Чем лучше искать металлолом

Где найти металлолом для сдачи?

Для того чтобы заняться бизнесом с металлоломом нужно знать основную тактику, которую следует применять как к сбору цветного металла, так и любого другого.

Что представляет собой бизнес с металлолом?

  1. Поиск и сбор металлолома
  2. Доставка собранного материала к месту разделки
  3. Сортировка лома по виду и размерам
  4. Безопасное хранение до сдачи
  5. Реализация и получение прибыли

Важно! Прежде чем направиться в место поиска лома, не забудьте убедиться в законности ваших действий. Так, например, пойти на полигон военной части, которая еще не расформирована нельзя, разработка таких мест запрещена, а действия посторонних лиц на них уголовно наказуемы.

Места для поиска металлолома

Для того, чтобы найти большие объёмы металла и не потратить безнадежно время, стоит заранее знать место поиска. К таким местам относят:

Поля. Нередко именно на заброшенных полях можно найти сломавшиеся станки, тракторы, комбайны и грузовики. Чего только стоит один трак от гусеницы трактора, который является наиболее находимой деталью. Сельскохозяйственная техника имеет большие габариты и при выходе из строя деталей, работники чинят ее прямо на полях. Для избежания трудностей поломанные запчасти оставляли на обочине поля – нести ее дальше тяжело, а оставлять на поле небезопасно.

Предприятия. Практически в каждом городе есть старые неработающие предприятия, которые остались частично заброшенными и растащенными. В них часто находят тонны закопанной меди, чермета или алюминия.

Ремонтные базы. Несмотря на то, что практически все закрытые и заброшенные ремонтные базы уже давно найдены, а металл вывезен, есть еще такие, где не ступала нога человека после закрытия. Найти такое место – настоящая удача, это значит, что следующие пару дней вы проведете именно там. Их преимущество заключается в том, что на них чинили тяжелую технику больших габаритов и лишь один найденный болт может потянуть на пол килограмма. Поломанные детали и запчасти для удобства складывали в одно место, а не разбрасывали по всем углам.

Свалка. Если вы не знаете, где собирать металлолом у себя в городе, отправляйтесь на свалку. Свалка станет отличным местом поиска, как для новичка, так и профессионала. На свалке новичок может научиться разбираться в видах металла – черного и цветного, чтоб не сдавать его общей массой по цене чермета. Минусом свалки является неприятный запах, особенно знойным летним днем, но плюс заключается в том, что при усердном труде на свалке все-таки можно собрать металлолом.

Территория заброшенных полигонов и стрельбищ. На такой территории можно найти массу находок, начиная от гильз орудий крупного калибра до мишеней и копий муляжей танков. Именно на заброшенных полигонах можно найти множество металлического лома, в поиске которого не обойтись без специального приспособления (особенно в поиске гильз).

Важно! Приходить на место поиска специалисты рекомендуют именно в начале весны. В это время снег уже сошел, а земля еще не успела зарасти высоким слоем травы.

Если местом поиска станет поле, именно весной вы не столкнетесь с работниками сельского хозяйства и не доставите друг другу хлопоты.

Цветной металл. В чем он содержится?

Для кого-то процесс поиска и сдачи металлолома покажется несерьезным делом, но, если узнать стоимость лома цветного металла в пунктах приема, можно приятно удивиться. В отличие от чермета, цена на лом цветметалла значительно выше – бизнес с ним может подарить человеку беззаботное существование.

Важно! Тот, кто специализируется на поиске металла, старается искать цветной металлолом. Так, например, самым дорогостоящем является медь, ее цена достигает 300 рублей за 1 кг.

В каких приборах содержится цветной металл:

  • Холодильники. Именно этот бытовой прибор стоит на первом месте по количеству содержания в себе цветного металла. Так, в двигателях можно найти от 1,5 до 3 кг меди, а из морозильной камеры извлечь до 1 кг алюминия. Не стоит забывать и о специальных охлаждающих трубках, в которых также есть сплавы меди. Заниматься разбором и извлечением цветного металла нужно крайне аккуратно, ведь в изделии есть токсичный газ.
  • Телевизоры. Из старых ламповых телевизоров опытные металлоискатели добывают до 1,5 кг меди, а из полупроводниковых приборов всего около 0,5 кг. Алюминия в них нет, зато есть дорогостоящие конденсаторы и резисторы.
  • Стиральные машины. Если разобрать этот бытовой прибор также можно найти внушительное количество меди, цинка и алюминия.
Читайте также:  Элемент личности металл ян на лошади

Не стоит забывать и о более промышленных изделиях, с которых можно добыть цветной металл. К ним относят: трансформаторы и старые электродвигатели, пусковые устройства, люминесцентные лампы, электрические провода и другое.

Поиск цветметалла следует осуществлять именно на заброшенных промышленных предприятиях, работа на которых производилась благодаря станкам и запорной арматуре, в кранах, вентилях, и других механизмах которых содержится хорошее количество латуни, бронзы и других медных сплавов.

Инструменты для поиска

Хорошо, когда процесс поиска и сбора сводится к погружению огромных металлических деталей в кузов, но иногда детали невидимые или маленькие и их прежде всего нужно найти. В этом случае никак не обойтись без вспомогательного оборудования. Для этого используют:

  • Металлодетекторы
  • Поисковые магниты

Без металлоискателя нельзя обойтись в поиске цветных металлов в земле, для этого не обязательно покупать дорогостоящую модель, самое главное, чтоб она такие функции, как:

  • Регулировка чувствительности, глубины поиска и тональности
  • Реагирование на разные типы металлов и переключение на их режимы

Искать металлолом металлоискателем нужно близко к почве и рядом по сторонам. После того, как прибор обнаружил металл и дал звуковой сигнал, нужно посмотреть на показатели дисплея и приступить к копу.

Важно! Если вы отправились на поиск с металлоискателем, проверьте уровень заряда прибора или возьмите набор запасных батареек.

Еще одном эффективным инструментом в поиске металла выступает специальный поисковый магнит. Его преимущественно используют для поиска лома на реках, прудах, озерах, колодцах и фонтанах. Именно на водоемах лучше искать с помощью магнита. Его способ работы заключается в перемагничивании металлической добычи легким и удобным способом.

Коп лома цветных металлов

После того, как самостоятельно или с помощью приспособлений был найдет лом, можно приступать непосредственно к копу. Для хорошего копа потребуется несколько обязательных инструментов:

  • Режущий инструмент. Иногда лом имеет настолько внушительные размеры, что для его транспортировки необходимо сделать распил. В этом случае можно воспользоваться болгаркой, ножницами для резки металла, дисковой или сабельной пилой.
  • Анализатор. Благодаря этому прибору вы заведомо будет знать из какого вида металла изготовлен предмет. Это устройство полезно для сортировки лома, однако его стоимости очень высокая и позволить такой девайс может не каждый.
  • Погрузочные приспособления и транспорт. Независимо от места поиска лома, без транспорта не обойтись. На нем собранный лом металла доставляют до места сортировки и хранения найденного, а затем в пункт приема.

Сбор металлолома каждый год набирает обороты и становится достаточно прибыльным бизнесом. Наиболее популярным является лом цветных металлов, так как его сырье стоит дороже всего. Для того, чтобы выгода от выбранного дела была максимальной, необходимо заранее выбрать место, где искать металлолом и взять сопутствующие инструменты.

Источник

Коп чермета с металлоискателем: особенности, места, оборудование, нюансы

Среди 400 способов лёгкого обогащения, которыми располагал Остап Бендер, сбор и сдача металлического лома не значились. Возможно, потому что таскать чёрный металл не так уж и легко. Возможно, потому что у Остапа не было подходящего оборудования для поиска.

Современный сборщик металлолома оснащён или должен быть оснащён гораздо лучше Остапа с его акушерским саквояжем. И коп чермета с металлоискателем — занятие сродни поиску кладов.

Коп чермета — увлекательно и прибыльно

Тот, кто думает, что копать чёрный металл можно везде и в любое время, сильно ошибается. Времена таких умных прошли лет 15-20 назад, когда вынесли подчистую практически всё советское наследие. Сегодня чтобы найти безхозный металл, нужно и поработать с картами, и с историческими источниками. Хорошо, что интернет позволяет всё это делать, не выходя из дома.

Лучшие места для поиска лома черных металлов

Практика показывает, что давно обрабатываемые поля сельхозпредприятий — постоянный поставщик металла. Сломавшуюся сельхозтехнику часто ремонтируют прямо в поле — чем тащить многотонный комбайн за кучу километров в бокс, проще исхитриться и на месте поменять негодную деталь. При этом снятые запчасти бросают прямо на поле. Бывают и просто потери металла — оторвался лемех от плуга, механизатор сразу не заметил, а потом иди найди его. Народ копает от 100 кг до полутора тонн в день, в зависимости от удачи и наличия в округе других охотников за металлом. Цветным металлом тоже не стоит пренебрегать — он дороже.

Читайте также:  Силициум это металл или нет

Ещё один источник металла, согласно советам бывалых — автобазы, машинно-тракторные станции и другие объекты, на которых было много техники. Любая ремзона имела склад — часто это просто площадка на открытом воздухе — для сломанных деталей. Но советский человек — существо творческое, порядок ему был чужд. И металл можно обнаружить в любых местах на территории подобных баз и даже за периметром. Может быть, сами хотели сдать да не срослось, может скрывали следы «левака» — спросить некого, да и незачем.

Окраины городов и сёл давно драконят экологов. Что ни день, находят «зелёные» стихийные свалки. Где-то это будет строительный мусор или бытовые отходы, а где-то и металлолом — стоит следить за пабликами местных экологических активистов. Они с удовольствием фотографируют свалки чтобы представить наглядные доказательства экологических преступлений.

Обычные «полигоны ТБО» металлом не особо богаты. Тем более, что как правило, на свалках есть кому порыться в мусоре, в том числе и металлолом собрать. Так что поиск в горах мусора неприятен, малорезультативен и чреват боевыми столкновениями с маргиналами, живущими на свалках.

Более перспективная цель — заброшенные предприятия, в том числе сельхозпредприятия. Завод — это кладезь металла. Мелочь, понятно, вынесут вездесущие бомжи, а вот конструкции покрупнее можно разрезать и вывезти. Главное не столкнуться с собственником — он есть даже у заброшек.

Ещё один источник чермета — заброшенные полигоны металлургических отходов. Бывают и такие. Даже если сверху всё убрали под метлу, в грунте может остаться приличная масса металла.

Берега водохранилищ рядом с пляжами и портами, стоянками судов — тоже источник чёрного металла. Металлодетектор тут мало поможет, надо тралить акваторию поисковым магнитом. Естественно, искать надо там, где есть подъезд к берегу — никто сломанную стиралку на себе не потащит, чтобы бросить в воду.

Стоит ли искать в других местах

Изучение исторических документов может натолкнуть на хорошие места для поиска металлолома. Например, прочитали вы, что на протяжении 5 лет в определённом месте был летний лагерь трактористов. Значит, построек там не было — приволокли несколько балков, потом уволокли. Но ремонтировались-то на месте, а, значит, металла там осталось богато. Стоит проверить. И подобных случаев масса — достаточно правильно сформулировать условия поиска в архивных источниках.

Немаловажный источник информации — сарафанное радио. Интернет помнит не всё. А вот посиделки со старожилами села/деревни/городской окраины могут дать больше информации.

Тактика поиска

Поиск чёрного металла похож на разведвыход. Сначала на картах обозначаются места вероятной дислокации цели разведки, обозначаются пути подхода и отхода, планируется эвакуация найденного, а потом уже выдвигается разведгруппа.

Как правило поиск «на шару» ничего хорошего не приносит. И удачные заходы — лишь исключение из правил. Повезло один раз, зато 20 следующих выходов — пустышка.

Оборудование для поисков

В первую очередь металл нужно обнаружить. Если на вычисленном по картам месте его не видно на поверхности, то он может быть в земле. Значит, расчехляем металлоискатель.

Чтобы искать чермет совершенно не обязательно иметь прибор с дискриминацией — чёрный металл исключается из поиска в первую очередь. Значит, можно брать не сравнительно мелко плавающий VLF и выбрать PI. Если, конечно, не смущает перспектива копать на метр-полтора вглубь.

Для успешного обнаружения чермета достаточно самопального или кустарного PI — например, Пират.

Металлоискатель

Разумеется, можно взять на охоту за черметом и Зозо — Minelab CTX 3030 за 150 тысяч российских рублей. И отрабатывать его стоимость два года. Зато он крутой, с дискриминацией, берёт монету на полуметровой глубине. Вопрос только, как в анекдоте про верблюдов: зачем весь тюнинг — горбы, широкие копыта, огромные ноздри — в зоопарке?

Если можно эффективно искать металл с самодельным Пиратом за 500 рублей, какой смысл вкладывать в оборудование больше?

Даже те же рамки для суперглубинного поиска — до 3 метров — быстрее изготовить самостоятельно, чем заказывать, ждать, собирать. А уж по стоимости, кусок витой пары и набор труб и фиттингов из магазина сантехники обойдётся раз в 20-25 дешевле покупной рамки. А металлоискатель всё тот же — глубинный по своей сути Пират.

Самый лучший аппарат для поиска железа — тот, который находит его на глубине, на которую готов копать кладоискатель. Красивые шильдики, навороты в виде геосканеров, которые по Wi-Fi рисуют на ноутбуке картинку подземного мира — штуки, безусловно, крутые. Осталось только к геосканеру за полмиллиона прикупить пикап Toyota Tundra за 7 миллионов — и, в принципе, мы укомплектованы. Мелочь типа лопат, рюкзаков и 5-7 наёмных землекопов не считаем — мы же не за каким-то там золотом собрались, которое не найдёшь. Металлолома-то ещё детям нашим хватит.

Читайте также:  Жидкие гвозди пвх металл

Конечно, это шутка. Но жизненная — стоит только посмотреть рейтинги лучших приборов для копа металлолома — волосы дыбом становятся. Ну бог с ними, с вездесущими аськами — Garrett Ace 350 — похоже, их реально в России больше, чем в США. Что в нём хорошего — сравнительно низкая стоимость, в районе 15 000 рублей. Правда, берёт мелко. Но в этих рейтингах встречаются и, например, Minelab GPZ 7000, а название самого рейтинга — что-то типа «Лучший металлоискатель для поиска золота, чермета и монет» заставляет нервно смеяться любого человека, хотя бы отчасти знакомого с приборным поиском. Любому, даже начинающему кладоискателю понятно, что приборы для монет, золота и чермета — разные.

Магниты

Если не получается найти металл в земле, можно попробовать выудить его из воды. Мощные поисковые магниты с одним или двумя рым-болтами для надёжного крепления конца помогут вытащить детали до 80 кг (F80) или даже до 600 (F600). Магниты бывают односторонними или двусторонними — это можно определить по количеству тех самых рым-болтов. Магнит — штука недешёвая, например, F400 будет стоить в районе 3000 российский рублей.

Режущие инструменты

Чтобы компактнее упихать металлолом для перевозки надо его разрезать на части. Да и извлекать металл из того места,
где его нашли, часто удобнее по частям. Значит, нужен инструмент — ножовка по металлу, электрические сабельные и дисковые пилы, УШМ — болгарка. И источник питания для всего этого добра — аккумулятор с инвертором на 220 В или дизель-генератор.

Тележка

Чтобы довезти оборудование до закопанного в тайге паровоза, распилить его и вывезти, пригодится тележка. Не всегда можно подъехать к месту работ на автомобиле, а таскать огромные куски металла на руках утомительно.

Транспорт необходимость при сборе лома

Единственное, о чём стоит помнить при сборе металлолома и его транспортировке в пункт приёма — оборудование тоже занимает место в багажнике или прицепе. Стоит очень внимательно отнестись к логистике, либо копать с напарником, у которого тоже есть транспорт. Под оборудование хватит и мотоцикла с коляской. Эксплуатационные расходы на него такие же, как на автомобиль, но вот начальная стоимость меньше.

Грузовик а-ля Газель или Hyundai Porter может удовлетворить кладоискателя и по грузоподъёмности, и вместимости, и права на неё нужны всего лишь категории B.

Техника безопасности

Работа с металлом, электроинструментом, транспортом требует соблюдения безопасности труда. Копать чермет в тапках-вьетнамках чревато потерей пальцев на ногах, без перчаток — потерей кожи, ногтей и пальцев на руках. Коп на местах боёв чреват находками не только блиндажей, автомобилей и мотоциклов, самолётов, оружия и другого чермета, которого на линии фронта просто полно. Можно найти на свою голову мину или неразорвавшуюся авиабомбу, другие боеприпасы, которые при неаккуратном обращении могут взорваться. Вообще, к незнакомым коробочкам, ящичкам и прочим предметам стоит относиться как к потенциальной мине — иногда лучше перебдеть, чем недобдеть.

А в окрестностях городов и сёл стоит внимательно смотреть на знаки, укреплённые на столбах и стволах деревьев, иначе можно найти трубу с водой, газом, нефтью или телефонный кабель. Рельсы также не стоит разбирать — могут принять за партизана или диверсанта.

О том, что не стоит совать голову под выкопанный танк, чтобы посмотреть, почему он не двигается — глупо.

Стоит защищать глаза — пыль, куски разлетевшегося диска от болгарки, обломки сабельных пил имеют обыкновение ранить всё, что им попадается. И глаза — не исключение. Для остальных запчастей тела стоит приобрести плотную защитную одежду и шапку.

Ещё один аспект безопасности — отношения с местными жителями. Чтобы не нажить врагов в их лице, нужно закапывать ямы, даже в глухом лесу. В ямы любят попадать дети возраста от 3 до 103 лет, их близким это не нравится. О вежливости и тактичности не стоит и напоминать — компактно проживающие люди обычно между собой знакомы и охотно поддержат односельчан в благородном деле «проучить этих городских с их палками-копалками». И вообще стоит вести себя скромно. Даже хвастать хорошим уловом чревато — в следующий раз можно и не успеть на жирное место.

Удачи на копе. Берегите себя и будьте здоровы, камрады!

↓↓↓ Обсуждайте данную статью в комментариях. Листайте вниз ↓↓↓

Источник

Поделиться с друзьями
Металл