Нет патины на каком металле



1001 вопрос про патину

Очень часто вы мне пишите вопросы про патину , и честно, честно — они одни и те же . И вот я собрала все ваши вопросы в кучку и решила ответить сразу и для всех.

Часто задаваемые вопросы вопросы про патину.

1. Вопрос: — Состав патины

Ответ: Состав патины коммерческая тайна производителя. Состав я не знаю. Сказать могу одно — патина на воде.

Разработана данная патина в Российском институте и состав её не подлежит разглашению.

Если так интересно узнать метод получение патины почитайте класические старые книги по ювелирке в них представлены основные рецепты патины, а так же получение очень интересных цветовых решений

Не хотите искать книги? Могу Вам выслать подробности здесь .

2. Вопрос: — Вы сами делаете патину?

Ответ: нет.

Я ее закупаю в институте. Делают ее не кустарным способом , а промышленным. И не для handmade, а для крупных прозводств.

3. Вопрос: Как долго держится патина.

Ответ : Как любая другая патина.

Патина — это плёнка или налёт образующая в результате окисления металла.

А как известно практически любую пленки или налет можно удалить, все зависит от усердия и желания.

Патина , это не краска! Патина применяется для придания декоративного эффекта, так называемого эффекта старины, для выделения текстуры, а не для окрашивания поверхности в стойкий черный (коричневый ) или другой цвет.

На ровной поверхности патина не будет держаться равномерно ! Для того что бы она держалась на ровной поверхности требуется сначало привести поверхность в идеальное состояние (зачистить, зашкурить, обезжирить) , а затем наносить патину (смывать, затем отполировать), а потом еще раз наносить и повторять это несколько раз (до 5 раз) и результат не всегда будет удовлетворительный — т.к. патина предназначена для выделения текстуры, а не для окрашивания ровной поверхности.

4. Вопрос: — Как удалить патину

Ответ : только абразивом (наждачная бумага, металлическая вата, скотч-брайт и др.), ни какой кислотой полностью патину не удалить.

В идеале использовать слабо абразивные шлифовальные материалы, которые удаляю патину, но не царапают поверхность. Что бы убрать патину в углублениях — придется очень долго мучится, поэтому прежде чем наносить патину — убедитесь , что она Вам нужна

5. Вопрос: Патина — опасна? (пары от патины, попадание на кожу и т.п.)

Ответ: 3 класс опасности. Значит опасная и вредная штуковина.

В нашем мире все опасно: электричество (особенно если гвоздем в розетку), продукты питания (что там только не намешано . ГМО, Е добавки — которые вызывают страшные болезни. а еще можно подавится, поперхнутся — и вас будут откачивать медики), а на улицу вообще страшно выходить — машины -которые сбивают прохожих, кирпичи — которые могут упасть на голову, гололед — на котором можно упасть и разбиться) и т.п.

Соблюдайте правила безопасности и ваше здоровье будет в порядке.

— за рабочим столом не принимать пишу (можно перепутать и выпить патину :

— мыть руки после использования патины и др. хим. веществ.

— не давать играть детям и животным

— при попадании на слизистые (глаза, рот, уши и др.) промыть водой и обратиться к врачу

Не поленитесь прочитайте ГОСТ по технике безопасности и ваше здоровье будет в порядке

6. Вопрос: Как утилизировать патинину (куда девать отработанную патину)

Ответ: сдать в пункт приема опасных отходов у населения. Сегодня можно найти в каждом даже небольшом городке. или вылить в унитаз

Больший вред окружающей среде наносит выброшенный в мусорное ведро: разбитый ртутный градусник, пальчиковая батарейка, лампочки, банка с засохшей краской, медицинские отходы ( шприцы, вата или бинты с кровью и т.п.).

у меня при работе с патиной — ничего не остается для утилизации, т.к. она много разовая и быстро испаряется.

7. Вопрос: срок годности патины.

Ответ: срок годности патины 6 месяцев.

НО после этого срока свойств своих не теряет, а приобретает лишь резкий запах.

Срок годности установлен из-за компонента который нейтрализует запах и спустя 6 месяцев он выветривается. Спустя 2 года у меня патина еще работает.

Читайте также:  Что значит отпуск металла

8. Вопрос: Какой цвет получается ?

Ответ: Цвет получается ближе к черному. Цвет получается ближе к черному. (если не разбавлять водой) , при разбавлении водой цвет получается не такой насыщенный и держать придется около 1 минуты.

9. Вопрос: Патина работает с латунью? с нейзильбером? с бронзой? с мельхиором? с серебром?

Ответ: Да, все металлы в которых есть хоть чуть-чуть меди.

Патина не патинирует: сталь, нихром, олово, золото, платину

10. Вопрос: Есть у вас патина другого цвета?

Ответ: да есть

Есть зелена патина, коричневая патина, патина для латуни, полимерное покрытие (что бы медь не тускнела и не было следов от грязных пальцев) , но они еще не протестированы. Ждите — как пройдет испытания будут в продаже. А сейчас при обрести ее можно только по запросу и с обязательным «вступлением» в группу тестирования с подробным отчетом о том как она работает.

11. Вопрос: Высылаете по почте патину?

Ответ: да , высылаю только по России .

Если Вы из ближнего или дальнего зарубежья — извините Вам не смогу выслать, можем не пройти таможню ( т.к. нет документов о составе и т.п.)

и еще СДЭК — жидкости не берет, так что отправка патины только через Почту России.

12. Вопрос: чем эта патина отличается от других ?

Ответ: я не знаю, я не использовала другие марки патины и сравнивать их не могу.

Буду рада если поделитесь вашим опытом.

Из свое опыта я использовала только серную печень и аммиак. Серная печень — прекрасна с медью и серебром, очень красивый цвет получается. Но ни латунь, ни нейзильбер не чернит и запах у нее скажем прямо не АЙС Аммиак — очень доступная вещь, работает и с медь и с латунью, но очень долго патинирует, цвет получается не насыщенным и пары аммиака очень не приятны.

13. Вопрос : как патина влияет на камни? Можно ли опускать камни в патину?

Ответ: не все камни можно опускать.

Например: жемчуг, малахит, янтарь, кахалонг, бирюза, коралл — нельзя что бы на них попадала патина.

А вот яшма, агат, лабрадор, пегматит, змеевик и д.р — ничего не боится.

НО в каждом случае есть исключения. попадаются экземпляры у которых много трещин — вот в них и может попасть патина и окрасить камень, так что прежде чем опускать камень нужно убедиться что его не испортишь. А вообще лучше наносить кисточкой и расход не большой и аккуратненько получается )

Рекомендую для руководства использовать книгу Брюс Дж.Кнут — в ней представлена таблица по обращению с камнями.

Вырезка из книги есть в блоге Вконтакте (для поиска группы: Материалы для wirework или club118904845) , можно найти ее в интернете или здесь в моем магазине

14. Вопрос: как подготовить поверхность металла для ровного патинирования?

Ответ: тщательно обезжирить поверхность.

Один из покупателей патины поделился своими наработками как подготовить поверхность для того что бы патина легла ровно и была более насыщенного цвета.

100мл перекиси водорода 3%

30г лимонной кислоты

10г поваренной соли

Пару минут в нем ( ВАЖНО: не держать долго , иначе вытравится медь и проступит серый цинк) — споласкиваем слегка в воде — окунаем в раствор для чернения — получаем очень равномерное на плоскости покрытие.

15. процесс патинирования :

Вроде бы все. если вспомню что еще напишу ( дополнила материал про камни и подготовка поверхности к патинированию )

З.Ы. Если вы увидели ошибку в тексте (пропущена запятая, не та буква или ее вообще нет) напишите мне в личку , что бы я смогла исправить её.

Источник

Монеты с патиной

Патиной называют плёнку или налёт на меди и её сплавах или на других металлах. Патина на бронзе очень красива. Вспомним позеленевшие острые крыши древних башен Европы или средневековые бронзовые скульптуры с налетом старины. Поэтому методы декоративного состаривания металлической поверхности часто используются в качестве художественного приёма.

Читайте также:  Часы настенные серый металл

Искусственная патина на бронзовой фигурке

А теперь заглянем в наш Нумизматический словарик: «Патина – окислы на поверхности монет. Выполняет защитную функцию, не давая процессу окисления затронуть глубинные слои металла». Мы также выясним, что патина – это часть монеты. Даже хочется написать «неотъемлемая часть», но многие коллекционеры горят желанием эту часть отнять в надежде, что монета похорошеет. Если речь идёт о тёмной меди, долгое время пролежавшей в земле, то происходит обратная ситуация: после удаления патины монета предстаёт в непривычном, режущем глаз цвете и неприглядном виде с рыхлым рельефом и плохо различимыми надписями. Если же патина ушла на глубину, то после чистки горе-коллекционер получит тонкую пластинку, на которой уже не найти детали былого оформления.

Биметаллическая монета в блеске и с патиной

Современные российские монеты либо покрыты медным сплавом с никелем (мельхиор и нейзильбер) или цинком (латунь или томпак), либо целиком из него состоят. Разменная мелочь, покинув место чеканки, постепенно начинает окисляться и покрываться патиной. Новичок поймает монету в штемпельном блеске и беспечно положит её на полку. А через год он увидит экземпляр, где блеск уже померк под тёмным слоем. Поэтому коллекционные монеты и рекомендуют хранить в холдерах или герметичных капсулах. А раньше коллекционеры покрывали ценные экземпляры акриловым лаком.

Медные монеты 1915 года с различной степенью покрытия патиной

Процесс естественного патинирования наиболее затрагивает монеты из меди. Даже находясь в щадящих условиях, они постепенно начинают темнеть, утрачивая первоначальный красноватый оттенок и всё больше приобретая шоколадные тона. Оказавшись в земле, медь приобретает патину различного цвета. Тёмно-коричневая или угольная патина – этот оксид меди, о котором говорилось выше. Зелёный цвет патины образуется из-за сульфатов или сульфидов. Нежный зелёно-голубой оттенок, который так красиво преображает крыши и скульптуры, на монетах зовётся «Бронзовой болезнью». Нумизматы очень его не любят, так как «бронзой» могут «заболеть» и другие монеты, которые хранятся вместе с «заражёнными». Миниатюрные крупинки соли кремниевой кислоты, перейдя из почвы на монеты, дарят им налёт песочно-бежевого цвета, который коллекционеры именуют «песчаной» патиной.

Грейдинговые конторы даже разработали специальные аббревиатуры для красных и коричневых оттенков меди: «BN» (Brown), «RB» (Red Brown) и «RD» (Red). Эксперты категорически против того, чтобы удалять благородный налет. Например, президент грейдинговой компании NGC Марк Зальцберг заявил: «Это естественно, что старинные монеты со временем приобретают тон различной степени выраженности и оттенков. Это одна из самых прекрасных особенностей старинных монет, которая отличает их от монет современных, и я надеюсь, что коллекционеры, которые еще не оценили достоинства монет, покрытых патиной, научатся этому».

Радужная патина на медной монете

Патина на медных монетах может как существенно увеличить их цену, так и заметно снизить. Например, естественная радужная (различные цвета благородных оттенков) или переливчатая патина (у неё оттенки цвета меняются в зависимости от угла обзора) делают медную монету очень привлекательной внешне, и на аукционах претендентов на подобный экземпляр порой собирается намного больше, чем на монету с штемпельным блеском.

«Кабинетная» патина на монете

Одним из наиболее ценимых видов патины у российских нумизматов является «кабинетная». Предполагается, что такая монета хранилась в специальном шкафчике — «кабинете», который делали из особых пород дерева. Испарения древесины, взаимодействуя с монетами, придавали им особый неповторимый оттенок. Правда, стоит заметить, что зарубежные коллекционеры вряд ли отреагируют на термин «кабинетная патина», так как он им абсолютно незнаком.

Монета, покрытая ровным слоем патины

Поднимает цену монеты ровно лежащая патина, то есть вся поверхность имеет единый оттенок без фрагментов и вкраплений других цветов. И напротив, если патина по каким-то причинам легла пятнами, а монета напоминает географическую карту, такой экземпляр сильно потеряет в стоимости относительно других.

Изумрудная патина на серебре

Серебряные царские монеты также подвержены образованию патины. Часто и здесь виноваты примеси. Например, серебряные монеты периода правления последних императоров России достоинством 25 и 50 копеек, а также рубль делали из серебра 900-й пробы. В мелком серебре (5, 10, 15 и 20 копеек) драгоценного металла лишь половина (500-я проба). Лигатурой брали всю ту же медь. Её наличие может придать серебряной монете зелёный налёт. Билонные же монеты, пролежавшие в земле, часто становятся неприятно-красными или тёмно-бурыми.

Читайте также:  Серега самодел коп металла

Чёрная патина на серебре

Сильнее всего вид серебряных монет портит воздействие серы. Это происходит, когда рядом с серебром в почве разлагаются органические вещества. Поэтому выкопанные из земли монеты часто имеют чёрный цвет. Свою долю могут внести и содержащиеся в почве хлориды, от реакции с которыми монеты приобретут отталкивающие пятна различных оттенков серого цвета.

Серебряный рубль с лёгкой патиной

Но патина может и увеличить цену серебряной монеты. Её легкий налёт по краям приятно оттеняет сохранившийся штемпельный блеск. Кто-то, увидев подобный экземпляр, сочтёт его более красивым любой однотонной монеты и станет биться за него на аукционе до упора.

Серебряную патину с радужным отливом раньше очень ценили. В былые годы обладатель подобного экземпляра невероятно им гордился, ведь такие монеты предлагались к продаже нечасто. К сожалению, сейчас обнародованы многочисленные способы наведения радужной патины, что резко снизило к ней интерес.

Одним из её вариантов является «пулевая». Название, скорее всего, образовано от мишени, круги которой имеют различные цвета. Так и здесь оттенки патины, светлые в центре, постепенно сгущаются к тёмным тонам, приближаясь к канту. Продавец подобной монеты, конечно же, считает, что она невероятно красива и редка, а вот покупатели такого мнения придерживаются далеко не всегда.

Золотые монеты периода правления Николая II делали из золота 900-й пробы. В Европе лигатурой для этого благородного металла чаще всего служит серебро, что придаёт золоту холодный лимонный цвет. В России же к нему добавляли медь, и оно приобретало жаркий красноватый (червонный) оттенок. Чистое золото практически не подвержено окислению, но примеси всё меняют. При определённых условиях медь может выступить на поверхности, и тогда монета изменит цвет. На снимке выше видно, что монетное поле частично покрыто более тёмными пятнами. В отличие от меди и серебра любое присутствие патины на золотых монетах снижает их цену.

Монеты Германской Демократической Республики

Очень сильно теряют первоначальную привлекательность алюминиевые монеты. Довольно быстро штемпельный блеск исчезает, и монета визуально мутнеет. Окисление делает её поверхность неприглядно-матовой. Для примера мы взяли две монетки ГДР, где весь монетный ряд кроме 20 пфеннигов делали из алюминия с незначительным добавлением марганца.

Патина – естественный процесс. Большинство нумизматов относятся к ней с уважением, часто называя её «душой» монеты. Поэтому не прекращаются попытки недобросовестных продавцов придать изувеченным экземплярам благородный вид, подвергнув их искусственному патинированию. Однако если искусственную патину распознают, это резко снижает цену. Тем не менее, многие пробуют украсить патиной экземпляры собственной экспозиции. Для таких экспериментаторов разработаны средства для нанесения патины на различные металлы. Патинированию мы посвятили отдельную статью.

Патина, изменившая цвет серебра (экземпляр слева)

Патина, полученная в результате состаривания благородного металла, недопустима для качества «Proof». Она возникает, если монеты хранились в ненадлежащих условиях (например, без защитной капсулы). Одним из признаков её появления на серебряных монетах является изменение их цвета.

Патина в виде матовой плёнки (экземпляр слева)

Иногда она проявляется в виде матовой или молочной плёнки, затягивая поверхность монеты. Напомним, что монеты, выполненные в качестве «Proof», имеют всего две степени сохранности: «идеальная» и «неколлекционная». Патина однозначно переводит монету во вторую категорию. Впрочем, монету ещё можно спасти, ведь существуют специальные средства, удаляющие матовый налёт без ущерба для зеркальной глади. Чистка монеты «Proof» — это почти что ювелирная операция, так как испорченную в её процессе монету не восстановить.

Монета Петра I с патиной

Каждый коллекционер сам решает, как относиться к патине. Монета с благородной пленкой патины чем-то сродни антикварному изделию, чей внешний вид подтверждает солидный возраст и некую аристократичность. Поэтому думайте сами, надо ли в погоне за блеском лишать монету патины – её привилегии, накопленной за долгие-долгие годы.

Источник

Поделиться с друзьями
Металл
Adblock
detector