Где делают операции на околоушной слюнной железе

Операции на слюнных железах

Операции на слюнных железах – это разновидность хирургических манипуляций, проводимых на железах, расположенных в ротовой полости. Хирургические манипуляции на слюнных железах проводятся либо с помощью открытого доступа, либо более щадящим путем – с применением эндоскопических инструментов.
Операции такого толка делятся на манипуляции, направленные на сохранение слюнных желез (стентирование, бужирование, пластика протока, экстракция конкрементов, энуклеация образований) и меры радикального характера, предполагающие полное удаление железы вместе с пораженным участком или опухолью. Если речь идет о злокачественном новообразовании, в дополнение к удалению железы можно произвести иссечение клетчатки шеи, резекцию языка или челюстей.

Показания к операциям на слюнных железах

Данный вид операций показан в следующих случаях:

  • стеноз выводных протоков,
  • образование свищей,
  • наличие конкрементов (камней),
  • новообразования слюнных желез,
  • ретенционная киста слюнной железы,
  • хронический сиаладенит (воспаление слюнной железы).

Разновидности операций на слюнных железах

В зависимости от вида и специализации манипуляций, проводимых на слюнных железах, различают несколько основных видов операций:

  • Бужирование протока слюнных желез – операция по расширению просвета выводящего протока при рубцовой стриктуре. Данный вид операций проводится при хроническом сиаладените или после тяжелого травматического повреждения слюнной железы. Проводят эту операцию для того, чтобы нормализовать отток слюны, или же для того, чтобы конкременты могли легче отходить. В ходе операции в протоки слюнных желез вводят длинный и тонкий зонд, который оставляется там на десять-пятнадцать минут. В следующий раз манипуляция повторяется, однако берется зонд большего диаметра. Эта процедура, как правило, длится от пятнадцати до тридцати сеансов – этого достаточно для того, чтоб проток вернулся к нормальному анатомическому диаметру. В случае необходимости слюнные протоки дополнительно стентируют. Если такая процедура покажет свою неэффективность, рекомендуется провести иссечение протоков.
  • Пластика протока – операция реконструктивного (восстанавливающего) типа, которая проводится для восстановления канала слюнной железы и обеспечения его нормального функционирования. Показана эта операция в следующих случаях: стеноз, свищи, врожденные и приобретенные деформации слюнных желез. В некоторых случаях формируется новое устье выводного канала слюнной железы.
  • Пародиэктомия – операция, суть которой заключается в резекции или экстирпации (полном удалении) слюнных желез, расположенных в околоушной зоне. Проводят этот вид манипуляций при опухолях, а также в случаях, когда был диагностирован хронический рецидивирующий паротит. Операция проводится так: после выполнения разреза кожи иссекают поверхностную часть слюнной железы. Затем, если существует необходимость – глубокую.
  • Удаление аденомы слюнной железы – хирургическое вмешательство, предполагающее сохранение органа — удаляется только опухоль. Производится разрезание подкожных тканей до тех пор, пока не будет обнаружена и вырезана опухоль. Поскольку существует достаточно серьезный риск рецидива, вместе с опухолью как правило «захватываются» и прилегающие ткани, чтобы вырезать её окончательно.
  • Удаление камня слюнной железы – операция, в ходе которой из слюнной железы удаляется слюнный конкремент, который до этого препятствовал оттоку слюны. Как правило, производится иссечение стенки протока, после чего камень извлекают, проток промывается специальными ферментами, и целостность железы восстанавливается.

Применение хирургических операций в ходе лечения заболеваний слюнной железы – это хороший и достаточно надежный способ избежать дальнейших рецидивов. Наименее благоприятные прогнозы – у пациентов, страдающих раком слюнной железы. В остальных случаях вероятность рецидива – от 1,5% в зависимости от тяжести исходного заболевания.

Источник

Удаление околоушной слюнной железы с сохранением лицевого нерва

Сочи, Москва, Краснодар

Ключевая фраза — с сохранением лицевого нерва .

Хирургическое удаление околоушной слюнной железы называется паротидэктомией. В большинстве случаев операция проводится в связи с наличием опухоли, чаще доброкачественной, околоушной слюнной железы.

Читайте также:  Киста на шишковидной железе размеры

Слюнные железы выделяют слюну в полость рта для переваривания пищи и защиты от инфекций. При удалении околоушных желёз не возникает проблем с выделением слюны — эту функцию продолжат выполнять оставшиеся слюнные железы: подчелюстная, подъязычная, многочисленные мелкие железы.

Околоушная железа пронизана нервами, венами и артериями. Нас интересует лицевой нерв.

Лицевой нерв

Лицевой нерв — двигательный нерв — обеспечивает мимику соответствующей половины лица.

При повреждении лицевого нерва в области околоушной железы происходит денервация всей мимической мускулатуры соответствующей стороны лица — мышцы ослабевают, лицо превращается в неподвижную маску: обвисает бровь, веки, угол рта, развивается эктропион — выворот нижнего века, становится невозможно закрыть глаз и улыбнуться.

Повредить лицевой нерв можно не только порвав его, но и при работе хирургическим инструментом — стоит посильнее сдавить нерв, как он перестаёт выполнять свою функцию. Поэтому в своей практике для выделения лицевого нерва я использую микрохирургический инструмент.

Задача хирурга — не только удалить поражённую опухолью область, но и улучшить качество жизни, поэтому крайне важно сохранить целостность лицевого нерва.

При злокачественных опухолях околоушной железы иногда необходимо удалить сегмент лицевого нерва по показаниям. Тогда для сохранения мимики необходимо в замен удалённого сегмента вшить вставку другого нерва: большого ушного или сурального нерва, который берётся с голени.

Если лицевой нерв был случайно или намеренно пресечён, а затем восстановлен, то двигательная функция будет сохранена, но не всегда в полном объёме.

Важно: убедитесь, что ваш хирург имел опыт и знает, как восстановить повреждённый нерв, включая пересадку сегмента сурального нерва с ноги.

Разрез

На сегодняшний день самый распространенный вариант разреза — классический, который подразумевает видимый послеоперационный рубец перед ухом и на шее.

Я практикую разрез, используемый для подтяжки лица, большая часть которого скрыта за ухом и в волосистой части головы. Вкупе с косметическим швом рубец становится абсолютно незаметным через 5-6 месяцев.

Устранение дефицита мягких тканей

После удаления слюнной железы возникает видимый дефицит мягких тканей — «вмятина» перед ухом.

Существует два метода исправления ситуации:

  1. Пересадка свободного лоскута;
  2. Липофилинг.

Пересадка свободного лоскута — вырезаем лоскут, например, с живота, и пересаживаем вместо удалённой железы. Это уже полноценная реконструктивная хирургия. При неправильной технике лоскут гарантированно отмирает из-за нехватки питания или других осложнений.

Липофилинг — забираем жир, например, над коленями, вводим вместо удалённой железы. Липофилинг выполняется вторым этапом, когда этап реабилитации после удаления слюнной железы пройден. Операция выполняется через микро-проколы в коже и длится не больше часа. Единственная опасность — это повреждение лицевого нерва при введении канюли (что-то типа толстой иглы) в область удалённой железы.

Оба метода устранения дефицита мягких тканей требуют тщательного планирования и точной хирургической техники.

— Подписывайтесь на мой инстаграм. Я его веду сам, без помощников. Так Вы лучше узнаете меня, посмотрите мои работы и отзывы, сделаете правильный выбор 🙂

Сочи , Красная поляна, ГТЦ Газпром, ул. Ачипсинская 8/11, отель «Поляна 1389»

Москва , Ольховская ул., д. 27

Москва , Волоколамское шоссе, 30, корп. 2

Москва , Россия, 119991, Москва, ГСП-1, Абрикосовский пер., д.2

Источник

Где делают операции на околоушной слюнной железе

В настоящее время единственным приемлемым методом лечения доброкачественных опухолей слюнных желез является их хирургическое удаление, при лечении рецидивирующих, многоузловых опухолей может использоваться лучевая терапия. У пациентов с высоким риском возникновения осложнений во время операции возможно лишь динамическое наблюдение. Как правило, вне зависимости от гистологического строения опухоли, для предотвращения рецидива требуется полное удаление с захватом участка здоровых тканей.

Для корректной визуализации и контроля функции лицевого нерва, пациента следует укрывать прозрачным бельем. Стандартный разрез при паротидэктомии по Блеру начинается в преаурикулярной борозде, кпереди от основания завитка. Разрез продолжается до мочки, огибает ее, переходит на сосцевидный отросток, и затем спускается вниз по грудинно-ключично-сосцевидной мышце, вдоль естественной складки кожи, до уровня на 1-2 см ниже нижней челюсти.

Читайте также:  Для всех металлов характерна хрупкость

В преаурикулярной области кожный лоскут отсепаровывается над околоушной фасцией, на шее — над поверхностной мышцей шеи. Большой ушной нерв и наружная яремная вена пересекаются для того, чтобы освободить хвост околоушной железы.

Затем выделяется заднее брюшко двубрюшной мышцы в месте его крепления к сосцевидному отростку. Лицевой нерв находится в той же плоскости, кнаружи от мышцы. После этого ткань железы отделяется от хряща ушной раковины и смещается кпереди.

В этот момент обнажается «козелок-указатель» («tragal pointer»); если лицевой нерв не смещен опухолью, то он располагается на 1-1,5 см ниже указателя. Более стабильным ориентиром, который также используется для идентификации лицевого нерва, является барабанно-сосцевидная щель, которая проходит на 6-8 см кнаружи от шилососцевидного отверстия. Наконец, найти лицевой нерв можно сначала обнаружив одну из его ветвей, а затем пройти по ней ретроградно, к основному стволу.

Анатомия лицевого нерва после его выхода из шилососцевидного отверстия.
В паренхиме околоушной слюнной железы нерв разделяется на несколько ветвей.
Обратите внимание, что стенонов проток идет вместе со щечной ветвью нерва.

Методы идентификации лицевого нерва:
• Кнаружи от заднего брюшка двубрюшной мышцы
• На 1-1,5 см ниже и глубже «козелка-указателя»
• Кнутри от барабанно-сосцевидной щели
• Путем ретроградного выделения вдоль одной из периферических ветвей

После визуализации лицевого нерва следует идентифицировать его периферические нервы и отсепаровать их от ткани железы, после чего железа удаляется. Если опухоль окружает лицевой нерв, ее следует аккуратно отделить скальпелем. Никогда не следует резецировать лицевой нерв при доброкачественных опухолях. Если опухоль захватывает глубокую долю, выполняется полная паротидэктомия, для которой требуется более глубокая отсепаровка ветвей нерва.

Осложнения удаления околоушной слюнной железы. Возможно как частичное нарушение функции лицевого нерва, так и его полное пересечение. Временная дисфункция встречается достаточно часто (46%), но постоянный паралич лицевого нерва после операций на околоушной железе случается редко (4%). Преходящая слабость лицевой мускулатуры обычно развивается вследствие тракций нерва во время операции, обычно она разрешается в течение нескольких дней.

Тем не менее, в некоторых случаях процесс восстановления может затянуться на несколько месяцев. При развитии полного паралича необходимо обеспечить уход за глазом противоположной стороны. Если пересечение нерва удалось выявить интраоперационно, его следует либо ушить, либо восстановить при помощи трансплантата.

Аурикулотемпоральный синдром (синдром Фрея) возникает из-за развития перекрестной иннервации поврежденных постганглионарных парасимпатических волокон железы с симпатическими волокнами потовых желез. В результате у больного развивается «пищевая потливость»: во время жевания у больного начинать краснеть и потеть кожа околоушной области.

Точное количество пациентов, у которых развивается это осложнение, неизвестно. Но его выраженность редко бывает настолько сильной, чтобы потребовать какого-либо лечения. Для лечения синдрома Фрея описаны использование антиперспиранта с гликопирролатом, инъекции ботулотоксина А, пересечение нерва Якобсона. Также в качестве профилактики пищевой потливости во время операции под кожу околоушной области может помещаться аутогенный кожный трансплантат, трупный ацеллюлярный трансплантат или слой политетрафторэтилена.

К другим возможным осложнениям относятся потеря чувствительности вследствие повреждения большого ушного нерва, образование гематомы, сиалоцеле. Пересечение большого ушного нерва обычно переносится хорошо. Гематомы следует вскрывать незамедлительно, поскольку они могут привести к некрозу кожного лоскута. Сиалоцеле требуют лишь консервативного лечения (пунктирование, тугая повязка).

б) Удаление опухолей окологлоточного пространства. Выбор доступа зависит от точной локализации и размера опухоли. При небольших новообразованиях глубокой доли околоушной железы, либо нижних отделов окологлоточного пространства выполняется стандартный разрез при паротидкэтомии, который продолжается вниз на шею. Если опухоль поражает глубокую долю железы, сначала выполняется поверхностная паротидэктомия. В противном случае требуется идентификация и сохранение только нижних ветвей лицевого нерва.

Затем необходимо визуализировать внутреннюю и наружную сонные артерии, внутреннюю яремную вену, черепные нервы IX, X, XI и ХII. Рассекается шилонижнечелюстная связка. Для удаления крупных опухолей может потребоваться резекция шиловидного отростка. При новообразованиях очень больших размеров, либо при их распространении на основание черепа, может потребоваться резекция нижней челюсти.

Читайте также:  Дымоход кирпич или металл

г) Прогноз доброкачественных опухолей слюнных желез. После удаления доброкачественных опухолей слюнных желез с захватом здоровых тканей рецидивы встречаются крайне редко. Риск рецидива плеоморфной аденомы составляет около 5%, показатели при других опухолях схожи. Как уже говорилось выше, удалить рецидивировавшую плеоморфную аденому может быть крайне сложно. В целом, при доброкачественных опухолях слюнных желез прогноз благоприятный.

д) Ключевые моменты:
• Из всех опухолей слюнных желез 75% расположены в околоушной слюнной железе, из них 75% доброкачественны.
• Правило 25/50/75% означает, что по мере уменьшения размера железы (околоушная/поднижнечелюстная/подъязычная и малые слюнные) вероятность наличия злокачественной опухоли возрастает.
• 75% доброкачественных опухолей слюнных желез представлены плеоморфными аденомами. Они имеют небольшой шанс малигнизации. В случае рецидива их повторное удаление может представлять значительную сложность.
• Опухоли Уортина иногда возникают с двух сторон. Они являются единственными доброкачественными опухолями слюнных желез, при которых пациента может беспокоить боль.
• Основой лечения доброкачественных новообразований слюнных желез является их хирургическое удаление. Черепные нервы следует сохранять во всех случаях.
• Выполнение перед операцией тонкоигольной биопсии считается стандартом лечения. Лучевые методы диагностики не обязательны при небольших, изолированных, подвижных опухолях. Оптимальным методом диагностики является МРТ.

(а) Крупные слюнные железы.
(б) Анатомия поднижнечелюстного треугольника. Показаны взаимоотношения поднижнечелюстной слюнной железы с важными сосудами и нервами.
Подъязычный нерв проходит ниже и глубже от железы, лицевые артерия и вена выше и глубже.

Учебное видео анатомии лицевого нерва и проекции его ветвей

Редактор: Искандер Милевски. Дата обновления публикации: 18.3.2021

Источник

Запишись прямо сейчас!

Операции околоушной железы

Околоушные слюнные железы, точнее их нездоровое состояние, влияют на пропорции лица. это создает эстетические проблемы, а также в значительной степени может повлиять и на здоровье всего организма. Основной проблемой околоушных желез является возникновение опухоли. Внешне это представляет собой небольшую припухлость, которое не сразу можно заметить, однако при прощупывании проявляется небольшое образование с четкими границами. Как правило, этот тип опухоли никак не тревожит пациента, да и замечают его далеко не все и не сразу.

Большая часть таких проявлений не становится угрозой для человека, так как опухоль является доброкачественной. Однако существуют и такие ситуации, когда новообразование буквально в считанные дни становится все больше и больше. в этом случае статус опухоли меняется на злокачественную и требует незамедлительного обращения к специалисту за удалением образования.

Причины появления опухоли

Данная область еще не изучена до конца, однако основными причинами появления новообразования в околоушной железе считают:

  • Инфекции, перенесенные недавно, воспаление околоушных слюнных желез.
  • Хронические заболевания, в особенности желудочно-пищеварительного тракта.
  • Неправильное питание, которое привело к нарушениям.
  • Плохая гигиена полости рта.
  • Воздействие окружающей среды, экологии, а также генетическая предрасположенность.

Удаление опухоли околоушной слюнной железы

В АРТ-Клиник под руководством профессора Неробеева проводят операции околоушной слюнной железы. Данный вид хирургического вмешательства представляет собой определенные сложности, которые нужно доверять только профессионалам. В железе проходят ветви лицевого нерва, которые нельзя задевать ни в коем случае. Если же это произойдет, то человек, пришедший за помощью, может остаться на всю жизнь с перекошенным лицом.

К сожалению не все врачи работают честно, и в некоторых случаях просят подписать бумагу, в которой заранее описываются возможные последствия. Это говорит о непрофессионализме хирурга, который не готов брать на себя ответственность.

Лечение опухоли околоушной слюнной железы в АРТ-Клиник – это надежный персонал, высококачественное оборудование и лучшие методики. Перед проведением любой операции, вам необходимо записаться на первичную консультацию для осмотра. Помните, что даже при отсутствии каких-либо неудобств или болевых ощущений, опухоль околоушной железы все равно требует обследования.

Хотите получить больше информации об операции в нашей клинике? Мы готовы ответить на любые вопросы по телефону, а также в форме обратной связи. Узнать стоимость операции можно на нашем сайте или при первом посещении.

Источник

Поделиться с друзьями
Металл