Меню

Металлолом от разборки списанного оборудования это



Металлолом от разборки списанного оборудования это

Об актуальных изменениях в КС узнаете, став участником программы, разработанной совместно с АО «Сбербанк-АСТ». Слушателям, успешно освоившим программу выдаются удостоверения установленного образца.

Программа разработана совместно с АО «Сбербанк-АСТ». Слушателям, успешно освоившим программу, выдаются удостоверения установленного образца.

В результате производственной деятельности (в частности, от списания объектов основных средств, от частичной ликвидации объектов основных средств, от ремонтных работ и т.д.) в обществе образуется металлолом и материальные ценности (транспортерная лента, бывшая в употреблении, шпалы, бывшие в употреблении, и т.д.), которые в дальнейшем подлежат оприходованию в бухгалтерском учете. Металлолом будет реализован, другие материальные ценности будут использоваться в качестве запчастей.
Подходят ли данные ценности под п. 10.1 ПБУ 16/02 «Информация о прекращаемой деятельности»? Являются ли материальные ценности долгосрочными активами к продаже, или их можно учитывать в качестве запасов?

По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции:
Материальные ценности, которые будут использоваться как запасные части, учитываются в качестве запасов.
В свою очередь, металлолом может учитываться как долгосрочный актив к продаже.

Обоснование позиции:
Согласно п. 10.1 ПБУ 16/02 «Информация по прекращаемой деятельности» (далее — ПБУ 16/02) для целей ПБУ 16/02 под долгосрочным активом к продаже понимается объект основных средств или других внеоборотных активов (за исключением финансовых вложений), использование которого прекращено в связи с принятием решения о его продаже и имеется подтверждение того, что возобновление использования этого объекта не предполагается (принято соответствующее решение руководства, начаты действия по подготовке актива к продаже, заключено соглашение о продаже, другое). Долгосрочными активами к продаже считаются также предназначенные для продажи материальные ценности, остающиеся от выбытия, в том числе частичного, внеоборотных активов или извлекаемые в процессе их текущего содержания, ремонта, модернизации, реконструкции, за исключением случая, когда такие ценности классифицируются в качестве запасов (смотрите также Информационное сообщение Минфина России от 09.07.2019 N ИС-учет-19).
Долгосрочные активы к продаже учитываются в составе оборотных активов обособленно от других активов.
Как указано в письмах Минфина России от 29.01.2020 N 03-05-05-01/5302, от 22.01.2020 N 03-05-05-01/3316, исходя из ПБУ 16/02, долгосрочный актив к продаже учитывается в составе оборотных активов обособленно от других активов и принимается к бухгалтерскому учету в момент, когда его использование прекращено в связи с принятием решения о его продаже и имеется подтверждение того, что возобновление использования этого объекта не предполагается. Подтверждением может быть соответствующее решение, принятое руководством организации, начало действий по подготовке актива к продаже, заключение соглашения о продаже, др. Выбытие долгосрочного актива к продаже отражается в бухгалтерском учете одновременно с признанием дохода от его продажи. Об этом же сказано и в письме Минфина России от 29.12.2020 N 07-04-09/115445 «Рекомендации аудиторским организациям, индивидуальным аудиторам, аудиторам по проведению аудита годовой бухгалтерской отчетности организаций за 2020 год» (Перевод активов из состава долгосрочных активов к продаже в состав основных средств).
С точки зрения полезности информации для пользователей отчетности, к долгосрочным активам к продаже следует относить все объекты, которые больше не соответствуют классификации их в качестве конкретных внеоборотных активов, но которые способны принести организации экономические выгоды (доход) в будущем посредством продажи. Фраза «использование которого прекращено в связи с принятием решения о его продаже» должна пониматься в широком смысле, то есть объект, который не используется и по которому принято решение о его продаже. Узкое буквальное толкование фразы «использование которого прекращено в связи с принятием решения о его продаже» не имеет смысла, поскольку в силу требований к учетной политике организация все равно вынуждена будет перейти к широкому толкованию (Рекомендация Р-116/2020-КпР «Долгосрочные активы к продаже — определение» (принята фондом «Национальный негосударственный регулятор бухгалтерского учета «Бухгалтерский методологический центр» от 18 июня 2020 г.)).
Организация классифицирует объект основных средств как предназначенный для продажи, если его балансовая стоимость будет возмещена в основном за счет продажи, а не посредством продолжающегося использования при единовременном удовлетворении критериям, установленным МСФО (IFRS) 5:
а) объект должен быть в наличии для немедленной продажи в его текущем состоянии;
б) продажа объекта планируется исключительно на обычных условиях при продаже таких объектов;
в) продажа объекта должна быть высоковероятной (имеют место со стороны организации активные меры по поиску покупателя и выполнению плана по продаже, активные действия по продаже актива по цене, которая является обоснованной);
г) имеет место ожидание, что продажа данного объекта будет осуществлена в течение одного года с даты классификации, за исключением случаев, установленных МСФО (IFRS) 5;
д) действия, требуемые для выполнения плана по продаже объекта, должны указывать на то, что значительные изменения в плане или его отмена маловероятны (Рекомендация Р-84/2017-КпР «Переклассификация основных средств в активы для продажи» (принята 23.05.17) (http://bmcenter.ru/Files/R-KpR_Aktivi_dlya_prodagi)).
Из буквального прочтения п. 10.1 ПБУ 16/02, на наш взгляд, следует, что предназначенные для продажи материальные ценности, остающиеся от выбытия, ремонта и пр. основных средств, могут учитываться в качестве долгосрочных активов к продаже. Исключения составляют те ситуации, когда такие материальные ценности классифицируются в качестве запасов. Согласно абзацу 1 п. 4 ПБУ 16/02 также под информацией по прекращаемой деятельности понимается информация о прекращении использования отдельных активов, если такие активы считаются в соответствии с этим ПБУ долгосрочными активами к продаже.
При этом ПБУ 16/02 дополнено пунктом 10.1 с 1 января 2020 г., с этой же даты действует указанная норма абзаца 1 п. 4 ПБУ 16/02 (приказ Минфина России от 05.04.2019 N 54н).
Такой порядок, по нашему мнению, соответствует общему принципу, когда из нормативно-правовых актов одного иерархического уровня (ПБУ и ФСБУ) преимущество имеет тот из них, который принят позднее. В данном случае ФСБУ 5/2019 «Запасы» (далее — ФСБУ 5/2019, утвержден приказом Минфина России от 15.11.2019 N 180н).
Обратимся к положениям ФСБУ 5/2019.
Так, на основании п. 3 ФСБУ 5/2019 запасами, в частности, являются:
— материалы, запасные части, комплектующие изделия, предназначенные для использования при производстве продукции, выполнении работ, оказании услуг;
— товары, приобретенные у других лиц и предназначенные для продажи в ходе обычной деятельности организации.
Как следует из вопроса, часть материальных ценностей, образовавшихся в результате операций с основными средства, будет использована в качестве запасных частей.
Полагаем, что эти ценности в силу прямой нормы ФСБУ 5/2019 следует учесть в составе запасов.
Что касается металлолома, предназначенного для продажи, то тут необходимо учитывать приведенную выше формулировку из п. 3 ФСБУ 5/2019: «. товары, приобретенные у других лиц и предназначенные для продажи в ходе обычной деятельности организации».
Как видим, в составе запасов учитываются товары, приобретенные у других организацией с целью перепродажи. В рассматриваемом же случае металлом не был приобретен, а образовался в результате операций с основными средствами.
В этой связи мы придерживаемся позиции, что в отношении данных ценностей имеются предпосылки для их учета в качестве долгосрочных активов к продаже.
Таким образом, при демонтаже ликвидируемых основных средств, а также при проведении их текущего содержания, ремонта могут образовываться разные виды активов в зависимости от определенного направления их использования, в частности: запасы и долгосрочные активы к продаже.
Вместе с тем, на наш взгляд, при отнесении активов к той или иной группе следует руководствоваться признаком существенности: если сумма, получаемая в результате разборки, существенна, следует постараться разнести стоимость активов согласно их назначению (запасы или долгосрочные активы к продаже). Если же сумма не является существенной, а также если отсутствует решение о продаже актива и подтверждение того, что возобновление использования этого объекта не предполагается, мы полагаем возможным отнесение актива к запасам. Однако в отношении металлолома, неопределенность в отношении продажи которого отсутствует (например, не может быть использован иным способом, кроме его продажи), такой подход представляется нам сомнительным.
Высказанная позиция является нашим экспертным мнением и не препятствует руководствоваться нормами законодательства РФ в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в приведенном выше ответе.
Разъяснений официальных органов применительно к анализируемой ситуации нами не обнаружено.

Читайте также:  Каким клеем приклеить металл к граниту

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
аудитор, член РСА Завьялов Кирилл

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
аудитор, член ассоциации «Содружество» Мельникова Елена

12 февраля 2021 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.

© ООО «НПП «ГАРАНТ-СЕРВИС», 2021. Система ГАРАНТ выпускается с 1990 года. Компания «Гарант» и ее партнеры являются участниками Российской ассоциации правовой информации ГАРАНТ.

Все права на материалы сайта ГАРАНТ.РУ принадлежат ООО «НПП «ГАРАНТ-СЕРВИС». Полное или частичное воспроизведение материалов возможно только по письменному разрешению правообладателя. Правила использования портала.

Портал ГАРАНТ.РУ зарегистрирован в качестве сетевого издания Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзором), Эл № ФС77-58365 от 18 июня 2014 года.

ООО «НПП «ГАРАНТ-СЕРВИС», 119234, г. Москва, ул. Ленинские горы, д. 1, стр. 77, info@garant.ru.

8-800-200-88-88
(бесплатный междугородный звонок)

Редакция: +7 (495) 647-62-38 (доб. 3145), editor@garant.ru

Отдел рекламы: +7 (495) 647-62-38 (доб. 3136), adv@garant.ru. Реклама на портале. Медиакит

Если вы заметили опечатку в тексте,
выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Источник

Как оприходовать металлолом от списания основных средств?

Порядок списания основных средств

На предприятии, имеющем некие объекты основных средств, может возникнуть необходимость в их ликвидации. Такие действия, как правило, сопровождаются образованием отходов, часть из которых надлежит соответствующим образом учесть, поскольку в дальнейшем они могут стать объектами реализации. К этой категории относится, в частности, металлолом.

Ликвидировать основные средства компания может по основаниям, указанным в п. 29 ПБУ 6/01 «Учет основных средств».

Важно! С 2022 года ПБУ 6/01 утратит силу. Его заменит новый ФСБУ 6/2020 «Основные средства». Что в связи с этим изменится в учете, узнайте из Обзора от экспертов КонсультантПлюс. Пробный доступ к системе можно получить бесплатно.

Читайте также:  Краска термостойкая по металлу 900 градусов

Списывать такие ОС следует с обязательным соблюдением порядка, определенного пп. 77, 78, 79 Методических указаний по учету основных средств (утв. приказом Минфина РФ от 13.10.2003 № 91). В рамках процедуры, оговоренной этим документом, формируется комиссия, состав которой утверждает руководитель предприятия.

Члены комиссии выбираются из состава работников предприятия, но обязательно ее членом должен являться главбух по той причине, что именно на нем замыкаются все вопросы учета ОС.

Этот орган в дальнейшем оценивает стоимость объекта основных средств и решает, следует ли его списывать по причине отсутствия реальной выгоды от его использования. Процедура проста: члены комиссии проводят осмотр объекта, определяют, по каким причинам он не может использоваться в дальнейшем и получится ли использовать образовавшиеся в результате разбора детали.

По результатам работы комиссии пишется заключение. Шаблона для такого документа не предусмотрено, поэтому его можно создать самостоятельно. Под заключением комиссии ставятся подписи всех ее членов. В дальнейшем содержащиеся в нем выводы ложатся в основу приказа руководителя о ликвидации объекта ОС.

Наконец, после подписания заключения и издания соответствующего приказа по предприятию пишется акт на списание этого объекта. В нем должна присутствовать информация следующего характера:

  • когда объект оприходован и внесен в регистры бухучета;
  • когда он изготовлен или построен;
  • когда он введен в эксплуатацию на предприятии;
  • сколько времени отведено для его полезного использования;
  • начальная его стоимость;
  • размер начисленной к моменту списания амортизации;
  • сколько было переоценок и их размеры;
  • количество ремонтов, каково состояние деталей объекта к моменту списания.

Как правило, организации используют для списания шаблоны в виде унифицированных форм, определенных Госкомстатом РФ в постановлении от 21.01.2003 № 7. Этим распорядительным документом утверждены три вида актов:

  • ОС-4 — для всех ОС, кроме автотранспорта;
  • ОС-4а — для автотранспорта;
  • ОС-4б — для ОС, составляющих группу, кроме автотранспорта.
Читайте также:  Станок по гидрорезке металла

Допускается составление акта по своим разработкам, поскольку с 2013 года отменена обязательность применения некоторых форм первичных документов, в числе которых есть и этот акт.

Утверждать его должен руководитель предприятия.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Акт на списание обязательно должен быть подписан всеми без исключения членами комиссии. Если будет отсутствовать хоть одна подпись, появляется риск получить доначисление налога на прибыль. Причина — налоговики считают такой документ недействительным, и списание, соответственно, становится неправомерным.

Оприходование металлолома от списания основных средств, бухгалтерский учет (проводки)

После оформления акта на списание бухгалтерия должна отметить, что объект ОС выбыл из числа используемых. Это делается с помощью инвентарных карточек форм ОС-6, ОС-6а и ОС-6б.

Если говорить о бухучете, то стоимость ликвидированного ОС надлежит списать с 01-го счета, тем самым отражая случившийся факт. Начисление амортизации прекращается со следующего месяца.

При образовании металлолома в результате работ по ликвидации соответствующий его объем следует оприходовать. Для отражения в учетных регистрах используется рыночная цена металлолома.

В дальнейшем руководство компании принимает решение по реализации таких материалов или их применении в производстве.

Эксперты КонсультантПлюс рекомендуют приходовать металлолом от списания основного средства в качестве долгосрочного актива к продаже (ДАП). Подробнее мнение экспертов К+ читайте в К+, получив пробный демо-доступ. Это бесплатно.

В бухучете оприходование металлолома при списании ОС следует отражать так:

Дт 10 Кт 91 — приходуем материалы, образовавшиеся при ликвидации объекта ОС (в данном случае металлолом).

Результат от реализации металлолома надлежит записывать в прочие доходы. Себестоимость металлолома, в свою очередь, записываем в прочие расходы. В результате проводки будут выглядеть так:

Дт 62 Кт 91-1 — отражаем выручку от продажи металлолома;

Дт 91-2 Кт 10 — списываем себестоимость металлолома.

Запись Дт 91 Кт 08 следует применять, когда ликвидация коснулась объекта незавершенного строительства. Дело в том, что объект незавершенки отнесен к капитальным вложениям, а не к ОС.

Дт 10 Кт 91 — отражаем металлолом, который остался после ликвидации объекта незавершенки, по цене рынка в прочих доходах.

Все бухгалтерские записи делаются на основании первичных документов. Образцы оформления пакета бумаг при списании ОС доступны в КонсультантПлюс. Если у вас нет доступа к системе К+, получите пробный онлайн-доступ бесплатно.

Налоговый учет при ликвидации ОС, использование и реализация металлолома

По нормам п. 13 ст. 250 НК РФ при подсчете налога на прибыль во внереализационные доходы следует включать стоимость образовавшихся при ликвидации материалов. Исключить из этого списка следует лишь те, которые обозначены в п. 18 ст. 251 НК РФ.

Момент признания дохода жестко привязан к способу, который применяется для расчетов доходов и расходов.

Так, при методе начисления момент признания доходов придется на день, когда составлен акт ликвидации амортизируемого объекта. А при кассовом методе — на день, когда этот объект оприходован.

Если компания решила использовать образовавшийся при ликвидации металлолом в своем производстве или продать его, стоимость этого материала вносится в материальные или реализационные расходы.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Согласно ст. 252 НК РФ уместность расходов надлежит обосновать и подтвердить документально. Если не предпринять таких усилий, у налоговых инспекторов появится основание исключить эти затраты из базы по налогу на прибыль, и, соответственно, доначислить сумму этого налога.

О том, какие изменения появились в налоговом учете основных средств, читайте в материале «Порядок налогового учета основных средств».

Итоги

Приходуя металлолом, образовавшийся при ликвидации ОС, следует правильно оформить списание объекта, непременно с участием комиссии от предприятия, а также внести необходимые записи в бухгалтерский и налоговый учет.

Источник