Чем размечать металл для резки болгаркой

Как правильно резать металл болгаркой

О том, как правильно, точно и безопасно работать по металлу с болгаркой

Как работать болгаркой безопасно

УШМ или болгарка – популярный и часто используемый электроинструмент в строительстве и хозяйстве. Болгарка удобна и порой незаменима, однако, несмотря на кажущуюся простоту, работа с инструментом при неумелом подходе, может оказаться опасной. Как уменьшить риски при работе с болгаркой? Сейчас расскажу.

Как работать болгаркой правильно

Конечно, любой инструмент может стать причиной травм и ранений, однако болгарка в этом отношении является несомненным лидером. Этому способствует вращающийся на большой скорости твердый и колкий диск, прикрытый лишь частично защитным кожухом. Кроме того, инструмент при работе не имеет надежной точки опоры.

Основные ошибки

По своему опыту скажу, что основной причиной получения травм – не соблюдение элементарной техники безопасности. Я не являюсь буквоедом и не всегда и не полностью выполняю требования техники безопасности на стройке, однако это не касается работы с болгаркой, перчатки и защитные очки – одеваю обязательно. Кроме того, никогда не снимаю защитный кожух. Кроме того, придерживайтесь следующих простых правил:

1. Большинство неприятностей при работе с болгаркой приходится на поврежденный или бракованный диск. Часто встречается скол на диске – небольшая зазубрина, которая при работе разрушит диск, и он может разлететься на мелкие осколки с огромной скоростью. При этом инструмент резко дернет, что тоже малоприятно.

Разрушенный диск на болгарке

Второй дефект диска – надлом. Визуально он может быть не заметен, но при включении его начнет болтать, болгарка станет заметно вибрировать. Это явный признак надлома диска, и работу следует тут же прекратить и сменить диск. Заводские дефекты крайне редко встречаются, по крайней мере у крупных и надежных производителей. Поэтому на дисках не стоит экономить, покупая дешевые китайские аналоги, или продукцию неизвестных производителей.

Меры предосторожности просты – перед работой тщательно осмотрите диск, после чего включите болгарку и на холостом ходу «послушайте» инструмент, нет ли каких-то новых вибраций, «болтанки» или чего-то не обычного.

2. Использования диска по назначению избавит вас от многих неприятностей. Нельзя резать доски или фанеру диском для метала или бетона, дерево намного мягче чем металл, поэтому трение вызывает дым от клея или смолы, что может повредить здоровью.

Нельзя резать дерево болгаркой!

Более того, болгарка вообще не предназначена для работы с деревом, даже если вы установите зубчатый диск от циркулярки – благо посадочное место болгарки идентичное пиле циркулярной. А дело в том, что зубчатый диск прочнее цепляется в дерево, и удержать инструмент в руках очень сложно, и даже опытные операторы не рискуют резать дерево болгаркой.

Заточка металла болгаркой со специальным диском

Также многие строители часто используют абразивный диск для заточки металла, шлифовки сварочных швов и т.д. Это не плохо, если использовать для этой цели специальные диски для заточки. В противном случае заточка нарушает балансировку диска, истончает его у режущей кромки (вплоть до стекловолокна – основы диска). В дальнейшем, при резке металла, такой диск легко разлетается во все стороны.

Болгарка с диском для камня

Избежать травм в этом случае очень просто – внимательно читайте при покупке диска для чего он предназначен. Информация, как правило, нанесена на сам диск. И не в коем случае не используйте болгарку для работы с деревом, она для этого не подходит!

Читайте также:  Как сдавать электродвигатель на металлолом лучше

3. Основные травмоопасные ситуации при работе с болгаркой:

— Зажим диска между краев разрезаемой детали – трубы, профиля, металлического листа и т.д. Пропил при резке под весом детали сходиться, в результате – зажим диска, который повлечет за собой вырывание из рук инструмента и разрушению диска. Для предотвращения такого, следует не допустить схождения пропила, для этого более короткую часть, например, трубы, держим на весу.

— Внезапное препятствие при пропиле листа или арматуры может также вызвать разрушение диска. Такое происходит, например, когда вы режете стальной лист, а под ним случайно оказывается камень, кусок бетона или что-нибудь другое, твердое. Поэтому, перед резкой не поленитесь и посмотрите, не попадется ли на пути реза посторонний предмет.

Под листом может оказаться камень!

— Резать на весу или деталь, находящуюся под нагрузкой невероятно сложно и опасно. Место пропила резко сходится при прохождении примерно 70-85% поверхности, а если резка происходит еще и на весу – дело может окончиться очень плохо. Опытные специалисты делают рез примерно на 50-60%, после чего осторожно и неглубоко проходят инструментом по периметру, а когда первый сквозной пропил сойдется, режут по периметру не прорезанные участки, стараясь не углубляться глубоко.

4. Простые правила подготовки инструмента перед работой, и правильное завершение. Это мелочи, но они важны:

— Диск крепиться к валу болгарки при помощи монтажной гайки, и важно при установке не затягивать гайку ключом, достаточно это сделать руками, застопорив ход вала специальной кнопкой, и закрутив гайку вместе с диском руками. Если затянуть ключом, то при смене диска, гайку будет сложно открутить.

— Запомните простое правило – сначала включаете болгарку, и только потом касаетесь диском места пропила. Важно чтобы при запуске инструмента диск не контактировал ни с чем (разумеется, кроме вала болгарки, на котором он закреплен). Не соблюдение этого правила может спровоцировать резкий рывок инструмента из рук, а это грозит травмами.

— При завершении работы дождитесь пока диск остановиться, держа болгарку в руках, либо остановите диск о дерево – доску, брус и т.д. Также настоятельно не рекомендую при переходе к другому месту реза или паузы оставлять болгарку включённой на холостом ходу. Ходить с включенным инструментом строго запрещается!

Это все, работайте с болгаркой, не бойтесь ее, но делайте это осторожно, с соблюдением правил безопасности.

Как легко и точно резать листовой металл болгаркой

Всех приветствую. Болгарка в наши дни стала одним из самых востребованных инструментов. Мало у кого из любителей что нибудь мастерить своими руками нет хотя бы маленькой болгарки под 115 диск. Сегодня я хочу рассказать вам о способе резки болгаркой листового металла, которым пользуюсь сам уже давно. Этим способом получается довольно легко и точно раскраивать листовой металл.

Способ этот довольно простой и надежный . Раньше я размечал линию будущего отреза мелованной шнуркой, но как бы аккуратно не стараться, рез все равно получался не идеальным — ведь мы люди, а не роботы. Затем я понял, чтобы получалось хорошо и ровно, нужно вести рез по направляющей. Стал использовать для этого профильные трубы или уголок, стало легче и удобней. Но самый лучший вид направляющей (на мой взгляд) это тот же листовой металл, а именно его любая ровная заводская сторона.

Вот так я режу листовой металл. Размечаю с помощью рулетки нужный размер и ставлю направляющую сторону листа на эти метки, зажав струбцинами с нижним листом. И таким образом резать будет довольно легко — не надо лишних напряжений и постоянного контроля диска болгарки, он сам идет по нужной траектории.

Читайте также:  Свойство солей щелочных металлов

Сегодня пришлось довольно много резать — не только поперек листа, но и вдоль, используя ту же технологию.

Затем зачищаем острые заусенцы маленькой болгаркой с 125 шлифовальным диском.

Получается довольно качественный рез, который никогда не получится, если не использовать направляющую для диска болгарки.

На фото видно, что соединив отрез на листе и профильную трубу, нет неровного рваного края, так что рекомендую этот способ, кто еще не знал.

Чуть не забыл — использовал большую болгарку с 230 диском толщиной 2 мм. Также нужно подкладывать под разрезаемый лист деревянный брусок или профтрубу на всю длину чуть в стороне от реза, чтобы диск не зажимало. Не стоит использовать узкие направляющие из листового металла — могут быть кривоваты или немного сыграть ( искривиться ) от давления диска болгарки, лучше не менее 30 см шириной.

Как правильно резать болгаркой, искры от себя или на себя?

В этом выпуске я хотел бы обсудить с вами один вопрос, как правильно работать с болгаркой и чего не рекомендуется делать при работе с данным инструментом.

Многие люди спорят о том, как должен вращаться диск на УШМ, от себя или на себя?

Буквально на днях, увидел как разлетелся отрезной диск на мелкие кусочки и дело бы совсем не в качестве диска, а в грубом нарушение правил резки.

Человек резал листовой материал толщиной примерно 1 мм., вращения диска была от себя.

А ошибка заключалась в том, что резать в таком положение нужно было на себя, то есть тянуть болгарку к себе, а не от себя.

В результате диск попал на острую кромку и его разорвало на мелкие части.

Самое главное, что никто не пострадал, очень повезло. Казалось бы понятное дело, но не каждый об этом знает. Если бы металл был намного толще, то возможно такого бы и не произошло.

Немного о защите и безопасности при работе с УШМ.

Не знаю для чего, некоторые люди снимают защиту с инструмента, я никогда этого не делаю.

Она у меня установлена вот в таком положение:

Даже если случайно соскользнет рука, вы не сможете достать до абразивного круга:

Так вот, я работаю с болгаркой только искрами на себя, вдоль корпуса УШМ, мне так намного удобнее и логичнее.

Как пользоваться болгаркой

Друзья в этом видео я расскажу о правилах пользовании УШМ в народе «болгаркой». Вы узнаете почему именно так она называется. Будут затронуты основные правила безопасности при работе с этим непростым в использовании инструментом. Я расскажу как поставить диск и выполнить рез, а также расскажу при каких обстоятельствах происходит клин при пользовании болгаркой. Уверен что рассказанная информация позволит избежать ошибок при работе с болгаркой и как следствие поможет уберечься от возможных травм.

Источник

Легкие методы ровной резки металлического листа болгаркой

Угловые шлифовальные машины (УШМ) или, как их еще называют в народе – болгарки, являются самым распространенным электроинструментом как в домашних мастерских, так и на промышленных производствах. Благодаря использованию этого электроинструмента можно за короткий промежуток времени обработать поверхность твердых материалов (полировка, шлифовка).

Часто УШМ используются для резки разнообразных изделий, изготовленных из металла. Стоит отметить, что, несмотря на простоту выполнения работ, связанных с этим электроинструментом, далеко не каждый пользователь способен сделать ровный разрез на листовом металле при помощи болгарки. При этом существует большое количество легких методов ровной резки металлических листов болгаркой.

Как ровно резать тонкий листовой металл

Для быстрого и точного выполнения работ, связанных с резкой листового металла нужно правильно подобрать такой электроинструмент как болгарка. Для резки толстых либо тонких листов нужно подбирать УШМ соответствующей мощности, а также диаметра режущего круга. Кроме того, при покупке рекомендуется обращать внимание на функционал электроинструмента (наличие системы плавного пуска, регулирование скорости вращения диска).

Читайте также:  Буровые фрезы для металла

Для повседневного домашнего, бытового использования, при возникновении необходимости разрезать тонкий металл, подойдут обыкновенные маломощные болгарки (до 1 кВт). Однако чтобы разрезать толстые листы, предпочтительнее приобретать мощные УШМ (от 2 кВт), которые оснащены системой плавного пуска. Всего существует несколько видов болгарок, отличающиеся между собой как сферой применения, так и функционалом. Такой электроинструмент бывает:

  • профессионального типа;
  • полупрофессионального типа;
  • бытовым;
  • с наличием одной или нескольких рукоятей;
  • с наличием системы плавного пуска и механизма самостоятельной регулировки оборотов.

Кроме того, бывают УШМ средней, малой, а также большой мощности. Такой электроинструмент может использоваться как для резки металла, так и других твердых поверхностей (бетон, камень). Часто УШМ применяется для выполнения разнообразных работ, связанных с зачисткой, шлифовкой, а также полировкой рабочих поверхностей.

Для резки листов небольшой толщины можно использовать маломощную болгарку, мощность которой составляет около 0,6-1 кВт, с диаметром диска 125 мм.

Чтобы аккуратно и ровно разрезать тонкий листовой металл, толщина которого составляет около 1 мм, нужно проявлять предельную аккуратность и внимательность. Ведь при обработке таких материалов при помощи УШМ, режущий диск может «закусить». Поэтому перед проведением работ, следует осмотреть режущий диск и убедиться в том, что на его поверхности нет никаких дефектов и сколов.

Если целостность диска нарушена, тогда его не рекомендуется использовать для выполнения работ по резке изделий изготовленных из металла. В противном случае, деформированный или поврежденный круг может во время резки разлететься.

Чтобы ровно разрезать тонкий листовой металл болгаркой, нужно сделать на его поверхности начертить линию, вдоль которой будет осуществляться рез. Начинать разрезать лист следует с его дальнего края, постепенно двигаясь назад, в противоположную сторону. При использовании этого метода пользователь будет тянуть УШМ в своем направлении, постепенно двигаясь вдоль листа к его второму краю.

Во время разрезания тонкого листа следует следить за диском. Нельзя допускать, чтобы он погружался слишком глубоко в его поверхность во время резки. Максимальная глубина погружения не должна превышать отметки в 5-6 мм. Такой способ резки исключает возможность появления зацепов круга. В противном случае, когда глубина проникновения отрезного диска в лист будет превышать отметку в 6 мм, из-за сокращения площади соприкосновения, возникает большая вероятность появления зацепов.

Как ровно разрезать толстый листовой металл

Для резки толстого листового металла желательно пользоваться болгаркой мощностью более 1 кВт. В этом случае разрезать изделие при помощи УШМ нужно по направлению вперед от его края. Сначала на листе необходимо прочертить линию, по которой будет осуществляться рез. Затем вдоль начерченной линии нужно положить стальной уголок либо ровный деревянный брус. При помощи струбцин уголок (брус), плотно приживается к поверхности листа.

Затем вдоль уголка, строго по начерченной линии необходимо пройтись УШМ и сделать небольшую канавку, глубина которой составляет около 1-2 мм. После выполнения этой процедуры уголок можно демонтировать и начать обычную резку металла.

Проделанная на его поверхности, по размеченной линии, канавка не позволит пильному диску отойти с заранее заданной траектории, благодаря чему получаются идеально ровные края на местах реза.

Также во время проведения работ, необходимо учитывать направление вращения круга болгарки, а также его размер. Нельзя на небольшие УШМ (125 мм), ставить большие диски (от 150 мм и более), предварительно демонтировав для этого защитный кожух.

Источник

Поделиться с друзьями
Металл
Adblock
detector