Можно ли копать металлолом зимой

Коп зимой, что делать, когда зубы сводит?

У приборного поиска, как и у любого иного азартного хобби, есть своя тёмная сторона силы. Как у рыбаков, охотников и заядлых грибников, так и у копарей есть своя сезонность. И что делать в межсезонье, мало кто знает. Чем сильнее человек увлечён, тем быстрее наступает ломка или зуд, каждый называет это по-разному, но суть одна – желание, куда-нибудь скорее выехать покопать. В первый год моего увлечения, я смог выдержать всего неделю после первых заморозков, потом с ломом в руках вместо лопаты бегал по заснеженному холму перепаханного поля. А когда и это стало невозможным из-за высоких сугробов, руки потянулись к гаджетам. Наше всё – каналы топовых ютуберов, у них можно найти десятки видео о сталке по заброшенным деревням, чердаки, сараи, дома без полов. Всё это классно, но не то. Отсутствие копарьской романтики, какая-то сурогатность, и вроде поиск и вроде, как воруешь что-то. Но самое главное — это находки. Убитая, наглухо советская мелочь, в лучшем случае какой никакой крестик или колечко. Вид империи вызывает грусть и тоскливое унынье. Другое дело шурф, свежий воздух не надо дышать вековыми кошачьими какашками, не надо бояться, что что-то упадёт на голову, что последний житель села вызовет полицию. А какова сохранность находок, одно изумление.

Но давайте пойдём по порядку, что и где можно покопать в зимний период? Вариантов немного. Заброшенные дома, если в них добропорядочные соседи сняли и утащили половые доски, там же полазить по чердакам, (но это не мой вариант 110 килограммов веса) И, пошурфить места, отмеченные ещё летом. Видел я прошлой зимой, как у понтонного моста через реку, где при царях стояла харчевня, неистово копали пятеро солидных мужчин. Расчистив снег, били мёрзлую каменистую землю ломами и кирками, а рядом у обочины стояли Крузак и Лендровер. Вот это воля к победе, вот это наши люди.

Сталк по заброшенным домам или в просторечии мародёрка, дело не очень-то законное. А точнее говоря просто незаконное, и если по другим видам копа привлечь человека сложно, то в случае с проникновением — просто, и одной административной ответственностью вряд ли отделаешься. Любое здание, сооружение или просто полуразрушенный сарай на отшибе цивилизованного мира может оказаться чей-то собственностью и пока у этого здания есть хоть одна стена это помещение. А незаконное проникновение в помещение это уже статья. Просто проникновение – статья административная, но вот если собственник заявит, что у него там что-то ценное лежало до вашего прихода, а теперь нет, то это уже кража. Если было несколько друзей, то кража в составе группы, по предварительному сговору и так далее. Многим может показаться, что у заброшенных домов нет хозяев. Вот тут вы ошибаетесь, у любого самого ветхого домишки, может быть хозяин и жить он может на краю деревни. Скользкое это дело мародёрка, вариантов осложнения может быть масса. Даже если вы никуда не лезли, даже если ничего не делали, а просто из любопытства заглянули в пустое окошко. Помните. В это самое время, обязательно из единственного целого дома за вами наблюдают, запоминают и записывают номера автомобиля, одновременно набирая телефонный номер местного участкового. Знайте. Ты или Вы такой (такие) умный (е), тут уже не первый, до вас были ушлые ребята, что на джипе со столичными номерами приезжали, взломали двери, вынесли несколько икон, разворотили подоконники и разобрали несколько печек.

Учти. В тот самый момент, когда проезжая мимо решишь заглянуть в одиноко стоящий на отшибе, покосившейся деревянный домик – будь уверен, местный участковый об этом уже знает. И спасёт вас от ареста ну или просто нервного разговора с участковым, только великая лень того самого местного «шерифа». Которому в это самое время ну пипец, как неохота куда-то там ехать за двадцать километров в одну сторону.

И так, к основным минусам мародёрки можно отнести: возможность получения травм несовместимых с жизнью, возможность получения нежелательного общения с представителями закона, возможность встретить местных с вилами, ну и всеобщий минус к карме. В моём случае это ещё и абсолютно ненужные сплетни. Всего три дома посмотрел, в двух с согласия собственников покопал, а по селу такую ерунду понесли. Если вы живете в непосредственной близости или у вас дом в деревне, или вас в этой местности люди знают, как родственника кого-то из местных, не лезьте в старые, заброшенные дома, поверьте, всё самое ценное оттуда давно вынесли, а скажут что это вы, причём говорить будут те, кто выносил.

Читайте также:  Средство для ультразвуковой чистки металла

Шурф – сложно физически, не так много находок, но при этом интересно и затягивает ещё большим разнообразием вариантов того, что можно найти. В первую очередь это бутылки, пузырьки и прочие керамические изделия. Зимой шурфить можно, нужно, но не везде. Первое первое агрегатное состояние воды в грунте не всегда позволяет это делать. Тут главное понимать, когда выпал первый снег, до заморозков или после. Хотя если фундамент в лесу, то копать можно при любых условиях. Если грунт на месте шурфа песчаный, то сохранность монет просто изумительная, и радует в разы больше, чем находки в поле.

Личный опыт по зимнему шурфу пришлось получать самому, поскольку, видео на ютуб в этой тематике немного, а то, что есть можно смотреть с натяжкой. Нет, ну честно я верю, что все ютуберы ребята, исключительно удачливые, и с каждого фундамента можно поднимать то рубли серебряные, то бутылки с орлом, то посуду царскую, а то и закладухи по каждому углу. Но только, после того, как сам перелопатил кубометров сорок грунта из домовых ям, начинал задумываться. Может сам, что-то делаю не так, может они врут, может, не ту профессию выбрал по жизни. Но это, как говорится, совсем другая история.

С чего всё началось?

Шла вторая зима от начала моего увлечения МД. Летний сезон оказался весьма плодотворным и удачным. Полевой коп освоил во всех его возможных вариациях. Но вот зима, что делать? От одного этого вопроса веет непроизвольным алкоголизмом. Нужно ехать копать и тут для всех, кто захочет поехать покопать, важно понять. Чего от этого выезда ждёте? Цели и задачи нужно ставить правильно, что бы разочарование после выезда не накрыло ещё большей депрессией, или унынием, как хотите, так и называйте тоску. У меня целью было освоение шурфа, как разновидности приборного поиска. И для этого я выбрал урочище, где когда-то была деревня на 40-50 дворов. Судя по картам и потом по находкам, деревня эта датировалась 20-ым веком, поздняя империя – ранние советы.

Расположено урочище в лесу, на песчаном холме, даже если принять во внимание, что когда деревню строили леса, там не было, место первыми строителями было выбрано неудачно. Земля чистейший песок, рассчитывать на огород жильцам не приходилось, значит, зарабатывали на жизнь либо содержанием коров, либо неким ремеслом-промыслом. В подвалах нескольких домов нашёл целые залежи ракушек речных мидий. Как мне пояснили это явный признак того, что у хозяев было много кур и иной домашней птицы. Располагалась деревня между двумя большими сёлами и дорога в лесу накатана в любое время года, но проехать можно только на полном приводе. Благодаря тому, что грунт песчаный, да ещё и высокая трава, которая под снегом играет роль парника, копать на этом урочище можно всю зиму. Снег снегоуборочной лопатой счищай и шурфи.

Фундаментные ямы – это территория где располагалась жилая часть дома, остатки подвалов, где хранили продукты питания. Делали подвалы или подполы, под жилой частью дома, поэтому копать там интересно, но писец как сложно. Потому что углубляться до культурного слоя приходится на метр, а то и более. Существует три типа фундаментных ям. Пример на основе урочища деревни первой половины 20-го века.

  1. Дом сгорел. Определяется большим количеством мелкого железа, гвоздей и характерным слоем продуктов горения, головешки, угли оплавленное стекло. Большое количество обломков листового железа. Это самые неинтересные, с точки зрения качества находок, фундаментные ямы. Если есть выбор и возможность поискать счастье на ещё одном фундике, то переходите с этого на новое место.
  2. Дом разобрали до его разрушения на материалы или дрова. Определяется вообще чистым культурным слоем. Очень мало гвоздей и иного железа, мусора, стекла и сопутки. Копать такие фундаменты легко, но не интересно. Те, кто разбирал дом, могли задолго до тебя обнаружить бутылки, посуду, красивые железные предметы и унести.
  3. Дом был брошен хозяевами, развалился и обрушился. Добрые люди могли унести брёвна на дрова, но увидеть, что могло находиться в подвалах, были не способны. Самые интересные, с точки зрения находок, фундаментные ямы. Определяются большим количеством крупных железных предметов на уровне первого штыка лопаты. Петли, обручи, инструмент, печные затворки и так далее.
Читайте также:  Крепление к тонкому металлу

Попытка определить богатые дома по размеру фундаментных ям потерпела фиаско. Я вполне резонно предположил, что большие фундаментные ямы это признак больших по площади домов. Большие дома – это естественно богатые хозяева, богатые хозяева – это много прикольных и интересных вещей. Все большие фундаменты оказались полностью пустыми. Ни монет, ни интересной посуды, ни аутентичных железных предметов. С чем это связано можно только догадываться. Отсутствие монет в подполе, говорит о том, что полы в доме были хорошими и вероятно двойными. Отсутствие железа и кирпича, говорит о том, что дом разбирали основательно и системно, в свою очередь это показывает, что дом мог быть, до самого момента разбора жилим, а хозяин домовитым. При переезде всё забрал на новое место жительства.

Самыми интересными фундаментными ямами являются подвалы заброшенных домов. Определить их не сложно, по большому количеству крупных железных предметов, как в самой яме, так и в месте предположительного размещения сарая. Вторым признаком интересного фундамента по 20-му веку, является слой старой обуви. Как правило, обнаруживается этот слой на глубине двух штыков лопаты. Калоши склеенные из старых камер, кирзовые сапоги, босоножки, детские сандалики, подошвы разных времён, народов и эпох. Данный слой это предметы обвалившегося чердака. В этом слое можно найти монетки очень хорошего и замечательного сохранна. А так же всякого рода значки, столовые приборы, и разнообразный инструмент. Вообще слой обуви попадается мне очень часто и это верный знак того, что подвал надо отрабатывать по полной программе.

За слоем обуви идёт тяжёлый в прохождении слой кирпича от печки и известняковой отсыпки потолка. Глиняноизвестняковую смесь в наших краях часто применяли для утепления потолочного пространства, в извёстке мыши не живут. А вот уже за отсыпкой начинается самое интересное – вещи и предметы, хранившиеся в подвале. Стекло. Посуда, бутылки, утюги, сковородки, инструмент и много чего ещё. Всё что домовитый хозяин решил прятать и хранить именно в доме, а не в сарае.

Монеты. Вот тут вообще не удалось составить ни какой системы или правил. Посмотрел я опытных камрадов на ютубе, они советовали все, как один, копать углы. По этому принципу я нашёл монеты только в подполе своего дома. Во всех других местах углы были пустыми. Фронтальная часть дома, типа там, где были окна на улицу, вроде как с подоконников могли падать разные предметы, в том числе и мелочь. Ерунда всё это, в среднем на 10 шурфов в одном вообще хоть что-то попадалось по фронтальной стене. Закладные монеты – один раз попались пяток медных советов в одном углу домовой ямы, но что бы их найти, нужно было откопать полтора метра вниз. Однако сохранность монет была просто изумительной. Вообще теорию и практику поиска закладных монет на шурфе пока изучаю, тему нужно развивать и прорабатывать.

Место, где был люк в подвал. В этом случае везло три раза, и, основываясь на этом, могу сказать, что тут система прослеживается. Люди спускались, поднимались по лесенке или без неё и монетки выпадали. Было так, что на одном месте нашли полтора десятка ранних советов. Однако в этом случае есть свой нюанс – люк в подпол мог находиться где угодно и наитии это место на фундаментной яме по внешним признакам нереально.

Сени. Ещё одно интересное место, где попадалась высокая концентрация находок. Тоже три случая из всего опыта. Отработав фундаментную яму, я стал двигаться в сторону холодной части дома и буквально на границе пятой стены нашёл десяток монет с квадратного метра. Сохранность так себе, благодаря кошкам, но сам факт весьма интересный. В сенях могло не быть полов, землю засыпали соломой, потому потерянные монеты сложно было найти. Там же мне попались десяток подков и ещё много чего из бытовых железных предметов. Вообще, копать сени интересно только в том случае, если там не было деревянных полов.

Сараи. С точки зрения перспективности весьма интересные места. Ну, хотя бы по той причине, что мужики всегда прятали от жён денежные заначки и делали это, как правило, среди инструмента и рабочего верстака. Шурфил сараи пару раз, сложно, много мусора, хотя в отличие от фундамента уходить глубоко не надо 1,5-2 штыка и уже материк. Что-то интересное найти не удавалось, поэтому опыт по сараям весьма скромный.

Читайте также:  Проточной резец по металлу

В заключение хочу сказать. Что мои советы не есть истина в последней инстанции. У каждого человека может быть свой опты и результат. Я поделился своими наблюдениями и результатами. Надеюсь, что мой опыт поможет вам в освоении и изучении шурфа как разновидности приборного поиска. Желаю всем удачи, везения, протекции земляного деда и хороших сигналов под катушкой.

Источник

Металлоискатели в России / Только белая техника!

КОМПАНИЯ

УСЛУГИ

РЕСУРСЫ И СЕРВИСЫ

Можно ли копать когда за окном минус?

Так всё-таки можно ли использовать металлоискатель при минусовых температурах? С этим вопросом часто обращаются кладоискатели – новички к своим более опытным коллегам по увлечению. Особенно если зима неожиданно наступает на месяц — полтора раньше положенного срока, а новенький металлодетектор ещё даже не «обкатан» как следует.

Что же, поделюсь своим собственным опытом, благо он есть, и при этом шишек было набито более чем достаточно. Начнём с того, что всем и так прекрасно известно – в руководствах по эксплуатации для большинства современных приборов производителем рекомендована нижняя планка температурного режима работы металлоискателя, 0° С.

Соответственно если вы используете прибор при более низких температурах, то делаете это на свой страх и риск. Случись чего, в ремонте по гарантии вам вероятнее всего откажут. Ничего не поделаешь, имеют право.

Конечно, в сервисном центре МД-Регион металлоискатель, приобретённый в их сети магазинов, возьмутся отремонтировать, но уже за ваш счёт. Проблема в том, что 90% зимних поломок лечиться не ремонтом, а заменой комплектующих.

Но если, как говорится, «охота пуще неволи», то:

— Необходимо отдавать себе отчёт, что относительно безвредные для металлоискателя -5° С, это не то же самое, что -25° С. Я, например не поведусь ни на какие уговоры найти потерянное колечко или ключи от машины, если за окном, ниже -10° С.

— Тормозит вывод показаний на дисплей, в зависимости от модели металлоискателя и производителя такое может произойти и при -2° С, и при -5° С.

Ничего страшного в этом нет.

Надо помнить, что мозгам прибора вредна резкая смена температурного режима. Выходя из машины на морозец не включайте м.д. тут же, подождите немного. Но гораздо важнее по возвращении с копа, дома не доставать оборудование из рюкзака сразу и не складывать его у батареи, печи или обогревателя. Пусть полежит в более-менее прохладном месте (но не на морозе) пару часов. Затем можно достать металлоискатель, разобрать и оставить для проветривания и просушки. Так мы избежим появления конденсата от перепада температур.

Самые частые проблемы – слом кабеля, сколы и трещины на катушке. Даже при небольшом минусе хрупкость кабеля значительно повышается. Бывали случаи, что провод ломался на морозе (ниже -10°) от сильных махов или при ударе катушки о замёрзший ком земли. Тем более надо быть аккуратным, если приходиться разбирать — собирать прибор на морозе.

От ударов о препятствия довольно легко трескается, не смотря на защиту, пластик катушки, в том числе в месте крепления к штанге (уши).

Лучше крепить кабель к штанге металлоискателя не штатными липучками и т.п., а изолентой в нескольких местах, особенно тщательно замотать сам провод в месте изгиба у входа в корпус катушки.

Чем меньше болтанки, тем больше шансов, что кабель останется цел.

У некоторых приборов кабель проходит внутри штанги (Экспообразные), тут один вариант, плотно заизолировать открытый участок провода на входе в катушку.

Какой бы моделью металлоискателя вы ни пользовались, следите, чтобы кабель не был слишком сильно натянут при входе в корпус катушки и на входе в блок управления.

Ещё один момент. На морозе (даже совсем слабом) намного быстрее высаживаются аккумуляторы и батареи, потому стоит взять с собой источники питания с большим запасом.

Добавлю в завершение – беречь надо не только свой металлоискатель, но и себя самого. Собираясь на коп в холодное время помните – температура тела в то время, когда вы спокойно идёте, помахивая прибором, сильно отличается от температуры тела во время активного копания земли. Вспотел, затем продуло и так на протяжении нескольких часов. Заболеть проще простого. Удобнее всего использовать качественное термобельё, ну а если финансы не позволяют, то хотя бы брать с собой сменные майки, футболки и т.п.

Термос с горячим чаем, кофе – обязательно. Живём в XXI веке, есть возможность и в холода не отказывать себе в горячей пище, особенно при этом, не напрягаясь. Например использовать термоконтейнеры

Источник

Поделиться с друзьями
Металл
Adblock
detector