- Металл консервной банки
- Реторт-консервы vs классические консервы
- Жестяные и стеклянные консервы
- История создания консервов
- Как консервы совершенствовались
- Применение консервов
- Плюсы и минусы стеклянных консервных банок по сравнению с жестяными
- Плюсы
- Минусы
- Плюсы и минусы металлических банок по сравнению со стеклянными
- Плюсы
- Минусы
- Виды консервов
- Преимущества алюминиевых банок
- Преимущества жестяных банок
- Реторт-упаковка
- История создания реторт-консервов
- Применение
- Плюсы и минусы реторт-упаковки по сравнению с жестяной банкой
- Минусы (трудности в использовании)
- Плюсы
Металл консервной банки
«Олово отжило свой „бронзовый век“ и стало металлом консервной банки» – это цитата из прекрасного очерка академика А. Е. Ферсмана об олове, из книги «Занимательная геохимия». Название очерка повторяет название этой главы.
Действительно, известное человеку с древнейших времен олово в течение тысячелетий употреблялось как главная добавка к меди. Великий сплав – бронза – получался в результате этого союза.
Но прошла эпоха бронзового века. Бронзы стали одним из широко применяемых, но отнюдь не главных сплавов. И олово нашло себе другое применение. Оно подружилось с железом, точнее – с жестью, тонкими листами прокатанного железа. Тысячи применений имеет такой лист. И одно из важнейших – быть тарой консервированного продукта, проще – консервной банкой.
Олово обладает значительной устойчивостью против химических воздействий. Оно не реагирует с водой, очень медленно растворяется в разбавленных кислотах, только при нагревании до 150 градусов начинает окисляться кислородом воздуха. Все это полностью удовлетворяет тем высоким требованиям, которые можно предъявить к металлу, покрывающему изнутри жесть консервной банки, соприкасающемуся с пищей, предназначенной для человека. И поэтому оловом и покрывают внутреннюю поверхность консервных банок.
Есть несколько способов осуществить такое покрытие жести оловом. Издавна известен горячий способ, когда очищенное и обезжиренное изделие погружают сквозь слой флюса в расплавленное олово. Извлеченное изделие уже покрыто полудой.
В случае, если надо полудить одну сторону металлического листа, его очищают, нагревают снизу и очищенную сторону натирают оловом и флюсом. Осуществляется это с помощью обыкновенной сухой и чистой тряпки.
В настоящее время, однако, эти способы лужения отошли в прошлое. Сегодня жесть консервных банок лудится в гальванических ваннах.
Мировая добыча олова подвергается довольно резким колебаниям. Так, в 1940 году в капиталистических странах было добыто около 250 тысяч тонн этого металла, а в 1952 году – только около 170 тысяч тонн. Пожалуй, нет страны в мире, в которой олово не считалось бы дефицитным металлом. И большая часть этого олова везде идет на производство белой жести – металла консервных банок.
Недостаток олова заставляет работать в трех направлениях. Геологи стараются найти новые месторождения оловянного камня – руды олова.
Металлурги изыскивают способы заменить олово в сплавах, обойтись без него. И все должны думать над тем, чтобы сберечь уже добытое олово, не дать ему погибнуть.
Каждая консервная банка – это примерно полграмма олова, которое может вернуться в цикл производства, если консервная банка попадет в утиль, а не поржавеет под забором. Извлечение же олова со старых консервных банок несложно: ведь олово растворяется в щелочах. В них‑то и погружают старые банки, а потом олово выделяют электролизом.
Вторая очень серьезная статья расхода олова – сплавы. Ведь этот металл входит в состав бронз, легкоплавких сплавов, типографских сплавов, подшипниковых материалов. Но особенно много его идет на производство припоев.
А вот и паспортные свойства этого металла. Он плавится при 232 градусах, кипит при 2430 градусах. Удельный вес его при обычных условиях около 7,3 г на куб. см. Олово мягко, его можно царапать ногтем. Легко куется и прокатывается в тончайшую фольгу.
Было время, из олова делали не только ложки и миски, а и пуговицы для солдат. Рассказывают, что в одну суровую зиму эти пуговицы внезапно «заболели». Совсем недавно блестящие, прочные, они покрывались ни с того ни с сего сероватым налетом и рассыпались в пыль. Казалось, какой‑то заразной болезнью заболело олово пуговиц. Даже название этому явлению придумали – «оловянная чума».
А все объяснялось очень просто. Дело в том, что обычное, известное нам олово устойчиво только при температуре выше минус 13 градусов. Ниже этой температуры происходит перекристаллизация олова, оно сильно увеличивается в объеме и поэтому начинает рассыпаться в пыль. Особенно быстро этот процесс идет при температуре около минус 30 градусов. Видимо, такая температура и стояла, когда начали рассыпаться пуговицы солдатских шинелей.
Такова служба человеку олова. Хотя этот металл и не является непосредственным соседом меди в периодической системе, я поместил его в этой главе. Слишком много столетий состоял он в огнем скрепленной дружбе с медью, а теперешняя его служба человеку слишком схожа с работой цинка, чтобы можно было оторвать этот металл от его друзей и коллег по труду.
Медь – избранница электричества.
Экономить металл
Производство цветных металлов – мы уже убедились в этом на целом ряде примеров – сложный, дорогой, трудоемкий процесс. Вспомните: для получения одной тонны меди надо добыть 100 тонн руды; чтобы получить одну тонну никеля, надо поднять из земных недр 200 тонн руды, а олова – даже 300 тонн. Сколько затрачивается на это человеческого труда! И как надо экономить этот воплотившийся в металл труд!
Когда‑то весь добываемый цветной металл расходовался лишь на производство оружия, инструментов и предметов домашнего обихода. Пускали жаркую медь, подобную золоту латунь, звонкую бронзу и на изготовление украшений. Каюты и надстройки военных кораблей увешивали медяшками, которые приходилось ожесточенно драить матросам. Из этих же материалов изготовляли громоздкие и тяжелые люстры, разнообразные подсвечники, вентиляционные решетки, краны и т. д. Да техника и не знала сто лет тому назад, например, других материалов для изготовления всех этих и многих других предметов.
Настало совсем иное время – время, когда на смену старым материалам приходят новые, такие, как алюминий, пластмасса и облагороженное дерево. А для цветных металлов находят новые важные применения в тех местах, где их вообще никто заменить не может.
Сердце электрического мотора – вот где должна быть медь, а не в витиеватой дверной ручке или тяжелом, как ступа, подсвечнике.
Нет, не в громоздком бронзовом чернильном приборе место драгоценному олову и меди!
Надо стараться, чтобы оловянные изделия не попадали на холод. Они могут безвозвратно погибнуть.
Зачем затрачивать драгоценный никель, входящий в состав нержавеющей стали, для отделки железнодорожных и трамвайных вагонов, судов речного и морского флота?
И чернильный прибор, и отделка трамваев, и тяжелая бронзовая люстра могут быть сделаны и красивее и удобнее из других материалов. А никель лучше пустить на изготовление жаропрочных сталей. Пусть лучше работает он в пламени газовой топки, чем ведет паразитический образ жизни в салоне речного трамвая.
Но, конечно, пересматривая нормы расхода цветных металлов, сокращая список изделий, на которые идет цветной металл, нельзя допускать, чтобы из‑за этого страдало качество изделий. Замену следует производить только там, где это действительно целесообразно.
Экономия цветных металлов должна вестись не только заменой их другими материалами.
Экономия цветных металлов – это и сокращение припусков на обработку, и тщательное собирание и сортировка металлической стружки, и борьба с отходами при переплавке и термообработках, и снижение веса соответствующих деталей.
На многих предприятиях, выпускающих легированный магнием чугун, используют для этой цели не магниевый лом и отходы, а первичный магний.
Очень часто изделия, отличное качество которых обеспечило бы тонкое покрытие антикоррозионным слоем, целиком делаются из дорогих нержавеющих сплавов.
Экономия цветных металлов – это и сбор лома цветных металлов, и сбор бытовых отходов.
Каждая использованная консервная банка – это уже не нужное потребителю олово.
Для переплавки тонны алюминиевого лома нужно несравненно меньше затрат, чем для получения тонны первичного алюминия.
Беречь цветной металл! Расходовать его только там, где он действительно незаменим! – с таким призывом обратился к нашему народу Центральный Комитет Коммунистической партии Советского Союза в декабре 1959 года.
Этот призыв встретил живейший отклик всего советского народа.
Источник
Реторт-консервы vs классические консервы
С древних времен человечество искало различные способы сохранять еду свежей и вкусной.
- Есть находка, подтверждающая, что еще 3000 лет назад в древнем Египте люди консервировали еду с помощью бальзамирования.
- Порой природа сама подсказывает способы консервирования. В США в 20 веке нашли природные консервы — несколько рыбин были замурованы в пласте каменной соли. Рыба была мягкая и съедобная. Находке более 10 тысяч лет!
- Индейцы Северной Америки в 17 веке растирали мясо в порошок, смешивали его с приправами и хранили в кожаных мешках около 6 месяцев.
- Многие народы пользовались такими способами консервирования, как сушка, соление, вяление, копчение, маринование и т.д.
Но консервы в современном понимании появились недавно.
Консервы — (в переводе с латинского “conservo” — “сохраняю”) — пищевые продукты (мясо, рыба, овощи, фрукты и пр.), стерилизованные и упакованные в герметичную тару. Продукты стерилизуют при консервировании для того, чтобы убрать из еды различные бактерии, грибы, плесень и прочие микроорганизмы, способные привести к порче.
Давайте кратко изучим историю происхождения и характеристики двух самых известных упаковок для консервирования — металлических и стеклянных банок. И сравним их с современной реторт-упаковкой, набирающей все большую популярность в пищевом и промышленном производстве.
Жестяные и стеклянные консервы
Истории создания консервов в металлической и стеклянной банках тесно связаны между собой.
История создания консервов
Повара и химики активно искали способы консервирования.
Особенно консервы были нужны армии. Неудобно в военный поход тащить с собой обозы с едой и домашний скот — это замедляет войска, лишает их мобильности, а если еда испортится, то это в конечном счете сказывается на боеспособности армии.
Поэтому в 1800 году Наполеон Бонапарт пообещал выдать премию тому, кто изобретет способ длительного хранения еды.
И вот в 1809 году, потратив немало сил и времени, французский кондитер Николя Аппер придумал способ консервирования, который был частично взят у римлян: он помещал продукты в стеклянные банки с высоким горлышком, герметично их закрывал и кипятил в подсоленной воде от 1 до 4 часов, в зависимости от содержимого.
Т.е. первыми появились консервы в стеклянных банках.
Наполеон наградил Аппера деньгами, почетом и званием “Благодетель человечества”.
Параллельно с французом Аппером над идеей консервации работал английский механик Питер Дюран. И вот в 1810 году он изобретает металлическую консервную банку. Через 2 года Дюран продает патент Джону Холлу и Брайану Донкину, владельцам завода. А те в свою очередь в 1812 году запускают промышленное производство консервных жестяных банок для нужд британской армии и флота. Помимо армии, высоким спросом консервы пользовались в экспедициях.
С тех пор постепенно консервы становились все более привычным продуктом.
Но не все было гладко с жестяными консервами.
Поначалу металлические банки:
- изготавливались из толстой жести,
- вручную,
- весили довольно много,
- стоили дорого.
Простым ножом такую банку было не открыть. Нужны были специальные принадлежности — молоток и долото.
Нередки были случаи отравления консервированными продуктами. Олово и свинец, содержащиеся в припое, которым запаивали швы у консервных банок, иногда попадали в продукты.
Центрами разработок в консервировании в то время были США и Великобритания.
В России первый консервный завод открылся только в 1870 году.
Как консервы совершенствовались
Со временем жестяная консервная банка менялась и совершенствовалась:
- В 40-х годах 19-го века Генри Эванс изобрел способ формирования из заготовок цилиндрических корпусов банок с помощью вальцов.
- В 1860 году изобрели консервный нож.
- В 1866 году запантетован способ автоматической запайки шва корпуса банки.
- В конце 60-х годов появились новые типы сборных банок — сборные сварные.
- Во второй половине 19-го века Генри Бессемер изобрел низкоуглеродистую сталь, из которой стали делать более тонкие корпуса банок.
- В 1880-х годах придумали двойной закаточный шов, которым пользуются до сих пор.
- В 1890-х годах края продольного шва стали заделывать в замок.
- В 1964 году стали изготавливать банки из алюминия и жести.
- В том же году начали делать консервные банки нового типа — цельные (состоят из двух частей: корпуса с дном и крышки). До этого были только сборные.
- В середине 20-го века изобрели банки с ключом.
Применение консервов
Металлические и стеклянные банки — самая распространенная и привычная тара в консервной промышленности. На полках в магазинах вы можете встретить: говяжью и свиную тушенку , консервированные овощи, каши, супы, фрукты, молочные (сгущенка) и рыбные консервы, соусы, пасты, детское питание и т.д.
Консервные банки могут быть самых разных форм и размеров.
Плюсы и минусы стеклянных консервных банок по сравнению с жестяными
Плюсы
- Не подвержены коррозии, в отличие от металлических банок.
- Благодаря прозрачности покупателю хорошо видно содержимое. Некоторые виды продуктов — фрукты, овощи, соки — выглядят более вкусно именно в стеклянной упаковке. Также благодаря этому покупатель может лучше оценить качество консервов.
- Можно использовать повторно.
Минусы
- Тяжелые. В 3 раза тяжелее металлических.
- Хрупкие. Могут разбиться в процессе транспортировки и даже при открытии. При этом в продукт могут попасть осколки и стеклянная пыль.
- Нетермостойкие. Из-за этого приходится соблюдать определенные условия при мойке и стерилизации.
В целом консервы, расфасованные в стекло, подходят больше для хранения дома, чем для перевозки.
Плюсы и минусы металлических банок по сравнению со стеклянными
Плюсы
- Легче стеклянных.
- Прочные. Хоть металл и подвержен небольшой деформации (сжатию), но это не влияет на качество содержимого консерв. Жестянки выдерживают удары, падения, проколы и пр.
- Металл хорошо переносит перепады температур.
- Снижение расходов при мойке, транспортировке, стерилизации.
- Жестяная тара лучше поддается автоматизации и механизации (различные конструкции банок, ключи для открывания, саморазогревающиеся консервы и т.д.).
Минусы
Подвержен коррозии (внутренней и внешней).
- приходится покрывать металл с двух сторон дорогим оловом, красками, лаком и пр.
- возможны пищевые отравления металлами, содержащимися в швах и внутренних частях банок,
- после вскрытия банки из-за ускорения окисления металла содержимое необходимо переложить в другую тару.
- из-за частичного перехода металлов в содержимое консервов продукты могут приобретать специфический привкус и запах, особенно при длительном хранении.
Виды консервов
Виды металлических консервных банок в зависимости от материала:
- жестяные,
- алюминиевые,
- хромированные жестяные,
- алюминированные жестяные банки.
Каждый материал имеет свои достоинства и недостатки. Чаще всего консервы делают из белой жести (тонкого слоя стали, покрытой с двух сторон оловом) или алюминия.
Сравним алюминиевые и жестяные консервы.
Преимущества алюминиевых банок
- Легче, чем жестяные.
- Дольше хранятся без снижения качества продуктов.
- Нужно меньше времени на стерилизацию (т.к. лучше проводят тепло).
Преимущества жестяных банок
Различают типы металлических банок в зависимости от конструкции: сборные и цельные.
Также консервные банки бывают различного сечения: круглые, прямоугольные, фигурные и т.д.
Реторт-упаковка
Retortable pouch — в переводе с английского — упаковка, стерилизуемая вместе с содержимым.
История создания реторт-консервов
Реторт-пакет — это гибкая пищевая упаковка, которая представляет собой многокомпозиционную пленку. Каждый из слоев пленки выполняет определенную функцию. Реторты-пакеты проходят стерилизацию вместе с содержимым в автоклаве при высокой температуре и давлении.
Ретортная упаковка была создана в 1950-х годах американскими компаниями для космонавтов. В 1960-х годах появились первые консервы в реторт-пакетах для военных.
А с 1970-х годов реторты начали активно использовать в качестве упаковки для еды Япония, США и европейские страны.
Подробно про историю, технологию изготовления и виды ретортной упаковки можно прочитать здесь .
Применение
Реторт-пакеты приобретают всю большую популярность.
Сейчас в реторт-пакеты фасуют не только свежие мясо и рыбу, пасты, соусы, приправы и корма для животных, но и готовые блюда.
Выбор большой: тушенка из свинины, говядины, птицы; мясо с овощами и крупами, готовые супы, консервированные овощи, фрукты и т.д.
Плюсы и минусы реторт-упаковки по сравнению с жестяной банкой
Так как в качестве тары для консервирования металлическая банка имеет значительно больше плюсов, чем стеклянная, то сравним между собой металлическую и ретортную упаковки.
Подробно про преимущества реторт-пакета можно прочесть здесь .
Разберем основные плюсы и минусы.
Минусы (трудности в использовании)
- Высокие требования к материалам в составе реторт-пакетов. Реторт-пакет стерилизуется в течение 1-1,5 часов горячим паром (до 140 градусов) под высоким давлением. Для того, чтобы обеспечить барьерные и антисептические свойства, качество пленок, из которых состоит реторт-упаковка, должно быть высоким.
- Высокие требования к сварным швам упаковки. Шок должен выдержать нагрузку до 3000 кг.
- Относительная дороговизна упаковки. Все новое, как правило, дорогое. Со временем ретортная упаковка станет дешевле и доступнее.
- Экзотичность упаковки. Если в других странах, особенно в Японии и Европе, реторт-пакеты уже давно используются в качестве тары для консервов, то в России к такой упаковке пока относятся с недоверием. Причины — консервативное отношение к внешнему виду упаковки (тушенка, сгущенка). А также то, что оборудование на многих крупных предприятиях, производящих консервы в жестяных и стеклянных банках, еще не изношено.
Плюсы
- Легкий вес. Готовая еда в реторт-пакетах в несколько раз легче жестяной банки.
- Компактность. Гибкие пакеты занимают мало места и удобно размещаются в рюкзаке, на полке или в кармане.
- Вкус готовых блюд более натуральный и близкий к домашней еде. Многослойная современная упаковка позволяет стерилизовать продукт быстрее на 30 — 50 %. Поэтому говяжья тушенка , овощи и другие мясорастительные консервы остаются более вкусными, сочными и ароматными.
- Консервы без антиокислителей и консервантов — такое возможно? С ретортными пакетами — да!
- Герметичность. Упаковка полностью защищена от попадания бактерий, воздуха и солнечного света. Условия термической стерилизации реторт-упаковки позволяют минимизировать риск попадания в продукт бактерии Botulinum (токсичная пищевая бактерия, вызывающая сильные пищевые отравления).
- Упаковку легко открыть руками — просто надорви надсечку или открути штуцер. После открытия не остается острых краев, в отличие от жестяной банки.
- Легче утилизировать. Маленький вес и компактность — а значит, выше шанс, что после использования упаковку унесут с собой, а не бросят в кустах, умножая свалки в туристических местах. К тому же, реторт-пакет сгорает в костре, в отличие от металлической или стеклянной упаковки.
- Вкуснее и безопаснее, чем в жестяной банке. Гибкая упаковка не окисляется в процессе хранения. Именно поэтому по отзывам многих покупателей тушенка, готовые супы и другая еда в поход в реторт-упаковке вкуснее, чем в привычной металлической банке. К тому же не нужно сразу после открытия упаковки перекладывать содержимое в другую тару, т.к. не происходит ускорение окисления из-за попадания кислорода.
Готовая реторт-еда подходит не только для походов или в качестве ИРП , но и для домашнего ужина, когда нет времени или желания готовить.
Источник