Меню

Киста на бартолиновой железе после операции



Удаление кисты бартолиниевой железы

Удаление кисты бартолиниевой железы – хирургическое вмешательство по вылущиванию новообразования в области выводного протока больших желёз преддверия влагалища. Они находятся в толще больших половых губ, возле их основания, их выводные протоки открываются на внутренней поверхности малых губ. Операция показана если кистозные образования регулярно воспаляются и приводят к появлению абсцессов или высок риск их малигнизации.

Удаление кистозных образований бартолиновых желёз – одна из услуг гинекологического отделения ЦЭЛТ. Являясь многопрофильной, наша клиника располагает мощной лечебно-диагностической базой. Благодаря ей наши гинекологи точно ставят диагноз, выявляя патологии даже на ранних стадиях их развития. Лечение проводится в соответствии с международными стандартами. Узнать цену операции можно в разделе «Услуги и цены». Несмотря на то, что мы регулярно обновляем прайс-лист, уточняйте цифры на приёме у врача или по телефону у наших операторов.

Показания и противопоказания к удалению кисты бартолиновой железы

  • Систематически появляющиеся воспалительные процессы;
  • Регулярные абсцессы;
  • Образования крупных размеров, которые мешают во время ходьбы и при половых контактах;
  • Высокий риск малигнизации, т. е. перерождения в новообразование злокачественной природы;
  • Наличие злокачественных опухолей в области гениталий.
  • Индивидуальная непереносимость средств для анестезии;
  • Наличие в организме инфекционных процессов в остром периоде;
  • Хронические заболевания в период обострения;
  • Заболевания воспалительной природы органов и структур мочеполовой системы.

Подготовка к удалению кисты бартолиновой железы

Операция проводится по плану, поэтому предполагает достаточное количество времени на подготовку. Диагностические исследования проводятся в комплексе и направлены на выявления противопоказаний наряду с имеющимися рисками. Для этого проводят:

  • общие анализы крови и урины;
  • экспресс-диагностику сифилиса;
  • исследование на наличие вируса гепатита и ВИЧ;
  • тестирование свёртывающей системы крови.
  • мазок влагалища на флору и инфекционные процессы;
  • УЗ-сканирование органов малого таза.

Непосредственно в день операции (или же – накануне его) пациентке нужно удалить волосы в области гениталий. Кроме того, нужно провести гигиенические процедуры и опустошить мочевой пузырь.

Способы удаления кисты бартолиновой железы

Хирург выбирает способ проведения хирургического вмешательства, основываясь на результатах диагностики и индивидуальных показаниях пациентки. Кисту удаляют в «холодном» периоде, когда она не обострена, а любые признаки воспаления отсутствуют. Для этого подбирают время после завершения месячных. В процессе применяется общая или местная анестезия.

Способ В чём заключается?
Марсупиализация Хирург вскрывает кистозное образование скальпелем, очищает его от секрета, проводит дезинфекцию и ушивает его. Операция предусматривает восстановление проходимости протока и нормальное функционирование желёз. Благодаря ей исключается риск развития абсцессов в кистозной полости.
Вапоризация/выпаривание Удаление кисты бартолиниевой железы лазером – относительно новая методика. В её основе лежит использование тепловой энергии луча, за счёт воздействия которой выпаривается секрет из капсулы кисты. Ткани склерозируют, исключая риск рецидива.
Вылущивание Охватывает всё образование, а также здоровые ткани железы. Хирург разрезает слизистую оболочку, разводит каря раны зажимами, разъединяет рыхлую соединительную ткань. Выделив капсулу кисты, аккуратно её вылущивает. Осмотрев её ложе, удаляет любые её фрагменты и лигирует кровеносные сосуды, удалив сегмент железы, прилегающий к её заднему полюсу.
Пункция Удаляется секрет, который содержится в капсуле кисты. Для этого применяют специальный шприц, оттягивая поршень которого вытягивают патологическое содержимое. Риск рецидива в этом случае крайне высок, поэтому данная мера является временной.
Удаление железы Удаление не только кистозного образования, но и железы позволяет избавиться от заболевания навсегда. Хирургическое вмешательство достаточно травматично и сопровождается серьёзной кровопотерей. После неё высок риск осложнений в виде гематом, которые требуют вскрытия и удаления содержимого. Из-за отсутствия секрета, выделяемого желёзами, пациентка будет испытывать дискомфорт во время сексуальных контактов.

Период восстановления после удаления кисты бартолиновой железы

Пациентке важно следовать рекомендациям хирурга для того, чтобы исключить риск развития осложнений в виде:

  • инфицирования послеоперационной раны;
  • искажения преддверия влагалища рубцами;
  • нагноений.

В течение тридцати дней ей нужно:

  • правильно и регулярно обрабатывать рану, прикладывать к ней лёд (если нужно);
  • отказаться от половой жизни;
  • принимать антибиотики и средства, которые стимулируют регенерацию тканей;
  • носить свободное бельё из натуральных тканей.

В ЦЭЛТ ведут приём гинекологи высшей категории, кандидаты медицинских наук. Они не только лечат кистозные образования бартолиновых желёз, но и помогают женщинам избавиться от миомы матки путём эмболизации маточных артерий. Записаться к ним на консультацию можно онлайн или по телефону: +7 (495) 788-33-88.

Источник

Три вида операций при кисте бартолиновой железы

Бартолиновая железа – это секреторный орган, расположенный с двух сторон в толще основания больших половых губ.
Воспаление бартолиновой железы приводит к развитию бартолинита. Процесс всегда начинается с выводного канала, просвет которого может полностью закрыться на фоне отека. Слизистый секрет начинает скапливаться в канале и в теле железы, в результате чего формируется бартолиновая киста.

Рис.1. Киста бартолиновой железы больших размером подлежит операции

Кисты бартолиновой железы незначительных размеров, до 1 сантиметра, не причиняют беспокойств женщине и часто не требует лечения.
Если киста бартолиновой железы более 1 сантиметра в диаметре, то необходима операция.

Виды операций на кисте бартолиновой железы

На сегодняшний день разработаны и используются три вида операций:

  • Марсупиализация;
  • Вылущивание;
  • экстирпация (резекция).

Рис. 2. Операция марсупиализации на кисте бартолиновой железы

Марсупиализация кисты бартолиновой железы – щадящий и наиболее распространенный метод операции. Проводится амбулаторно под местной анестезией. Длительность операции – от 20 до 30 минут. При этом вскрывается капсула кисты и удаляется скопившиеся содержимое. Полость кисты промывается антисептиками и затем ее края подшиваются к коже, таким образом формируя новый выводной канал.
Период заживления составляет неделю.
Вылущивание кисты бартолиновой железы осуществляется под местной анестезией или под внутривенным наркозом. При этом способе вмешательства капсула кисты извлекается вместе с оболочкой и отделяется от прилегающих тканей. В ходе операции решаются следующие основные задачи:

  • удаляется киста бартолиновой железы;
  • восстанавливается функция бартолиновой железы;
  • формируются утраченные протоки;
  • предупреждается возникновение нагноительных процессов в бартолиновой железе и прилегающих тканях.

Операция вылущивания кисты бартолиновой железы исключает рецидивы, но не исключает кровотечений, из-за близкого расположения сосудов. Кроме того, в последующем возможно формирование рубцов на месте оперативного вмешательства.
Период восстановления длится до четырех недель.
Экстирпация кисты бартолиновой железы является самым радикальным способом операции. В ходе нее удаляется киста и сама бартолиновая железа. Назначается экстирпация в исключительных случаях.

Рис. 3 Операция экстирпации кисты бартолиновой железы

Показаниями к ней могут служить неоднократные рецидивы заболевания, сопровождающиеся гнойными процессами, а также неэффективность альтернативных методов лечения.
Эта операция на кисте бартолиновой железы исключает рецидивы заболевания, однако, может приводить к осложнениям в половой жизни из-за чрезмерной сухости влагалища. Это связано с отсутствием секрета, увлажняющего вход во влагалище. Период реабилитации после экстирпации кисты бартолиновой железы длится до 40 дней.

Рис. 4. Операция энуклиации кисты бартолиновой железы

Выбор вида операции на кисте бартолиновой железы остается за лечащим врачом, так как решение принимается по совокупности показаний.

Источник

Операция по удалению кисты бартолиновой железы: что нужно знать женщине

Бартолиновая железа расположена у женщин в преддверии влагалища, в толще больших половых губ. Главными ее функциями являются выработка увлажняющего секрета во время полового акта и создание благоприятной микрофлоры на слизистой влагалища. При нарушении работы органа и закупорке протока жидкость скапливается внутри, образуя кисту бартолиновой железы. Размером она может быть с горошину, не беспокоить и не причинять дискомфорт. Если киста бартолиновой железы увеличивается до величины куриного яйца, то операция неизбежна.

Рис. 1. Операция на кисте бартолиновой железы.

Показания к операции по удалению кисты бартолиновой железы

Обнаружить кисту бартолиновой железы можно при проведении интимной гигиены. Врач после осмотра решает, необходимо ли инвазивное вмешательство. Обязательной операция на кисте бартолиновой железы становится при следующих показаниях:

  • наличии гнойного очага или инфекции;
  • увеличении размера новообразования больше 3-х см в диаметре;
  • отеке половой губы;
  • боли при ходьбе.

Рис. 2. Операция марсупиализации — киста бартолиновой железы разрезается и ее стенки подшиваются к коже.

Операция на кисте бартолиновой железы проводится разными способами. Если киста воспаляется, то операция проводится методом вскрытия, вычищения и подшивания стенок к краям операционной раны. Если киста бартолиновой железы становится больших размеров или возникают частые рецидивы заболевания, то ее удаляют вместе с железой.

Рис. 3. Операция марсупиализации кисты бартлиновой железы в деталях.

Важные нюансы операции на кисте бартолиновой железы

Операция удаления кисты бартолиновой железы относится к несложным оперативным вмешательствам, но требует высокой квалификации врача.

Есть важные нюансы:
  • разрез можно делать только в одном направлении;
  • нельзя повреждать капсулу кисты, чтобы не допустить поражения соседних тканей;
  • хирургическое вмешательство противопоказано при воспалительном процессе, сначала необходимо лечение;
  • удаленную кисту бартолиновой железы отправляют на морфологическое исследование.

Операция на кисте бартолиновой железы проводится под местным наркозом и обычно не сопровождается большой кровопотерей. Однако повреждение кровеносных сосудов может приводить к большой кровопотере. Чтобы не допустить сильного кровотечения и минимизировать побочные эффекты стоит применять во время операции инфильтрационную анестезию.

Рис. 4. Операция катетерного дренирования кисты бартолиновой железы.

Перед операцией на кисте бартолиновой железы проводится ряд лабораторных процедур:
  • анализ крови;
  • мазок на исключение ЗППП (заболеваний передающихся половым путем);
  • бактериальный посев отделяемого из влагалища для выявления патологической микрофлоры и определения ее чувствительности к антибиотикам.

Дополнительно врачом может быть назначено УЗИ или МРТ области малого таза. При необходимости введения контрастного вещества исключается почечная недостаточность, женщина не должна быть беременной.

Рис. 5. Операция вылущения кисты бартолиновой железы.

Операция по удалению кисты бартолиновой железы не требует помещения в стационар. После наблюдения в течение 3-х часов пациентка может вернуться домой. Отек вульвы пройдет меньше, чем за неделю.
В течение месяца после операции запрещены половые контакты, занятия спортом, поднятие и перемещение предметов тяжелее 5-ти кг. Процесс восстановления ускорит диета. Необходимо исключить острые и слишком соленые блюда, магазинные сладости, алкогольные напитки, чтобы моча не содержала компонентов, раздражающих слизистую влагалища.

Источник

Каталог Услуг

Вылущивание кисты бартолиновой железы

Для того, чтобы записаться на прием к выбранному специалисту и получить консультацию, лечение, терапию, сдать анализы — просто, нажмите на кнопку «ЗАПИСАТЬСЯ » .

Далее, Вы перейдете на форму подтверждения записи. Заполните в данной форме желаемые дату и время приема. Поля обозначенные * обязательные для заполнения. В ближайшее время с вами свяжется администратор клиники для уточнения данных. Спасибо!

Киста половых губ (бартолинит) – это патология, которая возникает впоследствии закупорки протокабартолиновой железы. Образование может достигать больших размеров (3–4 сантиметра), оно доставляет женщине значительный дискомфорт и неудобства. В тяжелых и запущенных случаях требуется операция по удалению кисты бартолиновой железы. Рассмотрим, как проходит операция, и какими могут быть ее последствия.

В каких ситуациях необходимо удаление кисты?

Конечно, не во всех случаях требуется удаление. Если киста маленькая и не больше 2-х сантиметров, то такие кисты не требуют экстренной операции. Как правило, в таких случаях проводится регулярная диагностика, чтобы можно было следить за развитием образования. Довольно часто такие кисты могут рассосаться самостоятельно. Если женщина ощущает дискомфорт, то в этом случае маленькие образования удаляются.

Крупных и больших размеров кисты, которые мешают повседневной жизни, удаляются хирургичским путем. Стоит помнить, что если вовремя обнаружить патологии, то можно избежать операции и вылечить кисту при помощи медикаментозной комплексной терапии.

Удаление кисты бартолиновой железы необходимо при таких показаниях:

  • если опухоль на половых губах стремительно прогрессирует;
  • развитие воспаления, которое сопровождается гнойным процессом;
  • болезненные ощущения в области наружных половых органов.

Операция проводится в день обращения женщины, без предварительной подготовки. В случае, если киста лопается, появляются сильные боли. Тогда рекомендовано полное удаление бартолиновой железы с дальнейшей антибиотикотерапией.

Многих женщин интересует вопрос: почему дренирование с веб-катетером проводится редко? Такая процедура неэффективна, так как случаются частые рецидивы, которые могут усугубить ситуацию. Также может понадобиться удаление всего органа. Процедура требуется, когда вместе с бартолиновой железой удаляется и ее проток. Эксцизия применяется в крайних случаях. Для начала врачи пытаются добиться нужного результата с помощью щадящих методов лечения.

Оперативное вмешательство

Оперативно лечатся абсцессы и кисты бартолиновой железы. Если у женщины развиваются инфекционные или воспалительные процессы половых путей, хирургическое удаление проводится после предварительной антибактериальной терапии. В некоторых случаях после успешно пройденного антибактериального лечения удается ликвидировать воспаление в выводящем протоке и восстановить его нормальную проходимость.

Цель оперативного лечения кисты бартолиновой железы:

  • Восстановление естественного анатомического строения железы путем удаления кисты. Выполняется вылущивание кисты с последующей антибактериальной обработкой остальной полости. Потом устанавливается дренаж для того, чтобы откачать жидкость, которая накопилась в железе.
  • Обеспечение нормального функционирования железы, то есть восстановление естественного оттока жидкости. Иногда одного удаления бывает недостаточно, потому что на протяжении небольшого промежутка времени после операции слизистые стенки вновь слипаются, и киста образуется снова. Для того, чтобы не произошел рецидив, нужно восстановить функции железы. В таком случае используется метод катетеризации: делается небольшой надрез, и в полость кисты устанавливается катетер — через него происходит эвакуация содержимого. Катетер оставляют на несколько недель до полного заживления раны. После удаления катетера на его месте формируется проток.

Нужно помнить, что любой метод удаления обязательно дополняется физиопроцедурами и иммуностимулирующей терапией.

Марсупиализация кисты

Таким методом лечат воспаление железы, которое имеет рецидивирующий характер. Операция основана на формировании нового протока с отверстием. Такая операция проводится, чтобы восстановить выводящий проток, возобновить работу бартолиновой железы, устранить последствия после воспаления и предупредить абсцедирование полости.

Также часто предлагается вскрытые кисты. Во время такой процедуры содержимое удаляется, а полость промывается. В таком случае эпителий не успевает затянуться защитной пленкой, и это часто приводит к рецидиву. Такая операция проводится под местным наркозеом. По окончании процедуры женщину отпускают домой. В течение 1 месяца запрещено иметь половые сношения.

Вылущивание кисты

Вылущивание – это особенная операция. Делается разрез, который направляется к малой половой губе. Разрез в другую сторону опасен, так эта часть половой губы нежная и чувствительная, истощена от болезни. Также можно допустить разрез самой капсулы кисты. При правильном разрезе область краев разводится на 0,5 сантиметра.

Вылущивание требует осторожности и аккуратности. Нельзя допускать разрыва кисты, так как содержимое может попасть в рану, а это чревато инфекцией и воспалением. Для того, чтобы зашить отверстие, нужно сделать всего 2 шва. Как правило, при такой операции удаляет железа. Во время хирургического вмешательства таким методом пациент теряет много крови, поэтому операция требует особой внимательности и осторожности.

Последствия после операции

Отсутствие железы повлечет за собой сухость во влагалище, которое будет доставлять дискомфорт и боли вовремя интимной близости. Послеоперационные рубцы могут деформировать половые органы снаружи, а это может мешать при ходьбе и будет вызывать болезненные ощущения. Помните, что главное – это предупредить заболевание и вовремя посетить врача. Бурно развивающий абсцесс может закончиться сепсисом, а нагноение происходит стремительно и требует экстренного оперативного лечения.

Профилактические меры

Предупредить кисту бартолиновой железы куда проще, чем потом ее лечить, а в тяжелых случаях можно вообще лишиться органа.

Нужно соблюдать следующие рекомендации:

  • придерживаться правил личной и интимной гигиены;
  • иметь одного полового партнера;
  • своевременно лечить инфекции и воспаления репродуктивных органов;
  • раз в полгода посещать гинеколога;
  • вести активный и здоровый образ жизни;
  • укреплять иммунитет и правильно питаться.

В правилах профилактики нет ничего сложного, поэтому, дорогие женщины, относитесь внимательнее к своему здоровью, чтобы избежать непоправимых последствий. Часто ситуация пускается на самотек, потому что женщины надеются на то, что организм сам справится с недомоганием. А когда приходится обращаться за помощью к специалистам, те вынуждены разводить руками, потому что заболевание находится уже в запущенной стадии. Чтобы не допустить этого, при первых тревожных симптомах сразу обращайтесь за врачебной помощью!

Удивительно, но никто не оставил ни одного отзыва. Вы можете стать первым!

Источник

Читайте также:  Металл трубы для навеса