Что будет если удалить подчелюстную железу

Удаление подчелюстной слюнной железы

Подготовка к операции

Перед операцией необходима консультация хирурга, где совместно с пациентом выбирается способ оперативного вмешательства. Врачом планируется дата оперативного хирургического вмешательства, пациент направляется на подготовку к операции. В дополнении к обязательному набору предоперационного обследования (см. раздел Подготовка к операции), пациенту могут быть назначены следующие виды диагностических исследований, описанные в разделе Диагностика.

После консультации врача сосудистого хирурга и УЗДС вен нижних конечностей вам будет рекомендован компрессионный трикотаж либо эластичное бинтование нижних конечностей. Это необходимо для предотвращения возникновения тромботических осложнений во время и после оперативного вмешательства.

Накануне операции с вечера рекомендуется отказаться от обильного приема пищи и сделать очистительную клизму. Также за 2-е недели до и 2-е недели после операции рекомендовано отказаться от употребления алкоголя и курения. В день операции не кушать и не пить.

При поступлении в палату стационара клиники «Первая Хирургия» (которая по вашему желанию может быть одно-, двух- или трехместной), вы выполняете подготовительные мероприятия: снимаете верхнюю одежду, выполняете гигиенические процедуры и туалет, переодеваетесь в одноразовую одежду для операционной и надеваете компрессионные чулки. Питание, все предметы личной гигиены, одноразовая одежда (халат и тапочки) входят в стоимость размещения в палате стационара. С того момента, как вы приехали в клинику «Первая Хирургия» на операцию, и до момента выписки вы будете находиться под постоянным присмотром персонала клиники. 24 часа в сутки вас будут сопровождать исключительно опытные медицинские сестры реанимационного отделения высшей категории со стажем работы более 15 лет.

Накануне или непосредственно в день операции на консультации у врача анестезиолога-реаниматолога вам будет предложен тип анестезиологического пособия. Подробно ознакомиться с видами анестезии и их особенностями в клинике»Первая Хирургия» вы можете на странице отделения Анестезиология.

При проведении операций по удалению опухолей слюнных желез применяется местная анестезия, однако в случае образований больших размеров, расположенных глубоко в тканях, или когда пациент находится в возбужденном психоэмоциональном состоянии, рекомендуется внутривенная анестезия.

При кистах и аденомах слюнных желез проводятся следующие виды операций:
•Цистомия — это удаление одной из стенок кисты, без полного иссечение оболочек. Образованная полость в дальнейшем быстро срастается, образуя рубец. По заранее намеченному плану производится разрез на внутренней стороне ротовой полости, иссекается одна из стенок кисты, образуя полость, которая обильно промывается и тампонируется марлевым тампоном, с йодсодержащим раствором. Через 6 — 8 дней после операции производится смена тампона. Полное заживление раны происходит через 1,5 — 2 года.
•Цистэктомия — это удаление образования с полным иссечение всех оболочек кисты. По заранеее намеченнному плану выполняется разрез на внутреней стороне ротовой полости, производится иссечение кисты со всеми оболочками, рана обильно промывается йодсодержащими растворами, накладываются швы на слизистую оболочку ротовой полости.
•Цистсиаладенэктомия — это иссечение кисты совместно со слюнной железой. По заранее намеченному плану производится разрез в околоушной области, сначала иссекается киста, затем сама железа, рана промывается растворами антисептиков, накладываются швы на кожу. Операции такого плана выполняются при подозрении на злокачественное течение заболевания.

Как правило, операции такого плана выполняются амбулаторно (в режиме дневного стационара), пациент находится в стационаре не более суток. Через 3 часа после операции разрешается принимать жидкую, теплую пищу. Полная трудоспособность восстанавливается через 5-6 дней. В послеоперационном периоде (не более 2 недель) следует ограничить физические нагрузки, посещение бани и сауны, прием горячей ванны. Необходимо проводить тщательную гигиену ротовой полости после каждого приема пищи.

Читайте также:  Как называется более активный металл предотвращающий коррозию менее активного металла

Возможные осложнения
•кровотечение
•отек
•гематомы
•воспалительный процесс

Профессиональное оказание медицинской помощи хирургами клиники «Первая Хирургия» сводит их вероятность к нулю

Стоимость проведения хирургических операций и манипуляций в клинике «Первая Хирургия» складывается из стоимости обязательного преоперационного обследования, стоимости проведения самой операции, стоимости анестезиологического пособия (наркоз), стоимости пребывания в палате стационара или блоке интенсивной терапии (включая уход, питание и лекарственное обеспечение) и в отдельных случаях стоимости расходных материалов (импланты, ортезы, компрессионное белье и т.д.)

Источник

Операции на слюнных железах

Операции на слюнных железах – это разновидность хирургических манипуляций, проводимых на железах, расположенных в ротовой полости. Хирургические манипуляции на слюнных железах проводятся либо с помощью открытого доступа, либо более щадящим путем – с применением эндоскопических инструментов.
Операции такого толка делятся на манипуляции, направленные на сохранение слюнных желез (стентирование, бужирование, пластика протока, экстракция конкрементов, энуклеация образований) и меры радикального характера, предполагающие полное удаление железы вместе с пораженным участком или опухолью. Если речь идет о злокачественном новообразовании, в дополнение к удалению железы можно произвести иссечение клетчатки шеи, резекцию языка или челюстей.

Показания к операциям на слюнных железах

Данный вид операций показан в следующих случаях:

  • стеноз выводных протоков,
  • образование свищей,
  • наличие конкрементов (камней),
  • новообразования слюнных желез,
  • ретенционная киста слюнной железы,
  • хронический сиаладенит (воспаление слюнной железы).

Разновидности операций на слюнных железах

В зависимости от вида и специализации манипуляций, проводимых на слюнных железах, различают несколько основных видов операций:

  • Бужирование протока слюнных желез – операция по расширению просвета выводящего протока при рубцовой стриктуре. Данный вид операций проводится при хроническом сиаладените или после тяжелого травматического повреждения слюнной железы. Проводят эту операцию для того, чтобы нормализовать отток слюны, или же для того, чтобы конкременты могли легче отходить. В ходе операции в протоки слюнных желез вводят длинный и тонкий зонд, который оставляется там на десять-пятнадцать минут. В следующий раз манипуляция повторяется, однако берется зонд большего диаметра. Эта процедура, как правило, длится от пятнадцати до тридцати сеансов – этого достаточно для того, чтоб проток вернулся к нормальному анатомическому диаметру. В случае необходимости слюнные протоки дополнительно стентируют. Если такая процедура покажет свою неэффективность, рекомендуется провести иссечение протоков.
  • Пластика протока – операция реконструктивного (восстанавливающего) типа, которая проводится для восстановления канала слюнной железы и обеспечения его нормального функционирования. Показана эта операция в следующих случаях: стеноз, свищи, врожденные и приобретенные деформации слюнных желез. В некоторых случаях формируется новое устье выводного канала слюнной железы.
  • Пародиэктомия – операция, суть которой заключается в резекции или экстирпации (полном удалении) слюнных желез, расположенных в околоушной зоне. Проводят этот вид манипуляций при опухолях, а также в случаях, когда был диагностирован хронический рецидивирующий паротит. Операция проводится так: после выполнения разреза кожи иссекают поверхностную часть слюнной железы. Затем, если существует необходимость – глубокую.
  • Удаление аденомы слюнной железы – хирургическое вмешательство, предполагающее сохранение органа — удаляется только опухоль. Производится разрезание подкожных тканей до тех пор, пока не будет обнаружена и вырезана опухоль. Поскольку существует достаточно серьезный риск рецидива, вместе с опухолью как правило «захватываются» и прилегающие ткани, чтобы вырезать её окончательно.
  • Удаление камня слюнной железы – операция, в ходе которой из слюнной железы удаляется слюнный конкремент, который до этого препятствовал оттоку слюны. Как правило, производится иссечение стенки протока, после чего камень извлекают, проток промывается специальными ферментами, и целостность железы восстанавливается.

Применение хирургических операций в ходе лечения заболеваний слюнной железы – это хороший и достаточно надежный способ избежать дальнейших рецидивов. Наименее благоприятные прогнозы – у пациентов, страдающих раком слюнной железы. В остальных случаях вероятность рецидива – от 1,5% в зависимости от тяжести исходного заболевания.

Источник

Удаление подчелюстной слюнной железы

Слюнная железа участвует во многих важных процессах, происходящих в человеческом организме. В частности, выделяемые ею ферменты участвуют в пищеварительном процессе, осуществляя первичное расщепление углеводов. Операция по удалению поднижнечелюстной железы производится в случае тяжелых патологий различного характера. Процедура удаления железы имеет свою специфику, обусловленную расположением и функционированием органа, поэтому проводится только опытными хирургами.

Читайте также:  Что выделяет ржавчину от металла

Показания

Показаниями к удалению подчелюстной слюнной железы являются:

  • хронический сиалоаденит (воспаление);
  • доброкачественные или злокачественные опухоли;
  • множественный кистоз;
  • слюннокаменная болезнь;
  • тяжелая травма железы;
  • полная закупорка слюновыводящих протоков с невозможностью восстановления их проходимости.

В зависимости от диагноза, перед операцией назначаются различные исследования — УЗИ, компьютерная или магнитно-резонансная томография, рентгенография легких. В случае опухоли также необходима биопсия для выяснения характера образования. Слюннокаменная болезнь исследуется с помощью контрастной сиалографии.

Подготовка к операции и особенности ее проведения

Предоперационная подготовка включает в себя:

  • сдачу лабораторных анализов;
  • отмену кроворазжижающих препаратов (как минимум за неделю до процедуры);
  • изменение рациона за три дня до операции — исключение алкоголя, острой и грубой пищи, горячих напитков.
  • Также перед операцией запрещено курение.

Удаление подчелюстной слюнной железы — сложная и специфическая операция, поскольку анатомическое ее расположение вблизи нервных и сосудистых сплетений, мышц и других органов связано с рисками серьезных осложнений. Подобная процедура может проводиться только опытными специалистами — хирургами-стоматологами либо челюстно-лицевыми хирургами.

В случае злокачественной опухоли, в особенности при ее прорастании за пределы железы, орган удаляется вместе с пораженными тканями близлежащих мышц и лимфоузлов. В остальных случаях удаляются только ткани железы.

Операция по удалению подчелюстной слюнной железы может быть проведена несколькими способами:

  1. Традиционный способ — хирургическое иссечение тканей с удалением патологической железы. Этот вид операций не требует специфического оборудования, чем обусловлена его меньшая стоимость и быстрота в проведении. Послеоперационные раны достаточно большие, сроки снятия швов коррелируют от 1 до 3 недель.
  2. Микрохирургическая эндоскопическая операция, при которой не требуется больших пересечений тканей — все действия проводятся с помощью манипуляторов, а наблюдение осуществляется с помощью зонда, передающего изображение на экран. Большим достоинством данного вида операций является точечное воздействие, благодаря чему при слюнокаменной болезни, доброкачественных опухолях и кистозе железы нет необходимости в ее полном удалении — иссекается только небольшой ее участок. После операции остаются небольшие следы, швы снимаются через несколько дней. Минусом данного метода является его высокая стоимость.

Проведение операции по удалению слюнной железы

При традиционном методе операции пациент принимает положение лежа с запрокинутой и отведенной в сторону головой. Операция предусматривает местную инфильтрационную анестезию. На поднижнечелюстном участке делаются несколько параллельных разрезов, ткани поднимаются, и обнаруживается капсула слюнной железы, которая вскрывается, а ткани железы крайне осторожно извлекаются и удаляются. При срастании злокачественной опухоли с близлежащими тканями последние также удаляются. После этого накладываются швы.

При проведении эндоскопической операции может быть использована как местная, так и общая анестезия. Через небольшие проколы в ткани вводятся манипуляторы и видео-зонд, проецирующий на экран все проводимые действия. Когда манипуляторы достигают железы, с их помощью делаются небольшие разрезы, через которые извлекаются патологические ткани. Затем эндоскопы извлекаются, а на места проколов накладываются швы.

Послеоперационный уход за местом оперативного вмешательства подразумевает:

  • гигиену — в раны не должна попасть вода или грязь;
  • особенную диету — рацион будет состоять из полужидкой теплой пищи, никаких горячих или холодных напитков, никакого алкоголя;
  • запрет на курение;
  • особую обработку — швы рекомендуется регулярно обрабатывать антисептиками, а ротовую полость после каждого приема пищи следует полоскать смесью антисептика с водой.

В случае соблюдения всех рекомендаций лечащего врача полное заживление ран наступает через несколько месяцев.

Источник

Операции на слюнной железе

Удаление околоушной, поднижнечелюстной железы, удаление шейных лимфатических узлов

Слюнные железы делятся на малые и большие слюнные железы. Имеются 3 пары больших слюнных желёз: околоушные слюнные железы, располагающиеся ниже и впереди от ушной раковины непосредственно под кожей, поднижнечелюстные слюнные железы и подъязычные железы, располагающиеся под слизистой оболочкой дна полости рта. Малые слюнные железы располагаются в слизистой оболочке рта, нёба, щёк и губ.
Различные опухоли, камни, рецидивирующие инфекции являются наиболее распространёнными причинами операций на слюнных железах.

Читайте также:  Краска панзер для металла молотковая

Симптомы

Камень, находящийся в протоке слюнной железы, закупоривает проток и препятствует выделению слюны в рот. В этом случае слюна собирается в слюнной железе, которая опухает и часто болит. В зависимости от расположения камня, боль и отёк возникает или под челюстью (поднижнечелюстная железа) или впереди ушной раковины и в области угла челюстной кости (околоушная железа). Некоторые камни могут быть удалены через рот эндоскопическим путём под местной анестезией в качестве поликлинической процедуры, но иногда необходимо удалить всю слюнную железу. Чаще всего камни встречаются в поднижнечелюстной железе.

Опухоль обычно прощупывается как узелок в слюнной железе и может вызывать отёк, боль и дисфункцию лицевого нерва. Даже доброкачественная опухоль обычно должна быть удалена.

Процедура удаления слюнной железы

Операция по удалению слюнной железы производится под общим наркозом. Операция по удалению околоушной железы длится от 1 до 2 часов и поднижнечелюстной железы меньше 1 часа.

Лицевой нерв проходит через околоушную железу и нижняя ветвь лицевого нерва находится в области оперативного вмешательства. Поэтому при удалении околоушной слюнной железы на время процедуры на лицо накладываются маленькие игольчатые кабели для индентификации лицевого нерва.

При операции по удалению опухоли пытаемся удалить также близлежащую ткань, но это не всегда удаётся из-за расположения лицевого нерва. Поднижнечелюстную железу удаляем обычно полностью.

Процесс восстановления

Операция на слюнной железе требует 1 дня госпитализации и 1-2 недель отпуска по болезни.
Послеоперационные боли лечат обезболивающими лекарствами в виде таблеток или внутривенных инъекций. Обезболивающие лекарства следует принимать регулярно в течении первых нескольких дней после операции.

После операции следует избегать резких движений и физических усилий, чтобы рана могла спокойно зажить. Запрещается посещать сауну в течении двух недель после операции.

Осложнения после операции

При операции по удалению околоушной железы лицевой нерв может быть задет, что иногда вызывает парез лицевого нерва, обычно его нижней ветви, в результате чего уголок рта может повиснуть. Обычно парез лицевого нерва восстанавливается в течение нескольких недель благодаря лицевым упражнениям и только в редких случаях лицевой нерв не восстанавливается.

Иногда раковая опухоль поражает лицевой нерв и тогда лицевой нерв удаляется полностью, и в этом случае паралич постоянный. Однако обычно состояние можно улучшить с помощью различных хирургических вмешательств.

После удаления околоушной слюнной железы ушная раковина обычно частично онемевает, но со временем чувствительность в какой то мере возвращается. Из-за риска обморожения ушная раковина должна быть как следует защищена от холода.

Во время операции по удалению поднижнечелюстной железы, лицевой нерв может быть задет (подвергнуться растяжению), что вызывает временную дисфункцию уголка рта, но постоянное повреждение, вызываемое этой ветвью лицевого нерва, наблюдается очень редко. Повреждение чувствительного и двигательного нерва, проходящего под этой железой встречаются крайне редко.

После операции на околоушной слюнной железе из раны может выделяться слюна, особенно во время еды. Секреция слюны безопасна и обычно заканчивается спонтанно.
Операция по удалению одной слюнной железы не вызывает заметной сухости во рту.

Удаление шейных лимфатических узлов ( шейная диссекция)

При удалении злокачественной опухоли слюнной железы обычно удаляются шейные лимфатические узлы, производится так называемая шейная диссекция. Лимфатический узел, как правило, небольшой, окружён капсулой, бобовидной формы, и через него течёт лимфатическая жидкость. На шее имеется большое количество лимфатических узлов.

Первые метастазы рака слюнной железы обнаруживаются обычно в шейных лимфатических узлах и поэтому считают что их удаление является необходимым в случае рака. Обычно операция по удалению слюнной железы, при которой также делается шейная диссекция, длится на 1-2 часа дольше.

Источник

Поделиться с друзьями
Металл
Adblock
detector