Крышка для кастрюли стекло или металл

Тест. Крышка для кастрюли: стекло vs нержавеющая сталь

Крышка — это один из важных факторов, на который обращают потребители при выборе посуды из нержавеющей стали. Среди самых популярных вариантов доминируют два: стеклянные и стальные. Примечательно, что предпочтения покупателей в разных странах отличаются. Так, в России подавляющее большинство предпочитает прозрачные крышки, в Европе — наоборот, металлические. Пробуем с помощью короткого теста разобраться в том, чем стеклянные крышки отличаются от стальных функционально.

Для теста мы взяли две крышки диаметром 16см — одну очень простую, из стекла, с ободком из нержавеющей стали и паровыпуском, от недорогой кастрюли, другую — из нержавеющей стали от кастрюли подороже. Тесты поочередно проводились на двух кастрюлях.

Возможность наблюдать процесс приготовления

Главный довод тех, кто выбирает стеклянные крышки (и предлагает посуду со стеклянными крышками) — это возможность наблюдать процесс приготовления. Контртезис, который часто можно услышать от специалистов, — стеклянные крышки практически сразу после начала готовки запотевают и через них ничего не видно.

Истина оказывается посередине — стеклянные крышки изнутри действительно покрываются конденсатом, и через них детали готовки не различимы. Однако определить визуально, не снимая крышки, закипела вода или нет, продолжается или угас процесс кипения, можно.

Паровыпуск

Еще один аргумент при выборе кастрюли — наличие паровыпуска. Есть мнение, что стальные крышки без отверстия создают избыточное давление и из-за этого есть возможность выкипания. На самом деле отверстия в стеклянных крышках делаются не для сброса давления, а для того, чтобы стекло, из которого сделана крышка, не треснуло от перепада температур. Для стравливания пара отверстия недостаточно и здесь многое зависит от конструкции кастрюли, а конкретно, от посадки крышки. Кипение воды в дешевой кастрюле со стеклянной крышкой в нашем тесте сопровождалось подпрыгиванием крышки и брызгами воды, у той же кастрюли с металлической крышкой такой проблемы не было. У более дорогой кастрюли равномерный выход пара происходил в случаях с обоими крышками.

Скорость закипания и остывания

Тест показал, что на скорость закипания материал, из которого сделана крышка, влияния не оказывает. Время, затраченное на закипание 1 литра воды в более дорогой кастрюле по каждой из крышке составило 8 минут, в дешевой — 8 минут 20 секунд (тест проводился при температуре воздуха 22 градуса, начальной температуре воды — 14 градусов).

Через 30 минут после остановки кипения в более дорогой кастрюле с плотно закрытой крышкой из нержавеющей стали температура снизилась до 78 градусов, с крышкой из стекла до 76 градусов. В более дешевой кастрюле вода за полчаса остыла со металлической крышкой до 75 градусов, со стеклянной — до 72 градусов*.

Удобство ухода

В процессе готовки на крышках часто появляются трудноудаляемые загрязнения. Удаляются они лучше с крышки из нержавеющей стали (например, с помощью средства для чистки посуды из нержавеющей стали). Кроме того, в стеклянных крышках часто есть места, куда губкой не добраться: под металлическим ободком, под металлической накладкой под кнопкой. В плане удобства ухода, крышки из нержавеющей стали немного практичнее.

Долговечность

Крышки из нержавеющей стали практически не имеют ограничений по сроку использования. То, насколько долго можно пользоваться стеклянными крышками, зависит от их качества. В самых дешевых кастрюлях обычно используется стекло с низкой ударопрочностью, ободок часто дает ржавчину из-за не самой качественной стали, бывают проблемы с креплением кнопки. В кастрюлях среднего уровня и выше таких проблем практически не бывает.

Выводы:

Крышка из стекла позволяет визуально определять момент закипания и интенсивность кипения. Крышку из стали нужно поднимать.

Крышка из нержавеющей стали более практична в уходе, не имеет ограничений по сроку службы. Долговечность крышки из стекла коррелирует со стоимостью кастрюли — начиная от средней ценовой категории стеклянные крышки также служат долго.

Читайте также:  Можно ли сверло по металлу сверлить дерево

На скорость закипания и скорость остывания материал крышки заметного влияния не оказывает.

*Тест проводился при температуре окружающей среды 22 градуса, начальной температуре воды — 14 градусов.

Источник

Что важно знать при выборе стеклянной крышки

Стеклянная крышка наиболее функциональная и удобная. Стекло прозрачно, что позволяет видеть процесс готовки. Закаленное стекло устойчиво к царапинам и к воздействию различных моющих средств. Также, что ни мало важно, стеклянную крышку можно мыть в посудомоечной машине.

В большинстве своем стеклянные крышки имеют ручку из бакелита, которая не нагревается в процессе готовки и не обжигает руки.

Самый важный момент перед покупкой любой крышки — это правильно подобрать размер. Посмотрите какого размера ваша сковорода или кастрюля и подбирайте крышку конкретно под эти размеры.

В магазине Эко-Сковорода.ру вы можете найти стеклянные крышки трех видов:

Стеклянная крышка без ободка

Крышки, изготовленные полностью из стекла, более всего подвержены сколам. Однако такая крышка наиболее практична в использовании — ее намного проще мыть, чем крышки с ободками, под которые часто забиваются остатки пищи.

У крышек из литого стекла отсутствует пароотвод, его заменяют выпуклые желобки на основании. Советуем обратить внимание на крышки из литого стекла производителя Helpina.

Крышка с металлическим ободком

Крышка с металлическим ободком хорошо прилегает к поверхности посуды. Имеет пароотвод, который предотвращает убегание жидкости и оберегает руки от ожога паром при открывании крышки.

Металлический ободок защищает крышку при падении. Однако ободок может погнуться от сильного удара. Также металлический ободок может царапать антипригарное покрытие, если таковое имеется.

Крышки с металлическим ободком не рекомендуется использовать в микроволновой печи.

Советуем обратить внимание на крышки с металлическим ободком производителей Frybest, Tvs, Moneta.

Крышка с силиконовым ободком

Крышка с силиконовым ободком идеально прилегает к поверхности посуды. Имеет пароотвод, который предотвращает убегание жидкости и оберегает руки от ожога паром при открывании крышки.

Силиконовый ободок защищает крышку при падении и не деформируется.

Такие крышки имеют красивый дизайн — разноцветные ободки и ручки — чем выделяются на фоне своих «товарищей».

Советуем обратить внимание на крышки с силиконовым ободком производителя Tima.

Источник

Как выбрать крышку для сковороды и кастрюли?

Любите проводить кулинарные эксперименты и воплощать в жизнь оригинальные рецепты? В таком креативном и ответственном деле не обойтись без хороших помощников — кастрюль, сотейников, сковородок. Правильная посуда — уже половина успеха. А еще маленькие детали — например,крышки. Кажется, мелочь, а насколько облегчает жизнь.

Купить крышку для сковороды стоит хотя бы потому, чтобы избежать очередной уборки на кухне. Когда жарится мясо, жирные брызги разлетаются во все стороны. Под обстрел попадает плита, стены, пол, близлежащая мебель и бытовая техника. Вроде пожарили пару стейков, а уборки на пару часов.

Крышка в тандеме с качественной сковородой ускоряет приготовление пищи. А это экономия времени и ресурсов. Чем быстрее приготовится рагу, тем меньше придется платить за газ/электричество. Так что ее покупка окупится с лихвой.

Вместе с тем кухонный аксессуар оставляет хозяйке право следить за кулинарным процессом. Через термостекло прекрасно видно, как подрумянивается мясо и тушатся овощи. Продукты, которые готовятся «под стеклом», сохраняют природным аромат и сочность, хорошо пропекаются внутри за счет поддержания высокой температуры. Блюдо никогда не пересушится, сохранит влагу и порадует превосходным вкусом.

Какую купить крышку для сковороды и кастрюли? Критерии выбора

Материал. Самый удобный вариант — термоустойчивое стекло. Выдерживает высокие температуры, не трескается. Не боится абразивных моющих средств, металлических скребков, купания в посудомоечной машине. Прозрачная поверхность позволяет наблюдать за процессом приготовления. Альтернатива — крышка-сетка от брызг. Ключевая задача изделия — защитить хозяйку от горячих брызг, а кухню — от жирных следов.

Ободок. Часто сосредоточившись на выборе основного материала, мы забываем о важных деталях. Смотрите сами:
Стеклянная крышка без ободка — больше всего подвержена сколам. Однако ее легче мыть. Нет ободка — нет места для сбора остатков пищи и жира.

Крышки с металлическим ободком плотно прилегают к сковородке, поддерживают стабильную температуру. При падении металлическая окантовка защищает стекло от повреждений. Если ободок слишком тонкий, есть риск деформации. Также он может повредить антипригарное покрытие сковороды.

Хороший выбор — крышки из термостойкого стекла Vetta с металлическим ободком. В линейке представлены модели разного диаметра — 22-28 см. Пластиковая ручка не нагревается, пароотвод предотвращает убегание жидкости из посуды.

Читайте также:  Мандолина овощерезка 7 насадок металл пластик

Стеклянные крышки для кастрюль с силиконовой окантовкой идеально прилегают к посуде. Не деформируются при падении и ударе. Оберегают стекло от сколов, выполняя роль смягчающего амортизатора.

Нам нравится цветная коллекция Satoshi. Силиконовая окантовка не повреждает посуду, предотвращает выкипание супа. В отличие от металла силикон боится абразивных средств и жестких ершиков. Мыть изделие нужно мягкой губкой и мыльным раствором. Еще один плюс — отсутствие грохота. Аксессуар тихо ложится на стол, что является важным моментом для мам, готовящим обед в присутствии спящего ребенка.

Внутренняя/внешняя посадка. Купить крышку для кастрюли (сковородки) можно двух видов. В первом случае ободок входит в посуду, создавая 100% герметичность. Внутри сковороды поддерживается стабильно высокая температура, благодаря чему пища готовится быстрее. Выкипание жидкости тоже исключено. Второй вариант — изделие без ободка. Оно закрывает кастрюлю, но не исключает проливание супа на варочную панель.

Наличие пароотвода. Рекомендуем выбирать кухонные аксессуары с данной функцией. На первый взгляд — маленькое отверстие, не несущее особой пользы. На самом деле — настоящее спасение, ведь благодаря ему суп не убежит из кастрюли.

Материал ручки. Если посуда будет использоваться в духовке, выбирайте аксессуары с силиконовыми ручками. Если варка/жарка производится исключительно на плите, подойдут модели из бакелита и пластика. Бакелит совершенно не нагревается, исключая получение ожогов. И самое главное — он не плавится, как это часто бывает с дешевым пластиком.

Стеклянные крышки для кастрюль и сковород оптом на Гала-Центр

В поиске хорошей посуды по привлекательным ценам? Наша компания подготовила для ритейлеров несколько заманчивых предложений, от которых трудно отказаться. Переходите в каталог посуды, выбирайте товары и получайте бесплатную доставку по всей стране.

Источник

Крышка на сковороду и кастрюлю — как выбирать размер и материал?

Важная деталь посуды, без которой трудно приготовить хорошее блюдо — это крышка на сковороду: если ее нет, пища становится суховатой. Но не всегда удается купить готовый комплект, и выбор нужной детали приходится осуществлять самостоятельно.

Как правильно выбрать крышку для посуды?

У крышки есть несколько важных функций:

  • сохранять большое количество влаги в готовящейся пище;
  • создавать замкнутое пространство, способствуя быстрому приготовлению;
  • предотвращать разбрызгивание жира и сока;
  • защитить готовое блюдо от заветривания или попадания пыли, посторонних предметов и пр.

Крышка для сковороды подбирается по нескольким критериям, учитывая ее соответствие нижней части, назначение, материал и т. д. Важно правильно измерить диаметр сковороды, снимая мерку дома или прямо в магазине.

Форма и размер крышки

Чтобы сковорода закрывалась герметично и плотно, размеры и форма верхней и нижней части должны соответствовать друг другу. Для круглых изделий нужно выбрать такой же верх, а для сковороды-гриль квадратный или прямоугольный.Перед тем как измерить диаметр крышки, определяют размер посуды. Определять диаметр или длину и ширину нужно правильно.

На кромке корпуса кухонной посуды есть неглубокая канавка, на которую опирается крышка для кастрюли при эксплуатации емкости.

Диаметр сковороды измеряют по внутреннему уголку, который образован перепадом ширины емкости. Часть посуды не имеет такого ободка, и кромка на них остается ровной. В этом случае диаметр измеряют по внутренним поверхностям стенок и подбирают крышку со специальным выступом по краю.

Квадратные емкости измеряют по тем же принципам, но придется снять 2 мерки. Длину и ширину нужно измерить обязательно, даже если они визуально выглядят одинаковыми.

Крышку, которая будет опираться на выемку в кромке сковороды, измеряют от кромки к кромке через центр. Диаметр должен совпадать со снятой с корпуса меркой. Если выемки на сковороде нет, выбирают верхние части другого типа, с изогнутым краем. Диаметр изделия определяют по размеру выступа на внутренней части. Выступающая над ним кромка будет опираться на стенки емкости и должна быть не уже 1 см.

Крышка-пресс предназначена для придавливания мяса к днищу сковородки. Ее размер — чуть меньше диаметра емкости (0,5-1 см по периметру).

Материал крышки

Чаще всего в готовом комплекте обе части изготовлена из одинакового материала. Но при самостоятельном подборе можно остановиться на таких вариантах:

  1. Крышка стеклянная изготовлена из толстого, устойчивого к высоким температурам материала. Ее достоинство в эффектном виде и возможности наблюдать за процессом готовки без лишнего открывания емкости. Стекло можно мыть в посудомоечной машине и использовать при запекании блюд в духовке, если предметы имеют термоустойчивые ручки. К недостаткам стеклянной посуды можно отнести высокую хрупкость.
  2. Нержавеющая сталь позволяет изготовить изделия любой формы, дизайна и размера. Стальная универсальная крышка для сковородок и кастрюль может применяться на любом типе посуды, подходит для использования в духовке.
  3. Диски из дерева изготавливают для приготовления плова и подобных ему блюд, требующих сохранения влаги внутри емкости. Деревянная крышка на сковороду вок позволит использовать ее в качестве казана и готовить многие блюда среднеазиатской кухни, требующие длительного томления. Деревянные изделия не следует мыть в посудомоечной машине. Перед хранением их просушивают на воздухе, 1 раз в 3-4 недели желательно протирать поверхности спиртом, чтобы уничтожить бактерии.
  4. Тяжелые изделия из чугуна или литого алюминия используют в комплекте с такими же емкостями. В сковороде-сотейнике из толстого металла хорошо тушить мясо и овощи. Толстая верхняя часть не позволяет теплу уходить из внутреннего пространства сковородки, и продукты готовятся равномерно и быстро. Мыть можно и вручную, и в машине.
  5. Силиконовая крышка-антивыкипайка легка и удобна. Имеет 2 рукоятки по краям, а углубленный центр служит емкостью для выкипевшей жидкости или пены.
  6. Редкая разновидность — керамические. Они чаще предназначены для такой же кастрюли или сотейника, горшочка и пр. Подходят для СВЧ-печей и духовок. Основной недостаток — чувствительность к ударам и перепадам температуры.
Читайте также:  Основы электросварки по металлу

Ручка для крышки

Она позволяет безопасно открывать ее. Ряд металлических моделей имеет литую ручку из того же материала, что и корпус. При нагревании посуды горячей становится и ручка. Это требует осторожного обращения и использования прихватки. Современные изделия часто оснащают пластиковыми (бакелитовыми) рукоятками удобной формы. Их можно безопасно взять рукой и открыть, не опасаясь обжечь пальцы.

При выборе внимание нужно уделять удобству формы, материалу и надежности крепления рукоятки. Если сковороду планируется часто ставить в духовку, ручку лучше выбрать литую, из нержавейки или силиконовую. Эти материалы выдерживаю нагрев до высокой температуры, не плавятся и не выделяют сильнопахнущих веществ. Пластиковая ручка может деформироваться или расплавиться, выделять сильный неприятный запах и испортить блюдо.

Для чего нужен ободок?

На краю стеклянной крышки всегда есть тонкий ободок из металла или силикона. Он предназначен для выполнения нескольких функций:

  • защищает кромку от сколов при случайных ударах;
  • обеспечивает плотное прилегание к внутреннему углу выемки на краю сковородки;
  • минимизирует воздействие нагретого металла металлического корпуса на стекло.

Выбор ободка по материалу производят в зависимости от использования ее в СВЧ-печах. Для микроволновок подойдет только силиконовый ободок, но при этом нужно выбрать и неметаллическую рукоятку.

Считается, что металлический ободок плотнее прилегает к стенкам сковороды и создает большую герметичность. Если в сковороде часто тушат или томят блюда, то стоит предпочесть металлические ободки.

На металлических универсальных крышках ободок по кромке заменен штампованной деталью. Она имеет такое же наименование и служит для лучшего сохранения пара в кастрюле или сковороде. Такой обод образован выступом, слегка опушенным относительно края стенок корпуса. Над кромкой проходит увеличенная часть, позволяющая крышке не проваливаться в емкость и закрывающая зазор между выступом и стенками посуды.

Дополнительные приспособления

Ряд моделей крышек имеет приспособления для удобства хозяек. К ним относят:

  1. Воронки, куда можно залить жидкость, не открывая сковороду. Соус, бульон, вино добавляются в центр сковороды и равномерно растекаются по емкости.
  2. Отверстие для выхода пара позволяет уменьшить давление внутри, если блюдо интенсивно кипит. Когда отверстия нет, крышка может сдвинуться или часть жидкости вытечет на плиту.
  3. Клапан регулировки пара является усовершенствованным вариантом простого отверстия. Он срабатывает, когда давление становится критическим, но не выпускает влагу при малом кипении.

Как отмыть крышку для сковороды?

В отличие от корпуса, дно которого сильно нагревается от горячей поверхности плиты, нагар на крышке практически не образуется. Отмыть ее можно мягкой губкой с использованием средства для мытья посуды. Если попавший на крышку жир и сок образовали подсохшую корочку — поможет жесткая сторона губки. Стойкие загрязнения можно почистить содой или поваренной солью.

При запекании блюд в духовке на крышке могут образоваться пятна нагара. Эмалированное или стеклянное изделие чистят шершавой стороной губки с применением моющих или чистящих средств. Алюминиевую или полированную нержавеющую царапины испортят, поэтому стоит замочить изделие на 1-2 часа в теплом мыльно-содовом растворе. После этого нагар удается отмыть без усилий.

Источник

Поделиться с друзьями
Металл
Adblock
detector