Меню

Без соприкосновения с металлом



Без соприкосновения с металлом

Чтобы это понять, нужно немного углубиться в химию. Заглянем в энциклопедию:

Окисление масла — это процесс окисления кислородом воздуха триациглицеринов при хранении, сопровождаемое гидролизом, является частью процесса, называемого прогорканием масла. Факторы влияющие на процесс: кислород, тепло, свет, металлы, вода, время.

Таким образом, металлы являются катализаторами окисления масла и ускоряют процесс прогоркания. Чтобы металлы начали влиять на процесс окисления масла, нужно длительное время. Если в одну из двух пробирок поместить кусочек сплава металла, разница в показателях окисления будет заметна через неделю. При температуре выше 20°C окислительные процессы под воздействием металлов ускоряются. Существует конкретный перечень металлов влияющих на окисление масла (расположены в порядке убывающей каталитической активности): свинец, медь, латунь, олово, цинк, железо, алюминий, нержавеющая сталь, серебро.

Это означает, что если вы размешиваете масло ложечкой из нержавеющей стали — масло этого даже не заметит. Но если будете хранить его в металлической соуснице пусть и в холодильнике — масло прогоркнет в два-три раза быстрее чем могло бы. Даже если оно рафинированное.

Сколько будет длиться процесс окисления до прогоркания зависит от условий хранения масла и сырья, из которого оно изготовлено.

Источник

Будет ли коррозия при контакте углеродистых сталей (Ст3) и нержавеющих сталей ?

Страница 1 из 2 1 2 >

Услышал интересное мнение о том, что нельзя соединять непосредственно углеродистые стали (Ст3) и нержавеющие стали (типа 08Х18Н10, 12-08Х18Н10Т) в строительных конструкциях.
Якобы это чревато коррозией.
Поискал прочие мнения или нормы по интернету, но мало что нашёл.
Слухи ходят разные, некоторые нормы прямо рекомендуют такое соединение.

СП 40-108-2004 ПРОЕКТИРОВАНИЕ И МОНТАЖ ВНУТРЕННИХ СИСТЕМ ВОДОСНАБЖЕНИЯ И ОТОПЛЕНИЯ ЗДАНИЙ ИЗ МЕДНЫХ ТРУБ
«- пары медь-сталь, медь-железо, медь-цинк в системах отопления могут вызвать проблемы только при подпитке теплоносителя кислородом. Следует предусматривать меры по разъединению таких пар путем применения переходников из бронзы или НЕРЖАВЕЮЩЕЙ СТАЛИ»

ГОСТ 9.005-72 прямо запрещает электрическое соединение нержавейки со сталью (с оговоркой, что азотированные, оксидированные или фосфатированные углеродистые стали можно соединять с хромированными нержавеющими сталями).

ГОСТ 5949-2018 Металлопродукция из сталей нержавеющих и сплавов на железоникелевой основе коррозионно-стойких, жаростойких и жаропрочных. Технические условия
7.1.10 Испытание на стойкость против межкристалической коррозии
Металлопродукция из стали мари 12Х18Н10Т должна выдерживать испытания на стойкость против межкристалической коррозии.
7.2.13 . (допускается такой же контроль для некоторых сталей по ГОСТ 6032 или иным методикам)

ГОСТ Р 58154-2018 Материалы подконструкций навесных вентилируемых фасадных систем. Общие технические требования
5.3.5.1 . В конструкциях из оцинкованной низкоуглеродистой стали применение заклепочных соединений элементов с заклепками из алюминиевых сплавов не допускается.
(а про нержавейку ничего не написано, что нельзя, наоборот рекомендуют её везде пихать)

То есть номы в целом не против такого соединения, но говорят о проблемах самой нержавеющей стали, что она и без чужой помощи может корродировать изнутри.

Интересует реальное положение дел. Так всё-таки можно или нельзя стыковать нержавейку и сталь Ст3 или 09Г2С (или её новые аналоги) ?

Источник

Обман на производстве кедрового масла

Экскурсия на производство кедрового масла ООО «Мегре»

Автор – Ринат Галиакберов

В феврале мы поехали на слёт дилеров ООО «Мегре», и нас повезли на экскурсию в цех, где производится кедровое масло ООО «Мегре».

Цех по производству кедрового масла находился на расстоянии около 100 километров от Новосибирска, в небольшой деревеньке. По рассказу Сергея Мегре – директора компании ООО «Мегре», – раньше в здании цеха находилась деревенская баня. Само здание размещалось на небольшом участке, среди деревенских участков с домами.

Перед входом в здание всех дилеров попросили не производить видео и фотосъёмку, объяснив это тем, что производство редкое и нежелательно, чтобы кто-то ещё его увидел. Когда мы зашли и сняли верхнюю одежду, нас познакомили с женщиной – она работала в цехе мастером по производству. Она-то и проводила вместе с Сергеем Мегре всю экскурсию, начиная с начала технологической цепочки, и до выхода готовой продукции.

Вначале мы вошли в зал, который оказался заготовительным складом, в нём хранился орех. В складе лежало около 10 мешков с орехом. На вопрос: «А где у вас хранится орех?» Ответили, что орех постоянно закупается у разных заготовителей.

В следующем зале находилось оборудование для сушки ореха, очистки от скорлупы и плёночек. Оборудование было промышленным, металлическим, применяющимся для очистки кедрового ореха. По словам мастера, орех вначале подсушивали горячим воздухом, чтобы скорлупа подсохла и лучше раскалывалась. Полученный орех поступал в рушилку для очистки от скорлупы. Полученное очищенное ядро снова подсушивали горячим воздухом, чтобы плёночка лучше отделялась от ядра.

Читайте также:  Листы для раскроя металла

Потом ядро ореха промывалось водой, и после этого снова просушивалась. После этого очищенное ядро поступало на ручную переборку. Орех перебирали в следующей комнате. Мы как раз застали этот процесс. За большим столом сидело несколько женщин, и вручную перебирали очищенное ядро кедрового ореха. В разговоре с ними узнали, что они жители деревни, в которой находится цех. Так же они рассказали, что ручная переборка очень важна, и если пропустить порченый орех, то впоследствии масло может горчить. На вопрос, о чём разговариваете в процессе переборки, ответили: да обо всём, о жизни, истории разные рассказываем, мужьям косточки промываем и т.п.

После нас пригласили в комнату, где стояли пресса на которых давили кедровое масло. И к великому удивлению, мы увидели, что прессы металлические. У кого-то из женщин дилеров негромко вырвалось: «Так разве прессы не деревянные?»

На что мужчина, который стоял у пресса и нажимал на рычажки, сказал: «Вы что, какие деревянные, тут металл-то, бывает, разрывает, что уж говорить о дереве…»

В комнате воцарилась неловкое молчание, которое разрядил один из дилеров, сказав: Не переживайте, на самом деле, масло не контактирует с металлом, всё же очень просто, масло, соприкасаясь с металлическими частями, обволакивает их масляной плёнкой, которая и оберегает остальное масло от соприкосновения с металлом.

Кто-то из дилеров спросил: Что, на самом деле?

А как иначе, – продолжал первый дилер, – вы подумайте сами. Плёнка же маслянистая, она и не пропускает через себя остальное масло. Среди дилеров наступило некоторое облегчение. Во всяком случае, дилеры попытались поверить в сказанное, потому что, если не поверить в это, то получалась очень неловкая ситуация. Ведь если, как они и увидели, масло соприкасается с металлом, то тогда производители масла говорили неправду о его производстве, и как поступить в такой ситуации, скорее всего, не знал никто из дилеров.

Тут кто-то из сотрудников компании предложил попробовать свежеотжатый жмых кедрового ореха, который лежал в комнате на столе. Жмых всем очень понравился, тем более, время уже подходило к обеду, а после дороги и посещения тайги все немного проголодались. Тут же принесли деревянные ложечки, для того чтобы попробовать свежее кедровое масло. Дилеры пробовали кедровое масло деревянными ложками, а сотрудник компании, единственный у кого с собой был фотоаппарат, предлагал дилерам сфотографироваться за этим процессом, что те с удовольствием делали.

На вид прессы представляли собой три металлических цилиндра. В цилиндры сбоку вкручены металлические штуцеры, на штуцеры надеты пластмассовые прозрачные трубки, по ним и вытекало масло из пресса в большую стеклянную банку. Рядом с прессом стоял пульт управления с рычажками. Когда мужчина нажимал на рычажки, по трубкам начинало вытекать масло.

Когда спросил у работника: Как работает пресс? Он объяснил:

Орех засыпается сверху в цилиндр, потом ложится металлическая прокладка, чтобы слой ореха не был толстым, потом снова слой и снова прокладка и так несколько слоёв. Потом цилиндр плотно закрывается сверху крышкой. Снизу давит поршень, приводимый в движение гидравлическим приводом. Орех сжимается, из него выдавливается масло и вытекает по трубкам из пресса.

После нас провели в комнату, где происходил розлив масла, и я к своему удивлению увидел, что масло разливается по бутылочкам вручную металлическим черпаком и через металлическую воронку. Здесь никто из дилеров уже вопросов не задавал. Вначале я подумал, уж это-то могли убрать и поставить стеклянные или пластмассовые воронку и черпак, хотя бы при посещении дилеров. И уже только впоследствии, через какое-то время понял, а какой смысл было менять, если технология, описанная в книгах, и так НЕ соблюдается, и масло в прессе соприкасается с металлом?!

В следующей комнате проходил процесс упаковки бутыльков с маслом в коробочки, вкладывалась половинка десятирублёвой купюры и запечатывалась. Экскурсия заканчивалась небольшим складом, где хранилась готовая продукция.

Вскоре нас позвали на обед, который устроили в помещении цеха. Стол оказался шикарным, с натуральной деревенской продукцией, домашними молоком, сметаной и творогом, картошкой, соленьями и пирогами. Все с огромным удовольствием подкрепились и начались беседы на свободные темы. А сотрудники компании приглашали дилеров по одному, для того чтобы брать видеоинтервью.

Меня тоже позвали, чтобы взять интервью, но я отказался, так как внутри у меня тогда было непонимание: как же так? Ведь они сами говорили, что масло готовится по технологии, описанной в книгах, без соприкосновения с металлом, и Мегре Владимир Николаевич об этом в книгах писал! А на деле, получается, по-другому. Пошёл посмотреть, как бралось интервью. У дилеров спрашивали, понравился ли им деревенский стол, съезд дилеров, какие впечатления от посещения тайги, понравилось ли масло? На что, если кратко, то дилеры отвечали примерно так: всё понравилось, они в восторге от тайги и места где находится производство, и что масло очень хорошее.

Читайте также:  Синтетический клей для металла

Ночью, я долго думал обо всём произошедшем, вспоминались и другие действия руководства ООО «Мегре», которые сложно было отнести к светлым помыслам, да не особо им соответствовали и условия, прописанные в новом договоре, который согласно расписанию, надо было подписать на следующий день.

Утром, когда приехали в офис ООО «Мегре», я спросил: Когда мы продавали масло, произведённое вами, мы говорили, что оно получено по технологии, без соприкосновения с металлом. Получается, что, продавая ваше масло, мы людей обманывали? На это они ответили, что никому и не говорили, что делают масло без соприкосновения с металлом. На вопрос: А как же с тем, что любой читатель книг потенциально понимает, что это масло делается по технологии, описанной в книге? Ничего не ответили.

Уехали, не став заключать с ними новый договор.

После съезда, на конференцсвязи с другими дилерами предложил Сергею Мегре, чтобы они сами обнародовали правду о производстве кедрового масла. Он пытался вначале уйти от этой темы, но потом нехотя, но всё же сказал, что они сделают это. Сказал им, что в любом случае для них будет лучше, если они сами это сделают, чем кто-то другой.

Они дали неполную информацию и то, только в отчёте о съезде дилеров. «По нашему спецзаказу был изготовлен металлический пресс новой конструкции. В нём больше не используются деревянные подушки, но в прессе нет и соприкосновения с металлом…» Но получается, правду про производство масла так и не сказали.

Наверное, то что это произошло, неслучайно. Не зря же сказано, не создавайте идеалов, происходящее собою определяйте и по плодам судить. А, получается, посчитали, что если стоит знак «Звенящие кедры России», то обязательно что-то хорошее.

Думал, что другие дилеры рассказывают правду, во всяком случае, многие из них говорили об этом на телеконференциях. Оказалось, что нет. Всё-таки, деньги имеют большую власть. И это понятно: если они скажут правду, то тогда будут меньше покупать у них продукцию, а, следовательно, и уменьшится прибыль.

Считаю, что для тех, кто говорит неправду, это останется на их совести, они сами понесут ответственность, и это их дело. Анастасия в своё время сказала: те, кто будут зарабатывать, поступая нечестно, со временем разорятся. Другое дело – это люди, которые покупают это масло и искренне верят, что оно приготовлено по технологии, описанной в книге, и несёт в себе огромную силу. А знать правду и допускать обман, значит поддерживать того, кто говорит неправду.

Люди дорогие, для себя считаю важным донести эту информацию, так как сам это видел и знаю. То, что с ней делать дальше, решайте сами. На самом деле, масло, производимое ООО «Мегре», это натуральное кедровое масло, но полученное по обычной технологии.

Понимаю, что найдутся многие, которые посчитают это ложью и нападками. И это ваше право считать так, находиться в неведении и слепо верить идеалам или попробовать разобраться в происходящем.

Напишу коротко о себе. Зовут меня Галиакберов Ринат. В 2010 году взял землю под обустройство родового поместья в поселении «Солнечное» Челябинской области. В 2008 и 2009 годах организовывал «Евро-Азиатскую ярмарку возрождения народных традиций» в ЦПКиО Маяковского с представлением поселений, концертной программой, ярмаркой мастеров и мастер классами, а также посадкой кедров, каждый год по 100 кедров. На посадку кедров приглашали родителей с детьми и всех желающих, чтобы они могли посадить свой кедр. После ярмарки в городе происходил организационный выезд в поселение, где несколько дней проходил фестиваль родовых поселений. Целью проведения ярмарок и фестивалей ставил популяризацию идеи о родовых поместьях и сближение, и знакомство людей и поселений.

В 2010 году организовали центр развития родовых поместий и народного творчества «Возрождение» в г. Челябинске. Сайт: www.rodpomestie.ru Ссылка Вконтакте… Центр по развитию родовых поместий и народного творчества Возрождение г.Челябинск. С мая 2010 года по февраль 2011 года, до съезда дилеров, были дилерами ООО «Мегре».

Если эта информация важна для вас, то разошлите её людям, кому близки идеи о создании родовых поместий, чтобы они знали правду.

Когда увидел, что создали эту тему, хотел написать сообщение, но оказалось, что мне закрыли доступ на форум. Попросил знакомого выложить моё сообщение. Сообщение сразу удалили, а на пользователя наложили бан.

Читайте также:  Способ печати по металлу

Источник

Что такое сыродавленное масло и с чем его едят?

Мало кто знает, как в действительности производится масло, которое попадает на прилавки магазинов и которое мы потом употребляем в пищу. Даже с маслами холодного отжима не всегда все так гладко, как хотелось бы.

На самом деле, способов получения масла достаточно много.

Рафинированные масла, с которыми мы сталкиваемся на каждом шагу, в основном производятся методом экстрагирования. Это значит, что масло «выгоняется» из семян и орехов растворителем — в большинстве случаев это гексан (составная часть бензина) — причем сырье еще и подготавливают, нагревая его до высоких температур. Потом гексан испаряется в дистилляторах — а с ним и львиная доля еще оставшихся в масле полезных веществ, но и это еще не все.

Чтобы окончательно очистить продукт от растворителя, смесь пропускают через горячую воду — гидратируют — и нейтрализуют щелочью. В итоге получается очень большое количество дешевого масла, которое не несет практически никакой ценности для здоровья.

«Но ведь в маслах холодного отжима все полезные вещества сохраняются, правда?» — спросите вы.

Да, если производитель достаточно добросовестный, сырье не проходит перед отжимом никакой термической обработки, и масло выходит под воздействием невысоких температур.

Но есть одно существенное НО. При холодном отжиме очень часто используют шнековый пресс — устройство, похожее на мясорубку. И из-за трения температура поднимается до 60°С, что ведет к частичной потере полезных веществ в готовом масле. Да и вследствие соприкосновения с металлом продукт не только рискует «заразиться» ненужными молекулами, но и потеряет Омега-кислоты из-за окисления.

Как производится сыродавленное масло?

Единственный способ, который позволяет получить масло при сохранении 100% пользы семян и орехов — это отжим деревянным прессом без нагревания и контакта с металлом, в ходе которого и получается сыродавленное масло. При таком методе до отжима сырье только режется, а потому его могут употреблять даже сыроеды!

Орехи или семена очищаются, нарезаются и отправляются в дубовый пресс. Выход продукта в этом случае скромный: всего 30-35%, — а процесс еще и достаточно трудоемкий и очень долгий.

Все это, естественно, ведет к тому, что цена сыродавленного масла значительно отличается от цены на рафинированное. Конечно, такой продукт не может стоить 50 рублей за литр, но зато сыродавленное масло сохраняет абсолютно все витамины и микроэлементы, равно как и натуральный неповторимый вкус и аромат орехов и семян!

Что же это за такая невероятная польза, которая стоит 400-1000 рублей за 250 мл?

А польза достаточно значительная. В блоге мы уже неоднократно писали о полезных свойствах сырых семян и орехов. Так вот, хорошие новости: все эти свойства автоматически перекочевывают в сыродавленные масла.

  • Омега 3, 6, 9 полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) необходимы для строительства клеток и поддержания здорового состояния всех систем, они постоянно должны поступать извне. Как вы думаете, откуда их можно взять? Правильно! Из хорошего масла.
  • В сыродавленном масле присутствует очень много витаминов групп А и Е, а это самые мощные антиоксиданты. Употребляйте пару ложек масла в день, и существенно замедлите процессы старения. И нет, мы говорим тут не только о морщинках, но и об изнашивании организма в в целом.
  • Любое сыродавленное масло помогает снижать уровень холестерина, оздоравливает сердечно-сосудистую систему, улучшает работу мозга и хорошо справляется со стрессом. А одна чайная ложка натощак избавит от проблем желудочно-кишечного тракта!

Кажется, уже немало аргументов за отказ от потерявшей все полезные свойства жидкости, еще и обработанной бензином, в пользу натурального сыродавленного масла, а?

Какие особые свойства у разных видов масла?

Масла можно выжимать из любых семян и орехов, соответственно, разнообразие тут просто огромно. Все растения обладают своими особенными свойствами, а их плоды — своим ароматом и вкусом, которыми можно дополнять самые разные блюда. В мире кулинарии уже давно научились комбинировать эти вкусы и применять различные масла для подчеркивания нужного аромата и привнесения изюминки в известные блюда.

Подсолнечное масло

Самое привычное и знакомое масло, не правда ли? А вот и не правда! Сыродавленное подсолнечное масло сможет вас по-настоящему удивить, вы-то наверняка и не ожидаете такого тонкого и богатого вкуса. Это хорошая основа для любых соусов, равно как и для домашней косметики.

Очень важно давать подсолнечное масло маленьким детям, поскольку оно предупреждает детский рахит!

Источник