Арматура с новым годом

Минпромторг объяснил рост цен на арматуру

Фото: Пресс-служба мэра и правительства Москвы / РИА Новости

Минпромторг объяснил резкий рост цен на арматуру у конечных потребителей в октябре спекулятивной политикой трейдеров. Позицию ведомства озвучил статс-секретарь, замглавы министерства Виктор Евтухов, передает РИА Новости.

Цена арматуры 12 миллиметров с 1 октября увеличилась на 39 процентов, до 79,25 тысячи рублей за тонну с НДС. Чиновник пояснил, что трейдеры выкупают объемы, закладывают свою маржу и продают товар по завышенным ценам, а при снижении цен они приостанавливают закупки в ожидании дальнейшего удешевления.

«По цепочке металлурги сокращают объемы производства. Далее через отложенный спрос получаем искусственный дефицит и очередной всплеск цены. Очевидно, что это звено на рынке нужно сокращать, максимально переходя на долгосрочные прямые контракты», — заявил Евтухов.

Резкий рост цен на металл в России начался с конца 2020 года. В конце мая первый вице-премьер Андрей Белоусов обвинил металлургические компании в «нахлобучивании» государства на 100 миллиардов рублей из-за скачка цен на внутреннем рынке. Правительство ввело экспортные пошлины на вывоз сырья с 1 августа по 31 декабря 2021 года, чтобы компенсировать потери бюджета.

В сентябре стало известно, что металлургические компании решили обложить налогом. Согласно законопроекту, на сталь введут акциз в размере трех процентов от экспортной цены слябов (стальных заготовок) в российских портах, если она выше 300 долларов на тонну. Под новый налог могут попасть производители труб. Также документ предусматривает повышение налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) и налога на прибыль.

Источник

В России объяснили рост цен на арматуру

Министерство промышленности и торговли РФ фиксирует резкий рост цен на арматуру у конечных потребителей в октябре, и одной из причин этого стала спекулятивная политика трейдеров. Об этом заявил статс-секретарь, замглавы Минпромторга Виктор Евтухов.

По его словам, «в октябре вновь отмечен резкий рост цен на арматуру у конечных потребителей». «Так, цена арматуры 12 миллиметров у трейдеров в Москве с 1 октября 2021 года увеличилась на 39 процентов — с 57 тысяч до 79,25 тысячи рублей за тонну с НДС. (…) Новое колебание цены на арматуру вызвано в том числе спекулятивной политикой трейдеров», — цитирует РИА «Новости» замминистра.

Он пояснил, что они «выкупают объемы, закладывают свою маржу» и в итоге продают арматуру по завышенным ценам.

Как указал Евтухов, при снижении цен на эту позицию, как в августе, трейдеры приостанавливают закупки в ожидании дальнейшего удешевления. «По цепочке металлурги сокращают объемы производства. Далее через отложенный спрос получаем искусственный дефицит и очередной всплеск цены. Очевидно, что это звено на рынке нужно сокращать, максимально переходя на долгосрочные прямые контракты», — заявил замглавы Минпромторга.

При этом он считает необходимым провести работу совместно с крупными застройщиками по формированию плана потребности в арматуре с горизонтом до пяти лет для эффективного урегулирования ценового вопроса. «Дополнительный фактор волатильности стоимости арматуры связан с отсутствием у металлургов понимания даже краткосрочных планов девелоперов. Это не позволяет прогнозировать потребность строителей в металлопродукции и адаптировать под нее производственные задачи», — сеитует Евтухов, чьи слова приводит ПРАЙМ.

Кроме того, Минпромторг предлагает повысить минимальную ставку пошлины на экспорт из России лома черных металлов до 100 евро за тонну с текущих 70 евро. «В качестве демпфера внутренних цен на металлы Минпромторгом принят ряд регуляторных решений. Мы дважды в этом году поднимали ставку пошлины на экспорт лома черных металлов и сейчас она равна 70 евро за тонну. Это позволило снизить объемы его вывоза из страны и тем самым стабилизировать летом цену на арматуру», — уверен замминистра.

Он также сообщил, что Минпромторг может рассмотреть возможность сохранения пошлин на экспорт из России отдельных видов металлургической продукции в случае продолжения роста цен у производителей на российском рынке.

Источник

Почему дорожает арматура и что с этим делать?

Мы привыкли к тому, что цены на строительные материалы постоянно повышаются – это уже аксиома. Составляя смету будущего дома, каждый застройщик всегда закладывает в нее определенный запас на этот рост. Но вряд ли кто-то мог предположить тот сценарий, который нарисовался в конце прошлого года на рынке металлопроката. Арматура рванула в цене почти на 70%. А что такое арматура в стройке? Это любые железобетонные конструкции: фундаменты, буронабивные сваи, колонны, плиты перекрытий и т.д. В современной многоэтажке арматура и прокат – это вообще «альфа и омега» строительных конструкций. Рост шел такими темпами, что смета дома, составленная в октябре, к новому году потеряла свою актуальность.

Читайте также:  Горячекатаный швеллер на газель next

Возникает вполне логичный вопрос к продавцам: «какого (любое слово по смыслу) цена на вашу продукцию за год выросла с 38 до 65 тысяч рублей за тонну, при официальной инфляции в стране 4%?» Хотя, объективно все понимают, что для такого роста одной лишь жадности продавцов явно недостаточно. Механизм формирования цен является рыночным и зависит от ряда факторов, главные из которых: динамика спроса на внутреннем рынке и уровень мировых цен на металлопрокат. В итоге, чтобы ни произошло, все это ложится на плечи конечного покупателя.

По словам Марата Хуснуллина, вице-премьера России, только в декабре ушедшего года цена на арматуру повысилась на 40%. А это один из самых востребованных строительных материалов — в том числе и для сферы ИЖС. В ходе совместного заседания Совета по стратегическому развитию и нацпроектам и Госсовета, которое проходило накануне Нового года, чиновник сообщил о совместной работе с ФАС (Федеральной антимонопольной службой).

«У нас почему-то происходит рост цен на строительные материалы. Арматура за последний месяц повысилась на 40%. С ФАС сейчас разбираемся, в чем причина».

Специалисты ведомства уже направили соответствующие запросы информации задействованным участникам рынка, а также в органы государственной власти. Ведется расследование — с целью выявить нарушения антимонопольного законодательства. Если признаки преступления будут обнаружены, то служба обещает принять меры реагирования. Об этом в ФАС заявили на официальном сайте.

Минпромторг и Минстрой выразили озабоченность ростом цен на строительные материалы в РФ. В совместных планах министерств создание механизма прямых договоров между производителями стали и застройщиками. По мнению политиков, это поможет сдерживать цены на такую продукцию. На сайте министерства строительства и ЖКХ была опубликована данная информация и приведены в пример аналогичные договоры, которые были заключены в конце 2019 года на срок 6-12 месяцев. Как отметили авторы, тогда это позволило избежать большого скачка цен на металлопродукцию для российского потребителя.

Металлурги и машиностроители должны доложить о проведенных работах, связанных с заключением прямых долгосрочных договоров о формульном ценообразовании, на рабочем совещании 12 января.

Чиновники также пообещали контролировать дезинформацию населения о росте стоимости на стройматериалы:

«Будет разработан пул мер против трейдеров по противодействию распространению информации о предстоящем повышении цен на продукцию на 30% в первом квартале 2021 года».

Удивление и озабоченность фактом роста цен – это, пожалуй, все, что реально сегодня могут сделать наши политики. Рассылать директивы «о недопущении…» и спускать команды на места «о принятии мер…» редко в каких случаях дает адекватный результат. Ведь металлопрокат не относится к товарам, цены на которые подлежат государственному регулированию.

Попытка же выключить из стандартной схемы крупнооптовых посредников вообще не выдерживает критики. Да, крупные девелоперы возможно решат часть своих проблем закупая арматуру напрямую у комбинатов, но у них обязательно вырастет логистика, как в части транспортировки, так и в части формирования запасов. А что в этой ситуации делать нам с вами, обычным частным застройщикам? Проведите простой эксперимент: поинтересуйтесь, сколько сегодня стоит арматура в розницу в ближайшем строительном гипермаркете (они обычно декларируют, что работают напрямую с производителями) – вы будете неприятно удивлены.

При этом, в Федеральной антимонопольной службе допускают, что изменения цен на арматуру связаны с объективными причинами и полностью оправданы. Есть мнение, что идет рост и мировых цен — и не только сырье (металлургическое), но и на металлопродукцию. Также компании самостоятельно формируют цены исходя из уровня спроса и предложения — а государство, по мнению ФАС, на них не влияет.

Все это действительно так. Во всем мире резко вырос спрос на металлопрокат, вырос настолько, что европейцы уже всерьез задумываются об отмене квот на российскую продукцию – рынок требует насыщения. Заказы размещаются уже на несколько месяцев вперед, а цена на месте достигла 700 долларов за тонну. При этом растут цены на все сырье, начиная от железной руды и заканчивая металлоломом. Во второй половине года цена за лом в пунктах приема выросла с 12 до 24 рублей за килограмм – это был первый сигнал к повышению. Львиная доля лома уходит в Турцию, а Турция – весьма крупный игрок на мировом рынке металлопродукции.

И вроде нас это не касается, но… У российских производителей возник вполне логичный с их точки зрения вопрос: а почему внутренний покупатель должен платить за ту же арматуру меньше, чем европейский? Очевидно, производители металлопроката считают, что если Европа и Турция закупают полуфабрикат по таким ценам и спрос все равно высокий, то и на внутреннем рынке будут покупать по мировой цене, и на спросе это никак не скажется. Это и породило значительный скачок цен на внутреннем рынке при незначительном росте самого рынка строительства.

Читайте также:  Человек проткнул себя арматурой

В ведомстве видят возможность запустить механизм пошлин на экспортоориентированных рынках (установление вывозных таможенных пошлин), однако сомневаются, что это приведет к удешевлению металлопроката. В ФАС планируют проработать комплексные меры, чтобы бороться с ростом цен на жилье, который начался из-за удорожания металлопродукции.

Размер экспортных пошлин, предлагаемый антимонопольным ведомством, составляет 12% на арматуру и 15% на стальной лом. В металлургической отрасли идею не оценили, озвучив лишь, что цены на металлопрокат упадут без государственного вмешательства, вслед за коррекцией мировых цен.

По мнению логиста одной из московских строительных компаний, жилье в итоге может подорожать на минимум 7%. С ним трудно не согласиться. В целом данная ситуация привет к росту цен на первичное жилье и снижению покупательской активности на рынке недвижимости. Также не исключен риск увеличения количества недостроенных объектов и снижение темпов ввода жилья в эксплуатацию.

ФАС России и представители двух министерств (Минпромторга и Минстроя) формируют рабочую группу для мониторинга цен на строительные материалы и, по всей вероятности — исключения посредников.

Источник

«Фактический запрет экспорта»: смогут ли пошлины на лом сдержать рост цен

С 1 января 2022 года Россия повышает минимальный уровень таможенной пошлины на экспорт лома и отходов черных металлов — такое постановление было опубликовано на прошлой неделе. Ставка пошлины останется прежней — 5% от таможенной стоимости, но минимальный сбор составит €100 за т вместо нынешних €70.

Это уже третье за год повышение минимальной ставки. В декабре прошлого года вице-премьер Марат Хуснуллин поручил Минстрою и Минпромторгу проверить информацию о резком росте цен на арматуру после жалоб московских девелоперов. С февраля 2021 года сбор был повышен с €5 до €45 за т, в июне — с €45 до €70, сейчас — до €100. «Это фактический запрет экспорта лома, поскольку пошлина €100 равнозначна установлению заградительного барьера на вывоз», — комментирует исполнительный директор Национальной саморегулируемой организации предприятий по обращению с ломом металлов, отходами производства и потребления (Ассоциации НСРО «Руслом.ком») Марина Угловская.

За период действия мер (с февраля по октябрь 2021 года) экспорт лома за пределы ЕАЭС уменьшился на 28%, говорил замминистра промышленности и торговли России Виктор Евтухов.

Дальний рост пошлин оказал еще более серьезное воздействие. «Ситуацию в августе-сентябре 2021 года уже можно назвать началом обвала рынка лома: экспорт за два месяца составил 3% от общего объема ломозаготовки в стране — 145 000 т от 4,781 млн т, хотя ранее годовой показатель находился в пределах 10-13%», — рассказывает Угловская.

О каких цифрах в годовом выражении идет речь? «Объем российского рынка металлолома сегодня оценивается в 30-35 млн т в год, из которых порядка 21 млн т используется металлургическими предприятиями, 5 млн т уходит на экспорт, остальное просто теряется в ходе сбора», — рассказывает главный аналитик отдела экономического и отраслевого анализа Промсвязьбанка Егор Жильников.

По оценке аналитика Альфа-банка Бориса Красноженова, из ежегодно собираемых 25 млн т лома около 5 млн т идет на экспорт, 20 млн т — на отечественные предприятия.

Удалось ли пошлинам сбить цены на лом? Пока нет. Говоря о необходимости очередного повышения пошлин, Минпромторг отметил, что ранее принятые меры оказались недостаточными, цена лома на внутреннем рынке продолжила рост, достигнув 29 500 рублей за т (по данным «Руслом.ком», которые есть в распоряжении Forbes, в январе тонна металлолома стоила 26 330 рублей, то есть рост мог составить 12%).

«Цены на металл увеличились более чем в два раза»

По словам Виктора Евтухова, от стоимости лома зависят цены на строительную арматуру, себестоимость которой на 65-75% формируется именно ценой металлолома. Как сообщили Forbes в «Руслом.ком», на производство арматуры идет примерно 45% всего лома.

Введение пошлин рост цен на арматуру не остановило. «С начала 2021 года затраты застройщиков на строительные материалы выросли примерно на 40%, что привело к росту цен на жилье,— говорит директор по закупкам инвестиционно-строительного холдинга ГК «А101» Георгий Криницын. — Самая затратная статья расходов — арматура, только ее доля оценивается почти в 10% от общего объема затрат на строительство».

По словам Криницына, цена арматуры с марта активно росла и в конце июня достигла исторического максимума — более 70 000 рублей за т, что в два раза выше средней цены 2020 года. Это произошло, несмотря на все правительственные меры. В июле пошлину на экспорт лома повысили с €45 до €70 за т. Полтора месяца длилась коррекция, но осенью цены на арматуру снова обновили исторический максимум, приблизившись к 80 000 рублей за т.

Читайте также:  Фундамент без арматуры треснул

За год, с ноября 2020-го по ноябрь 2021-го, цены на металл увеличились более чем в два раза, в частности, арматура подорожала на 105%, сказал Forbes Андрей Колочинский, управляющий партнер строительной компании «ВекторСтройФинанс».

Почему растут цены

Представители Минпромторга утверждают, что основное влияние на стоимость лома на внутреннем рынке оказывает рост цен в Турции, крупнейшем импортере лома черных металлов, где закупочные цены в октябре превышали $500 за т металлолома по сравнению с $452,5 в начале сентября. В пересчете на рубли это 37 600 рублей и 34 000 рублей соответственно.

«Это логично: когда мировые цены с отрывом превышают внутренние, компании увеличивают долю экспорта, сокращая предложение на локальном рынке, что ведет к росту цен», — рассуждает Криницын из ГК «А101».

Колочинский из «ВекторСтройФинанса» согласен с коллегой: по его мнению, такой стремительный рост цен обусловлен отложенным лавинообразным спросом как на внутреннем, так и на внешнем рынке на фоне быстрого восстановления экономики и активного развития строительной отрасли после весеннего локдауна 2020 года.

Заготовители лома приводят контраргументы. «Мировой ценовой тренд на рынке лома и черных металлов — понижающий», — говорит Угловская из «Руслом.ком». Если посмотреть график турецких закупочных цен, то видно, что по сравнению с январем они даже немного снизились, хотя в мае был пик. По словам Угловской, реальный уровень цен в Турции с декабря прошлого года по настоящее время находится в диапазоне $472-$506 за т. В отличие от прошлого года фьючерсы на лом на LME сегодня не растут, а падают.

Ассоциация «Руслом.ком» полагает, что на внутреннюю цену лома влияет снижение заготовки, вызванное, в частности, удорожанием перевозок и нехваткой подвижного состава, занятого транспортировкой других грузов, в первую очередь угля.

Нужны ли пошлины

У заградительных мер есть сторонники. По мнению девелопера Криницына из ГК «А101», чтобы сбить цены для внутреннего потребителя, правительство должно пойти на еще более резкие шаги, повысив ставку пошлины с 5% до 10% и более.

«Предыдущие повышения пошлины позволили снизить темп роста цен на лом в России в 2021 году и переориентировать поток лома с экспорта на внутренний рынок, — говорится в официальном сообщении представителя Магнитогорского металлургического комбината (ММК), полученного Forbes. — В результате по итогам 10 месяцев текущего года потребление лома заводами России увеличилось. Ломозаготовка в России в 2021 году также показала рост».

Однако среди опрошенных Forbes участников рынка есть и те, кто не считает инициативу правительства по увеличению пошлин эффективной. «Продление или повышение размера экспортных пошлин — это временная мера, которая частично поможет сдержать рост цен, однако для стабилизации цен необходимо увеличение мирового производства», — считает представитель строительной отрасли Андрей Колочинский из «ВекторСтройФинанса».

Больше всего возмущаются заготовщики металлолома. По словам Угловской из «Руслом.ком», ни одна из ограничительных мер, вводимых в России в отношении экспорта лома металлов, не решила поставленных задач, но на фоне таких ограничений всегда падала заготовка лома, снижалось количество легальных экспортеров и сокращались рабочие места.

Лом на триллион

Егор Жильников из Промсвязьбанка считает, что общая стоимость заготовленного лома в России в зависимости от текущей цены может достигать триллиона рублей в год и даже превышать эту сумму. Борис Красноженов из Альфа-банка оценивает весь рынок лома в сумму около $9 млрд (примерно 670 млрд рублей по текущему курсу).

Лом требуется не только строителям. Металлолом переплавляется в электропечах, которые имеют ряд преимуществ перед мартеновскими и конверторными печами, пишет в своем отчете Егор Жильников. Сталь из электропечей содержит меньшее количество серы и фосфора, а получаемый материал обладает высокой прочностью. Выплавка стали из лома также активно используется в мире благодаря меньшим капитальным вложениям и энергозатратам, более высокой производительности и меньшему количеству выбросов вредных веществ, что объясняет высокий спрос на нее, а следовательно, и на сам лом.

В России, где главными потребителями металлолома являются Новолипецкий металлургический комбинат (НЛМК), «Северсталь» и Магнитогорский металлургический комбинат (ММК), доля этого сырья в общем объеме выплавки составляет лишь 25%, тогда как в развитых странах этот показатель находится в пределах 55-75% и выше. «В условиях общемирового тренда на использование зеленой стали показатель использования металлолома, по нашим оценкам, будет увеличиваться», пишет Жильников.

«Северсталь» отказалась от комментариев для этой статьи. Представитель НЛМК сказал Forbes, что компания воздерживается от комментариев по поводу повышения пошлин, считая их, «как и другие ограничительные меры, искажающими рынок».

Источник

Поделиться с друзьями
Металл