Операция на предстательную железу непроизвольное мочеиспускание

Восстановление мочеиспускания и потенции после простатэктомии

Опасность рака предстательной железы состоит в том, что в течение долгого времени болезнь может себя никак не проявлять. Часто мужчина обращается к врачу, когда новообразование уже находится в запущенном состоянии. В этом случае врач рекомендует проведение радикальной простатэктомии.

Суть операции состоит в полном удалении предстательной железы, а также участка мочеиспускательного канала и семенных пузырьков. Затем хирург сшивает мочеиспускательный канал с мочевым пузырем. После проведения простатэктомии мужчина испытывает не только физические неудобства в связи с процессом заживления, но и психологический дискомфорт из-за недержания мочи и эректильной дисфункции.

Восстановление мочеиспускания после удаления простаты

Недержание мочи относится к числу распространенных последствий простатэктомии. Это происходит из-за нарушения анатомии нервно-мышечных пучков малого таза. Потеря тонуса мускул, регулирующих мочеиспускание, приводит к тому, что они перестают сокращаться при наполнении мочевого пузыря, вследствие чего и происходит подтекание мочи.

В среднем возвращение к нормальной активности происходит спустя 3-6 месяцев после операции. Процесс восстановления мочеиспускания после простатэктомии проходит следующие стадии:

  • 1-я стадия. После проведения операции в мочеиспускательный канал пациента устанавливается катетер. После того как спадет отек, его удаляют. В некоторых случаях катетер могут устанавливать на срок до 14 дней.
  • 2-я стадия. После удаления катетера мужчина сталкивается с осознанием того, что он не может контролировать мочеиспускание. Важно не поддаваться панике и помнить, что это временное явление. Большинство пациентов возвращаются к офисной работе спустя всего 4-8 недель после проведения операции.

Лечение недержания мочи

Чтобы избежать неловких ситуаций, стоит приобрести специальные гигиенические средства (прокладки, взрослые подгузники, защитные накладки на автомобильное кресло, кровать, стулья).

Успешно пройти процесс восстановления мочеиспускания после простатэктомии помогут следующие рекомендации:

  • Соблюдайте диету. В послеоперационном периоде стоит отказаться от кофеинсодержащих напитков, шоколада, алкоголя. Эти продукты мешают налаживанию связи между нервными волокнами и тканями мочевого пузыря и уретры. Постарайтесь соблюдать питьевой режим. Ежедневно употребляйте жидкость из расчета 30 мл на 1 кг веса. Такое количество воды обеспечит нормальное функционирование почек и поспособствует вымыванию из организма клеток, которые были повреждены в ходе операции.
  • Выполняйте упражнения для укрепления мышц тазового дна. Ежедневная гимнастика позволит оперативно устранить нарушения, связанные с мочеиспусканием. Рекомендуется начать выполнять упражнения еще до начала операции. После удаления катетера возобновите занятия.

В течение первых 2 месяцев эффективным методом восстановления недержания мочи после удаления простаты считаются упражнения Кегеля. Если по истечении этого срока не наступают улучшения, врач может посоветовать физиопроцедуры, медикаментозное или хирургическое лечение.

Восстановление потенции после удаления простаты

По результатам исследований, после простатэктомии 44%-75% мужчин сталкиваются с проблемой эректильной дисфункции. Перед проведением операции с учетом данных анализов и тестов врач решает, проводить ли удаление лимфатических узлов. Их сохранение позволяет восстановить сексуальную функцию после хирургического вмешательства. С учетом того, что сосудисто-нервные пучки располагаются близко к предстательной железе, оставить их можно только в том случае, если это не минимизирует онкологический результат операции.

В среднем срок восстановления потенции после удаления простаты занимает до 2 лет. Успех и скорость реабилитации зависит от возраста пациента, общего состояния здоровья, уровня сексуальной активности до операции.

Чтобы как можно скорее восстановиться, не стоит откладывать возвращение к половой жизни. Сексуальную активность, как и лечение эректильной дисфункции, можно начинать примерно через 2 месяца после простатэктомии.

Важно пытаться вызывать эрекцию с помощью самостимуляции или стимуляции половым партнером, использовать специальные турникеты или кольца. Эти мероприятия можно сочетать с приемом лекарственных препаратов и инъекциями в половой член.

Если эти меры не приводят к положительному результату. Обсудите с врачом возможность протезирования полового члена. Обычно специалисты рекомендуют этот метод не раньше, чем через год после проведения операции.

Врачи клиники урологии имени Р. М. Фронштейна Первого Московского Государственного Медицинского Университета имени И. М. Сеченова (Государственный центр урологии) оказывают помощь пациентам, прошедшим простатэктомию. Не стесняйтесь обратиться к специалистам за помощью, мы обязательно вам поможем вернуться к полноценной жизни.

Читайте также:  Листовой металл 5мм на отрез

Акопян Гагик Нерсесович — врач уролог, онколог, д.м.н., врач высшей категории, профессор кафедры урологии ФГАОУ ВО Первый МГМУ им. И.М. Сеченова

Источник

Все о недержании мочи после удаления простаты

Радикальная простатэктомия (РПЭ) — операция, показанная при онкологических заболеваниях. После хирургического вмешательства бывают серьезные последствия, вплоть до инвалидности. Одно из осложнений связано с недержанием мочи у мужчин после операций. Проблема нарушает ритм работы и отдыха, заставляет человека избегать контактов с обществом. Предсказать последствия РПЭ невозможно, поэтому заранее врач обсуждает с пациентом возможные осложнения, средства лечения и реабилитации.

Почему у мужчин сразу после операции возникает недержание мочи?

Удаление простаты проводят разными методиками, самая распространенная — трансуретральная резекция. Сводится к манипуляциям через уретру. Вмешательство травмирует сфинктер уретры — главный мускул, отвечающий за удержание жидкости в мочевом пузыре. Травма не позволяет мускулу достаточно сильно сжиматься, из-за чего возникает непроизвольное выделение мочи.

Другая причина недержания мочи после удалений простаты у пациентов — нарушенное взаимное расположение органов. При переполненном мочевом пузыре неправильное анатомическое положение приводит к неконтролируемому выделению жидкости.

Следующая причина связана с особенностями оперативного вмешательства. При крупной опухоли малоинвазивные методы не используют. Проводят полостную операцию. Для доступа к аденоме хирургу приходится надрезать стенку мочевого пузыря. В результате чувствительность органа снижается, а иногда и полностью пропадает. Пациент не ощущает позывов к мочеиспусканию, когда пузырь наполнен, и жидкость выделяется произвольно.

Другие факторы, провоцирующие недержание мочи у мужчины после удаления простаты: избыточная масса тела, слишком крупная железа, преклонный возраст, наличие нарушений в уретре (свищей, стриктуры).

Грамотно восстанавливаем естественные функции

Реабилитация, нацеленная на профилактику недержания мочи у мужчин после операции, длится от пары месяцев до года и дольше. В течение первой недели мочевой пузырь опорожняется через катетер. После извлечения трубки пациент ощущает дискомфорт (жжение, рези) при мочеиспускании. Через несколько дней неприятные симптомы утихнут, но самопроизвольное мочеиспускание может остаться.

Для устранения проблемы назначается комплекс терапии I линии. Он показан в течение 9–12 месяцев со дня операции. Основа — специальная гимнастика Кегеля. Упражнения повышают тонус мышц, отвечающих за мочеиспускание, и улучшают циркуляцию крови. В дополнение назначается электростимуляция. Электроды устанавливаются в промежности, и импульсы заставляют сокращаться лобково-копчиковую мышцу. Параллельно назначаются холиноблокаторы («Оксибутинин», «Солифенацин») для снижения возбудимости мочевого пузыря и увеличения временных интервалов между посещением санузла.

Обязательно корректируется питание. Из меню исключают консервы и пряности, острые и копченые, слишком соленые блюда. Алкоголь под запретом, особенно пиво — оно заставляет усиленно работать мочевой пузырь. Желательно уменьшить потребление любых мочегонных напитков (кофе, чай, компоты и пр.).

Пока проходит реабилитация, пациент пользуется специальными урологическими вкладышами (прямоугольными или V-образными). Вкладыши или прокладки надежно фиксируются на нижнем белье, быстро впитывают жидкость и устраняют запах. Кожа остается сухой и чистой, защищена от воспаления и раздражения. Урологические прокладки используются при легкой и средней степени патологии. Сильное проявление недержания мочи у мужчин после удаления простаты требует использования подгузников.

Если перечисленные методы не помогают, врачи прибегают к оперативному вмешательству. Выбор вида операции зависит от состояния пациента и показаний. Чтобы улучшить удержание урины, вшивают петлевые системы, искусственные сфинктеры, резиновые кольца.

Упражнения для повышения тонуса мышц

В процессе реабилитации после удаления простаты основной упор делается на упражнения, устраняющие застой в малом тазу и улучшающие обмен веществ. Основная цель — научиться контролировать мышцы, отвечающие за мочеиспускание.

Следующие упражнения могут помочь, если было выявлено недержание мочи после удалений простаты у мужчин:

  1. Лечь ровно на спину, ноги скрестить. Глубоко вдохнуть, выдохнуть ртом и одновременно напрячь мышцы сфинктера. Ноги сильно сжать. Нужно почувствовать напряжение в мышцах таза и низа живота. Замереть на 1–2 минуты, расслабиться. Повторить 10 раз.
  2. Лечь на спину, ноги согнуть в коленях, стопы на полу параллельно одна другой. На выдохе втянуть живот и сфинктер, приподнять таз. Лопатки не отрывать от пола. Удержать положение 10 секунд, опуститься на пол и расслабиться. Повторить 10 раз.
  3. «Велосипед»: лежа на спине, поднять согнутые ноги и имитировать езду на велосипеде. Сделать 100 движений по часовой стрелке, столько же в обратном направлении.

Кроме перечисленных упражнений, недержание мочи у мужчин после операции лечат с помощью гимнастики Кегеля. Ежедневные тренировки укрепят стенки мочевого пузыря и мышцы тазового дна. Подробное описание комплекса упражнений можно найти в другой статье.

Читайте также:  Приемка металла ростовский выезд

Послеоперационная реабилитация — важная составляющая процесса выздоровления. От нее зависит дальнейшее качество жизни. Коррекция диеты, гимнастика и консультации с врачом улучшат состояние здоровья, восстановят функции органов мочеполовой системы, вернут душевное равновесие.

Источник

Эректильная дисфункция и недержание мочи, ассоциированные с робот-ассистированной простатэктомией

Введение

Миниинвазивные хирургические методы лечения, такие как лапароскопическая хирургия и робот-ассистированная лапароскопическая хирургия, были разработаны для снижения хирургической агрессии. После создания системы da Vinci (Intuitive Surgical Inc., Sunnyvale, CA, USA), эксплуатация которой началась в 2000 г. Робот-ассистированная простатэктомия (РАП) быстро стала «золотым стандартом» в лечении локализованного рака предстательной железы (РПЖ). Кроме того, применение системы da Vinci привело к сглаживанию и уменьшению продолжительности кривой обучения, что привело к увеличению консольных хирургов по всему миру. РАП позволила сократить количество осложнений в периоперационном периоде по сравнению с открытыми вме- шательствами. Однако по мере увеличения количества операций, выполняемых посредством системы da Vinci, также увеличивается количество и тип других осложнений, в том числе и ятрогенных. В США частота осложнений после выполнения РАП составляет 1,3%, при этом она уменьшается с каждым годом, как было показано в крупном мета-анализе, проведенном в 2017 г. [8]. Самые частые осложнения, которые встречаются после РАП – это недержание мочи (около 18% всех пациентов в послеоперационном периоде) и эректильная дисфункция (встречается почти у всех пациентов после простатэктомии). В данном исследовании мы проанализировали факторы риска, ассоциированные с данными осложнениями, на примере 570 пациентов, которым была выполнена РАП.

Материалы и методы

Мы провели когортное ретроспективное исследование, в основу которого был положен анализ 570 пациентов с РПЖ, которым впоследствии выполнялась РАП с 2008 по 2018 гг. в НМХЦ имени Н.И. Пирогова Минздрава РФ). В нашем исследовании показанием к выполнению РАП был локализованный РПЖ (Т1-2NхMo). Противопоказанием к выполнению РАП мы считали морбидное ожирение (индекс массы тела (ИМТ) больше 40) или экстремально большой объем предстательной железы (больше 150 см3). Все операции были выполнены одним хирургом, обладающим значительным клиническим опытом выполнения РАП. Клинико-демографические характеристики пациентов, составивших выборку, представлены в таблице 1.

Таблица 1. Предоперационные характеристики пациентов выборки

Показатель Значение или кол-во пациентов
Возраст, годы 63,4±8,2
Значение ПСА перед операцией, нг/мл 9,7±3,5; 10, n 162 (28,4%)
МИЭФ-5 16-21, n 51 (8,9%); 11-15, n 263 (46,1%); 5-10, n 256 (45,0%)
Масса тела, кг 93,4±4,5
ИМТ (индекс массы тела) 27,1±3,5
Объем предстательной железы 45,4±13,4
Сумма баллов по Глисону, n 10, n 18 (20,4%) 9,6±3,7; 10, n 144 (30,0%)
МИЭФ-5 16-21, n* 12 (13,4%); 10-15, n* 34 (38,2%); 5-10, n* 43 (48,4%) 16-21, n* 12 (13,4%); 10-15, n* 257 (53,4%); 5-10, n* 207 (38,5%)
Масса тела, кг* 106,1±7,4 89,3±7,3
ИМТ 28,3±5,3 25,7±3,9
Объём предстательной железы* 60,8±7,8 40,1±8,1
Сумма баллов по Глисону, n 3+3, 11 (12,3%); 3+4, 58 (65,1%); 4+3, 15 (16,8%); 4+4, 5 (5,8%); >4+4, 0 (0%). 3+3, 84 (17,4%); 3+4, 153 (31,8%); 4+3, 147 (30,5%); 4+4, 47 (9,8%); >4+4, 50 (10,5%).
Курение, n* 67 (75,2%) 237 (49,2%)
Кровопотеря, мл 186,6±9,8 184,5±11,3
Нервосберегающая методика билатеральная 48 (54,1%); не выполнялась 4 (4,5%) билатеральная 269 (55,9%); не выполнялась 17 (3,5%)
Удаление катетера, дни 8±1 8±1
МИЭФ-5 перед операцией 17,6±3,8; после 12 месяцев 15,7±3,6 перед операцией 22,8±3,7; после 12 месяцев 20,3±3,1
Частота гемотрансфузий, % 2,5 2,5

Как видно из представленных данных, недержание мочи ассоциировано с большим объемом предстательной железы (ОШ = 3,18; CI 2,32–12,7, р = 0,001), с возрастом больше 65 лет (ОШ = 2,31; CI 1,62–5,56, р = 0,005), избы- точной массой тела (ОШ = 3,54; CI 1,56–8,32, р = 0,001), а также с курением (ОШ = 1,35; CI 1,23–3,77, р = 0,001). Указанные параметры также достоверно отличаются между собой у пациентов с недержанием мочи и у пациентов без недержания мочи (таблица 4).

Таблица 4. Клиническая характеристика пациентов с недержанием мочи в послеоперационном периоде. Результаты мультивариантной логистической регрессии

Показатель Недержание мочи (N = 89) Отношение шансов р
Возраст, годы* 70,6±8,5 ОШ = 2,31; CI 1,62–5,56 0,005
Среднее время операции, мин. 210±16,7 ОШ = 1,12; CI 0,54–1,87 0,466
Значение ПСА перед операцией, нг/мл 9,4±3,3; 10, n 18 (20,4%) ОШ = 0,76; CI 0,23–1,23; 10, n ОШ = 1,32; CI 0,54–1,37 0,344; 10, n 0,491
МИЭФ-5 16-21, n* 12 (13,4%); 10-15, n* 34 (38,2%); 5-10, n* 43 (48,4%) 16-21, n* ОШ = 1,32; CI 1,12–3,76; 10-15, n* ОШ = 1,11; CI 1,05–2,34; 5-10, n* ОШ = 1,67; CI 1,23–2,16 16-21, n* 0,040; 10-15, n* 0,032; 5-10, n* 0,087
Масса тела, кг* 106,1±7,4 ОШ = 3,54; CI 1,56–8,32 0,001
ИМТ* 28,3±5,3 ОШ = 1,67; CI 1,45–3,45 0,001
Объём предстатель- ной железы* 60,8±7,8 ОШ = 3,18; CI 2,32–12,7 0,001
Сумма баллов по Глисону, n 3+3, 11 (12,3%); 3+4, 58 (65,1%); 4+3, 15 (16,8%); 4+4, 5 (5,8%); >4+4, 0 (0%) 3+3, ОШ = 0,54; CI 0,21–1,65; 3+4, ОШ = 1,32; CI 0,54–3,65; 4+3, ОШ = 0,88; CI 0,21–2,87; 4+4, ОШ = 0,67; CI 0,55–1,68 3+3, 0,445; 3+4, 0,752; 4+3, 0,188; 4+4, 0,834
Курение, n* 67 (75,2%) ОШ = 1,35; CI 1,23–3,77 0,001
Кровопотеря, мл 186,6±9,8 ОШ = 0,76; CI 0,45–2,23 0,582
Нервосберегающая методика билатеральная 48 (54,1%); не выполнялась 4 (4,5%) билатеральная ОШ = 0,93; CI 0,54–1,87; не выполнялась ОШ = 0,56; CI 0,21–3,23 билатеральная 0,344; не выполнялась 0,298
Удаление катетера, дни 8±1 ОШ = 0,87; CI 0,65–1,12 0,782
МИЭФ-5 перед операцией 19,3±3,8; после 12 месяцев 11,7±3,6 перед операцией ОШ = 0,65; CI 0,19–3,54; после 12 месяцев ОШ = 1,23; CI 0,12–2,43 перед операцией 0,734; после 12 месяцев 0,123
Частота гемотрансфузий, % 2,5 ОШ = 0,54; CI 0,23–2,65 0,487
Читайте также:  Желтое напыление на металле

У всех пациентов после РАП была диагностирована ЭД различной степени после выполнения операции. В нашем исследовании мы условно разделили всех пациентов на две группы в зависимости от тяжести ЭД, основываясь на показателях МИЭФ-5. В первую подгруппу вошли пациенты с легкой ЭД (МИЭФ-5: 16-21) – 51 пациент (8,9%). Во вторую подгруппу вошли пациенты с выраженной и умеренной ЭД (МИЭФ-5: 5-15) – 519 человек (91,1%). Следует отметить, что не было ни одного пациента, который набрал бы по данным МИЭФ-5 больше 21-ого балла. Распределение пациентов по степени выраженности ЭД представлено на рисунке 1.

Рисунок 1. Распределение пациентов с ЭД в зависимости от суммы баллов МИЭФ-5.

Как видно из рисунка 1, количество пациентов с умеренной ЭД составило 263 человека (46,1%), количество пациентов с выраженной ЭД составило 256 человек (44,9%). Таким образом, большинство пациентов после РАП были с умеренной или выраженной ЭД (519 пациентов, или 91,1%). Среднее значение суммы баллов по МИЭФ-5 со- ставило 11,5±3,4 после РАП спустя 12 месяцев наблюдения и лечения, что достоверно отличается от значения суммы баллов МИЭФ-5 до операции – 20,0±3,4 (р 0,05). Учитывая этот факт, можно предположить, что степень выраженности ЭД у пациентов после РАП зависит от других факторов (курение и ИМТ).

В дальнейшем мы также проводили мультипараметрический регрессионный анализ с целью определения факторов, ассоциированных с тяжестью ЭД. У пациентов с легкой степенью тяжести ЭД (МИЭФ-5: 16–21) не было выявлено факторов, достоверно ассоциированных с развитием ЭД (р>0,05 во всех случаях). У пациентов со средней степенью тяжести ЭД (МИЭФ-5: 11–15) развитие ЭД было ассоциировано с курением (ОШ 1,23 CI = 1,15–1,87, р 10, n, 32 (10,6%) ОШ = 0,71; CI 0,49–1,86; 10, n, ОШ = 1,21; CI 0,23–1,75 0,498; 10, n, 0,387 Масса тела, кг 95,6±4,5* ОШ = 3,45; CI 2,23–4,55 0,001 ИМТ 28,8±3,3 ОШ = 2,43; CI 1,15–4,76 0,001 Объём предстатель- ной железы* 42,7±8,8 ОШ = 1,12; CI 1,10–1,45 0,040 Сумма баллов по Глисону, n 3+3, 13 (5%); 3+4, 107 (41,8%); 4+3, 122 (47,7%); 4+4, 14 (5,5%); >4+4, 0 (0%) 3+3, ОШ = 1,18; CI 1,12–1,75; 3+4, ОШ = 2,45; CI 1,45–3,75; 4+3, ОШ = 1,75; CI 0,32–8,34; 4+4, ОШ = 1,84; CI 0,95–2,75; >4+4, ОШ = 1,24; CI 0,35–3,76 3+3, 0,004; 3+4, 0,651; 4+3, 0,619; 4+4, 0,298; >4+4, 0,571 Курение, n* 145 (55,1%) ОШ = 3,44; CI 2,45–5,89 0,001 Кровопотеря, мл 185,8±9,8 ОШ = 1,14; CI 0,56–2,86 0,065 Нервосберегающая методика билатеральная 140 (54,7%); не выполнялась* 7 (2,7%) билатеральная ОШ = 0,76; CI 0,45–2,23; не выполнялась* ОШ = 1,76; CI 1,45–2,23 билатеральная 0,582; не выполнялась* 0,004 Удаление катетера, дни 8±1 ОШ = 1,12; CI 1,04–2,65 0,565 Частота гемотрансфузий, % 2,6 ОШ = 0,54; CI 0,33–1,23 0,312

Как видно из данных таблицы 5, ЭД тяжелой степени, ассоциирована с избыточной массой тела (ОШ = 3,45; CI 2,23–4,55, p

Источник

Поделиться с друзьями
Металл
Adblock
detector