Чем спаивать металл при ковке

Содержание
  1. Чем посыпают металл при ковке?
  2. Ковка — что такое и зачем нужно
  3. 1. Очищение
  4. 2. Нагрев
  5. 3. Применение флюса
  6. 4. Сварка
  7. Зачем нужен флюс
  8. Что такое флюс
  9. Что такое бура и зачем нужна
  10. Как использовать порошки
  11. Область применения буры
  12. Преимущества буры в кузнечном деле
  13. Безопасность при работе с бурой
  14. Пример: как ковать сварной шов
  15. Дамасская сталь из шариков и стального порошка
  16. Дамасский нож: особенности изделия
  17. Рафинированная сталь
  18. Изготовление ножа из дамасской стали
  19. Материалы и инструменты
  20. Сборка заготовки ножа
  21. Первая ковка стопки для ножа
  22. Загибание заготовки
  23. Модель и грубое формирование профиля
  24. Шлифовка профиля
  25. Готовый профиль
  26. Последняя закалка
  27. Отпуск металла
  28. Травление
  29. Рукоятка и заточка
  30. Формирование пакета для горновой сварки
  31. Уход за ножами
  32. Советы и рекомендации
  33. Дамасская сталь – многовековые секреты создания высококачественной стали
  34. Легенды и истории
  35. Варианты технологий изготовления материала
  36. Разновидности сырья и материала
  37. Правильный выбор достойного изделия

Чем посыпают металл при ковке?

Производство кованых изделий сопряжено с появлением окалины. Металл можно пережечь, а вещь безвозвратно испортить. Надежный способ не допустить этого — воспользоваться специальным порошком — флюсом.

Использование сыпучей смеси является обязательным, если температура превышает 950 °C. В этой статье подробнее разберемся с тем, чем посыпают металл при ковке, как это делают и для чего это нужно.

Ковка — что такое и зачем нужно

Разбираясь, чем посыпают ковкий металл, нельзя пропустить сам процесс ковки. Что это такое и для чего нужно?

История ковки насчитывает несколько тысяч лет. Долгое время этот способ был единственным, пригодным для соединения металлических деталей. Сегодня ситуация изменилась, однако ковка продолжает сохранять свою популярность. Ее используют:

  • при создании металлических конструкций, элементов дизайна;
  • во время производства водосточных труб небольшого размера;
  • в кузницах для производства инвентаря, используемого в сельском хозяйстве.

Этот способ требует много времени и сил, а его результат зависит от навыков мастера. Именно поэтому ковка перестала носить массовый характер, однако стала более ценной и дорогой. Качественно выполненная работа имеет высокую ценность.

Ковку можно разделить на несколько основных шагов:

1. Очищение

Перед работой поверхности обрабатываются. С них удаляются оксидные пленки и иные загрязнения. Это повышает прочность соединения.

2. Нагрев

В большинстве случаев используют обычный каменный уголь. Как только топливо разгорается, ковкий металл отправляют в печь. Необходимая температура зависит от самого материала. Например, для стали У7 характерно содержание углерода в повышенном количестве. Для работы ей требуется температура 1150 °С.

3. Применение флюса

Высокая температура способствует образованию окалины. Это, в свою очередь, может привести к пережогу ковкого металла. Чтобы не допустить этого, необходим флюс. Этот порошок применяется во время нагрева заготовки, от 950 до 1050 °С. Подробнее мы поговорим о флюсе ниже. Сейчас же заметим, что толстый слой порошка затрудняет работу. Именно поэтому нужно следить за тем, чтобы он был тонким. Посыпать необходимо на большом расстоянии от огня, чтобы порошок не расплавился во время работы. Если заготовки маленькие, то их лучше не посыпать, а макнуть в смесь. Сам состав при этом должен находиться в емкости из металла.

4. Сварка

Как только заготовки приобрели необходимый вид, их достают и очищают. Детали соединяют друг с другом. Остатки флюса выходят на поверхность шва вместе с ударами. Мастер движется от центра к краям, совершая сильные удары. Так вы избегаете пузырьков, трещин, непроваров и других дефектов. Ковка становится более прочной.

Несмотря на сложность работы, ковка пользуется большим спросом. Ее используют в автомобильной промышленности, в строительстве и во многих других сферах. Грамотный подход к ее выполнению — залог качественной, долговечной вещи.

С помощью ковки удается получить сложные, затейливые узоры, невероятные формы и многое другое. Отметим, что промышленное значение этот способ утратил. Это связано с его невысокой производительностью по сравнению с другими способами соединений.

Зачем нужен флюс

Флюсовые смеси — это то, чем посыпают металл во время ковки. Их применение можно объяснить так: во время нагрева заготовок на поверхности появляется окалина. Смесь оксидов, выступивших на поверхность, снижает качество изделия, портит его вид. Чтобы не допустить этого мастера используют флюс. Этот порошок выполняет несколько задач:

  • не допускает пережог изделий;
  • расплавляет оксиды;
  • сокращает темпы образования окалины;
  • делает очистку ковкого металла более простой и быстрой;
  • повышает качество швов, появляющихся во время сварки;
  • сокращает время пайки;
  • не допускает появления пор, а также загрязнений в стыках.

Заготовки посыпают флюсом на конкретном этапе. Делают это тогда, когда ковкий металл нагревается до 950-1050 °С. Слой должен быть умеренным. Если он слишком толстый, качество ковки заметно сократится, а время работы с нею сильно возрастет. Именно поэтому слой посыпки должен быть одинаково плотным и тонким.

Что такое флюс

Ковка появилась более 2000 лет назад. Первое время, когда не было ничего другого, металл посыпали песком перед тем, как раскалять. Это было простое, доступное средство, которое хорошо справлялось со своими функциями.

Добавим, что используется оно до сих пор. В качестве флюса выбирают речной песок с небольшими фракциями. В обязательном порядке у него не должно быть глины и других примесей.

Песок хорошо справляется со своими задачами, однако чаще его разбавляют другими компонентами. Это делает смесь еще более простой в использовании. Рассмотрим все существующие флюсы более подробно.

  • Речной песок. К этому компоненту предъявляется немало требований. До начала работы необходимо выполнить несколько подготовительных мероприятий. Прежде всего, очистить песок от нежелательных примесей, в том числе глины, а после — просушить. Качественная смесь должна быть однородной и сыпучей.
  • Бура и речной песок. Первая представляет собой тетраборат натрия. Такая комбинация более функциональная, чем исключительно речной песок. Ее преимущество заключается в том, что с бурой металл становится чище гораздо быстрее.
  • Силикатный песок и сода. Этот состав активно использовали раньше, однако сегодня он стал менее популярен. Это связано с трудной доступностью компонентов, а также длительностью приготовления состава. Среди современных аналогов такой смеси —перемолотое стекло.
  • Бура в чистом виде. Используется в условиях высокой температуры. Объяснить это можно тем, что песок может не выдержать большого нагрева и начать плавиться. Бура же, в отличие от него, хорошо справляется с поставленной задачей.

Все добавки популярны и по-своему востребованы. У каждой из них есть преимущества и некоторые особенности. Однако самая популярная среди них — это бура. На ней остановимся подробнее.

Что такое бура и зачем нужна

Боракс или бура — кристаллообразный порошок светлого цвета. Представляет собой неорганическое соединение, натриевую соль борной кислоты, полученную из минералов природного происхождения.

Довольно часто ковка посыпается смесями с 5-10% буры в составе. Предварительно этот компонент избавляют от влаги (с помощью прокаливания). Это условие необходимо для качественной работы, создания изделия, которое прослужит десятилетия, не утратив своего вида.

К преимуществам тетрабората натрия относят безопасность использования. Это вещество хорошо зарекомендовало себя не только при ковке, но и при производстве моющих, косметических средств, цветного стекла и другой продукции.

Бура входит в состав флюса, используемого в золотодобыче, а также в ювелирном деле, при производстве дамасской стали. Элемент, применяемый во время ковки, делят на два вида:

  • Кристаллический порошок, с помощью которого удается равномерно распределить флюс в уязвимых местах, тонким и ровным слоем.
  • Раствор, который требуется для пайки и ковки небольших деталей. Здесь уже ничего не посыпается. Сами детали окунаются в состав.

Как использовать порошки

Многие ковкие металлы, используемые в качестве первичного сырья, имеют высокую активность. Во время обработки на них выступает оксидная пленка. И даже если кузнец убрал ее, она может появиться повторно. Как быть в такой ситуации?

Во время работы флюс смешивается с окалиной. В результате этого образуется защитная смесь, которая не допускает появления оксидной пленки. Особую активность в этом отношении проявляет алюминий. Использование флюса во время работы с ним является обязательным.

Выбор качественного флюса важен. А вот сама температура ковки зависит от того, какой материал обрабатывается. До нагрева ковкого металла необходимо изучить условия его обработки. Кроме того, важно следить за тем, чтобы в процессе накаливания материал приобретал желтый оттенок.

Читайте также:  Сервоприводы для станков с чпу по металлу

Как только металл достиг нужной температуры, необходимо убрать его из кузницы. На следующем шаге происходит обработка сыпучей смесью. Это может быть обычный речной песок или песок, смешенный с бурой. Этот этап обработки максимально важный и пропускать его нельзя. Любой выбранный флюс работает в качестве восстановителя, а, следовательно, предотвращает дальнейшее окисление металлической поверхности.

За обработкой поверхностей флюсом наступает следующий шаг. Ковкий металл возвращается обратно в кузницу. Если там материал начинает искриться, это значит, что его больше не нужно раскалять, либо то, что качество смеси было недостаточно высоким. При правильном выборе флюса сама ковка станет более простой и комфортной. Готовое изделие получит высокое качество и привлекательный вид.

Область применения буры

Тетраборат натрия, он же боракс, имеет широкую область применения. Во время плавки и пайки ковких металлов он используется в качестве флюса. Кроме того, он распространен при производстве эмали, глазури, стекол и др. Этот порошок используется в фармацевтических целях, поскольку считается полностью безопасным и экологичным. Также он представляет собой природный консервант и надежное средство для дезинфекции. Другие области его применения:

  • создание строительных материалов для утепления;
  • основа для покраски;
  • производство косметики и бытовой химии;
  • основа для выпуска бора.

Преимущества буры в кузнечном деле

Флюсовые смеси незаменимы при кузнечной ковке и пайке, а их частым компонентом выступает бура. Последняя представлена в виде порошка и активно продается на рынке. Ее основная ценность заключается в температуре плавления, доходящей до 800-900°C. Ниже рассмотрим преимущества буры в кузнечном деле. К плюсам относят:

  • наибольшую простоту и безопасность для использования в качестве флюса, по сравнению с другими добавками;
  • повышение качества сварных швов;
  • предотвращение окисления свариваемых поверхностей;
  • отсутствие загрязнений в стыках, а также появления пор;
  • невысокую стоимость.

Этот материал не вредит здоровью, при соблюдении несложных требований во время работы. За счет быстрого разжижения он ускоряет процесс ковки.

Безопасность при работе с бурой

Бура не опасна с точки зрения взрывов и пожаров. Токсичность минерала умеренная, что связано с наличием в составе борной кислоты. Частички буры могут попасть в организм через аэрозольное распыление, а также в виде пыли. Это может привести к раздражению слизистых.

Основные правила при работе с бурой:

  • не рекомендуется есть, пить, а также принимать пищу, контактируя с этим минералом;
  • хранить буру следует в закрытых помещениях, в упаковках или специальных контейнерах;
  • срок хранения минерала составляет всего шесть месяцев.

Также не стоит забывать про средства индивидуальной защиты. Речь идет про спецодежду, специальные очки и защитные перчатки. Кроме того, главное — не раскалять материал, соблюдать температуру работы с ним.

Пример: как ковать сварной шов

Рассмотрим, как ковать сварной шов за несколько шагов:

  1. Необходимо подготовить материалы. На этом же шаге следует проверить температуру ковки выбранного металла. Во время нагрева они должны желтеть. Однако нагревать материал после этого не следует. Это может привести к окислению и, как следствие, разрушению металла.
  2. Флюсование. На этом шаге нужно достать материалы из кузницы и обработать их флюсом. Последний служит некой защитой, которая предотвращает образование окиси на материале. Можно сказать, что флюс — это восстановитель.
  3. Нагрев. Вслед за обработкой ковкий металл возвращается в кузницу и доводится до ярко-желтого цвета. Однако здесь важно не передержать его. В противном случае металл заискрит. Здесь еще раз напомним, что у каждого материала — своя температура сварки, и ее нельзя игнорировать.
  4. Соединение, забивание. Необходимо достать элемент из кузницы, когда он достигнет ярко-желтого цвета. Это произойдет довольно быстро, поэтому нужно быть готовым. Далее можно соединить детали проволокой, выполненной из металла. Это нужно сделать до того, как сформируется основной сварной шов. Далее деталь подносят к молотку или к гидравлическому прессу. Здесь нужно следить за силой удара, за тем, чтобы сварной шов не сместился.

Довольно часто можно встретить вопрос о том, существует ли альтернатива боракса. Самый старый «предшественник» — мелкодисперсный кварцевый песок. Его использовали несколько десятилетий назад, до изобретения боракса.

При какой температуре плавится бура? Как и другие материалы, боракс имеет свои собственные характеристики. Плавится он при температуре около 741 °C. При таком градусе образуется стеклянное покрытие для поверхности, которую будут сваривать. Другой вопрос — какая температура необходима для самой кузнечной сварки. Большая часть сплавов алюминия плавится при температуре 800 °C.

В этой статье мы рассмотрели, чем посыпают металл во время ковки, рассказали про буру, которая часто выступает компонентном флюса. Узнать эти сведения будет полезно тем, кто интересуется работой кузнецов. Кроме того, эти знания будут полезны для качественной кузнечной сварки разных металлов.

Источник

Дамасская сталь из шариков и стального порошка

Дамасский нож: особенности изделия

Дамасская сталь отличается рядом свойств, которые присущи только данному металлу. Ножи из этого материала обладают самыми высокими режущими качествами, огромной прочностью, превосходя аналоги в несколько раз. Оригинальной является и поверхность изделия – она визуально неоднородная за счет узоров, которые образуются в ходе изготовления.

Существует два типа дамасской стали, которые идут на создание ножей:

  • сварочная – получается путем многократной перековки стального пакета;
  • рафинированная – в ходе плавки из нее выпариваются вредные примеси.

Заполучить нож из такого металла мечтает каждая хозяйка: для кухни он идеально подойдет в качестве разделочного. Есть в продаже также охотничьи, рыбацкие, туристические ножи, которые ценятся профессионалами. Дорогие авторские изделия ручной работы обычно покупают как подарочные, многие из них готовят на заказ, дополняя рукоятями из ценных пород древесины.

Купить дамасские ножи дешево не получится. Например, японские ножи марки Yaxell стоят 12000-22000 рублей. Складной ножик Samura можно приобрести за 3000-5000 рублей, раскладной нож от мастерской Сергея Марычева – за 2500-5000. Очень популярны якутские ножи или просто «якуты» (Россия). Они имеют характерную черту – асимметрию клинка. В сочетании с березовой ручкой такие изделия не тонут в воде благодаря особой конструкции. Если брать нож от производителя, можно найти его за 3000-10000 рублей.

По отзывам, хороши также кизлярские ножики с прямым лезвием. Преимущество их – в нанесенных бороздках, которые делают «кизляр» легче. Для охоты, рыбалки нередко покупают ножи с лезвием-крюком, которыми очень удобно потрошить туши животных, крупной рыбы. Сколько стоит такая вещь? Цена может достигать 6000-30000 рублей в зависимости от марки.

У изделий из дамасской стали есть плюсы, и минусы тоже имеются. За ними нужно правильно ухаживать: из-за присутствия углеродистой стали в составе на поверхности может появиться ржавчина. Избежать такой неприятности помогут простейшие предупредительные меры.

Рафинированная сталь

Разновидностью дамаска можно назвать рафинированную сталь. Рассматривая то, как сделать дамасскую сталь, отметим, что в этом случае в качестве заготовки для кузнечной сварки берется однородный блок металла. Среди особенностей отметим нижеприведенные моменты:

  1. Некоторые специалисты рафинированную сталь не считают полноценным представителем дамаска по причине особенностей ее изготовления.
  2. Кузнец при работе с однородной заготовкой добивается снижения концентрации вредных примесей, которыми принято считать серу, шлак и фосфор.
  3. Существенно повысить эксплуатационные качества металла можно путем равномерного распределения углерода по всей структуре.

Практически весь дамаск до XVIII был представлен рафинированной сталью. Распространенным заблуждением назовем то, что при изготовлении японских самурайских клинков использовался подобный металл.

Изготовление ножа из дамасской стали

Сделать дамасский нож можно своими руками. Для этого нужно ознакомиться с тематическими фото, видео, как делают подобные заготовки, а также подобрать все необходимые приспособления и расходники.

Материалы и инструменты

Чтобы создать нож, нужно приготовить следующие материалы:

  • пластины из углеродистой стали двух марок (чем выше содержание углерода, тем лучшими получаются клинки);
  • буру (продается в хозяйственных отделах);
  • прут для приваривания заготовки для ножа;
  • быстросохнущий эпоксидный клей;
  • латунные клепки;
  • железо хлорное;
  • масло растительное для закалки стали;
  • древесину для рукоятки.

Также потребуется ряд инструментов для работы. Прежде всего, нужна наковальня. Лучше оборудовать настоящую наковальню, но подойдет и кусок рельса, большая металлическая кувалда. Еще нужны тяжелый молот (1-1,5 кг весом), кузнечный горн, способный поддерживать высокую температуру. Прочие требующиеся приспособления:

  • сварка для приваривания пластин, закрепления арматуры (можно применять проволоку);
  • шлифовальный станок ленточного типа (если его нет, подойдет напильник, но работа будет долгой);
  • духовка, иной нагревательный прибор;
  • дрель или сверлильный станок;
  • тиски.
Читайте также:  Азотная кта с металлами

Сборка заготовки ножа

Вначале надо создать заготовки, нарезать стальные пластины необходимой длины. Новичкам рекомендуется делать небольшие заготовки, поскольку из крупных создать нож будет сложнее. Сварочные участки надо зачистить от окалины, коррозии, уложить пластины с чередованием металлов по маркам. Всего пластин может быть 3-7 и более. Затем производятся такие действия:

  • выровнять пластины;
  • прихватить их сваркой;
  • в качестве ручки приварить к заготовкам кусок арматуры;
  • вместо такой ручки можно применять обычные клещи.

Первая ковка стопки для ножа

Помимо настоящего горна, можно применять самодельный, выполненный из пустого газового баллона. Изнутри баллон следует выложить слоем каолиновой ваты, огнеупорным цементом. Разогреть любой горн можно при помощи газовой горелки. Если он небольшой, то нагрев происходит быстро. После действия будут следующими:

  • положить заготовку ножа в горн;
  • раскалить будущий нож до красно-вишневого цвета (при умеренном жаре);
  • посыпать заготовку бурой, чтобы она расплавилась и «пропитала» пластинки (это требуется для удаления ржавчины, профилактики окисления, улучшения чистоты стали);
  • очистить выступившую окалину, повторить нагрев еще раз через некоторое время;
  • при необходимости продублировать все действия.

Далее заготовку нагревают уже до более высокой температуры – ковочной (около 1300 градусов), при этом металл становится ярко-желтым. Начинают сковку пластин между собой ударами средней мощи. После заготовку ножа вытягивают для загиба.

Загибание заготовки

Стопку пластин нужно проковать до длины, равной двум длинам будущего ножа. Растягивать ее надо равномерно, чтобы толщина оставалась примерно одинаковой по всей площади изделия. Зубилом в центре делается поперечное углубление, немного не доходящее до нижнего края (не на всю толщину). Затем заготовку ножа надо согнуть пополам по сделанной отметине, перевернуть, проковать по длине. Половинки при этом должны хорошо совпадать по краям.

После загибания опять разогреть будущий нож, проковать, посыпать бурой, дать охладиться. Потом еще раз растянуть и загнуть. Цель – получить большее количество слоев, чтобы создать оригинальный рисунок. Чтобы подсчитать достаточное для конкретного ножа число слоев, можно воспользоваться формулой:

первоначальное количество стальных листов * 2* количество загибаний (обычно 3-4).

По окончании работы заготовку ножа положить в паз наковальни, скрутить, потом еще раз проковывать до прямоугольной формы. До скручивания ее следует проколотить по углам, чтобы придать некую округлость и исключить появление примесей, включений от складок. Температура в горне должна быть стабильно высокой, иначе качество стали снизится, слои непрочно скрепятся друг с другом.

Модель и грубое формирование профиля

Внешний вид ножа нужно представлять заранее. Какой лучше профиль выбрать, можно найти в интернете. Согласно рисунку надо начинать выковывание из заготовки, вначале оно будет грубым. Важно постараться и сделать работу более тонкой, чтобы шлифование было менее сложным. Во время нагрева из металла можно «лепить», как из пластилина, поэтому надо придать изделию красивый облик.

Шлифовка профиля

Если в наличии нет шлифмашинки, специального станка, используют напильник и болгарку. Изделие должно быть гладким, ровным, блестящим. Затем следует просверлить дырку для рукояти, а также немного заточить нож (не до конца, иначе его перекосит при нагреве).

Готовый профиль

Дорабатывают заготовку напильником с зерном 400. Применение мелкого зерна поможет придать заготовке окончательно гладкий вид. Также на данном этапе нужно подготовить деревянные планки для рукоятки (2 штуки) и клепки для их крепления.

Последняя закалка

Данный пункт в изготовлении ножа считается самым опасным, сложным. Закалка либо сделает лезвие идеальным, либо искривит его. Нужно работать очень осторожно, чтобы не деформировать клинок. До начала всех действий проводят нормализацию изделия для устранения излишнего напряжения стали и уменьшения риска коробления. Для этого надо нагреть лезвие более, чем его критическая температура. Потребуется магнит для определения времени, когда металл перестанет намагничиваться – это и будет точка достижения нужной температуры.

После нагрева надо остудить заготовку на воздухе. Повторить процедуру придется 3-5 раз. При остывании уже можно будет оценить рисунок стали, который получится в итоге. Далее нужно приступить к самым ответственным действиям:

  • еще раз разогреть заготовку выше критической температуры;
  • достать клинок из горна, острием вперед быстро положить его в теплое растительное масло (оно должно быть заранее равномерно прогрето);
  • воду применять нельзя, это испортит высокоуглеродистую сталь;
  • аккуратно уложить изделие на ровную поверхность (оно будем хрупким, как стекло).

Отпуск металла

В процессе отпуска лезвию ножа придается твердость для повышения срока службы. Делается это путем разогревания клинка в духовке при температуре около +205 градусов в течение 1-1,5 часов.

Травление

На этом этапе потребуется хлорное железо. Его делают согласно инструкции производителя, потом помещают в раствор готовое лезвие. Обычно берется 3 части воды, 1 – хлорного железа, время выдержки составляет 3-5 минут.

Рукоятка и заточка

Для рукоятки можно взять любую древесину – от самой простой березы до дорогих сортов дерева. Хорошо подходит вишня, ольха. Заготовку обтачивают, крепят к рукояти эпоксидным клеем и латунными клепками. По окончании работы дерево шлифуют, пропитывают льняным маслом или специальными морилками.

Наточить нож лучше сразу. Как правильно точить изделие, стоит узнать заранее, чтобы не возникало проблем в будущем. Поскольку мягкие слои чередуются с твердыми, нужно избегать в процессе заточки загибания одного пласта на другой. Вначале осматривают лезвие на предмет наличия сколов, зазубрин: их надо будет спилить. Далее можно применять абразивные материалы для равномерного снятия слоев. Вначале используют более грубое зерно, потом – мелкое.

Советы по заточке изделия:

  • нож нельзя точить поперечным методом, он может быть поврежден;
  • заточку делают по диагонали, начиная движения от руки;
  • обработку производят с минимальным давлением;
  • по окончании работы основание протирают салфеткой (также можно применить цедру лимона для продления срока службы ножа).

Формирование пакета для горновой сварки

Так как проволока стала достаточно мягкой, мы можем её согнуть в удобную нам форму, после чего один её конец обматываем мягким железом и провариваем электродуговой сваркой. Полоска железа необходима для возможности использования электросварки, ведь проволока очень тонкая и она просто сгорела бы. После привариваем ручку из арматуры, для удобства удержания при горновой сварке и дальнейшей ковке.

Рис 10. (заготовка).

Теперь нагреваем нашу заготовку примерно до восемьсот градусов. Я использую газовый горн, он имеет ряд преимуществ как то постоянная восстановительная атмосфера и в нём всё хорошо видно, что происходит.

Рис11. газовый горн.

После чего обильно посыпаем бурой. Бура нужна для растворения окалины и защиты метала от кислорода – это важно для проведения качественной кузнечной (горновой) сварки. После чего проводим непосредственно саму сварку

Рис 12. (посыпание бурой).

Сварку проводим на бруске дерева, это необходимо для защиты заготовки от кислорода, огонь появившийся от контакта заготовки и дерева, выжигает кислород и создаёт восстановительную среду вне горна. А также для меньшей теплоотдачи заготовке – то есть проволока очень тонкая и при контакте с наковальней быстро остывает.

После горновой сварки, расковываем заготовку до необходимых размеров, в данном случае мы собираемся заготовку торсировать (скручивать) – поэтому расковываем в квадрат со стороной двадцать мм. Измеряем воротком, – которым будет скручиваться заготовка.

Рис 14. (расковка).

Рис 15. (подготовка к торсировке).

Теперь, когда мы подготовили заготовку, важно придумать, как будет вскрываться рисунок, на данном этапе волокна расположена в вдоль заготовки и конечное изделие будет не очень эффектным. Можно его скрутить – но тогда получится такой же рисунок металла, как и у обычного троса, поэтому в данном случае скручиваем в разные стороны с шагом примерно полтора два сантиметра

Рис 16. (торсировка).

Рис 17. (торсировка).

После чего заготовку подравниваем до нужных размеров, в данном случае размер квадрата примерно двадцать миллиметров.

Рис 18. (заготовка после торсировки).

Рис 19. (заготовка после торсировки).

Уход за ножами

Чтобы нож служил долго, уход за ним должен быть правильным. Обязательно надо очищать изделие после каждого использования. После мытья его всегда следует вытирать насухо! Клинок необходимо смазывать касторовым маслом после очищения, но слишком обильно наносить его не нужно. Касторка быстро сохнет, потому ее надо оставлять на лезвии при активном доступе воздуха до полного высыхания.

Хранение ножа лучше осуществлять вне ножен, исключив попадание воды. Чтобы рисунок длительное время оставался красивым, нельзя допускать попадания на клинок кислот, щелочей.

Советы и рекомендации

Несмотря на крепость стали, нож можно повредить, испортить заточку. Во избежание таких последствий надо соблюдать следующие запреты:

  • не рубить кости животных (тушу аккуратно разделывать по суставам);
  • не перерубать металлические и иные слишком твердые изделия;
  • не вскрывать ножом консервные банки;
  • не метать нож в деревья, иные цели;
  • не заменять ножом отвертку, молоток, другие инструменты;
  • стараться не выгибать клинок.
Читайте также:  Металлолом от разборки списанного оборудования это

Дамасская сталь – многовековые секреты создания высококачественной стали

К необычным и оригинальным металлическим сплавам относится дамасская сталь, вокруг которой до сих пор немало интересных мифов, легенд и версий.

Несмотря на то, что история происхождения такого металла насчитывает несколько тысячелетий, его технология в настоящее время доступна и довольно распространена среди мастеров кузнечного дела.

Нет ничего сверхъестественного в процессе создания дамасской стали, однако, есть целый ряд нюансов, от которых зависят преимущества, уникальность и высокое качество дамасской стали.

Производство дамасской стали мало чем отличается от создания других металлов. Сам по себе этот материал – разновидность металла, в составе которого преобладает железо и имеется совсем небольшой процент углерода (около 2%). Такой материал можно получить даже в самых типичных кузницах при наличии необходимого сырья.

Уникальные же особенности материала начинаются с определенной последовательности процесса. Технология дамасской стали уникальна и предусматривает соблюдение нескольких этапов перековки, обеспечивающих готовым изделиям невероятную твердость, прочность, исключительные режущие качества, долговечность и эксклюзивные узоры на поверхности.

Декоративность, неоднородность и привлекательность структуры такой стали обеспечивают ей эксклюзивность. Именно благодаря этому свойству сплав широко используется при изготовлении самых разнообразных вещей.

Особенно востребована она в сфере создания коллекционных клинков, сабель, шашек, ножей. Лучшие ножи и другие модели холодного оружия из дамасской стали вручную создают мастера из Кизляра.

И купить их можно в интернет-магазине Али Аскерова «Кавказ Сувенир».

Легенды и истории

Впервые упоминания об изделии, а также про технологию и изготовление дамасской стали датируются 1300–1500 годами до нашей эры.

Мастерством создания такого сплава овладели изначально жители Азии, а вот в Европе похожий метод получения оригинального материала появился ближе к 800–900 годам до н. э. Изначально был известен лишь единый способ его «добычи» – ковка.

Лишь позже появились другие варианты создания материала, благодаря которым кованная дамасская сталь была замещена сварочной, литой и иными разновидностями.

Широкое распространение в разных странах получил сварной способ изготовления дамаска, отличающийся высоким содержанием углерода. Сначала его применяли в Древнем Риме, потом в Иране и Персии. Собственно, оттуда впервые и были завезены клинки из красивого узорчатого железа на территорию Киевской Руси. Стоит отметить, что на просторах страны использовались разные названия этого сплава:

  • Булатная дамасская сталь.
  • Узорчатый булат.
  • Красное железо.

Из-за своего удивительного внешнего вида холодное оружие (ножи, сабли, шашки, клинки) из дамасской стали было окутано разными мифами и легендами, обеспечивающими высокую популярность и дороговизну изделий. Так, среди воинов, орудия из такого сплава были на вес золота потому, что оно якобы было способно за доли секунд разрезать кольчугу.

Конечно же, дамасская сталь имеет выдающиеся характеристики своей прочности и режущих способностей.

Однако, фактически задокументированных доказательств того, что лезвие из такого металла может распустить железную кольчугу «как масло», нет.

Хотя известно и немало описанных подвигов воинов, вооруженных красивым, необыкновенно узорчатым оружием, которое в наше время может купить каждый желающий, заглянувший на сайт интернет-магазина «Кавказ-Сувенир».

Варианты технологий изготовления материала

Несмотря на изобилие современных технологий, существует лишь несколько проверенных столетиями способов, как изготавливается дамасская сталь. В наше время все разновидности узорчатого сплава получили широкую популярность. И в основе создания каждого из них – уникальный метод изготовления.

Дамаском принято считать особый металл, названный так в честь одноименного города, впервые археологами был найден клинок из такого сырья именно в городе Дамаске.

И декоративность стали этого изделия обеспечил оригинальный метод многократной поэтапной расковки его лезвия.

В результате такой обработки получается материал с многослойной структурой – дамасская сталь, характеристики которой превосходят аналоговое сырье.

Если говорить о том, как делают дамасскую сталь, то этот длительный процесс представляет собой сплавление вручную металлического пакета, большую часть которого составляют твердые металлы (мягкие стали – в меньшинстве). Именно разные виды сталей, представляющих основу пакета, и являются залогом эффектности готового материала.

И нет смысла рассказывать про разные марки используемого производителями сырья, ведь секрет дамасской стали в каждом отдельном случае — это правильное сочетание и выдержанные пропорции создаваемого пакета.

Но при этом неизменным остается одно правило – использование в составе больше твердых сталей, чем мягких.

Такой металлический пакет многократно подвергается высоким температурам, после чего пробивается молотом для получения пластины нужной толщины и формы.

Разновидности сырья и материала

Рассматривая процесс создания высокопрочного узорчатого сплава в деталях, стоит рассказать про виды дамасской стали. Одной из разновидностей ее можно называть рафинированную сталь. Заготовкой под дельнейшую расковку в данном случае будет не пакет из разных сплавов, а блок с однородной структурой. Такой метод изготовления был предпочтительным примерно в XV—XVIII веках.

Сварочный метод, который был опробован мастерами кузнечного дела еще в III ст. до н. э., был основан на соединении нескольких заготовок с разной структурой и концентрацией углерода.

В результате сложного технологического процесса из них опытные кузнецы получали удивительный материал — дамасскую сталь, отлично себя проявившей при производстве клинков и кинжалов.

И лучшие их образцы представлены в онлайн-каталоге нашего интернет-магазина.

Успех комбинации железа с высокоуглеродистой сталью гарантирован благодаря тому, что в таком тандеме дамасская сталь теряет свои минусы: хрупкость, склонность к деформации, потеря прочности.

Еще одна разновидность – литая дамасская сталь (литой булат). Отличается такой сплав не только составом, но и необыкновенным узором, формируемым путем образования внутри структуры матрицы карбида и феррита в ходе медленного охлаждения заготовок. Полученные слои дамасской стали представляют собой уникальный декоративный орнамент.

Правильный выбор достойного изделия

В последнее время огромной популярностью стало пользоваться холодное оружие с удивительным названием и узорчатой поверхностью.

Ножи, изготовленные из дамасской стали, покоряют своей эстетичностью и эксклюзивностью, не говоря уже про их ценные эксплуатационные качества.

Множество современных моделей, созданных в лучших традициях мастеров из Северного Кавказа (г. Кизляр), представлены в интернет-магазине Али Аскерова.

Они полностью соответствуют всем критериям, которыми должна обладать лучшая дамасская сталь, и с легкостью проходят все проверки. Тем более, что многие пользователи при покупке изделий из подобного материала знают, как отличить дамасскую сталь от имитации или от подделки и активно пользуются своими знаниями.

Учитывая, что большой спрос на складные ножи и другое холодное оружие из дамаска лишь способствует увеличению объемов некачественной продукции, предварительно стоит уточнить, чем отличается дамасская сталь (оригинальная). Поддельный материал сложно визуально отличить от настоящего, так как имитирование слоев за счет протравливания материала имеет очень схожий внешний эффект.

Однако, у оригинала структура всегда более многослойная, что можно увидеть при большом приближении и детальном рассмотрении поверхности. Также можно попробовать заточить или отполировать кромку режущего изделия, чтобы оценить его рельефность. Можно попробовать провести острием по стеклу – оставшаяся на его поверхности царапина подтвердит, что в руках оказался истинный дамаск.

А вот, какие дамасская сталь имеет преимущества и недостатки, можно оценить лишь в ходе эксплуатации изделий из данного материала.

Конечно же, основное достоинство такого сплава – его высокая эстетичность, прочность, устойчивость к деформации, способность долго сохранять заточку. Но в то же время имеется и существенный недостаток – подверженность коррозии.

Поэтому долговечность изделий напрямую зависит от того, каким будет уход за дамасской сталью.

Чтобы исключить порчу и ржавчину, ножи, кинжалы, клинки и другое холодное оружие стоит всегда после использования насухо вытирать, после чего смазывать нейтральным маслом и убирать на хранение в сухое место. Только так дамасская сталь сможет сохранить свои качества и декоративность.

Источник

Поделиться с друзьями
Металл
Adblock
detector