Как правило, для ковки стальных изделий принято использовать готовые болванки из стали соответствующих габаритов. Собственноручно подобным образом удастся изготовить лишь небольшие предметы пользуясь в качестве нагревательного элемента кузнечным горном.
Нагрев заготовки производить рекомендуется после отливки, по факту остывания металла до темного красного оттенка. Помимо, разрешается прогревать сырье до того, как поместить его в очаг. Предварительный нагрев следует проводить с краев к центру, дабы предупредить образования напряжения и разломов в металлической структуре. Температура не должна превышать 300С. Значение проверяется розливом на поверхность заготовки моторного масла: горение будет означать, что болванку пора отправлять в печь.
Градусы в горне следует выставлять изначально невысокие, а затем последовательно повышать температуру до требуемой границы.
Многие ошибочно полагают, будто больший прогрев стали облегчает дальнейший процесс ковки. Да, металл однозначно станет более мягким, однако чрезмерный нагрев и пережег влияют на изменение кристаллической структуры, повышая риск крошения металлического изделия на отдельные сегменты. В результате пережега происходит выжигание значимого количества углерода, а это еще никогда не шло стали на пользу.
Если прибегнуть к разным информационным таблицам, можно выяснить, какого температурного диапазона в ходе нагрева разносортной стали следует придерживаться. Вычислить уровень накала можно по цветовому спектру. К примеру, болванка слепящего оттенка белого указывает на нагрев до 1200-1300С. Более темный металл всегда будет холодней.
После разогрева заготовки до нужных значений ее нужно будет обжать, дабы устранить возможные раковины, воздушные пустоты и разломы в самой структуре. Именно поэтому после извлечения из горна по поверхности от центра поочередно к верхнему и нижнему краям совершают удары молотком.
Стоит учесть, что планирование будущих изделий означает принятие во внимание частичной потери объема заготовки в виде окалины в процессе обжима.