Аватар что за металл

mineralog

Блог о минералах

Всё о минералах, самоцветах, драгоценностях. Мир камня. Коллекция Минералов.

Фантастический минерал УНОБТАНИУМ с планеты Пандора

Сюжет нашумевшего фильма Джеймса Камерона «Аватар» разворачивается в далеком будущем. Земляне отправляются к прекрасной планете Пандора, где залегает ценный минерал унобтаниум (или анобтаниум, как говорят в фильме), который вызывает нарушения в магнитном поле планеты, из-за которого многотонные осколки скал парят над поверхностью, составляя воздушный хребет Аллилуйя. Некая промышленная корпорация ведет на Пандоре добычу этого очень дорогого минерала с необычными магнитными свойствами, который может сыграть значительную роль по выведению Земли из энергетического кризиса, постигшего нашу планету. Стоимость минерала унобтаниум по фильму составляет $20 млн за один килограмм. Одно из местных племен На’ви живет как раз на залежах этого ценного минерала и препятствует его разработке.

Вот он — унобтаниум

К настоящему времени Вы вероятно уже посмотрели фильм «Аватар» и возможно задаетесь вопросом о происхождении названия минерала, столь желанного для Землян. Это не придуманный термин, введенный кинопроизводителями, а действительно научное понятие. Это название родилось в виде шутки, но было не первым, используемым для этого понятия в научных словарях или словарях по технологии. Слово unobtanium появилось как ироническое название для любого чрезвычайно редкого, дорогостоящего, или физически невозможного материала и было упомянуто уже в 1958 году в американском аэрокосмическом словаре Вудфорда Хефлина с пометкой как «юмористическое или ироническое слово». Инженеры в области аэронавтики и космических программ, которые вынуждены были изобретать новые материалы, выдерживающие экстремальные температуры и давления, имели особую потребность в таком слове.

Это не единственный случай, когда ироничное название со временем становится привычным понятием. Например, такое распространенное слово как «спам», произошло в 1970-ых годах после создания пародии на недорогое консервированное мясо, первоначально продаваемое как пряная ветчина, затем как Спам. Но вернемся к Unobtanium. Теперь это понятие давно стало почти стандартом в инженерных кругах, обозначая материал, который будет способен мгновенно решать сложные задачи проектирования. Ученые используют этот термин, чтобы описать неизвестное вещество. Это может быть также такое вещество, которое действительно существует, но является слишком трудным для получения. Другой недавний термин для такого материала — unaffordium (унафордиум). А суффикс -иум в названии обычно отличает обозначения химических элементов, тогда как для минералов обычно используется суффикс -ит.

Кроме того, в настоящее время в таких видах спорта, как автомобильные гонки и гонки на горных велосипедах унобтаниум обозначает уже применяемые материалы , которые являются самыми дорогостоящими. Теперь Unobtainium — это зарегистрированная торговая марка для резинового состава, из которого изготавливаются носовые упоры оправ для очков . Носоупоры очков Oakley WARDEN, покрытве унобтаниумом, нагреваясь от тела человека, еще крепче прилипает к коже.

Термин Unobtanium стал гораздо более известен среди неспециалистов после упоминания его в двух последних научно-фантастических фильмах. В «Ядре» (2003 год) безумный ученый по имени Эдвард Брэззлетон изобретает металл с тем же названием, чтобы противостоять экстраординарным температурам и давлениям в ядре Земли. И «Аватар» Джеймса Кэмерона (2009 год), где показан далекий мир планеты Пандора, где проживает коренное население Na’vi, а люди, в своих корыстных целях, ведут там добычу редкого минерала унобтаниума.

В научной фантастике, воображая экзотические материалы, свойства которых могут игнорировать скучные законы физики, авторы обычно предпочитают создавать свои собственные имена для этих материалов , такие как Cavorite, Kryptonite, Scrith, Dilithium. А похожие термины impossibilium (невозможниум) и handwavium (появившийся по взмаху руки) обычно используется сознательно как названьице с поддевкой .

Источник

Анобтаниум

Анобтаниум (англ. Unobtanium, букв. «недоступный») — редкий и крайне ценный минерал, залежи которого обнаружены на Пандоре.

Содержание

Описание [ ]

  • Применение: Является жизненно важным для генераторов, основанных на реакции материи и антиматерии, для межзвездных и межгалактических полетов, сверхсветовой связи и магнитных поездов.
  • Свойства: Высокотемпературный сверхпроводник, способный как вытеснять магнитное поле, так и захватывать его.
  • Внешний вид: Похожие на металл, серебристо-серые кубические кристаллы.
  • Местонахождение: В настоящее время обнаружен только на Пандоре.

Современная цивилизация зависит от сверхпроводников, являющихся топливом для её экономики. Без них невозможны такие процессы, как сверхсветовая связь и производство компьютерных гиперчипов.

История [ ]

Первый в мире сверхпроводник был изготовлен в конце XX века, однако он оказался непригодным для практического применения из-за своей нестабильности. Дальнейшие разработки в этом направлении не принесли результатов, и ученые в конце концов придумали термин анобтаниум («то, что невозможно получить»). Позднее термин был видоизменен, чтобы соответствовать названиям химических элементов, хотя анобтаний представляет собой не элемент, а сложное соединение различных элементов. Первый же беспилотный исследовательский аппарат, достигший Альфы Центавра, обнаружил на одном из спутников, похожем на Землю, залежи полезного ископаемого, являющегося высокотемпературным сверхпроводником. Вещество, о котором так долго мечтали, было наконец найдено.

Характеристики [ ]

Когда из руды извлекли первый образец анобтаниума, оказалось, что он обладает необыкновенно мощным магнитным полем. Это перевернуло все тогдашние представления о сверхпроводниках — считалось, что они вытесняют магнитное поле. Ученые были ошеломлены; исследование выявило первый из многочисленных секретов нового материала. В отличие от хрупких кристаллов полученных человеком сверхпроводников, вещество с Пандоры представляло собой стабильный квазикристалл с осью симметрии пятого порядка. Эта структура не только обладает механической прочностью, в ней обнаружились микроскопические пустоты, в которых и присутствовало магнитное поле.

Анобтаниум с Пандоры превосходит по своим характеристикам лучшие созданные человеком сверхпроводники. Он остается в сверхпроводящем состоянии до точки плавления (1516°С или 2761 °F) и невероятно устойчив к воздействию внешних полей — сохраняет свои свойства в поле силой 1 миллиард гаусс (100 000 Тл), то есть он в тысячу раз более стабилен, чем любой земной материал.

Происхождение [ ]

Ученые высказывают гипотезу о том, что миллиарды лет назад, когда планеты и спутники системы Альфа Центавра конденсировались из первоначальной звездной туманности, в расплавленную Пандору врезалась некая протопланета размером с Марс. Железоникелевое ядро было повреждено. Высокие температуры и давление, возникшие в результате столкновения, были идеальными для создания сверхпроводника; поддерживать их в лаборатории, разумеется, невозможно. Под воздействием мощного магнитного поля Пандоры и образовалось уникальное вещество.

В настоящее время рыночная стоимость килограмма чистого анобтаниума составляет 40 миллионов долларов, а неочищенного — 20 миллионов, и именно на поставках с Пандоры, по сути, держится вся земная экономика.

Известные залежи анобтаниума [ ]

  • Рудник
  • Территория Дерева-ДомакланаОматикайя
  • Горы Аллилуйя
  • Иглы
  • Долина реки Суотулу
  • Ксания Тау

Участие в сюжете [ ]

Фильмы [ ]

Рудник — основной источник анобтаниума RDA

  • Во время прибытия на Пандору «Валькирия» пролетает над главной шахтой RDA, где добывается анобтаниум.
  • В кабинетеПаркера Селфриджа имеется небольшой кусочек анобтаниума, парящий над подставкой.
  • Выясняется, что Дерево-Дом клана Оматикайя располагается на одном из крупнейших залежей анобтаниума, и именно этот факт привел к эскалации конфликта между На’ви и людьми.

  • Как и на столе Селфриджа, на столе Карла Фалко можно обнаружить небольшой кусочек анобтаниума, парящий над подставкой: именно он является иллюстрацией для статьи об анобтаниуме во внутриигровой Пандорапедии.

  • На Пандоре существуют особые осколки анобтаниума, обладающие мистическими свойствами и излучающие загадочные гармонические волны, с помощью которых можно отыскать затерянный Источник душ: Райдер(у), как единственному(ой), кто может расшифровывать Созвучия, предстоит собрать эти осколки.
  • При игре на стороне На’ви, прибыв в Ксания Тау, Райдер лишается всех трех осколков из-за авиаударов RDA, но, благодаря открывшимся способностям Первого Голоса, извлекает последнее созвучие из старой ивы.

  • Первым заданием Райана Лоренца в джунглях Пандоры становится поиск восьми месторождений анобтаниума, которые ему предстоит отметить; Райан успешно справляется с миссией, но теряется в лесу.
  • Позже одно из месторождений обнаруживается уже в Перворожденной долине: чтобы не дать людям подобраться так близко к Дереву-Дому, Тсу’хак, Тсамлок и Райан Лоренц нападают на людей, хотя и с печальным исходом: Тсамлок в результате боя оказывается ранен, а Тсу’хака увозят люди.
  • На’ви клана Ни’авве называют жажду заполучить анобтаниум, свойственную людям, «копательным безумием» (англ. Digging Madness).
  • По сюжету игры, впервые попав в джунгли, Джейк Салли получает задание отыскать месторождения анобтаниума, но так и не приступает к нему.

Источник

Клан Металла

« Клан Металла »

Информация

В оригинале

Книга

Глава

Показан

Автор

Режиссёр

Вместо города Республики и вопреки мнению Лин Бейфонг, Корра решает отправиться в город Заофу, родину Клана Металла, где появился ещё один маг воздуха. Тем временем в Островной Храм Воздуха пришёл очень странный ученик.

Содержание

Сюжет [ ]

В предыдущих сериях [ ]

  • Президент Райко изгнал Корру из Города Республика. (« Глоток свежего воздуха »)
  • Царица Земли объявила Корру врагом Царства Земли после освобождения магов воздуха. (« В опасности »)
  • Захир и его сообщники преследуют Аватара. (« В опасности »)
  • Тензин вместе с магами воздуха улетел в Северный Храм Воздуха, а Корра осталась под защитой Лин Бейфонг. (« В опасности »)

Город магов металла [ ]

Полицейский дирижабль приземлился в пустынной долине. Корра затеяла игру в мяч с Нагой, тогда как Лин Бейфонг ворчала, что она слишком беспечна для объекта охоты четырёх опаснейших преступников. В этот момент Асами сообщила друзьям, что они получили радиосообщение о том, что ещё один маг воздуха найден в городе Заофу, где живёт Клан Металла. Бейфонг нервно сказала, что никогда там не была и советует вернуться в Город Республика. Но Корра заявила, что, если в Заофу есть маг воздуха, она поедет туда.

Город из металла.

Город Заофу действительно оказался целиком сделанным из металла. Болин был в восторге, а вот Лин – нет, что удивило Корру. После приземления Лин вообще отказалась выходить и велела найти мага воздуха, вернуться как можно скорее и никому не говорить о том, что она здесь. Команду Аватара встретил пожилой мужчина по имени Айвей и проводил их в город. Во время поездки на монорельсе он рассказал им, что все здесь почитают Тоф Бейфонг, которая открыла новые возможности для магов, и что она раньше посещала Заофу, но теперь странствует по миру в поисках просветления. Вскоре они проехали к дому мага воздуха, где, как сказал Айвей, их ожидает её мать.

Знакомство с Су Бейфонг.

Внутри здания восемь магов металла выполняли красивые фигуры на стальном лотосе. Корра подумала, что это боевая тренировка, но Айвей ответил, что это театральная постановка. Заметив новоприбывших, одна женщина подошла к ним. Айвей представил матриарха Суинь. Она разрешила называть себя просто Су и поприветствовала Аватара и её друзей. Айвей прошептал ей что-то на ухо, и она недовольно спросила, почему Корра солгала ему о том, что в их дирижабле никого не осталось. Корра не стала отпираться и поинтересовалась, как он это узнал, и Айвей объяснил, что, когда люди лгут, у них учащается сердцебиение и дыхание, поэтому во всём городе нет секретов. Тогда Корра призналась, что с ними приехала начальница полиции, но она отказалась выходить из дирижабля. Неожиданно Су назвала имя Лин. Оказалось, что Лин – её сестра.

Сёстры спорят друг с другом.

Команда вместе с Су вернулась в дирижабль, и Су спросила, почему сестра не захотела хотя бы поздороваться с ней. У них была одна мать, хоть и разные отцы, и они не виделись тридцать лет, но даже эти слова не заставили Лин сказать сестре доброе слово. Сёстры начали спорить о том, кто их них является причиной раскола в семье. Су первая прекратила спор, сказав Корре, что её дочь давно ожидает встречи. Лин узнала, что её племянница – новый маг воздуха, но даже это не заинтересовало её. Сначала Су познакомила всех со своими младшими сыновьями-близнецами – Веем и Вингом. Они играли в игру «силовой диск», которую придумали сами. Когда компания подошла к игровому полю, Вей как раз метко отправил металлический диск в ворота Винга. Третий сын Су, Хьюан, был занят металлической скульптурой и не обратил внимания на гостей. Когда Болин похвалил его скульптуру банана, Хьюан возмущённо ответил, что это не банан, а рассвет новой эпохи после Гармонического сближения. Болин вслух согласился с ним, но всё-таки остался при своём мнении.

Тренировка Опал и Корры.

Наконец они нашли дочь Су, Опал. Девушка отложила книгу, радостно поприветствовала Корру и смутилась, когда Болин сказал, что у неё красивое имя. Лин потребовала от Корры забрать мага воздуха и уехать, не обратив внимания на приветствие племянницы. Су же предложила всем погостить в городе, пока Опал будет тренироваться с Коррой. Корра объяснила ей, что её преследуют четверо бандитов. Тогда Су заявила, что этот город – самый безопасный в мире, и у Лин не осталось отговорки. Вечером Корра приступила к обучению Опал, предупредив, что это её дебют в качестве тренера. Она показала начало приёма – положение рук и спины, работу ног. Повторяя движения, Опал одновременно с ней создала воздушные кольца, и девушки продолжили ходьбу по кругу, поддерживая окружившие их струи воздуха. Корра похвалила свою способную ученицу.

Позднее все собрались на ужин. Муж Су, Баатар, и их старший сын объявили, что поужинают в кабинете, работая над проектом перестройки станции монорельса. Лин, по-прежнему недовольная, не могла понять, как Су справляется с пятерыми детьми, когда их собственная мать не могла совладать с двумя. Болин и Опал в это время обсуждали вкусный ужин, который особенно понравился Болину, некогда жившему на улице и питавшемуся отбросами. Опал выразила сожаление, но Болин оптимистично заявил, что его жизнь очень интересна – и Опал с этим согласилась, когда он перечислил свои приключения. А Корра рассказывала Су, как они спасали магов воздуха от царицы Земли. Су с негодованием заметила, что Хоу-Тинг – ужасная женщина, и таким не место в современном мире. Лин сыронизировала, что её младшая сестра стала экспертом мировой политики, и Су попыталась вызвать её на откровенный разговор, но Лин снова замолчала.

В этот момент вошёл опоздавший Варик. Никто не был рад его видеть, особенно Асами. Мако заметил, что он сбежал из тюрьмы. Варик парировал, что сама вселенная освободила его, и он навестил старую приятельницу Суинь, с которой сейчас создаёт новый бизнес. Но он не успел рассказать о своём проекте высокоскоростных поездов. Лин встала и обвинила сестру в том, что она даёт приют беглым преступникам. Су объяснила, что Варик, возможно, сделал много ошибок в прошлом, но он не должен расплачиваться за это всю жизнь. Её повар, например, ранее был пиратом, но тоже изменился. «А ты не изменилась!» — крикнула Лин и ушла.

Су рассказывает о своём непростом детстве.

После ужина Корра зашла к Су, чтобы извиниться за поведение Лин и спросить, что произошло между ними. Су рассказала, что их детство было сложным: они не знали своих отцов, а мать была занята своими обязанностями шефа полиции. Тоф выросла среди ограничений, поэтому предоставила дочерям безграничную свободу. Это закончилось борьбой девушек за внимание матери. Лин поступила в полицию, а Су выбрала более бунтарский путь, но Тоф была недовольна обеими. В шестнадцать лет Су ушла из дома и пережила много приключений, пока не догадалась, что всё это – поиски семьи. Тогда она купила землю, наняла архитектора, за которого позже вышла замуж, и построила город Заофу. Одного только ей не хватало в новой жизни – сестры.

Болин, Опал и. Корра.

Мако заметил, что Болину понравилась Опал. Тот ответил, что она очень милая, но не в его вкусе. Однако замечание Мако о том, что ему нравятся только тупые актрисы и психованные принцессы, слегка задело его, и он начал репетировать перед зеркалом свой разговор с Опал. Потом он нашёл девушку практикующей магию воздуха и заговорил с ней, но его тон показался Опал странным, и она собралась уйти. Болин остановил её, и она, немного смущаясь, попросила быть более естественным, то есть быть собой. Романтический момент нарушила Корра, попросившая Опал пойти с ней.

Девушки пришли к Лин. Опал сказала тёте, что много слышала о ней от мамы и бабушки и очень расстроена тем, что Лин плохо относится к ней. Она сказала, что её семья может быть странной, но она была бы рада, если бы Лин стала частью семьи. Однако Лин довольно резко велела ей убираться. После того, как Опал в слезах выбежала, Корра сказала, что хотела помочь ей, но Лин так же грубо ответила, чтобы она не лезла в её семейные дела. Уходя, Корра бросила, что Су была права и Лин так и остаётся чёрствой и одинокой женщиной. Когда Корра вышла, на глаза Лин навернулись слёзы

Странный маг воздуха [ ]

Знакомство новых магов воздуха.

В Островной Храм Воздуха пришли ещё два новых мага воздуха, и Мило с Икки привели их в столовую и познакомили с самым первым из новых магов — Дау. Неожиданно в комнату заглянул бритый налысо мужчина. Он назвался Юру и спросил, здесь ли принимают магов воздуха. Он сказал, что несколько недель назад проснулся и обнаружил, что может делать вот это – и показал миниатюрное торнадо на ладони. Мило и Икки позвали маму и тётю Каю знакомиться с новым обитателем Островного Храма.

Мило тренирует магов воздуха.

Позднее Мило провёл тренировку новых магов воздуха. Однако никто из них не смог пройти сквозь вращающиеся панели, и тем более ни один не понял, что значит – «быть как лист». Только Юру легко преодолел панели. «Он – как лист», — объяснил Мило остальным, и они с Юру поклонились друг другу. Подошла Кая и сказала, что Тензин с группой магов прибыл в Северный Храм Воздуха, куда на рассвете отправятся и обитатели Островного. Юру спросил, с ними ли Аватар, и Кая, подозрительно нахмурившись, ответила, что Аватар отделилась от группы. «Как жаль, — ответил Юру, — я уже давно хочу познакомиться с ней».

Кая сражается с Захиром.

Вечером Юру заглянул в кабинет Тензина, где нашёл медальон с изображением гуру Лагхимы. Здесь его обнаружила Икки. Мужчина объяснил, что ему не спалось, и прочёл стихи на медальоне Тензина, упомянув и об их авторе – гуру Лагхиме, мудрейшем маге воздуха из когда-либо живших. Появилась Кая и отправила Икки спать. Когда девочка ушла, Кая заметила, что Юру подозрительно много знает о магии воздуха для новичка. Тот ответил, что всегда интересовался их культурой. Внезапно Кая узнала в нём Захира. Разоблачённый маг схватил планер Тензина и выпрыгнул в окно. Кая успела поймать его водяной петлёй и позвала на помощь, но Захир справился и с ней, и с двумя магами огня из Ордена Белого Лотоса, а потом улетел на планере в сторону Города Республики.

Актёры озвучивания [ ]

Legend of Korra promo 3×04 3×05

Официальный промо-ролик к 4 и 5 сериям третьей книги.

Источник

Читайте также:  Калькулятор металла сталь листовая
Поделиться с друзьями
Металл
Adblock
detector
Вот почему мы здесь. Анобтаниум. Этот серый камушек идет по двадцать миллионов за кило. Вот в чем причина. Именно он окупает все веселье. Он окупает и вашу науку. Comprendo?