На забор брус или металл

Лаги для забора из профнастила: какие выбрать и как крепить

Лаги, наряду с опорными столбами, — ключевая часть каркаса забора из профлиста. В стандартном ограждении из металлопрофиля они выполняют сразу две функции: во-первых, на них крепится сам профилированный лист; во-вторых, они придают конструкции жесткость. О том, какие лаги для забора из профнастила лучше выбрать и как их правильно закрепить — ниже в статье.

Деревянные лаги для забора из профнастила

Забор из профлиста на деревянном каркасе — самый простой в монтаже и дешевый вид ограждения из профнастила. Лаги для такого забора делают из бруса со стороной не менее 40 мм. При меньшей толщине деревянный брус может не выдержать ветровую нагрузку и треснуть или сломаться в течение одного-двух лет после установки забора. Так что это необходимый минимум.

Обычно же поперечины для забора из профнастила делают из более толстого бруса, оптимальные размеры которого зависят от расстояния между столбами и используемой марки металлопрофиля.

Например,

При строительстве ограждения из стандартных стеновых марок профилированного листа С8, С10, С15, С20 и расстоянии между опорными столбами в 2,5 метра лаги под профнастил делают из бруса 40×50 мм или 50×60 мм. Если расстояние больше — 2,5–3,5 метра, — то лучше использовать более прочный брус 60×60 мм.

Комбинированный забор из профнастила и дерева часто ставят вокруг дачных участков, а также используют как временное ограждение места строительства по четырем причинам:

  • Простота установки. Деревянные прожилины для забора из профнастила крепятся настолько просто, что это элементарная задача даже для человека, который в первый раз взял в руки шуруповерт.
  • Легкость. Деревянный брус весит мало, что упрощает как работу с ним, так и процесс доставки и разгрузки.
  • Доступность. Даже в самом маленьком городке можно легко купить лаги для забора из профнастила из бруса.
  • Низкая цена. В сравнении с металлопрокатом деревянный брус стоит намного меньше.

Таким образом, забор из профнастила на деревянном каркасе — это бюджетное сплошное ограждение, которое ставится быстро и легко, даже если у рабочих нет опыта. И, как и у большинства дешевых решений, у такого забора много недостатков. В частности, деревянные поперечины:

  • подвержены гниению и поражению насекомыми;
  • впитывают влагу, которая ускоряет коррозию стального листа в местах крепления;
  • быстро теряют вид;
  • нуждаются в регулярном уходе — как минимум раз в год;
  • отличаются небольшой плотностью, из-за чего под воздействием ветра крепления постепенно ослабляются и разбалтываются;
  • имеют неоднородную структуру, из-за чего на некоторых участках прочность прожилин ниже;
  • недолговечны по сравнению с самим профлистом, срок службы которого достигает 50 лет и более при защитном покрытии из PVDF.

Конечно, часть этих недостатков устранима. Вместо дешевого сучковатого бруса можно купить более дорогой без пороков, а для защиты от насекомых и гниения перед монтажом лаги для металлопрофиля обрабатывают антисептическим составом длительного действия и красят. Но, несмотря на это, забор из профлиста с деревянными лагами все равно не очень долговечен: раз в 10–15 лет прожилины подлежат замене даже при правильном регулярном уходе.

Металлические лаги для забора из профлиста

Для устройства капитальных заборов вокруг частных домов, коттеджных поселков, коммерческих и промышленных объектов, чаще всего, используют металлические лаги. Их делают из профильной трубы с толщиной стенки 1,5–2 мм и сечением 20×40 мм. Вместо трубы на лаги для профнастила можно пустить гнутый швеллер толщиной 2 мм с основанием 40–60 мм или обычный уголок с таким же плечом. Но это актуально только для стандартных заборов высотой 1,7–3 метра.

Для ограждений высотой три метра и более используют усиленные металлические лаги для забора из профнастила, размеры которых рассчитываются в зависимости от ветровой нагрузки в месте строительства. Это связано с большой парусностью сплошного металлопрофиля, из-за которой с высотой забора растет и риск деформации каркаса или даже срыва листа.

В отличие от деревянных лагов, прожилина для забора из профильной трубы:

  • намного прочее;
  • служит в несколько раз дольше;
  • нуждается только в покраске раз в 2–3 года;
  • не гниет, непригодна в пищу для насекомых, не повреждается грибком, плесенью;
  • не вбирает влагу;
  • может быть длиной до 12 метров;
  • плотно прилегает к профлисту, снижая скорость коррозии в местах креплений;
  • может соединяться со столбами или закладными в них самым надежным методом — сваркой.
Читайте также:  Какую толщину металл для ворот гаража

Металлические лаги для профлиста — это стандарт для забора из профнастила. Заменять их деревянными имеет смысл только в двух случаях: если критично важна возможность собрать каркас ограждения с использованием простейших инструментов и если брус из дерева подходящих размеров доступен по совсем низкой, бросовой цене. Во всех остальных ситуациях лучше выбирать стальные поперечины для забора из профнастила, несмотря на их недостатки:

  • больший вес;
  • подверженность коррозии;
  • более сложный монтаж;
  • большую цену.

Сколько поперечин нужно для забора из металлопрофиля?

Количество поперечин для ограждения из профлиста зависит от его высоты. Расчетная ветровая нагрузка учитывается редко, только когда речь идет об особо ветреной местности: побережьях крупных водоемов, склонах высоких холмов в равнинной местности, горных районах. В остальном правило простое:

  1. Высота ограждения до 1,7 метров — 2 поперечины. Если ставится низкий забор из профнастила, лаги нужны только снизу и сверху листа на расстоянии 250–300 мм от края профнастила.
  2. Высота ограждения 1,7–3 метра — 3 поперечины. Для увеличения жесткости конструкции каркас высоких заборов делается с тремя лагами, причем нижний и верхний крепятся все так же в 250–300 мм от края листа, а третий — посередине. Следовательно, для двухметрового забора из профнастила расстояние между лагами составит примерно 470 мм.
  3. Высота ограждения выше 3 метров — 4 поперечины и более. В этом случае нет универсальных рекомендаций по количеству лагов — оно должно рассчитываться исходя из ветровой нагрузки.

Приведенные значения одинаковы для любого ограждения. Независимо от того, какие именно поперечины вы крепите на забор из профнастила: деревянные лаги или металлические.

Как крепить лаги на столбы и профнастил на лаги

Как деревянные, так и металлические лаги крепятся строго горизонтально земле и перпендикулярно столбам. Горизонтальность каждой поперечины проверяется минимум дважды: во время разметки отверстий и после вкручивания болтов или саморезов до их окончательной фиксации.

Устройство забора из профнастила на деревянном каркасе проще, чем на металлическом. Если столбы также деревянные, то поперечины просто привинчиваются к ним обычными саморезами по дереву. Для крепления лагов к стальным столбам используют специальные хомуты, которые выглядят как П-образные металлические планки, соединенные крест-накрест. К кирпичным столбам они крепятся к закладным болтовыми соединениями.

Если и столбы, и лаги для забора из профнастила сделаны из металла, то лучший способ их крепления — сварка. Более надежного способа просто нет. Его единственный недостаток в том, что для сварки нужен инвертор и хотя бы базовые навыки. Поэтому когда делают забор из профнастила своими руками, лаги, чаще всего, фиксируют все теми же хомутами сзади столба или встык.

Отдельно остановимся на болтовых соединениях для металлических лагов. Иногда встречаются рекомендации монтировать стальные прожилины для забора из профлиста с помощью болтов, поскольку такое соединение разборное и в случае необходимости забор можно будет разобрать для ремонта. Хорошо в теории, но в реальности это один из худших способов крепления.

Во-первых, для такого монтажа нужно предварительно сверлить отверстия, после чего фиксировать лаги болтами с гайками, как правило, вручную. В результате на крепление поперечин вы потратите в несколько раз больше времени. Во-вторых, болтовое соединение металла к металлу на открытом воздухе разборное чисто условно. Если, конечно, вы не собираетесь демонтировать забор через пару лет. Даже за 10 лет соединение так прикипит, что чтобы раскрутить каждое, вам понадобятся огромные усилия. Поэтому не тратьте свое время — это не окупится.

Крепление профнастила на деревянные лаги и металлические прожилины выполняется одинаково: кровельными саморезами или заклепками.

Первый способ лучше: у таких саморезов есть специальная шайба, которая после завинчивания под давлением вулканизируется и герметизирует место крепления. Благодаря этому в отверстие не попадает воздух и влага как минимум с наружной стороны листа. Причем независимо от того, какие прожилины для забора из профнастила вы выбрали, предварительно просверливать отверстия при таком креплении не нужно.

С помощью заклепок листы монтируются намного быстрее, но отверстие в листе ограждается от воздействия влаги и воздуха в разы хуже.

Лаги для забора из профнастила: цена деревянных и металлических прожилин

Чтобы вам было удобнее рассчитывать стоимость строительства забора из профнастила, приведем цену на лаги разной толщины и из разных материалов. Учитывайте, что цены в таблице рассчитаны как средние для нескольких поставщиков. Не рассматривайте их как оферту.

Читайте также:  Инструменты для правки металла виды
Поперечины для забора из профнастила: цена лагов разной толщины из дерева и металла
Размеры,
мм
Толщина,
мм
Покрытие Лаги для
профнастила,
цена 1 м.п.,
рублей
Металлические лаги
20×40×2500 1,5 Грунт 115
20×40×2500 1,5 Эмаль 145
20×40×2500 1,5 Порошковое 275
25×50×2500 1,5 Грунт 165
25×50×2500 1,5 Эмаль 190
25×50×2500 1,5 Порошковое 324
Деревянные лаги
40×50×2500 40 35
50×60×2500 50 48

Из таблицы видно, что намного выгоднее купить деревянные лаги для забора из профнастила — цена их более чем в три раза ниже. Даже если сравнивать с просто грунтованными металлическими поперечинами. Стальные прожилины же с устойчивым к износу и механическим повреждениям порошковым покрытием стоят почти в 10 раз дороже, чем деревянные. Но, несмотря на разницу в цене, стальные лаги, все же, предпочтительнее.

На закуску: а нужны ли вообще лаги под профнастил?

Краткий ответ: нет, не нужны. А теперь расскажем об этом подробнее.

Поперечины для забора из профлиста — обязательный элемент стандартного по конструкции ограждения. Но есть и нестандартная конструкция. В этом случае секции забора делают из марок профнастила с большой высотой волны: НС35 или НС44. Глубокое профилирование делает лист жестким и способным выдерживать большие нагрузки.

Такие листы крепятся на забор не вертикально, а горизонтально, напрямую к столбам с обязательным нахлестом друг на друга. Благодаря этому прожилины для забора из профнастила просто не нужны — их функцию берут на себя гофры металлопрофиля. При этом расстояние между столбами может быть не обычные 2,5 метра, а 3 и даже 4 метра.

При горизонтальном монтаже профнастила листы обязательно скрепляются друг с другом заклепками.

Помимо экономии на лагах, ограждение такой конструкции выглядит стильно и оригинально. Но из-за большей высоты гофр вблизи оно смотрится грубее. Кроме того, на горизонтально расположенных ребрах волн оседает пыль, которая не смывается дождем, как бывает при вертикальном креплении.

Что в итоге

Лаги для забора из металлопрофиля могут быть деревянными и стальными.

Деревянные прожилины просты в монтаже и дешевы, но из-за небольшой продолжительности службы их лучше использовать только для временных и дачных ограждений.

Металлические поперечины — стандартный вариант для забора из профнастила. Такое ограждение пусть и немного дороже, но прослужит дольше. Кроме того, стальные лаги можно просто приварить к столбам или закладным, что сильно повысит надежность всей конструкции.

При высоте забора до 1,7 метров нужны две поперечины, при высоте 1,7–3 метра — три. Чем выше ограждение, тем большего размера должны быть лаги. Минимальный размер для деревянных — 40х50 мм, для металлических — 20х40 мм.

Кроме стандартной конструкции забора с лагами, есть и другой вариант ограждения из профлиста и несущей марки, расположенной горизонтально земле. Такому ограждению не нужны прожилины, но он смотрится грубее, быстро загрязняется и требует намного более частого мытья для сохранения вида.

Полезная статья? Сохраните ее в соцсетях, чтобы не потерять ссылку!

Источник

Разбор столбов. Чтобы забор стоял и не падал

Каким бы ни был конструктив забора, огораживающего участок, одним из базовых его элементов являются несущие опоры – столбы. Заваливается и выпирает по весне не профлист, сетка или штакетник, а столб, который и тянет за собой облицовку. Чтобы этого не происходило, столбы нужно правильно выбирать и соблюдать технологию установки. Какие столбы бывают, насколько их нужно углублять и как фиксировать – разберемся в карточках.

1 . Из чего делают столбы для забора?

Все столбы для забора можно разделить на три группы.

  • Деревянные – из цельного бруса или ошкуренного, реже оцилиндрованного бревна, там, где поблизости лес, предприимчивые самостройщики на свой страх и риск заготавливают молодые стволы.
  • Металлические – по понятным причинам самый востребованный вид, используют как круглые трубы, так с квадратным или прямоугольным профилем. Когда металлические столбы несут исключительно функциональную нагрузку, их просто окрашивают, если нужна декоративность, облицовывают камнем или кирпичом.
  • Каменные – полностью каменные столбы без усиления металлическим сердечником возможны только в одном случае, когда забор из габионов (камень в форме из оцинкованной сетки).

То есть, когда забор с красивыми кирпичными столбами, столбами из бута или плитняка – внутри всегда металлическая опора. Иногда встречаются наличники из пластика, которые должны придать металлическим столбам вид кирпичных или каменных, но перепутать с оригиналом их можно только издалека.

2 . С деревом стоит связываться?

Вкапывать деревянные столбы в землю имеет смысл, только если есть возможность достать брус по дешевке или вообще, бесплатно. С деревом придется повозиться, чтобы защитить от влаги и гнили на какое-то время, но ради экономии это будет иметь смысл. Сечение бруса должно быть не меньше 100×100 см, когда высота забора до полутора метров и расстояние между опорами в полтора-два метра, а заполнение будет проницаемое. Для заборов высотой под два метра и больше, и брус должен быть 150×150 мм, но пролеты можно сделать до трех метров, опять же, при обшивке штакетником или доской с пазами. Чтобы защитить дерево от прямого контакта с влагой в грунте, нижнюю часть обрабатывают специализированными пропитками или отработкой, оборачивают рубероидом или подобным материалом, если планируется не забивка, а установка в пробуренную лунку.

Читайте также:  Жидкий металл вместо термопасты что это

3 . Зачем в заборе башмаки?

Когда металлический забор даже в части опор и поперечин не рассматривается в принципе, а менять опоры каждые пять-семь лет не хочется, используют «башмаки». Это металлические столбы с «голенищем», которое остается над уровнем почвы, а уже в него устанавливается антисептированный деревянный брус. Между металлом и деревом также выполняют гидроизоляцию или контактирующую с голенищем ножку обжигают и покрывают несколькими слоями защитной пропитки или масла (олифа, льняное). Такие столбы простоят дольше, чем вкопанные в землю, во что бы те ни оборачивали.

4 . Толщина металла имеет значение?

Именно толщина стенки металлического столба и имеет – профиль может быть как квадратным, так и прямоугольным, но стенка нужна минимум, 2 мм толщиной, а лучше, 3 мм. Максимальную же ширину пролета между секциями определяет высота забора, сечение профиля и толщина стенки. Если сэкономить и купить сечение не 60×60 мм с толщиной стенки 2 мм, а меньше и тоньше, столбы придется устанавливать через каждые полтора метра, что в итоге и по деньгам еще дороже, и в плане трудоемкости то еще удовольствие. Круглые трубы в качестве опор хоть и дешевле, но используют их реже, чем профильные, так как к ним лаги только приваривать, что не всегда удобно и выгодно. Самым надежным и долговечным для столбов будет швеллер, но он сейчас практически «золотой» и с этими целями его не применяют даже особо состоятельные граждане.

5 . Входную группу нужно усиливать?

На ворота и калитку повышенная эксплуатационная нагрузка, которой нет на другие пролеты, поэтому и столбы для этих зон ограждения должны быть массивнее. Стойки для ворот и калитки рекомендуются прямоугольного профиля, сечением 100×120 мм, если ворота под большегруз, сечение можно еще увеличить.

6 . Насколько углубляться?

Насколько глубоко нужно устанавливать столбы, напрямую зависит от глубины промерзания почвы для конкретного региона и от парусности заполнения. Глубина промерзания величина нормативная и брать ее нужно из официальных источников, а не «сосед вкопал на метр и я вкопаю». Плюс, столб должен быть опущен ниже этой величины, а не четко на глубину промерзания, а если забор планируется глухой, например, из профлиста или поликарбоната, столбы нужно вкапывать еще глубже. К примеру – нормативная глубина промерзания для южных регионов, составляет 1,0 м, столб нужно заглублять на 1,1 м, если забор будет из сетки или штакетника и 1,5 м, когда сплошной.

7 . Столбы обязательно бетонировать?

Нет, необязательно, а когда грунты глинистые и пучинистые – даже не рекомендовано. У глины наибольшая степень уплотнения и из-за морозного пучения бетон вместе со столбом по весне выдавит, как пробку из бутылки шампанского. Бетонирование столбов актуально при заливке под забор ленточного фундамента. Массивная армированная лента свяжет опоры между собой и не даст «играть» отдельным опорам. Но чтобы не рисковать, на пучинистых почвах лучше не бетонировать столбы, а забивать или применять забутовку (засыпка и трамбовка) щебнем и песком. Замещение глины бутом позволит компенсировать давление на стойки, по весне если и будут подвижки, то незначительные и с наступлением тепла забор «сядет» на место. В особо сложных случаях, забутовку комбинируют с бетонным «якорем», отлитым в основании столба до уровня промерзания.

8 . А если я хочу каменный или кирпичный забор?

Если забор кирпичный, опоры у него все равно металлические, и в этом случае без бетонирования и заливки ленты с армированием никак не обойтись, как и при облицовке камнем. Когда речь про габионы, столбы и пролеты просто формируют из заполненных камнем сетчатых форм, обычно никак не фиксируя. Но некоторые для перестраховки все же устанавливают металлические столбы и выбирают в земле траншею под сетки или отливают цоколь, тут дело вкуса.

9 . Металл сочетают только с металлом?

Необязательно. Это металлические поперечины на деревянных столбах полная нелепица, а какими будут лаги на металлических столбах, напрямую зависит от вида заполнения. Если в планах деревянный штакетник или зашивка пролетов доской (обрезная, необрезная, планкен), вертикально или горизонтально, лаги зачастую делают тоже деревянные. Используют с этими целями обычно брус, сечением 100×50 мм, желательно сухой.

Источник

Поделиться с друзьями
Металл