Глицерин металл или нет

Полезные свойства глицерина и сфера применения

Глицерин широко применяется в медицинской, косметологической и пищевой сфере в качестве важного компонента. На основе глицерина создают крема, маски, лосьоны и другие косметические средства, которые можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Поэтому не будет лишним узнать методы применения, свойства, положительные и отрицательные особенности полезного вещества.

Общая характеристика

Глицерин — органическое соединение в виде бесцветной жидкости без запаха, имеет сладковатый привкус, безвреден.

Глицерин добавляют в хлебобулочную продукцию, кондитерские изделия, макароны, безалкогольные напитки. Полезные свойства компонента известны всем, однако, людям, страдающим заболеваниями почек и сердца, не рекомендуется злоупотреблять глицерином.

Для увеличения антисептических действий трехатомный спирт используют для выпуска моющих средств и лекарственных препаратов.

Польза глицерина

Благодаря глицеролу и дополнительным компонентам можно эффективно ухаживать за кожей лица. Вещество образует на коже защитную пленку, которая препятствует обезвоживанию. Полезные свойства глицерина в косметологии очевидны:

увлажняет и отбеливает кожу лица;

очищает кожу от вредных веществ, удаляет отмершие клетки;

способствует ускорению метаболизма;

создает защитный барьер от ультрафиолетовых лучей;

помогает устранить трещины на пятках и локтях;

снимает отечность, зуд, покраснения;

удаляет мелкие морщинки, борется с пигментацией.

Правила применения

Польза глицерина в косметологии заключаются в безвредности и эффективности вещества. Если правильно подобрать действующие и дополнительные компоненты для ухода за кожей лица, можно достичь высоких результатов.

Что следует знать:

глицерин можно использовать в разбавленном виде;

не рекомендуется добавлять много эфирных масел, так как вещество в них не растворится;

строго соблюдать рецептуру;

маску лучше наносить вечером.

Косметические средства, приготовленные в домашних условиях, обладают меньшей результативностью в отличие от средств, приобретенных в аптеке.

Средства по уходу за кожей лица

Полезные качества трехатомного спирта можно увидеть в домашних кремах и масках. В качестве дополнительных ингредиентов используется куриное яйцо, лимонный сок, мед, оливковое масло, молоко, сливки, картофель, косметическая глина.

Чтобы косметические препараты не нанесли вреда, стоит соблюдать простые правила:

маску применять сразу после приготовления, наносить на чистую кожу;

остатки хранить нельзя;

маску хорошо использовать в холодное время года;

все составляющие препарата должны иметь натуральное происхождение;

домашние компоненты нужно добавлять в состав в последнюю очередь;

если кожа лица склонна к раздражениям и аллергическим реакциям, от применения следует отказаться.

Маска-скраб для очищения

Применение скрабирования поможет избавиться от отмерших клеток эпидермиса, улучшит цвет лица, подготовит кожу к дальнейшим процедурам.

1 часть глицерина;

8 частей сахара;

7 частей лимонного сока.

Ингредиенты тщательно перемешать и нанести на кожу лица массажными движениями сразу после приготовления, пока сахар не успел раствориться.

Увлажняющая маска

Чтобы избавиться от мимических морщин, сделать кожу лица упругой и увлажненной, можно использовать маску, приготовленную дома:

тщательно перемешать одну часть сока алоэ с двумя частями глицерина;

на кожу лица нанести толстый слой и оставить на 15-20 минут;

смыть маску теплой водой.

Для достижения желаемого эффекта, процедуру следует проводить систематически.

Лосьон с глицерином

Препарат может предназначаться для разных целей. Лосьон с глицерином с добавлением мяты успокаивает кожу, лимон отбеливает, зеленый чай тонизирует, ромашка снижает покраснение и зуд.

Для приготовления лосьона на травах нужно:

залить две столовых ложки травы 250 мл кипятка;

дать остыть, процедить;

добавить одну чайную ложку глицерина;

Протирать кожу лица на протяжении одной недели.

Польза препарата для волос

Сегодня глицерин можно встретить практически в каждом составе шампуня, бальзама, маски для волос, так как его польза давно доказана. После использования комплекса средств волосы становятся крепкими, блестящими и ухоженными.

Читайте также:  Волга металл сервис двери

активизируются волосяные луковицы;

сглаживаются кератиновые чешуйки;

исчезает перхоть и ломкость.

Чтобы не навредить волосам, не рекомендуется злоупотреблять средствами, так как глицерин может вызвать привыкание, что впоследствии причинит вред.

Глицерин в медицине

Трехатомный спирт способен растворять соли и щелочи, отлично смешивается с водой, растворяется в спирте. Благодаря полезным свойствам глицерин активно используется в медицинских целях:

защищает мази и крема от засыхания;

увеличивает вязкость препаратов.

Бесцветную консистенцию можно принимать внутрь, она хорошо всасывается желудком. С помощью глицерина можно вылечить кашель, глаукому, восстановиться после инсульта. Перед применением нужно проконсультироваться с врачом.

При неправильном использовании препарат может вызвать негативную реакцию. Чтобы избежать нежелательных последствий, нужно знать, что глицерин:

в чистом виде делает кожу сухой;

в сочетании с силиконом может вызвать раздражение;

при злоупотреблении вымывает из кожи меланин.

Консультации специалистов, врачей и косметологов, помогут подобрать косметические средства с учетом типа кожи и волос, что исключит вероятность побочных эффектов и позволит добиться максимального результата.

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Источник

Глицерин

Глицерин
Общие
Химическая формула HOCH2-CH(OH)-CH2OH
Эмпирическая формула C3H5(OH)3
Физические свойства
Молярная масса 92,1 г/моль
Плотность 1,261 г/см³
Термические свойства
Температура плавления 18 °C
Температура кипения 290 °C
Оптические свойства
Показатель преломления 1,4729
Классификация
Рег. номер CAS 56-81-5
SMILES OCC(O)CO

Глицери́н (1,2,3-тригидроксипропан; 1,2,3-пропантриол) (гликос — сладкий) химическое соединение с формулой HOCH2CH(OH)-CH2OH или C3H5(OH)3. Простейший представитель трёхатомных спиртов. Представляет собой вязкую прозрачную жидкость.

Содержание

Физические свойства

Глицерин — бесцветная, вязкая, гигроскопичная жидкость, неограниченно растворимая в воде. Сладкий на вкус, отчего и получил своё название (гликос — сладкий). Хорошо растворяет многие вещества.

Химические свойства

Химические свойства глицерина типичны для многоатомных спиртов.

Взаимодействие глицерина с галогеноводородами или галогенидами фосфора ведёт к образованию моно- и дигалогенгидринов.

Глицерин этерифицируется карбоновыми и минеральными кислотами с образованием соответствующих эфиров. Так, с азотной кислотой глицерин образует тринитрат — нитроглицерин (получен в 1847 г. Асканьо Собреро), использующийся в настоящее время в производстве бездымных порохов.

HOCH2CH(OH)-CH2OH H2C=CH-CHO + 2 H2O,

и окисляется до глицеринового альдегида СН2ОНСНОНСНО, дигидроксиацетона СН2ОНСОСН2ОН или глицериновой кислоты СН2ОНСНОНСООН.

Эфиры глицерина и высших карбоновых кислот — жиры являются важными метаболитами, важное биологическое значение играют также фосфолипиды — смешанные глицериды фосфорной и карбоновых кислот.

Получение

Глицерин впервые был получен в 1779 году Шееле при омылении жиров в присутствии окислов свинца. Основную массу глицерина получают как побочный продукт при омылении жиров.

Большинство синтетических методов получения глицерина основано на использовании пропилена в качестве исходного продукта. Хлорированием пропилена при 450—500° С получают аллилхлорид, при присоединении к последнему хлорноватистой кислоты образуются хлоргидрины, например, CH2ClCHOHCH2Cl, которые при омылении щёлочью превращаются в глицерин.

На превращениях аллилхлорида в глицерин через дихлоргидрин или аллиловый спирт основаны другие методы. Известен также метод получения глицерина окислением пропилена в акролеин; при пропускании смеси паров акролеина и изопропилового спирта через смешанный ZnO — MgO катализатор образуется аллиловый спирт. Он при 60—70 °C в водном растворе перекиси водорода превращается в глицерин.

Глицерин можно получить также из продуктов гидролиза крахмала, древесной муки, гидрированием образовавшихся моносахаридов или гликолевым брожением сахаров.

Глицерин и триглицериды

Триглицериды являются производными глицерина и образуются при присоединении к нему высших жирных кислот. Триглицериды являются важными компонентами в процессе обмена веществ в живых организмах.

Жиры и масла гидрофобны и нерастворимы в воде, так как гидроксильные группы глицерина заменены малополярными остатками жирных кислот.

Применение

Область применения глицерина разнообразна: пищевая промышленность, табачное производство, медицинская промышленность, производство моющих и косметических средств, сельское хозяйство, текстильная, бумажная и кожевенная отрасли промышленности, производство пластмасс, лакокрасочная промышленность, электротехника и радиотехника.

Читайте также:  Как удалить упаковочную пленку с металла

Глицерин используется как пищевая добавка Е422 в производстве кондитерских изделий для улучшения консистенции, для предотвращения проседания шоколада, увеличения объёма хлеба.

Технический глицерин используется для заполнения виброустойчивых манометров типа ДМ8008ВУ, заполнения торцевых уплотнений мешалок и др.

См. также

Примечания

Ссылки

На русском и английском языках:

На русском языке:

На английском языке:

Для улучшения этой статьи желательно ? :
  • Найти и оформить в виде сносок ссылки на авторитетные источники, подтверждающие написанное.
  • Викифицировать статью.

Wikimedia Foundation . 2010 .

Полезное

Смотреть что такое «Глицерин» в других словарях:

ГЛИЦЕРИН — (греч., от glykys сладкий). Бесцветная сиропообразная жидкость сладкого вкуса, получаемая при производстве стеарина от разложения жиров при их обмыливании. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. ГЛИЦЕРИН… … Словарь иностранных слов русского языка

ГЛИЦЕРИН — прозрачная, бесцветная, вязкая жидкость сладкого вкуса; хорошо смешивается с водой и спиртом. Обладает способностью обезвоживать кожу, поэтому для смягчения кожи глицерин применяется в разведённом виде. Неразведённый глицерин можно втирать только … Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

глицерин — а, м. glycérine f., нем. Glyzerin. Составная часть всех жиров, густая, сладкая, растворимая в воде жидкость. Получается при перегонке сала в стеариновом производстве. Употребляется для приготовления нитроглицерина, динамита, в фотографии, для… … Исторический словарь галлицизмов русского языка

ГЛИЦЕРИН — Glycerinum. Трехатомный алкоголь. С3Н5(ОН)3. Получают из растительных и животных жиров путем омыления их растворами едких щелочей или при воздействии перегретым паром. Также синтезируют из пропилена. Свойства. Глицерин бесцветная, прозрачная, си … Отечественные ветеринарные препараты

глицерин — Глицерин представляет собой сиропообразную сладковатую на вкус жидкость, не имеющую запаха и цвета. Он входит в состав всех натуральных жиров. При украшении тортов его используют для придания пластичности яичной глазури (смесь яичных белков … Кулинарный словарь

ГЛИЦЕРИН — (от греческого glykeros сладкий), CH2(OH)CH(OH)CH2OH, бесцветная горючая вязкая жидкость сладкого вкуса, tкип 290шC. Эфиры глицерина глицериды основа жиров. Глицерин сырье в производстве нитроглицерина, алкидных (глифталевых) смол, полиуретанов,… … Современная энциклопедия

ГЛИЦЕРИН — (1, 2, 3 триоксипропан, НОСН2СН (ОН) СН2ОН), сладкая сиро пообразная жидкость, которую получают из жиров растительного и животного происхождения, пропилена, а также масел. Используется при изготовлении мыла. Глицерин добавляют в пластмассу,… … Научно-технический энциклопедический словарь

ГЛИЦЕРИН — ГЛИЦЕРИН, глицерина, мн. нет, муж. (от греч. glykeros сладкий). Сладкая сиропообразная прозрачная жидкость, добываемая из жиров для медицинских, гигиенических и технических целей. Глицерин побочный продукт при производстве стеарина и при… … Толковый словарь Ушакова

ГЛИЦЕРИН — ГЛИЦЕРИН, из жиров химически извлеченный продукт. Глицериновое мыло (Наумов). Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863 1866 … Толковый словарь Даля

Глицерин — (от греческого glykeros сладкий), CH2(OH)CH(OH)CH2OH, бесцветная горючая вязкая жидкость сладкого вкуса, tкип 290°C. Эфиры глицерина глицериды основа жиров. Глицерин сырье в производстве нитроглицерина, алкидных (глифталевых) смол, полиуретанов,… … Иллюстрированный энциклопедический словарь

Источник

Глицерин

Глицерин
Традиционные названия глицерин
Хим. формула C3H8O3
Рац. формула HOCH2-CH(OH)-CH2OH
Молярная масса 92,09 г/моль
Плотность 1,261 г/см³
Температура
• плавления 17,9 °C
• кипения 290 °C
• разложения 554 ± 1 °F
• вспышки 320 ± 1 °F и 160 °C
Давление пара 0,003 ± 0,001 мм рт.ст.
Показатель преломления 1,4740
ГОСТ ГОСТ 6824-96 ГОСТ 6823-2017 ГОСТ 6259-75
Рег. номер CAS 56-81-5
PubChem 753
Рег. номер EINECS 200-289-5
SMILES
Кодекс Алиментариус E422
RTECS MA8050000
ChEBI 17754
ChemSpider 733
Приведены данные для стандартных условий (25 °C, 100 кПа), если не указано иное.

Глицерин (от греч. γλυκερός — сладкий) — органическое соединение, простейший представитель трёхатомных спиртов с формулой C3H5(OH)3 . Представляет собой вязкую прозрачную жидкость со сладким вкусом.

Синонимы: глицерóл, пропантриол-1,2,3.

Содержание

Физические свойства

Бесцветная вязкая жидкость без запаха. Сладкий на вкус, отчего и получил своё название (греч. γλυκερός — сладкий). Имеет молярную массу 92,09 г/моль, относительную плотность d4 20 = 1,260, коэффициент преломления nD 20 = 1,4740. Температура плавления составляет 17,9 °C, кипит при 290 °C, частично при этом разлагаясь. Гигроскопичен, поглощает воду из атмосферы в количестве до 40 % от собственной массы. С водой, метанолом, этанолом, ацетоном смешивается в любых пропорциях, но не растворим в эфире и хлороформе, хотя и способен растворяться в их смесях с этанолом.

При растворении глицерина в воде происходит выделение тепла и происходит контракция — уменьшение объёма раствора. Смеси глицерина с водой обладают температурой плавления значительно более низкой, чем каждое из веществ по отдельности, например, при массовом содержании глицерина в 66,7 % его смесь с водой будет замерзать при −46,5 °C.

Образует азеотропы с нафталином, его производными и рядом других веществ.

Химические свойства

Химические свойства глицерина типичны для многоатомных спиртов.

Взаимодействие глицерина с галогеноводородами или галогенидами фосфора ведёт к образованию моно- и дигалогенгидринов.

Глицерин этерифицируется карбоновыми и минеральными кислородосодержащими кислотами с образованием соответствующих сложных эфиров. Так, с азотной кислотой глицерин образует тринитрат — нитроглицерин (получен в 1847 г. Асканио Собреро), использующийся в настоящее время в производстве бездымных порохов.

При дегидратации он образует токсичный акролеин:

и окисляется до глицеринового альдегида CH2OHCHOHCHO , дигидроксиацетона CH2OHCOCH2OH или глицериновой кислоты CH2OHCHOHCOOH .

Сложные эфиры глицерина и высших карбоновых кислот — жиры являются важными метаболитами, важное биологическое значение играют также фосфолипиды — смешанные глицериды фосфорной и карбоновых кислот.

Получение

Глицерин впервые был получен в 1779 году Карлом Вильгельмом Шееле при омылении жиров в присутствии оксидов свинца. Основную массу глицерина получают как побочный продукт при омылении жиров.

Большинство синтетических методов получения глицерина основано на использовании пропилена в качестве исходного продукта. Хлорированием пропилена при 450—500 °С получают аллилхлорид, при присоединении к последнему хлорноватистой кислоты образуются хлоргидрины, например, CH2ClCHOHCH2Cl , которые при омылении щёлочью превращаются в глицерин.

На превращениях аллилхлорида в глицерин через дихлоргидрин или аллиловый спирт основаны другие методы. Известен также метод получения глицерина окислением пропилена в акролеин; при пропускании смеси паров акролеина и изопропилового спирта через смешанный ZnO — MgO катализатор образуется аллиловый спирт. Он при 190—270 °C в водном растворе перекиси водорода превращается в глицерин.

Глицерин можно получить также из продуктов гидролиза крахмала, древесной муки, гидрированием образовавшихся моносахаридов или гликолевым брожением сахаров. Также глицерин получается в качестве побочного продукта при производстве биотоплива.

Производные глицерина и их место в обмене веществ живых организмов

Глицериды

Триглицериды являются производными глицерина и образуются при присоединении к нему высших жирных кислот. Триглицериды являются важными компонентами в процессе обмена веществ в живых организмах.

Жиры и масла гидрофобны и нерастворимы в воде, так как гидроксильные группы глицерина заменены малополярными остатками жирных кислот.

Применение

Область применения глицерина разнообразна: пищевая промышленность, табачное производство, электронные сигареты, медицинская промышленность, производство моющих и косметических средств, сельское хозяйство, текстильная, бумажная и кожевенная отрасли промышленности, производство пластмасс, лакокрасочная промышленность, электротехника и радиотехника (в качестве флюса при пайке).

Глицерин относится к группе стабилизаторов, обладающих свойствами сохранять и увеличивать степень вязкости и консистенции пищевых продуктов. Зарегистрирован как пищевая добавка E422, и используется в качестве эмульгатора, при помощи которого смешиваются различные несмешиваемые смеси.

Поскольку глицерин хорошо поддается желированию и горит без запаха и чада, его используют для изготовления высококачественных прозрачных свечей и основы для жидкости, используемой в дым-машинах.

Также глицерин используется при изготовлении динамита.

В последние годы глицерин используется, наряду с пропиленгликолем, в качестве основного компонента для приготовления жидкости и картриджей для электронных сигарет.

Используется в криобиологии и крионике как основной компонент популярных проникающих криопротекторов для криоконсервирования анатомических препаратов, биологических тканей и организмов.

Источник

Поделиться с друзьями
Металл
Adblock
detector