Дефекты ложки нержавеющая сталь

Дефекты ложки нержавеющая сталь

ГОСТ 28973-91
(ИСО 8442-87)

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

ПРИБОРЫ СТОЛОВЫЕ ИЗ НЕРЖАВЕЮЩЕЙ СТАЛИ И С СЕРЕБРЯНЫМ ПОКРЫТИЕМ

Общие требования и методы контроля

Stainless steel and silver-plated table cutlery and flatware.
General requirements and control methods

ОКП 14 8300
14 8500

Дата введения 1992-01-01

1. ПОДГОТОВЛЕН И ВНЕСЕН Госстандартом СССР

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 12.04.91 N 496

Настоящий стандарт подготовлен методом прямого применения международного стандарта ИСО 8442-87 «Столовые приборы из нержавеющей стали и с серебряным покрытием. Требования» и полностью ему соответствует

3. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение соответствующего стандарта

Обозначение отечественного нормативно-технического документа, на который дана ссылка

Требования указаны в приложении Е настоящего стандарта

1. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

Настоящий стандарт устанавливает:

а) требования к характеристикам столовых приборов (ножи, вилки, ложки, приборы для резки, разливательные ложки и другие столовые предметы);

б) ограничения по химическому составу стали и цветных металлов, применяемых для изготовления столовых приборов;

в) методы испытания прочности столовых приборов, прочности крепления рукояток, твердости клинков, коррозионной стойкости частей из нержавеющей стали и методы испытания толщины и адгезии серебряного покрытия для изделий с серебряным покрытием. Соответствующие методы испытаний определены в приложениях А-Д.

Стандарт распространяется на столовые приборы, изготовленные из нержавеющей стали, а также из нейзильбера, мельхиора или нержавеющей стали с серебряным покрытием.

Стандарт не устанавливает требований для столовых приборов, изготовленных из драгоценных металлов, алюминия, стали, не относящейся к нержавеющей, и столовые приборы, изготовленные из мельхиора, нейзильбера с золотым или хромовым покрытием, а также на столовые приборы с неметаллическими рукоятками.

Для столовых приборов с серебряным покрытием установлены два вида минимальной средней толщины серебряного покрытия — «нормальная толщина» и «специальная толщина» с более толстым слоем серебряного покрытия.

Настоящий стандарт определяет только качество столовых приборов и не включает требований к разработке изделий, их размеру, типу отделки, гибкости клинка и другим характеристикам, которые являются предметом индивидуального выбора или могут быть легко оценены покупателем на месте продажи. Стандарт не содержит правил отбора образцов, поскольку указанные характеристики имеют силу для каждого изделия, взятого отдельно.

Методы определения толщины серебряного покрытия распространяются на каждое изделие, в отличие от традиционных методов, в которых за толщину покрытия берется среднее значение для 12 или 24 изделий, так как среди них могут быть изделия со значительно меньшей толщиной серебряного покрытия.

Требования настоящего стандарта являются рекомендуемыми.

2. СПРАВОЧНАЯ ЛИТЕРАТУРА

ГОСТ 9.302 «Покрытия металлические и неметаллические неорганические. Методы контроля».

ГОСТ 9013 «Металлы. Метод измерения твердости по Роквеллу».

ИСО 4481 «Столовые и ножевые изделия — Номенклатура (приложение Е)».

3. ОПРЕДЕЛЕНИЯ

Определения, использованные в стандарте, приведены в приложении Е.

3.1. Столовые приборы частого использования — принадлежности, приведенные в приложении Е под номерами: 41, 44, 45, 49, 61, 72, 78, 79, 82, 93, 100, 102, 105.

3.2. Столовые приборы нечастого использования — принадлежности, перечисленные в приложении Е под номерами, не указанными в п.3.1.

3.3. Основные поверхности — части столовых приборов, которые соприкасаются с плоской горизонтальной поверхностью, на которую они укладываются. Для вилок, ложек и разливательных ложек это поверхности с вогнутой стороны рабочих частей. Для ножей основными поверхностями считаются обе стороны клинка.

3.4. Незаточенные ножи — ножи без заточенного клинка, предназначенные только для резки пищевых продуктов мягкой консистенции. Клинки таких ножей изготовлены из немартенситной нержавеющей стали (принадлежности, приведенные в приложении Е под номерами: 90, 92, 97, 102, 103).

4. МАТЕРИАЛЫ

4.1. Общие требования

Столовые приборы должны быть изготовлены из материалов, обеспечивающих соответствие изделий с отделкой требованиям разд. 7. Применяемые материалы должны соответствовать требованиям п.4.2.

4.2.1. Химический состав металлических частей столовых приборов должен соответствовать приведенному в табл. 1.

Источник

Списать ложки и вилки причина

Дефекты посуды для списания

Дебет Кредит Описание 73 98 Отражение стоимости понесенного ущерба, предназначенной к возмещению 98 91.1 Возмещение суммы понесенного ущерба учитывается в прочих доходах Нормы списания боя посуды и столовых приборов Стоит обратить внимание, что существуют среднеотраслевые нормы эксплуатации посуды, которые зависят от определенных критериев самой посуды:

  • Керамическая посуда;
  • Фарфоровая посуда;
  • Металлическая посуда и т.д.

Применяемые нормы служат для более точного планирования, учета и контроля за движением кухонных и столовых предметов. В нашей стране эти нормы установлены достаточно давно, чтобы потерять свою актуальность. Но каждая отдельная организация может определить свои нормы эксплуатации и боя посуды.

Особенности бухгалтерского учета посуды, ведение журнала учета

По вопросу, касающемуся порядка утверждения перечней должностей и работ, замещаемых или выполняемых работниками, с которыми работодатель может заключать письменные договоры о полной индивидуальной или коллективной (бригадной) материальной ответственности, а также типовых форм договоров о полной материальной ответственности, см.

Постановление Правительства РФ от 14.11.2002 N 823 6.4.

Ответственность за сохранность находящихся в обращении предметов может быть возложена на работников, занимающих должности или выполняющих работы, непосредственно связанные с использованием столовой посуды, столовых приборов, столового белья, санспецодежды и производственного инвентаря Бланкер.ру

Журнал учета посуды в организациях общественного питания Как уже говорилось выше, организация обязана вести учет посуды и столовых приборов для контроля над сохранностью и движением её на производстве.

Для этого многие организация, специализирующиеся на предоставлении услуг общественного питания, используют журнал учета посуда.

В настоящее время существует множество профессиональных программных обеспечений, которые упрощают задачу ведения такого контроля.

Но даже в этом случае учет ведется в рамках утвержденной унифицированной формы ОП-19.

Обычно данную форму ведет ответственное лицо, имеющее специальные полномочия в данной части, такой работник отвечает за сохранность посуды, кухонных и столовых приборов и т.д.

Данный журнал визирует материально-заинтересованное лицо, которое непосредственно ведет свою трудовую деятельность с использованием посуды и прочей утвари.

Акт на бой посуды

О количестве сданной столовой посуды, столовых приборов, столового белья и санспецодежды делается соответствующая запись в журнале с распиской лица, сдавшего эти предметы. 6.7. При сдаче столовой посуды и столовых приборов составляется акт на бой, лом, порчу и утрату столовой посуды и столовых приборов по форме N 74 Акт о бое, ломе и утрате посуды и приборов — форма оп-8

Читайте также:  Оцинкованные грядки с полимерным покрытием белорусские

Отпуск из кладовой столовой посуды, столовых приборов, столового белья, санспецодежды и производственного инвентаря производится по распоряжению руководителя предприятия и оформляется расходной накладной по форме N 19 Бой посуды списание

В данном случае расходы на посуду и столовые предметы относятся к группе материально-производственных расходов, связанных с основной деятельностью, поэтому законодательство в данной части не запрещают производить данную операцию. Вопрос №2. Может ли организация скорректировать нормы боя посуды.

Поскольку не существует четкой регламентации норм боя посуды в налоговом законодательстве, организация в праве сама устанавливать такие нормы внутренними правовыми актами. Корректировка данных норм тоже полностью ложится на руководителей организации.

Имея обоснованные причины для изменения существующей системы и размеров применяемых коэффициентов убыли посуды и столовых предметов, руководители могут поменять внутренние нормативные документы. Оцените качество статьи.

Нормы могут отталкиваться от любых специфических критериев, которые соответствует деятельности:

  • Машинная или ручная мойка посуды;
  • Посуда бара или зала;
  • Материал изготовления столовых приборов и т.д.

Базой для расчета может служить как общий объем реализации, предоставляемых услуг общественного питания, так и объем реализация по отдельным видам оказываемых услуг или внутренних подразделений.

Списание может производиться как раз в год, так и постепенно за каждый отчетный период (раз в квартал или раз в месяц).

Все это позволяет заниматься более точным планированием и вести соответствующие плановые бюджеты по закупкам, недостачам, расходам и т.д.

Превышение установленных нормативов может служить поводом для привлечения к материальной ответственности лица, отвечающего за данный участок работы.

Работая в ресторанном бизнесе и сфере общественного питания, перед многими бухгалтерами возникает задача: как правильно вести учет посуды и кухонных принадлежностей.

Информации на эту тему существует не так много, а главное нормативные акты, принятые в данной сфере и регулирующие специфические операции, не дают полного понимания о том, как же конкретно надо вести учет и отчетность.

Поэтому бухгалтерам приходится пользоваться общими положениями бухгалтерского учета и правовыми актами, разъясняющими их.

Акт о бое, ломе и утрате посуды и приборов

Унифицированная форма N ОП-8

Утверждена Постановлением Госкомстата России

от 25.12.98 N 132

———— ¦ Код ¦ +———+ Форма по ОКУД¦ 0330508 ¦ ООО “Маняшины разносолы” +———+ ———————————————— по ОКПО¦ 54321889¦ организация +———+ Столовая N 2 ¦ ¦ ——————————————————-¦ ¦ структурное подразделение +———+ Вид деятельности по ОКДП¦ 55.30 ¦ ¦ (ОКВЭД) ¦ +———+ Вид операции¦ — ¦ ———— УТВЕРЖДАЮ Руководитель Директор —————— должность Александрова О.А.

_____________ ——————— подпись расшифровка подписи 30 апреля 2011 “—” ————— —- г. ——————————————— ¦ Номер ¦ Дата ¦ Отчетный период ¦ ¦документа¦составления+———————+ ¦ ¦ ¦ с ¦ по ¦ +———+————+———-+———-+ ¦ 4 ¦ 30.04.2011¦01.04.2011¦30.04.

2011¦ АКТ ———-+————+———-+———— О БОЕ, ЛОМЕ И УТРАТЕ ПОСУДЫ И ПРИБОРОВ Заведующий хозяйственной частью Джедаев Саид Эльдарович Материально ответственное лицо ————- ———————— должность фамилия, имя, отчество Комиссия установила: ——————————————————————————————————————————————— ¦Номер по¦ Посуда, приборы ¦ Цена,¦ Бой, лом, утрачено, пропало ¦ Обстоятельства боя, ¦Примечание¦ ¦порядку +————————-+ руб.

+—————————————————————+лома, утраты, пропажи.¦ ¦ ¦ ¦наименование¦ код ¦ коп. ¦ бой, лом ¦утрачено, пропало¦ всего ¦ Виновные лица ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +——————+——————+—————————+ (должность, фамилия, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦коли- ¦ сумма, ¦коли- ¦ сумма, ¦ количество, ¦ сумма, ¦ и., о.) ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦чество,¦руб. коп.¦чество,¦руб. коп.¦ шт. ¦ руб. коп. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦шт. ¦ ¦шт.

Бой посуды и+———-+ ¦ 2 ¦Тарелки ¦26.21.12.112¦ 32-00¦ 2 ¦ 64-00 ¦ 4 ¦ 128-00 ¦ 6 ¦ 192-00 ¦лом алюминиевых ложек ¦ ¦ ¦ ¦плоские, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦произошел в зале ¦ ¦ ¦ ¦диаметр ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦обслуживания ¦ ¦ ¦ ¦25 см ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦посетителей. Чайные ¦ ¦ +———+————+————+——+——-+———+——-+———+—————+————+ложки не возвращены +———-+ ¦ 3 ¦Тарелки ¦26.21.12.

112¦ 25-00¦ 5 ¦ 125-00 ¦ 4 ¦ 100-00 ¦ 9 ¦ 225-00 ¦посетителями столовой ¦ ¦ ¦ ¦десертные, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦диаметр ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦20 см ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +———+————+————+——+——-+———+——-+———+—————+————+ +———-+ ¦ 4 ¦Ложки ¦28.61.14.

141¦ 15-00¦ 6 ¦ 90-00 ¦ — ¦ — ¦ 6 ¦ 90-00 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦столовые ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦алюминиевые ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +———+————+————+——+——-+———+——-+———+—————+————+ +———-+ ¦ 5 ¦Ложки чайные¦28.61.14.111¦ 20-00¦ — ¦ — ¦ 8 ¦ 160-00 ¦ 8 ¦ 160-00 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦(нержавеющая¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦сталь) ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +———+————+————+——+——-+———+——-+———+—————+————+ +———-+ ¦ 6 ¦Сахарница ¦26.21.12.

124¦120-00¦ 1 ¦ 120-00 ¦ — ¦ — ¦ 1 ¦ 120-00 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦фаянсовая ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +———+————+————+——+——-+———+——-+———+—————+————+———————-+———-+ ¦ — ¦ — ¦ — ¦ — ¦ — ¦ — ¦ — ¦ — ¦ — ¦ — ¦ — ¦ — ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ———+————+————+——+——-+———+——-+———+—————+————+———————-+———— Итого¦ 19 ¦ 549-00 ¦ 17 ¦ 418-00 ¦ 36 ¦ 967-00 ¦ ———+———+——-+———+—————+————- Оборотная сторона формы N ОП-8 ——————————————————————————————————————————————— ¦Номер по¦ Посуда, приборы ¦ Цена,¦ Бой, лом, утрачено, пропало ¦ Обстоятельства боя, ¦Примечание¦ ¦порядку +————————-+ руб. +—————————————————————+лома, утраты, пропажи.¦ ¦ ¦ ¦ наименова- ¦ код ¦ коп. ¦ бой, лом ¦утрачено, пропало¦ всего ¦ Виновные лица ¦ ¦ ¦ ¦ ние ¦ ¦ +——————+——————+—————————+ (должность, фамилия, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦коли- ¦ сумма, ¦коли- ¦ сумма, ¦ количество, ¦ сумма, ¦ и., о.) ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦чество,¦руб.

Как списывать ложки и вилки в бухгалтерии

Правда, на каждом предприятии он разный. Кто-то 500 грн. зафиксировал, а кто и 1000.

Читайте также:  Первоуральский завод нержавеющих труб

Поэтому посуду-«долгосрочку», выходящую за гривневый предел, придется в бухучете отражать как основные средства (субсчет 109), вписывающуюся в него — как малоценную необоротку (субсчет 112).

Всю остальную кухонную утварь, «жизненный цикл» которой менее года, нужно отражать на счете 22 «Малоценные и быстроизнашивающиеся предметы»*.

Передавая посуду в эксплуатацию в торговый зал, учетную стоимость надо списать на счет 93 «Расходы на сбыт», на кухню — на счет 91 «Общепроизводственные расходы».

По местам эксплуатации посуды нужно организовать оперативный количественный учет.

Стоимость столовой посуды и приборов заносят в Журнал учета столовой посуды и приборов, выдаваемый под отчет работникам предприятия (форма утверждена приказом № 201).

Этот журнал ведет лицо, ответственное за сохранность столовой посуды и приборов (заместитель директора, официант и т.

д.). Как только посуда придет в негодность, ее нужно списать.

Для этого создают комиссию, в которую входят материально ответственное лицо, бухгалтер и представитель администрации, и составляют акт о списании посуды в связи с невозможностью ее дальнейшего использования в хозяйственной деятельности.

Списанную посуду уничтожают в присутствии членов комиссии.

Если разбилось… Прежде всего о документальном оформлении.

Всякого рода недоразумения, произошедшие с посудой и столовыми приборами, оформляют Актом на бой, лом и утрату посуды и приборов (форма утверждена приказом № 201).

Его составляет комиссия, куда входят: — представитель администрации; — материально ответственное лицо; — посетитель (либо работник), по чьей вине разбилась посуда.

Акт составляют в 2-х экземплярах, один передают в бухгалтерию, другой — материально ответственному лицу.

В нем перечисляют отдельно предметы столовой посуды и приборов, пришедших в негодность в процессе пользования ими (бой, лом и т.

д.), и отдельно утраченные (недостающие) предметы. Пример заполнения такого акта см.

ниже. Предприятие ООО «Лагуна» Специализированная форма № 17-ОпитУтверждена приказом Минторга СССРот 20 августа 1986 г. № 201 Акт № 7на бой, лом и утрату посуды и приборов за 9 июля 2004 г.

Наименование посуды и приборов, единицы измерения Ед. изм. Количество боя Цена, грн. Сумма, грн. Обстоятельства боя.

Виновные лица Тарелка десертная Шт. 2 10,80 21,60 Небрежность посетителяИванова А. А. Итого: 2 X 21,60 Решение: возмещение стоимости разбитой посуды возложить на Иванова А.

А. Перечисленная в акте посуда в количестве 2 шт. уничтожена в нашем присутствии.

Администратор зала И. А. Пономаренко Официант Н. А. Федоренко Виновное лицо А.

А. Иванов Бой в налоговом учете… По вине работника.

4.1.6 Закона о прибыли.

Дефекты посуды изготовленной из металла

Посуду изготовленную из металла в главном вырабатывают двумя способами: методом литья и методом пластической деформации, это определяется видом применяемого металлов либо сплава.

Для каждого метода характерны определенные дефекты, по этой причине они рассмотрены отдельно. Родина, Т.Г. Товароведение однородных групп непродовольственных товаров: Учебник для бакалавров / Л.Г. Елисеева, Т.Г. Родина, А.В.

Рыжакова; Под ред. Л.Г. Елисеева. – М.: Дашков и К, 2013. – 930 c

Раковины — открытые либо закрытые полости в теле товары.

Трещины — сквозные либо несквозные разрывы металлов, появилсяающие в горячем либо холодном состоянии.

Коробление — искажение формы и размеров товары под влиянием внутренних напряжений (при неравномерном охлаждении).

Недолив — итог неполного заполнения формы расплавленным металлом.

Спай — сквозное либо поверхностное углубление либо щель с закругленными краями. Появилсяает при перерывах в заливке металлов.

Отбел (дефект чугунной посуды) — образование в поверхностном слое свободного цементита в виде светлой корочки.

Механические повреждения — вмятины, забоины, нарушение целостности отливки (образуются при выбивке формы).

Дефекты штамповки наблюдаются во всех видах стальной посуды, посуды из медных сплавов, из листового алюминия:

Рванины — разрыв металлов при деформации.

Забоины — внедрение в поверхность товары кусочков металлов, попавших в штамп.

Вмятины — местная деформация товары ввиду механических воздействий.

Гофры — волнообразные складки на поверхности товары.

Заусеницы — острые неровные кромки товары.

Черченность — спиралеобразные и концентрические следы давильника при обработке на давильных станках.

Волнистость борта — отклонение кромки посуды от заданной формы.

Утолщение либо утоньшение — наблюдается у отдельных частей товаров.

К дефектам защитно-декоративного покрытия относятся:

Отскакивание эмали — местное отсутствие эмали по причине ее отслоения.

Чешуйчатостъ (“рыбная чешуя”) — скалывание эмали в виде мелких чешуек на выпуклых поверхностях корпуса и дна товаров.

Волосные трещины (цек) — система тончайших трещин в местах при варке арматуры при неравномерном охлаждении либо ударах.

Обнажение металлов либо грунтовой эмали.

Пузыри, вскипы — местное вспучивание эмали, когда при обжиге газообразные включения не успевают выделиться.

Кратеры — лопнувшие пузыри.

Прогары эмали — обнажение грунта либо металлов по причине выгорания эмали.

Матовые пятна — участки цинкового покрытия, отличающиеся отсутствием блеска.

Следы от окислов — окислы цинка, алюминия, внедрившиеся в поверхность покрытия.

Наплывы цинка — местные утолщения, потеки цинкового покрытия.

Рябоватостъ — неравномерно либо недостаточно облуженная поверхность.

Потек — полосные утолщения, “капли” на луженой и цинковой поверхности.

Темные пятна (точки) — на посуде стальной оцинкованной и посуде из медных сплавов.

Отслаивание слоя покрытия.

Дефекты декорирования характеризуются следующими видами:

Сборка деколи – нарушение рисунка и разрыв краски.

Недожог краски – краска полностью не расплавляется, выглядит тусклой, матовой, держится непрочно.

Пережог краски – краска выгоревшая, резко меняет тональность.

Выгорание рисунка – проколы и вздутия на поверхности краски.

Нечеткость контура рисунка.

Действующие стандарты разделение посуды изготовленной из металла на сорта не предусматривают, по качеству она может быть стандартной; нестандартной, но годной к реализации (отвечает требованиям безопасности); браком.

Требования к качеству: должны быть изготовлены в соответствии с требованием СТ. Должна быть удобна в использовании, должна иметь нужную механическую и термическую стойкость. Металлы не должны вступать в реакцию с продуктами. Товары нужно предохранять от попадания влаги, загрязнений, механических повреждений.

К этой посуде предъявляют значительные эксплуатационные, гигиенические, эстетические требования. Должна быть водонепроницаема, рациональной формы.

Все товары маркируются с указанием компании-изготовителя, товарного знака, размера. На посуде обозначается емкость в литрах, на товарах из нержавеющей стали знак «нерж.», а из мельхиора и нейзильбера — знак «мнц.».

Товары упаковываются в бумагу поштучно или, вставляя одно изделия в другое, укладываются в коробки либо ящики.

Перед упаковкой металлические детали товаров покрывают антикоррозийной смазкой, заворачивают в бумагу и укладывают в сухие ящики. Знайтовар.ru// Требования к качеству металлохозяйственных товаров -http://www.znaytovar.ru/s/Trebovaniya_k_kachestvu_metallox.html

Читайте также:  Габариты рулонной оцинкованной стали

Контроль качества посуды изготовленной из металла

Требования к качеству посуды изготовленной из металла регламентируются стандартами: ГОСТ 24788; ГОСТ 27002; ГОСТ 24320; ГОСТ 24303; ГОСТ 24308; ГОСТ Р 51162. Библиотека Гостов и нормативных документов – http://libgost.

ru/Непременными требованиями данных стандартов являются требования к химической безопасности (ограничивается возможное выделение свинца, мышьяка, меди, цинка, никеля, хрома, кобальта, бора и фтора); требования к надежности крепления арматуры; для посуды с покрытием силикатной эмалью — механической и термической стойкости покрытия.

Николаева, М.А. Теоретические основы товароведения: Учебник для вузов / М.А. Николаева. – М.: НОРМА, 2013. – 448 c

Стандарты предъявляют требования и к внешнему виду товаров, их качеству и долговечности. Маркировка должна включать: товарный знак компании изготовителя; артикул; клеймо отдела технического контроля; букву “Э” — для посуды для электроплит; для отдельных видов посуды указывают применяемый металл, вместимость.

При контроле качества особое внимание уделяется проверке внешнего вида товаров, т. е. определению степени допустимости дефектов внешнего вида.

Дефекты, встречающиеся на металлической посуде, можно разделить на дефекты, появился в процессе изготовления товары; дефекты защитно-декоративного покрытия и декорирования.

Посуду изготовленную из металла в главном вырабатывают двумя способами: методом литья и методом пластической деформации, это определяется видом применяемого металлов либо сплава. Для каждого метода характерны определенные дефекты, по этой причине они рассмотрены отдельно.

Особенности оценки качества посуды изготовленной из металла

Экспертная оценка качества посуды является нужным этапом в разрешении конфликтов между продавцом и покупателем. Подобные конфликты могут появится в следующий случаях: Сероштан, М.В. Коммерческое товароведение: Учебник / В.И. Теплов, М.В. Сероштан, В.А. Панасенко, В.Е. Боряев. – М.: Дашков и К, 2013. – 696 c

качество проданной посуды оказалось ниже заявленного;

посуда имела брак, о котором продавец не поставил покупателя в известность;

произошло пищевое отравление, причиной которого, возможно, было низкое качество посуды;

на посуде появились дефекты, причина появления которых не ясна.

Во всех данных случаях рекомендуется обращаться в независимую товароведческую экспертизу. Профессиональная экспертиза подразумевает лабораторную оценку материалов и эксплуатационных характеристик товара, а также проверку документации на товар.

Золотова, С.В. Справочник по товароведению непродовольственных товаров. В 3-х т.Т. 1. Справочник по товароведению непродовольственных товаров: Учебное пособие для начального профессионального образования / С.В. Золотова. – М.: ИЦ Академия, 2010.

Экспертиза посуды предполагает проверку продукции по нескольким параметрам: Земедлина, Е.А. Товароведение и экспертиза товаров: Учебное пособие для средних специальных учебных заведений / Е.А. Земедлина. – М.: ИЦ РИОР, 2013. – 156 c.

наличие нужной документации;

соответствие гигиеническим нормам;

состав материала (в особенности главно при экспертизе посуды изготовленной из металла и посуды из пластика);

состав красителей, эмали и др.;

наличие внешних и скрытых дефектов;

Качество посуды из нержавеющей стали нельзя определить визуально. Конструкция такой посуды предполагает многослойное строение дна. Качество металлов и соблюдение технологии при производстве определяет теплоемкость и теплопроводность свойства.

Проведение экспертизы металлов методом разрушающего контроля позволяет определить, соответствуют ли заявленные производителем характеристики реальным.

Списать ложки и вилки причина

Учитывать при этом налог на добавленную стоимость (далее – НДС) или нет, зависит от того, как разрабатывались нормы потерь – с учетом предъявленного налога или без него.

Если же организация оказывает как облагаемые, так и не облагаемые НДС услуги общественного питания, то лучше всего при расчете норм потерь учитывать выручку от реализации без учета НДС.

Доля стоимости металлической посуды в общей стоимости посуды (исключая сортовую) составляет в ресторане 10%, в кафе – 30%, в столовой – 30,6%.

В соответствии с указанным выше товарооборотом нормы потерь фарфоро-фаянсовой посуды составляют: для ресторана – 0,40%, для кафе – 0,35% и для столовой – 0,30%.

Поскольку в кафе и столовой доля стоимости металлической посуды в общей стоимости столовой посуды (исключая сортовую) выше, чем предусмотрено нормами, необходимо внести поправку на снижение норм на 5%.

В настоящее время существует множество профессиональных программных обеспечений, которые упрощают задачу ведения такого контроля.

Но даже в этом случае учет ведется в рамках утвержденной унифицированной формы ОП-19.

Обычно данную форму ведет ответственное лицо, имеющее специальные полномочия в данной части, такой работник отвечает за сохранность посуды, кухонных и столовых приборов и т.д.

Данный журнал визирует материально-заинтересованное лицо, которое непосредственно ведет свою трудовую деятельность с использованием посуды и прочей утвари.

Как списать ложки и вилки причина

Бой посуды в организациях общественного питания — неприятное, но, к сожалению, распространенное явление. И если это происходит, перед бухгалтером возникает задача — обеспечить документальное оформление такого происшествия.Об этом и пойдет речь в данной статье.

Согласно п. 1 ст. 9 Федерального закона от 6 декабря 2011 г. N 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» (далее — Закон N 402-ФЗ) каждый факт хозяйственной жизни подлежит оформлению первичным учетным документом.

Первичным учетным документом в случае выявления потерь от боя, лома и утраты столовой посуды и приборов в организациях общественного питания является акт о бое, ломе и утрате посуды и приборов.

Для оформления такого акта можно использовать как самостоятельно разработанную форму, так и унифицированную форму, на что указывает п.
4 ст.

Виды посуды в учреждении

Большая часть разновидностей посуды входит в состав материальных запасов (п. 118 Инструкции к Единому плану счетов № 157н). Но есть посуда, которую правильнее учитывать как основное средство.

Это посуда со сроком полезного использования более 12 месяцев. Окончательное решение примите самостоятельно и пропишите это в учетной политике, какие товары нужно включать в состав основных средств, а какие – в состав материальных запасов.

Правильно определить сроки эксплуатации посуды поможет приказ ФСИН РФ № 787 от 27 сентября 2005 г, там же описана эксплуатация посудомоечной машины.

Итого¦ — ¦ — ¦ — ¦ — ¦ — ¦ — ¦ +——-+———+——-+———+—————+————+ Всего ¦ 19 ¦ 549-00 ¦ 17 ¦ 418-00 ¦ 36 ¦ 967-00 ¦ ———+———+——-+———+—————+————- Перечисленные в графе «Бой, лом» столовая посуда и приборы в Девятнадцать количестве ————— шт. уничтожены в нашем присутствии прописью Директор Александрова О.А.

Члены комиссии: ———- _____________ ——————— должность подпись расшифровка подписи Главный бухгалтер Малинина М.М. ———- _____________ ——————— должность подпись расшифровка подписи Бухгалтер Мухина С.М.

———- _____________ ——————— должность подпись расшифровка подписи Сумму недостачи (девятьсот шестьдесят семь Решение администрации ——————————————— руб.

Унифицированная форма N ОП-8 Утверждена

Постановлением Госкомстата России от 25.12.1998 N 132

Источник

Поделиться с друзьями
Металл