольку таким образом наши отчисления от прибыли уменьшаются. Но на сегодня решения о выводе этих монет нет. Мы приняли решение внутреннее несколько сократить тираж, но пока что они у нас в обращении есть», — рассказывал в интервью Infox.ru первый заместитель председателя правления Центробанка Георгий Лунтовский.

По данным Центробанка на 1 июля, монеты по 1 копейке составляют 17% монет, находящихся в обращении, пятикопеечные — 13%, 40% приходится на десятикопеечные монеты. На практике монеты мелкого достоинства, по 1 и 5 копеек, не считаются платежным средством: их не принимают в маршрутных такси, в магазинах часто округляют сдачу, а выданные кассиром монеты оставляют на прилавке.

Скопившуюся мелочь можно сдать в банк. Но кредитные организации не всегда готовы обменять монеты на деньги более крупного достоинства. На одном из сетевых форумов пользователь рассказал, что, когда он пытался сдать монеты в коммерческий банк, ему предложили сначала открыть вклад, только тогда оператор была готова принять мелочь.

В Центробанке уверяют, что монеты достоинством 1 и 5 копеек можно сдать в любой банк, без комиссии. По закону банки обязаны их принять по номиналу как составляющие рубля — денежной единицы России. Принимать копейки также обязаны во всех магазинах и общественном транспорте.

Монеты нельзя сплавить

Сдавать деньги в металлолом было бы выгоднее. Монеты по 1 и 5 копеек отливают из сплава стали с мельхиором, 10-копеечные — из латуни. В прайс-листе одной из компаний по приему металла тонна латуни стоит 72 тыс. рублей, 72 рубля за килограмм соответственно. 10-копеечная монета весит 1,85 г, в килограмме будет 540,5 монет, соответственно, обмен по номиналу в банке даст 54 рубля, по весу металла такой объем стоит 72 рубля.

Монета в 1 копейку весит 1 грамм. В килограмме их 1тыс., или 10 рублей. Сталь принимают по 28-30 рублей за килограмм, мельхиор стоит еще дороже. 5-копеечных монет в килограмме 666,7 — на 6,6 рубля при обмене в банке.

Сотрудники пунктов приема металлолома говорят, что им иногда приносят монеты, но они отказывают таким клиентам. «Деньги мы не принимаем. Предложения были, но мы отказываемся», — рассказал менеджер по закупкам компании «Винмет» (специализируется на заготовке, переработке лома и отходов металлов).

Деньги не берут на переплавку, потому что это запрещено законом, и металл, из которого отливают монеты, не представляет коммерческого интереса. «Там сплав для нас ненужный — в монетах идет не чистая латунь, а сплав нейзильбера с латунью. Во-вторых, денежные знаки, предметы культа (металлические нательные крестики) и еще несколько позиций приему не подлежат. Существует определенный перечень, что можно принимать: отходы промышленности, бытовой лом и так далее. А копейки не входят в этот реестр», — пояснили в пункте приема металла.

По той же причине монеты не принимают в компании «Роникс». «Деньги не принимаем, так как не занимаемся переработкой специфичных сплавов», — говорит генеральный директор компании Роман Зелинский. В «Метресурсе» рассказали, что принимали монеты старого образца — вышедшие из обращения.

Источник

Куда выгоднее отнести накопленную мелочь — в банк или металлолом?

Сегодня все больше российских граждан отказываются от физических кошельков и наличных средств в пользу бесконтактной оплаты и чипов NFC. Но еще буквально 5 – 10 лет назад у многих мелочь, принесенная в виде сдачи из магазина, копилась в больших количествах и до сих пор продолжает пылиться в домашних копилках. Куда ее сдать?

Один из вариантов – отнести накопления в банк. Но это такая же сомнительная перспектива. В банке вашу мелочь кому-то придется пересчитывать, чтобы выдать вам в обмен положенные банкноты, что может занять половину рабочего дня у работника банка.

Другая перспектива – сдать мелочь в пункт приема цветмета по весу.

Рассмотрим на примере двух самых часто встречающихся видов монет, которые копились раньше в больших количествах практически у каждого. Это 10- и 50-копеечные монеты.

Читайте также:  Оквэд для оптовой торговли драгоценными металлами

Согласно информации с официального сайта банка России обе эти монеты до середины 2006 года полностью изготавливались из сплава латуни и только впоследствии стали изготавливаться из стали, плакированной с обеих сторон сплавом меди желтого цвета.

Чтобы проверить из каких материалов изготовлены ваши монеты, не обязательно просматривать каждую по году выпуска. Проще и быстрее всего воспользоваться мощным магнитом.

Монеты, изготовленные после 2006 года обладают ферромагнитными свойствами и должны хорошо притягиваться к магниту. Так, нехитрым путем можно быстро отсортировать стальные деньги от латунных. В нашем примере из небольшой кучки денег, латунными оказались две монеты: 50-копеечная 2003 года и 10-копеечная 2004 года выпуска.

Согласно информации с того же официального сайта посчитаем сколько мелочи содержится в 1 кг:

  • 10-копеечные: 1000 г/1,95 г = 513 штук или 51,3 ₽;
  • 50-копеечные: 1000 г/ 2,9 г = 345 штук или 172,5 ₽.

Если пункт приема металлов примет наши 10-копеечные монеты дороже чем 51,3 рубля за 1 кг, а 50-копеечные дороже чем 172,5 рублей за 1 кг, то нам выгоднее отнести их именно туда. Если нет, придется нести мелочь в банк.

Открываем сайт пункта приема цветных металлов и смотрим цены.

Видим, что цены действительно выше. Латунные 10-копеечные монеты на сегодняшний день дороже своего номинала в 4,36 раза. И это по цене стружки, да к тому же у посредника. Если мы посмотрим цены на сайте, например Лондонской биржи металлов (London Metal Exchange, LME), то цены окажутся еще выше.

Согласно данным сайта котировок, 1 гр. латунного сплава по состоянию на 7 декабря 2020 года равен 42,49 копейки. Это значит, что латунная 10-копеечная монета стоит на самом деле 82,85 копеек (42,49 * 1,95 гр) в 8,3 раза дороже номинала! А монета номиналом 50 копеек стоит 1 рубль 23 коп.(42,49 * 2,9 гр) в 2,46 раз дороже номинала.

Связано такое подорожание в первую очередь с ростом цен на медь на мировых рынках. Ведь, как известно, латунь более чем на 88% состоит из меди.

Для примера возьмем цену на медь сегодня и 17 лет назад – 9 декабря 2003 года.

Теперь понятно, почему банк России перестал штамповать эти монеты из латуни и перешел на сталь.

Источник

Где принимают монеты СССР и их стоимость

Со времени распада СССР прошло уже почти три десятка лет. Деньги Советского Союза давно утратили статус платёжного средства. Но их обесценивание из-за галопирующей инфляции оказалось настолько стремительно, что почти в каждой семье где-то на дальней полке или в памятной шкатулочке хранится стопка купюр или кучка монет. Из-за сохранившегося количества стоимость их чаще всего мизерна. До сих пор монеты покупают не поштучно, а на вес (100 – 200 рублей за килограмм), а с банкнотами дела обстоят ещё хуже. Но перед любым, кто обнаружил в семейных архивах ненужные ему расчётные знаки с гербом ныне не существующей страны, возникает единственный вопрос.

Какие деньги СССР можно продать?

Прежде всего, стоит отсортировать монеты, с которыми вы готовы расстаться. Замечательно, если у вас есть рубли или полтинники (50 копеек) периода 1921-1927 гг. Они сделаны из серебра 900-й пробы и стоят достаточно дорого (цены смотрите в нашем каталоге). Даже убитый нечитаемый рубль можно сдать по цене лома, но чаще его получается продать дороже. Неплохо, если вкупе с ними обнаружатся 10, 15 и 20 копеек 1921-1930 гг. Хоть это серебро лишь наполовину, каждая такая монетка ценится в 50-200 рублей, а иногда и выше.

Следующая категория – дореформенные монеты из недрагоценных металлов. Это медь, алюминиевая бронза и мельхиор. Кладоискатели успели поднять из земли тонны таких монет, однако состояние большинства достаточно плачевное. Если у вас найдутся монетки периода 1924-1957 гг. в хорошей или отличной сохранности, то не стоит их сдавать на вес в пункт приёма металлолома. Если не считать редкие экземпляры стоимостью в десятки тысяч, то самая обычная монетка принесёт вам от десяти до нескольких сотен рублей.

И, наконец, послереформенные рубли и копейки. Это оборотные и юбилейные выпуски 1961-1991 гг. Проверьте на редкие даты и экземпляры в блеске. Ценность также имеют и некоторые из юбилейных монет. Всё остальное продать затруднительно, так как этой ходячки сохранилось невероятно много.

Куда можно сдать монеты СССР за деньги

Казалось бы, решение вопроса на каждом шагу. Везде сияют объявления «Куплю старые монеты». Но очень быстро выясняется, что к большинству рублей и копеек СССР скупщики не проявляют никакого интереса. Они нацелены на быструю и крупную прибыль – редкие года. Да, именно им можно сдать редкие экземпляры и получить за них какие-то деньги. Но изучив цены в Интернете, вы увидите, что потеряли половину или даже три четверти стоимости, соблазнившись быстрой продажей. Помните, число в ценнике – это цена, по которой вам готовы продать товар. Покупают редкости с большим дисконтом.

Читайте также:  Какую эндокринную железу называют дирижером оркестра эндокринных желез

Выставляя советские деньги на «Авито» или «Юле», не уподобляйтесь ошибкам новичков, десятилетия ждущих откликов на свои объявления: «Продам рубль с головой Ленина за 65 000». Скажем сразу, пристроить рядовые монеты и здесь шанс невелик. Кроме того, круг возможных покупателей ограничивается регионом, где возможна личная встреча. Ведь никто не горит желанием отправлять деньги на карточку неизвестному человеку.

Получить деньги за редкие монеты СССР реально с помощью аукционных домов (Волмар, Александр, Монеты и медали, Русский нумизматический дом и др.). Но есть нюансы, о которых полезно помнить. Во-первых, это обязательная комиссия. Во-вторых, плата за фотографирование/сканирование каждого экземпляра. В-третьих, выставление лота на торги тоже может оказаться платным. Если лот ушёл за сумму, ниже оговоренной аукционом, придётся уплатить двойную (не десять, а двадцать процентов) комиссию. В результате набирается длинный список удержаний: комиссия (иногда удвоенная ), плата за выставление, доставка, иные платежи. Что останется в итоге?

Находкой для начинающих продавцов являются нумизматические форумы и Интернет-аукционы. Вот только суммы уходов там заметно ниже, чем число, обозначенное в ячейке Самарского или Таганского ценника. И если у вас отсутствует наработанная репутация, придётся сначала высылать товар покупателям и лишь потом ожидать оплату (или претензии, что присланное не соответствует заявленному на фото, и возврат монеты вам за ваши же деньги).

Рубли и полтинники 1921-1927 гг. и золотые червонцы, а также коллекционные монеты СССР из драгоценных металлов (золото, серебро, платина, палладий) принимают и ломбарды. Но только по весу чистого металла и по цене лома, что напрочь убивает коллекционную составляющую стоимости вашего экземпляра.

Где принимают старые монеты?

Способы расстаться с монетами СССР и получить за них деньги:

  • Ломбарды (только драгметаллы по цене лома)
  • Антикварные магазины (только редкие экземпляры и с огромным дисконтом)
  • Торговцы нумизматической продукцией на рынке и в ларьках (только редкие экземпляры и с огромным дисконтом)
  • Электронные доски объявлений (есть шанс продать любые монеты по ценнику начинающим коллекционерам)
  • Интернет-аукционы (есть шанс продать любые монеты по ценнику начинающим коллекционерам, но высокая конкуренция)
  • Нумизматические аукционы (только редкие экземпляры и с уплатой комиссии)
  • Нумизматические форумы (нечастые монеты – примерно 50% от ценника, редкие монеты – 90% от ценника)
  • Специализированные магазины (только редкие экземпляры)
  • Проект «Раритетус» (разновидности, браки, редкие и нечастые монеты с приемлемым дисконтом)

Продать монеты СССР с помощью RARITETUS.RU

Редкие и ценные монеты легко можно продать с помощью нашего сервиса. Принимаются как одиночные экземпляры, так и целые коллекции. В отличие от аукционов, где покупателей можно ждать годами, деньги за товар вы получаете сразу. Предварительная оценка делается бесплатно по присылаемым фотографиям. Преимущества нашего принципа «Платим в 2 раза больше чем в ломбарде и на 30% больше чем в банке» вы можете ощутить в полной мере, если до этого пытались обратиться в скупку или филиал какого-то банка. Для этого просто нажмите пункт меню «Продать монеты».

На экране появится форма, действуя в которой, загружаем фотографии, указав при этом координаты для связи (e-mail или номер телефона). До отправки снимков обязательно прочитайте страничку «Какие монеты мы покупаем». По нажатию пункта «Как продать монеты» увидите понятную схему, описывающую простую последовательность действий.

Для жителей России покупка осуществляется с помощью почты. Если же отправлять ценные экземпляры почтой желания нет, можно явиться лично в наш офис ежедневно с 11:00 до 20:00. Пункт «Оценка монет» пояснит все необходимые этапы, которые проходит ваш экземпляр при оценивании.

Куда сдать монеты оптом?

Поднаторевшие в сёрфинге по нумизматическим точкам часто встречают объявления: «Куплю монеты СССР по 150 рублей за килограмм». Сюда-то, казалось бы, и сдаём все экземпляры, не имеющие практической ценности. Но какая выгода от кучи латуни и медно-никеля неизвестному покупателю? Оказывается коллекционеры скрупулёзно ищут в монетных кучах примечательные разновидности и перепутки.

Примером классической перепутки раннего СССР станет аверс двугривенного на трёх копейках и наоборот. Из-за схожести диаметров штемпеля от разных монет ошибочно объединяли в одну пару. В центре аверс обычных трёх копеек. По сторонам редкие перепутки.

Ценность имеют также экземпляры с несоответствием количества лент в гербе аверса и датой на реверсе. Казалось бы, слева самая обычная монетка. Но её цена астрономически отличается от рядовой сестры. Среди периода позднего СССР также существуют очень ценные перепутки. Но отличия их не столь явные, поэтому процесс идентификации здесь требует хороших знаний. Попробуйте поймать раритет с помощью книги (например, авторства Андрея Федорина) или нашего электронного каталога «Раритетус», где детально представлены не только отличия редких разновидностей, но приведены суммы реальных продаж той или иной ценной монеты.

Если вы – обладатель кучки денег СССР, то решайте, что оптимальнее: получить полторы сотни за килограмм или предварительно попытаться выяснить, не прячется ли там жемчужина. Обидно будет продать за сто рублей горстку советской мелочи, в которой, быть может, находится экземпляр ценой в 30 000, а то и дороже. Выше мы разместили редчайшие 2 копейки 1963 года. В отличие от обычной монеты на аверсе герб приподнят (прижат к канту), а на реверсе двойка приспущена (отдалена от канта). В декабре 2015 года эту двушку продали на аукционе за 150 000.

Читайте также:  Китайские лазерные станки для резки металла

Сдать монеты ГКЧП и РФ 1991-1993 гг.

В заключении несколько слов о монетной линейке последнего года существования СССР. Среди нумизматов её кратко называют «Монеты ГКЧП». Простенькое оформление монетных знаков перекочевало и на рубли молодой России. Поэтому представители 1991 года часто оказываются в одной куче. Здесь найти оптовиков ещё труднее. Проще самому разобраться с тем, представляет ли ценность хоть одна монета. С датой «1992» ценятся десятки с явными магнитными свойствами. С датой «1993» имеют ценность немагнитные десятки и двадцатки. Небольшой интерес представляют 5 рублей 1991 и 1992 года с округлым логотипом «ММД».

Но яркую точку мы поставим редким биметаллом СССР. В центре обычная десятка ЛМД 1991 года. Она интереса не представляет. Слева от неё такая же десятка, но уже с округлым логотипом ММД. Это редкая монета. Справа изделие ЛМД, но 1992 года. Тоже встречается достаточно редко. Если в доставшемся вам советском «наследстве» обнаружатся эти две БИМки, то они принесут в ваш кошелёк хорошую сумму (изучайте проходы на нашем сайте). Ну а куда их сдавать, мы подробно объяснили в этой статье.

Источник

Куда выгоднее отнести 10-копеечные монеты? В банк или в металлолом?

Приветствую вас на моем канале. Сегодня я решил посчитать, куда выгоднее сдать латунные монеты номиналом 10 копеек. Просто отнести их в банк, или сдать в металлолом по цене латуни?

По данным Центробанка, десятикопеечные монеты чеканились из латуни с 1997 года, по середину 2006 года . После этого их начали делать из стали покрытые сплавом из меди желтого цвета (томпак). Отличить одни монеты от других очень просто, при помощи магнита. Латунные монеты не магнитятся, тогда как, сделанные из стали, наоборот.

Почему я вообще задумался над этим вопросом? Дело в том, что я с недавнего времени увлекся приборным пляжным поиском. При помощи металлоискателя, я ищу различные украшения на пляжах своего города. И в процессе этого поиска, мне то и дело попадается современная мелочевка. В том числе и 10-копеечные монеты старого образца. Т.к. они сделаны из латуни, то металлоискатель их очень легко находит.

И, когда у меня скопилось некоторое количество данных монет, я начал думать, а что мне с ними делать. Вроде мелочь, но все же это деньги какие-никакие. Или может быть металл, из которого они сделаны, уже стоит дороже их номинала? Давайте посчитаем.

Я взвесил одну из монет на своих ювелирных весах. Вес монеты оказался равен 1,95 грамм . Это совпадает с данными из Центробанка. Теперь давайте посчитаем, сколько таких монет нужно, чтобы набрать массу в 1 кг. Для этого поделим 1000 на 1,95. Я поделил на калькуляторе и получил значение 512,82. Это значит, чтобы набрать один килограмм, нам потребуется примерно 513 десятикопеечных монет.

Номинальная стоимость данного килограмма монет будет равна 513*0,1 рубля = 51,3 рубля . Это пороговая сумма. Если стоимость приема латуни, будет выше этой суммы, то выгоднее будет сдать данные монеты в металлолом. И наоборот.

Я недавно был на одной из приемок и сфотографировал их прайс-лист. В этой точке цена приема латуни составляет 215 рублей за килограмм. Причем, я знаю, что это не самая выгодная приемка в моем городе. Я думаю, можно найти место, где латунь ценится выше.

Но даже эта цена металла, превышает номинальную стоимость монеты более чем в 4 раза. Поэтому сдавать данные монеты в банк нет никакого смысла. Их стоимость, как металлолома, в разы выше. Круто.

Это могло бы быть не плохим способом преумножения своих денег. Например, берем 10 000 рублей, меняем их на 10-копеечные немагнитные монеты. Потом сдаем всю эту кучу денег в металлолом и получаем более 40 000 рублей. Как вам такая идея?

А на этом у меня пока все, если вам нравится то, чем я занимаюсь, то поддержите эту статью лайком , мой канал подпиской , а меня добрым комментарием . Всем спасибо за внимание и до новых встреч.

Чуть не забыл. У меня ведь еще есть Ютуб-канал . На него тоже заходите и подписывайтесь. Канал у меня еще совсем молодой, и ему очень нужны подписчики. Так, что не проходите мимо, нажмите подписаться . Как говориться, вам не сложно, а мне приятно.

Источник

Поделиться с друзьями
Металл
Adblock
detector