Полы по грунту размер арматуры

Правильный пирог и устройство пола по грунту в частном доме

Пол по грунту в частном доме будет не хуже других лишь при правильном устройстве его «пирога». По сути, он как железобетонная плита перекрытия, изготовленная непосредственно на строительной площадке. Но чтобы пол служил долго, необходимо выполнить ряд условий, о которых мы поговорим в данном материале.

Защита от влаги

Большинство специалистов в качестве главного условия для устройства пола по грунту указывают на необходимость залегания грунтовых вод глубже двух метров от уровня нижнего слоя его пирога. Конечно, на такой глубине нет водоносных слоёв, а речь идёт о верховодке, или осадочных водах, которые из-за особенностей грунта не успели просочиться через фильтрующий слой до водоупорных пластов. Бороться с воздействием осадочных вод и верховодки можно (и нужно), используя комплекс таких мероприятий:

  1. Гидроизоляция ленты фундамента. Простейший вид — обмазочная изоляция, более надёжный способ — оклеечная изоляция. А если ещё добавить глиняный замок, то это уменьшит нагрузку на гидроизоляционные материалы и увеличит срок их службы.
  2. Дренаж. Чтобы помочь избыточной влаге «уйти» из верхних, примыкающих к фундаменту, слоёв грунта, надо сделать несколько «проколов» (скважин) на глубину до 4–5 м.

Но не только «внешние» осадочные воды могут воздействовать на пол по грунту. Благодаря капиллярному подъёму, есть ещё воздействие влаги «снизу». Частично этот подъём упреждается трамбовкой верхнего слоя дна корыта для «пирога». Особенно эффективно уплотнение для глинистых грунтов — в какой-то мере это сродни созданию глиняного замка.

1. Дренаж. 2. Отмостка. 3. Фундамент. 4. Стена. 5. Многослойный пирог бетонного пола по грунту

Полностью защитит от проникновения почвенной влаги к основанию пола глиняный замок, то есть засыпка слоя глины и её трамбовка до состояния водоупорного пласта, однако и отсыпка щебеночно-песчаной подушки на дне корыта прервёт капиллярный подъём воды.

Подготовка основания

В разрезе пол по грунту представляет собой многослойный «пирог» с финишным покрытием в качестве верхнего слоя. Чтобы определить уровень основания, за точку отсчёта берут порог входной двери. И уже от него вычитают толщину каждого слоя.

Схема расчёта нуля выглядит так:

  • высота порога входной двери (не более 2.5 см);
  • толщина чистового напольного покрытия;
  • толщина звукоизолирующих или шумопоглощающих подложек (если они предусмотрены проектом);
  • стяжка;
  • утеплитель;
  • бетонная подготовка;
  • подушка из песка;
  • щебёночное основание;
  • глиняный замок.

Суммарная толщина разделительного слоя (плёнки геомембраны между песком и бетонной подготовкой) и рулонной гидроизоляции под стяжкой незначительна и не влияет на уровень основания для пола по грунту.

1. Напольное покрытие. 2. Армированная стяжка. 3. Слой утеплителя. 4. Бетонная подготовка. 5. Песчаная подушка. 6. Щебневая подготовка. 7. Глиняный замок. 8. Материнский грунт

После того, как грунт выбран до рассчитанного «нуля», дно трамбуют и проверяют уровень. Просвет под двухметровой рейкой должен быть не более 1,5 см.

Для улучшения гидроизоляции основания на дне корыта можно сделать глиняный замок. Если для глинобитных полов рекомендуют толщину 8–12 см, то здесь ограничиваются слоем утрамбованной глины в 5–6 см.

Для грунтов с невысоким расчётным сопротивлением (например, просадочные и насыпные грунты, пылеватые супеси и лёгкие суглинки) необходима засыпка щебёночного основания толщиной 10–15 см. Его выполняют последовательной насыпкой и уплотнением двух слоёв щебня разных фракций: вначале средней (40–70 мм), а затем в качестве расклинки — мелкой (5–10 мм).

Можно заменить гравий насыпной теплоизоляцией совместив одновременно два слоя

Следующий слой, толщиной не менее 10 см, обязателен для любого типа грунта. Это подушка из песка, который трамбуют в увлажнённом виде. Поверхность песка должна быть выравнена так, чтобы просвет до приложенной трёхметровой рейки был не больше 10 мм.

Поверх песка укладывают слой полиэтиленовой плёнки толщиной от 200 мкм. Полосы пленки должны лежать внахлёст между собой по 10–15 см и с заходом на стены, притом выше уровня чистового пола. Основное назначение плёнки — обеспечить условия для правильной гидратации бетона (не дать воде из раствора уйти в песок), потому к её прочности и качеству не предъявляется много требований кроме целостности.

Заливка бетонной подготовки

Сам подбетонок не учитывают при расчёте несущих нагрузок пола, поэтому его не армируют и делают из тощего бетона, в котором процентное содержание цемента меньше обычного за счёт двукратного увеличения доли одного из наполнителей (обычно щебня). Толщина подбетонка лежит в пределах 7–8 см, а его главные достоинства — удобоукладываемость и возможность создания ровного и прочного основания для утеплителя.

После того, как черновая стяжка будет залита и выровнена, ей дают время для набора 70% проектной прочности (как для обычного бетона). Чтобы поверхность не пересыхала, её укрывают мешковиной, которую периодически смачивают.

Без использования ускорителей твердения на это уходит неделя, с использованием — три дня.

Затем приступают к обустройству верхнего слоя — стяжки.

Армирование

Бетонный пол по грунту можно рассматривать как стяжку на непрочном основании. Поэтому его армирование обязательно для предотвращения разрушения в результате подвижки или просадки грунта, а также в случае использования сыпучих или листовых утеплителей.

С другой стороны — это не плитный фундамент, который подвержен высоким нагрузкам. А значит для пола по грунту не нужны толщина бетона в 20–25 см и двойной армопояс с диаметром арматуры от 10 мм.

Сравнение с плитой перекрытия так же не очень корректно. Например, самый распространённый проект «хрущевки» (серия 464) использует плиту длиной 4,33 м, толщиной 10 см с одним слоем арматуры диаметром 12 мм. И она опирается краями, а бетонный пол частного дома лежит на подготовленном основании и испытывает гораздо меньшие нагрузки на излом. Поэтому эти размеры можно считать предельными для служебных помещений, где стоит тяжёлое оборудование, например, джакузи или печь.

Для жилых помещений нагрузки меньше и для армирования пола по грунту достаточно дорожной сетки с ячейкой 100х100 мм и диаметром прутка не более 5–6 мм, а для таких «тяжёлых предметов», как камин или большой аквариум, можно сделать отдельный фундамент.

Итак, в разрезе сам пол по грунту представляет собой сэндвич, нижняя часть которого — это бетонная подготовка (подбетонок или черновая стяжка), в средине слой гидроизоляции и утеплитель, а поверх армированная стяжка.

Устройство стяжки

Для пола по грунту в частном доме его гидроизоляция обязательна. Выполняют её с помощью рулонных материалов с битумной пропиткой. Последовательность работ стандартная: на очищенную поверхность наносят битумный праймер, стелют два слоя полотнищ изоляции с горячей сваркой швов и выходом на стены выше толщины стяжки.

Утепление лучше проводить пенополистиролом или его экструзионной модификацией. Второй вариант предпочтительнее, так как ЭППС имеет высокие показатели прочности и очень низкое водопоглощение.

Чтобы получить максимальный эффект, утеплитель надо укладывать поверх гидроизоляции в два слоя, сместив их по отношению друг к другу, чтобы швы не совпадали ни в продольном, ни в поперечном направлении. Это предотвратит появления мостиков холода. В каждом ряду листы должны быть плотно подогнаны по торцам, а стыки обработаны клеем.

Утеплить необходимо и цоколь на всю толщину стяжки. Кроме того, утеплитель по периметру стяжки будет выполнять функцию демпфера. Поверх утеплителя монтируют дорожную сетку. Она должна находиться приблизительно посредине стяжки, поэтому её кладут на специальные подставки.

Полосы или карты сетки должны лежать внахлёст на две ячейки, а связывают их между собой при помощи проволоки. Цементно-песчаную смесь заливают на всей площади пола в один приём или без длительных перерывов между порциями. Минимальная толщина стяжки в жилых помещениях — 50 мм.

Если не предусмотрено выравнивание поверхности фанерой или наливными полами (самовыравнивающейся смесью), то надо обеспечить максимально возможное соблюдение уровня.

После того, как стяжка наберёт проектную прочность, приступают к остальным отделочным работам. А финишное напольное покрытие укладывают в последнюю очередь, когда собственная относительная влажность стяжки будет соответствовать требованиям конкретного материала (например, для ламината она должна быть менее 2,5%).

Источник

Армирование бетонного пола по грунту

Нужно ли использовать армирование стяжки бетонных полов? Да, обязательно, если рассчитываете сделать качественный бетонный пол, который будет служить долго. Обычно стяжку делают на мягком основании, это может быть пенополистирол, песок или керамзит, поэтому армирующая сетка важна. Она предотвращает и компенсирует деформации.

Цель армирующей сетки сохранить поверхность целым полотном на месте, чтобы ее куски не двигались под финишным слоем отделки. Этого будет достаточно, ведь конструкция пола по большому счету не является несущим объектом.

Конструкция полов по грунту

Устройство полов по грунту можно представить на следующей схеме:

Часто возникает вопрос, нужно ли на утрамбованный грунт под подстилающий слой бетона постелить полиэтиленовую пленку?

Такая пленка не дает уверенности в герметичности. Часто при демонтаже видно что между пленкой и бетоном появляется вода. Бетон чернеет, там образуются грибки и подстилающий слой будет работать в тяжелых условиях. Почему так происходит, откуда берется вода?

  1. В грунте всегда есть влага, особенно если уровень грунтовых вод высоко. Именно в месте, где соединяются грунт и бетон образуется точка росы, потому что бетон всегда более инерционный. В результате влажный воздух, попавший между пленкой и подстилающим слоем конденсируется, образуя воду.
  2. Слой бетона содержит воду. Для схватывания бетона достаточно 5-10% воды от его массы. Остальной жидкости деваться некуда, внизу пленка, наверху будет пароизоляция. Избыток жидкости будет постепенно конденсироваться между пленкой и бетоном.
  3. Если пленка повреждается или нарушен стык, то испаряющаяся из грунта влага добавляет количество воды под пленку.
  4. Перечисленные выше условия сокращают срок службы подстилающего слоя.

Если пленку под подстилающий слой не стелить, то со временем процент его влажности сравняется с процентом влажности грунта. Чем меньше процент влажности бетона, тем он лучше будет работать. Вывод: пленка под бетоном задерживает воду, создает ему тяжелые условия работы, а также становится причиной появления грибка.

Сетки для стяжки металлические

Если стяжка выполнена из цементного раствора, нужна металлическая сварная сетка 100х100мм 3мм, либо 100х100 4мм. Высота стяжки должна быть не менее 50мм. Пол по грунту с интенсивными нагрузками, например в гараже, нужно укрепить сеткой 50х50 мм диаметр 4 мм, высота слоя 100 мм.

Если для стяжки применяют мелкофракционный бетон, можно удешевить устройство пола, так как бетон дешевле цементного раствора. Тогда закладываем высоту бетона 60-70мм и стяжка получится прочной. В таком случае можно заказать сетку с крупными ячейками: 150мм и 200мм, это также выйдет дешевле.

Есть ли смысл в добавлении фибры? Да, пол по грунту получится прочней, но добавление фибры не отменит армировочную сетку.

Как армируют пол по грунту

Сетки раскладывают по поверхности теплоизоляции, соединяя нахлестом. Под них равномерно подкладывают подставки:

  • высотой 1,5-2 см, если толщина 50 см;
  • высотой 2-3 см, если толщина слоя 60-70 см.

Это может быть маячковый профиль, соответствующей высоты. Иногда, чтобы приподнять крепление, используют цементный раствор. Это делается для того, чтобы металл был внутри слоя раствора.

Нужно ли армосетку крепить анкерами через всю конструкцию к бетонному основанию? Конечно нет, так как нарушается тепло- и гидроизоляция. В этом не никакого смысла, тем более, что масса цементного слоя и финишной отделки крепко фиксируют нижние слои. Цель маячковых профилей или подставок удержать сетку на проектных отметках до заливки раствора, чтобы она оказалась внутри него.

Крепежные элементы не должны быть связаны с арматурой стен, лестниц, цоколя — ни с чем. Иногда конструкцию такой стяжки называют плавающей, так как ее укрепление не связано ни с чем. В противном случае при неминуемой естественной усадке более тяжелые и массивные элементы дома подействуют на нее и повредят.

Внутренние стены, перегородки, не должны опираться на армированную стяжку, у них должен быть свой фундамент.

Последовательность устройства полов

  1. Выкапываем и убираем верхний слой грунта. Оставшийся грунт утрамбовываем.
  2. Выполняем обратную засыпку, используя песок и щебень. Уплотняем каждый слой по 20 см, поливая их водой. Чем лучше будет утрамбована обратная засыпка, тем меньше вероятности проседания насыпи. Если засыпка полметра и больше, то это будет дорого. Можно на дно вырытого котлована разместить строительные отходы, битый бетон и раствор.
  3. На уплотненное песчаное и щебеночное основание укладывается подстилающий слой бетона, толщиной 100-150 мм. Хотя согласно СП 29.13330.2011 для жилых помещений эта величина составляет 80 мм, лучше увеличить ее до 100-150 мм, тогда основание будет более прочным.
  4. Бетон при укладке должен иметь скругление к стене. На это скругление опирается пароизоляция, когда ее край будет примыкать к стене и подниматься вплоть до финишного покрытия. Если этого не сделать, увеличивается вероятность случайного повреждения мембраны пароизоляции.
  5. Укладываем пароизоляцию. Это делается обязательно. Дело в том, что влажность, которая находится в грунте, всегда стремится выйти вверх в виде пара. Это естественный и постоянный процесс. Пар будет подниматься и проникать в теплоизоляцию и финишное покрытие и наносить им ущерб. Влажность и сырость поднимутся по стенам, внизу их будет постоянно мокро и заводиться плесень. Поэтому наносится слой пароизоляции. Ее виды:
    • полиэтиленовая или полипропиленовая пленки;
    • мембрана пленочная;
    • жидкая резина;
    • рубероидные наплавляемые материалы:
    • пенетрирующие смеси.
      Стыки пароизоляции герметично соединяются между собой.
  6. По периметру помещения по стене устанавливают демпферную ленту. Ее изготавливают из вспененного полиэтилена, она гасит расширения всей конструкции, также уплотняет зазор между утеплителем и стеной.
  7. Далее укладывают теплоизоляцию. Ее не нужно приклеивать или прикручивать саморезами, так как вес, который ляжет сверху, плотно прижмет ее. В качестве теплоизоляции используется плотная минеральная вата, а еще лучше экструзионный пенополистирол, толщина 50 мм. Нужно ли укладывать пенополистирол полосой по стене внизу по периметру помещения? Если снаружи дома стоит высокий утепленный цоколь, то скорее всего нет. Но, если есть мостик холода, то придется положить полоску утеплителя по периметру.
  8. Укладываем армировку по маякам.
  9. Трубы отопления и водопроводные для теплых полов необходимо утеплить мерилоном. Эти трубы, нагреваясь и охлаждаясь, играют в диаметре, увеличиваясь и сужаясь, что приведет к растрескиванию раствора вокруг них. Мерилон сильно увеличит диаметр трубы, и поведет к увеличению высоты стяжки. Чтобы не увеличивать ее высоту, поверх труб, уложенных в мерилон, набрасывают 2 слоя штукатурной металлической сетки, самой тонкой 10х10 мм. Не стоит ее укладывать сплошным настилом, а только над водопроводными и отопительными трубами.
  10. Укладываем стяжку из цементного раствора или мелкофракционного бетона.

Тепло- и гидроизоляция бетонного пола под грунт

В качестве утепления долгое время использовался пенополистирол. Этот материал выпускался разных видов, с большей и меньшей плотностью.

Новый вид полистирола это экструзионный пенополистирол. В чем его преимущества? Он намного прочнее, его тепло- и гидроизоляционные свойства выше. Поэтому в доме, утепленном экструзионным пенополистиролом, тщательно подходят к устройству вентиляции.

Эти плиты сами по себе являются гидроизолирующим слоем, а вместе с рубероидным материалом отлично изолируют от влаги и пара. Экструзионный пенополистирол по краям имеют выемки, что позволяет при укладке складывать их одна в одну, создавая однородный слой.

Такой утеплитель необходим, если в помещении будет много влаги и пара. Например помещение над подвалом, гаражом, ванна, сауна.

Перед его укладкой бетонную подготовку следует покрыть битумной грунтовкой.

Источник

Читайте также:  Давление испытания арматуры на прочность
Поделиться с друзьями
Металл