Может ли подешеветь металлопрокат

Цены на металл реально падают. Надолго ли?

Да ладно? Неужели? Не прошло и сто лет!

Цены действительно снижаются с черепашьей скоростью, но уверенно ползут вниз.

Добрый день, уважаемые читатели нашего канала!

Как жителю частного дома мне до боли актуальна тема роста цен на строительные материалы. Про подскочившие в 2,5-3 раза цены на металлопрокат уже были статьи, про пиломатериалы — тоже. С 1 августа Минстрой обещал, что цены на продукцию из металла стабилизируются путем введения налога на экспорт, а в будущем должны будут снижаться.

Специально все лето мониторю цены на металлопрокат. Могу сказать с уверенностью, что фаза стабилизации произошла, и даже началось небольшое снижение цен. Однако, квадратная труба 50х50х1,5 все еще стоит космических для нее денег.

219 рублей за погонный метр некондиции и 258 р/п.м. — за трубу 1 сорта

Цены падают, но до прошлогодних осенних, когда такая же труба стоила 126 р/п. м., еще далеко. Честно, не верил, что госмеры по приостановлению роста цен на металлы возымеют силу. Уверен, что многие в это не верили и не надеялись, что стройку к осени возможно будет расконсервировать.

А может, и вовсе не госмеры сработали, а бойкот покупателей. Логика простая: теперь народ стал умнее и ждет, что рынок сам себя отрегулирует. Если не берут, то начинаются акции: вначале плавное снижение цен, а к осени, когда стройки окончательно замрут, деловой металл будет еще дешевле. Было уже такое. Проходили! Хотя, российский рынок совсем непредсказуемый.

Самое интересное, что листовой металлопрокат стойко держит цену. Аналогичную позицию заняла и арматура. Снижение цены наблюдается только у профильной трубы, уголка, швеллера. Труба круглая электросварная в цене практически не упала. Труба заборная или НКТ б/у с буровых потеряла за два месяца всего 21 рубль: в мае-июне стоимость ее была 380р/п.м., сейчас стоит 359 р/п.м. Итого полноценная труба на забор в 3 метра обойдется 1080 р. А сколько таких труб надо. Да еще и лаги с профлистом. В общем, металлический забор пока так и остается уделом богатых. И где-то на стеллажах некондиции тихо плачет мой навес.

Так что же с ценами? Надолго ли металл подешевел?

1. Цены зависят от объемов экспорта. На сегодня львиная доля металла уходит заграницу. Там доллар и высокий спрос — туда выгоднее продавать нежели ждать, когда бедный народец надумает приобрести пару труб. Единственный простор для заработка — это госстройки. Но там контроль и свои люди.

Пока Китай, Индия и США не сбавляют оборотов в потребности металла для промышленности. Когда кривая пойдет вниз, пока не известно. Как пойдет вниз, как рынок насытится, так и цены «успокоятся».

2. Госпошлины на экспорт металлов в размере 15% (+спецкомпонент) теоретически должны были остановить рост цен и отнять определенную долю сверхдоходов металлургических гигантов в пользу государства. Эти же пошлины должны были по задумке снизить поток экспорта металлов, чтобы не возникала ситуация с дефицитом продукции на внутреннем рынке.

Однако, уточнение, что вывоз металлов через страны ЕАЭС не будет облагаться налогом, открыл «форточку» для экспортеров. Соответственно, основная масса металла теперь пойдет через Беларусь и Казахстан.

А если серьезно, то госпошлины — это про необходимость металлургам «делиться», а не про заботу о гражданах и их пресловутой стройке. Россия не планирует снижать объем экспорта металлов. Пока на них есть спрос, металлурги будут максимально извлекать прибыль из листового проката, сортового проката, труб, металлолома.

3. Ушлые предприниматели еще зимой предвидели резкий рост цен на металлопрокат. По оптовым ценам они начали скупать продукцию и заполнять ею склады. В итоге к апрелю, когда среднестатистический дачник обратился на рынок за металлическим профилем для планируемого строительства, его поставили перед фактом: цены будут только расти, в стране дефицит металла, дешевле не найдете! Каждый второй всерьез задумался и начал прикидывать что и почем. Большинство решило отложить стройку и терпеливо ждать лучшего часа.

Читайте также:  Арматура приваренная к швеллеру

Склады полные, продажи не идут. Блестящая стратегия мгновенного обогащения провалена. Встроиться в поток экспорта — дело непростое. Да и объемы там нужны солидные, а не десяток тонн. В итоге продажи не идут, налоги платить надо, аренда склада тоже стоит денег. А на дворе уже август. Еще сентябрь и строительный сезон закончен!

Думаю, что небольшое снижение цен связано как раз с профитом металлической продукции на складах. Происходит корреляция цены и кошелька покупателя. Поэтому робкие -5, -10, -22 рубля каждый день. Цена плавает, что на сайтах, что на ценниках в ТЦ и на рынке. Баланс пока не найден!

В связи с этим возникает несколько вопросов:

1. Падение цен на металл — явление временное или цена опустится до прошлогоднего уровня?

2. Реально ли снизятся объемы экспорта металла за рубеж? Не возникнет ли опять дефицит металла на внутреннем рынке?

Вопросов как всегда много. Хочется наконец-то стабильности, а не бешенного роста цен. Надеюсь, осень подведет черты в отношении регулирования цен: рынок голосует против покупок рублем, а перекупы пусть думают. Хотя они любят диктовать.

Друзья, как у вас в регионе обстоят дела с ценами на металл? Как думаете, это разовая акция или предвкушение возврата к ценам прошлого года? Напишите свое мнение в комментариях.

Источник

В 2022 году цены на древесину и металлы не снизятся

Вслед за сталью и изделиями из неё поднялись цены и на цветные металлы. Фото: Павел Ворожцов

С начала года цены на лес-кругляк, пиломатериалы, металлы и продукцию из них выросли в России более чем в два раза. Для их производителей это обернулось сверхприбылью, а вот для строителей и розничных покупателей – ростом расходов на возведение многоквартирных и частных домов. Как говорят эксперты, до конца 2022 года ситуация не улучшится – отечественные промышленники следуют конъюнктуре мировых рынков.

Цены на металл

На прошлой неделе президент Национального объединения строителей Антон Глушков сделал интересное заявление: цены на металл в России увеличились за год более чем в два раза. В первую очередь это касается стоимости железной арматуры, которая используется для возведения многоквартирных домов, мостов и другой транспортной инфраструктуры. По его словам, если смотреть на ту цену, которую мы имеем сейчас, то самая ходовая арматура 16-го диаметра с ноября 2020 года подорожала на 105 процентов. Виной всему стали как естественные факторы — мировой рост цен на металлопрокат и снижение его производства из-за пандемии коронавируса, так и искусственные, в частности, непомерные аппетиты биржевых торговцев.

– Новое колебание цены на арматуру вызвано в том числе спекулятивной политикой трейдеров, – заявил на днях статс-секретарь, заместитель министра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов. – Они выкупают объёмы, закладывают свою маржу, а затем продают арматуру по завышенным ценам. При снижении цен трейдеры приостанавливают закупки в ожидании дальнейшего удешевления. По цепочке металлурги сокращают объёмы производства. Далее через отложенный спрос получаем искусственный дефицит и очередной всплеск цены. Очевидно, что это звено на рынке нужно сокращать, максимально переходя на долгосрочные прямые контракты.

В СРО «Уральское объединение строителей» отмечают, что удорожание стройматериалов прошло практически по всем позициям и составило от 15 до 100 процентов. Ещё в сентябре начальник отдела по борьбе с картелями управления Федеральной антимонопольной службы по Свердловской области Ольга Смирнова заявила, что с начала года цены

  • на металлопродукцию выросли на 45–55 процентов,
  • а на пиломатериалы – на 20–50 процентов.

Повышение стоимости стройматериалов привело к росту цен на жильё. Например, в Екатеринбурге, по данным портала о недвижимости RealtyMag.ru, квадратный метр в новостройках подорожал за год почти на 15 процентов — с 80 510 до 92 395 рублей. Пострадали от увеличения цен на металлы и дорожники — об этом вчера на пресс-конференции заявил министр транспорта и дорожного хозяйства Свердловской области Василий Старков.

– Многие объекты столкнулись с трудностями реализации из-за роста цен. Но благо подрядные организации имеют собственную материальную базу, – добавил министр. – Это не повальное явление, однако есть материалоёмкие объекты, такие, как строительство моста через Нижнетагильский пруд, где используются в большинстве своём металлоконструкции. Естественно, нам пришлось уйти на некоторое увеличение стоимости по этим контрактам, в пределах диапазона, предусмотренного законодательством РФ. Нам удалось это сделать, и ни один контракт не был расторгнут.

Читайте также:  Защитная арматура для термопары

Цены на древесину

В нынешнем году впервые за последние несколько лет серьёзно подскочили цены и на древесину. Рост оказался рекордным: если в январе кубометр пиломатериалов — обрезной доски или бруса — стоил порядка 8 тысяч рублей, то летом его цена поднялась до 24 тысяч, а осенью отскочила до 16 тысяч. Из-за такого увеличения пострадали прежде всего молодые семьи с детьми, которые планировали постройку собственного дома на землях под ИЖС или в садовых товариществах. Екатеринбуржец Артём Лудинов этой весной решил начать строительство деревянного дома на своём участке в Первоуральском ГО, но после трёхкратного повышения цен на оцилиндрованное бревно ему пришлось отказаться от этой затеи.

– После того как нашей младшей дочери исполнилось три года, мы с женой загорелись идеей построить небольшой домик в Решётах, – говорит Артём Лудинов. — Прикинули, сколько нам надо дерева на двухэтажный дом, посчитали и получили сумму в районе 800 тысяч рублей. Это было в марте, а кредит на строительство дома я решил взять в июне. Перед тем как его оформить, съездил на строительный рынок и остолбенел — вместо первоначальной суммы мне требовалось уже почти 2,5 миллиона. С двумя детьми и без помощи родителей нам этого не потянуть.

Как ранее в интервью «ОГ» рассказал ректор Уральского государственного лесотехнического университета кандидата сельскохозяйственных наук Евгений Платонов, рост стоимости древесины вызван исключительно внешнеэкономическими факторами, в отличие от повышения цен на металлопродукцию.

В 2021 году на мировом рынке леса произошло несколько событий, которые негативно отразились на его конъюнктуре. В Канаде закрылось несколько крупных заводов по производству пиломатериалов из-за истощения лесосырьевой базы. В итоге всё, что было на складах, ушло в США, где большинство жилых домов строят из дерева. Следом обострилось торговое противостояние Австралии с Китаем, и он перестал закупать у неё миллионы кубометров леса-кругляка. Естественно, китайцы обратили внимание на Россию: это и привело к дефициту лесоматериалов на внутреннем рынке.

— Вряд ли цены на лес в ближайшее время сильно упадут, – пояснил Евгений Платонов. – Для предприятий их рост сказывается положительно — они могут встать на ноги, получить сверхдоходы и вложить их в модернизацию производства. По крайней мере, заниматься лесом сейчас стало выгодно. Смотрю по родной Югре: участки, которые были за рекой Обь, уже все в аренде. Раньше предприниматели говорили, что лес рубить там далеко, потому что нет дорог для его вывоза, а теперь всё заготавливают и реализуют. Запрет на экспорт леса-кругляка с 2022 года должен снизить стоимость пиловочника, но кто знает, не появятся ли новые причины для роста?

Снижение будет нескоро

Наряду с промышленниками в выигрыше от повышения цен на лес и сталь осталось и государство. Несмотря на введение заградительных пошлин на экспорт пиломатериалов и металлов этим летом, их вывоз не приостановился, а даже увеличился.

  • К ноябрю Уральское таможенное управление уже перечислило в федеральный бюджет 74,4 миллиарда рублей, что больше суммы перечислений за весь 2020-й.
  • В прошлом году 99,8 процента суммы, перечисленной в бюджет, было собрано за счёт импортных пошлин. Ещё 0,2 процента – за счёт экспортных пошлин.
  • В этом году доля таможенных платежей, уплачиваемых при экспорте товаров, выросла с 0,2 процента до 26 процентов – она составила 19,4 млрд рублей. Это сказалось и на общем объёме перечислений в бюджет.

Цифра

За 10 месяцев 2021 года стоимость металлов, вывезенных за рубеж, составила почти 8,6 млрд долларов США, при том, что на аналогичный период прошлого года она равнялась всего 4,8 млрд долларов.

– В текущем году было два постановления Правительства РФ, которые существенно изменили работу таможенных органов, – отметил в беседе с «ОГ» начальник Уральского таможенного управления Алексей Фролов. — Первое — это постановление, вступившее в силу с 1 июля 2021 года, оно касалось введения вывозных таможенных пошлин на пиломатериалы низкой степени переработки. Лесная продукция с влажностью более 22 процентов подлежала обложению пошлинами, менее 22 процентов — нет. С 1 августа были введены также экспортные пошлины на изделия и лом из чёрных и цветных металлов, ферросплавы. Объёмы взимаемых пошлин, платежей и сборов выросли существенно — практически в два раза. При этом на чёрные и цветные металлы пришлось 97,8 процента от суммы вывозных таможенных пошлин.

Читайте также:  Мембрана заливного клапана арматуры унитаза ideal standard sanremo

Экономисты считают, что в 2022 году сильного падения внутренних цен на металлы и древесину ждать не стоит. Снижение возможно только в конце будущего года – и то, если мировая экономика преодолеет последствия пандемии COVID-19. Конъюнктура зарубежных рынков такова, что уверенность вселяют лишь среднесрочные прогнозы: что касается ближайшей перспективы, то принимаемых государством мер по стабилизации цен явно недостаточно.

– Нынешний период в развитии мировой экономики называют восстановительным ростом, но те действия, которые предпринимает наше правительство, вызывают большую неопределённость, – говорит руководитель Центра региональных компаративных исследований Института экономики УрО РАН доктор экономических наук Елена Андреева. – Пока мы наблюдаем стадию, при которой цены на все товары только растут. В идеале они должны вернуться в привычное русло — пусть не до первоначального уровня, но всё же они будут ниже, чем сейчас. Однако произойдёт это не раньше, чем мы справимся с коронавирусом.

Подготовлено в соответствии с критериями, утверждёнными приказом Департамента информационной политики Свердловской области от 09.01.2018 No1 «Об утверждении критериев отнесения информационных материалов, публикуемых государственными учреждениями Свердловской области, в отношении которых функции и полномочия учредителя осуществляет Департамент информационной политики Свердловской области, к социально значимой информации»

Источник

Мордашов оценил сроки снижения цен на металл

Мировые цены на металл могут нормализоваться уже к концу 2021 года. Об этом в интервью РБК сообщил владелец «Северстали» Алексей Мордашов.

«По опыту предыдущих колебаний рынка, я думаю, что к концу года мы можем ожидать некоторого смягчения цен», — заявил бизнесмен. Он отметил, что металлурги ждали смягчения цен через несколько месяцев после начала их роста, однако этого не произошло.

По мнению Мордашова, рост цен на металлопродукцию является временным явлением, которое не сможет продлиться долго.

«Загрузка мировых мощностей по производству стали — около 80–82%. При такой загрузке трудно рассчитывать, что цены останутся на таком высоком уровне навсегда. Они во многом связаны с восстановлением экономики из-за провала, вызванного ковидной инфекцией, с медленным наращиванием производства в некоторых регионах мира, в Европе прежде всего. Мы ждем скорого смягчения цен», — объяснил владелец «Северстали».

В то же время Мордашов отметил, что цены на металл, скорее всего, останутся на достаточно высоком уровне, который позволит участникам рынка зарабатывать хорошие деньги.

Мировые цены на металл начали расти в середине прошлого года, отдельные подрядчики сообщали о росте цен на металлопрокат на 100–200%. Повышение стоимости продукции привело в том числе к удорожанию жилья.

В интервью РБК первый вице-премьер Андрей Белоусов раскритиковал действия металлургических компаний, заявив, что они «нахлобучили» государство на 100 млрд руб., получив сверхприбыли от участия в госстройках на фоне повышения цен. Эти средства, как заявил Белоусов, металлургам придется вернуть в бюджет.

После этих слов Федеральная антимонопольная служба возбудила дела по признакам заключения антиконкурентного соглашения против ряда компаний: АО «Сталепромышленная компания», ООО «Сервисный центр металлопроката», ООО «Предприятие «Стройтехцентр», ООО «А Групп», ООО «УралМеталлСтрой», ООО «Управление комплектации и снабжения» и ООО «Металлоторговая компания «КРАСО». До этого ФАС возбудила три дела в отношении «Северстали», ММК (Магнитогорский металлургический комбинат) и НЛМК (Новолипецкий металлургический комбинат). Предприятия заподозрили в поддержании монопольно высоких цен на свою продукцию.

Президент Владимир Путин на ПМЭФ-2021 призвал бизнесменов не обижаться на критику Белоусова. «Он в таком запале дискуссионном высказался, может быть, резковато», — сказал глава государства. Он отметил, что желание металлургов зарабатывать на внутреннем рынке на фоне высоких цен в мире очевидно. Однако это приводит к перекосам в экономике.

На фоне развернувшейся дискуссии о возможном изъятии сверхприбылей металлургических компаний в бюджет Мордашов пообещал скидки на продукцию для крупных строительных проектов. Бизнесмен отмечал, что компании и раньше их предоставляли, а в 2021 году значительно увеличили налоговые выплаты.

Источник

Поделиться с друзьями
Металл