Хеви металл горловое пение

Хеви-метал с горловым пением от суровых монгольских парней из группы «Ху»

Не прошло время хеви-метал, и не пора вешать шипы на гвоздик. Монгольская фолк-метал-группа «Ху» (The Hu) стала настоящей сенсацией в YouTube. Её видео, собравшие миллионы просмотров, обсуждают не только ценители рок-музыки, но и культурологи, и антропологи.

«Ху» изобрели новое направление в музыке и назвали его «хунну-рок». Стиль сочетает традиционное монгольское горловое пение с игрой на смычковом музыкальном инструменте «морин хуур» и струнном «товшуур».

Группа сняла два видеоклипа – «Yuve Yuve Yu» и «Wolf Totem» – и планирует выпустить свой первый альбом этой весной после семи лет усердной работы. «Ху» – не искатели мимолётной славы в интернете, а серьёзные музыканты, не ожидавшие, что их творчество привлечёт столько внимания. Гитарист группы сказал: «Когда мы это делаем, мы пытаемся духовно выразить нечто прекрасное о монгольской музыке. Мы хотели через музыку обратиться к душе каждого слушателя. Но мы не ожидали, что с такой скоростью нас начнут слушать повсюду».

Кип Хатчинс, докторант в области культурной антропологии из Висконсинского университета, считает, что привлекательность группы связана с тем, «как описана история Монголии на Западе. Кочевничество и конная культура романтизировались, а акцент на свободе перекликается с образом мужчины-фаната жанра хеви-метал». Темы группы сосредоточены на прошлых национальных триумфах, легендарном правлении Чингисхана и прославлении жизни воина-кочевника. По крайней мере, так их воспринимает западный слушатель.

Согласно другому мнению, песни по-иному звучат для монгольских ушей. Обозреватель, хорошо знакомый с культурой, предполагает, что всё сложнее. «Графические визуальные изображения, использованные в видео, безусловно, вызывают гордость за нашу кочевую культуру, – пишет Батшандас Альтансух, – но совсем другое дело текст песни. Он политичен и критически звучит по отношению к сегодняшнему монгольскому обществу и к тому, что группа рассматривает, как склонность своей страны хвастаться прошлым, а не изучать его и уважать (о клипе с мотоциклетной бандой, едущей по равнине)».

Вне зависимости от того, правильно или ошибочно интерпретируют (или игнорируют) тексты миллионы новых поклонников «Ху», неоспоримо, что на универсальных частотах люди получают от творчества группы всё, что ожидают от культуры хеви-метал: длинные волосы, косухи, гитарные соло и эпическое рычание.

О дате официального выпуска своего альбома «Ху» объявят на странице в Facebook.

Источник

Шесть убийственных монгольских металлических групп (которые не являются The Hu), — Metal Hammer

CentralAsia (MNG) Для других кочевой образ жизни монголов — это всадники в мехах, которые едут по ледяной пустыне Гоби, останавливаются, чтобы разбить юрты, и по пути баловаться стрельбой из лука и монгольской борьбой, пишет журнал Metal Hammer. Это не неточно, но вы можете добавить к описанию «выколотить немного металла». В последние годы волна монгольских музыкальных групп обозначила свою родину на карте — в частности, The Hu, кавер-звезды нового выпуска Metal Hammer и настоящее всемирное явление.

Эта новый вид групп смешивает различные металлы с древними элементами, характерными для этой страны и ее окрестностей: горлового пения, местных инструментов, таких как морин хуур (скрипка с конской головой) и товшуур (трехструнная лютня), плюс ритм, который звучит как приближающаяся армия верхом. Не все они происходят из самой Монголии — некоторые родом из Внутренней Монголии (автономный район Китая ) и вплоть до Пекина . Но всех их объединяет тесная связь с историей и ландшафтом региона, а также с легендарным монгольским лидером Чингисханом. Хотя The Hu в настоящее время являются самой известно группой из Монголии , она далеко не единственная, к которой стоит прислушиваться. Вот шесть других монгольских металлических групп, с которыми стоит познакомиться. Hurd (Хурд)Основанная в 1987 году, Хурд (что означает «скорость») считается первой группой, которая представила хэви-метал на музыкальной сцене Монголии . Их стиль представляет собой смесь классического металла и баллады софт-рока, хотя по мере развития своей карьеры они коснулись ню-метала (с Мянган Жилд Ганц (что означает «Раз в тысячу лет») в 2001 году) и индастриала (Зүйрлэх аргагүй (что означает «несравненно») в 2005 году). Благодаря темам национальной гордости, они популярны среди жителей сельских районов Монголии и Внутренней Монголии .

Читайте также:  Гост для гибки на листовой металл допуски

Altan Urag (Алтан Ураг)Altan Urag («Золотая линия чингизидов») существует с 2002 года. Их звучание явно более экспериментальное, чем у многих из их сверстников, они сочетают в себе моторизованное монгольское горловое пение и рок-ритм-секцию с квази-оркестровыми наложениями. По этой формуле группа озвучивала громкие фильмы и телешоу, такие как сериал Netflix «Марко Поло», фильм «Хадак» 2006 года и блокбастер «Монгол» о Чингисхане 2007 года.

Nine Treasures (Есөн Эрдэнэ)Одно из национальных сокровищ Внутренней Монголии Китая , Nine Treasures — Есөн Эрдэнэ, («Девять сокровищ») сочетающее в себе стремительный современный металл и гангстерские припевы, волнующие и вызывающие воспоминания. Их музыка тоже хорошо путешествует — группа превратила польский фестиваль Вудсток в гигантскую монгольскую танцевальную вечеринку, когда они играли там в 2017 году. В марте выйдет новый бестселлер Awakening From Dukkha.

Tengger CavalryДо того, как The Hu стала популярна по всему миру, Tengger Cavalry («Небесная кавалерия») была самой известной группой из Монголии . Родом из Внутренней Монголии , до переезда в США , они перенесли традиционные народные формы своей родины в западный контекст — даже поют на английском. Появления в саундтреках к видеоиграм Civilization 6 и Doom Eternal помогли поднять их известность, после трагической смерти фронтмена Ганганбайгала в 2019 году.

Ego FallEgo Fall родом из Хөлөнбуйра, Внутренняя Монголия , смешивают музыку своей родины с элементами металкора и электроники. Мандаринское название группы — Dian Fu M. Ранее они выступали для Slipknot на Тайване , а также гастролировали по Европе и Японии .

Хангай Базирующийся в Пекине Хангай специализируется на монгольском фолк-роке, который в таких песнях, как The Rising Sun и интроспективной балладе на Xiger Xiger, вращается в сторону аренового рока в кожаной одежде. «Хангай» — это монгольское слово, обозначающее просторные луга, горы, реки, деревья и голубое небо, и хотя сама Монголия находится в сотнях километров от Пекина , Хангай сохраняет свой дух вездесущим благодаря музыке. Фронтмен Элч заявил: «Музыка Хангая на самом деле не говорит о времени Чингисхана, но отражает жизнь и этику монгольского народа».

Metal Hammer — ежемесячный музыкальный журнал, основной тематикой которого является хэви-метал музыка. Журнал впервые появился в Германии в 1984 году, а со временем появились свои версии в 1986 году в Англии , в 1989 году в Испании , в 1988 году в Греции , в 1990 году в Польше , в 1989 году в Венгрии , в 1988 году в Франции , Сербии и с 2008 года в России (издавался до 2011 г.). Журнал освещает не только мейнстрим метал-сцену, но и рассказывает о менее известных и необычных музыкантах. Это второй по объёму продаж рок-журнал в Великобритании после журнала Kerrang! и имеет репутацию более андерграундного. В Германии Metal Hammer — лидер рынка с момента выхода его первого выпуска в 1984 году.В начале апреля 2013 года было объявлено о продаже журнала наряду с Classic Rock за £10,2 миллиона (примерно $15,44 миллионов) новой компании TeamRock, основанной бывшим главой GMG Radio Джоном Майерсом . Компания TeamRock специализируется на выпуске и дистрибуции различного контента, ориентированного на поклонников рок-музыки. Сделка включала в себя полные права на оба журнала и дополнения к ним, а также права на проведение церемоний Golden Gods и Classic Rock Roll Of Honour. В качестве причины продажи журналов Марк Вуд , глава Future Publishing, указал, что «Classic Rock и Metal Hammer чрезвычайно успешные и отлаженные части Future, но они не являлись приоритетами в нашей стратегии роста». Приобретение журналов финансировалось компанией Harwood Private Equity, предоставившей средства TeamRock для «текущего развития» бизнеса

Источник

Гунны играют хэви – металлисты из Монголии завоевывают Америку

Монгольское слово «HU» обозначает «человек». Оно дало название древней монгольской империи, которая вошла в историю западной культуры как «гунны». Таким образом, название монгольской хэви-метал группы «The Hu Band» можно перевести, как «Оркестр гуннов» или просто «Гунны».

Читайте также:  Металлолом цам что это

Проект организовал в 2016 году в Улан-Баторе Заслуженный артист республики, один из первых рок-музыкантов в стране, Баярмагнай Дашдондог. Он провел широкий кастинг и подобрал четырех молодых, но опытных музыкантов, в равной степени увлеченных народной музыкой и современным тяжелым роком.

Дашдондог изначально подошел к проекту очень профессионально. Были детально продуманы символика, мифология и уникальный графический стиль, который стал важной составляющей визуального ряда в клипах, фотосессиях и на концертах.

Логотипом группы стало изображение ирбиса – снежного барса. На одежде и на музыкальных инструментах имеются также другие «опознавательные знаки»: пиктограмма «соёмбо» – древний символ монгольского народа, тотем волка (в клипе «Wolf Totem»), лошадиные головы, украшающие инструменты и даже свастика, которая на Востоке является символом жизни.

Специально для «The Hu Band» местная монгольская компания разработала особые музыкальные инструменты, попутно получив на них патент. Это обновленные и электрофицированные морин-хуур (смычковый инструмент, монгольская скрипка), тумур-хуур (губная арфа) и товшуур (двухструнная домбра). Головка грифа морин-хуура традиционно изготавливается в виде головы лошади, поскольку инструмент имитирует лошадиное ржание и завывание ветра в степи.

Все участники группы имеют степень бакалавра музыки и опыт гастролей. Они не только виртуозно владеют народными инструментами, но являются также мастерами гортанного горлового пения. Совестными усилиями были подготовлены композиции на основе монгольских мифов, в которых старинные военные кличи вплетены в стилистику хэви-метал. В итоге получился новый жанр – сочетание фолк-метала, фолк-рока и паган-рока. Музыканты назвали его «хунну-рок».

Источник

Экзотический метал: китайский блэк и дэткор с монгольской этникой

Несмотря на жесткий коммунистический режим, в Китае очень развитая и обширная метал-сцена со своим почерком. Однако за пределы страны местные группы почти не выходят. Максимум — разовые выступления на крупных фестах вроде «Вакена», да редкие упоминания в прессе в стиле: «А вы знали, что китайцы тоже играют дэткор?». Сегодня мы поспособствуем исправлению этой несправедливости и послушаем десяток крутых групп из Китая.

Tengger Cavalry

Музыка Tengger Cavalry — это шокирующая своей экзотичностью мультикультурная смесь. Группа изначально была проектом всего одного музыканта из Пекина — Нэчура Ганганбагаля. В 2010 он начал замешивать в своей музыке дэткор, метал, традиционную музыку народа Хань (самая крупная этническая группа в Китае), тюркские мотивы, горловое пение и монгольскую этнику. И соединилось все это на удивление гармонично — монгольская музыка, как оказалась, вообще отлично сочетается с хардкорным металом.

Довольно быстро проект оброс музыкантами и Нэчур перебрался в США. Там группа обрела известность и даже в записи метал-хора для DOOM Eternal засветилась. В 2018 году банда развалилась, но довольно быстро Нэчур собрал новый состав. К сожалению, в 2019 году Нэчур Ганганбагаль умер — будущее Tengger Cavalry пока туманно, но уже записанный материал точно достоин внимания.

Nine Treasures

Еще одна группа, смешивающая монгольскую этнику с тяжелой музыкой, но в случае с Nine Treasures — это классический метал и хэви. В составе группы присутствуют музыканты, играющие на балалайке и моринхуре, а все тексты написаны на монгольском и посвящены истории и мифологии монголов.

Тут может возникнуть вопрос: при чем тут Монголия, если мы говорим про Китай? Дело в том, что все музыканты Nine Treasures родом из Внутренней Монголии, автономного китайского региона. Истории Китая и Монголии вообще сильно переплетены, особенно учитывая, что в XIII — XIV веках Китай фактически был полностью захвачен Монгольской Империей. Поэтому и «китайская музыка» сегодня куда более широкое понятие, чем можно подумать.

零壹 (Voodoo KungFu)

Ли Нань свою музыку с начала нулевых строит на мощном ню-метале и металкоре, но поверх у него тоже этника — не только Хань и монгольская, но и тибетская. Сам Нань — мужик дикий. Он накачан и покрыт татуировками с ног до головы, выступает в народных костюмах и устраивает на концертах едва ли не шаманские обряды. Но при этом он с группой пишет действительно качающую музыку, из который сквозит языческая атмосфера. Да и поет отлично — умеет и в экстрим, и в горловое пение, и в драйвовую мелодику в стиле In Extremo. Voodoo KungFu, к слову, группа старая — существует с 1998-го, но первые три года она называлась Masturbation.

Читайте также:  Мини лазер для гравировки металла

夜叉 (Yaksa)

Yaksa — классики китайский метал-сцены. Они играют максимально качающий металкор и ню-метал еще с 1997 года. Их музыка — это заставляющие двигаться, западающие на слух риффаки и прокаченный рычащий гроул. Но они не из тех групп, что делают ставку на национальный колорит. Их метал максимально западный — происхождение банды только язык песен выдает. Не удивительно, что они, в отличие от большинства китайских групп, неплохо известны в мире. Впрочем, китайский ню-метал за пределы страны вообще выглянул — кроме Yaksa на западе также известны банды AK 47 и Twisted Machine.

葬尸湖 (Zuriaake)

Китайский блэк-метал — отдельная тема. Блэкерских банд в стране полно и это понятно: мифология богатая и жуткий оккультизм отыскать в ней не составит труда, да и визуальные образы в народных костюмах можно отыскать мощные и достаточно жуткие. Все это как раз и доказывает банда Zuriaake из Цзинаня, играющая оккультный блэк, пропитанный этникой народа Хань. Иногда их музыка звучит умиротворяюще спокойно, а иногда жутко и очень тяжело — особенно, когда вокалист начинает скримить. При этом музыканты выступают в жутких костюмах с традиционными китайскими шляпами доули, скрывающими лица.

Более сырые, классические варианты блэка в Китае тоже есть — например, банды Tomb, Borkr и Ritual Day. И точно стоит заценить группу Skeletal Augury, играющую блэк на стыке с ранним трэш-металом.

Hyponic

Hyponic — банда из Гонконга, играющая аж с 1996 года. Их музыка — это очень атмосферный, тягучий «похоронный дум-метал», местами переходящий в ритуальный эмбиент. По степени жути и тяжести они обгоняют все группы из этого списка и лего встали бы на саундтрек в какую-нибудь Silent Hill.

黑麒 (Black Kirin)

Black Kirin — это относительно молодая группа из Чанчуня, на сцене они с 2012 года. Играют музыканты пропитанный этникой Хань мелодичный дэт-метал с блэкерскими скримами. Особенность группы в том, что несмотря на всю тяжесть, в центре их музыки именно фолк и народные инструменты.

爆浆 (Explosicum)

Локальные, закрытые для большей части мира сцены частенько цепляют подзабытое наследие сцены мировой и продолжают ее развивать. Так в Китае очень много групп, играющих «трушный» трэш-метал. Explosicum — это группа из Наньчана, рубящая очень сырой, максимально олдовый треш из начала 80-х. Очень быстрая, грязная музыка про насилие и секс — на грани грайндкора. Правда, не каждый сможет въехать в истеричные выкрики вокалиста, но в этом фишка банды.

窒息 (Suffocated)

Пекинцы Suffocated — одна из самых известных трэш-метал-групп Китая (да и вообще одна из лучших групп страны), но их звук сильно отличается от Explosicum. Группа существует еще с середины девяностых и начинали они со злого, но все же прилизанного трэша в духе ранних альбомов Metallica и Testament. Разве что вместо сиплых выкриков они сразу использовали плотный гроул. Но на последнем альбоме 2020 года они сильно наклонились в сторону мелодичного металкора в духе As I Lay Dying с этникой в чистых вокальных партиях, но все таким же плотным гроулом и скримом.

堕天 (The Falling)

Банда из Пекина, выпустившая в 2013 году образцовый дэткор-альбом — один из лучших среди всех вышедших в прошлом десятилетии. Напористый, шумный, тяжелый — техничные соляки, олдовая дэт-метал-сырость, мелодика и попсовость в нем смешаны в идеальных пропорциях. Выжимка жанра в одном релизе, который не портит даже не самое лучшее сведение. К сожалению, судя по странице в FB, с 2016 года группа не подает признаков жизни.

Источник

музыка Mongolian folk metal

The Nine Treasures

7 605 слушателей

Фолк-метал группа из КНР, точнее выходцев Внутренней Монголии. Воспевают монгольскую культуру (все песни спеты на монгольском языке,…

Tengger Cavalry

36 018 слушателей

Название группы на китайском языке: 铁骑. В монгольском пантеоне Тэнгэр (Тэнгэри) — верховный бог, отец Велкина.

Эта группа находится под…

Nine Treasures

14 489 слушателей

Вики-статьи пока нет.

The HU

102 992 слушателя

Монгольская рок-группа, исполняющая музыку в таких направлениях как фолк-рок, фолк-метал, хеви-метал. Группа называет свой стиль…

Источник

Поделиться с друзьями
Металл