Где проверить что за металл

Как определить металл или его марку

Как часто вы сталкивались с такой проблемой: нужна сварка, но вы не знаете какой металл перед вами и, соответственно, трудно определиться с маркой электрода, или присадочного прутка? Возможно, необходимость отличить металл возникала у вас и по другому поводу.

Каким образом можно узнать, какой металл перед вами, какова его марка не прибегая к специальным исследованиям, таким как спектральный анализ, или анализ на углерод и т.д.?

Отличить цветной металл от черного не составит труда даже человеку не посвященному в тонкости металлургической науки. Самый простой способ, к которому можно прибегнуть, это визуальный осмотр.

Черный металл при резке, или зачистке имеет серебристо- светлый цвет, однако, очень быстро окисляется на воздухе Окисел имеет тусклый серый оттенок. Металл хорошо берется магнитом и сильно корродирует, то есть покрывается слоем рыжей ржачины.

Алюминий и сплавы на его основе — при свежем резе светлый блестящий металл, магнитом не берется, окисляясь приобретает матовость. Чистый алюминий — белесого цвета, окисленная поверхность визуально воспринимается как белый налет.

Медь имеет красный оттенок, сильно темнеет на воздухе с образованием зеленого налета. Магнитом не берется. При сгорании окрашивает пламя в зеленый.

Бронза — это сплав с медью — имеет желтый оттенок, окисляется слабо и не магнитится.

Латунь — это сплав меди с цинком, практически тоже самое, что и бронза, только окисляется сильнее.

Коррозионностойкая сталь ( нержавейка) без цвета, иногда с сероватым оттенком, магнитом может браться нагартованная нерж, отожженная нержавейка не магнитится.

Магний — металл с белым серебристым оттенком, не магнитится. Сгорает ярким белым пламенем, при вдыхании появляется сладковатый привкус.

Различные химические элементы, высеченные абразивным, или иным кругом, на воздухе сгорают каждый своим неповторимым способом. При порезке, или заточке можно определить металл более точно по цвету и форме искры и количеству «звезд».

Известно, что низкоуглеродистые стали в зависимости от типа добавленного в плавку раскислителя различают на: кипящие, спокойные, полуспокойные.

Кипящая сталь оставляет немногочисленные длинные искры, окрашенные в оранжевый цвет. При содержании большого количества углерода (высокоуглеродистые) из-под круга вылетает пучок многочисленных светлых искр, с «звездами» на конце. С увеличением процентного содержания углерода увеличивается яркость и «звезд» становится больше.

Инструментальная сталь (быстрорез) дает пучок ломаных коротких искр.

При наличии опыта можно научиться определять количество углерода с точностью до десятой доли процента. Однако, практически невозможно отличить сталь высококачественную от обычной, так как процент содержания вредных примесей, таких как сера и фосфор, как в одном, так и в другом случае очень мал и он никак не влияют на форму, цвет, размеры искры и т.д. Кроме того, обратите внимание на то, что ст. 20 и Ст.3, Ст.4 содержат одинаковое количество углерода и, соответственно, визуально вы не увидите никакой разницы в характере сгорания.

Безошибочно можно определить присутствие вольфрама в стали, если его более 3-4% искра окрашивается в темный бордовый цвет и это главный признак того, что сталь не углеродистая.

Чугун (сплав железа с углеродом от 2,14%) окрашивает искру в красный, здесь не ошибешься.

При ударе титана о сталь высекается яркая белесая искра.

Нержавейка дает похожую картину, однако, яркость у искры у нее меньше и ее труднее получить.

Подтвердить марку материала могут дополнительные исследования. Если взять стальную болванку и надрезать ее на 25% ее толщины, а потом ударить по ней кувалдой, то получится излом, изучив характер которого также можно сделать выводы.

Быстрорез, или рапид (Р18, Р9 и прочие) вследствие своей высокой твердости ломается хрупко и излом имеет мелкозернистый с темным окрасом. Углеродистая сталь напротив, имеет светлый с крупным зерном излом. Сопоставив данные по виду поверхности, по которой произошло разрушение, с результатами по искрам можно с большой долей уверенности говорить о правильности определения марки материала.

Если же, несмотря на все проведенные испытания вас по прежнему одолевают сомнения, то при наличии закалочной печи, вы можете провести следующий эксперимент, основанный на разной способности сталей к закалке.

Читайте также:  Клей стекло металл водостойкий

Итак, сталь с содержанием углерода до 0,25% (Ст.3-Ст.20) после нагрева до Т= 900 градусов, некоторой выдержки и последующего резкого охлаждения в воде остается такой же мягкой и пластичной, каковой была до термообработки и хорошо спиливается напильником (хорошо бы иметь в хозяйстве набор тарированных напильников с различной твердостью). Углеродистую сталь с содержанием до 1,3%С легко можно отличить от низколегированной стали после закалки на масло. Первые после такой процедуры отлично пилятся напильником, а вторые (легированные) приобретают настолько высокую твердость, что напильник по ним скользит (в частности, имеются в виду хорошо свариваемые марки 9ХС, ХВГ).
Ст.40 и Ст.50 от Ст.40Х и Ст.50Х очень трудно отличить друг от друга по искре, зато после закалки ст.40Х приобретает большую твердость и напильник по такой стали скользит и не спиливает ее, а Ст.40 остается мягкой и податливой. Напильник, как средство для определения твердости, используется в случае отсутствия других средств измерения (твердомер Роквелл, или Супер-Роквелл с алмазным индентором, или ультразвуковой твердомер, основанный на явлении ультразвукового контактного импеданса).
Следует отметить, что большинство сталей после закалки имеет обезуглероженный слой (этот слой, соответственно, имеет низкую твердость) и его необходимо снять для получения корректных данных.
Если стоит вопрос различить стали по типу изготовления, поверхность гарячекатанной стали всегда покрыта налетом окалины, а холоднотянутая имеет чистую, блестящую, ничем не загрязненную поверхность.

Итак, для определения марки материала вы можете прибегнуть к одному из предложенных вариантов:

  • визуальный осмотр,
  • высекание искры,
  • изучение излома,
  • закалка и проверка напильником.

Если исследовать образец материала всеми этими способами и сопоставить результаты, то можно говорить о стопроцентной точности определения марки материала. Также все эти варианты можно использовать как дополнительные исследования при проведении спектрального анализа.

Дополнительные сведения

Ст.12Х18Н9 (AISI 304) дает короткую искру, окрашенную в светло-желтый цвет с несколькими красными точками, возникающими время от времени. В месте прикосновения абразива и на кончиках разветвления искровой пучок имеет красно -желтый окрас.


Ст.Х12Ф1 — желтая, короткая искра, множественные «звезды», концы удлинены в линии. В месте касания абразива красно-желтый окрас. Отдельные красные точки по всему пучку.


Ст.12Х13 — светло-желтая короткая искра с ответвлениями.

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Источник

Как определить металл

Как определить, какой металл перед вами? Этот вопрос крайне важен, например, в ситуациях, когда необходимо подобрать марку электрода или присадочного прутка, а тип материала неизвестен. При отсутствии возможности прибегнуть к специальным исследованиям — спектральному анализу или анализу на углерод — первое, что можно сделать, это провести визуальный осмотр. Процесс лучше совместить с такими способами, как высекание искры, закалка, проверка напильником, изучение залома.

Для исследования образца материала и сопоставления результата пригодятся следующие сведения:

  • Черные металлы в процессе резки или при зачистке имеют серебристый цвет. При этом они быстро окисляются под воздействием воздуха и приобретает тусклый серый оттенок. Также черные металлы отличает низкая стойкость к коррозии и моментальная реакция на воздействие магнитного поля.
  • Алюминий и его сплавы не реагируют на воздействие магнита. При срезе можно увидеть блестящий светлый металл, который тускнеет при окислении. У чистого алюминия окисленная поверхность как будто покрывается белым налетом.
  • Бронза обладает желтоватым оттенком. Слабо подвергается окислению, не магнитится.
  • Медь отличается красноватым оттенком, при воздействии воздуха цвет темнеет, а на поверхности образуется зеленоватый налет. Не поддается воздействию магнитного поля. В процессе сгорания пламя приобретает зеленый цвет.
  • Латунь имеет те же отличительные признаки, что и бронза, но гораздо сильнее подвержена окислению.
  • Магний имеет серебристый оттенок, в момент сгорания окрашивает пламя в белый цвет. Не магнитится.

Изображение №1: различия металлов по цвету

Определение марки стали

Стальные заготовки изготавливаются из твердых металлических растворов, в основе которых — углерод и железо. В зависимости от содержания углерода материалы делятся на: низкоуглеродистые (до 0,25%), среднеуглеродистые (до 0,6%), высокоуглеродистые (0,6% и более).

Читайте также:  Краска для металла hammerite гладкая глянцевая желтый 2 5 л

Легирование сталей дополнительными материалами позволяет добиться более качественного состава с уникальными свойствами. Добавлены могут быть: титан, никель, медь, молибден и пр. Выделяют высоколегированные (от 10%), среднелегированные (до 10%) и малолегированные стали (до 2,5%).

Обычно стальные заготовки имеют маркировки, которые позволяют определить марку и другие особенности материала путем визуального осмотра. Но если таких отметок нет, можно использовать следующие способы для получения нужных сведений:

  • Аккуратно срезаем верхний тонкий материала. Получившуюся стружку изучаем на предмет ломкости. Если срезать полноценный завиток невозможно или его легко сломать, значит перед вами высокоуглеродистая сталь. Материал с низким содержанием углерода даст плотную длинную стружку однородной структуры, которую будет легко срезать.
  • При наличии печи можно использовать более энергозатратный метод. На заготовке делаем надрез, после чего подвергаем ее воздействию максимально высокой температуры. После закаливания проводим повторный распил. Если это потребовало небольшого усилия, как и при надрезе холодного материала, то сталь является малоуглеродистой.
  • Берем точильный круг и подготавливаем рабочее место — обеспечиваем хорошее освещение, а сзади устанавливаем темный фон. Наша задача — определить тип стали по особенностям высекаемых искр. Если они яркие и их много, то материал насыщен углеродом. У мягких малоуглеродистых сталей искры тусклые, их частицы небольшие.
  • С помощью точильного круга можно также определить металл по цвету искр. Так, если оттенок звездочек красный, то вы имеете дело с высокоуглеродистой сталью. Светлый сноп с небольшим количеством искр свидетельствует о том, что образец среднеуглеродистый. Если металл мало насыщен углеродом, он будет образовывать лучи соломенного цвета без звездочек на концах.

Изображение №2: определение марки стали по искре

Как отличить латунь от меди

Латунные и медные заготовки имеют визуальное сходство, но и обладают разными свойствами:

  • латунь — мягкая, пластичная, тяжелая, образует спиралевидную стружку, при ударе издает низкий звук;
  • медь — твердая и легкая, образует игольчатую стружку, при ударе издает высокий звук.

Чтобы определить тип материала без использования специальных инструментов, необходимо тщательно очистить изделие от загрязнений и рассмотреть под мощным белым светом. Латунь можно отличить по оранжевому, желтоватому или золотистому оттенку. Оттенок меди — красновато-коричневый. Иногда медные образцы имеют розоватый отлив.

Если исследуемое изделие имеет тонкие стенки, то его состав в некоторых случаях можно определить по степени сопротивляемости механическим нагрузкам. Так, согнуть медную заготовку довольно легко, при этом материал не будет растрескиваться и не сломается. Латунь – твердая и хрупкая, поэтому деформировать изделие будет непросто, но под воздействием больших усилий она может сломаться.

Изображение №3: сравнение цветов меди и латуни

Источник

Где проверить что за металл

Переработка и повторное использование таких вещей как пластиковые бутылки, изношенная одежда и газеты очень важна и составляет часть повседневной жизни, помогая увеличить вклад в зеленое движение. Одним из сегментов индустрии переработки, возможно, не таким популярным, но не менее важным, является переработка металлолома. Экспорт металлолома широко распространен в РФ и, перерабатывая металл, мы уменьшаем объемы добычи руды во всем мире.

Некоторые из этих металлов включают в себя медь, сталь, алюминий, железо и проволоку, но зачастую их просто выкидывают в мусор, благодаря недостатку знаний и источникам вторичной переработки металла. Мы здесь чтобы помочь научить общество следить за возможностями сбора некоторых металлов и относить их в нужное место.

Переработка металлолома делает деньги

А вот чего не знают многие люди, так это того, что большая часть металлолома может быть взята в переработку за вознаграждение в местных пунктах сбора металлолома по всей стране, таким образом, присоединяясь к зеленому движению.

Пункты приема металлолома сотрудничают с заказчиками из торговой индустрии, которые сталкиваются с металлом каждый день. Многие из них — строительные компании, имеющих тонны металлических балок от конструкций, электрические компании, у которых есть провода и электрическое оборудование, или водопроводчики, имеющие медные трубопроводы и латунные крепления. В то время как пункты приема металлолома получают огромное количество подобных металлов от торговой индустрии, простых обывателей тоже ждут и поощряют, чтобы они приносили свой металлолом, получали деньги и перерабатывали металл в нужном месте.

Читайте также:  Эпоксидная шпаклевка по металлу для наружных работ

Магнит оценивает ценность металла

Определение и разделение черных и цветных металлов — это первый важный шаг до того как вы отнесете металл в переработку. Самый простой и доступный способ определения металла — это проверка магнитом.

Подсказка: Если у вас под рукой не оказалось портативного магнита, то подойдет любой магнит — даже с вашего холодильника.

Если магнит притягивается к вашему металлу: У вас в руках железосодержащий (черный) металл, что-то простое, вроде стали или железа. Черные металлы стоят не слишком дорого в пунктах приема металлолома, но их примут, чтобы убедиться, что металл переработан должным образом.

Если магнит не липнет к металлу: У вас не содержащий железа металл. Многие распространенные металлы, такие как медь, алюминий, латунь, нержавейка и бронза относятся к категории цветных металлов. Эти металлы очень ценны для переработки и за них больше платят в пунктах приема металлолома.

Итак, вы рассортировали металл, теперь позвоните в пункт приема металла и спросите, какие металлы они принимают, чтобы получить представление о процедуре, прежде чем идти туда самому.

Зачастую домовладельцы побаиваются идти в пункты приема металлолома, но, убедившись, что металлолом старательно вами рассортирован, вы сделаете шаг в правильном направлении. Некоторые пункты рекомендуют вам принести металлолом к ним и выложить его на весы, тогда как другие вывезут все сами.

Это поможет вам определить металл.

Наиболее затруднительной частью в переработке металла является определение его марки и стоимости. Знание этих основных металлов значительно облегчит задачу:

В хорошем состоянии имеет рыжеватый цвет, а если она порядком изношена, то цвет может быть темно-коричневым с зелеными пятнами ржавчины.

Найдите, как перерабатывать медь и другой металлолом, используя раздел контакты.

Медь — распространенный материал в устройстве домов. Ее можно найти в доме в качестве сантехнических труб, водосточных труб для крыши, а также внутренних деталей кондиционеров и общей электропроводке.

Медь еще можно найти в электрических проводах: под черной или цветной оплеткой скрывается ярко окрашенная медная проволока.

Медь является одним из самых ценных материалов для переработки, так что ее сбор и хранение отдельно от других металлов может принести вам некоторое денежное вознаграждение.

Алюминий обычно бывает окрашен в белый, но сам он белесого серебристого цвета и его легко согнуть, если он тонкий.

Алюминиевые банки не единственный источник этого металла. В то время как банки собирают и приносят в пункты приема металлолома целыми штабелями, алюминий также можно найти и в доме.

Часто используемый для водостоков, наружной обшивки, оконных рам, дверей и других вещей, алюминий можно обнаружить чаще, чем вы можете себе представить.

Не смотря на то, что алюминий не очень дорого стоит в пунктах приема, большая его часть может быть переработана и вновь использована в течение нескольких месяцев. Переработка алюминия сохраняет 80% энергии, затраченной на его производство.

Латунь желтоватая с красным оттенком и она очень тяжелая.

Куда продать латунь или другие металлы — ответ один ООО РУБЕЖ.

Зачастую латунь можно найти в металлических изделиях, таких как ключи, дверные ручки, светильники и сантехническая арматура. Состоящая из меди и алюминия, латунь обычно используется в сантехнике а также на концах медных труб. Латунь имеет среднюю стоимость в пунктах приема, и может быстро прибавить в весе в зависимости от ее плотности.

Сталь зачастую может ржаветь, а магнит хорошо к ней липнет.

Сталь — один из наиболее возобновляемых материалов. Ее можно переплавлять и использовать снова и снова.

Сталь — это один из самых распространенных материалов, используемых по всему миру. Ее можно найти во многих местах — от стула, полки, шкафа — до многих других.

В пункте приема вы много не выручите за нее, если у вас ее не тонна, тем не менее, ее стоит собирать и приносить на переработку.

Посетите контакты, чтобы найти пункты приема металлолома в вашей местности. Также Вы можете позвонить по телефону: +7 812 940 41 62

Источник

Поделиться с друзьями
Металл