Драгоценные металлы список названий со стоимостью

Содержание
  1. 10 самых дорогих драгоценных металлов в мире (фото)
  2. 1. Родий $ 225,1 за 1 грамм
  3. 2. Платина $ 70 за 1 грамм
  4. 3. Золото $ 45 за 1 грамм
  5. 4. Осмий $ 25 за 1 грамм
  6. 5. Иридий $ 20 за грамм
  7. 6. Рутений $ 17 за 1 грамм
  8. 7. Палладий $ 16 за 1 грамм
  9. 8. Серебро — $ 1 за 1 грамм
  10. Ну а теперь перейдём к изотопам. Цены здесь просто астрономические. Расскажем только о двух металлах: самом дорогом и самом востребованном.
  11. 1. Калифорний-252 — $ 6 500 000 за 1 грамм
  12. 2. Осмий-187 — $ 10 000 за 1 грамм
  13. Благородные металлы – перечень, полезные свойства и маркировка драгметаллов
  14. Что считать драгоценным металлом
  15. История
  16. Добыча и технологии получения
  17. Добыча из недр (первичная) – способ №1
  18. Рециклинг – способ №2
  19. Источники сырья
  20. Плюсы
  21. Попутная добыча – способ №3
  22. Где применяются
  23. Сфера красоты
  24. Промышленность
  25. Финансы
  26. Для чего нужна маркировка и как она наносится
  27. Клеймо как гарантия
  28. Как наносится
  29. Структура клейма
  30. Клеймение в разных сферах

10 самых дорогих драгоценных металлов в мире (фото)

Дата публикации 01 сентября 2012 . Опубликовано в Фотоподборка

Представляем вашему вниманию самые ценные и дорогие драгметаллы. Оказывается в мире есть материалы на много дороже платины и золота, о которых мы та хорошо знаем.

Для начала разберёмся с природными драгоценными металлами. Обращаем внимания, что цены могут быть устаревшими, но порядок расположения по стоимости драгметаллов не изменился.

1. Родий $ 225,1 за 1 грамм

Открыт в 1803 году. Мировые запасы родия оценивают всего в несколько тонн, а ежегодную добычу измеряют сотней килограммов. Родий – настолько дорогой металл, что чаще всего его применяют только в тех областях, где он совершенно незаменим. 98% родия идёт на выпуск автомобильных катализаторов. За последние годы нужда в родии выросла в 10–13 раз. Высокая стоимость металла заставила искать равнозначные заменители, что делают в США, Японии и в других развитых странах.

2. Платина $ 70 за 1 грамм

Платина была известна еще в Древнем Египте, Греции, Эфиопии и Южной Америке. Поначалу платину считали белым золотом, но применения найти не могли из-за трудности ее обработки. Первыми платину применили фальшивомонетчики, так как дешевый, достаточно тяжелый (по сравнению с серебром и золотом) металл с высокой плотностью мог утяжелять монеты.

3. Золото $ 45 за 1 грамм

Золото — главный драгоценный металл, признанный таковым по всему миру с древнейших времён. Золото словно самой природой создано для чеканки монет и производства ювелирных украшений: оно встречается исключительно в чистом виде, пластично и устойчиво к коррозии, однородно, компактно, короче, — идеальный, в некотором смысле, металл. Сейчас можно золото купить и в ювелирных магазинах, и в банках.

4. Осмий $ 25 за 1 грамм

Греческое слово osme (запах) дало имя открытому 200 лет назад платиновому металлу осмию. Ему действительно присущ неприятный раздражающий запах, похожий на смесь хлорки и чеснока. В природе чистый осмий не найден и известен лишь связанным в минералах другим платиновым металлом — иридием. Такие минералы есть в Сибири, на Урале, а за рубежом — в Южной Африке, США, Колумбии и Канаде. Осмия очень мало в земной коре, он чрезвычайно рассеян и потому дорог. Из-за этого осмий используют лишь там, где при его малых затратах можно получить значительный эффект. США, например, ввозят за год немногим больше 100 килограммов осмия, в основном для производства лекарства — кортизона. Совсем немного осмия потребляет химическая промышленность для изготовления катализаторов.

5. Иридий $ 20 за грамм

Иридий был открыт в 1803 г. Иридий – серебристо-белый металл, по внешнему виду напоминающий олово, очень твердый, тяжелый и прочный, но хрупкий. Самостоятельное применение иридия достаточно редко и чаще всего его используют в качестве лигатуры. Добавление 10% иридия к относительно мягкой платине делает ее тверже почти втрое. Для ювелиров это качество иридия совершенно незаменимо, так как украшения из платиново-иридиевого сплава очень красивы и практически не изнашиваются. Любопытно, что этот же сплав применяется для изготовления эталонов веса и длины. Также его используют для изготовления электроконтактов, хирургических инструментов, точных химических весов. Из иридия делают кончики перьев дорогих авторучек. Сплавы иридия с платиной применяют в биомедицине и аэрокосмической технике. За год в мире расходуется чуть больше тонны иридия. Две трети поглощает химическая промышленность, остальной иридий используют в различных каталитических процессах, в ювелирных и стоматологических сплавах, а также для производства тиглей и боевых лазеров. Этот платиновый металл почти целиком поступает из ЮАР.

Читайте также:  Как правильно настроить мд 4080 чтобы искать крупный металл

6. Рутений $ 17 за 1 грамм

Металл назван в честь России (от позднелатинского слова Ruthenia — Россия). Это тоже твердый и в то же время весьма хрупкий металл, самый редкий из платиновой группы. Его используют при изготовлении проводов, контактов, электродов, лабораторной посуды, ювелирных изделий. В Западной Европе и Японии все больше металла идет на производство резисторов и печатных схем в электронной промышленности, а также для получения хлора и разных щелочей. Этот металл целиком поступает из ЮАР.

7. Палладий $ 16 за 1 грамм

У палладия красивый, почти белый, цвет. Он самый легкий, легкоплавкий, гибкий и пластичный из всех платиновых металлов, легко прокатывается, протягивается в проволоку, отлично полируется и не тускнеет, стоек к коррозии. В последнее время палладий постепенно занимает достойное место в ювелирных коллекциях. Легковесность и невысокая цена палладия позволяет дизайнерам воплощать в этом металле самые смелые фантазии и создавать различные по стилям и ценовым категориям изделия, что делает палладий одним из самых популярных металлов платиновой группы.

8. Серебро — $ 1 за 1 грамм

Серебро известно человечеству с древнейших времён. Это связано с тем, что в свое время серебро, равно как и золото, часто встречались в самородном виде — его не приходилось выплавлять из руд. Применяется в ювелирном деле, для чеканки монет, в фотографии, электронике, как покрытие для зеркал и т. д. Области применения серебра постоянно расширяются и его применение это не только сплавы, но и химические соединения.

Ну а теперь перейдём к изотопам. Цены здесь просто астрономические. Расскажем только о двух металлах: самом дорогом и самом востребованном.

1. Калифорний-252 — $ 6 500 000 за 1 грамм

Мировой запас калифорния составляет несколько граммов, вероятно, никак не более 5 г. На Земле только 2 реактора могут нарабатывать его. Один реактор — в России, другой — в США. Каждый из реакторов производит по 20–40 микрограмм в год. Калифорний невероятно дорог. Какие же свойства, несмотря на это, делают этот изотоп столь необходимым?

Калифорний-252 имеет период полураспада 2,6 года. При этом самопроизвольно делится 3% всех атомов и при каждом делении выделяется четыре нейтрона. 1 г в секунду выделяет 2,4 биллиарда нейтронов. Это соответствует нейтронному потоку среднего ядерного реактора! Если бы такое нейтронное излучение захотели получить классическим путем из радиево-бериллиевого источника, то для этого потребовалось бы 200 кг радия. Столь огромного запаса радия вообще не существует на Земле. Даже такое невидимое глазом количество, как 1 мкг калифорния-252, дает более 2 миллионов нейтронов в секунду. Поэтому калифорний-252 в последнее время используют в медицине в качестве точечного источника нейтронов с большой плотностью потока для локальной обработки злокачественных опухолей.

2. Осмий-187 — $ 10 000 за 1 грамм

Почему у химического вещества такая высокая продажная стоимость? Этому есть простые объяснения: во-первых, очень небольшое количество этого изотопа в природе. Во-вторых, огромная трудоёмкость разделения изотопов. Получить осмий-187 до недавнего времени можно было только методом масс-сепарации на уникальных центрифугах, только по одной технологии – разделения изотопов радиоактивных элементов. Масс-центрифуги круглосуточно вращаются. Процедура получения осмия-187 длится около 9 месяцев. Осмий представляет собой мелкокристаллический порошок черного цвета с фиолетовым оттенком. Являясь самым плотным веществом на Земле.

Читайте также:  Операция на предстательную железу процент выздоровления

Источник

Благородные металлы – перечень, полезные свойства и маркировка драгметаллов

Каждый член этого элитарного металлического клуба наделен неординарными характеристиками. Список драгоценных металлов со временем менялся, сегодня здесь менее десятка позиций.

Что считать драгоценным металлом

Согласно российскому законодательству, в группу драгоценных металлов зачислены восемь позиций:

  • золото;
  • серебро.

  • платина;
  • рутений;
  • палладий;
  • родий;
  • иридий;
  • осмий.

Перечень драгметаллов определен ГОСТом России – Р 52793-2007 ( ознакомиться с ГОСТом Р 52793 — 2007 ).

Основные виды драгоценных металлов – золото, серебро, платиновый сегмент (платиноиды).

Второе наименование драгоценных металлов – благородные металлы.

История

Тысячи лет назад людям были доступны серебро и золото. Золотые украшения как атрибут власти могли носить только владыки и правители. Позже к ним присоединилась аристократия, затем богачи попроще – купцы, пираты.

В эпоху промышленной революции (1850-е годы) перечень пополнили платина и иридий. Благородные элементы стали служить практическим нуждам.

Сегодня сферы использования шире: медицина, hi-tech, космос, лазеры, гаджеты.

Добыча и технологии получения

Тонна добытого горного сырья содержит полграмма драгметаллов. Глобальные годовые объемы (кроме золота, серебра и платины) символичны – измеряются тоннами. Однако стоимость такова, что в денежном выражении драгоценному материалу достается 5% (в 100 тысяч раз больше доли добычи).

Драгметаллы добывают тремя способами.

Добыча из недр (первичная) – способ №1

Первичная добыча подразумевает извлечение драгметаллов из рудной массы, обогащение, выплавку чистого металла.

Золотодобыча

В сегменте драгмета лидирует золотодобыча. Рентабельна разработка россыпей с содержанием 0,11-0,51 г металла на тонну общей массы либо коренных месторождений (1,1 – 4,9 г).

Данный способ производства сегодня основной, но бесперспективный: дорогой, экологически грязный. Плюс истощение месторождений.

Рециклинг – способ №2

Рециклинг – это переработка лома с целью извлечения и повторного использования драгоценного металла.

Переработка и утилизация драгоценных металлов со микросхем

Ассортимент широк. Прежде всего, это утратившие эстетические кондиции ювелирные изделия.

Источники сырья

Другие источники драгмета во вторичном сырье:

  • Изношенная начинка заводского оборудования, КИП, автоматики, аккумуляторы.
  • Не подлежащая ремонту домашняя техника (телевизоры, холодильники, радиоприемники, музыкальные центры).
  • Отходы промышленных предприятий.
  • Лабораторный инструментарий (химическая посуда, другие изделия).
  • Фрагменты, покрытые такими металлами.

На первое место как источник лома стремительно выходят ноутбуки, смартфоны, оборудование для майнинга, другие гаджеты.

Содержание драгметаллов во вторичном сырье на два-три порядка больше, чем в природных источниках добычи.

Плюсы

«Добыча» драгметалла, бывшего в употреблении, перспективна:

  • Технология проще, в разы дешевле, не загрязняет природу.
  • Высокий процент благородных металлов (по сравнению с добычей из руды).
  • Неистощаемый источник сырья.

Свойства драгоценных металлов после переработки не меняются.

Задействуя рециклинг, можно повторно использовать почти половину драгоценных металлов.

Попутная добыча – способ №3

Драгоценные компоненты «изымаются» из рудного материала смешанного состава.

Где применяются

Невосприимчивость к внешним воздействиям, эстетичность, пластичность, другие полезные утилитарные характеристики сделали “драгмет” материалом красивых вещиц, медицины, высоких технологий.

Сфера красоты

Золото, серебро, платина – традиционные ювелирные металлы. В отличие от платины как базового материала ювелирных изделий, родием их только покрывают. Результат родирования – желтое золото выглядит более аристократичным белым, повышается порог прочности.

Украшения из золота

Это декоративный материал (особенно серебро). Канделябры, шкатулки, пудреницы радуют глаз, делают жизнь приятнее.

Читайте также:  Как человек открыл металл

Серебряное кольцо с ониксом

Промышленность

Промышленниками оценены термостойкость, химическая инертность материалов:

  • Золото, родий, серебро – гальванопокрытие плат, контактов.
  • Это основа припоя, начинка особо плотных аккумуляторных батарей, материал термопар.
  • Лигатура к рядовым металлам.
  • Компонент термоэлементов, релейных контактов, других изделий.
  • Платиноиды – обязательный ингредиент оборудования для работы в экстремальных условиях.
  • В химпроме это материал лабораторных емкостей, катализатор.
  • Военными драгмет затребован как составляющая боеприпасов, лазеров, оболочек бомб.

Пластической хирургией отработана технология вшивания под кожу золотых «молодильных» нитей.

Для ученых золото – материал в процессе изучения потенциала радиоактивных материалов.

Финансы

Главная область применения благородных металлов – банковско-финансовая:

  • Золото, платина, палладий относятся к валютным ценностям: центробанки многих стран причисляют их к резервам наряду с валютой, рассчитываются ими друг с другом.
  • Это инструмент частных инвесторов. Особенно в виде слитков и монет, которые чеканят Национальные банки многих стран.

Монеты из серебра

Монеты из драгоценных металлов – апробированный способ хранения капитала.

Мировой лидер по производству палладия – Россия, платины – Южная Африка.

Для чего нужна маркировка и как она наносится

Драгоценные металлы – маркер богатства и статуса. Чтобы отличить их от железа, прочих «простолюдинов», каждое изделие помечается особым знаком.

Клеймение и маркировка драгметаллов

Этого же требует закон: изделия из драгметаллов обязательно снабжаются клеймом.

Клеймо как гарантия

Клеймо – не просто «украшение»:

  1. Это государственный пробирный знак.
  2. Клеймятся только изделия, соответствующие национальным стандартам качества.
  3. Отсутствие клейма сигнализирует: украшение из драгоценных камней и металлов, другое изделие госпроверку не прошло. Состав может быть любым.

Второй элемент маркировки изделия – оттиск-логотип производителя.

Как наносится

Метод нанесения клейма (клеймения) выбирается исходя из конфигурации изделия:

  • Механический. Самый распространенный. Раньше шаблон клейма впечатывали ударом молотка. Сегодня процедура доверена станку-автомату.
  • Электроэрозийный. Клеймо выжигается искрой. Применяется для пустотелых, ажурных изделий.
  • Лазерный. Абрис клейма создается лазером. Оптимальный вариант для рельефных пустотелых изделий.

Последний способ клеймения – самый трудно подделываемый.

Структура клейма

Описание клейма включает три параметра:

  1. Шифр Госинспекции пробирного надзора. Буква русского алфавита (в каждом регионе РФ своя).
  2. Проба. Трехзначная цифра, показывающая содержание драгоценных металлов в сплаве. То есть, сколько мг чистого драгметалла содержит 1 г конкретного изделия.
  3. Изображение удостоверения. Молот с серпом по центру пятиконечной звезды либо обращенный вправо профиль женской головки в кокошнике.

Клейма драгоценных металлов

Правильно читать клеймо помогает также его форма.

Это стилизованное изображение предмета:

  • золото – лопатка;
  • серебро – бочонок;
  • платина – 8-гранник;
  • палладий – конус со срезанной вершиной.

В России для обозначения драгоценных металлов, материалов с ними применяется кириллица: Зл, Пл, Ср, Пд, Рд, Ир, Ру, Ос. Например, обозначение ПдРу 94-6 обозначает палладиево-рутениевый сплав.

Первым в маркировке сплава размещается количественно доминирующий элемент.

Клеймение в разных сферах

Пробирное клеймо полезно не только ювелирам:

  • Для металлургии это информация о составе сплавов с драгметаллами в качестве лигатур.
  • Финансисты оценивают драгметаллы как биржевой товар, средство инвестирования.
  • Нумизматы ориентируются по нему при оценке монет.

Платиноиды добавляют к сплавам благородных металлов, чтобы «подтянуть» утилитарные характеристики (твердость, пластичность, цвет) до заданных параметров.

Стоимость драгоценных металлов исчисляется граммами либо тройскими унциями.

Биржевые цены (середина 2021 года, $/г):

  • родий – 719,5;
  • иридий – 196,1;
  • палладий – 89,5;
  • золото – 59,9;
  • платина – 37,2;
  • рутений – 24,4;
  • осмий – 12,8;
  • серебро – 0,89.

Самый дорогой драгметалл на планете – родий. Самый дешевый компонент в группе благородных металлов – серебро.

Основа мировых котировок этого сегмента на бирже – Лондонский фиксинг. Это ежедневная процедура по установлению цены, проводимая на торгах Лондонского рынка драгоценных металлов.

Источник

Поделиться с друзьями
Металл
Adblock
detector