Плазменная резка металла мультиплаз

Мультиплаз. Вся правда о инструменте

Популярные в быту сварочные инверторы при всей своей экономичности не могут без применения специальных устройств сваривать чугун, алюминий, нержавеющие стали. Вторая проблема традиционных сварочных технологий – интенсивное окисление металла сварочного шва, что в большинстве случаев неприемлемо. Специалистами ООО «Мультиплаз» ещё в 1998 году был получен патент на новый способ сварки, в котором, по мнению заявителей, были учтены все недостатки предшественников. С тех пор предприятие наладило производство целой линейки аппаратов: от наиболее компактного «Мультиплаз-2500», до стационарного «Мультиплаз-15000».

В чём отличие метода?

В агрегатах от ООО «Мультиплаз» (многие эксперты называют их плазмоизлучателями – не очень удобопроизносимо, зато более точно) вместо газа – аргона, азота, либо – что чаще всего – воздуха, используется водяной пар. Он генерируется при поджигании электрической дуги в жидкой среде. Состав этой среды производителями часто изменялся, но сейчас все мультиплазы работают на смеси, которая состоит из воды (

49%) и водного раствора аммиака.

Процесс образования сварочной плазмы во всех приборах рассматриваемой серии примерно одинаков, и происходит следующим образом. При поджигании дуги в замкнутом объёме более высокой плотности площадь поперечного сечения разряда заметно сжимается, что вызывает резкое повышение температуры в этом объёме. Смесь начинает быстро испаряться, обволакивая зону сварки плотным паровым облаком. Это, с одной стороны, препятствует падению температуры, неизбежному при обычной сварке, например, при пониженных температурах окружающего воздуха, а, с другой стороны снижает выбросы в пространство экологически опасных газов, в частности, диоксида углерода. В результате формируется ионизированный поток газа, температура в столбе которого достигает 6000…7000 ° С. Этого вполне достаточно, что расплавить любой тугоплавкий металл.

По результату своего действия мультплазы напоминают известную технологию TIG – сварку неплавящимся электродом, только процесс происходит не в столбе инертного газа, который под большим давлением подаётся в сварочную зону, а в результате испарения рабочей жидкости.

Авторы способа позиционируют его как средство надёжного неразъёмного соединения, а также резки тугоплавких и трудносвариваемых металлов с использованием недефицитных компонентов, отмечая, как особое преимущество, высокую экологичность технологии, и её полную безопасность для окружающих.

Аппараты сертифицированы как по отечественным стандартам, так и по стандартам Северной Америки. При этом для моделей «Мультиплаз-2500», «Мультиплаз-3500» и «Мультиплаз-4000» для питания дугового разряда может быть применена обычная бытовая сеть напряжением 220 В, и лишь для значительно более мощного «Мультиплаз-15000» потребуется напряжение 380 В.

Впрочем, «Мультиплаз-4000» и «Мультиплаз-15000» — это уже чисто сварочные агрегаты стационарного исполнения.

Являются ли мультиплазы альтернативой существующим технологиям?

Следует отметить, что основной недостаток традиционной сварки рассматриваемой техникой преодолевается: плазма с такими термическими характеристиками действительно эффективно варит чугун, высокоуглеродистую и легированную сталь, а также алюминий. При этом никаких особых изменений в технологию сварки (или резки таких металлов и сплавов) вносить не нужно. Тем более, что способ плазменного преобразования энергии дуги в энергию плазмы отличается существенным преимуществом – производительностью. Как известно, при обычной сварке возбуждение разряда производится импульсным путём, поэтому непрерывная сварка/резка невозможна. В аппаратах серии «Мультиплаз» горение дуги будет происходить до тех пор, пока вокруг столба плазмы существует паровая рубашка.

И вот тут возникает первая проблема. Ёмкость колбы с рабочей жидкостью для бытовых плазмоизлучателей (и, соответственно, время непрерывной работы аппарата) составляет:

  • Для «Мультиплаз-2500»: часовой расход рабочей среды – 0,15…0,20 л/ч, при времени беспрерывной работы — в пределах 20…25 мин;
  • Для «Мультиплаз-3500»: часовой расход рабочей среды – 0,25…0,30 л/ч, при времени беспрерывной работы — в пределах 10…15 мин;
  • Для «Мультиплаз-4000»: часовой расход рабочей среды – 0,40…0,50 л/ч, при времени беспрерывной работы — в пределах 8…12 мин.
Читайте также:  Лицензия на металлолом как на отходы

Не очень много, особенно, если разрезается или сваривается поверхность большого объёма или толщины. Поэтому работу приходится прекращать, и дозаправлять ёмкость. При этом свеженаложенный шов быстро остывает, и его конечные параметры при продолжении сварки могут существенно отличаться от первого участка. Напомним, что сварку агрегатами серии «Мультиплаз» целесообразно применять для соединений с повышенными показателями прочности и долговечности.

Вторая особенность работы с данной техникой – наличие опыта и овладения приёмами эксплуатации, которые нехарактерны для традиционной сварки. Зачастую именно этим объясняется большинство негативных отзывов о мультиплазах всех описываемых серий. Специфика работы заключается в следующем:

  1. Дуга поджигается методом осцилляции. Этот способ – довольно длительный, и уступает по простоте реализации традиционному контактному.
  2. Сразу после дозаправки работать горелкой невозможно, потому что её необходимо вывести на рабочий режим: прогреть в течение 3…4 минут. Нельзя работать также при кратковременных перерывах: паровая рубашка разрушается. Правда, в этом случае потребуется более кратковременный прогрев – не более 1,5…2 мин.
  3. Параметры столба плазмы зависят от расхода и качества жидкости, которая подаётся в зону обработки для последующего испарения. В частности, если водоспиртовая смесь заканчивается, то температура в столбе падает (судя по цвету факела – не менее чем на 1000 ° С). Соответственно, снизится и качество шва.
  4. Особенности управления параметрами плазмы, в частности, порогового значения начального напряжения, которое не должно превышать 160…170 В. При этом изменение во времени напряжения поджига никак не отмечается в инструкции, и его следует устанавливать индивидуально.

Недостатки технологии и пути их преодоления

Большинство пользователей отмечают неудачную эргономику установки. Сам пистолет в плазмоизлучателе компактен и довольно лёгок (в частности, для модели «Мультиплаз-2500»), но не обеспечивает возможность проведения сварки или резки в труднодоступных местах.

Цена аппаратов довольно высока. Для «Мультиплаз-2500» она стартует с 30000 рублей, что существенно дороже, чем сварочные инверторы, газокислородные резаки и т.д. За «Мультиплаз-4000» придётся выложить уже 140 тыс. рублей.

Главное же – для эффективного применения мультиплазов в быту потребуется приобрести сноровку и опыт. Отечественные умельцы предлагают различные способы доработки рассматриваемой техники, которые можно реализовать в домашних условиях. К ним относятся:

  1. Оснащение аппаратов дополнительными ёмкостями с рабочей жидкостью, которые посредством гибких трубопроводов могли бы быстро подключаться к устройству. За счёт этого удаётся увеличить объём подаваемой рабочей среды вдвое, без утраты аппаратом своей компактности.
  2. Перенос кнопки включения на рукоятку пистолета, что создаёт удобства управления техникой.
  3. Изменения формы сопла с прямой на изогнутую (как вариант, таким соплом могли бы комплектовать аппарат его производители, но вместо этого они предлагают только два варианта горелки – под резку и сварку соответственно).
  4. Способы очистки катода и анода. Предполагается, что сама рабочая жидкость будет это делать, но её интенсивное испарение (особенно к концу заправки) способствует образованию нагара на поверхностях инструмента, что ухудшает энергические параметры плазмы и снижает стойкость электродов (практически она не превышает 40…50 часов). Поэтому некоторые изобретатели проделывают в нижней части горелок мультиплазов небольшие отверстия, куда шприцом закачивают рабочую жидкость. Считается, что в таком случае химический состав жидкой смеси будет более равномерным, и термические параметры столба плазмы станут стабильнее.

Суммируя всё изложенное выше, необходимо отметить:

  • Мультиплазы вполне можно использовать в домашних условиях: они не отличаются высокими энергозатратами, удобны в хранении, экологически безопасны, не требуют дефицитных компонентов (газа, соответственно – баллонов, шлангов и пр.);
  • Данными устройствами можно соединять и разрезать все материалы, которые трудно поддаются обычным методам сварки и резки;
  • Бытовые исполнения техники не могут работать со сложными и объёмными заготовками, а также разрезать толстолистовой прокат, зато вполне приемлемы для точной контурной резки и сварки;
  • Шов получается более качественным из-за отсутствия брызг. Также можно сэкономить на последующей очистке соединённых поверхностей, поскольку видимых дефектов практически не наблюдается.

Главное же заключается в том, что агрегаты серии «Мультиплаз» не являются универсальными, а потому имеют свою оптимальную нишу использования.

Читайте также:  Протекторная защита металла цинк

Источник

Плазменная резка металла мультиплаз

Аппарат воздушно-плазменной резки Мультиплаз 15000М

Мультиплаз 15000М один из лучших в своем классе аппарат воздушно-плазменной резки с оптимальным сочетанием характеристик «цена/качество». Он позволяет обрабатывать материалы толщиной до 50 мм и отличается фирменной компактностью и умеренным весом.

Внимание! Акция!

Бесплатная доставка до 31 декабря 2021 г!

До 31 декабря 2021 г. для тех регионов России, в которых нет дилера или у дилера нет в наличии необходимого Вам аппарата, Вы можете оформить покупку в центральном офисе по телефону 8 (800) 200-20-59 (звонок бесплатный из любого региона России) и мы доставим Вам аппарат бесплатно!

Внимание!

Четыре основных преимущества Аппарата Мультиплаз 15000М , выгодно выделяющие его среди остальных Аппаратов воздушно-плазменной резки на рынке.

1. ПВ (время непрерывной работы) – 100%.
Если Аппарат имеет ПВ ниже 100%, то его необходимо периодически отключать в процессе работы для охлаждения.
Только аппарат Мультиплаз 15000М имеют ПВ 100% на максимальной мощности! Это дает возможность использовать Аппарат 24 часа в сутки 7 дней в неделю, без остановки.
У аппаратов других поставщиков ПВ составляет 60% на максимальной мощности. То есть после 6 мин работы аппарат необходимо отключить на 4 мин для охлаждения. Работа на таком аппарате на максимальной мощности без перерывов гарантировано приведет его к выходу из строя.

2. ПВ 100% позволяет экономнее расходовать катоды и сопла.
Время работы расходных частей (катод/сопло) увеличивается более чем в 2 раза, по сравнению с оборудованием всех других производителей на рынке. Это объясняется тем, что наиболее сильный износ расходных частей, происходит в момент включения Аппарата. Так как аппарат Мультиплаз 15000М не надо специально отключать для охлаждения, то значительно сокращается количество включений/отключений и соответственно износ катодов и сопел.

3. Плазменная горелка с кабель-шлангом длиной 9 метров в комплекте.
Только аппарат Мультиплаз 15000М, имеет в стандартном комплекте поставки Плазменную горелку с кабель-шлангом длиной 9 метров. У всех остальных производителей в стандартной комплектации длина кабель-шланга составляет 5 метров.

В аппарате Мультиплаз 15000М применен инверторный способ преобразования напряжения.

Использование воздушно-плазменной резки вместо газовой – верный путь к повышению экономичности и мобильности работ, связанных с разделкой и раскроем металла. В последние годы рынок аппаратов для плазменной резки – наиболее интенсивно развивающийся в секторе сварочного оборудования. Не отставайте от технического прогресса! Приобретение аппарата Мультиплаз 15000М быстро окупит себя и выведет Ваше производство на новый технический уровень.

Во всех развитых странах за последние десятилетие был создан целый спектр оборудования и приспособлений для воздушно-плазменной резки. Российская компания Мультиплаз не осталась в стороне, выпустив на рынок аппарат Мультиплаз–15000М , успешно конкурирующий своим качеством и характеристиками с импортными аналогами.

Суть процесса, происходящего в этом типе плазматрона, следующая. Внутри ствола резака, между соплом-анодом и катодом, зажигается электрическая дуга, которая ионизирует подающийся воздух. Из сопла вырывается высокоскоростная плазменная струя с температурой до 10000°С, с помощью которой и осуществляется процесс резки. Высокая скорость и напор струи позволяет эффективно выдувать образующийся грат, а маленький диаметр факела обеспечивает высокую концентрацию энергии в зоне реза.

Однако, прежде всего потребителя интересуют эксплуатационные характеристики аппаратов, а не те физические процессы, которые их обеспечивают. Что же является определяющим для такой популярности аппаратов воздушно-плазменной резки?

Обычно рекламируемое преимущество воздушно-плазменной резки — отсутствие необходимости в расходуемых баллонных компонентах (кислороде, пропане или ацетилене) и оно, конечно, является существенным. Превращение расходуемых компонентов в малоразмерные элементы (сопла и катоды), месячный запас которых свободно умещается в кармане – несомненно впечатляет. Тем более, что стоимость всех расходуемых материалов для воздушно-плазменной резки в расчете на метр реза, включая электроэнергию и сжатый воздух — в 1,5 — 2 раза меньше, чем при газовой резке.

Есть и еще более мелкие преимущества.

Воздушно-плазменная резка универсальна. Вы сможете переходить от резки нержавеющей стали к черному металлу и потом к меди, изменяя только режим аппарата по току – простым поворотом регулировочной ручки. И забудьте о присадочных порошках для резки сложных сплавов – они Вам не понадобятся!

Читайте также:  Нагревании металлов токами фуко

Воздушно-плазменные резаки обеспечивают отличное качество реза — минимальную его ширину в сравнении с газовой резкой. Подбирая оптимальные режимы резки, Вы забудете, как выглядят облой, грат и наплывы, типичные для газовой резки.

Ваши заготовки не будут коробиться при резке и Вам не нужно будет прогревать металл для того, чтобы начать рез.

Можно добавить в этот список мелких достоинств, что в случае правильно выбранных режимов резки, последующая сварка заготовок может проводиться без промежуточной обработки краев.

Однако самым главным преимуществом на наш взгляд является не все то, что Вы прочитали выше. Главное — существенное повышение скорости резки, которое нельзя обеспечить никаким другим способом резки. Именно этим Вы сможете достигнуть на Вашем производстве максимальной производительности труда, что является первым и главным условием для победы в конкурентной борьбе и для получения высокой прибыли. Например, скорость резки 10-мм углеродистой стали с помощью газовых резаков составляет около 0,4 м/мин. Перейдя на воздушно-плазменную резку, Вы сможете увеличить эту скорость в разы – до 0,8-1,2 м/мин.

Конкретная величина скорости резки зависит от мощности плазменного аппарата. Выбирая эти мощности и режущие токи при разработке наших аппаратов, мы учитывали, что металлоконструкции в подавляющем большинстве случаев состоят из металлов малых и средних толщин. Аппарат Мультиплаз-15000М обеспечивает резку углеродистой стали в диапазоне до 50 мм толщины.

Повышенная скорость резки обеспечивает не только уменьшение затрат расходных материалов на один метр реза. Это еще и снижение затрат на зарплату Ваших сотрудников, которая в современных условиях становится одной из главных расходных статей. За одно и то же время и одну и ту же зарплату резчик, оснащенный воздушно-плазменным аппаратом, сможет произвести объем работ в несколько раз больший, чем его коллега с газовым резаком. И не нужно быть дипломированным экономистом, чтобы понять почему — скорость резки для этих способов различается именно в разы. Добавьте к этому простоту обслуживания, подключения и регулирования аппарата, его небольшой вес и габариты, удобство нашего фирменного гарантийного и послегарантийного сервиса – и Вы снизите не только прямые, но и косвенные (непроизводственные) затраты рабочего времени.

Пусть Вас не смущает достаточно высокая цена наших воздушно-плазменных аппаратов. Во-первых, благодаря усилиям по снижению их себестоимости, мы сумели назначить эту цену в 1,5 — 2 раза ниже, чем у импортных аналогов, при том же качестве и технических характеристиках. Во-вторых, экономические расчеты по оценке эффективности внедрения наших аппаратов показывают, что срок окупаемости разницы в цене между воздушно-плазменным оборудованием и газовым составляет всего несколько месяцев.

А теперь о «фирменных» отличиях аппарата Мультиплаз 15000М . Наша компания всегда стремилась к обеспечению такого фактора как низкий вес и компактность оборудования. Наш аппарат для воздушно-плазменной резки, в котором применен инверторный способ преобразования напряжения – не исключение. Плазмотрон Мультиплаз 15000М состоит из плазменного резака и электронного блока питания весом всего 27 кг. При этом толщина углеродистой стали, которую Вы сможете разрезать, составит – 50 мм!

Нашими покупателями являются представители различных отраслей промышленности – от грубой разделки на металолом до точного листового раскроя.

Надеемся, что Вы уже поняли, что наш воздушно-плазменный аппарат является наилучшим в ряду аналогов по соотношению «цена-качество» и доступен широкому кругу потребителей. Тогда ознакомьтесь с подробными техническими характеристиками аппарата Мультиплаз 15000М , в случае необходимости прочтите инструкцию по эксплуатации и приезжайте к нам в Отдел продаж, где Вы сможете увидеть этот аппарат в работе.

Гарантийный срок — 12 месяцев.

Подробности акции уточняйте в Отделе продаж по телефонам:
+7 (495) 221-52-00 (Москва и область)
8 (800) 200-20-59 (регионы России, бесплатно )

Источник

Поделиться с друзьями
Металл