Чем опасна оцинкованная посуда

Содержание
  1. Оцинкованная посуда: особенности использования и ухода, сфера применения
  2. К Краткий исторический экскурс
  3. П Процесс изготовления оцинкованной посуды
  4. Г Где нельзя применять оцинкованную посуду?
  5. К Как чистить оцинкованную посуду?
  6. Чем опасна оцинкованная посуда
  7. Оцинкованная посуда вред и польза и вред
  8. Цинк и здоровье
  9. Источники отравления и вредность
  10. Симптомы и признаки отравления цинком
  11. Основные принципы лечения
  12. Какая посуда вредна для здоровья: сомнительная экологическая чистота
  13. Вредная и полезная посуда для здоровья: виды и краткая характеристика
  14. Чугунная посуда
  15. Алюминиевая посуда
  16. Медная посуда
  17. Вред хрустальной посуды
  18. Силиконовая посуда
  19. Эмалированная посуда
  20. Серебряная посуда
  21. Чем вредна посуда из полипропилена?
  22. Посуда из нержавеющей стали
  23. Мельхиоровая посуда
  24. Оловянная посуда
  25. Посуда из стеклокерамики
  26. Оцинкованная посуда
  27. Посуда с тефлоновым покрытием
  28. Посуда из меламина
  29. Керамическая посуда
  30. Стеклянная посуда
  31. Акриловая посуда
  32. Опаловая посуда
  33. Посуда из древесины: какую выбрать?
  34. Одноразовая посуда и упаковка
  35. Вред пластиковых бутылок и полиэтиленовой пленки: в чем опасность?

Оцинкованная посуда: особенности использования и ухода, сфера применения

Дачный участок требует не только вложения человеческих сил, но и наличия специального садового инвентаря. Оцинкованная посуда стала незаменимым помощником на приусадебном участке. В ней вы сможете без проблем перевозить и хранить воду, горюче-смазочные и сыпучие материалы, кипятить белье.

К Краткий исторический экскурс

В 19 веке ученые создали сплав цинка, меди и никеля, который назвали мельхиором. Им практически сразу стали покрывать столовые приборы: ложки, вилки и ножи.

Со временем люди стали использовать оловянную посуду, а некоторое время спустя ей на смену пришла оцинкованная посуда. Сейчас мы активно пользуемся посудой из «нержавейки» — сплава хрома, железа и никеля. Между прочим, такая посуда стала использоваться в быту всего полвека назад и обрела огромную популярность.

Но негативное влияние цинка на организм человека сыграло свою роль. Поэтому посуда из этого металла быстро покинула наши кухни и перешла на приусадебные участки, где широко используется и в настоящее время. Оцинкованные ведра, тазы, ковши и лейки и даже умывальники получили вторую жизнь на дачах, усадьбах и фермах.

П Процесс изготовления оцинкованной посуды

Современные технологии позволяют изготавливать оцинкованную посуду двумя способами: горячим и сшивным. Процесс изготовления горячим способом выглядит так: в большую ванную с горячим цинком (450 градусов) помещают посуду. Оцинкованная утварь имеет высокие показатели герметичности, так как металл плавится и заполняет все швы и стыки.

Сшивная посуда делается из оцинкованных листов, которые заготавливаются заранее. Места сшива обрабатываются водно-аммиачным раствором, что позволяет обеспечить дополнительную герметичность.

Г Где нельзя применять оцинкованную посуду?

Использование такого вида посуды имеет свои преимущества – это ее высокая прочность. Но есть и недостатки: цинк при высоких температурах вступает в реакцию с жидкостью, которая находится внутри предмета. Поэтому в баках и ведрах, сделанных из цинка, могут образовываться вредные для человеческого организма соли цинка.По этой причине не следует использовать оцинкованную посуду для консервирования пищевых продуктов, кипячения и приготовления еды. Также не рекомендовано применять стиральный порошок для стирки или вываривания белья в такой посуде, так как щелочь пагубно влияет на покрытие и разрушает его.

К Как чистить оцинкованную посуду?

Чистка такой посуды может производиться обычным мелом, содовым раствором с небольшим количеством спирта, мыльным раствором или специальными средствами. Наждачные порошки и металлические щетки использовать для очищения нельзя.

Источник

Чем опасна оцинкованная посуда

quote: Originally posted by ober:
Кипятить не страшно, страшно «отжигать» и вдыхать пары цинка.

вы не правы
полюбому вредно

даже в алюминиевой посуде готовить-не фонтан

лучше всего обыкновенный чугуний
или медь

«Баклаков выбрал затишек между камнями, скинул рюкзак и быстро разжег на
камушке таблетки сухого спирта. Вместо котелка он носил консервную банку
из-под консервированных персиков. Лужа воды была рядом. Пока чай закипал,
Баклаков вынул из сумки маршрутную карту. «

«Баклаков финкой открыл банку, стараясь, чтобы края были ровными. Сок
выпил, а персики выбросил у крыльца — они осточертели за лето, а ему
требовалась банка — привычка заваривать чай только так, чтобы припахивало
железом. «

Чаек вскипятить самое-то. Дешево и сердито. Потерять, выкинуть не жалко. Хватает обычно на сезон.

Короче говоря, пользоваться изредко можно, регулярно — не стоит. Литровая нержавеющая кружка китайская — значительно лучше всех банок вместе взятых. Если есть в наличии эта кружка.

По поводу курить или дышать воздухом улицы — не вопрос. С раком лёгких у нас только проф заболевшие и курильщики. Сердечно сосудистые проблемы у курильщиков значительно более выраженные и так далее. Понятное дело, что еслижизнь так сложилась, что не приходится дышать городским смогом, то курение, понятное дело не так организм компостирует, как вместе.

quote: Originally posted by Gromozeka:
А так случается, что нет никакой посуды подходящей для открытого огня. Вообще. А водичку прокипятить нужно или что то сварить или пожарить, но не на открытом огне. Вот тут, да, консервная банка — вещь. Но придаёт не очень приятный привкус пище и воде, это во первых, а во вторых всё больше банок с полимерным покрытием внутри — они непригодны.

Короче говоря, пользоваться изредко можно, регулярно — не стоит. ..

quote: Originally posted by Rost:
Консервная банка оцинкованой быть не может. По определению — в практически любых консервах содержатся органические кислоты, взаимодействующие с цинком. При этом ядовитые соли цинка уходят в содержимое банки. Поэтому оцинкованная посуда для пищевых продуктов не применяется (даже оцинкованные ведра для питьевой воды не рекомендуется использовать, хотя это делается повсеместно). Только луженая или эмалированная. Медная посуда должна быть ОБЯЗАТЕЛЬНО луженой, причем чистым оловом а не каким нибудь ПОС-ом.

Специяльно приобрету сегодня ещё одну баночку этих консервов и сфоткаю, помогете по внешнему виду сказать шо це цинк али нет

quote: Originally posted by Boore:
Однажды тоже видел китаёзсскую банку из-под фруктов с цинковкой. Зарекся брать эти персики. Сальваты цинка (способствуют равитию раннего слабоумия) за свои же кровные употреблять не готов. Кст., то же касается и сальватов алюминия (привет любителям баночного пива!)

Алюминий пивных банок вроде как покрыт тонким слоем какого-то пластика?

и фото как выглядит покрытие снаружи:

Чё за дела, блин?

quote: если будет выделение водорода — цинк, не будет ничего — олово.

Чистым оловом все равно не лудят — только припоями со свинцом, а то там какая-то «оловянная чума» получается.

а по поводу цинковых ведер — ну если и был актуален когда то этот вопрос, то лет . дцать назад, сейчас уже и алюминий не часто у туриста встретишь, а те кто кричат что я с любимым котелком/кружкой/ложкой отходил двадцать лет являются консерваторами от дури, уж простите мне резкость. Если я не прав то объясните мне у кого в обиходе осталась оцинковка для продуктов под термическую обработку? есть такие? объясните мотив почему сие ведро не пошло в утиль?

——————
Долгих дней и приятных ночей.

quote: Камрады!
У меня вот вопрос возник, насколько нормально готовить пищу/кипятить воду в оцинкованной посуде — ведре/консервной банке, в смысле это не вредно, ничего не там не окисляется.
Просветите кто знает.

quote: У меня брат в детстве со школой пошел в поход и они готовили пищу в оцинкованном ведре-итог 10 человек в больнице, отравление цинком.

posted 25-2-2007 21:46
———————————————————————————
Довольно долго с собой брали и два оцинкованных ведра,одно покушать сварить другое для чая.
Потом какая то сволочь сказала что цинк вреден,и в оцинковке не моги.
Теперь ходим с двумя эмалированными.
Вроде вреден цинк.

Еще — всякие Е-добавки. Чем меньше, тем лучше.
И со свинцом полегче, когда плавите, особенно. Пары валят только в путь!

quote: Господа, я тут сварганил решетку для гриля из оцинкованной сетки (решетки).
Теперь ее что-ли на костре отжечь без мяса, чтобы цинк исчез, или кислотой какой вымочть? Травиться что-то нет желания.

quote: А для гриля по ищи из старых холодильников.Там иногда попадаются из нержавейки

Что касается банки из-под консервов на фотках в начале темы, то точно в таких банках в СССР продавались консервированные фрукты, конфитюры и прочие компоты еще 30 лет назад (в том числе — производства всяких Болгарий).

Читайте также:  Скорлупа ппу оцинкованной оболочке

Никто с тех пор не умер, и было это что угодно, только не оцинковка. Олово очень даже образует подобные узоры, я еще школьником получал их, водя по консервной банке смоченной в электролите ваткой, соединенной с источником тока.

quote: Originally posted by vda:
а в риме со свинцовой посуды ели. Очень удобно раба тарелкой, вот токо жили меньше. Вредно. По собственному опыту — отравление, правдо легкое. Оцинкованных изнутри консервных банок ни разу не видел.

Источник

Оцинкованная посуда вред и польза и вред

Цинк – этот хрупкий серебристый голубовато-белый металл, заменить ничем нельзя, его свойства уникальны для промышленности и даже для медицины. Тридцатый элемент периодической системы Менделеева относится к переходным металлам. Это значит, что он способен менять степень окисления, он обладает небольшой электроотрицательностью, и, в общем, немного похож по свойствам на своего ближайшего соседа с предыдущим порядковым номером 29 – на медь. Ещё в конце XVIII века он вместе с медью использовался в качестве элементов вольтова столба, который был способен давать постоянный ток. Поэтому цинк можно считать важным веществом, стоявшим у истоков изучения электричества.

Цинк в чистом виде

См. также статью про Лом цинка.

Но, кроме несомненной пользы, существует и вред цинка для человека. За долгие годы изучения и работы с этим металлом было выявлено очень много случаев как острого, так и хронического отравления цинком, как простым элементом, так и содержащими его веществами. Какие соединения его являются токсичными? Что делать при отравлении цинком, и каковы признаки отравления цинком? Но прежде, чем рассказать об этом, необходимо напомнить о тех отраслях промышленности, где применяется этот элемент, и о его роли в жизни человека.

Человечество давно научилась выплавлять чистый цинк в металлическом виде. Известны, например, монеты из этого металла. Его свойства позволяют извлекать благородные металлы из свинца, которые затем выплавляются в чистом виде на аффинажных заводах. В быту всем известна так называемая оцинковка металлических поверхностей, которая надежно защищает изделия от коррозии. Простейшим примером является оцинкованное корыто или ведро.

Монеты из цинка

Очень много элемента потребляет электрическая промышленность. Он входит в состав батареек и различных аккумуляторов, в числе которых можно назвать серебряно-цинковые элементы, хромо-цинковые, свинцово-цинковые и другие. Он незаменим в полиграфической промышленности: многие многотиражные иллюстрации производятся с помощью цинковых клише, которые протравливают особыми кислотами.

Интересная статья про вторичное использование цинка из батареек – Вторая жизнь батареек.

Этот элемент используется в электротехнике. Добавка его небольшого количества в припой понижает их температуру, с припоями становится проще работать. Если сплавить медь вместе с цинком, то получается латунь, которая применяется в промышленности, начиная от оружейного дела и заканчивая сантехникой.

Не обходится без него и лакокрасочная промышленность. Окись этого металла входят в состав белой краски, которая у художников называется цинковыми белилами. Это соединение является химически инертным, и широко используется в медицине. Она входит в состав различных мазей, поскольку обладает вяжущим и подсушивающим действием.

Некоторые соединения этого металла используется в оптике, например, селенид цинка способен делать оптическое стекло практически не поглощающим инфракрасные лучи. Эта способность высоко ценится в лазерной технике. Этот металл необходим для производства резины, и в других отраслях народного хозяйства.

И практически на всех стадиях работы с этим металлом необходимо соблюдать осторожность: вред цинка на организм человека может быть незаметным, но в результате приводить к хроническому отравлению, например, возможно длительное отравление парами цинка при сварке с развитием так называемой «литейной лихорадки». Вообще, отравление цинком при сварке – один из самых частых случаев интоксикации этим элементом. Но неужели металл полезен только в промышленности и технике, а для человека цинк является ядом и только приносит вред здоровью? Вовсе нет: в небольших дозах он не только полезен, но и незаменим.

Цинк и здоровье

Да, это так: человеческий организм не может обойтись без этого элемента, и у взрослого мужчины в виде различных его соединений в организме содержится около 2 грамма этого металла. Наиболее высока его концентрация в печени, поджелудочной железе и в мышечной ткани. Несколько сотен (более четырехсот разновидностей!) ферментов человеческого организма содержит этот металл, и его по праву можно назвать жизненно важным микроэлементом.

Он нужен для синтеза стероидных гормонов и полноценных сперматозоидов у мужчин, для нормальной работы простаты. В отсутствие цинка невозможно произвести инсулин в поджелудочной железе, что приводит к тяжелому сахарному диабету. Наконец, любители крепких напитков должны знать, что без этого металла невозможна утилизация алкоголя, поскольку этот элемент присутствует в основном ферменте, расщепляющем этанол – алкогольдегидрогеназе. Именно благодаря успешной работе этого печеночного фермента ликвидируется состояние опьянения.

Норма потребления этого вещества для взрослого человека давно известна. Диетологи рекомендуют употреблять около 10 мг элемента в сутки. Источники – это тыквенные семечки, грецкие орехи и халва. Но больше всего цинка содержится в устрицах. Из овощей много микроэлемента содержит зеленый горошек, довольно много его в какао – порошке, в говяжьей печени и вообще в говядине. Некоторые сорта минеральных вод также содержит цинк.

Но что будет, если его в организм поступает слишком много, и если он попадает внутрь неестественным путем, например, через органы дыхания? Каковы могут быть источники вредных веществ, содержащих этот металл, в быту и промышленности? За счёт чего возникают симптомы отравления цинком у человека?

Видео – кладовая цинка:

Источники отравления и вредность

Прежде всего, весь источник вреда содержится в ионизированных формах этого металла, имеющую валентность 2 + точка из токсичных соединений можно назвать все растворимые соли, особенно с серной и соляной кислотой, то есть сульфаты и хлориды этого металла, а также, цитрат цинка. Находясь в растворах, ионизированный металл способен вызвать тяжелую интоксикацию. Вполне хватит всего лишь 1 грамма сульфата цинка для нанесения тяжелого вреда здоровью.

Не следует думать, что эти соли встречаются только на химическом производстве. Они часто могут образоваться и в домашних условиях, особенно, если длительно хранить пищевые продукты в оцинкованной посуде. Простейшим примером служит длительное хранение квашеной капусты в таком ведре. Кислота, которая образуется в процессе закваски, извлекает металл из покрытия и может вызвать довольно сильное отравление. Очень ядовитым считается фосфид цинка – фосфористый цинк, этим ядохимикатом уничтожают грызунов, и его проникновение внутрь вызывает тяжелые отравления.

При проникновении металла в организм через рот возникают патологические изменения в почках, а при значительной дозе – развивается желтуха. При длительном воздействии он влияет на уровень кальция в крови, который снижается вследствие антагонизма между этими металлами.

Цинк способствует вымыванию кальция из костной ткани, нарушается метаболизм фосфора, и развивается остеопороз. При длительном воздействии этот металл может способствовать развитию злокачественных новообразований, а также вызывает бесплодие.

Оксид, будучи твердым, химически инертен, и входит во многие лечебные мази, подсушивающие кожу. Вред оксида цинка возникает при ингаляционном воздействии. Характерным признаком такого отравления оксидом цинка будет являться небольшой привкус во рту (чаще всего – сладкий), сильное понижение аппетита и сильная жажда. Вообще, вред паров цинка и содержащих его веществ в промышленных условиях несравнимо выше, чем вред от случайного употребления внутрь химических соединений этого элемента.

Оксид цинка – применяется для изготовления различных косметических средств (мыла, кремов и т.д)

Основной источник проникновения вредных соединений элемента в организм – это органы дыхания. Наиболее часто этот путь реализуется у рабочих, занятых в горнодобывающей промышленности и при переработке руды. Чрезвычайно велик вред паров металла при вдыхании. Высокий риск получить так называемую литейную лихорадку у работников, занятых выплавка цинка и латуни, а также у сварщиков. Каковы же признаки отравления цинком? Как распознать, что произошло отравление парами цинка при сварке? И что такое «литейная лихорадка»?

Читайте также:  Материалы для шлифовки нержавеющей стали

Симптомы и признаки отравления цинком

Литейной лихорадкой называют симптомы отравления парами цинка, которые чаще всего встречаются на металлургическом производстве. Кроме металлургов, очень сильный вред с развитием литейной лихорадки возникает при сварке цинком, но не обязательно необходимо иметь дело со сплавом, который содержит большое количество металла. Необязательно отливать или выплавлять латунь или бронзу, когда возникает в воздухе большое количество паров оксида металла. Можно быть обычным газорезчиком, и резать большое количество металлических конструкций, поверхность которых была покрыта гальванизированным цинком, или, проще говоря, при резке оцинкованного железа.

Горячее цинкование – покрытие металлоконструкций цинком в цинковых ваннах

Вред паров цинка для здоровья проявляется в следующих симптомах литейной лихорадки: у человека внезапно возникает высокая температура, потливость и тошнота. Часто появляется приступ немотивированной дрожи, постоянно хочется пить, возникает чувство полного упадка сил и мышечной боли в конечностях.

В некоторых случаях приступ литейной лихорадки сопровождается головокружением и сонливостью, нарушается координация движений, появляется рвота. Иногда отмечались боли в суставах с выраженной отечностью, а также геморрагическая сыпь в виде мелких, точечных кровоизлияний на коже. Не следует думать, что отравление цинком при сварке вызывает только общие симптомы. У электрогазосварщиков с большим стажем работы часто выявляются различные дерматиты, поражение глаз, или конъюнктивиты, отмечается гастрит с пониженной кислотностью и высокий уровень билирубина в крови.

С точки зрения токсикологии, пары этого металла в организме человека окисляются, а оксид глубоко проникает в легочную ткань, и связывается с белками, изменяя их конфигурацию, или производит денатурацию белка. Денатурированные белки, проникая в кровоток, вызывают лихорадочную реакцию, похожую на инфекционное заболевание, или появлению симптомов аллергии на цинк. Чтобы понять, что такое денатурация белка, можно вспомнить обычный процесс варки куриного яйца. Под воздействием высокой температуры прозрачный яичный белок превращается в плотную белую массу. Это произошел процесс денатурации альбумина.

Интересно, что такой выброс изменённых белков в кровь приводит к развитию незначительного иммунитета, и при повторных условиях отравления постепенно развивается устойчивость к такому вредному действию. Организм рабочего находит возможность бороться с проявлениями литейной лихорадки. Но такое состояние является недолгим. Постоянное и чрезмерное проникновение в организм металла приводит к постоянному истощению организма, и симптомы аллергии на цинк вновь возобновляются. В результате развивается остеопороз костной ткани, повышается риск развития злокачественных новообразований. При длительном воздействии развивается бесплодие, и риск возникновения уродств у плода.

Характерные симптомы отравления цинком вызывает и вдыхание металлической пыли. Если длительно контактировать с металлом, то возникает снижение слуха, слабость и потливость, рабочие становятся раздражительными, возникает стойкая бессонница и снижение памяти. В анализах крови можно отметить анемию, при проведении рентгена легких отмечаются симптомы эмфиземы и пневмосклероза.

Этот металл накапливается в ногтях, и в волосах. Особенно велик риск хронических отравлений у пайщиков, оцинковщиков, и работников электролизных цехов. В некоторых случаях металл способствует развитию контактных дерматитов, а также хронических вялотекущих воспалительных заболеваний носоглотки. Рабочие часто болеют ангинами, тонзиллитами и ринитами. Довольно часто характерным симптомом является сухость слизистой носовой полости, сухой кашель. По данным анализа крови отмечается снижение уровня гемоглобина.

Немного особняком стоит отравление фосфидом цинка. Это соединение является нестойким, и постоянно разрушается, выделяя газ фосфин, или соединение водорода с фосфором. Этот газ сильно пахнет чесноком, так же, как и само соединение. Приманки, изготовленные из фосфида цинка, пользуются популярностью у грызунов, опять-таки, в связи с сильным ароматом.

Фосфад цинка – входит в состав крысинного яда

При работе с этим ядохимикатом у человека всегда происходит раздражение дыхательных путей при вдыхании фосфина, а при длительном контакте может развиться тяжёлый отёк лёгких с развитием летального исхода. Незначительное количество фосфина, попавшего в организм, вызывает такие симптомы как озноб, общую слабость, возникает тошнота и рвота, появляется жажда и понос. Для таких отравлений характерна боль или чувство тяжести в грудной клетке, появляется чувство страха. Если контакт с фосфидом цинка не прекратить, то прогрессирование приведет к развитию острой дыхательной и сердечно-сосудистой недостаточности, и последствия отравления цинком и фосфористым водородом могут быть самыми печальными. Каково же лечение отравления цинком и его соединениями?

Основные принципы лечения

Конечно, здесь имеется в виду лечение острых отравлений цинком. Ведь в том случае, если у пациента аллергия на цинк привела к развитию хронического профессионального заболевания, то самым главным лечебным фактором будет прекращение поступления металла в организм, довольно длительный курс стационарного лечения с последующей реабилитацией, и затем, по заключению экспертизы вообще возможен перевод на другую работу.

Что же делать при развитии острых отравлений? Как лечить отравление парами цинка при сварке?

При первых симптомах возникновения литейной лихорадки, которые могут возникнуть через несколько часов после продолжительного контакта с парами или пылью элемента, необходимо срочно прекратить сварочные работы, выйти на свежий воздух. В тяжелых случаях показано дыхание кислородом. Показано питье щелочных минеральных вод, щелочные ингаляции. С профилактической целью вводится внутривенно пятипроцентный раствор глюкозы или физраствора с целью уменьшения температурной реакции, вызванной поступлением в кровоток денатурированных белков.

Видео, может немного и не в тему, но мастер показывает как правильно варить оцинковку:

В том случае, если человек принял внутрь растворимую цинковую соль, то лечение отравления цинком сводится к срочным мероприятиям. Необходимо промыть желудок большим количеством свежей воды с добавлением 0,5% раствора танина для уменьшения всасывания, показан прием активированного угля, назначается унитиол как антидот. Категорически запрещается назначать противотошнотные и противорвотные средства пациенту до или вместо промывания желудка.

В том случае, если после проглатывания прошло несколько часов, может понадобиться промывание кишечника и высокая сифонная клизма вместе с промыванием желудка. Лечение симптоматическое, в токсикологических отделениях стационаров чаще всего применяется этилендиаминтетрауксусная кислота, ее кальциево – динатриевая соль, и такое соединение как димеркапрол. Однако данных об успешности этого метода лечения накоплено немного. При отравлении фосфидом пациенту необходимо вызвать рвоту, давая слаборозовый раствор перманганата калия, затем назначается солевое слабительное, такое как магнезия, щелочная вода, проводится симптоматическое лечение.

В заключение следует сказать, что современный трудовой процесс в условиях тщательной охраны труда на производстве позволяет практически полностью избежать различных отравлений цинком и его соединениями. Чаще всего отравление происходит при сварочных и газорезных работах в кустарных условиях, а также при занятии радиотехникой, пайкой печатных плат в домашних условиях без наличия вытяжки, или вентиляции в течение длительного времени.

Если знать вред цинка и его соединений и пути проникновения их в организм, то, даже пользуясь знаниями, полученными из этой статьи, можно вполне избежать отравлений. Достаточно пользоваться индивидуальными средствами защиты, сократить время непосредственного контакта с цинковым аэрозолем и обеспечить приток свежего воздуха в рабочую зону. При соблюдении этих условий отравление цинком и его парами вообще не произойдет.

Приготовление здоровой пищи из органических продуктов – это забота о своей жизни. Мы используем многочисленную кухонную технику и посуду. Но не вся она несет пользу нашему организму. В статье вы узнаете, какая посуда бывает, и какой вред или пользу нам приносит. Про экологически чистые средства для мытья посуды мы написали здесь.

Какая посуда вредна для здоровья: сомнительная экологическая чистота

  • Кастрюли из нержавеющей стали – опасен никель в их составе. Во время приготовления переходит в пищу, вызывает аллергию, приводит к сильнейшему дерматиту.
  • Эмалированная — при неправильном использовании вредна. Если на эмали появилась хоть малейшая трещина или повреждение то начинается коррозия, из-за которой вредные вещества начинают попадать в пищу.
  • Тефлон – безопасен только при правильном использовании. Его нельзя нагревать до 200оС и нельзя использовать сковороды с повреждениями рабочей поверхности.
Читайте также:  Кузов шевроле авео т300 оцинкован или нет

Вредная и полезная посуда для здоровья: виды и краткая характеристика

Чугунная посуда

Плюсы:

  • высокий срок службы
  • одна из самых долговечных и не портящихся
  • при правильном использовании пища не пригорит. Для этого нужно просто хорошо раскалить посуду в течение нескольких минут
  • не поддается деформации, износостойкая, не поддается низким и высоким температурам
  • блюда, которые приготовлены в чугуне, отличаются высокими вкусовыми качествами, пользой и не имеют посторонних запахов и привкусов.

Минусы:

  • большой вес
  • при несоблюдении правил использования появляется ржавчина
  • некоторые продукты могут окислить чугун
  • не рекомендуется хранить в ней готовое блюдо — чугун впитывает в себя запахи.

Алюминиевая посуда

Польза:

  • не дорогая стоимость
  • легкая и хорошо проводит тепло
  • при варке вкус более насыщенный и натуральный
  • кипяченая в алюминиевой посуде вода дольше хранит полезные вещества.

Вред:

  • нагревается очень быстро, иногда даже быстрее, чем продукт в ней
  • нельзя долго хранить продукты органического состава
  • быстро портиться при воздействии с кислотой или щелочью, которые есть во всех чистящих средствах
  • быстро темнее.

Медная посуда

Плюсы:

  • имеет лучшую теплопроводимость среди металлов
  • высокая теплоемкость
  • долговечна
  • имеет антибактериальные свойства.

Но:

  • медь реагирует с кислотами, а это может нанести вред здоровью
  • опасны реакции с пищей – появляется зеленоватый налет, если оставлять посуду влажной. В результате продукты теряют витамины, а организм человека пополняется солями меди и свободными радикалами.

Вред хрустальной посуды

Несмотря на мифы, которые ходят о вреде такой посуды, хрусталь не несет вреда для здоровья. Единственное, о чем стоит помнить — это то, что в нее нельзя наливать горячие жидкости. От этого посуда теряет свою декоративность, на ней появляется помутнение.

Силиконовая посуда

Преимущества:

  • не боится высоких и низких температур
  • не выделяются вредные вещества
  • не впитываются соки, жир при приготовлении
  • на поверхности не будут размножаться опасные микроорганизмы
  • для дезинфекции можно кипятить.

Недостатки незначительны:

  • маленький ассортимент
  • из-за мягкости материала требует от хозяйки сноровки.

Эмалированная посуда

Не позволяет ионам металла попадать в еду. Но следует обращать внимание на оттенок изделия:

  • безопасен – синий, черный, кремовый, белый или серо-голубой
  • опасен наличием красителей и низкими защитными свойствами — красный, желтый или коричневые оттенки.

Серебряная посуда

Не влияет негативно на организм и здоровье человека. Зато есть ряд полезных действий:

  • противостоит различным грибкам
  • имеет антисептическое свойство
  • устраняет негативную флору и сохраняет полезные вещества пищи
  • имеет лечебные свойства.

Чем вредна посуда из полипропилена?

Имеет три степенями термостойкости — высокую, среднюю и низкую. К первой отнесем контейнеры для пищи, их можно греть в микроволновой печи. Другие не предназначены для разогрева, так как при высокой температуре пластик плавиться и выделяет вредные для организма вещества в пищу. По этой же причине нельзя хранить долгое время пищу этой посуде.

Посуда из нержавеющей стали

В составе никель, который оказывает канцерогенные свойства и является аллергеном. В ней нельзя хранить пищу, готовить острые и овощные блюда, которые выделяют сок. Использовать для жарки, приготовления первых блюд, но без хранения.

Мельхиоровая посуда

Посуда из сплава меди и никеля, так же в сплаве могут быть другие металлы (железо, марганец, цинк).

Преимущества:

  • не быстро нагревается
  • доступная цена
  • привлекательный внешний вид
  • безопасна для здоровья
  • устойчива к коррозии
  • долговечна.

Из недостатков:

  • довольно быстро теряет красивый внешний вид
  • требует особого ухода
  • сложно найти
  • многие считают ее неактуальной и старомодной.

Оловянная посуда

Оловянная посуда не наносит никакого вреда, не выделяет вредные вещества, не окисляется. Пища не приобретает никаких посторонних запахов и вкусов.

Самое главное при покупке изучить состав, можно встретить подделку с примесями металлов непригодных к приготовлению пищи.

Посуда из стеклокерамики

Она универсальна и подходит для ежедневного использования. Отличительная черта — устойчивость к высоким температурам и химическим веществам. Преимущество – это устойчивость к сколам и трещинам. Но стоит помнить, что такая посуда не любит сладкое, алюминий и пластмассу. Ее не стоит чистить щетками, ножом, железными мочалками. Не используйте абразивные средства.

Оцинкованная посуда

Придумана для хранения и транспортировки. Однако в ней не готовят пищу и не кипятят воду, потому что она выделяет соли цинка, которые губительны для здоровья. Не использовать консервирования. На такое покрытие оказывает действие кислые и щелочные вещества. Эмаль неустойчива к механическим повреждениям.

Посуда с тефлоновым покрытием

Тефлон состоит из токсичных веществ, при большом нагревание попадают в воздух и пищу. Они вредны для человека. Тефлоновые выделения могут привести к ожирению, инсулиновым проблемам и раку щитовидной железы. Особо опасны для детей. Поэтому стоит заменить ее другой. Если же вы продолжаете использовать тефлоновую посуду, помните нельзя нагревать больше 200 градусов. Следите, чтобы не было повреждения рабочей поверхности.

Посуда из меламина

Меламин – это вещество химического происхождения, содержит в себе смертельно опасный формальдегид. Использовать такую посуду в пищевых целях нельзя. Она опасна для здоровья чело века, особенно для детей. При нагревании или наличии повреждения она выделяет формальдегид. Для изготовления рисунков используют краски с высокой концентрацией металлов. При контакте с горячим они начинают выделять вредные вещества. Эти вещества способны накапливаться в организме и становятся причиной заболеваний: рака, экземы, заболеваний внутренних органов, страдают верхние дыхательные пути и др.

Керамическая посуда

В отличие от тефлона безопасна и ее можно нагревать до 400 градусов.

Плюсы:

  • экологичность материала
  • долго поддерживает температуру
  • нет выделения вредных веществ.

Минусы:

  • очень хрупкая
  • чувствительна к перепадам температур.

Стеклянная посуда

Не несет никакого вреда здоровью, потому что изготовлена без использования вредных для здоровья элементов.

Акриловая посуда

Недостаток – невозможность использования в печи.

Зато есть ряд преимуществ:

  • полностью гигиенична и экологически чистая посуда
  • не впитывает влагу и загрязнения
  • в отличие от стекла – сложнее разбить, легче по весу и ее проще мыть
  • устойчива к запахам
  • легче мыть, но лучше не в посудомоечной машине.

Опаловая посуда

Не имеет недостатков.

  • безопасна для хранения пищи
  • хорошо переносит перепады температур
  • обладает низкой теплопроводимостью
  • легко моется
  • устойчива к любым моющим средствам
  • обладает повышенной прочностью.

Посуда из древесины: какую выбрать?

Обращаем внимание на:

  • толщина стенок должна быть не менее 5-7 мм
  • материал: лиственница, береза, липа и дуб – подходит для подачи фруктов, овощей, маринадов, холодного отварного картофеля, а хвойные – для холодных закусок из рыбы и мяса
  • перед первым использование нужно удалить избыток дубильных веществ. Залейте посуду на 20-25 дней холодной водой. Через несколько дней заменить, почистить содой и промыть горячей водой
  • лакировка – если купили нелакированную посуду, то перед использованием нужно промыть, высушить и промазать кокосовым или оливковым маслом, подождать пока впитается, промыть и вытереть насухо.

Одноразовая посуда и упаковка

  • Использовать строго по назначению.
  • Использовать только один раз.
  • Не оставлять продукты в такой посуде или упаковке.
  • Мясо и сыр не брать в упаковке.
  • Лучший вариант такой посуды – бумажная.
  • Не использовать яркую посуду в ней содержится меланин (токсичен), выделяется при контакте с горячим.

Вред пластиковых бутылок и полиэтиленовой пленки: в чем опасность?

В их состав входит химическое вещество бисфенол-А – синтетический аналог женского полового гормона. От емкости или пленки может попасть в жидкость или продукт, а затем и в организм человека.

Большое количество вещества увеличивает вероятность рака простаты у мужчин, негативно влияет на мужское здоровье, может нарушить гормональный фон. Беременным нельзя пить из пластмассовых бутылок, так как это вещество может привести к отравлению ребенка, он может родиться с врожденными дефектами.

Заботу о нашем здоровье следует начать с самого простого – с правильного использования посуды. Выбирайте правильную посуду и будьте здоровы!

Источник

Поделиться с друзьями
Металл
Adblock
detector