Морская рыба тяжелые металлы

О рисках, связанных с употреблением рыбы и рыбной продукции

В последние годы в питании населения России все большее место занимают рыба и морепродукты. Являясь источником высококачественного белка, полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), витаминов и микроэлементов, морепродукты одновременно могут содержать и опасные вещества – загрязнители.

Среди большого спектра приоритетных загрязнителей рыбы и морепродуктов особое внимание уделяется глобальным загрязнителям — токсичным элементам (тяжелым металлам и мышьяку), обнаруживаемым во всех видах пищевой продукции. Тяжёлые металлы — группа химических элементов, попадающих в воду, а затем и ткани рыбы, в основном, в результате антропогенной деятельности человека. К тяжелым металлам относят более 40 химических элементов, но при проведении текущего надзора за безопасностью пищевой продукции, контролируется значительно меньшее число элементов. Наиболее значимыми тяжелыми металлами, с точки зрения влияния на здоровье человека и частоте превышения их содержания в объектах окружающей среды, и, следовательно, в пищевой продукции, являются свинец, кадмий, ртуть. В рыбе, моллюсках и водорослях ртуть, в основном, содержится в форме метилртути (75% — 90% от общего количества органической ртути). Известно, что метилртуть проявляет большую токсичность, чем неорганическая ртуть. Мышьяк также относится к одним из приоритетных загрязнителей окружающей среды и содержится в пищевой продукции в различных неорганических и органических формах. Согласно имеющихся немногочисленных данных, органические формы мышьяка менее токсичны, чем неорганические формы. Рыба консервированная в сборной жестяной таре регламентируется по содержанию олова, а в хромированной таре – по содержанию хрома.

Не свежая рыба, содержит значительное количество аминов, в том числе N-диметиламина. Причем, морская рыба является более богатым источником аминов, чем пресноводная. Поэтому в сырой рыбе и рыбных продуктах регламентируется содержание нитрозоаминов (сумма НДМА и НДЭА), являющихся канцерогенными веществами. Сырая рыба обычно не содержит нитритов и они, практически, не используются при производстве рыбных консервов. Однако неочищенная соль, которая применяется при солении, часто содержит нитраты и рыба, засоленная этой солью, содержит в 40 раз больше нитрозоаминов, чем при засолке химически чистым хлористым натрием.

Кроме того, рыба и морепродукты в результате антропогенной деятельности человека, могут быть загрязнены наиболее опасными контаминантами — стойкими органическими загрязнителями (СОЗ). К таким загрязнителям относятся: 1) дихлор-дифенил-трихлорэтан (ДДТ), 2,4-D кислота, ее соли и эфиры, алдрин, диэлдрин, эндрин, хлордан, мирекс, токсафен, гептахлор; 2) полихлорбифенилы (ПХБ), гексахлорбензол (ГХБ); 3) полихлордибензодиоксины (ПХДД), полихлордибензофураны (ПХДФ). Большинство этих веществ обладает рядом общих свойств с точки зрения влияния на здоровье населения. Они приводят к нарушению репродуктивной и гормональной систем, иммунного статуса, онкологическим заболеваниям, врожденным дефектам, нарушению развития.

С целью безопасного использования в пищу рыбы и морепродуктов, с учетом результатов проведенных оценок рисков для населения перечисленных выше загрязнителей Техническим регламентом таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011) установлены максимально допустимые уровни (МДУ) их содержания в этих видах пищевой продукции, обеспечивающих ее безопасность для населения. Диоксины определяются в пищевой продукции в случае обоснованного предположения о возможном их наличии в сырье. Перечень разрешенных для использования в сельском хозяйстве пестицидов и безопасных регламентов их использования приведен в «Единых санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к продукции (товарам), подлежащей санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)». Раздел 15 Требования к пестицидам и агрохимикатам.

В рыбе, морепродуктах в результате их бактериальной порчи или ферментации рыбных продуктов, имеющих в своем составе в большой концентрации аминокислоту гистидин, может образовываться гистамин (скомбротоксин) (SFP). В случае содержания в пищевых продуктах гистамина в больших концентрациях данное вещество может стать причиной случаев пищевой непереносимости и пищевых отравлений. Особая роль отводится гистамину во внешних проявлениях аллергических реакций. В соответствии с ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевых продуктов» для гистамина, содержащегося в тунце, скумбрии, лососе, сельди и всех видах продукции изготовленных из данных видов рыб, установлен МДУ – 100 мг/кг.

Читайте также:  Как обтянуть металл пленкой

Источник

Вредно есть рыбу!? Правда ли, что в ней содержится ртуть и свинец?

Употребление блюд из рыбы, пожалуй, один из основных принципов здорового питания. Богатая белком и полезными жирами, легко усваиваемая и более диетическая, чем мясо, рыба актуальна для худеющих и для тех, кто просто придерживается правильного рациона. Но говорят и о вреде: в рыбном мясе содержится большое количество ртути и свинца, которые наносят организму вред. Правда это или нет, зависит от ситуации.

Откуда в рыбе ртуть и свинец?

Люди ели рыбу с древних времен и никогда не сталкивались с отравлением тяжелыми металлами из-за рыбных блюд. В частности, это касается жителей регионов, где морепродукты — основа рациона. Все изменилось в XX веке с резким скачком промышленности, когда в результате массовых выбросов вредных веществ начал загрязняться Мировой океан. Вода есть везде, и в результате круговорота ее в природе вещества, изначально сброшенные в море, могут попасть практически в любой водоем, но наиболее сильно загрязнились определенные регионы океана. Это ударило и по естественным обитателям водной среды — рыбам и моллюскам.

Почему именно ртуть? Химические и физические свойства ртути и свинца таковы, что они имеют свойство накапливаться в организме. Вдобавок под воздействием микроорганизмов ртутные отбросы преобразуются в метилртуть — высокотоксичное соединение, которое как раз способно к накоплению в мясе. Если другие вещества выводятся, то ртуть и свинец способны накапливаться годами, чтобы в конце концов отравить носителя или того, кто съест его мясо.

Как происходит заражение? Метилртуть из воды впитывается планктоном, которым питаются некоторые рыбы и моллюски. Их, в свою очередь, съедают другие обитатели моря, впоследствии тоже оказываются съеденными. Чем выше рыба в пищевой цепочке и дольше живет, тем больше ртутных соединений в ней окажется. Поэтому наиболее опасно мясо хищных рыб, особенно старых.

Могут ли рыбные блюда навредить?

Сами по себе рыбные блюда полезны: мясо накапливает в себе не только вредные, но и полезные вещества, богато белком и хорошо влияет на организм. Если человек на диете и не может есть жирное мясо, рыба становится прекрасной альтернативой. Но злоупотребление некоторыми сортами действительно может повлиять на количество ртути в организме. Конечно, всерьез отравиться можно, только если питаться одной морской рыбой, причем хищной и выращенной в плохих условиях, но лишний раз рисковать не стоит. Отказываться от морепродуктов не нужно, необходимо просто следить за тем, в каких условиях их вырастили, и к какому сорту они принадлежат.

От чего зависит, вредна ли рыба?

Факторов, влияющих на содержание тяжелых металлов в рыбе, несколько. Основные из них:

  • возраст. Чем старше рыба, тем больше ртути и свинца она успела накопить. Это делает ее вредной. К тому же старая рыба хуже на вкус и менее полезна;
  • место обитания. Морская рыба содержит больше ртути из-за загрязнения соленых водоемов. Есть регионы, где загрязнение выше, чем в других: часть Средиземного моря, некоторые участки Японского и озера Швеции;
  • порода. Хищные рыбы накапливают в себе больше вредных веществ, так как поедают других. Есть сорта, где содержится большее количество ртути, чем в других (особенно жирные), — такую рыбу стоит есть реже;
  • условия содержания. Если рыбу выращивают в искусственных условиях, важно проверить, заботится ли производитель о чистоте воды, где она обитает.

От каких видов рыбы лучше отказаться?

По словам ученых, больше всего ртути в себе содержит:

  • акула;
  • тунец;
  • марлин;
  • рыба-меч;
  • морской окунь;
  • королевская скумбрия.

Особенно много тяжелых металлов в акуле, рыбе-мече и тунце. Если первые два вида экзотические и встречаются редко, то с последним стоит быть осторожнее, планируя рацион. Его не рекомендуют есть чаще 1–2 раз в месяц. Впрочем, совсем отказываться от него смысла нет. Редкое употребление не приведет к отравлению и повышению уровня ртути в организме. А вот как постоянную часть рациона стоит употреблять рыбу, где металлов меньше: лосось, хек, сардина, треска, камбала, сельдь.

Источник

Безопасная и вредная рыба, как отличить одну от другой

Автор: Наталья Родина

12 Декабря 2014

Из статьи вы узнаете какую рыбу есть небезопасно и лучше сократить ее потребление, а некоторым категориям необходимо полностью отказаться от ее употребления

Вред морской рыбы

Ртуть является тяжелым металлом с высокими нейротоксическими свойствами. Она влияет на центральную нервную систему, может стать причиной в задержке физического и умственного развития плода, маленьких детей. Воздействие малых количеств ртути на организм может выражаться в хронической усталости, апатии, подавленном состоянии, нарушениях памяти. Не рекомендуется злоупотреблять большим количеством рыбы:

Читайте также:  Степень окисления бериллия магния щелочноземельных металлов

Ученые до сих пор не пришли к однозначному мнению о потенциальном вреде ртути, содержащейся в рыбе. Одни исследователи утверждают, что следовые количества металла в морепродуктах не могут навредить человеку. Другие склоняются к ограничению употребления рыбы, особенно беременными женщинами и маленькими детьми.

Ряд исследований показал взаимосвязь между употреблением большого количества рыбы и уровнем ртути в крови человека. При этом люди, у которых обнаруживалось повышенное содержание металла в организме, были более склонны к заболеваниям сердца, чувствовали постоянную усталость, общую ослабленность организма.

Откуда вредные вещества в рыбе

Промышленные отходы, содержащие тяжелые металлы, попадают в окружающую среду. В составе природных и сточных вод ртуть оказывается в водоемах, где включается в общую пищевую цепочку. Тяжелые металлы накапливаются в донных отложениях. Оттуда попадают в водоросли и фитопланктон. Следующими эстафету принимают организмы зоопланктона и рыбы, питающиеся водорослями и мелким планктоном. В их тканях уже начинает накапливаться ртуть. Но максимальное ее содержание обнаруживают в хищных рыбах, поглощающих мелкую рыбешку. Чем больше стадий в предстоящей пищевой цепочке, чем дольше живет хищная рыба, тем больше будет накопление ртути в ее внутренних органах и жировой ткани.

В процессе метаболизма водных микроорганизмов ртуть превращается в метилртуть. Именно в таком виде она и обнаруживается в составе рыбы. Метилртуть токсичнее свободного металла. Это соединение легко всасывается в пищеварительном тракте. Поступая в кровоток, оно образует соединение с цистеином – одной из аминокислот. Образовавшийся комплекс обладает высокой биологической активностью, свободно транспортируется в организме, проникает через плацентарный барьер.

Рыба, которую вредно есть

Содержание тяжелых металлов и вредных веществ в тканях рыб сильно зависит принадлежности вида к хищникам, размера и времени жизни рыбы, места ее обитания. Накопление ртути – видовая особенность водных обитателей. Количество металла в рыбе не зависит от происхождения рыбы из свободных или коммерческих водоемов. Содержание ртути в морских видах рыб выше, чем в пресноводных. Мы не рекомендуем есть более 2 раз в неделю рыбу глубоководных сортов. А беременным женщинам стоит полностью исключить ее из рациона.

Частое употребление хищной и донной рыбы может привести к накоплению ртути в организме человека. И все же не стоит полностью отказываться от употребления морепродуктов. Польза от них гораздо больше возможного вреда. Свести вред к минимуму можно, если знать в какой рыбе больше ртути.

Максимальное содержание ртути и вредных веществ обнаруживают в следующих видах рыбы:

• морской окунь;
• акула;
• королевская макрель;
• рыба-меч;
• тунец, в том числе консервированный;
• палтус;
• марлин;
• некоторые разновидности скумбрии, особенно выловленные в Мексиканском заливе.

Первые виды этого списка наиболее вредны. Рекомендуем исключить их из рациона или употреблять лишь время от времени.

Какую рыбу безопасно есть

Есть огромное число видов рыбы со следовыми количествами ртути. Это безопасная рыба, она не может навредить организму человека. Она безопасна для детей и беременных женщин. Меньше всего ртути и вредных веществ содержится в следующих видах:

• горбуша;
• кета;
• масляная рыба;
• треска;
• камбала;
• пикша;
• хек;
• сельдь;
• скумбрия Атлантики и Тихого Океана;
• кефаль;
• минтай;
• лосось;
• сардина;
• гребешок.

Врачи советуют постоянно употреблять эти виды рыб. При этом для беременных и кормящих женщин, детей и подростков нормы потребления должны быть выше, чем для мужчин.

Рыба остается одним из самых полезных продуктов, источником незаменимых кислот, минералов, витаминов, белка. Несмотря на то, что она является основным источником ртути, поступающей в организм человека, есть возможность оградить себя от потенциального вреда. Для этого следует больше внимания уделять выбору наиболее безопасных видов, содержащих лишь следовые количества металла. В этом случае рыбный день станет не просто полезной традицией, а гарантией здоровья и долголетия.

Источник

Какая рыба самая полезная, а какая полна ртути: советы от эксперта мирового уровня

В настоящее время в наших супермаркетах и на рынках достаточно большой выбор рыбы. Чаще всего, выбирая рыбу, мы ориентируемся на ее вкусовые качества. Но достаточно ли этого? Что еще следует учитывать при покупке рыбы? Об этом вы узнаете в нашей статье из уст экспертов мирового уровня!

canva.com

Употребление рыбы очень полезно. С рыбой мы получаем множество ценных питательных веществ, начиная от омега-3 полиненасыщенных жирных кислот и заканчивая белком. Однако есть рыба, которая особенно полезна. Официальный диетолог всемирно известной Кливлендской клиники (США) Julia Zumpano расскажет, какая рыба заслуживает нашего внимания в первую очередь, и употребление какой следует избегать.

Читайте также:  Инструмент для измерения температуры металла

Самая полезная рыба

1. Сардины

Купив сардины, вы не прогадаете. Это прекрасный источник омега-3 жирных кислот. Эту рыбу вылавливают в открытом море, и она относительно дешевая.

Стограммовая порция сардин обеспечит вас 2 граммами полезных для здоровья сердца омега-3 жирных кислот. Это самое высокое содержание в рыбе омега-3 жирных кислот и самое низкое, как бы это странно ни звучало, содержание ртути.

Известно, что рыба и моллюски способны накапливать в своем теле ртуть, словно губка, часто в форме метилртути – высокотоксичного органического соединения ртути. Так что если рыба была выловлена в экологически загрязненных водах, ее употребление к добру не приведет!

Включив сардины в свой рацион, мы обогащаем организм кальцием и витамином D, которые поддерживают здоровье нашей костной системы. В магазине вы найдете консервы сардин в собственном соку, в томатном соусе или в оливковом масле. Внимательно читайте то, что написано на этикетке, чтобы быть уверенным в том, что вы не превышаете ежедневную норму потребления поваренной соли и жира.

Сардины – безопасный выбор для беременных и кормящих женщин. Сардины – это не только полезно, но и вкусно. Сбрызните сардины лимонным соком и 1 чайной ложкой оливкового масла. Можно подать сардины с нарезанными помидорами и базиликом, орегано или другими итальянскими приправами. Для быстрого перекуса подойдут сардины на цельнозерновых крекерах.

2. Сельдь

Порция жирной сельди – это 1,5 грамма омега-3 жирных кислот. Сельдь может похвастаться тем, что в ней содержится намного больше омега-3 жирных кислот, по сравнению с лососем и тунцом. Эти кислоты очень важны для здоровья, поскольку они не вырабатываются нашим организмом.

Сельдь содержит намного меньше ртути чем любая другая рыба, например, тунец, королевская макрель, меч-рыба или палтус.

Употреблять сельдь следует охлажденной, замаринованной в винном уксусе с красным луком и укропом. Еще один популярный способ подачи сельди – это сельдь с горчицей и укропом.

3. Макрель/скумбрия

Макрель из Атлантики или Аляски отличается высоким содержанием омега-3 жирных кислот, так необходимых для эффективной борьбы с воспалительными процессами в нашем организме, и низким содержанием ртути. Но не вся макрель хороша для употребления!

Так, в макрели из западной части Атлантики и Мексиканского пролива содержится много ртути. Диетолог Julia Zumpano советует также ограничить употребление испанской макрели. Все по той же причине.

Макрель можно приготовить на гриле или отварить, а потом добавить ее в салат или подать с овощами, запеченными на гриле.

Рыба, не рекомендуемая к употреблению

1. Тилапия

Без сомнения, тилапия – хороший источник нежирного белка, но в ней нет омега-3 жирных кислот. А это существенно, поскольку большинство людей недополучают омега-3 жирные кислоты из продуктов питания. Выбирая рыбу, отдайте предпочтение той, в которой содержится большое количество именно этого важного питательного вещества.

2. Тунец

Свежий тунец – великолепный источник омега-3 жирных кислот. Но употребление этой рыбы связано с высоким риском отравиться ртутью.

Попадание ртути в наш организм – это высокая вероятность развития когнитивных нарушений и других проблем со здоровьем. Не стоит думать, что употребление тунца в консервах более безопасно.

Покупайте тунец там, где проводится проверка рыбы на содержание ртути. Но, как правило, очень мало компаний заботится о безопасности своей продукции.

3. Сом

Сом, на 90% импортируемый, выращивается в загрязненных водах. Поэтому может содержать вредные химикаты и антибиотики. Если вы все же не можете отказать себе в удовольствии съесть кусочек сома, выбирайте рыбу, выращенную на отечественных рыбных фермах, или попробуйте азиатский карп, который по вкусу напоминает сома.

В следующий раз, размышляя о том, что приготовить на обед, прислушайтесь к рекомендациям диетолога и делайте выбор в пользу рыбы, богатой омега-3 жирными кислотами, с низким содержанием ртути, выловленной или выращенной в экологически безопасных районах. Покупая рыбные консервы, удостоверьтесь, что они не содержат ВРА (бисфенол-А), органическое химическое соединение, которое может провоцировать ряд серьезных проблем со здоровьем.

Как видим, с рыбой не все так просто! Поэтому если вам не безразлично свое физическое состояние и здоровье своих близких, выбирайте качественную рыбу. Так вы можете обогатить организм необходимыми питательными веществами, избежать накопления в организме вредных веществ и предотвратить опасные заболевания.

Источник

Поделиться с друзьями
Металл
Adblock
detector