Меню

Кто занимается вывозом металлолома



Как заработать на черном металле

Бизнес по приему черного металла, справедливо оценивается как рентабельный, требующий небольших стартовых вложений и сопряженный с минимальным риском. По статистике 80% всего металлопроизводства основано на переработке вторсырья. Поэтому, начав развивать бизнес по приему лома черного металла, можно быстро достичь высокого стабильного дохода.

Чем выгоден бизнес, связанный со скупкой металлолома

Бизнес по приему лома чермета востребован: без конструкций и изделий из металла не обходится почти ни одна производственная сфера. Поэтому, даже начав дело с небольшого пункта приема, можно хорошо зарабатывать, перепродавая лом. По мере развития бизнес будет приносить больше дохода: крупные металлобазы постоянно скупают лом чермета у владельцев мелких пунктов приема металла и перепродают его металлургическим предприятиям, в тесной связи с которыми работают. В перспективе от приема старых холодильников или лома кабеля можно дойти до разборки и утилизации вышедшего из употребления оборудования промышленных объектов или до демонтажа крупных металлоконструкций.

Бизнес по скупке чермета относительно независим от обстоятельств: почти всегда одним металл необходим для производства, тогда как другие желают срочно избавиться от ненужных металлических вещей, пришедшей в негодность автотехники, старых станков и т.п.

Поэтому описываемый бизнес не зависит от:

  • сезонности — потребность в сдаче металла и купле вторсырья постоянна;
  • поставщиков — потенциальные клиенты сами обратятся к вам;
  • экономической обстановки в стране — металл по-прежнему незаменим во многих производственных сферах.

Поэтому, начав развивать бизнес по скупке металлолома, вы будете в основном защищены от непредвиденных обстоятельств.

Как правильно выбрать место для пункта приема металла

Для получения стабильного дохода необходимо выбрать удачное место для пункта приема металла. Теоретически оно может быть любым, но на практике выгодно располагать его там, где поблизости нет серьезных конкурентов, но есть потенциальные клиенты.

Так, открыть дело можно в крупном промышленном городе. При этом желательно, чтобы недалеко от пункта приема находился постоянный источник лома или потенциальный покупатель. Удачна близость к заводу, порту, складу техники, гаражному кооперативу, крупной свалке.

Другой актуальный вариант расположения пункта приема металла — небольшой населенный пункт недалеко от более крупного. В этом случае конкурентов немного, поэтому, при условии удобного транспортного сообщения с крупным промышленным центром, доход обеспечен.

На первых порах возможна организация пункта приема и с использованием недвижимости, которой вы владеете — двора частного дома, дачи, гаража. Такой вариант удобен отсутствием необходимости в оплате аренды помещения и привлечением первых клиентов в лице соседей.

На что потратить стартовый капитал

Чтобы начать зарабатывать на черном металле, требуются вложения средств. Вам придется взвешивать, оценивать, хранить и вывозить сданный лом, поэтому уже на первых порах потребуются:

  • точные весы;
  • инструменты для разборки сданных на лом вещей;
  • пресс для металла;
  • транспорт для вывоза лома.

Для большей эффективности бизнеса (а также для процедуры его лицензирования) потребуется и специализированное оборудование, анализирующее химический состав сданного лома: спектрометр, рентгеновский или оптический анализатор и т.п. Все измерительные приборы должны будут пройти процедуру поверки, удостоверяющую точность их работы. По мере увеличения объема принятых партий лома понадобится крупная спецтехника – ломовозы. Чтобы сэкономить деньги на закупке оборудования, можно приобрести подержанное или арендовать его.

Часть стартового капитала должна быть отложена на оформление необходимых для регистрации бизнеса документов, скупку поступающего в пункт приема лома, а также на зарплату сотрудникам, уплату налога и кредита (если деньги ссудил банк).

Как зарегистрировать бизнес

Чтобы избежать крупных штрафов, лучше сразу зарегистрировать дело. Если предприятие небольшое, достаточно зарегистрироваться как ИП. Если же у вас есть партнер и вы предполагаете расширять сеть пунктов приема, целесообразно зарегистрироваться как ООО.

Регистрация индивидуального предпринимателя простая и практически незатратная. Для ее проведения достаточно:

  • написать заявление о государственной регистрации физического лица как ИП (форма Р21001);
  • уплатить госпошлину (по состоянию на текущий год она составляет 800 р.);
  • приложить к документам ксерокопию паспорта.

Документы принимаются налоговой инспекцией по месту прописки или через МФЦ. Срок получения результата, то есть листа записи ЕГРИП, которым с 2017 года заменяется свидетельство об ИП, составляет от 3 до 7 дней.

Как получить необходимые лицензии

Бизнес, связанный со скупкой металла, подлежит лицензированию. Для получения лицензии требуется соответствие вашего предприятия критериям, указанным в постановлении Правительства РФ от 12.12.2012 № 1287. Ключевыми требованиями для соискателя лицензии являются:

  • штат сертифицированных специалистов;
  • наличие оборудования для прессования, резки, сортировки металлолома;
  • специальное оборудование для оценки качества лома.
Читайте также:  Самоучитель токарного дела по металлу

Определенным критериям должна отвечать и коммерческая недвижимость. Среди них требования, предъявляемые к наличию узаконенных имущественных прав на нее, а также к ее площади и характеру покрытия пола.

Лицензирование осуществляется в течение 45 дней: за это время лицензирующим органом проводится проверка, после чего оформляется разрешение на деятельность, связанную с заготовкой, хранением и переработкой черного (вариант: цветного) металла.

Стоимость лицензии на текущий год составляет:

  • 280 тыс. р. — на черный металл;
  • 280 тыс. р. — на цветной металл;
  • 360 тыс. р. — на оба вида металла.

Сумма достаточно велика, но, единожды оформив и оплатив лицензию, вы уже не будете нуждаться в ее переоформлении. Кроме того, документ имеет федеральное значение: имея его на руках, вы можете беспрепятственно открыть пункт приема металла в любом регионе РФ.

Штат сотрудников: кто вам необходим

На первых порах с приемом, разборкой и сортировкой лома вы справитесь сами. Но, развивая бизнес, вы придете к необходимости подбора квалифицированных кадров. Для работы с черметом требуются, как минимум, приемщик и разборщик. Первый работает непосредственно с клиентами, принимая партии сданного лома, взвешивая и оценивая его. Второй занимается разборкой сданных вещей, отработанного оборудования, деталей автомобилей и т.п. и сортировкой лома по категориям. В дальнейшем штат расширится: понадобятся фасовщик, водитель.

По мере укрупнения бизнеса сформируются бригады специалистов, занимающихся демонтажем металлоконструкций и их вывозом с производственных, строительных, коммуникационных, железнодорожных и иных объектов или утилизацией строительных отходов.

Сколько можно заработать на черном металле

Размеры заработка зависят от многих факторов: средних цен в вашем регионе, наличия конкурентов, степени развитости бизнеса, типов металлолома, с которыми вы работаете. Так, примерная цена, которую вы заплатите клиенту за тонну лома черного металла составляет 13000-14000 в зависимости от его категории. При этом примерно еще столько же вы получите, сдав его на металлургическое предприятие.

Вырученная сумма не будет чистым доходом: вы платите налоги, формируете зарплатный фонд, оплачиваете аренду недвижимости и спецтехники, расходуете средства на обслуживание транспорта. Но даже за вычетом этих сумм бизнес по приему черного металла остается рентабельным.

Возможные риски бизнеса

Отвечая на вопрос, как заработать на черном металле, нельзя сбрасывать со счетов и риски подобного бизнеса. Наиболее типичные из них — общее снижение стоимости металла, жесткая конкуренция (в том числе наличие в вашем регионе крупных сетевых организаций по приему металлолома), недобросовестность персонала.

Не стоит забывать и о том, что бизнес должен развиваться. Как минимум, это регулярное использование новых маркетинговых ходов, позволяющих выделиться среди аналогичных ИП и ООО. Без них дело может оказаться убыточным.

Пункт приема черного металла под ключ: помощь в открытии

Делать первые шаги в бизнесе по скупке металлолома нелегко. Компания «МосВторЛом» готова оказать помощь в развитии дела. При нашем содействии вы сможете:

  • регулярно перепродавать нам партии металлолома разных типов и категорий по выгодной цене;
  • открыть пункт приема металлолома в Москве и Московской области;
  • включиться в нашу сеть пунктов приема чермета в любом другом регионе РФ;
  • зарабатывать на получении процента с заказов по приему лома черного металла с возможностью сотрудничества с нами из любого региона РФ.

Мы работаем как с частными предпринимателями, так и с крупным компаниями, занятыми в сферах строительства, коммунальных служб, металлообработки. Наша задача — создание взаимовыгодных условий сотрудничества и долгосрочные деловые отношения.

Источник

Скупка металлолома как бизнес. Путь от пункта приема металла до металлобазы (фоторепортаж)

Скупка металлолома кажется одним из самых простых видов бизнеса. Купил лом у бомжей за рубль — продал на переплавку за 2 — что может быть проще? Однако многие побаиваются затевать бизнес в этой сфере, несмотря на простоту открытия пункта приема металлолома. Считается, что эта деятельность сильно криминализована, и к вам обязательно приедет “крыша”. Как обстоят дела на самом деле, журналу IQR рассказал собственник металлобазы в ДВФО.

Как открыть пункт приема металла

Меня зовут Егор, мне 27 лет, я – предприниматель. История моего бизнеса не нова, но, может быть, кому-то она поможет открыть собственное дело. В 2009 году я вернулся из армии. За плечами у меня был индустриальный техникум, который я окончил с красным дипломом, получив специальность автомеханика. К этому времени я уже был женат, а моему сыну было полгода. Так что, сами понимаете, я не мог долго прохлаждаться, необходимо было обеспечивать семью.

Читайте также:  Сообщение виды коррозии металла

Бизнес на ломе черных и цветных металлов

Живу я в маленьком рабочем поселке в Приморском крае, поэтому особого выбора места работы у меня не было. К тому времени, как я демобилизовался, крупные предприятия в нашем поселке либо закрылись, либо едва сводили концы с концами. Должность механика в автотранспортном цехе с зарплатой десять тысяч рублей меня особо не прельщала. Можно было, конечно, уехать в город на заработки, но мне хотелось быть с семьей, самому воспитывать ребенка.

Как я получил в руки бизнес

В дело вмешался случай. У моего тестя был коттедж, и у себя во дворе он устроил маленький пункт приема металла. Работал он нелегально и с очень маленькими объемами. Как раз когда я вернулся из армии, тесть женился и уехал в другой город, а коттедж и свое небольшое хозяйство оставил мне и моей жене. Я не планировал заниматься этим бизнесом, но люди, которые привыкли сдавать металл в этом месте, все шли и шли. И тогда-то я решил, что тема сбора металлолома не так уж и плоха, только нужно расширить дело до полноценной металлобазы и легализовать бизнес, чтобы спокойно работать.

Грузовой фургон

Из оборудования у тестя были только старенькие промышленные механические весы и гараж во дворе. Да еще грузовичок. Но грузовичок уехал вместе с тестем на новое место жительства, поэтому возник вопрос покупки автомобиля.

Где взять стартовый капитал для открытия пункта приема вторсырья

О программе финансирования малого бизнеса я тогда не знал ничего, да и вряд ли я бы смог ею воспользоваться, потому что легализовать свой бизнес сразу я не планировал. Кредит в банке демобилизовавшемуся солдату без работы и залога, конечно, не одобрили бы, поэтому я обратился к родителям, пообещав, что кредит я буду выплачивать вовремя. Кредит был оформлен. Так у меня появился мой стартовый капитал – пятьсот тысяч рублей.

Пункт приема маталлолома

Если вам интересно, что надо купить для открытия пункта приема черных и цветных металлов из оборудования в первую очередь — это транспорт. Без всего остального поначалу можно обойтись. За сто пятьдесят тысяч рублей я купил маленький подержанный грузовик. Сто тысяч я отложил на погашение кредита в первые месяцы, если окажется, что моих доходов не будет на это хватать. Остальные деньги я оставил на скупку металла.

Первые шаги по развитию бизнеса

Должен признаться, что никакого бизнес-плана у меня не было. Я и понятия не имел, во что выльется эта затея. Конкурентов на этом рынке у меня было предостаточно. На наш маленький поселок с населением чуть больше десяти тысяч человек на тот момент работало 4 пункта приема черных и цветных металлов. Выручало то, что место было известное, и бывшие клиенты тестя несли металл мне. Снижать цены мне было невыгодно, поэтому нужно было придумывать другие маркетинговые ходы, чтобы привлечь клиентов.

Цены на лом черных металлов и рентабельность скупки

В местной газете я дал объявление, что вывезу металлолом в пункт приема. Клиентов стало больше, потому что людям уже не приходилось искать машину, чтобы перевезти металл. Когда металла набиралось достаточно, чтобы загрузить машину, я вывозил его на металлобазу в Уссурийск. Разница в цене была совсем небольшая. Если я принимал металл по 4 рубля за килограмм, то сдавал по 4 рубля 50 копеек.

Ржавые трубы

Затраты на поездку вырывали солидный кусок из прибыли, поэтому я договорился на металлобазе , что они будут присылать машину за металлом. Несмотря на то, что оплата машины обходилась недешево, выгода все же обозначилась.

Главная проблема скупщиков металла

Но меня не устраивало то, что помимо скидки на заржавленность , которая достигала от семи до 15 процентов, меня обманывали на весе. Весь принятый металл я учитывал, записывая каждый килограмм. Однако при реализации оказывалось, что разница между моими подсчетами и весом, что выдавали весы в приемном пункте, составляла от ста до пятисот килограмм. Было понятно, что меня нещадно надувают, как раз на весе машины.

Как пункт приема лома превратился в металлобазу

Я понял, что необходимо покупать свою большую машину. Лучше, если она будет с краном, чтобы на погрузку металла мне не приходилось нанимать чужую машину. К этому времени дела шли лучше, поэтому без потерь для оборота я смог купить необходимую машину. Покупка обошлась в восемьсот пятьдесят тысяч рублей. Но эти затраты окупились уже через 7 месяцев. Как видите, металлобаза — бизнес достаточно прибыльный.

Читайте также:  Кондиционер металла для гидроусилителя руля

Манипулятор

Через некоторое время я наладил контакты с администрацией порта Владивостока и начал сбывать металлолом напрямую в порт, прибыль увеличилась значительно. Если будучи посредником, я получал 50 копеек с килограмма, то здесь разница составляла уже 3 рубля с каждого килограмма.

Автомобильные весы

Для того чтобы на приемке не перегружать металл из машины, я купил автомобильные весы грузоподъемностью 30 тонн. К этому времени я выкупил участок земли и построил там металлобазу . Но приемный пункт у себя во дворе я закрывать не стал, туда приносили лом цветных металлов, расчет по всем операциям тоже проводился только дома.

Найти надежного человека на приемку металла совсем не просто, меня пытались обманывать на недовесе, двойными взвешиваниями.

Поэтому я решил, что лучше, чем моя жена, никто не сможет выполнять работу кассира. Теперь, если большое количество металлолома привозят на базу, то приемщик проводит взвешивание, а данные с весов передаются в онлайн- режиме ко мне домой. Металл выгружают, и клиент едет ко мне домой, где получает деньги.

Как легализовать бизнес

Около 4 лет я работал «под черным флагом», не оформляя никаких документов. Видимо, мне просто везло, за все это время ко мне ни разу не наведались контролирующие органы. Но когда дело приняло крупный оборот, вопрос о лицензировании деятельности все же возник.

Для того чтобы лицензировать бизнес по приему и переработке лома черных и цветных металлов, нужно много всего:

  • пресс по пакетированию металлолома;
  • лаборатория для анализа химического состава цветных металлов;
  • сертификаты об обучении персонала.

Если пресс и сертификаты я еще смог организовать, то открыть лабораторию в маленьком поселке оказалось невыполнимой задачей. Поэтому я решил работать по франшизе. Первоначальный взнос был всего двадцать тысяч рублей, а роялти в моем случае составляет 1,5 % от оборота, но при этом я юридически защищен, так что при возникновении вопросов со стороны контролирующих органов, я смогу перенаправить их в головной офис.

Выгоден ли бизнес по приему лома?

Рентабельность приема чермета

В условиях стабильной экономической ситуации, металлобаза приносит хорошие деньги. За месяц я принимаю черного металла примерно на шестьсот тысяч рублей и сдаю его в порт на сумму чуть больше миллиона рублей. Из чистой прибыли вычитается 1,5 процента лицензионного соглашения. Еще 250 000 рублей составляет фонд заработной платы, около 60 000 рублей в месяц тратится на горючее для машин и запчасти, так что моя чистая прибыль составляет примерно 100 000 рублей. И это только по черному металлу.

Цены на цветмет

По цветному металлу цифры всегда разные, сдают его гораздо меньше, но и расценки там совершенно другие. Так, медь мы принимаем по 180-200 рублей за килограмм, а сдаем по 250-320 рублей. Все зависит от цены на металл в тот день, когда ты привозишь его сдавать (крупные скупщики ориентируются на цену на бирже — прим. ред.).

Каковы риски для скупщика

На сегодняшний день мой бизнес считается преуспевающим, из маленького пункта приема металлолома со старенькими весами и полуторатонным грузовичком он вырос в металлобазу с автомобильными весами, электронными площадочными весами, 4 грузовиками, прессом для пакетирования лома и со штатом из 15 человек.

Однако постоянное снижение цен на металл может разрушить и мое преуспевающее дело. Бывают такие ситуации, когда я принимаю металл в начале месяца по 6 рублей, а к концу месяца цена на прием оптом падает до 5 рублей, то есть если сдать металл в этот момент, то я сработаю себе в убыток. Поэтому нужно постоянно мониторить цены, чтобы принимать металл по адекватной цене.

Двор металлобазы

Решили открыть бизнес по скупке металла, и вас не пугают трудности?

Будьте готовы к тому, что вам придется работать 20 часов в сутки. Один из пунктов приема работает круглосуточно, второй — с 7 утра и до 10 вечера. Это не самый легкий труд, потому что вам придется работать не в чистом офисе, а на улице, с ржавым и грязным железом. Не забудьте о рекламе. Я, например, заказал визитки с указанием телефонов и адресов приемных пунктов. Эти визитки раздаются всем, кто приносит сдавать металл. На всех моих грузовиках крупно написаны номера телефонов.

Как открыть пункт приема металлолома? (видео)

Источник