Что будет если съесть металл

Ребенок проглотил посторонний предмет: в чем опасность и что делать?

Анастасия Харитонова, Московский врач, заведующая отделением эндоскопии НИИ неотложной детской хирургии и травматологии.

Это касается детей АБСОЛЮТНО ЛЮБОГО ВОЗРАСТА

Мы привыкли считать, что глотание монет и пуговиц – возрастная особенность малышей, которые ползают по полу и собирают забытые мелкие вещички. На самом деле, мой пятнадцатилетний практический опыт говорит о том, что проглотить посторонний предмет могут дети любого возраста: детсадовца, младшие школьники, даже подростки, имеющие привычку грызть ручку или брать в рот резинку для волос, чтобы освободить руки. Дальше вопрос техники: внезапный смех, испуг, кто-нибудь толкнул, задел – и вот мелкий предмет уже проглочен.

Вопрос №1: проглотил или вдохнул?

Изо рта ребенка мелкий посторонний предмет может попасть либо в пищевод, либо в дыхательные пути. И то, и другое достаточно опасно, но в случае с вдыханием нужно действовать как можно быстрее, так как возникает риск асфиксии (удушения).

Инородный предмет в дыхательных путях

Сценарий первый, самый тревожный: ребенок задыхается

Если ребенок вдруг начал сипло кашлять, возможно с хрипами, у него постепенно ослабевает дыхание, синеет кожа на лице – нужно срочно звонить в «Скорую» и оказать ребенку первую помощь. Если вы не уверены, что точно знаете, как действовать, лучше попросить о помощи диспетчера «Скорой помощи»: вам дадут подробные инструкции о том, как помочь проглоченному предмету выскочить из дыхательных путей или хотя бы сдвинуться так, чтобы ребенок мог дышать.

Сценарий второй: ребенок вдохнул предмет, но не задыхается

Если ребенок, вдохнув инородный предмет, сам прокашлялся и чувствует себя хорошо, это не значит, что опасность миновала: инородное тело осталось в дыхательных путях, оно может сдвинуться и перекрыть воздух, поцарапать мягкие ткани, вызвать воспалительный процесс. Поэтому лучшее, что вы можете сделать – либо по «Скорой», либо самостоятельно приехать в больницу и обратиться за помощью к врачу.

В Москве круглосуточно оказывают помощь детям, проглотившим посторонние предметы, две медицинские организации:

Сценарий третий: все непонятно

То ли вдохнул, то ли поглотил, то ли за шкаф закатилось… Ребенок ни в чем не уверен, вы тем более. Тогда самое простое и мудрое решение – прийти в ближайший травмпункт и сделать рентген грудной клетки. Он практически всегда показывает наличие инородного тела в дыхательных путях, и тогда, скорее всего, вас направят к врачу-эндоскописту, который сможет сделать бронхоскопию и вытащить застрявший предмет.

Сценарий четвертый, загадочный: вам ничего не сказали

Нередки ситуации, когда ребенок просто не придал значения тому, что что-то попало ему в горло и потом перестало мешаться. Бывает, что дети из страха умалчивают о том, что они что-то вдохнули: авось пронесет, никто ругать не станет. В этом случае посторонний предмет никуда не исчезает и может время от времени «награждать» ребенка неприятными последствиями, такими как:

Затрудненное дыхание, внезапные приступы кашля;

Частые бронхиты, хронический воспалительный процесс в дыхательных путях.

Если вы заметили у своих детей такие симптомы, а врачи сомневаются насчет диагноза, — это повод сделать бронхоскопию. В ходе исследования в бронхах и легких у детей часто обнаруживаются забытые предметы, которые оказались в дыхательных путях недели и месяцы, а иногда и годы тому назад.

Инородный предмет в желудочно-кишечном тракте

Здесь самое главное – что именно было проглочено. Любые предметы глотать нехорошо, но есть такие, которые могут нанести тяжелый вред здоровью ребенка буквально в течение нескольких часов.

Топ-5 самых опасных проглоченных предметов:

Батарейка. Любого размера и наполнения, заряженная или разряженная, батарейка может застрять в пищеводе, вызвать электротравму или ожог слизистой оболочки из-за утечки электролита, фактически это грозит перфорацией и в конечном счете может повлечь даже летальный исход. Вывод: если есть подозрение, что ребенок проглотил именно батарейку, нужно срочно ехать к врачу.

Магниты. Особенно опасно, если несколько небольших магнитов было проглочено с некоторой разницей во времени – тогда высока вероятность, что, оказавшись в желудочно-кишечном тракте, они притянутся друг к другу, повредят ткани и создадут непроходимость.

Читайте также:  Воздушно плазменный аппарат для резки металла sklad pro

Силикагелевые шарики. Эти материалы имеют свойство разбухать и вызывать непроходимость. Особенно опасны так называемые гидрошарики, в которые ставят букеты с цветами.

Колющие и режущие предметы. Гвозди, заколки, булавки, иглы, скрепки и все, что может повредить мягкие ткани. Опасны предметы любого размера и диаметра: большие могут сильнее поранить, зато маленькие значительно сложнее обнаружить.

Есть и такие предметы, которые сравнительно легко покидают кишечник ребенка: мелкие монеты, пуговицы обтекаемой формы, кусочки лего, колпачки от ручек, бусины, бисер. Стоит подождать пару дней, и предметы, скорее всего, выйдут сами собой, не причинив ребенку существенного вреда.

Как избежать? Советы родителям

Если ребенок маленький:

Не давайте малышу игрушки, содержащие мелкие детали;

Следите за тем, чтобы все игрушки ребенка были целостны: если мягкая игрушка порвана, из нее может выпасть наполнитель; если в пластиковых деталях есть трещина, можно отломать и проглотить ее кусочек, и т.д.

Уберите или в крайнем случае замотайте скотчем все предметы, работающие на батарейках: пульты, часы, электронные игрушки. Так батарейка не окажется у ребенка в руках.

С ранних лет старайтесь объяснить, почему опасно брать в рот и глотать мелкие предметы, не предназначенные в пищу.

Если ребенок старше трех лет:

Следите, чтобы у ребенка не появлялось привычки вертеть в руках и брать в рот мелкие предметы, особенно иголки при шитье и заколки при причесывании;

Объясните, почему не стоит резко пугать своих сверстников, набрасываться из-за спины (у них во рту может быть посторонний предмет, да и кусок бутерброда в такой ситуации может быть очень опасен).

Не запугивайте детей, не грозите наказанием: пусть ваш ребенок будет готов в случае инцидента прийти к вам и рассказать, что именно он проглотил. Так вы будете предупреждены, а значит, сможете своевременно принять меры.

Источник

Отравление железом

Отравление препаратами железа

· Железо Fe от лат. Ferrum восьмой элемент периодической системы, с высокой химической реакцией.

· Отравление происходит на фоне проглатывания препаратов железа в токсических (симптоматических) дозах.

· Состояние может быть потенциально смертельным в больших концентрациях, особенно у детей.

· Ранняя диагностика интоксикации необходима для обеспечения надлежащего лечения и предотвращения летальных исходов.

· Отравление часто встречается у детей до 5 лет, вследствие случайной передозировки, обычно из-за безответственного хранения медицинских препаратов.

· Большинство отравлений являются непреднамеренными и не вызывают острой симптоматики или минимальной токсичности.

· Доза в 20-60 мг/кг вызывает признаки отравления средней тяжести у взрослого человека. Употребление от 30 мг/кг веса тела считается токсичным для организма. Летальная доза существенно выше, и составляет более 100 мг. У детей этот порог в разы меньше.

Этиология и патогенез

· Свободное несвязанное железо токсично для живой ткани и может локально разрушать слизистую оболочку кишечника.

· 10% проглоченного железа (Fe 2+) активно всасывается в виде ионов в тонкой кишке. После абсорбции железо накапливается в виде Fe3 + в слизистой оболочке запасного белка ферритина. Оттуда железо транспортируется в печень, селезенку и костный мозг для дальнейшего хранения в ферритине или для включения в молекулу гема.

· Железо транспортируется связанным с транспортным белком трансферрином.

· При превышении способности крови связывать железо (сывороточное железо > 90 мкмоль / л) свободные ионы приводят к повреждению тканей в большинстве органов, включая печень и сердце.

Токсическая доза

Токсичность

· Минимальная токсическая доза не установлена. Пациенты, принимающие

· Прием внутрь 20-60 мг / кг может вызвать симптомы тяжелой токсичности.

· Прием внутрь > 60 мг / кг приводит к сильной токсичности.

· Сообщения о смерти после отравления железом имели место в широком диапазоне доз, от 60 до 300 мг / кг.

Железо токсично для ряда клеточных процессов. Основной механизм повреждения тканей, вызванного железом, — это образование свободных радикалов и перекисное окисление липидов.

Эффекты

Токсические эффекты включают:

· Некроз клеток слизистой оболочки.

· Нарушение капиллярной проницаемости.

· Изменение в митохондриальной липидной мембране.

· Торможение ферментативных процессов в цикле Кребса.

· Развязка окислительного фосфорилирования.

· Прямое расширение сосудов.

· Ингибирование сывороточных протеаз (тромбина).

Признаки местной токсичности, проявляющиеся в виде болей в животе, рвоты, диареи и желудочно-кишечных кровотечений, обусловлены повреждением слизистой оболочки ЖК тракта.

Системная токсичность возникает в результате повреждения сердечно-сосудистой системы и печени.

Читайте также:  Квест драгоценные металлы драгон эйдж

Причиной смерти от отравления железом является шок или печеночная недостаточность.

Диагностика

Диагностические критерии

· Анамнестическая информация о поступлении токсичного количества железа.

· У некоторых пациентов симптомы развиваются после приема 20 мг Fe / кг массы тела.

· Сильное отравление чаще всего наблюдается после приема внутрь > 40 мг Fe / кг массы тела.

· S-Fe> 90 мкмоль / л указывает на тяжелое отравление, но также стоит учитывать клинику и время, прошедшее после приема.

Пациенты с симптомами должны лечиться независимо от потребляемого количества.

История болезни

Вопросы, которые необходимо задать пациенту при сборе анамнеза:

  1. Сколько таблеток было употреблено и на протяжение какого количества времени?
  2. Какой тип приготовления?
  3. Сколько времени прошло с момента употребления?
  4. Пациент также принимал алкоголь, наркотики, другие таблетки?
  5. Имеет ли пациент какие-либо признаки кровавой рвоты или крови в стуле?
  6. Пытался ли вызвать рвоту? Насколько успешно?

При расчете потребления железа необходимо учитывать содержание железа в таблетках (сульфат железа 20%, феррофумарат 33%).

Оценка того, сколько таблеток принял ребенок, часто ошибочна.

Стадии и характерные симптомы

Проявления интоксикации железом обычно описываются, как пять, часто пересекающихся, фаз:

  1. Желудочно-кишечная фаза: от 30 мин до 6 ч после приема внутрь. Симптомы: боль в животе, рвота, диарея, гематемезис, истощение, шок и метаболический ацидоз. Рвота является наиболее ярким показателем сильного отравления на этой стадии. Она возникает из-за гиповолемического шока. Большинство пациентов с отравлением железом от легкой до умеренной степени фазы не прогрессируют, и симптомы исчезают в течение 4-6 часов.
  2. Скрытая или относительно стабильная фаза: от 6 до 24 часов после приема. Латентная фаза создает впечатление улучшения. Она недолговечна или отсутствует у людей с тяжелым отравлением.
  3. Шок и метаболический ацидоз: от 6 до 72 часов после приема. Может возникнуть шок, бледность, тахикардия, гипотония, коагулопатия, далее развиться гепатотоксичность.
  4. Гепатотоксичность / некроз печени: от 12 до 96 часов после приема. Из-за некроза печени возникает непроходимость кишечника.
  5. Кишечная непроходимость: через 2-8 недель после приема Fe внутрь. Из-за рубцов желудочно-кишечного тракта, особенно на выходе из желудка.

Клинические данные

Перечень признаков и симптомов

Этап 1 (от 1/2 до 1 часа после приема):

· Рвота и диарея, кровавая рвота не является чем-то необычным.

· Может развиться слабость, шок и метаболический ацидоз.

Этап 2 (через 6-12 часов после приема):

· Не каждый проходит этот этап.

· Желудочно-кишечные симптомы могут прекратиться.

· Это кажущееся восстановление может дать ложную безопасность.

Этап 3 (12-48 часов после приема):

· Может наступить рано при серьезном отравлении или после тихой фазы 2 курса.

· Метаболический ацидоз и шок.

· Почечная, печеночная и сердечная недостаточность.

· Возможно, фатальный исход в течение 1-3 дней.

Этап 4 (от дней до недель после выздоровления):

· Непроходимость желудочно-кишечного тракта из-за травмы на фоне отравления.

Дополнительные исследования

1. Определение концентрации Fe в крови. Сывороточное железо — полезно для подтверждения потребления Fe и для определения степени тяжести. Высокая концентрация не всегда связана с опасностью, потому что она измеряет свободное циркулирующее Fe, в то время как внутриклеточное вызывает системную токсичность.

2. Если нет возможности быстро определить концентрацию сывороточного Fe, следующие данные могут указывать на серьезную интоксикацию:

· Лейкоцитоз > 15 х 109.

· Гипергликемия > 8,3 ммоль / л.

· Обнаружение остатков таблеток с помощью рентгенографии брюшной полости.

· Сывороточные электролиты, мочевина крови и креатинин сыворотки.

3. Параметры коагуляции (МНО, протромбин), определение лейкоцитарной формулы. Газы крови должны быть взяты у пациента с серьезными симптомами.

4. Другие исследования. Рентгеновский снимок живота. Таблетки часто устойчивы к рентгеновским лучам.

Принципы терапии

Первостепенная цель лечения — предотвратить осложнения. Для этого:

1. Проводится аспирация и опорожнение желудка. Вызывается рвота если прошло

2. Пациенты, у которых симптомы отсутствуют при приеме в течение 6 часов, и у которых нет признаков клинического отравления, не нуждаются в лечении.

3. Пациенты с редкими симптомами нуждаются только в симптоматическом лечении.

4. Внутривенная гидратация всех пациентов со значительными симптомами. Лечение внутривенной жидкостью для поддержания баланса жидкости имеет значение, так как гиповолемический шок является основной причиной преждевременной смерти от интоксикации.

5. Регулярно проверяйте кровяное давление и частоту сердечных сокращений, контролируйте дыхание.

6. Антидотом при отравлении является Deferoxamin. Этот препарат увеличивает экскрецию железа (Fe -связывающее противоядие) и показано при тяжелом отравлении железом.

7. Если пациент не пострадал после нескольких часов наблюдения, а содержание сывороточного Fe остается низким, его выписывают.

Схема лечения

  1. Дефероксамин. Он связывается с Fe и образует водорастворимое соединение, ферриоксамин, который выделяется с мочой. Она становится розовой.
  2. Дефероксамин вводят внутривенно в больнице, если развиваются тяжелые желудочно-кишечные симптомы, шок или кома.
  3. Постоянно дается эквивалентно 15 мг / кг / час. Доза может быть увеличена максимум до 35 мг / кг / час в зависимости от тяжести.
Читайте также:  Для снятия старой краски с металла инструмент

Как правило, лечение длится около 24 часа. Побочные эффекты могут включать гипотензию и развитие острого респираторного дистресс-синдрома.

Прогресс, осложнения и прогноз

Градиент

Клиника разделена на четыре этапа, которые могут пересекаться.

  1. Часто преходящие симптомы, такие как вялость, тошнота, рвота, понос, боли в области живота. Остатки таблеток вызывают серую / черную рвоту и стул. Симптомы проходят после 6-8 часов. При употреблении больших количеств локальный эффект вызвыаеть кровавую диарею.
  2. Симптом свободного интервала pg транспортировка и распределение поглощенного железа.
  3. Острая фаза наблюдается у немногих пациентов. Она проявляется в виде метаболического ацидоза, шока, почечной недостаточности, некроза печени. Возможен смертельный исход в течение 1-3 дней.
  4. Напряжение в желудочно-кишечном тракте из-за повреждения. Осложнения: гипотония, шок, метаболический ацидоз, печеночная и почечная недостаточность, фиброз желудка и обструкция пилоруса.

Прогноз

  • Прогноз может быть серьезным, но в большинстве случаев отравление не опасно для жизни.
  • Токсичные дозы в течение 2-3 лет: 400 мг Fe2 +.
  • Смертельные дозы: 50 — 300 мг Fe2 + / кг.
  • Пациенты, которые живы через 72 часа после приема, полностью выздоравливают.

Полезная информация

Узнайте больше об отравлениях, их симптомах, схемах лечения, антидотах и последствиях:

Источник

Что будет если съесть металл

Cписок тяжелых металлов обычно включает мышьяк, свинец, кадмий, ртуть, хром, медь, цинк, никель, селен, серебро, сурьму, марганец и некоторые другие.

Они могут присутствовать в почве, воде и атмосфере. Металлы могут накапливаться впищевых продуктах из-за их присутствия в окружающей среде, в результате деятельности человека, такой как сельское хозяйство, промышленность или автомобильные выхлопы, в результате загрязнения во время обработки и хранения продуктов питания. Люди могут подвергаться воздействию металлов из окружающей среды или при попадании внутрь загрязненной пищи или воды. Наиболее тревожными представители этой группы — мышьяк, кадмий, свинец и ртуть.

Ртуть накапливается в рыбе (в старой больше, чем в молодой), в хищной также больше (меч-рыба, тунец, акула), в почках животных (опасно употребление в сыром виде), орехах, какао-бобах, шоколаде.

Больше всего свинца накапливается в хищной рыбе (тунец, акула), морепродуктах, особенно в двустворчатых моллюсках. Свинец также накапливается в консервированных продуктах в сборной жестяной таре.

Кадмий – в грибах, во многих растениях, особенно стручковых, какао-порошке, рыбе, почках животных, овощах, фруктах.

Мышьякнакапливается в белом и коричневом рисе, яблочном соке, курином мясе, белковых коктейлях, белковом порошке.

Причины накопления тяжелых металлов в пище

  • Использование сырья, полученного в районах с повышенным уровнем тяжелых металлов в окружающей среде
  • Использование сырья, полученного вблизи предприятий металлургической, горнодобывающей промышленности, вблизи автомагистралей
  • Загрязненная почва
  • Пестициды на полях
  • Бытовые отходы

Почему тяжелые металлы опасны?

Тяжелые металлы, при длительном поступлении с пищей могут накапливаться в организме, вызывая отдаленные последствия. Небольшие количества металлов могут выводиться с мочой, потом, калом, но также они имеют способность задерживаться в различных тканях, в костях и крови, способствовать развитиюракажелудочно-кишечного тракта, снижению иммунитета, задержке умственного развитияу детей, обладают тератогенным действием.

Мышьяк и свинец при накоплении в организме способны оказывать мутагенное и канцерогенное действия.

Ртуть, накапливаясь в организме детей, вызывает изменения в развитии мозга, у взрослых, а более высоких дозах вызывает неврологические изменения.

Отравление свинцом

При отравлении свинцом возможно развитие анемии, поражение нервной системы и почек, замедление интеллектуального развития детей, заболеваний сердечно-сосудистой системы среди взрослых. Накапливается в костях, являясь постоянным источником отравления.

При хроническом отравлении отмечается общая слабость, головные боли, неприятный привкус во рту, запоры, боли в животе.

При отравлении мышьяком возникает тошнота, позывы к рвоте, расстройства ЖКТ. Далее присоединяются неврологические симптомы: речевые расстройства, нарушения обоняния, вкуса, парезы. Длительная интоксикация мышьяком опасна риском развития рака кожи.

Кадмийвлияет на артериальное давление, способствует образованию камней в почках.

Профилактика отравлений тяжелыми металлами

Профилактика отравления тяжелыми металлами в быту заключается в

  • не использовать нелуженую оловом медную посуду
  • не хранить соленые, кислые, маринованные продукты в оцинкованной посуде
  • не хранить вскрытые консервы в жестяных банках (перекладывать в стеклянную тару)
  • не употреблять часто в пищу хищные виды рыб (меч-рыба, тунец, акула)
  • использовать для приготовления и хранения продуктов только предназначенную для этих целей посуду.

Источник

Поделиться с друзьями
Металл
Adblock
detector