Левый способ сварки применяется для металла

Левый способ сварки применяется для металла

При газосварочных работах преимущественно используются два способа сварки — правый и левый. Выбор будет зависеть от пространственного положения свариваемых поверхностей и от толщины металла. Оба способа предполагают использование флюсов для удаления оксидов и легирования сварочной ванны.

Описание правого способа газовой сварки

Метод, при котором пламя горелки направляется с левой стороны и сам процесс происходит слева направо, является правым способом. Поток пламени при этом должен быть направлен на сварной шов, сама горелка при этом продвигается перед присадочной проволокой постепенно расплавляя металл.

  • повышенная защита от проникновения газов (кислород, азот) из воздуха в расплав;
  • увеличенная глубина охвата;
  • остывание шва происходит равномерно.

Пламя горелки находится в ограниченном пространстве между кромками и швом. Это снижает теплоотдачу и повышает эффективность сварки. Необходимый угол раскрытия кромок — 60-70°. Он позволяет уменьшить образуемый объем и вес наплавленного металла. Сниженный расход горючих газов на один миллиметр толщины при работе, увеличенная производительность (до 20%) делают этот способ оптимальным при работе с элементами толщиной более 5 мм. Вероятность появления деформационных изменений металла после усадки в этом случае минимальна. Метод хорошо зарекомендовал себя при работе с металлами с повышенной теплопроводностью, таких как медь и алюминий. Подробнее о данном методе на сайте http://rekom.kiev.ua.

Описание левого способа газовой сварки

Обратный подход применяется при левом способе — сварочная горелка движется справа налево, перемещаясь за присадочным прутом. Пламя при этом направляется на холодные кромки свариваемых деталей, подготавливая их к сплавлению. Угол скоса при этом выбирается больший — 70-90°. Мощность пламени ацетиленовой горелки выбирается из расчета 100-130 дм³/ч (при правом варианте — 130-150 л/ч).

  • идеальный визуальный контроль над процессом;
  • сниженная вероятность пережога поверхности;
  • высокая степень смешивания в расплавленной ванне.

Метод применяется при работе с легкоплавкими материалами, а также при сварке тонких металлических листов толщиной до 4 мм.

Критерии выбора

Способ выбирается в зависимости от положения соединения — вертикальное, горизонтальное, потолочное, а также исходя из параметров толщины элементов. При сварке в нижнем положении определяющей является толщина. Вертикальные (направление снизу вверх) и горизонтальные швы выполняются левым способом. Для предотвращения вытекания при образовании ванны ей в этом случае придают небольшой перекос. При выполнении потолочного соединения предпочтительней правый вид — пламя, направленное непосредственно на шов, будет препятствовать стеканию расплава из области жидкой ванны.

Источник

Большая Энциклопедия Нефти и Газа

Левый способ — сварка

Левый способ сварки отличается от правого тем, что пламя горелки перемещается справа налево ( рис. 215, в) и направлено на холодный металл, а присадочная проволока движется впереди горелки. Левый способ применяется при сварке листов из легкоплавких металлов и их сплавов толщиной до 4 мм. Мощность пламени принимается равной 100 — 130 л / час на 1 мм толщины металла. [2]

Левый способ сварки ( рис. 220, 6) отличается от правого тем, что пламя горелки перемещается справа налево и направлено на холодный металл, а присадочная проволока движется впереди горелки. Левый способ применяется при сварке листов из легкоплавких металлов и их сплавов толщиной до 4 мм и вертикальных швов. [4]

Левый способ сварки является более распространенным; правый применяется обычно при сварке металла толщиной более 3 мм. [5]

Левый способ сварки наиболее распространен и применяется при сварке тонких и легкоплавких металлов. При правом способе сварки горелка перемещается слева направо, а присадочная проволока движется вслед за горелкой. [6]

Левым способом сварки ( рис. 24, а) называется такой способ, при котором сварка производится справа налево, сварочное пламя направляется на еще не сваренные кромки металла, а присадочная проволока перемещается впереди пламени. Левый способ наиболее распространен и применяется при сварке тонких и легкоплавких металлов. При левом способе сварки кромки основного металла предварительно подогреваются, что обеспечивает хорошее перемешивание сварочной ванны. При этом способе сварщик хорошо видит свариваемый шов, поэтому внешний вид шва лучше, чем при правом способе. Что называется правым способом сварки. [7]

Читайте также:  Коронка по металлу 49мм

Предпочитается левый способ сварки . [8]

При левом способе сварки горелка и проволока перемещаются зигзагообразно поперек шва ( рис. 26 а), но так, чтобы направления их движения в один и тот же момент были противоположны. Взаимное расположение горелки и проволоки и угол наклона горелки относительно поверхности свариваемых труб зависят от толщины свариваемых труб. [10]

При левом способе сварки пламя направлено на несваренный участок и процесс сварки ведется справа налево. [12]

При левом способе сварки горелка и проволока перемещаются зигзагообразно поперек шва ( рис. 26 а), но так, чтобы направления их движения в один и тот же момент были противоположны. Взаимное расположение горелки и проволоки и угол наклона горелки относительно поверхности свариваемых труб зависят от толщины свариваемых труб. [14]

Источник

Способы газовой сварки. Правый и левый способ

Существуют два основных способа газовой сварки — левый и правый. Схемы левого и правого способа показы на рисунке: (на схеме а) — правый способ сварки, на схеме б) — левый).

Правый способ газовой сварки

При правом способе газовой сварки (схема а) на рисунке), её выполняют слева направо, поток сварочного пламени направляется на уже сваренный участок металла. Горелка (поз.3) двигается впереди присадочной проволоки (поз.2) и расплавляет основной металл (поз.1). При этом поток газового пламени (поз.4) направляется на образующийся сварной шов (поз.5).

Преимущества правого способа состоят в том, что сварочная ванна лучше защищена от проникновения в неё азота и кислорода из воздуха, увеличивается глубина проплавления основного металла и замедляется охлаждение металла сварного шва при его остывании. Эти преимущества получаются из-за того, что поток газового пламени, в процессе сварки металла, направлен на образующийся сварной шов.

При правом способе сварки пламя сварочной горелки ограничено с обеих сторон сварными кромками, а спереди — наплавленным сварным швом. Такое ограничение пламени снижает рассеивание теплоты и повышает степень её использования. Исходя из этого, суммарный угол разделки при таком способе, выполняют 60-70°, вместо 90°. Это позволяет уменьшить объём наплавляемого металла и уменьшить поводки и коробление.

Правый способ сварки позволяет увеличить производительность работы на 20-25%, по сравнению с левым способом. При этом расход горючих газов для газовой сварки снижается на 15-20%. Данный способ сварки целесообразнее применять при сваривании металлов, толщиной более 5мм, а также для сваривания металлов большой теплопроводности, например, для сварки меди или для сварки алюминия.

Левый способ газовой сварки

При левом способе газовой сварки, сварочная горелка движется справа налево, вслед за присадочным прутком (схема б) на рисунке). При этом поток газового пламени направлен на ещё не сваренные кромки металла, подогревая их и подготавливая металл к сварке.

Преимущества левого способа сварки состоят в том, что сварщику хорошо видно свариваемый металл, в результате внешний вид шва лучше и постоянную геометрию шва (высота и ширина) обеспечить проще. При сварке левым способом сварочное пламя свободно растекается по большой площади свариваемого металла, не концентрируясь в одном месте. И это существенно снижает вероятность пережога металла. Кроме того, предварительный подогрев свариваемого металла способствует тщательному перемешиванию расплавленной ванны.

Из-за этих преимуществ левый способ особенно часто применяют при сварке тонкого металла, а также при сварке легкоплавких материалов.

Выбор способа газовой сварки при сварке горизонтальных, вертикальных и потолочных швов

Выбор способа сварки зависит не только от толщины свариваемых деталей, но и от пространственного положения сварного соединения. При сварке в нижнем положении, способ сварки выбирают, как уже говорилось выше, в зависимости от толщины свариваемых деталей.

При сварке вертикальных швов снизу вверх, выбирают левый способ газовой сварки, справа налево, когда горелка двигается за присадочной проволокой. При сварке горизонтальных швов поток газового пламени из сварочной горелки направляют на формирующийся шов и также выбирают левый способ сварки (справа налево). Для того, чтобы жидкий металл не вытекал из расплавленной ванны, её выполняют с небольшим перекосом.

Для сварки потолочных швов предпочтительным является правый способ сварки. При таком способе сварки, сварочное пламя направляется напрямую на образующийся сварной шов, и препятствует стеканию расплавленного металла из жидкой ванны.

Читайте также:  Какие виды резки металла существуют

Источник

Правая и левая сварка

При газовой сварке различают правую и левую сварку. При правой сварке (рис. 46) перемещение газовой горел­ки производится слева направо, при левой сварке — справа налево.

Рисунок 46 — Способы сварки

При левом способе сварки присадочная проволока на­ходится перед пламенем горелки, при правом способе — позади него. При левом способе пламя направлено на несваренную часть шва. Чтобы обеспечить более равномер­ный прогрев кромок и лучшее перемешивание металла сварочной ванны, производятся зигзагообразные движе­ния наконечника и проволоки.

Левая сварка наиболее рас­пространена и применяется для сварки тонких листов (до 5 мм) и легкоплавких метал­лов. В этом случае левый спо­соб сварки обеспечивает наи­большую производительность и наименьшую стоимость.

При левом способе сварки кромки основного металла предварительно прогревают­ся, что способствует хороше­му перемешиванию свароч­ной ванны. Сварщик хорошо видит сварной шов, поэтому внешний вид шва лучше, чем при варке правым способом. Кроме этого, левый способ сварки проще, чем правый, и не требует от сварщика высокой квалификации.

При толщине листов свыше 5 мм выгоднее правый способ сварки. Он применяется также для сварки метал­лов с большой теплопроводностью.

При правом способе пламя направлено на сваренный шов, что обеспечивает лучшую защиту сварочной ванны от кислорода и азота воздуха, а также замедленное ох­лаждение металла шва в процессе кристаллизации. Из-за этого качество шва при правом способе выше, чем при левом способе (именно качество, а не внешний вид шва).

При правом способе сварки тепло пламени рассеивается меньше, чем при левом способе. Поэтому угол разделки кромок составляет не 90°, а меньше — 60-70°. Это уменьшает количество наплавляемого металла, а также коробление изделия.

При правом способе сварки не делают колебательных движений мундштуком горелки, а присадочной проволо­кой выполняют спиралеобразные движения, причем с меньшей амплитудой, чем при левом способе.

Мощность сварочного пламени (для стали) выбирается из расчета 100-130 дм 3 /ч ацетилена при левом способе сварки и 120-150 дм 3 /ч ацетилена на 1 мм толщины сва­риваемого металла при правом способе сварки.

Положение горелки и присадочной проволоки

Пламя газовой горелки направляется так, чтобы кромки свариваемого металла находились в восстановительной зоне пламени на расстоянии от 2 до 6 мм от конца ядра. Нельзя касаться металла и присадочного прутка концом ядра пламени, т. к. это вызывает науглероживание ме­талла сварочной ванны, способствует образованию хлоп­ков и обратных ударов пламени.

Скорость нагрева металла регулируется изменением угла наклона мундштука относительно поверхности сваривае­мого металла. Величина этого наклона (угол α на рис. 47) выбирается в зависимости от толщины и вида свариваемо­го металла. Чем больше толщина металла, тем больше должен быть угол наклона, причем в начале сварки угол наклона устанавливается несколько больше, а по мере про­грева металла его уменьшают до положенного. В конце сварки, наоборот, угол наклона постепенно уменьшают.

Рисунок 47 — График угла наклона мундштука горелки

Угол наклона присадочной проволоки обычно находит­ся в пределах 30-40° и регулируется сварщиком в зави­симости от различных факторов — положения шва в про­странстве, количества слоев многослойного шва и т. п.

Конец сварочной проволоки должен постоянно нахо­диться в сварочной ванне, защищенной от окружающего воздуха газами восстановительной зоны пламени. В про­тивном случае может возникнуть опасность окисления металла проволоки.

В процессе сварки конец мундштука совершает одно­временно два движения — продольное (основное) вдоль оси шва и дополнительное поперечное, перпендикулярно к оси шва. Поперечное движение выполняется для рав­номерного прогрева кромок основного и присадочного ме­талла и получения шва нужной ширины. Эти движения могут совершаться различными спосо­бами (рис. 48).

Рисунок 48 — Способы перемещения горелки

Первый способ, когда пламя горелки пе­риодически отводится в сторону, для газовой сварки не рекомендуется, т. к. возможно окисление расплавленно­го металла воздухом. Второй способ — движение по спи­рали и третий — «полумесяцем» используются при свар­ке металла средней толщины. Четвертый способ приме­няется для сварки тонких листов.

Подготовка и сборка изделий под сварку

Перед газовой сваркой кромки свариваемого металла, а также прилегающие к ним участки очищают от окалины, ржавчины, краски и других загрязнений. Зачистку ведут металлической щеткой или же пламенем варочной горел­ки с последующей зачисткой металлической щеткой.

Читайте также:  Ленточнопильных станков для резки металла

Чтобы обеспечить полный провар металла по всей тол­щине, перед газовой сваркой производится подготовка кромок свариваемых деталей.

Перед сваркой детали соединяют друг с другом корот­кими швами (прихватками), чтобы в процессе сварки зазор между деталями оставался постоянным. Размеры при­хваток и расстояние между ними выбираются в зависи­мости от толщины свариваемого металла и длины шва.

При сварке тонких листов и коротких швах длина при­хваток не должна быть более 5 мм, а расстояние между ними — 50-100 мм. При сварке толстых листов и швах значительной длины длина прихваток может быть при­мерно 20-30 мм, а расстояние между ними от 300 до 500 мм. Прихватки выполняют при тех же режимах, что и сварку.

Иногда стыковые швы сваривают и без прихваток. Свариваемые листы при этом укладывают так, чтобы они образовали между собой небольшой угол. По мере произ­водства сварки листы стягиваются за счет поперечной усадки шва, и, таким образом, величина зазора остается постоянной по всей длине шва.

Газовая сварка в различных пространственных положениях

Газовой сваркой выполняются нижние, горизонталь­ные и потолочные швы. Наибольшую трудность представ­ляют потолочные швы: капли металла сварочной ванны стекают вниз и сварщик должен удерживать жидкий ме­талл в шве дутьем газового пламени.

Нижние швы свариваются легче всего: расплавленный присадочный металл под действием силы тяжести стекает в кратер и не вытекает из сварочной ванны. Кроме этого, при этом сварщику удобно наблюдать за ходом сварки.

Как уже говорилось, нижние швы сваривают как пра­вым, так и левым способом, в зависимости от толщины металла.

При сварке длинных швов применяются ступенчатый или обратноступенчатый способы сварки. При этом весь шов разбивается на участки, сварка которых ведется в определенном порядке (рис. 49), где показана схема нало­жения швов при разных способах.

а — сварка от кромки; б — сварка от середины шва

Рисунок 49 — Порядок наложения швов

Вертикальные швы сваривают разными способами:

а) тонкие детали — либо правым способом сверху вниз, либо левым способом — снизу вверх (рис. 50);

а — сверху; б и в — снизу вверх; г — схема сварки двойным валиком

Рисунок 50 — Сварка вертикальными швами

б) металл толщиной от 2 до 20 мм целесообразнее сва­ривать методом двойного валика. В этом случае кромки не скашивают, а свариваемые детали устанавливают с зазором, который равен половине их толщины. Сварку ведут снизу вверх.

При сварке горизонтальных швов, когда расплавленный металл, стремится стечь на нижнюю кромку, используют правый способ, держа конец присадочной проволоки сверху, а мундштук горелки снизу сварочной ванны. Тогда свароч­ная ванна располагается под некоторым углом к оси шва, что облегчает его формирование и предотвращает стекание расплавленного металла.

При сварке потолочных швов кромки сначала прогре­вают до тех пор, пока не начнется их оплавление; в этот момент в сварочную ванну вводят присадочную проволо­ку, конец которой быстро оплавляется. Расплавленный металл удерживается от стекания вниз давлением газа пламени. Сварку ведут правым способом в несколько слоев с минимальной толщиной каждого слоя.

При газовой сварке накладываются однослойные и многослойные швы. При толщине стали 8-10 мм швы накладываются в два слоя. Листы толщиной свыше 10 мм сваривают с наложением трех и более слоев.

Многопроходные швы при газовой сварке не применя­ются, т. к. очень трудно накладывать узкие валики.

При выполнении многослойных швов каждый преды­дущий слой должен быть очищен металлической щеткой от шлаков и толстой окалины.

Литература:1осн. [121-154], 1осн. [160-171], 3 осн., 1-3 доп.

1. Какие газы применяются для газовой резки и сварки?

2. Опишите устройство ацетиленового генератора?

3. Как получают ацетилен из карбида кальция?

4. Что такое обратный удар?

5. Что такое газовый редуктор, для чего предназначен и как устроен?

6. Какие типы рукавов Вам известны?

7. Что называется сварочной горелкой?

8. Каким образом классифицируются сварочные горелки?

9. Назовите области применения газовой сварки.

10. Как выбирается и регулируется сварочное пламя?

11. В чем отличие правой и левой сварки?

12. Перечислите виды поперечных движений мундштуком горелки.

Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет

Источник

Поделиться с друзьями
Металл
Adblock
detector