- 3 действенных способа очистить краны и металлические поверхности от налета
- Как предотвратить налипания
- Уксусная кислота
- Лимонная кислота
- Сода и мыло
- Чистка винтажного металла
- Чем почистить посуду из нержавеющей стали: бюджетные рецепты от нагара, накипи и для «зеркального» эффекта
- Особенности материала
- Возможные повреждения и загрязнения
- Секреты ухода
- Принципы очищения
- Что выбрать в магазине
- Как отмыть посуду из нержавеющей стали, используя «бабушкин» опыт
- Универсальное решение: кипячение
- Пасты от нагара
- Жидкости от белого налета и накипи
- Способы обработки вилок и ножей
- Последний штрих: придание блеска
- Отзывы: «Уксус рулит!»
3 действенных способа очистить краны и металлические поверхности от налета
Из-за того, что водопроводная вода содержит различные минеральные примеси, она всегда оставляет известковый налет внутри сантехники, а также на ее внешней поверхности. Рассмотрим, как можно очистить краны с помощью безопасных подручных средств.
Как предотвратить налипания
Можно ли избежать появления известкового налета, чтобы потом не тратить время на его удаление? Это возможно, если соблюдать несложные правила ухода за сантехникой:
- После того, как вы закрыли воду, вытрите насухо чистой сухой салфеткой все металлические поверхности.
- Не реже, чем раз в месяц проводите очищение сантехники с помощью средств для удаления известкового налета. Это послужит профилактикой образования застарелого налета.
- Для очищения и вытирания насухо металлических поверхностей используйте только мягкие губки и тряпки. Нельзя тереть жесткими губками с абразивной поверхностью! Они образуют царапины, в которые будет попадать еще больше грязи, и сантехника потеряет блеск.
- Чтобы металлические поверхности больше блестели, натирайте их не обычными тряпками, а салфетками из микрофибры.
- Используйте периодически спреи для стекол, чтобы очистить и придать блеск сантехнике.
Уксусная кислота
Для удаления известковых отложений можно использовать обычный столовый уксус:
- Приготовьте раствор, смешав столовый уксус и кипяченую воду в пропорции 1:1 (например, полстакана уксуса и полстакана воды).
- Смочите мягкую кухонную губку в этом растворе.
- Слегка нажимая на губку, нанесите раствор на все загрязненные поверхности.
- Спустя 10-15 минут ополосните сантехнику проточной водой.
- Вытрите насухо чистой салфеткой.
Если нужно убрать застарелые отложения, лучше использовать подогретый уксус:
- Слегка подогрейте уксусную кислоту, не доводя до кипения.
- Хлопчатобумажную ткань обильно смочите в растворе и обмотайте вокруг крана и других загрязненных частей сантехники.
- Спустя полчаса-час уберите ткань и хорошо промойте кран теплой водой.
- Вытрите насухо чистой салфеткой.
При работе с уксусной кислотой всегда соблюдайте меры безопасности: наденьте перчатки на руки, чтобы защитить кожу, откройте окна и включите вентиляцию.
Лимонная кислота
Самое популярное народное средство для удаления известкового налета — лимонная кислота. Это недорогое и безопасное средство очень эффективно: она в буквальном смысле «разъедает» все отложения. При этом, отсутствует неприятный и резкий запах. Итак, как применять лимонную кислоту:
- Приготовьте раствор, смешав лимонную кислоту (2-3 столовые ложки) с водой (0,5 л). Вместо порошка можно использовать чистый лимонный сок. Разводить его водой не обязательно.
- Пропитайте мягкую губку раствором и протрите все загрязненные поверхности.
- Если есть съемные детали (например, сетчатый фильтр внутри крана), можно открутить их и опустить в раствор.
- Через час вытащите съемные детали из раствора и промойте их от кислоты вместе с остальной сантехникой.
- Протрите сухой тряпкой.
Сода и мыло
Пожалуй, самыми бюджетными средствами для удаления известкового налета являются пищевая сода и обычное хозяйственное мыло:
- Половину куска хозяйственного мыла натрите на терке или мелко покрошите ножом.
- Залейте стаканом горячей воды.
- Добавьте 2-3 столовые ложки пищевой соды и дайте ей раствориться.
- Нанесите эту смесь с помощью губки на металлические поверхности. Обрабатывать нужно без сильного нажима потому, что если в составе остались частицы нерастворенной соды, они будут царапать поверхность сантехники.
- Спустя несколько минут смойте проточной водой и вытрите насухо.
Если в доме не оказалось бытовой химии, ее можно легко заменить такими простыми средствами, как уксусная и лимонная кислота, сода и мыло. Имея безопасный для здоровья состав, они эффективно размягчают и устраняют известковые отложения, а также дезинфицируют сантехнику.
Источник
Чистка винтажного металла
3 СОРОКИ расскажут вам, как почистить винтажный металл и, вообще, любые металлические предметы, бывшие в употреблении или долгом хранении и имеющие на себе различные отметки времени.
Чистка металла — это удаление с поверхности водо- и жиро-растворимого загрязнения, следов окисления, потемнений от воздействия влаги, ветра и температуры.
Самое простое — это удаление грязи. Ее удаляют путем промывания металлических предметов в мыльной теплой воде с использованием мягкой кисточки или губки. Этот способ подходит для разных металлов.
ОЧИСТКА ОТ ОКИСЛЕНИЯ. Следы взаимодействия кислорода удалить сложнее, потому что следует учитывать из какого металла сделана винтажная вещь.
- если это позолота, то промывки в мыльной теплой воде будет достаточно
- если серебро, то проверенный метод — средство Санита (продается во всех Ашанах и Метро). Это молочко, которое наносят на сухую тряпку, смываете почернения, потом обмываете предмет с мылом.
- для серебра также желательно знать пробу. Серебро не ниже 625 пробы следует очищать зильбертаушбадером.
- для посеребрения раствор нашатырного спирта тоже является достаточно эффективным средством
- самое доступное и простое средство для всего — это протирание металла кашицей из увлажненной питьевой соды (натрий двууглекислый)
- для очистки низкопробного серебра и мельхиора, а также медных сплавов можно использовать лимонный сок — в него погружают предметы на несколько часов. Можно сделать раствор из лимонной кислоты, продающейся в пакетиках в любом магазине. Предметы следует погружать в раствор так, чтобы они плотно не прилегали ко дну или не лежали друг на друге. Их надо время от времени переворачивать. После того, как налет полностью удален, металл протирают мягкой тряпкой
Медь промывают мыльной теплой водой. Затем следует погружение в раствор уксусной или лимонной кислоты 5-10% (также можно воспользоваться столовым уксусом или порошком лимонной кислоты). Медные предметы могут находиться в растворе от нескольких минут до нескольких часов, это зависит от размера, вида и состояния налета. Для того, чтобы этот способ был эффективен, следует понять какой слой окиси на монете.
Для меди пагубнее всего зеленая медь, или «медянка» — ядовитый слой окиси, на основе ацетата меди, который появляется под воздействием паров уксусной кислоты, вступивших во взаимодействие с кислородом. Медянка может образоваться и на серебре с большим содержанием меди. При этом появляются так называемые «цветы», их очень тяжело удалить. Лучше всего если такие загрязнения будет чистить специалист. Но лично мы, 3 СОРОКИ, просто обожаем эти зеленые узоры времени и кислорода и рекомендуем их оставлять!
- Патина — это слой окислов, который образуется на поверхности металла под воздействием углерода, кислорода, солей и кислот. Естественная патина сохраняет металл, ее присутствие часто является доказательством подлинности. Удалять ее не рекомендуется, т.к. она как бы консервирует ваш предмет.
- Чеканки из олова, свинца, алюминия нельзя очищать при помощи химикатов. Загрязнения можно удалить стеклянной щеткой. Также помогает трение о сукно и войлок.
- Цинковые и железные предметы требуют к себе особого подхода. Для их чистки рекомендовано промывание в разбавленной соляной кислоте (следует соблюдать осторожность с концентрацией, при ее избыточной концентрации рисунок или фактура просто «сгорят»), после чего их очищают щеткой из латунной проволоки. Также надо аккуратно, кончиком скальпеля или ножа, убрать белесый налет и ржавчину. Следующим этапом очистки является энергичное трение об плотную ткань, войлок или сукно. После очистки раствором соляной кислоты надо промыть мыльной теплой водой и вытереть насухо мягкой тряпкой.
Чтобы предотвратить повторные повреждения поверхностей, предметы различного металла после очистки следует промывать в теплой и холодной воде.
ОЧИЩЕНИЕ ОТ ГРЯЗИ И ЗАСТАРЕЛОСТЕЙ для меди, бронзы и латуни
Старинные медные, бронзовые и латунные предметы хорошо чистятся самодельной пастой. Предлагаем 4 варианта составов.
1 состав:
- древесные опилки мелкие — 100 частей,
- тальк аптечный в порошке — 50 частей,
- отруби мучные — 150 частей
Все перемешивают и разводят столовым уксусом, пока не получится масса, по густоте напоминающая сметану. Полученный состав наносят на поверхность, которую нужно предварительно отмыть от крупной грязи и жира (обычным посудомоечным средством). Когда слой состава просохнет, разотрите его по поверхности сухой тряпкой, пока предмет не приобретет зеркального блеска.
2 состав: соль поваренная 25 граммов и молочная сыворотка 1 стакан. Пропитав мягкую тряпочку полученной смесью, натирают ею поверхность медного или латунного/бронзового предмета. Затем промывают его поверхность водой и до зеркального блеска протирают сухой тряпкой.
3 состав: Протрите изделие ватным тампоном, смоченным в ацетоне. Потом промойте мыльной водой и высушите.
4 состав: В трех литрах воды разведите стакан белого уксуса и столовую ложку соли. Положите в этот раствор изделие и кипятите до тех пор, пока латунь не посветлеет. Не забывайте периодически подливать воду.
Состав для бронзы: Бронзу от ржавчины чистят так: варят желтый горох, растирают его до получения густого теста и в теплом еще состоянии облепляют им бронзовую вещь. Через несколько часов, когда гороховое тесто сожмется, бронзу вымывают начисто кипятком и насухо вытирают чистой ветошью. Вся ржавчина и все пятна при этом сходят.
Источник
Чем почистить посуду из нержавеющей стали: бюджетные рецепты от нагара, накипи и для «зеркального» эффекта
Красивая и удобная в использовании кухонная утварь из нержавеющей стали давно завоевала популярность среди хозяек. Однако со временем практичные изделия загрязняются, теряя не только блеск, но и функциональные качества. Зная, как отмыть посуду из нержавеющей стали, можно не переживать за ее внешний вид и сохранить заводские эксплуатационные характеристики.
Удивительный сплав, который не подвергается коррозии, в начале XX столетия открыл миру англичанин Гарри Бреарли. Для изготовления посуды этот материал впервые стали использовать во Франции, и очень быстро кухонная утварь из нержавейки завоевала популярность во всем мире.
Особенности материала
Посуда из нержавейки недаром пользуется успехом – достоинства стальных изделий проверены не одним поколением. Хозяйки ценят блестящую кухонную утварь за ее легкость, долговечность, простоту очищения. Основными считаются шесть плюсов посуды.
- Устойчивость к коррозии. В состав нержавейки входит хром. Именно этот элемент, вступая в реакцию с кислородом, создает на поверхности материала защитную антикоррозийную пленку, которая обладает способностью к самообновлению.
- Прочность и долговечность. Нержавейка устойчива к механическим деформациям: сколам, царапинам. При правильном уходе изделия из этого материала могут служить десятилетиями.
- Термостойкость. Посуда из стали не теряет свои функциональные характеристики при большом диапазоне температур: кухонные приборы из нержавейки можно использовать и при низких температурах, и при высоких.
- Экологичность. Высокая плотность материала не позволяет патогенным микроорганизмам скапливаться на стенках посуды. Научные исследования подтвердили бактериостатические свойства нержавейки.
- Универсальность. Стальная посуда может использоваться для тепловой обработки продуктов на газовых, стеклокерамических и индукционных плитах.
- Безупречный внешний вид. Металлический блеск стальной посуды впишется в любой интерьер: такая утварь смотрится стильно и презентабельно, если правильно за ней правильно ухаживать.
Возможные повреждения и загрязнения
Свои преимущества кухонная утварь из стали сохраняет только при правильном уходе. Если поверхность изделия повреждается, на стенках кухонной утвари скапливается грязь и жир. Это приводит к следующим проблемам:
- теряются антикоррозийные свойства;
- снижается износоустойчивость;
- пища начинает пригорать во время термообработки;
- внешний вид становится тусклым и неприглядным.
Неправильная эксплуатация может привести к трем «болезням» стальной посуды.
- Нагар. Сразу же не очищенный желтый налет, образуемый брызгами жира, постепенно становится жестким «панцирем» темного цвета.
- «Радуга» на дне и стенках. Пленка, выстилающая изделие, при нагревании до 100 °С утолщается. Когда плотность слоя увеличивается в десять раз, он становится синим либо радужным. Это влияет не только на внешний вид изделия, но и на его функциональность.
- Накипь. Известковый налет – осадок содержащегося в воде карбоната кальция. Металл вступает в реакцию с примесями, содержащимися в водопроводной воде: на внутренней поверхности изделия появляются точечные пятна. При закипании хлор и минеральные соли оседают на дне и стенках, образуя спиралевидные «узоры».
Чтобы продлить срок службы кухонной утвари и сохранить ее внешний лоск, стоит обеспечить посуде из нержавейки правильный уход.
Секреты ухода
Ухаживать за посудой из нержавеющей стали нужно регулярно. Три простых правила помогут надолго сохранить функциональность и достойный внешний вид посуды, не позволят допустить сильных загрязнений.
- Регулярное очищение. После каждого использования изделие необходимо мыть мягкой губкой и моющим средством со щадящей формулой. Такая мера предупредит появление пятен, избавит от необходимости соскребать куски засохшей пищи.
- Деликатная мойка. Мыть посуду из нержавеющей стали рекомендуется руками, прибегать к помощи посудомоечной машины не стоит.
- Идеальная сухость. Если оставить прибор из нержавейки высыхать на открытом воздухе естественным путем, посуда может покрыться темными пятнами. Поэтому каждый раз после мытья изделие нужно насухо вытирать чистым полотенцем.
Принципы очищения
Очищение стальной посуды строится с учетом четырех принципов.
- Говорим твердое «нет» жестким методам. Нельзя использовать средства, содержащие абразивные вещества, недопустимо также применение металлических губок и щеток.
- Выбираем средства без аммиака и хлора. Эти компоненты могут повредить поверхность изделий.
- Соль и соду используем только в теплой и горячей воде. Добавление большого количества этих продуктов в холодную воду может привести к появлению темных пятен на столовых приборах из нержавейки.
- Не откладываем очищение. «Свежее» загрязнение гораздо легче поддается удалению.
Бороться с загрязнениями можно с помощью покупных или народных средств.
Что выбрать в магазине
Отправляясь за покупкой средства для чистки посуды из нержавейки, нужно:
- проанализировать отзывы – рекомендации помогут сделать правильный выбор;
- изучить состав – средство не должно содержать абразивные вещества, хлор и аммиак;
- обратить внимание на маркировки – производитель обязательно указывает, для каких материалов подходит тот или иной продукт.
Желательно отдавать предпочтение проверенным средствам. Судя по отзывам, хорошо зарекомендовали себя:
Как отмыть посуду из нержавеющей стали, используя «бабушкин» опыт
Чистить посуду из нержавеющей стали от темных пятен, нагара и других загрязнений можно подручными средствами, которые обеспечат максимально деликатное воздействие.
Универсальное решение: кипячение
Кипячение – самый эффективный способ очищения кухонной утвари из нержавейки. Этот метод успешно справится с:
- нагаром;
- накипью;
- жирным желтым налетом;
- другими сложными загрязнениями.
Если нужно очистить кастрюлю или сковородку изнутри, помогут три несложных действия.
- Приготовить состав. Наполнить загрязненную посуду особым раствором.
- Поставить на огонь. Дождаться закипания, прокипятить 15 минут.
- Снять с огня, остудить. Промыть изделие моющим средством.
Если нужно очистить ложки, вилки, а также сковороды, кастрюли, миски и чайники не только изнутри, но и снаружи, следуйте инструкции из трех шагов.
- Подготовка. Залить раствор в большую по объему термоустойчивую емкость (можно использовать ведро).
- Кипячение. Погрузить в состав посуду, кипятить от пяти до 15 минут.
- Ополаскивание. Снять с огня, остудить, промыть изделия моющим средством.
Как приготовить состав для кипячения? Если загрязнение не сильное, можно кипятить посуду в чистой воде. Для усиления эффективности стоит сделать раствор (на выбор):
- моющего средства для посуды – две-четыре столовые ложки на литр воды;
- уксуса – соединить с водой в соотношении 1:1;
- хозяйственного мыла и клея ПВА – треть куска мыла и столовую ложку клея растворить в 4 л воды;
- кальцинированной соды, хозмыла и силикатного клея – по 100 мл клея и соды, брусок мыла на 10 л воды.
Вместо моющего для посуды в тех же пропорциях можно использовать жидкое или измельченное хозяйственное мыло.
Пасты от нагара
Особенности. Очистить кастрюлю или сковородку из нержавеющей стали от нагара можно самодельными пастами.
Компоненты на выбор:
- измельченный активированный уголь (30-40 таблеток), смешанный с водой до консистенции пасты;
- молотые кофейные зерна, смешанные с водой до получения густой кашицы.
- Нанести состав густым слоем на загрязненные участки.
- Подождать 20-30 минут.
- Вымыть прибор обычным моющим средством.
Жидкости от белого налета и накипи
Особенности. Убрать накипь в чайнике из нержавейки можно с помощью простых продуктов. Концентрация лимонной кислоты регулируется в зависимости от степени загрязнения: от 15 до 50 г на литр воды. Турки и самовары из нержавеющей стали можно мыть аналогичным способом.
Компоненты на выбор:
- уксус;
- раствор лимонной кислоты;
- кока-кола.
- Залить средство в «пострадавшее» изделие.
- Вскипятить, выдержать на медленном огне пару минут.
- Слить состав, залить чистую воду.
- Прокипятить, промыть обычным моющим средством.
Способы обработки вилок и ножей
Почистить столовые приборы из нержавейки от черного налета и других загрязнений помогут четыре продукта.
- Уксус или сок лимона. Нанести продукт на мягкую салфетку, протереть приборы. Спустя полчаса промыть проточной водой, вытереть насухо.
- Нашатырный спирт. Большая концентрация аммиака вредна для изделий из нержавейки. Однако если пять-десять капель размешать в литре воды, можно получить раствор, который отлично очистит столовые приборы. Достаточно натереть им изделия, а затем вымыть с обычным моющим средством.
- Неабразивная зубная паста или зубной порошок. С помощью мягкой ткани протереть приборы, вымыть проточной водой.
- Горчичный порошок. Развести продукт небольшим количеством теплой воды для получения сметанообразной массы. Погрузить в состав столовые приборы на четверть часа, затем промыть проточной водой.
Последний штрих: придание блеска
Полировка нержавеющей посуды до зеркального блеска не только вернет изделиям первозданный внешний вид, но и увеличит срок службы приборов. Чтобы провести «процедуру», нужно обработать прибор мягкой губкой, смоченной:
- уксусом;
- раствором лимонного сока (столовая ложка на стакан воды);
- покупным средством для полировки стали.
После шлифовки нужно промыть обработанную посуду проточной водой, вытереть насухо. Чтобы придать кухонной утвари из нержавейки глянцевый блеск, можно также протереть изделия дольками сырого картофеля.
Задумываясь о том, чем почистить посуду из нержавеющей стали, нужно учесть не только особенности ухода за этим металлом, но и тот факт, что кухонная утварь напрямую контактирует с продуктами питания. Поэтому желательно отдавать предпочтение экологичным методам, а если и использовать бытовую химию, то лишь ту, что предназначена для очищения посуды.
Отзывы: «Уксус рулит!»
У меня все кастрюли и газовая варочная поверхность из нержавейки. С прикипевшим жиром справляюсь с помощью «Санклин для кухни». Забрызгаю, подожду 5 минут и потом все очень легко отмываю обычной мочалкой. Преимущество: на поверхностях посуды не остается царапин.
Я уксусом чайники и турку мою, подогрею хорошо уксус в посуде, и она стоит часик, отмокает… Все как новое.
В кастрюле выкипел весь компот. Дно кастрюли всё чёрное, а кастрюля «VINZER», жалкоооо стало. Замочила в соляном растворе, неделю стояла, и всякой химией мыла… Нифига! Начиталась народных средств и решила рискнуть…, хуже уже не будет! Налила воды, туда капнула уксуса, ложку соли, ложку соды и поставила кипятить. Начали чёрные лохмотья отлетать, их надо было ещё лопаточкой поскабливать. Стало намного лучше, но чёрные пятнышки всё же остались. Тогда налила химии «Шуманит», постояло полчаса, потом ещё это и прокипятила…. И….вуаля. КАСТРЮЛЯ КАК НОВАЯ! ))) Всем советую, уксус рулит! ))
Источник