Хлебница дерево или металл

Содержание
  1. Выбираем хлебницу: советы по выбору простого гаджета для кухни
  2. Какой материал лучше?
  3. Пластик
  4. Металл
  5. Древесина
  6. Керамические и стеклянные
  7. Комбинированные
  8. Двухкамерные модели
  9. Размер и форма
  10. Исполнение крышки
  11. Гибридные модели
  12. Вакуумные контейнеры
  13. Как правильно выбирать?
  14. Видео-советы по выбору хлебницы
  15. Какая хлебница лучше: деревянная, металлическая или пластмассовая?
  16. Изделия из нержавеющей стали
  17. Деревянные хлебницы
  18. Пластмассовые хлебницы
  19. 13 лучших хлебниц
  20. Лучшие пластиковые хлебницы
  21. Guffman M04-043-B
  22. Agness 938-051/938-052
  23. Tupperware Умная хлебница (А130)
  24. Tescoma 4Food (896510)
  25. Лучшие металлические хлебницы
  26. Typhoon Хлебница Otto
  27. Brabantia 484322
  28. Gipfel 5447
  29. Лучшие деревянные хлебницы
  30. Julia Vysotskay Хлебница из натурального дерева (74400)
  31. Berendey Берестяная хлебница с крышкой (BRD-8001)
  32. Хлебница Lefard (30 см) ART 119-206
  33. Mayer&Boch Хлебница «Бамбук» (23268)
  34. Лучшие керамические хлебницы
  35. Emile Henry Хлебница с разделочной доской
  36. Roemertopf хлебница керамическая круглая
  37. Какую хлебницу лучше купить

Выбираем хлебницу: советы по выбору простого гаджета для кухни

Хлебница — аксессуар, без которого не обойдется ни одна кухня. Многие считают, что это один из самых простейших гаджетов. Но если внимательно изучить ассортимент, становится понятно: можно легко потеряться в обилии предложений от производителей кухонной утвари.

Какой материал лучше?

Пластик, древесина, металл — три основных материала, из которых делают современные хлебницы. Кто-то сразу скажет, что предпочтительнее изделия из дерева. Но не стоит делать преждевременные выводы.

Пластик

Это, наверное, самый популярный материал, из которого отливают хлебницы.

У таких моделей много преимуществ:

  • отсутствие запаха при хранении (если пластик качественный);
  • небольшой вес;
  • разнообразный дизайн, цвет;
  • возможность мытья мыльным раствором;
  • низкая стоимость.

Но в то же время пластиковые хлебницы способны нанести ощутимый удар по здоровью. Дело в том, что сырье может содержать токсины бисфенол-А и фталат. Их добавляют, чтобы придать пластмассе гладкость, прочность.

Возможный вред от применения этих веществ:

  • нарушение баланса в составе крови;
  • гормональные сбои;
  • повышения риска сердечно-сосудистых заболеваний;
  • увеличение числа раковых клеток;
  • снижение иммунитета.

При покупке пластиковой хлебницы стоит обратить внимание на маркировку пластика.

Наиболее безопасными считаются:

Чтобы уменьшить последствия для здоровья врачи рекомендуют придерживаться таких правил при обращении с пластмассами:

  • хранить только небольшие кусочки хлеба, которые в скором времени будут съедены, оставшуюся часть буханки оставить в холодильнике;
  • накрывать батон салфеткой из хлопчатобумажной ткани;
  • вытаскивать выпечку из полиэтиленовых пакетов;
  • не ставить емкость рядом с батареями, плитой, другими источниками тепла.

Металл

Ранее хлебницы изготовляли из эмалированной стали. Недостатком таких изделий было то, что эмалевое покрытие откалывалось. В месте повреждения под действием влаги, выделяемой испеченным тестом, металл ржавел. Теперь же коробы изготовляют из нержавейки.

Это один из лучших материалов по нескольким причинам:

  • не ржавеет;
  • можно мыть;
  • не впитывает запахи.

Всеми этими преимуществами обладает и пластик. Но у металла есть одно преимущество: он устойчив к ударам, температурным перепадам, не выделяет вредных веществ.

Но у хлебниц из нержавейки тоже есть минусы:

  • цена выше, чем у деревянных и пластиковых;
  • маркость корпуса — на полированной поверхности хорошо видны следы от пальцев, воды и др.

Древесина

Древесина — экологичный материал, если заготавливается в благополучных регионах. Его активно используют для отделки.

Именно такие хлебницы предпочитают покупать чаще всего. Но у них немало недостатков:

  • они могут менять вкус, если использованы «ароматные» породы древесины — можжевельник, ель, сосна;
  • камеру нужно периодически проветривать и просушивать: из-за повышенной влажности доска может быть атакована грибком, плесенью;
  • при перепадах температуры, влажности, что характерно для кухни, доски рассыхаются, деформируются;
  • древесина активно впитывает запахи, от которых сложно избавиться;
  • материал плохо переносит мытье, особенно со средствами бытовой химии.

Для изготовления хлебницы наиболее подходят такие породы древесины:

К слову, на китайских маркет-плейс можно приобрести задешево красивые плетеные хлебницы. Но этого лучше не делать: такие изделия могут производиться из морских водорослей. Поэтому бутерброды из хранящегося в них хлеба будут пахнуть рыбой. Если нравится плетенка, то лучше покупать изделия из ивы, лозы. Они стоят дороже, но зато не выделяют посторонних запахов, если обеспечить правильный уход.

Керамические и стеклянные

Это один из самых удачных материалов для хлебницы. Керамические модели могут быть самой разной формы. Чаще всего они напоминают прямоугольную емкость для хранения чая, кофе. Сверху они накрываются крышкой, обычно деревянной. Самые красивые — стеклянные модели. Но их недостаток, как и керамики, — в высокой цене и хрупкости.

Комбинированные

В последнее время все больше производителей предлагают комбинированные модели. Обычно пластик, металл комбинируют с древесиной. Выглядит такая хлебница эффектно. Но, покупая комбинированные модели, нужно учитывать недостатки всех материалов, использованных при производстве.

Двухкамерные модели

Такие модели пока в продаже встречаются довольно редко. Но многие считают их предметом must have на кухне — они позволяют держать разные сорта хлеба отдельно. Этот способ хранения рекомендуют пекари, поскольку ржаные буханки более влажные, чем пшеничные.

Размер и форма

Важно учитывать размер камеры. Чем больше семья и чем сильнее любовь к выпечке, тем больше места должно быть внутри.

Хлебницы бывают разной формы — прямоугольные, круглые, овальные. Самые громоздкие —круглые. Но без них не обойтись, если покупают буханки круглой формы, калачи и т. п..

Читайте также:  Особенности сварки разных металлов

Кстати, в продаже встречаются модели, повторяющие тарелку клош (баранчик). Хлеб помещают на тарелку, а сверху его накрывают прозрачным колпаком-крышкой.

Исполнение крышки

На эту деталь редко обращают внимание, а зря. Ведь от принципа открывания крышки зависит, сколько места понадобится под емкость. Так, наиболее удобные дверцы, выдвигающиеся вверх. Больше места нужно для откидных дверок.

Гибридные модели

Производители кухонной утвари давно вышли за рамки традиционной конструкции устройства, и предлагают весь интересные гаджеты. Они сочетают в себе сразу несколько приспособлений, что весьма удобно.

Например, резервуар для хранения хлеба накрывается деревянной крышкой, одновременно являющейся и разделочной доской, которую уже никто не будет использовать для нарезки других продуктов — например, мяса, рыбы, овощей. Это весьма гигиенично.

Некоторые производители усовершенствовали традиционную хлебницу. Под отсек для хранения выпечки они встроили доску для нарезки. Там же может быть предусмотрен слот для хранения ножа. Впрочем, встречаются модели, в которых дно — это и есть разделочная доска.

Еще одна удобная находка — совмещение хлебницы с набором емкостей для специй. Их располагают на верхней части корпуса. Такой гибрид здорово экономит место на небольшой кухне.

Вакуумные контейнеры

Ценная находка последних лет — вакуумные контейнеры.

Они представляют собой пластиковый короб для хранения разных продуктов, в том числе и хлеба. Сбоку расположен клапан, через который откачивается воздух, насос может прилагаться в комплекте.

В вакуумных контейнерах хлеб остается свежим в 2–3 раза дольше. Но изобретение актуально там, где едят мало хлебной выпечки, но закупают продукты раз в неделю. Подойдет гаджет и для пожилых людей, которым дети приносят еду домой с запасом. Эти устройства удобны еще и тем, что на некоторых из них предусмотрен индикатор даты, их можно использовать для заморозки и разогревания пищи в микроволновке.

Как правильно выбирать?

Есть определенные правила, о которых нужно помнить при выборе изделия:

  • нужно проверить, нет ли на корпусе трещин, других повреждений, заусениц;
  • для склеивания изделий из бересты должна использоваться смола, а не клей;
  • качественные изделия не издают каких-либо химических запахов;
  • стоит поинтересоваться, какую именно породу дерева использовал производитель.

Удачно выбранная хлебница сохранит свежесть любимой выпечки. Низкопробная утварь, произведенная с нарушением требований, как минимум, испортит вкус булок, как максимум — навредит здоровью.

Читайте также другие полезные статьи:

Видео-советы по выбору хлебницы

Источник

Какая хлебница лучше: деревянная, металлическая или пластмассовая?

Чтобы хлеб как можно дольше оставался свежим и сохранял свои полезные свойства, его нужно правильно хранить. Для этого используется хлебница, которая может быть изготовлена из разных материалов – дерева, пластика или металла. Узнайте о качествах каждого из материалов, чтобы знать, где лучше хранить хлеб.

Изделия из нержавеющей стали

Хлебницы из нержавеющей стали прочны и долговечны. Они отличаются простотой в уходе, на них не образуется плесень и другие вредные бактерии. Это экологически чистый материал, не подвержен коррозии, поэтому прослужит в домашнем хозяйстве долгие годы.

Предметы из нержавеющей стали гармонично вписываются в любой интерьер, ведь они хорошо сочетаются с мебелью на кухне. Именно из этого материала изготавливается жаропрочная посуда и прочая кухонная утварь. Выбирая хлебницу для дома, также следует учитывать еще и такие преимущества изделий из нержавеющей стали для хранения хлеба:

  • материал не боится влаги и абразивных чистящих средств;
  • стойкий к механическим повреждениям, можно не боятся, что хлебница сломается или деформируется;
  • металл не впитывает запахов, поэтому хлеб не приобретет посторонних вкусов.

Металлические хлебницы не лишены недостатков. Главный из них – вес. Некоторые модели достигают 2-3 кг. Сегодня на рынке представлен большой ассортимент изделий из нержавеющей стали, некоторые модели покрыты цветной полимерной краской, а некоторые имеют классический окрас — «серебристый металик».

Деревянные хлебницы

Чаще всего именно деревянные хлебницы покупает большинство людей для хранения хлеба. Их популярность обусловлена несколькими факторами – небольшой вес, низкая стоимость, натуральность и безопасность материала для здоровья. Использование деревянных емкостей для хранения хлеба обладает такими преимуществами:

  • хлеб не заплесневеет и не отсыреет, так как дерево легко пропускает воздух благодаря своей пористой структуре;
  • сохраняют свежесть хлеба до 5 дней при условии натуральности продукта;
  • некоторые модели имеют крышку, которая служит откидной доской для нарезки хлеба;
  • дерево – натуральный материал с привлекательным внешним видом, который придаст роскоши и уюта интерьеру кухни.

Тем не менее, дерево обладает некоторыми недостатками, о которых нужно помнить при покупке изделия. К их числу принадлежат такие свойства материала:

  • дерево не выдерживает влаги – часто намокая, изделие быстро потеряет свою пригодность;
  • со временем поглощает посторонние запахи, поэтому важно не забывать периодически проветривать емкость.

Дерево нуждается в бережном уходе. Снаружи поверхность рекомендуется протирать сухой хлопковой тряпочкой или мягкой щеткой, внутри — промыть раствором уксуса, а затем насухо вытереть салфеткой.

Пластмассовые хлебницы

На современном рынке среди ассортимента кухонной утвари широко представлены изделия из пластика. Можно найти и комбинированные модели, когда из пластмассы изготовлена только крышка, а нижняя и боковые части – из дерева или металла. Такие варианты хлебниц стоят дороже и отличаются лучшим качеством.

Читайте также:  Влияние металлов на кожу

Пластик может быть разного качества, что отражается на стоимости хлебниц. Пластмассовые емкости имеют такие плюсы:

  • самая низкая стоимость – стоят дешевле, чем из дерева или нержавеющей стали;
  • пластик – легкий и тонкий материал, поэтому такие хлебницы весят не более 1 кг;
  • отличаются простотой в уходе, большинство моделей можно мыть в посудомоечной машине.

Решив купить хлебницу из пластика, не забывайте, что это непрочный материал, подвержен механическим повреждениям. Это искусственный материал, вредный и опасный для здоровья человека.

Выбирая хлебницу для хранения хлеба, учитывайте плюсы и минусы каждого из материалов, свои предпочтения и финансовые возможности.

Источник

13 лучших хлебниц

Хорошая хлебница позволит хранить хлеб правильно, сохранив его мягкость, аромат и вкус.

Лучшие пластиковые хлебницы

Пластиковые хлебницы пользуются популярностью из-за относительной дешевизны. Но некачественная модель может оказаться опасной. Так что, если уже выбирать пластик, то только известного производителя. Качественное изделие не должно иметь абсолютно никакого запаха.

Guffman M04-043-B

Комбинированная пластиковая модель оснащена бамбуковой съемной крышкой, на которой можно резать хлеб. Хлебница очень вместительная и довольно глубокая.

По всему периметру чаши есть силиконовые уплотнители, благодаря которым крышка закрывается плотно и беззвучно. На ней самой предусмотрена силиконовая вставка, которая служит ручкой и не дает доске скользить по столу. Все части изделия легко моются и долго служат.

Достоинства:

  • Легкое мытье;
  • Удобные ручки по бокам;
  • Практичная и герметичная крышка;
  • Качественные материалы изготовления;
  • Удобный размер.

Недостатки:

  • Цвет немного обязывает и подходит не к каждому интерьеру.

Хоть у этой хлебницы и довольно современный дизайн, но из-за расцветки она может некоторым не подойти. Зато качество изделия — на высоте.

Agness 938-051/938-052

Очень вместительная хлебница имеет откидывающуюся крышку, которая благодаря такой конструкции неплохо экономит место. Ее купол полностью изготовлен из пластика, а вот основание — из бамбука. Крышка открывается очень широко, поэтому на деревянном основании будет удобно сразу нарезать хлеб.

Достоинства:

  • Плавный ход крышки;
  • Удобная ручка;
  • Легкое мытье и чистка от крошек;
  • Плотный пластик.

Недостатки:

Хороший выбор для тех, кто располагает свободным местом на столешнице, и хочет получить сравнительно недорогую, но качественную и удобную в использовании хлебницу.

Tupperware Умная хлебница (А130)

Отличительной особенностью этой хлебницы является съемная впитывающая влагу решетка, контролирующая конденсат. Благодаря ей свежесть хлеба сохраняется надолго. В хлебнице есть поднос, который облегчает уборку крошек, а также служит в качестве разделочной доски.

Достоинства:

  • Съемная крышка;
  • Хорошая циркуляция воздуха;
  • Прорезиненные ножки;
  • Разборная конструкция;
  • Допускает мытье в посудомойке.

Недостатки:

  • Пластиковый поднос очень легко царапается ножом.

Довольно практичная в использовании и уходе модель, но стоит она недешево для пластикового изделия.

Tescoma 4Food (896510)

Стильная, лаконичная и компактная хлебница не впитывает запахи и сама ничем не пахнет. Пластик не выгорает на солнце и всегда остается белым, как и при покупке. Крышка закрывается легко и плотно.

Модель довольно вместительная при своих небольших размерах. Ребристое дно позволяет хлебу лучше дышать и предотвращает развитие плесени.

Достоинства:

  • Качественный пластик;
  • Стильный дизайн, который подходит к любому интерьеру;
  • Гладкая внешняя поверхность;
  • Долговечность.

Недостатки:

Для такой небольшой, но вместительной модели обязательно найдется удобное место даже на самой маленькой кухне.

Лучшие металлические хлебницы

Нержавейка или эмалированная сталь – очень стойкие и гигиеничные материалы для изготовления кухонной посуды и инвентаря. Металлическая хлебница всегда будет гармонично смотреться на кухне и надолго сохранит качество выпечки.

Typhoon Хлебница Otto

Хлебница из углеродистой эмалированной стали матового черного цвета станет изюминкой интерьера, и при этом очень функциональной вещью на кухне. У нее бамбуковая толстая крышка, которую можно использовать в качестве разделочной доски.

Модель можно доукомплектовать другим кухонным инвентарем от этого бренда. Золотой декор с зеркальным блеском очень красиво сочетается с матовостью корпуса. Смотрится Typhoon Otto очень достойно.

Достоинства:

  • Красивый, современный дизайн;
  • Долговечность;
  • Плоская крышка, которую можно использовать как доску;
  • Хорошая вместительность;
  • Легкое мытье.

Недостатки:

  • При падении на металле могут остаться вмятины.

Красивая современная модель продается по достаточно демократичной цене, но требует к себе бережного отношения.

Brabantia 484322

Вместительная хлебница в строгом лаконичном дизайне благодаря прорезиненным ножкам не скользит по столу. Корпус из нержавейки не деформируется, не царапается и не боится коррозии. Дверца легко открывается, а, закрываясь, фиксируется магнитом.

Верхняя часть модели плоская, поэтому на нее можно ставить любую кухонную утварь. На задней стенке есть отверстия, позволяющие прикрепить хлебницу на стену.

Достоинства:

  • Отверстия для лучшей циркуляции воздуха;
  • Бесшумная крышка с удобным механизмом;
  • Удобная форма;
  • Рифленое дно;
  • 10-летняя гарантия.

Недостатки:

  • На внешней поверхности остаются следы пальцев.

В эту хлебницу помещаются две стандартных буханки хлеба. Хороший вариант для большой семьи.

Gipfel 5447

Хлебница из нержавеющей стали в нескольких расцветках представляет собой глубокую овальную чашу с гладким дном и куполообразной крышкой. За ней легко ухаживать, хлеб здесь лежит долго, сохраняя свою мягкость и аромат. В ней прекрасно поместится не только несколько булок хлеба, но и батон.

Крышка хлебницы закрывается достаточно плотно, но громко. Дизайн модели настолько лаконичен, что даже если она стоит на видном месте, то не привлекает к себе внимания.

Читайте также:  Химическое сырье это металлы

Достоинства:

  • Экологичные материалы;
  • Интересная форма;
  • Приятный цвет;
  • Покрытие эмалью для легкого ухода;
  • Адекватная цена.

Недостатки:

  • Со временем крышка может начать люфтить.

Довольно габаритная, но очень вместительная модель подойдет для просторной кухни. Хороша она и для дачи, если часто выбираться за хлебом не получается.

Лучшие деревянные хлебницы

Лучшие хлебницы делают из дерева, бамбука, иногда из бересты или лозы. Они не очень практичны из-за требовательности к уходу, а также способности впитывать запах — такие изделия рекомендуется менять раз в 2 года. Зато даже горячий хлеб здесь точно не «задохнется».

Julia Vysotskay Хлебница из натурального дерева (74400)

Хлебница высшего качества из премиального бука с дверцей в виде жалюзи не крадет лишнее пространство. Она не рассохнется и не начнет трескаться даже при активном долговременном использовании. Если возникнет необходимость помыть эту модель влажной губкой, то после ее обязательно нужно будет тщательно просушить.

Достоинства:

  • Качественная шлифовка;
  • Интересный дизайн;
  • Безопасные натуральные материалы;
  • Плотная древесина;
  • Долговечность.

Недостатки:

  • Между полос дерева на крышке собираются крошки и пыль.

Это модель стандартного и привычного всем вида гармонично впишется почти в любой кухонный интерьер.

Berendey Берестяная хлебница с крышкой (BRD-8001)

Хлебница из бересты в виде сундучка с крышкой является идеальным местом для хранения хлеба и хлебобулочных изделий. Она занимает довольно много места, но в ней поместится несколько буханок.

Натуральный материал сохраняет аромат и вкус хлеба и обеспечивает его правильное хранение. В качестве сшивной ленты используется расщепленный черемуховый прут. Натуральное дерево требует специального ухода, например, защиты от излишней влажности, и этими правилами не стоит пренебрегать.

Достоинства:

  • Красивый дизайн;
  • Природные материалы;
  • Прекрасная циркуляция воздуха;
  • Декоративное тиснение;
  • Удобная ручка.

Недостатки:

  • Требовательность к окружающим условиям и к уходу.

Смотрится такая хлебница необычно и придает кухне уют — особенно если интерьер оформлен в русском стиле.

Хлебница Lefard (30 см) ART 119-206

Хлебница представляет собой плетеный поднос с крышкой-куполом и салфеткой в комплекте. В ней максимально хорошая циркуляция воздуха, что не может обеспечить длительное хранение выпечки, но избытка влажности в ней точно не будет. Это изделие с успехом может использоваться для сервировки стола.

Достоинства:

  • Красивая форма;
  • Возможность подавать хлеб на подносе;
  • Долговечность;
  • Относительно небольшие размеры;
  • Демократичная цена.

Недостатки:

  • Сложности с очисткой;
  • Хлеб здесь быстрее черствеет.

В эту хлебницу поместится любое хлебобулочное изделие, но чаще всего ее используют не для длительного хранения выпечки, а для подачи ее на стол.

Mayer&Boch Хлебница «Бамбук» (23268)

Классическая хлебница с крышкой в виде жалюзи и окошком, которое позволяет контролировать наличие и качество хлеба. Она довольно тяжелая, что обеспечивает хорошую устойчивость.

Модель вместительная, достаточно глубокая, и при этом занимает на удивление немного места на столе. С ее чисткой тоже не возникает никаких проблем, но делать это лучше сухой тканью.

Достоинства:

  • Герметичная и удобная крышка;
  • Функциональность;
  • Красивый дизайн;
  • Есть пластиковое смотровое окошко.

Недостатки:

  • Китайская сборка — не всегда аккуратная.

Это довольно практичная, но не самая долговечная модель, с которой лучше обращаться аккуратно.

Лучшие керамические хлебницы

Керамика — довольно гигиеничный и практичный материал для хлебниц. К ее минусам можно отнести разве что хрупкость и большой вес. Качественное изделие при аккуратном обращении прослужит много лет.

Emile Henry Хлебница с разделочной доской

Большая, красивая и функциональная хлебница оснащается крышкой-доской. Причем резать хлеб рекомендуется именно на ребристой поверхности, чтобы в канавки собирались лишние крошки.

На доске также можно красиво подавать хлебобулочные изделия к столу. Благодаря тому, что крышка плоская, для Emile Henry легко найти место, и даже ставить некоторые предметы прямо на нее.

Достоинства:

  • Лаконичный дизайн;
  • Крышка из бука;
  • Хороший объем;
  • Литая чаша.

Недостатки:

Эта модель стоит дорого, но ее цена полностью соответствует высокому качеству.

Roemertopf хлебница керамическая круглая

Толстостенная хлебница продается в двух цветах: бежевом и белом. Изделие из натуральной глины обеспечивает хлебу идеальные условия хранения, впитывает лишнюю влагу и отдает ее обратно, если это необходимо. Для лучшей циркуляции воздуха в основании проделано несколько небольших отверстий для сохранения свежести выпечки.

Достоинства:

  • Глазированная глина;
  • Красивая форма;
  • Удобная крышка;
  • Легкое мытье.

Недостатки:

Это не самая вместительная, но очень качественная модель, которая выполняет свои функции на все 100%.

Какую хлебницу лучше купить

Определившись с материалом хлебницы, нужно решить — какой ее объем требуется, исходя из количества членов семьи. Важна также форма изделия, зависящая от вида хлеба, который вы покупаете:

  • Для батона лучше выбирать овальные хлебницы;
  • Каравай идеально войдет в круглую модель;

Если вы часто покупаете разный хлеб, выбирайте наиболее эргономичную — овальную форму.

Есть и другие важные параметры, на которые стоит обратить внимание:

Герметичность. Если в хлебницу будет проходить много воздуха, то хлеб очень быстро засохнет. Поэтому крышка должна закрываться плотно, а наличие силиконовых уплотнителей только приветствуется.

Качество материалов. То, что соприкасается с продуктами, должно быть безопасным, поэтому рекомендуется особенно тщательно выбирать пластиковые хлебницы. На металлических же моделях не должно быть царапин, повреждений и даже очень маленьких точек ржавчины.

Источник

Поделиться с друзьями
Металл