Что такое разметка листового металла

Разметка листовой стали

Лист, предназначенный для разметки, укладывают на разметочном столе маркой вверх. Разметку детали начинают с пробивки контрольной линии (продольной строевой) вдоль листа. Линию сначала наносят ниткой, натертой мелом, между точками положения контрольной линии, а затем — чертилкой (или сразу чертилкой). Для деталей с прямыми кромками (при отсутствии контрольной линии) на листе пробивают линию одной из ее продольных сторон, от которой указаны размеры для построения контура. Контур деталей располагают от кромок листа не ближе, чем 10—20 мм, в зависимости от толщины листа, иначе обрезка кромок на гильотине окажется затрудненной. Совмещение кромки детали с кромкой листа возможно в тех случаях, когда деталь по этой кромке имеет соответствующий припуск и кромка листа прямолинейна.

На концах продольной строевой линии восставляют с помощью штангенциркуля или угольника перпендикуляры, от которых производят построение поперечных линий. Правильность построения проверяют при помощи диагоналей. После чего приступают к построению остальных линий размечаемой детали и мест приварки и т. п.

Прямые линии небольшой длины прочерчивают чертилкой по линейке, кривые линии — гибкими рейками различного сечения. Рейки устанавливают одной из кромок по вынесенным на листе точкам или засечкам и удерживают их в таком положении грузами, уложенными одной стороной на рейку, а другой — на лист металла. Лекальные линии с большим радиусом кривизны можно заменять отрезками прямых. При этом стрелка между хордой и кривой линией не должна превышать 0,5 мм.

В процессе разметки нескольких деталей предусматривают расположение их на листе с учетом вида обработки по картам раскроя. Карты раскроя представляют собой вычерченные на листе бумаги (в определенном масштабе) детали, изготовляемые из одного листа металла при наименьшем размере отходов.

На листе сначала располагают детали с одного чертежа, а затем добавляют детали с других чертежей того же технологического комплекта. В тех случаях когда детали одного технологического комплекта не заполняют полностью лист, на них следует размещать детали из следующих комплектов в пределах одного технологического этапа, а при блочном методе — детали одного блока. Желательно также группировать детали, имеющие одинаковый технологический процесс и маршрут без снижения из-за этого коэффициента использования листа.

На листе в первую очередь располагают детали наиболее длинные или широкие, определяющие выбор размеров листа; после этого размещают детали средних размеров; мелкие детали — на оставшихся свободных местах и на вырезах в отдельных деталях, если эти вырезы выполняют в цехе, обрабатывающем металл.

Односменные детали одинаковой конфигурации и размеров располагают рядом, совмещая их для получения фигуры, близкой по форме к прямоугольнику; детали, близкие по форме к треугольнику или трапеции, — встречным порядком, чтобы получить прямоугольник или параллелограмм. Детали, имеющие Г- и Т-образную форму, также располагают встречным порядком. Это правило необходимо соблюдать в тех случаях, когда иное расположение деталей на листе не даст лучших результатов по экономии материала.

Детали, имеющие форму круга, кольца, полукольца и правильных многоугольников, лучше располагать параллельно или в шахматном порядке в зависимости от конкретных их размеров и наличия свободного места на листе.

При выполнении раскроя предусматривают совмещение рядов смежных деталей как для резки на механическом оборудовании, так и для газовой резки.

В картах раскроя должны быть указаны: линии разреза отдельных деталей листового металла, последовательность вырезания отдельных деталей.

Детали для механической обработки располагают вплотную и линия кромки одной детали должна являться линией кромки смежной детали. Исключением могут быть случаи, когда смежные кромки деталей подлежат строганию; тогда между линиями смежных деталей делают разрыв (около 3 мм) на двойную величину припуска для строгания.

На листе при разметке под механическую резку, линии главных резов маркируют условным знаком (рис. 57). Припуск на ширину реза на механическом оборудовании не дается.

Получившая широкое применение механизированная газовая резка дает возможность производить резку деталей, расположенных на раскройном листе в различных положениях.

Читайте также:  Стеллаж для хранения круглого металла

В картах раскроя, предназначенных для механизированной газовой резки, должны быть указаны: место начала резки — ломаными стрелками, последовательность вырезания отдельных деталей — римскими цифрами (в отличие от цифр, обозначающих номера деталей), перемычки длиной до 10 мм, оставляемые через интервалы 0,8—2,0 м — зачерненными прямоугольниками по линии реза.

Перемычки предусматривают для того, чтобы предотвратить деформации деталей, вырезаемых машинной газовой резкой. Эти перемычки повышают жесткость деталей и устанавливают последовательность раскроя листа. Перемычки удаляют газовой резкой в последнюю очередь.

При раскрое листов газовой резкой оставляют свободные поля на всю длину и ширину листа: для листов длиной до 6 м— 10 мм, для листов длиной свыше 6 м — 15—20 мм.

При размещении деталей на листах необходимо учитывать ширину реза, которая при обработке листового металлопроката механизированной газовой резкой определяется в зависимости от типа применяемых газорезательных машин и толщины разрезаемого металла. Технологические припуски на ширину реза при механизированной газовой резке — 2—5 мм, а при ручной — 3—5 мм. При резке листов из алюминиевых сплавов ширину реза принимают 6—12 мм: меньшее значение — для меньших толщин металла. Резы смежных кромок прямолинейных деталей необходимо совмещать, чтобы сократить отходы металла и общую длину реза.

Источник

Слесарные работы. Разметка.

Разметкой называется операция нанесения на обрабатывае­мую деталь или заготовку рисок (контурных линий), определяю­щих границы, до которых разрешается снимать излишние слои ме­талла. Разность между размерами заготовки до и после обработки есть припуск на обработку. Припуски, последовательно удаляемые при определенных операциях обработки, называются операцион­ными.

Точность разметки колеблется от 0,2 до 0,5 мм. Степень точ­ности разметки значительно влияет на точность дальнейшей обра­ботки заготовки. Ошибки, допущенные при разметке, могут при­вести к тому, что окончательно обработанная деталь окажется браком. Но бывают и обратные случаи, когда заготовки, неточно отлитые и поэтому забракованные, можно исправить путем тща­тельной разметки, перераспределив припуски для каждой поверх­ности. Разметка делится на плоскостную и пространственную.

Плоскостная разметка выполняется на поверхностях пло­ских деталей, на полосовом и листовом материале, на поверхно­стях кованых и литых заготовок.

Пространственная разметка — это разметка поверхностей заготовки, расположенных в разных плоскостях под разными уг­лами друг к другу.

Разметка выполняется с помощью различных инструментов и приспособлений, к которым относятся чертилка, циркуль, рейс­мус, штангенрейсмус, масштабный высотомер, угольники, угольники-центроискатели, корнеры, колокол, молоток, разметочная плита.

Чертилка употребляется для прочерчивания линий (рисок) на размечаемой поверхности по линейке, угольнику или шаблону. Риску проводят только один раз, она тогда получается чистой и правильной. Изготовляется из углеродистой инструментальной стали У10-У12. Концы ее на длине около 20мм закаливаются.

Циркуль служит для переноса линейных размеров с мас­штабной линейки на обрабатываемую деталь, деления линий на равные части, построения углов, разметки окружностей и кривых, для измерения расстояний между двумя точками с последующим определением размера по масштабной линейке. Существуют разметочные циркули простые (рис. 2а) и пружинные (рис. 2б). Про­стой циркуль состоит из двух соединенных шарнирно ножек 1, цельных или со вставными иглами. Для закрепления раскрытых ножек в требуемом положении на одной из них прикреплена дуга 3 с прорезью, а на другой — стопорный винт 2.

У пружинного циркуля ножки соединены пружинным коль­цом. Разведение и сближение ножек производят вращением в ту или иную сторону разъемной гайки 4 по установочному винту 5. Ножки циркуля изготовляют из стали марок 45 и 50. Концы рабо­чих частей ножек на длине около 20 мм закаливают.

Рейсмус служит для проведения параллельных, вертикаль­ных и горизонтальных линий, а также для проверки установки де­талей на плите. Рейсмус (рис. 3) состоит из чугунного основания 1, стойки 2 и чертилки 3. Чертилку можно закреплять на любом мес­те стойки, повертывать вокруг оси и наклонять под любым углом.

Угольники-центроискатели применяются для нанесения рисок, проходящих через центр, на торцы круглых изделий. Угольник-центроискатель (рис. 4) состоит из двух планок, соеди­ненных под углом, через середину угла проходит рабочее ребро линейки. Соединительная планка служит для жесткости прибора.

Читайте также:  Маркиратор для металла каплеструйный

При разметке центров, размечаемую деталь ставят на торец. На верхний торец накладывают угольник так, чтобы планки, со­единенные под углом, касались детали. По линейке чертилкой проводят риску. Затем поворачивают деталь или угольник при­мерно на 90 0 и проводят вторую риску. Пересечение рисок определяет центр торца детали.

Кернер (рис. 5) служит для нанесения небольших углубле­ний на рисках. Этот инструмент представляет собой круглый с на­каткой в средней части стержень, на одном конце которого имеет­ся коническое острие с углом при вершине 45-60 0 ; другой конец кернера оттянут на конус; по этому концу при кернении наносят удары молотком.

Кернеры изготовляют из углеродистой инструментальной стали У7А. Их рабочую часть (острие) закаливают на длине около 20 мм, а ударную часть на длине около 15 мм.

Разметочная плита (рис. 6) — основное приспособление для разметки. Она представляет собой чугунную плиту с точно обра­ботанными верхней поверхностью и боковыми сторонами.

На плоскости плиты устанавливают размечаемое изделие и производят разметку. При разметке употребляют различные при­способления в виде подкладок, призм, кубиков.

Основные этапы разметки.

Перед разметкой заготовку осматривают, проверяя, нет ли у нее пороков — раковин, пузырей, трещин, перекосов, правильны ли ее размеры, достаточны ли припуски. После этого намеченную к разметке поверхность очищают от окалины и остатков формовоч­ной земли и удаляют с нее неровности (бугорки, заусенцы), затем приступают к окрашиванию поверхности, чтобы разметочные ли­нии были отчетливо видны при обработке. Черные, т.е. необрабо­танные окрашивают мелом, свежесохнущими красками или лака­ми. Чисто обработанные поверхности — медным купоросом.

Перед нанесением на окрашенную поверхность разметочных рисок определяют базу, от которой будут наноситься риски. При плоскостной разметке базами могут служить наружные кромки плоских деталей, полосового и листового материала, а также раз­личные линии, нанесенные на поверхность, например, центровые, средние, горизонтальные, вертикальные или наклонные. Если ба­зой является наружная кромка (нижняя, верхняя или боковая), то ее нужно предварительно выровнять.

Риски обычно наносятся в следующем порядке: сначала про­водят все горизонтальные риски, затем вертикальные, после этого наклонные и, наконец, окружности, дуги и закругления. Так как риски во время работы легко затереть руками, по линиям рисок набивают кернером небольшие углубления — керны. На обрабо­танных поверхностях точных изделий разметочные линии не кернятся.

Разметка по шаблонам и по изделию шаблоном (рис. 7) называется простейшее приспособление, по которому изготовляют или проверяют однородные детали или изделия при серийном и массовом производстве. Разметочные шаблоны делают из листо­вой стали толщиной от 1,5 до 3 мм. Разметка по шаблону значи­тельно упрощает и ускоряет работу.

Рис. 7. Шаблоны.
1 — для разметки контура плоской детали, 2 — для разметки шпоночного паза, 3 — для разметки отверстий.

Разметка линий от кромки детали. Наглядно этот способ показан на рис. 8

Брак при разметке и меры его предупреждения.

Брак мо­жет возникать как по причинам, не зависящим от разметчика, так и по его вине. Причины, не зависящие от разметчика — это работа по неверным чертежам, разметка на неправильной разметочной плите и неточных приспособлениях, пользование неточным или изно­шенным контрольно-измерительным инструментом.

Ошибка в размерах. Такая ошибка является результатом невнимательного чтения чертежа разметчиком, не разобравшемся в проставленных на чертеже размерах.

Неточность установки размеров по масштабной линейке. Здесь виной может быть либо небрежность разметчика, либо от­сутствие у него достаточных навыков в пользовании разметочны­ми и измерительными инструментами.

Неверное откладывание размеров, т.е. использование в качестве баз не тех поверхностей, от которых следовало вести разметку.

Небрежная установка детали на разметочной плите, т.е. неточная выверка ее при новых установках. Все эти ошибки разметки объясняются невнимательностью разметчика. После окончания разметки необходимо тщательно проверять правильность выполненной работы.

Источник

ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ СВЕДЕНИЯ

РАЗМЕТКА МЕТАЛЛА

Учебник Слесарное дело Б.С.Покровский, В.А. Скакун стр. 51- 67

Назначение и виды разметки

Разметка металла – операция нанесения на заготовку линий (рисок), определяющих согласно чертежу контуры детали и места, подлежащие обработке.

Разметочные линии могут быть контурными, контрольными или вспомогательными.

Читайте также:  Как найти переходный металл

Контурные риски определяют контур будущей детали и показывают границы обработки.

Контрольные риски проводят параллельно контурным «в тело» детали. Они служат для проверки правильности обработки.

Вспомогательными рисками намечают оси симметрии, центры радиусов закруглений и т. д.

Разметка заготовок создает условия для удаления с заготовок припуска металла до заданных границ, получения детали опреде­ленной формы, требуемых размеров и для максимальной экономии материалов.

Разметку подразделяют на линейную (одномерную), плоско­стную (двумерную) и пространственную, или объемную (трех­мерную).

Линейная разметка применяется при раскрое фа­сонного проката, подготовке заготовок для изделий из проволоки, прутка, полосовой стали и т. д., т. е. тогда, когда границы, например, разрезания или изгиба, указывают только одним разме­ром — длиной.

Плоскостная разметка – это нанесение на поверхности плоских заготовок на листовом и полосовом металле, а также на поверхностях литых и кованых деталей различных линий.

Плоскостная разметка используется обычно при обработке деталей, изготавливаемых из листового металла. К плоскост­ной разметке относят и разметку отдельных плоскостей деталей сложной формы, если при этом не учитывается взаимное распо­ложение размечаемых плоскостей.

При пространственной разметке разметочные линии наносят в нескольких плоскостях или на нескольких поверхностях.

Пространственная разметка наиболее сложная из всех видов разметки. Ее особенность заключается в том, что размечаются не только отдельные поверхности заготовки, расположенные в различных плоскостях и под различными углами друг к другу, но и производится взаимная увязка расположения этих поверхностей между собой.

Применяют различные способы разметки: по чертежу, шаблону, образцу и по месту. Выбор способа разметки определяется формой заготовки, требуемой точностью и количеством изделий. При многократном повторении разметки какой-либо детали применяют шаблон. При использовании станков с ЧПУ надобность в разметке отпадает.

При разметке по чертежу сначала наносят осевые линии, затем – горизонтальные и вертикальные, а в последнюю очередь – наклонные линии, окружности и дуги. После этого контуры детали накернивают.

Кроме рассмотренной разметки по чертежу, применяют раз­метку по шаблону.

Шаблон используют при изготовлении деталей или проверке их после обработки. Разметку по шаблону производят при изготов­лении больших партий одинаковых деталей. Она целесообразна потому, что позволяет избежать повторения трудоемкой и требующей много времени разметки по чертежу, если выполнить ее один раз при изготовлении шаблона. Все последующие операции разметки заготовок заключаются в копировании очертаний шабло­на. Кроме того, шаблоны могут использоваться для контроля дета­ли после обработки заготовки.

Шаблоны изготовляются из листового материала толщи­ной 1,5-3 мм.

Разметкапо меступроизводится в тех случаях, когда детали являются сопрягаемыми, и одна из них соединяется с другой в определенном положении. В этом случае одна из деталей выполняет роль шаблона.

Процесс перенесения контура детали, линий ее перегибов, вырезов и других разметок с шаблона на металл называется наметкой.

В зависимости от формы размечаемых заготовок и деталей разметка бывает плоскостная и пространственная (объемная).

При пространственной разметке очень важно правильно выдержать взаимное расположение плоскостей, на которых ведут разметку.

При разметке учитывают припуски на последующую обработку и сборку. Если детали соединяются внахлестку, то необходимо размеры деталей увеличить на величину этой нахлестки. Припуск на обработку кромок после обрезки их на ножницах принимают 2 – 3 мм, а при газовой резке – 4 мм. Цилиндрические и конусные детали размечают с учетом толщины металла. Разметка должна обеспечить раскрой металла с наименьшими отходами.

Точность выполнения разметки в значительной мере влияет на качество обработки. Степень точности разметки колеблется в пределах 0,25 – 0,5 мм.

Ошибки, допущенные при разметке, приводят к браку.

Технические требования

К техническим требованиям разметки относится, прежде всего, качество ее выполнения, от которого во многом зависит точность изготовления деталей.

Разметка должна отвечать следующим основным требованиям:

1) точно соответствовать размерам, указанным на чертеже;

2) разметочные линии (риски) должны быть хорошо видны и не стираться в процессе обработки детали;

3) не портить внешний вид и качество детали, т. е. глубина рисок и керновых углублений должна соответствовать техническим требованиям, предъявляемымк детали.

Источник

Поделиться с друзьями
Металл