Черные точки на дне нержавеющей стали

Содержание
  1. Энциклопедия посуды
  2. На дне кастрюли появились темные пятнышки.Ничем не могу вывести.
  3. Вопрос
  4. Ответ эксперта
  5. Энциклопедия посуды
  6. недавно купила набор кастрюль из нержавеющей стали.
  7. Вопрос
  8. Ответ эксперта
  9. Комментарий
  10. Брак или не брак?
  11. 1. Пятна от минеральных солей
  12. Почему появляются пятна?
  13. Как убрать пятна от минеральных солей с металлической посуды?
  14. 2. Пятна ржавчины
  15. 3. Радужное окрашивание дна изделия
  16. Пятна и «радуга» на посуде из нержавейки – брак ли это, и как с ними бороться?
  17. Купила кастрюлю ника на дне появились черные пятна как сдать
  18. Пятна на дне кастрюли из нержавейки – это брак?
  19. Способы обработки вилок и ножей
  20. Как убрать черные точки в стальных кастрюлях на дне
  21. Почему нержавеющая сталь не ржавеет?
  22. Можно ли пользоваться кастрюлями с радужными разводами
  23. Что нельзя использовать
  24. Matissa family values
  25. advant24.ru
  26. НЖС марки 18/10
  27. Бесплатная юридическая помощь
  28. Российские кастрюли из нержавейки — лучшие !

Энциклопедия посуды

На дне кастрюли появились темные пятнышки.Ничем не могу вывести.

Вопрос

Ольга » 16 ноя 2010, 07:32

На дне кастрюли появились темные пятнышки.Ничем не могу вывести.Что это значит?И не опасно ли это?

Ответ эксперта

Анастасия » 16 ноя 2010, 12:21

Я так понимаю, Ваша посуда изготовлена из нержавеющей стали? Тогда причиной образования пятен на дне посуды может быть или добавление соли в холодную воду (при этом пятна будут мелкие, как сами кристаллы соли), или перегрев посуды (тогда на дне должны были образоваться фиолетовые и коричнево-золотые круги).

Теперь разберём каждый из вариантов отдельно:

1) Когда Вы пользуетесь кастрюлями из нержавеющей стали, добавляйте соль исключительно в кипящую воду. Сыпать соль в холодную воду крайне нежелательно, так как она сразу не растворится в воде, а осядет на дне посуды, вступив в реакцию с хромо-никелевой сталью. В результате как раз и возникнут пятнышки. В кастрюле, дно которой усеяно тёмными точками, конечно, можно продолжать готовить, не опасаясь за своё здоровье. Но выглядит она уже не так красиво.

Вывести пятна от соли со дна кастрюли бывает очень нелегко. Из народных средств можете попробовать раствор уксуса или половинку лимона. Но это редко срабатывает. Ольга, если удалить тёмные пятнышки со дна кастрюли не помогут домашние средства, испытайте специализированные средства для ухода за посудой из нержавейки. Например, чистящее средство для металлических поверхностей L.O.C. Plus Metal Cleaner от Amway, «Селена» или BergHOFF’s magic для нержавеющей стали.

2) Цветные пятна на дне посуды возникают чаще всего от перегрева. Но их можно удалить специальным моющим средством для нержавеющей стали (например, CLINOX 68902, Delu, Dr.Beckmann, Fresh, Luxus, Селена, Дафор, Help), а также уксусом или раствором лимонной кислоты.

Появление фиолетовых и коричнево-золотых пятен на посуде также никак не зависит от её качества и не влияет на безопасность.

Источник

Энциклопедия посуды

недавно купила набор кастрюль из нержавеющей стали.

Вопрос

Елена » 12 дек 2010, 11:31

Здравствуйте, недавно купила набор кастрюль из нержавеющей стали, после первичной варки на дне кастрюле появились черные точки, я уже знаю, что это может быть от соли и что такими кастрюлями пользоваться нельзя. но хотелось бы отметить, что моя мама купила аналогичные кастрюли и у нее никаких черных точек не обнаружилось. я считаю что такой товар с черными точками некачественный, и подлежат замене или возврату в магазин, так как именно магазин отвечает за качество товара и таких точек не должно быть. как вы считаете?

Ответ эксперта

Анастасия » 15 дек 2010, 17:53

Немного не так. Во-первых, чёрные точки от соли могут появиться на любой посуде из нержавеющей стали. Это происходит в результате неправильной эксплуатации, когда соль засыпают в холодную воду и не размешивают, позволяя лежать на дне и воздействовать на металл. Так что не продаётся такой посуды, на которой обязательно должны появиться пятнышки после первого же добавления соли. Если, конечно, эти точки на 100% от соли, а не от некачественности кастрюль.

Во-вторых, посуду с пятнами от соли можно использовать и дальше, она же не оцарапана, не повреждена. Так что пользуйтесь, если причина только в соли.

Елена, Вы можете вернуть товар в магазин, если посуда испортилась не по Вашей вине. Т. е. если Вы не добавляли соль в холодную воду и если в инструкции нет предупреждения о том, чего с кастрюлями делать нельзя.

СПАСИБО ЗА ВОПРОС!

Комментарий

Александр » 24 дек 2012, 15:54

Источник

Брак или не брак?

Пятна на кастрюлях из нержавеющей стали

1. Пятна от минеральных солей

На посуде из нержавеющей стали нередко появляются разного рода пятна, и покупатели обращаются с претензиями к продавцу и спешат вернуть или поменять товар.

Почему появляются пятна?

Пятна могут появиться как при первом кипячении, так и после определенного времени использования.

Происходит это по следующей причине. Обычная водопроводная вода не является дистиллированной, она содержит в себе растворенные минеральные вещества и их оксиды — кремний, железо, марганец, натрий, калий и т. д. Уровень минерализации воды зависит от региона и принятого в той или иной стране способа очистки воды. В процессе кипячения молекулы воды испаряются, а минеральные соли (чаще всего соли кальция и кремния) выпадают в осадок. При этом на дне посуды образуется характерный кольцеобразный узор из пятнышек — это происходит из-за кругового распределения электромагнитного поля, возникающего в процессе работы плиты (нагревательного элемента).

Читайте также:  Как очистить пригоревшее варенье от нержавеющей кастрюли

Первоначально выпадающие в осадок соли цепляются за мелкие шероховатости на металле, в дальнейшем они прицепляются к уже появившимся «островкам шероховатости» — и пятна на дне разрастаются.

На более гладкой поверхности солям сложнее зацепиться, и их проще смыть механически (водой и губкой. Поэтому на посуде с антипригарным или керамическим покрытием пятна от солей не появляются — им не за что зацепится и их просто смыть.

Как убрать пятна от минеральных солей с металлической посуды?

Соли кальция отмыть несложно (соли кальция легко увидеть на посуде после варки яиц в подсоленной воде), тогда как соли кремния удалить гораздо сложней — внешне они выглядят как въевшиеся в сталь темные пятна (см. рисунок 2).

Потереть дно жесткой мочалкой. (Но если часто и интенсивно тереть изделие металлической щеткой или наждачной бумагой, то стенки со временем станут тоньше и изделие прохудится. Кроме этого, царапая изделие, вы создаёте больше шероховатостей на поверхности, и пятна от минеральных солей будут появляться быстрее и в большем количестве.)

Протереть кислотосодержащим составом (разведенный уксус, лимонная кислота).

Пятна от минеральных солей на дне посуды из нержавеющей стали не являются браком!

2. Пятна ржавчины

Пятна на дне посуды могут появляться не только от выпадения солей. Это может быть ржавчина и т. п. В таком случае это является браком . Самый простой способ определить происхождение пятен — протереть раствором уксуса. Если после обработки пятна остались — это брак.

3. Радужное окрашивание дна изделия

Помимо дискретных круглых пятен дно изделий из нержавеющей стали в процессе эксплуатации может окрашиваться в радужные цвета.

Поверхность изделий из нержавеющей стали покрыта инертной оксидной пленкой, ее изначальная толщина составляет 0,01 % толщины человеческого волоса и она является прозрачной. При нагревании металла до 100–200°С пленка нарастает и при достижении 0,1 % толщины человеческого волоса приобретает радужный цвет.

Данный эффект (интерферентное окрашивание, оксидное окрашивание) не является дефектом изделия и не влияет на его потребительские свойства!

Чтобы избежать радужного окрашивания посуды из нержавеющей стали, не нагревайте продолжительное время пустые изделия!

Если Вам понравилась статья, ставьте лайк слева, это мотивирует нас продолжать писать статьи.

Источник

Пятна и «радуга» на посуде из нержавейки – брак ли это, и как с ними бороться?

Купила кастрюлю ника на дне появились черные пятна как сдать

— потребовать замены на товар этой же марки (этих же модели и (или) артикула) — потребовать замены на такой же товар другой марки (модели, артикула) с соответствующим перерасчетом покупной цены — потребовать незамедлительного безвозмездного устранения недостатков товара или возмещения расходов на их исправление потребителем или третьим лицом У Продавца есть право на проведение проверки качества товара, Сроки рассмотрения Вашего требования зависят от заявленного требования : — расторжение договора — 10 дней (ст.22 Закона о ЗПП) — ремонт — 45 суток (ст.20 Закона) -Замена на аналогичный — 20 дней (ст.21 Закона РФ) Металлическая посуда Посуда из нержавеющей стали. Инфо Кастрюли подходят для использования на любых видах кухонных поверхностей — газовых, электрических, керамических, индукционных.

Технология Induction Technology гарантирует мгновенное распределение тепла по поверхности, что обеспечит равномерный прогрев продуктов.

Пятна на дне кастрюли из нержавейки – это брак?

Лучше всего просто смириться с их наличием, а чтобы они не появились новой посуде, просто не оставляйте ее на огне пустой. Небольшие светлые пятнышки также не являются браком. Это обычная накипь, то есть, осадок солей кальция.

Они содержатся в водопроводной воде и оседают на дно при кипении.

Так как поверхность стали только на глаз кажется идеально гладкой, мельчайшие частички соли цепляются за микроскопические неровности (например, царапинки, образующиеся при мытье губкой), и постепенно прикрепляются друг к другу, из-за чего кажется, что пятнышки со временем увеличиваются.

Избавиться от них очень просто – достаточно тщательно потереть проблемное место твердой губкой. Темные пятна на нержавейке – гораздо более интересный случай. Дело в том, что в водопроводной воде, особенно если для готовки вы привыкли использовать нефильтрованную воду, содержатся не только соли кальция, но и кремния.

Способы обработки вилок и ножей

Почистить столовые приборы из нержавейки от черного налета и других загрязнений помогут четыре продукта.

  1. Уксус или сок лимона. Нанести продукт на мягкую салфетку, протереть приборы. Спустя полчаса промыть проточной водой, вытереть насухо.
  2. Нашатырный спирт. Большая концентрация аммиака вредна для изделий из нержавейки. Однако если пять-десять капель размешать в литре воды, можно получить раствор, который отлично очистит столовые приборы. Достаточно натереть им изделия, а затем вымыть с обычным моющим средством.
  3. Неабразивная зубная паста или зубной порошок. С помощью мягкой ткани протереть приборы, вымыть проточной водой.
  4. Горчичный порошок. Развести продукт небольшим количеством теплой воды для получения сметанообразной массы. Погрузить в состав столовые приборы на четверть часа, затем промыть проточной водой.

Как убрать черные точки в стальных кастрюлях на дне

Засыпайте соль в кипящую воду, сразу размешивая её до конца.

Читайте также:  Полоса стальная оцинкованная 4х40 nc2444

Ни в коем случае не пытайтесь устранить повреждения с поверхности уксусом. Несмотря на то, что посуда не вступает в контакт с агрессивными средами, берегите рабочие поверхности. ТМ Metalac) Почему на эмалированных кастрюлях есть черные точки/окалины.

В открытую емкость с эмалью для окунания попадают окалины, которые остаются на изделии в виде точек/мушек.

Инфо Окалины, равно как и незаливы эмалью, у некоторых производителей являются неизбежными вследствие технологии изготовления, но они никак не влияют на сроки службы эмалированного изделия.

Эмалированную посуду с вышеописанными незаливами и окалинами вы можете встретить и в продаже в магазинах Европы. Их присутствие является допустимым согласно европейским санитарным нормам. Почему нержавеющий ободок может не всегда идеально ровной формы. В наборе стальной посуды Приданое вы найдете все необходимые для кухни предметы.

При мойке нужно избегать использования абразивных моющих средств, чтобы не повредить поверхность.

Почему нержавеющая сталь не ржавеет?

Начнем с основ. Любая сталь – это не один металл в чистом виде, а сплав, состоящий из железной «основы» и различных добавок, причем не всегда металлических. Собственно, добавки и позволяют придать сплаву необходимые свойства, например прочность, пластичность и ту самую устойчивость к появлению ржавчины. Ржавление металла – это естественный химический процесс, протекающий при контакте железа с водой. Причем постоянно лить воду на металлическое изделие не обязательно, так как ее мельчайшие частицы всегда содержится в воздухе.

Для того чтобы предотвратить контакт стали с влагой, ее поверхность покрывается лаками, красками и эмалями. Если у вас в хозяйстве есть старая эмалированная тарелка или кастрюля, то можно заметить, что место, где от удара эмаль откололась, начинает быстро покрываться бурым налетом. Есть и другой подход – можно действовать «изнутри», то есть, добавить в сплав металлы, которые не вступают в реакцию с водой. К ним, например, относятся хром и никель. Собственно, именно им посуда из нержавеющей стали и обязана своим красивым блеском.

Работает это следующим образом: под действием кислорода воздуха на поверхности сплава образуется тончайшая оксидная пленка. Она не совсем прозрачная, но из-за своей чрезвычайной тонкости разглядеть ее не удается, поэтому нам кажется, что металл ничем не покрыт. Пленка имеет свойство самовосстанавливаться (контакт с кислородом не прекращается ни на секунду), поэтому даже глубокие царапины не становятся очагом появления ржавчины.

Можно ли пользоваться кастрюлями с радужными разводами

Изделие обрабатывается, промывается и вытирается.

И первый, и второй методы одинаково эффективны.

НА ЗАМЕТКУ. Вместо лимонной кислоты поверхность посуды можно протереть долькой лимона. Как правильно ухаживать за кастрюлями из нержавейки Чтобы ваша кухонная утварь прослужила максимально долго, соблюдайте следующие рекомендации.

  1. По возможности используйте в приготовлении дистиллированную воду.
  2. Температура приготовления должна быть стабильной.
  3. Перед первым использованием промойте изделие мыльным раствором и насухо протрите полотенцем.
  4. Соль следует добавлять только в кипяток и тщательно размешивать до полного растворения.
  5. Не оставляйте пустую посуду на огне.

Что нельзя использовать

Кухонная утварь из нержавейки потеряет свой блеск, если ее неправильно чистить и использовать неподходящие для этого средства.

Что нельзя делать:

  1. Пользоваться абразивными веществами. Посуда испортится, если ее постоянно чистить средствами, в состав которых входят крупные абразивные частицы. Это может быть не растворенная соль, песок или порошок. Мытье такими средствами может привести к тому, что на блестящей поверхности останутся царапины и потертости.
  2. Чистить посуду жесткими мочалками. Поверхность изделий покроется царапинами, если нагар оттирать жесткой губкой или металлическим скребком. Поэтому не следует их использовать для чистки.
  1. Проводить полировку в неправильном направлении. На каждой кастрюле имеются заводские линии полировки. Если шлифовать изделие, не придерживаясь направлений линий, блестящая поверхность покроется глубокими царапинами.
  2. Использовать средства с содержанием хлора. Хлор – самый страшный враг нержавейки. Под его воздействием материал окисляется, и на стенках изделий образуются грубые царапины.

Matissa family values

На посуде из нержавеющей стали нередко появляются разного рода пятна, и покупатели обращаются с претензиями к продавцу и спешат вернуть или поменять товар. Почему появляются пятна? Пятна могут появиться как при первом кипячении, так и после определенного времени использования.

Рекомендуем прочесть: Штрафы гибдд онлайн официальный сайт узнать лишен ли

Происходит это по следующей причине. Обычная водопроводная вода не является дистиллированной, она содержит в себе растворенные минеральные вещества и их оксиды — кремний, железо, марганец, натрий, калий и т.

д. Уровень минерализации воды зависит от региона и принятого в той или иной стране способа очистки воды.

В процессе кипячения молекулы воды испаряются, а минеральные соли (чаще всего соли кальция и кремния) выпадают в осадок.

При этом на дне посуды образуется характерный кольцеобразный узор из пятнышек — это происходит из-за кругового распределения электромагнитного поля, возникающего в процессе работы плиты (нагревательного элемента).

Рис.1 Пятна от минеральных солей

Рис.2 Пятна от минеральных солей Первоначально выпадающие в осадок соли цепляются за мелкие шероховатости на металле, в дальнейшем они прицепляются к уже появившимся «островкам шероховатости» — и пятна на дне разрастаются. На более гладкой поверхности солям сложнее зацепиться, и их проще смыть механически (водой и губкой.

Читайте также:  Пищевая нержавеющая сталь круглая

Поэтому на посуде с антипригарным или керамическим покрытием пятна от солей не появляются — им не за что зацепится и их просто смыть.

рисунок 2). Для этого надо:

  • Потереть дно жесткой мочалкой. (Но если часто и интенсивно тереть изделие металлической щеткой или наждачной бумагой, то стенки со временем станут тоньше и изделие прохудится. Кроме этого, царапая изделие, вы создаёте больше шероховатостей на поверхности, и пятна от минеральных солей будут появляться быстрее и в большем количестве.)
  • Протереть кислотосодержащим составом (разведенный уксус, лимонная кислота).

Пятна от минеральных солей на дне посуды из нержавеющей стали не являются браком!

Как убрать пятна от минеральных солей с металлической посуды? Соли кальция отмыть несложно (соли кальция легко увидеть на посуде после варки яиц в подсоленной воде), тогда как соли кремния удалить гораздо сложней — внешне они выглядят как въевшиеся в сталь темные пятна (см.

Пятна на дне посуды могут появляться не только от выпадения солей.

Это может быть ржавчина и т. п. В таком случае это является браком. Самый простой способ определить происхождение пятен — протереть раствором уксуса. Если после обработки пятна остались — это брак. Радужное окрашивание дна изделия Помимо дискретных круглых пятен дно изделий из нержавеющей стали в процессе эксплуатации может окрашиваться в радужные цвета.

Поверхность изделий из нержавеющей стали покрыта инертной оксидной пленкой, ее

Рис.1 Пятна от минеральных солей изначальная толщина составляет 0,01 % толщины человеческого волоса и она является прозрачной. При нагревании металла до 100–200°С пленка нарастает и при достижении 0,1 % толщины человеческого волоса приобретает радужный цвет. Данный эффект (интерферентное окрашивание, оксидное окрашивание) не является дефектом изделия и не влияет на его потребительские свойства!

Чтобы избежать радужного окрашивания посуды из нержавеющей стали, не нагревайте продолжительное время пустые изделия!

© 2021 Matissa Дизайн сайта —

advant24.ru

Обязательно удаляйте потеки и следы сбежавшего молока с внешней поверхности посуды перед следующим использованием. Если во время приготовления пищи все же случилось так, что она пригорела, то залейте кастрюлю горячей мыльной водой и прокипятите 5-10 минут.

А после этого удалите загрязнение при помощи губки. Если в инструкции к посуде из нержавеющей стали указано, что ее можно мыть в посудомоечной машине, то используйте режим с предварительным замачиванием. Ножи из нержавеющей стали необходимо мыть сразу же после использования, не стоит допускать засыхания остатков пищи на лезвии.

Вытирать нож надо, начиная с рукоятки.

Подведем итог: 1. Еще статьи о питании Новое на сайте Стальная эмалированная посуда производства сербия Страница №2 купить кастрюлю из нержавеющей стали В эмалированной кастрюле скол можно ли в ней квасить капусту Российские кастрюли из нержавеющей стали тима Рейтинг посуды из нержавеющей стали отзывы ПОПУЛЯРНОЕ

НЖС марки 18/10

Сразу стоит отметить, что практически вся кухонная утварь для приготовления пищи из нержавеющей стали компании Gipfel изготовлена из стали 18/10. Данную марку стали еще нередко называют медицинской или хирургической, поскольку из нее изготовляют хирургические инструменты, что многое говорит о безопасности этого типа стали для человека. Цифры 18/10 означают процентное содержание в металле хрома (18%) и никеля (10%). Эти составляющие делают НЖС 18/10 прочнее и долговечнее других марок, а также защищают поверхность от химического взаимодействия с пищей.

Бесплатная юридическая помощь

Вот и думаю: выкидывать или еще можно ее реанимировать? Дядя 19 марта 2007 16:56 Мне бы Ваши заботы….

Шоколад 19 марта 2007 17:26 Ну нет, Подождите, Дядечка, ведь если она ржавеет, то это же все в мой супик перейдет, а это уже не есть хорошоВот и интересуюсь что народ подскажет по поводу возможной реанимации. А сама тем временем приглядываюсь к кастрюлькам со вставками-пароварками. Esmarhov 20 марта 2007 00:11 В ведро… Или готовить для тех, у кого нехватка железа в огранизме.

Рекомендуем прочесть: Федеральный закон о льготах ветеранам боевых действий в афганистане

Ну, или там покрасить заново. Эмалью. Только сначала антиржавином обработать Kati 20 марта 2007 11:04 Не было… А можно его где-то отдельно купить?

Чье производство? А то уже замучилась с пятнами… Светлана, простите, только увидела ваш пост.

Важно ОБЯЗАНЫ принять товар ненадлежащего качества у потребителя и в случае необходимости провести проверку качества товара.

Потребитель вправе участвовать в проверке качества товара.

Российские кастрюли из нержавейки — лучшие !

Теплораспределительный слой изготовлен из алюминиевого сплава, аналогичного отечественной марке А5. Способ изготовления капсулы дна — диффузионная сварка (импакт дно).

Толщина стенки емкости и крышки 0,8мм., толщина пластины покрывающей капсулу дна — 0,5мм. Эффективная толщина алюминиевого ТРС по центру дна составляет 6,2мм, по краю дна — 7,7ммВ инструкции, прилагаемой к изделию, указана следующая информация: «Теромаккумулирующее компактное дно нашей посуды изготовлено из многослойного легкого металла толщиной 10мм».

На самом деле теплораспределительное дно представляет собой цельный лист алюминия (никакой многослойности), с исходной толщиной не более 8,0мм (до процесса диффузионной сварки).В инструкции есть достаточно странный текст:» Стенки посуды имеют толщину, которая поддерживает рабочую температуру в 90С» — это забавно, в это верят, это посуда «которая готовит после выключения плиты»,

Источник

Поделиться с друзьями
Металл