Атомы металлов имеют небольшое число электронов на внешнем уровне

Атомы металлов содержат на внешнем уровне (большое, небольшое) число

Атомы металлов содержат на внешнем уровне (большое, небольшое) число электронов (1—3), имеют относительно (большой, небольшой) радиус атомов т. к. расположены в (начале, в конце) периодов. Атомы металлов стремятся _________ свои внешние электроны при образовании химической связи, при этом они превращаются в ________ заряженные ионы. Для металлов характерны 2 вида связи — _________ и ________. Задание 1: Вставьте в текст недостающие слова.

Слайд 5 из презентации «Положение металлов и неметаллов в периодической системе»

Размеры: 720 х 540 пикселей, формат: .jpg. Чтобы бесплатно скачать слайд для использования на уроке, щёлкните на изображении правой кнопкой мышки и нажмите «Сохранить изображение как. ». Скачать всю презентацию «Положение металлов и неметаллов в периодической системе.ppt» можно в zip-архиве размером 336 КБ.

Похожие презентации

«Строение атома» — Водород. Атомы. Уильям Крукс. Отклонение альфа-частиц. Доказал, что атом имеет плотное ядро. Резерфорд предположил, что атом устроен подобно планетарной системе. Э. Резерфорд. Характеристики элементарных частиц. Планетарная модель строения атома. Молекулы. Анри Беккерель. Ученые древности о строении вещества.

«Атомы» — Научные работы посвящены также исследованию кристаллических тел, магнетизму. Одним из первых использовал понятие «период полураспада». В честь Беккереля названа единица измерения активности радиоактивных изотопов. Пьер Кюри. Основные работы посвящены изучению явлений люминесценции и радиоактивности.

«Атом» — I управляемая ядерная реакция. 1942 год. Виновником представляемого вашему вниманию кошмара является наш обвиняемый. Чернобыльская катастрофа — худшее ядерное бедствие в истории ядерной энергетики. Джеймс Чедвик Доказал наличие в ядре атома нейтральных частиц – нейтронов. В 1954 году в Обнинске была введена в действие первая в мире АЭС.

«Строение атома» — Единый государственный экзамен по ХИМИИ (консультация 2). В ядре атома изотопа углерода 12С находится нейтронов. Cr2O3 + KNO3+ KOH ? KNO2+ K2CrO4 + H2O. Химическая связь. Содержит в себе весь положительный заряд и большую часть массы атома (>99,95%). Число нейтронов = число нуклонов — число протонов.

«Строение ядра атома» — Излучение разделилось на три потока. Опыт резерфорда. — Частицы ядро. Открытие нейтрона. Такое строение атома объясняет поведение — частиц. Ядра урана бомбардируют нейтронами. N – число нейтронов. Зарядовые числа химических элементов. — Распад. СОДЕРЖАНИЕ 1 модуль 1. Строение атома. ЗАКОН СОХРАНЕНИЯ МАССОВОГО ЧИСЛА И ЗАРЯДА.

«Электронное строение атома» — Форма f-электронных облаков сложная и в школьных учебниках не приводится. Атом бериллия. На нем от 1 до 6 электронов. D- электронное облако. F- электронное облако. Атом лития. Атом водорода. Элемент располагается во втором периоде, имеет два электронных слоя. Атом углерода. Здесь два s-электрона. P- электронное облако.

Читайте также:  Как придать металлу медный цвет

Источник

§ 10. Изменение числа электронов на внешнем энергетическом уровне атомов химических элементов

Каждый период Периодической системы Д. И. Менделеева заканчивается инертным, или благородным, газом.

Самым распространённым из инертных (благородных) газов в атмосфере Земли является аргон, который удалось выделить в чистом виде раньше других аналогов. В чём причина инертности гелия, неона, аргона, криптона, ксенона и радона? В том, что у атомов инертных газов на внешних, самых удалённых от ядра уровнях находится восемь электронов (у гелия — два). Восемь электронов на внешнем уровне — предельное число для каждого элемента Периодической системы Д. И. Менделеева, кроме водорода и гелия. Это своеобразный идеал прочности энергетического уровня, к которому стремятся атомы всех остальных элементов Периодической системы Д. И. Менделеева.

Добиваться такого положения электронов атомы могут двумя путями: отдавая электроны с внешнего уровня (в этом случае внешний незавершённый уровень исчезает, а предпоследний, который был завершён в предыдущем периоде, становится внешним) или принимая электроны, которых не хватает до заветной восьмёрки. Атомы, имеющие на внешнем уровне меньшее число электронов, отдают их атомам, у которых на внешнем уровне больше электронов. Легко отдать один электрон, когда он единственный на внешнем уровне, атомам элементов главной подгруппы I группы (IA группы). Труднее отдавать два электрона, например, атомам элементов главной подгруппы II группы (IIA группы). Ещё труднее отдавать свои три внешних электрона атомам элементов III группы (IIIA группы).

Тенденцию к отдаче электронов с внешнего уровня имеют атомы элементов-металлов. И чем легче атомы элемента-металла отдают свои внешние электроны, тем в большей степени выражены у него металлические свойства. Понятно поэтому, что наиболее типичными металлами в Периодической системе Д. И. Менделеева являются элементы главной подгруппы I группы (IA группы). И наоборот, тенденцию к принятию недостающих до завершения внешнего энергетического уровня имеют атомы элементов-неметаллов. Из сказанного можно сделать следующий вывод. В пределах периода с увеличением заряда атомного ядра, а соответственно и с увеличением числа внешних электронов металлические свойства химических элементов ослабевают. Неметаллические свойства элементов, характеризующиеся лёгкостью принятия электронов на внешний уровень, при этом усиливаются.

Наиболее типичными неметаллами являются элементы главной подгруппы VII группы (VIIA группы) Периодической системы Д. И. Менделеева. На внешнем уровне атомов этих элементов находятся семь электронов. До восьми электронов на внешнем уровне, т. е. до устойчивого состояния атомов, им не хватает по одному электрону. Они легко их присоединяют, проявляя неметаллические свойства.

А как ведут себя атомы элементов главной подгруппы IV группы (IVA группы) Периодической системы Д. И. Менделеева? Ведь у них на внешнем уровне четыре электрона, и им, казалось бы, всё равно, отдать или принять четыре электрона. Выяснилось, что на способность атомов отдавать или принимать электроны оказывает влияние не только число электронов на внешнем уровне, но и радиус атома. В пределах периода число энергетических уровней у атомов элементов не изменяется, оно одинаково, а вот радиус уменьшается, так как увеличивается положительный заряд ядра (число протонов в нём). Вследствие этого притяжение электронов к ядру усиливается, и радиус атома уменьшается, атом как бы сжимается. Поэтому становится всё труднее отдать внешние электроны и, наоборот, всё легче принять недостающие до восьми электроны.

Читайте также:  Вес коробки газ 53 на металлолом

В пределах одной и той же подгруппы радиус атома увеличивается с увеличением заряда атомного ядра, так как при постоянном числе электронов на внешнем уровне (он равен номеру группы) увеличивается число энергетических уровней (оно равно номеру периода). Поэтому атому становится всё легче отдать внешние электроны.

В Периодической системе Д. И. Менделеева с увеличением порядкового номера свойства атомов химических элементов изменяются следующим образом.

Каков же результат принятия или отдачи электронов атомами химических элементов?

Представим себе, что «встречаются» два атома: атом металла IA группы и атом неметалла VIIA группы. У атома металла на внешнем энергетическом уровне находится единственный электрон, а атому неметалла как раз не хватает именно одного электрона, чтобы его внешний уровень оказался завершённым.

Атом металла легко отдаст свой наиболее удалённый от ядра и слабо связанный с ним электрон атому неметалла, который предоставит ему свободное место на своём внешнем энергетическом уровне.

Источник

§ 13. Металлическая химическая связь

Вы узнали, как взаимодействуют между собой атомы элементов-металлов и элементов-неметаллов (электроны переходят от первых ко вторым), а также атомы элементов-неметаллов между собой (неспаренные электроны внешних электронных слоёв их атомов объединяются в общие электронные пары). Теперь мы познакомимся с тем, как взаимодействуют между собой атомы элементов-металлов. Металлы обычно существуют не в виде изолированных атомов, а в виде слитка или металлического изделия. Что удерживает атомы металла в едином объёме?

Атомы большинства элементов-металлов на внешнем уровне содержат небольшое число электронов — 1, 2, 3. Эти электроны легко отрываются, а атомы превращаются в положительные ионы. Оторвавшиеся электроны перемещаются от одного иона к другому, связывая их в единое целое.

Разобраться, какой электрон принадлежал какому атому, просто невозможно. Все оторвавшиеся электроны стали общими. Соединяясь с ионами, эти электроны временно образуют атомы, потом снова отрываются и соединяются уже с другим ионом и т. д. Бесконечно происходит процесс, который можно изобразить схемой:

Читайте также:  Жестяная банка состав металла

Следовательно, в объёме металла атомы непрерывно превращаются в ионы и наоборот. Их так и называют атом-ионами.

Связь в металлах и сплавах между атом-ионами посредством обобществлённых электронов называют металлической.

На рисунке 41 схематически изображено строение фрагмента металла натрия. Каждый атом натрия окружён восемью соседними атомами.

Рис. 41.
Схема строения фрагмента кристаллического натрия

Оторвавшиеся внешние электроны свободно движутся от одного образовавшегося иона к другому, соединяя, будто склеивая, ионный остов натрия в один гигантский металлический кристалл (рис. 42).

Рис. 42.
Схема металлической связи

Металлическая связь имеет некоторое сходство с ковалентной, так как основана на обобществлении внешних электронов. Однако при образовании ковалентной связи обобществляются внешние неспаренные электроны только двух соседних атомов, в то время , как при образовании металлической связи в обобществлении этих электронов участвуют все атомы. Именно поэтому кристаллы с ковалентной связью хрупки, а с металлической, как правило, пластичны, электропроводны и имеют металлический блеск.

На рисунке 43 изображена древняя золотая фигурка оленя, которой уже более 3,5 тыс. лет, но она не потеряла характерного для золота — этого самого пластичного из металлов — благородного металлического блеска.

рис. 43. Золотой олень. VI в. до н. э.

Металлическая связь характерна как для чистых металлов, так и для смесей различных металлов — сплавов, находящихся в твёрдом и жидком состояниях. Однако в парообразном состоянии атомы металлов связаны между собой ковалентной связью (например, парами натрия заполняют лампы жёлтого света для освещения улиц больших городов). Пары металлов состоят из отдельных молекул (одноатомных и двухатомных).

Вопрос о химических связях — центральный вопрос науки химии. Вы познакомились с начальными представлениями о типах химической связи. В дальнейшем вы узнаете много интересного о природе химической связи. Например, что в большинстве металлов, кроме металлической связи, есть ещё и ковалентная связь, что существуют и другие типы химических связей.

Ключевые слова и словосочетания

  1. Металлическая связь.
  2. Атом-ионы.
  3. Обобществлённые электроны.

Работа с компьютером

  1. Обратитесь к электронному приложению. Изучите материал урока и выполните предложенные задания.
  2. Найдите в Интернете электронные адреса, которые могут служить дополнительными источниками, раскрывающими содержание ключевых слов и словосочетаний параграфа. Предложите учителю свою помощь в подготовке нового урока — сделайте сообщение по ключевым словам и словосочетаниям следующего параграфа.

Вопросы и задания

  1. Металлическая связь имеет черты сходства с ковалентной связью. Сравните эти химические связи между собой.
  2. Металлическая связь имеет черты сходства с ионной связью. Сравните эти химические связи между собой.
  3. Как можно повысить твёрдость металлов и сплавов?
  4. По формулам веществ определите тип химической связи в них: Ва, ВаВr2, НВr, Вr2.

Источник

Поделиться с друзьями
Металл
Adblock
detector